♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2014-08-20
類別 : 台灣菜

今天要介紹的這家一定會讓許多女孩兒們尖叫,因為我一踏入這裡根本就停不了狂拍,

這裡有如詩般的輕甜,如羽翼般的輕柔,踏上這裡就愛上這裡的浪漫。

第一個感覺是好適合外拍及穿搭部落客來,第二個感覺是天哪!這裡也太美了吧!

也很適合喜歡居家飾品及廚藝老師,來這邊租借場地做烹飪示範的場所。

不管是做教學分享或是新書發表會,我覺得這裡都超棒的!

這裡其實是我國小同學認識的朋友所開設的新餐廳。

能做自己喜歡做的事是很棒的!

宴香天的老板開設這家餐廳只有一個很簡單的想法 - 就是純粹想要做好吃的料理給客人吃。

大家可不要以為這是件簡單的事,為了食物的來源及美味,老板可是親自上來台北找點心製作的高手,

在一次次耗費的時間裡尋找更多的美味關係。

餐食部份則是請宜蘭退休的飯店師傅來教導,在每次的請益裡,

加上一些自己的創意與想法,慢慢磨出屬於宴香天的獨家料理。

宴香天就位於一處靜謐的鄰巷街道裡,一開始以為是住家,打開門後卻被眼前瑰麗古典的設計所吸引。

一樓為異國料理餐廳,

二樓則是以居家雜貨及各國所帶回來的傢私品為主,並且也用於聚會及教室使用(不限各種主題),

來到宴香天你可以發現這裡的每個佈置都相當細膩,溫柔與優雅。

與老板小聊過後才知道,這裡的設計完全出自於她的好友曾易鴻小姐。

在宜蘭還有另外一家早餐店【水香澤國】,據說餐廳設計也同樣出自於曾設計師,

曾小姐原先從事商業行銷也走平面設計,開過女裝用品店,豐富的閱歷讓她在不同的面向,

有著細微的洞察力。

光影溫柔的撫觸每個角落,坐在這裡有著很輕鬆的心情。

特別喜歡這些古典設計的木椅子,上面有二種顏色的圖藤,而且底座可以拆洗或是換花色,

軟墊坐起來特別舒服。

我迫不及待想與大家分享這個地方,我想若是開在台北一定又是一家排隊餐廳。

來羅東的朋友可以順道來這裡走走,小物的價格我覺得是比台北還要親民的,

而這裡也有老板親自從國外進口的商品獨一無二。

這裡也有廚具商品販售。

老板希望每位上門的客人就像朋友一樣,

所以一樓是用餐區,二樓就像一般我們接待朋友的客廳一樣,佈置的溫馨又舒服。

宴香天的價位屬於中上,平均一個人約500-700元左右。

能在這麼舒服的環境靜享片刻,愉快的與國小同學用著餐食真是無比的快樂,

首先上桌的是冰醋飲,酸酸涼涼加上微甜的口感在這悶熱的豔夏消暑不少。

宴香天是羅東新開幕的餐廳,到八月底前都有用餐九折的優惠。

沙拉,用透明的玻璃蓋住大家知道為什麼嗎?

除了保持蔬菜的水份不流失(放在冰箱裡容易因為空調而慢慢失去水份)以外,

另外就是保持蔬菜的爽脆度,讓蔬菜吃起來的口感更加脆甜。

很喜歡他們的雞肉沙拉,很少沙拉還會放肉類,主要還是考量成本的關係,

但蔬菜夾著雞肉吃配上特製沾醬與小蕃茄口感真的很不錯耶!

拿鐵咖啡

冰滴咖啡

也是招牌喔,冰滴咖啡藉由咖啡本身與水的相容性,透過自然滲透水壓,一點一滴慢慢萃取,

喝到嘴巴裡的口感是香濃滑順的,當然咖啡豆的品質也是特別選過的。

蕃茄蔬菜湯

吃到目前我覺得宴香天走的就是自然原味的路線,他們家的料理吃起來都很清爽也不油膩。

然後我好喜歡他們家的手工麵包喔!

經過麵粉自然發酵後的口感非常樸實,外皮吃起來脆脆的,裡面很軟也很香。

喝的出用心的美味 - 老板說他最開心的時候就是,看見上門前來的客人在享用料理之後的滿足,

那就是她活力的來源。

主廚特餐 - 馬撒拉香煎雞腿

加了印度香料再去煎烤後,隨著刀具切開後,濃濃的異國香氣撲鼻而來,其香嫩的口感在舌尖上跳動,

這道好吃!

不過最令人驚喜的是這道羊排,一向很怕羊騷味的我們,在店長的介紹下點了這道來試看看,

據說這是七百年前,西班牙西西里地區國王餐桌上的菜餚,

料理上使用了杏桃、白蘭地酒、鷹嘴豆及各式的地中海香料,有養生益氣之效。

羊肉吃起來除了鮮美可口,肉的質感也很細緻,建議大家可以點這道,很受客人們的青睞。

法式烤布蕾

載裝著甜蜜濃郁的奶香味,滋味迷人。

巧克力布朗尼

喜歡吃巧克力的你一定要點來試看看,這是北美流行的家庭點心,大部份是可可粉與麵粉的混合,

除了有必備的巧克力以外,多半也會加入香草粉及奶油、雞蛋、泡打粉等材料,

看個人喜好也可以加入核桃及杏仁片(這二樣我都愛),這道吃起來每一口都吃得到核桃,

蛋糕的質地介於紮實與鬆軟的中間很剛好,甜度上也適中,甜點部份表現不俗。

點了奶茶後店家也附上鮮奶及奶精球、果糖。

二樓的展示區隨你恣意瀏覽及拍攝。

整齊又乾淨的臺面,讓工作也變成是一種享受!

你有多久沒有感動?宴香天每處都是小驚喜,親切的服務與微笑慢慢開啟一個美妙的午候。

【宴香天】

地址:宜蘭縣羅東鎮東宜三路49號

電話:039-575-121

用餐優惠: 試吃活動

2014-08-04
類別 : 台灣菜日本菜海鮮

結束了頭城好風光後,接著我們就來到同樣也是位於頭城的網元漁坊,雖然我是宜蘭人,可是對這家卻是陌生的很,沒想到網路介紹頗受好評,於是我們便決定前往一試。這裡果然沒讓我失望啊!大大的推~

網元漁坊在台北市也有一家(鄉根店),是合作關係。而這家在頭城營業也有二年多了算是比較新的餐廳。除了有新鮮漁貨以外這裡也提供民宿、咖啡,多元化的經營。

這家餐廳的特色就是有什麼就賣什麼。 無菜單料理。宜蘭現在很許多家餐廳都是走這樣的料理路線。我覺得這樣也很好,運用的都是當天最新鮮的漁貨。

沒想到這裡那麼好玩,一到餐廳孩子就被門口前的大片魚池所吸引,瞧!魚群都朝他那邊遊去了。

餐廳門口前的擺設。這裡也是光榮定置漁場轉型的計畫案。秋日宜蘭頭城的中午,碧海青天,微微的涼風吹過來實在舒適宜人。

窗明几鏡的餐廳外有著美麗的海景,和煦的陽光鑽進來光線無聲的灑落在餐廳內。

餐桌上簡約的擺飾,一場海鮮盛宴正要上場。

還沒坐定位置前已經拍了不少照片^^這家的價位算是中上價位,有分1000元/1600元及2000元的套餐。

來杯熱茶,靜待佳餚,無菜單的私房料理,以新鮮自然的方式呈現。

這道一上桌就讓我驚喜連連。利用當天現釣的魚貨來作開胃小菜,顏色繽紛,還沒吃進嘴巴裡已經胃口大開。沒有服務生的介紹,自己慢慢享受與品嚐在地的美味料理。平時以牛排類居多的餐食,難得來吃海鮮我卻對海鮮類感到有些怯生^^

第一次嚐試吃海膽,吃起來有點甜,腥味不會太重,稠稠的感覺很像是鼻涕>"<我太不會珍惜眼前的美食了!生魚片很好吃,不過吃到生蝦時我不敢直接吃,請服務生先幫我燙熟。其實每一樣都很好吃。

魚卵生菜沙拉。一口咬下去搭配苜蓿與甜脆的生菜,好吃極了!很棒的口感。

海膽常是昂貴的料理,要品嚐海膽新鮮最重要,新鮮海膽為橙黃色,味道甘美鮮甜,含大量的DHA及鈣

可惜我家大小朋友都是肉食性動物,要其他兩位試吃看看簡直要了他們的命>"<無福消受。那我只好自己來品嚐囉^^

佐以和風醬搭配細洋蔥絲酸甜提味讓食慾大增,這道肉質軟嫩鮮美絕不會輸生魚片的甘甜。

接下來的海螺一樣飽滿大顆,咬起來也多汁鮮嫩。

生魚片沾上哇沙米醬它的美味在嘴巴裡無限延伸與擴散,珍貴的味道細細品嚐,我很怕吃到稠軟又失去彈性的魚肉,但是這裡的生魚片肉質非常彈嫩扎實。

烤魚-

美味當前!

焗烤扇貝-

清蒸豆腐鮮魚

海膽照又來了

龍蝦

鮑魚。家裡有親戚專門進口智利的鮑魚,不知這裡的鮑魚是哪裡的??

粒粒分明-

糕渣-

水梨燉干貝-剛好我有點小感冒,這道真是太滋補了^^

水果-沒有飯後飲品 有點失望....至少要來杯咖啡吧??

美的像一幅畫。

民宿基本消費6000元起跳。

哇!真是太美太美了!

只是這樣靜靜坐著也很好!這裡兼具美食與美景還能嘗到五星級的滋味,非常適合全家聚餐。

大家覺得貴婦的定義是什麼呢?穿名牌?住豪宅?擁有一堆美麗的飾品與衣服???

對於我來說貴婦是-生活中有朋友,煩惱有人可以傾聽,有人懂妳,不需要為生活忙碌。有一個愛妳的丈夫及身體健康的孩子,平平安安過日子,那就是"貴婦生活"了。

這裡我們玩了好久^^因為可以抓寄居蟹,如果你有帶魚網的話說不定還可以抓到幾條魚。

糟~禮拜五完全沒有寫文的FU,思索著要怎麼打出一篇文情併茂的文章,可是內心卻是躍雀不已的只等著下班>"<天哪!這篇好難.....

我自己這樣搭著吃^^

酒杯裡是裝著蝦子的果凍,果凍有中藥的香氣。

這裡的每道食材都不油不膩,清爽又甘美沒有過多的調味,簡單的蒸煮卻可以吃到最自然的原味。

一樣也是龍蝦卻有不同的作法。我比較喜歡下面這張的吃法。

十分誘人的龍蝦,肉質清甜綿密,白色瓷盤盛裝著肥美的大龍蝦除了鮮以外更多的是甜。

今天穿的很飄逸^^

龜山島遠在天邊近在眼前。

網元漁坊-來這裡暫時拋開煩憂沉澱一下心靈。

還有一堆肥美的螃蟹。

位於地下一樓的養殖場,喔!!!好大的一隻龍蝦。

天空的雲朵層層疊疊,流曳飄散,光是抬頭看著這片藍空,心情也不自覺得感到舒坦與自在

這張好有意境喔!每個人在漫長的人生路上,會有偶爾短暫的迷失,時間是長是短,無法確定。建議在失落之下的抒發管道:

1.聽聽輕柔或自己喜愛的音樂。

2.嘗試SPA的精油療法。

3.吃美食看風景。

4.一本好書。

5.接觸使妳開心的人。

6.買一個自己喜歡的小物。

7.運動。

8.睡個好覺。

9.香氛有神奇的療癒功能別忽略。

10.遠離那些使你煩憂的事物。

最近一個朋友講到她前陣子得到憂鬱症所以離開了上一份工作,我有點驚訝,與她接觸在我的印象裡她是個開朗活潑的女孩,真的一點也看不出來她會得到憂鬱症。其實憂鬱症已經是全球十大疾病之一,憂鬱症的朋友與家人也很容易受到連帶關係帶來負面情緒,有可能讓工作表現不佳,或者影響孩子在功課上的表現也會引起家庭許多爭執,全球每年大約有一百萬人,在憂鬱症的情緒影響下,選擇結束自己寶貴的生命,其實對抗憂鬱症的不二法門還是多運動及家人朋友的關懷與理解才能漸漸走出陰霾。

打完這篇對我真是個大挑戰!因為對於食物研究不擅鑽研的我只會吃,我說好吃的餐廳真的就是很好吃!不蓋你們^^ 禮拜五的傍晚外面天氣非常之好,我的心不在辦公室裡,在網元漁坊品美食大喀海鮮^^

感謝料理師傅讓我們吃到既健康又講究,營養又好吃的美食^^生活在台灣真的是很幸福呀!

網元漁坊 AMIMOTO (光榮定置魚場直營) 須預約

地址: 宜蘭縣頭城鎮濱海路6段200號

電話: 03-9781777

2014-07-01
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃

古早的傳說-羅東客人城

看了一下上次寫的食記這次客人城漲價了。

原本是380元+10% 這次是550元+10%

沒想到可以帶外婆來這家體驗古早味的房舍,不知有沒有勾起外婆許多心底深處的回憶。

原本下午打算回台北去,孩子唸著要去祖母家,還好我們來了。

不知原來外婆心裡是惦記著我。以往總會回到宜蘭二、三次,今年年初到現在也才二次。

媽媽說只要我們回去看外婆她都非常開心。

是呀!到了這個年紀能常常有親人三不五時的帶外婆出去走走,

吃飯,來看看她,陪陪她,她就很快樂了,是簡單微小的快樂,

等我老的時候如果能常有認識的朋友或是家人親戚來看我,我想我也會很開心。

到了這個年紀,這個歲月,除了身體健康也什麼都不求都不缺了。

外婆一見到我好開心,唸著還是有自己帶過比較有感情。

據說我讓外婆帶到五歲,這中間外婆也曾去屏東幫媽媽照顧我,

孩子中我與外婆最親。我還記得印象裡與外婆去游泳的光景,

那時我忘記我是國中還是高中?外婆到了60歲才開始要學游泳。

在我的回憶裡,小時常去外婆家,外婆家是一樓的矮舍,

有前後院,她住前院曾祖母住後院,我常跑去曾祖母的房間,

那裡有種奇特的味道,有老舊的保溫瓶,我在曾祖母的房間玩著布袋戲的布偶。

後院裡有養雞我很害怕接近那些雞(忘記是火雞還是公雞??) 外婆家的後院有一條彎彎的小河流。

矮舍外面雜草叢生。回憶裡有外婆房間古龍水的香味,有拜拜熱鬧的情景,

外婆家的縫紉機,騎摩托車載著外婆到廟裡拜拜的時候,外公很早就過逝了,

但總聽媽媽說外公性情有多好,外婆一直是被外公捧在手裡疼,

外公很有耐心,包辦家裡所有大小事,外公早逝後外婆獨立撫養六個小孩,

是個堅強克苦耐勞的女性,我對外婆有好多好多的記憶。

在我的印象裡外婆是個獨立自主的人,也一直很疼愛我們。

外婆很好命,受過日本教育,常去旅行,外婆愛跳土風舞很喜歡運動,

我想媽媽也多少被外婆影響。她們共同的特質是:愛運動、樂觀、笑口常開!個性獨立自主,

永遠靜不下來。外婆那個時代算是新女性吧? 感覺外婆一直是很前衛的女性。

外婆要我們留下來吃飯卻又一時想不到要在哪吃,我提議來吃這家,

希望還能合外婆的口味,這家我們第二次來卻在外頭迷路,導航導到田中間去,

晚上鄉間小路是很暗的加上又沒路標,我們大概繞了十幾分鐘最後打電話給商家求助才找到路。

坐定桌後先送上一壺熱茶。

前面送上來的小菜。這家以養生料理為主,而且很多菜是自種自賣。

不過可惜的是最旁邊的秋葵(右邊這道)有三個人不吃>"<

筍絲封肉,這道肉燉的很軟嫩,外婆也可以吃。配上自己醃漬的小黃瓜很下飯。

這裡的白飯是自助的,淋上一些豬油。

話說這天我家寶貝吃了二大碗,一方面他說好吃!

一方面他跟舅舅比看誰吃的比較快,小朋友有伴果然都吃很快。

炒高麗菜

特別燒製而成的杯子充滿了濃濃的古早味。突然覺得我自己好像很喜愛"古色古香"的地方耶!

現代人太愛比較,炫富,但其實內心裡往往都是空虛自卑,

不管哪個行業也總離不開食衣住行,身份高,賺很多,失去的部份也是我們所看不到的。

追求名利最後都是一場空,汲汲營營的下場是失去了健康,失去了美滿的家,

失去了永遠也追不回來的單純快樂。有朋友說覺得我很幸福,

好像沒什麼壓力很享受生活她很羨慕我,其實生活中簡單微小的幸福是要靠自己去細細品味,

只有珍惜自己所擁有的幸福就在妳身邊。

自家釀的葡萄醋,喝起來有酒味,很香,如果喝不夠還可以跟店家要喔!在這用餐就像在自家般親切,

老板不時來詢問是否還有需要服務的地方,飯可以自己添加,

菜不夠吃也可以跟老板說。老板也來關心外婆吃飯的情況讓我深感窩心。

香菇排骨湯。雖然感覺份量不多但是吃的很飽,

每樣菜的菁華都細細的融入在菜色裡頭。

蒸蛋吃起來也跟外面不太一樣,上面還放著古早味的小脆瓜。

雖然每個時節的菜色會有一些變化,但甜點跟上次一樣,

因為是宜蘭在地的特色金棗餅跟地瓜酥所以還是維持原樣,

原本表弟說他超討厭吃金棗餅的,一直說不喜歡吃,

但是在我們的建議下還是吃了看看,居然說跟他之前吃到的金棗餅不太一樣,

說這邊的好吃,不會像外面的那樣甜膩,

反而有股淡淡的金棗香氣帶著些微的甜,出忽意料之外。

湯品很入味。

飯後的甜點是紅棗銀耳。

外婆最後說我們來她的地方當然是她請客,

我們都把錢準備好了要請外婆吃這頓飯說。不過沒再跟外婆堅持,

享受被外婆疼愛的喜悅感。外婆一直說下次她來台北再讓我們請客。

我說每次你都是要離開時才打電話來>"<

繼上次寶貝在義大利餐廳用胡椒罐與鹽罐的創意隨手拍之後,

這次他利用店家擺盤上的裝飾乾躁花草拼湊出的作品。

是說他真的挺有創意的不是嗎?可不要埋沒了這樣的天份。

今天吃的好豐富喔!謝謝外婆的請客。

這家是無菜單式料理(所以店家準備什麼就吃什麼囉~)今天的蝦子好肥美^^

客人城

羅東鎮北成路二段219巷53號

03-961-3613

不要問我這個路癡怎麼走,請打電話問店家比較快喔!

羅東夜市的人潮真是誇張的哩!

想起以前在唸書的時候也沒這樣的光景呀!

不過這樣為羅東帶來許多觀光發展,我是樂觀其成的。

2014-06-24
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

這篇食記我拖好久喔!台北今天的天氣真是說變就變。早上還是大晴天,中午過後開始下起了雨,天氣多變化!大家要注意保暖喔。

去年十一中旬的時候我們來到宜蘭這家創意料理餐廳,這家餐廳大家應該都有聽過,我們每年都會下去宜蘭玩,當然對這家也有耳聞,其實我的口袋名單還很多,宜蘭的饗宴鐵板燒、無菜單料理玻璃屋還有掌上明珠、LIVE食尚藝廊、宜蘭武藏坊、羅東菊丹、飛行碼頭、窯烤山寨村、鱗創意料理....,哈哈..美食多到吃不完呢!

來到大洲魚寮,四處清幽,門口進來,小橋,流水,魚池綠樹讓整個身心都慢慢的放鬆了起來。

店內走的是中日混搭風格,每一張桌椅旁皆備有竹籃可以擺放隨身物品。還沒就入座,眼前的每張桌子上都已經擺好用餐的器具,整齊又乾淨的用餐環境。

這裡也適合聚餐,大大的圓桌配上火紅色的桌布讓整個氣氛溫暖而雅致。

坐在這裡用餐真是愜意又自在,窗外的風景盡收眼底。

好喜歡他們自家設計的餐墊,聽說是員工的創意。好佩服喔!連餐廳的服務生都這麼有藝術氣質。然後我們在進餐廳後就幫寶貝買了一個筷架,是一隻小魚的造型相當可愛。桌上的菜單是可以帶回家的!

每一處小細節都可以感受到店家的用心。連桌上的鉛筆都充滿兒時的記憶,勾起那份天真的想念。

餐廳裡的燈光自然也是營造整個氣氛的主軸,瞧!掛在天花板上的白色燈具是不是也呈現了另一種美感,悄悄的帶入一點西方的色彩,讓整個餐廳有著多元活潑又輕快的步調。

視如珍寶,寶貝手上一直拿著我們買的這隻筷架。後來還不小心弄丟了,店家有好幾位服務生幫忙找,最後又補了一個給我們。好貼心呢!

吧臺後方更是充滿著奇異多元素的藝術風采。

老板親切的與我們打招呼並且還介紹了另一家餐廳-野夫炊煙 。那是一家無菜單料理,而且也很熱門喔!現在到宜蘭吃有名的餐廳一定要事先預約訂位。

這邊要表現的是原住民親近大自然的飛翔與自由無拘的心吧!

這一區特別有溫度。可能是使用了整面的紅色書櫃讓整個視覺上充滿熱情。

而且我說呀宜蘭真是個親切又平實的地方,充滿了濃濃的人情味。

喜歡這樣的設計。

大洲魚寮每一段時間就會更換菜色,所以每次來的時候不一定都會吃到相同的料理。前面這一道是招待小朋友的櫻花蝦炒飯。根據菜單上的簡介上說這家餐廳的主廚是一位叫阿龍的師傅,他在2012年夏天來到了大洲魚寮,因為與餐廳有共同的理念所以也就在此落腳。他總是抱持著-自己愛的別人才會喜歡的堅持!並且努力改善了不完美的情況,真心表達他的心意。做菜是功夫但是做事的品格與待人相處上的經驗更是重要。

講究乾淨 尊重食材是這家餐廳的宗旨。

這樣的心意 我們怎能體會不到呢?

不管是湯頭的鮮美或是使用的餐具都是精心挑選。用著這樣古早的食器飲食,有種懷念的好滋味。

好喜歡這張可愛的桌墊,充滿喜感。

台灣原真味!

適合全家聚餐的好地方!!

第一道是鮮蝦軟絲水果和風沙拉。海鮮與水果還有核果類的綜合搭配,吃起來甘甜又有滿滿的營養!

看過前面的介紹如果大家也想來品味的話附上名片給大家參考。

再來是季節生魚片-內容有紅甘 鰹魚 鮭魚 安康魚肝 北寄貝 (不敢吃生魚片的可以請廚房幫你換熟的魚片)

好美的紋路。我一直很愛吃生魚片耶!但老公一家不太吃,說很多醫生不吃生魚片,原因是容易滋生細菌,不過我覺得如果餐廳處理的好夠新鮮的話,也不是常吃,偶爾也要享受一下人生呀!

拉開美食的序曲~壽司小點

這份是熟食的作法。龍蝦沙拉壽司捲 蟹卵玉子捲 蝦握壽司

常覺得人生走到現在,會遇到不同的難題,有時你以為自己過不了的那個當下,會有個信念要你去堅持。走過了跨越過去了,漸漸也就覺得也沒什麼大不了。

碳烤紅糟味噌五花肉(美國自然) 糯米椒 山胡桃煙燻鰭鮪魚串 椰棗核桃 -每一道料理都是精心挑選的!

主餐-炭烤羊肩排

香煎南方澳鬼頭刀

干貝芋頭糕

最後的飲品移到這一區來享用 這隻小豬豬好療癒喔~

古老的氛圍加上詭譎的思潮

整體來說 餐廳的空間與動線都非常流暢,親切的服務也讓人備感溫馨。食材的部份雖然用心但吃完還是有點空虛的感覺(是因為好吃,吃不夠還是吃不飽哩>"<) 品目感覺很多但吃完卻又覺得好像有點少..。

印象裡讓我吃到非常過癮的那家是頭城的網元魚坊 大家可以回過頭再去點閱。

飯後的迷你法芙娜杯子蛋糕加上約克夏英國熱紅茶。我愛喝茶~話說好友近期要去歐洲,我有託她幫我去法國帶有名的茶品回來,期待期待^^

這裡真的還不錯呢!吃飽繼續在這裡休息。我們到的這天是平常日所以沒有客滿,喜歡這樣不被打擾的小空間。

與你一起到過許多地方。希望都能好好細細的存在那個我們共有的回憶盒子裡。

【大洲魚寮】宜蘭縣三星鄉上將路二段888號 電話:03-955-9110 (每週二公休)

【野夫炊煙】宜蘭縣員山鄉雙埤路21-8號 電話:03-922-8966(每週二公休) 晚餐最晚六點 七點半打烊

用餐日期: 2014-01-08

2014-10-17
類別 : 台灣菜中餐廳

婆婆說要去吃這家說好幾次了,不過每次去電總是客滿。這次託好友幫忙,我們順利的訂到餐廳,出門當天的天氣也好到不行,真是開心。

先前回宜蘭總是聽阿姨說玻璃屋有多好吃,阿姨在當地吃過幾家無菜單式料理最推崇的就是這家。

它就位於宜蘭縣員山鄉裡的某個小村落,這裡不算熱鬧,開著車左轉右繞的慢慢駛進這處僻靜的巷道裡,走進玻璃屋的前頭有一處水池。玻璃屋是二層樓的建築,四面用玻璃建構而起,採光很好,圍在玻璃屋外頭的是一顆又一顆的果樹,上面垂吊著紫色的小花好似走進一個桃花林裡,沿著屋子繞了一圈附近還有涼亭及眺望台。

宜蘭的無菜單料理我還吃過錢塘江及青山食藝、羅東客人城,不過不管是不是無菜單料理,宜蘭的美食真的不輸台北。

由其宜蘭的海鮮也是以新鮮著名,而玻璃屋為什麼那麼有名?

主要是他們也以不添加農藥及人工色素、味精的創作為理念,一切食材皆強調自然原味。吃過這家才發現與錢塘江很多菜色類似。

新鮮的食材與亮眼的烹調手藝還有一份對料理的熱情就是玻璃屋所想要帶給大家的感受。一到用餐時間只見一輛又一輛的車子駛進來,為了想一嚐美味的宜蘭料理,就算在偏遠的小村落裡也可以尋覓芳蹤。

時間一到客人們陸續就座,二個人還吃不到這滿桌的菜餚,建議人數是六位以上起跳。不騙你們!大家坐好後他們就開始一道又一道的上菜,很熟練的服務生在這上盤收盤,井然有序。沒有特別的介紹菜色與食材(還是他們已經對他們所做出來的口碑感到自豪)總之我們吃就是了!第一道的沙拉份量十足,所使用的是酸酸甜甜的油醋醬汁,第一道的沙拉是清爽的,大家分食後也所剩無己。

再來是小黃瓜與柑橘還有蘋果的開胃菜。這裡沒有特別的擺盤。餐具的選用上也是普普通通,如果想吃氣氛這裡就不適合了。不過這裡用的食材確確實實都是真材實料。

小龍蝦端上桌時我有點害怕耶!如果是龍蝦我會覺得還好,但這蝦比較少見,黑黑硬硬的感覺很像是蟲子,服務生端給每桌顧客看過一輪說等下煮湯會用這種蝦子下去熬煮就端走了。

烤過的地瓜再拿去冰凍,個人是覺得解凍的時間不夠長,吃起來不夠綿密反而都黏在一起像地瓜冰,也因為太冰了反而就吃不太出來地瓜的甜味。前幾道都是冷盤涼菜這道若是用烤過後的口感應該是會更好才是!

每個人的小菜,因為是無菜單式料理嘛!不要問我這道菜的名稱。

據說想來吃大餐前三個月就要先預約了,羅東阿姨已經跑來吃過四、五次,不過吃下來後我個人是覺得錢塘江比較好吃,雖然是同個老板開的,但不同主廚煮出來的味道仍有些差異。幫我訂玻璃屋的好友也大推這家。

各式的生魚片擺盤,我們一家算是過敏體質,吃到不新鮮的很容易在身體上有反應,所以吃海鮮也會特別注意食材的衛生與乾淨。玻璃屋算是很新鮮的
吃生魚片我不愛吃鮭魚,但是我喜歡吃旗魚及花枝的口感。

再來這道小龍蝦牛奶去熬煮的湯是我們今天一致覺得最美味最營養的一道菜了,小孩們很主動的一直說要再續盛,寶貝一共喝了四碗去,真的好好喝呀!裡面還有高麗菜及各式的菇類,喝起來的奶味特別重,加上小龍蝦去煮味道真的很特別,不過我一直沒撈蝦子來吃(感覺怪怪的),後來老公幫我撥了一隻,吃起來的確比一般的蝦子肉質還要緊實(一面吃心裡一面怕怕的一一")....。

前幾道其實已經吃撐了!再來是南瓜甕。南瓜真是不錯的食材,可以打南瓜牛奶又可以焗烤,每種吃法都可以吃得到南瓜的香味與甜味。

烤豬腳在錢塘江也有此道,偏德式作法,超好吃的!烤的酥酥脆脆的外皮,切開肉以後,焦脆的豬皮與裡面軟嫩的肥肉一起吃下好有Q勁,彈性絕佳,補充膠原蛋白可以多吃!

避風塘炒蟹這道在錢塘江也有。讓人印象深刻-避風塘炒蟹通常是用沙蟹,然後去炒的又香又辣,加上滿滿的蒜蓉及辣椒再去快炒,吃起來非常的香也很好吃!這道我也愛!

石蒸排骨(自己亂取的名字)-這道沒有太多想法...已經吃飽了!

再來的這道魚滿像石斑的。口感上也滿細緻的!

最後的甜點我覺得有點可惜,因為沒有把宜蘭道地的食材拿出來做甜點,一般的奶酪再台北也吃得到。不禁懷疑阿姨一直說很好吃...是有多好吃呢?我自己是覺得普通而已。另外這邊上菜的速度有些過快,我們也吃得滿趕的,假日本想下來宜蘭慢旅行,但吃飯的節奏上有些快加上服務人員給我的感覺不是很熱情與親切。我反而想念大山無價的料理,料理做的是很澎派,給的量也算足夠,不過一個人NT800元我覺得這是很合理的。這裡沒有大州魚寮的親切感。也沒有錢塘江好吃! 不過我們也沒壞了旅遊的興致,與家人聚餐嘛!吃什麼都好囉~

【玻璃屋手作料理餐廳】宜蘭縣員山鄉湖西村隘界路154之6號 電話:03-9229-898