♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

很少來到木柵喝咖啡,但我知道木柵這邊有個小廢墟咖啡,幾年前木柵這邊還有個鳳臨食養天地,每次來木柵多半是帶著孩子一起到動物園;這天好姐妹提議要來這間咖啡店走走,帶著孩子我們開著車就跑來了。

試營運期間鬆餅可以免費升級加麻糬,跟好姐妹吃著鬆餅時兩個人突然想到我們好像在哪吃過類似的麻糬鬆餅,但你後面的鬆餅更為突出,淋上蜂蜜與鮮奶油一起吃,QQ軟軟的麻糬與外皮烤的剛好的脆度,讓我們有驚喜到~

說實在的有車真的很方便,只可惜我錯過了黃金學習的時期,到了有一定的年紀也懶了,全家只有我一個沒有拿到駕照,但有個好處是不必為了找停車位傷腦筋壞處卻是如果以後老的時候萬一家人生病又攔不到計程車的時候可能會欲哭無淚。(覺得我還是要找時間學一下,以備不時之需)

你後面就位於木柵的某個社區裡,靠近興隆路四段,附近有個順興公園,要來這邊可能要開車或是騎車才能到,或者是可以坐捷運再換公車。

社區內能有家咖啡館真的很不錯。

店內前後都有門可以進來,門口擺滿了許多綠色盆栽,因為前後都有小空地,帶貓狗或是小朋友來都還有地方可以跑跑跳跳。

店內走鄉村雜貨混搭美式輕工業風,下午來喝咖啡的人不少,採半自助的方式消費,茶水請自取,看完目錄後可至櫃台點餐結帳。目前仍在試營運中,感覺販售的品項不太多,有義式咖啡及茶類飲品,甜點。

當天因為帶著孩子所以沒有太多時間好好看菜單,用很快的速度跟店家點好飲料及甜點就到處晃晃。發現店裡可以拍照的角落也滿多的。

店內有些仿舊的燈飾、復古造型的機車、乾燥花、電燈開關?一開始覺得組合頗奇怪的,還有一面牆上面都是掛畫,那面牆也是很好拍照的場景。

木架上擺的不是雜貨,是開關。

還有這些銅還是鋁製品的燈飾。

當天是假日,店內的人滿多的,老板也一直很忙碌。

西西里咖啡-

除了首圖上的鬆餅還點了檸檬塔跟咖啡。

取名「你後面」感覺頗饒富趣味,不知當初店家怎會想到「你後面」?你後面感覺就像在住家附近的某個秘密基地,又像是一個暗號,下次跟朋友約這邊時會不會讓人有點搞不清楚狀況

酸酸甜甜的檸檬塔一直是我的最愛!Lemon tart的作法多半是用麵粉、奶油、檸檬與糖製成,每個國家的做法也不太一樣,我突然想到一位朋友因為很喜歡吃抹茶,所以她號稱是抹茶教主,只要店家有抹茶蛋糕她一定會點,吃久了也成為抹茶達人。我對蛋糕倒是沒有特別的偏好,不過架上如果有檸檬塔或是波士頓派、千層派,通常會是我的首選。

你後面的咖啡跟甜點,個人覺得普通,不過空間還不錯,是個適合約會聊天的地方。

能跟好姐妹到處跑也是一種甜蜜,她說:如果現在的我們,因為種種原因,無法到達你想要去的地方,那麼我們就試著把日子過成妳想要去的那片風景。

人生有許多取捨,對於這幾年走過的路,認識的人,種種,我覺得我已經夠幸福了!

希望我永遠在「你後面」做你最有力的支持與陪伴。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)外帶店甜點/蛋糕

寫過異國料理總整理,比利時又是一個可以納入文章裡的國家代表,感覺這個國度離我們相當遙遠,但其實比利時與荷蘭及德國、法國接鄰,人口稠密同時也是歐盟的創始會員國之一,說到比利時我只想到巧克力,不過這個國家也是最大的鑽石加工地,有鑽石之都的美譽。而他們的國徽上有個獅子的圖形,這也是這間店名的由來「獅子甜點」。

這日在巷弄裡穿梭找到虎哥說的這間甜點店,好吃的店真的都要人家分享才知道呢!

不能遊走全世界就讓我吃遍全世界|台灣異國料理17家餐廳

獅子甜點就位於中山國小站靠近民權東路與錦州街的巷子裡,如果擔心找不到可以用Google地圖來找。我們開車來附近也有機械式停車場,還滿方便的。到了店裡就被裡面的氣氛所吸引,感覺走進店裡很像到了一個洞穴的感覺。天花板上的裝飾還有牆壁上大大的獅子頭像,我覺得小朋友一定會很愛這個地方,充滿了許多想像的空間,而也因為聖誕節快到了,店家佈置的很有過節的歡樂氣氛

不說在台灣的巷弄裡應該也會被誤以為是在國外哪家的蛋糕店前吧!!店門口有著濃厚的歐洲風情,溫馨歡樂的節日氣氛。

「獅子甜點」營業也有五個年頭,因為生產的蛋糕都是純手工製作,所以供應有限。

店內也有許多空運來台的復古家具,充滿濃厚的異國風情

點餐的方式也頗為特別,雖然有菜單目錄不過我還是直接走到櫃台前先點飲品再選蛋糕,主打是蛋糕,飲品也可以隨個人口味調製,咖啡要濃一點或是奶味多一些,想要喝有加點酒精的都可以跟店家溝通。

蛋糕的造型雖然不像外面法式甜點做的那麼花俏精緻,但內容絕對是紮實的。瞇起眼我在冷藏櫃前站了好一會兒,看著架上蛋糕的名字,猶豫著該吃哪一種蛋糕好?感覺每一個都好像很厲害的樣子!

最後我選了《波本酒杏仁》《香蕉起司》獅子甜點有分為生起司蛋糕系列及熟起司蛋糕系列;另外也有調酒系列做成的蛋糕,其它還有塔跟派。如果想預訂獅子甜點的生日蛋糕也有分六吋與八吋的。

不知道為什麼天冷就想要喝點有帶酒香的蛋糕,搭配熱紅酒及這整間店的裝潢,好有過聖誕節的感覺。目前店內有提供德國熱紅酒、愛爾蘭咖啡、奶酒espresso及蘭姆酒espresso;

原本我想點奶酒espresso,但店家說這個份量比較少,espresso原本就是口感較重的咖啡,濃縮成一小杯,最後我選了拿鐵(奶味多一些再加一點酒)但忘了店家說要加什麼酒。總之熱熱的喝感覺也頗為不錯,也不會太甜。

《未滿十八歲請勿飲酒,喝酒不開車》

原本我以為後方還有坐位區,結果是做甜點的工作區域,老板Ollivier(歐利維耶)曾經在比利時當地經營一家餐廳,裡面販賣著各種家庭美食,比利時有名的啤酒還有可口的手工甜點,很多客人來到Ollivier所經營的小酒館總喜歡與老板聊聊天,喝杯咖啡,Ollivier在一次因緣際會裡認識了來自台灣的老板娘,決定把比利時原汁原味的家鄉甜點一起帶到台灣來與老板娘及台灣的朋友分享。

不要看獅子甜點的蛋糕沒有什麼裝飾,它沒有華麗的外表,但內在卻很樸實,有著傳統比利時家鄉奶奶廚房裡所做出來的心意,蛋糕體在厚實與輕柔之間選擇了一個最平衡的軟硬度,藍莓的餡料加上奶油的柔滑,讓人沉醉在午候愜意的對話裡。

分享就是最好的味道-

【比利時鄉村馬鈴薯濃湯】

用了好幾顆馬鈴薯下去熬煮,喝了第一口感覺真的非常濃郁,朋友說要大口喝,有檸檬的微酸感及一股清香的氣味,果然!再喝上一大口,檸檬的酸甜慢慢從舌尖上湧出,第一次喝到有加了檸檬的馬鈴薯濃湯,好特別!這樣的搭配較不膩口,旁邊還附上自製的蒜香麵包、法國麵包及奶油。下午茶吃這個感覺也讓人耳目一新。

濃湯週三到週五全天候供應。

【比利時鬆餅】

我覺得虎哥每次帶我去吃到的甜點店真的都沒話說耶!他真的是有用心在品嚐一家店它的靈魂與精神,像這個鬆餅剛端上桌時還熱騰騰的,建議要趁熱吃,第一口咬下去時覺得哇塞!它的奶油好輕好柔,好像白雲一般輕飄飄的感覺,奶香味又那麼的濃厚,然後與下面烤的酥酥脆脆的鬆餅一起吃,完全顛覆了我對鬆餅那種厚重口感的印象,它真的就叫做"鬆"餅,鬆餅有分水果格子鬆餅、比利時鬆餅、列日鬆餅、英式及美式也因地域的原故作法不同,大家知道鬆餅其實起源於比利時,早期是當地一種烤餅,通常都是用麵糊去壓出格子形狀,再放去爐火上烤,另一種作法就是用鑄鐵烤盤去製作,通常比利時的作法會加入酵母跟蛋白所以在口感上也較為鬆脆,這真的是我吃過最好吃的鬆餅了!而且應該是很道地的比利時作法。

大部分的鬆餅都是吃原味再搭配奶油,也有加上水果或是巧克力醬或是在麵糊裡加上肉桂及香草等香料的作法,冬天吃到這個我覺得一股幸福感油生。

今天吃了好多款不同的蛋糕(超幸福的啊!!)

​​​

印象比較深的有【查理花生起司】,不過這道一開始就被分食光了。大家都知道史努比的卡通裡有個人物叫做查理,查理住在花生米村,所以自然也就跟花生脫離不了關係,第一口的查理感覺很綿很滑,花生的細緻口感帶出鹹甜的濃郁滋味,花生奶油的口感好重,還有花生的碎粒,喜歡吃花生的人會愛啊!!真的是很好吃的一款蛋糕,而且外面也少見。另一款印象較深的就是【香蕉起司】這道的香蕉口味也很明顯,跟起司搭配也很對味,不會失焦

蘋果塔也很喜歡,上面整個是滿滿的蘋果片,一層又一層,上面再撒上杏仁,這款蛋糕我也好愛!

獅子甜點也有供應午餐,每天營業的時間也不一定,大家可以參考這塊看板。記得去之前一定要先電話預約喔~因為店裡的空間不大,位置有限。我覺得美味是值得等待的,像比利時鬆餅也是現點現做,時間上會等的比較久一些,而每日的蛋糕也看師傅做什麼就賣什麼,每天來都有不同的驚喜,重要的是東西好吃,也沒添加一些有的沒的,就是家庭裡所分享的美味日常

類別 : 多國菜

星高湯原本的位置在大安路附近靠近大安國中的巷弄裡,剛開始營業的時候姐妹就很推薦這家餐廳,記得前年有去吃過一次,後來沒再訪的原因是覺得單價偏高,搭配料理的菜色又太少,但坦白說,星高湯廚房的料理的確有它的特色與靈魂。

今年他們店址移至文昌街附近,剛好跟我平常活動的地域範圍相近,於是又抽出時間再訪。

文昌街靠近安和路上真的很難找車位,建議想來還是坐捷運比較方便,在信義安和站下車三號出口,走路不到三分鐘就可以抵達;

下著雨濕漉漉的地面與街道來往的車輛,小巷弄裡的星高湯亮著幾盞燈,綠意盆栽懸掛在窗戶上,開放式的木門窗與昏黃的光線有著一種溫度的延伸。

平日的晚間顧客不太多,大概剛搬遷過來還不是太多人知道,空間有著美式工業風的設計感,搭配復古懷舊的木桌椅,門口進來正對著是廚房與吧臺,我喜歡靠近窗戶那一整排的位置,晚間打開窗戶讓風吹進來感覺頗為舒服。

角落以綠意來裝點,是個輕鬆又休閒的聚餐場所,餐廳提供的料理跟以往也不大一樣,而廚房裡的員工正熱絡的忙著。

廚房是開放式的畫面-

喜歡分工與互動的生活日常,如此也能拉近與顧客間的距離。增加生活感與拉近對話。

夜晚的文昌街在濛濛細雨中顯得安靜。

窗台的幾盆多肉植物讓空間變得生動活潑,長桌、圓桌、四方桌這裡都有,適合二到六個人的聚餐,廁所設置在二樓,二樓適合作為包場的空間。

角落風景-

不知是否正在試營運中?餐點的選擇不是很多

有分為小點及單點、主菜、甜點;小點有冷盤吐司三重奏(不定期更換)、烤新鮮小卷竹葉油飯、酥炸鮮牡蠣‧小米粥‧阿根廷辣青醬、酥炸豬皮‧炸甜菜根‧酸奶醬...小點的菜一般外面看不到,價位從150元-280元左右。

老實說我翻了菜單後覺得這裡的價格偏高了些,如果是平日的晚上跟家人吃飯我不會選這樣的餐廳,平日晚上簡單吃,除非是要跟朋友約,或是有特別的聚會;餐點部分都很有創意,而且也真的滿好吃的,但我不會常常來就是了。

覺得可以吃得飽的應該是每日燉飯NT350元及當日精選飯NT250元,而今天提供的是「紅酒燉牛肉」「焗烤絲瓜起司燉飯」;各點了一份,大家分食(共三個大人/二個小孩)不過這樣的份量是偏少的,於是後來又加點一份紅酒燉牛肉,不知道是不是太好吃了?小朋友們一下子就挖光了!直說要再來一份。

「紅酒燉牛肉」

份量真的滿少的,發育中的孩子吃不飽啊!不過以這樣的價格,可以吃一份義大利麵外加一份濃湯吧!可能還有搭配飲料。這邊都是以單點為主喔!

星高湯的米飯是比較偏軟的,牛肉咬起來既香又軟,醬汁也調製的相當入味,其實口味還不錯,只是份量及價格不美麗。

「焗烤絲瓜起司燉飯」

燉飯用到絲瓜跟韭菜,剛開始吃的時候我覺得好有親和力,烤的焦脆的起司香濃,與米飯一起混合舀著吃,不知是不是今晚比較餓,也一下子就被分食光了。孩子們開心的聊著,大人也是。

怕吃不飽於是大人們又加點了麵包;麵包要趁熱吃才好。

「松露油現切薯條」

附上松露油及蕃茄醬,炸的熱呼呼的薯條沾上一些松露油,味道真香。

「炙燒牛腹肉沙拉|紅酒醋」

星高湯出菜的速度算是滿快的,其實他的料理跟價位是合理的,畢竟成本與食材都頗用心的,但份量稍閒不足,而且沒有套餐的搭配,一般人可能會覺得吃的不夠過癮。二個人吃不划算,除非有套餐的搭配;建議人多一點來比較可以吃到多一點的創意料理。

其實我滿喜歡這裡的空間角落-

單點的部分有季節水果沙拉.乳酪.酸奶醬、低溫油封鮮嫩翅.薑蔥醬、酒釀清酒烤雞腿、煎大蘆筍.自醃鹹蛋.芥末奶黃醬....價位從220到350元;主菜部分鮮魚及牛排還有豬排都有,價位從680元到1080元;甜點只有二種,180元到200元。

如果是三個人來聚餐,可以點二份前菜、單點的特色菜、二份主食及三份甜點;飲料也是單點,我們今天總共點了三份燉飯、一份沙拉、一份薯條、二個單點菜、一份麵包及一杯咖啡,三個人平均一個人700元。但還包括二個小朋友(共五人)

「酥炸鮮牡蠣小米粥阿根廷辣青醬」

星高湯的單點菜有他的實力,其實跟我去吃Longtail的感覺滿像的,我說的不是味道,而是在料理上的創意,如果是走Longtail的路線,我是可以接受他的價格,但偏偏我又覺得餐廳型態不同。這邊的裝潢與氣氛比較容易吸引家庭、朋友、同事間的聚餐。

食尚新感受|Longtail 創意小酒館

阿根廷辣青醬讓我眼睛為之一亮,鮮蚵沾上青醬後整個都活了起來,在嘴巴裡有著不一樣的味道,而小米粥居然可以做成糕餅的形貌,咬起來像軟軟的餅乾,有種特殊的氣味,越嚼越香。

「酒釀清酒烤雞腿

雖然表皮烤的比較焦一些但裡面的雞腿相當軟嫩,酒香濃郁,搭配酸奶乳酪起司超好吃的!那個...老板有沒有白飯

如果一份套餐280元但是有白飯、加上熱湯、青菜的比重再多一點,我覺得是可以接受的,畢竟人家料理真的有下功夫。

二樓的空間適合姐妹聚會,白天來的光線應該很不錯,外面還有個小陽台。

如果你是專程來品嚐特色料理與美味,我很推薦星高湯,但如果你只是要飽足一頓,可以再考慮一下,畢竟吃是天天都要吃,不可能天天都吃這麼高的價位。當然純粹聊天聯絡感情,星高湯的美味有加分的作用

類別 : 多國菜輕食

如果你喜歡家庭料理自在的空間及用心料理的食材,那麼你一定不能錯過宜蘭這家《蘭波Lan Po》,一開始就被他們家的料理美照所吸引了,所以這次是口袋名單收藏順道過來,而過來這邊也不必擔心停車位,門口就是了。

蘭波的名字聽起來很像席維斯·史特龍所主演的第一滴血劇中的男主角藍波,其實我對這部片印象不深,因為我不愛肌肉男跟戰爭片,不過這部片在當時挺紅的。感覺店內似乎也有著藍波的某種精神存在。

幾年前店主人為了妻子來到宜蘭,愛上了藍藍的海浪,於是決定留下來在這裡生活,宜蘭+波浪=蘭波,名字是取自這樣的靈感,感覺滿詩情畫意的

假日預訂似乎都滿滿滿,所以我們選了個平常日的中午前來,有著美式風格的外觀與設計,從門口開始就有許多令人會心一笑的字句出現,是家滿有個人風格的餐廳。

愛吃的人都是好人,非常認同啊!!

店內有著大量的綠色植栽為裝飾,四面皆有光線,窗台明亮,木質桌椅打造大自然的輕鬆用餐環境,牆面及天花板到處是可愛的公仔娃娃令人看的好忙呢!

蘭波今年初才剛正式對外營業,至今也有八個月囉~

翻開菜單怎麼感覺什麼都有賣,什麼都好想吃!而且繪圖好可愛~

蘭波這有幾點美味堅持

◆使用法國頂級蔗糖◆集合了黑米、糙米、池上米四種混合健康米◆油炸用葵花油以外其他料理都用橄欖油◆使用法國鹽之花料理◆選用豆油伯及黑龍醬油◆純正釀造醋堅持不用化學物質來調味◆選用台灣特選茶米茶來沖泡,回甘順口

不知今天要吃什麼?蘭波的家庭料理也有很多選擇-

仔細一看蘭波家庭料理廚房跟海邊真的很有關係,天花板上就是用衝浪板來作裝飾。

冷藏櫃裡的蛋糕旁也都擺著可愛的小動物,真的好吸引大小朋友,這家店也是一間友善親子的餐廳

網路上有人說是日式家庭料理,但其實我覺得蘭波很台式,只是用的餐具很有日式居家風格的味道;除了有炸醬麵、涼麵、蔥油拌麵也有牛肉飯及焢肉飯;另外還有漢堡類、義大利麵及各式飲品、甜點。

我們今天點了伊比利豬蓋飯、咖哩飯、阿玟焢肉飯;附贈的湯是冬瓜排骨蓮藕湯。

冬瓜排骨蓮藕湯-

湯品喝起來清清淡淡的我很喜歡,而且我看到蓮藕時就覺得滿特別的,因為附送的湯每次不是蘿蔔湯就是排骨湯很少會加蓮藕的,我是媽媽我懂~蓮藕不便宜呢!現在正是秋冬之際也是蓮藕的產季,我平時也喜歡在家煮這道湯,蓮藕可以促進腸胃蠕動又可以補氣是很好的養生食材。

老板說希望能傳遞健康美味給更多的朋友知道,蘭波位於大馬路的轉角,其實整個外觀滿顯著的。

小菜方面有松露薯條(店家推薦)、私房黃金薯塊、皮蛋豆腐、煙燻黃金蛋、涼拌苦瓜、胡麻小黃瓜;我們選了皮蛋豆腐及胡麻小黃瓜

皮蛋豆腐真的好威!可以切成這麼薄耶~以往都是豆腐上面放半顆的皮蛋跟肉鬆,攪拌成泥狀吃,但換個創意的設計又是另一種不同的味道與風景,上面的皮蛋已搗成泥狀再灑上蔥花直接挖來吃,冰冰涼涼帶著皮蛋特殊的氣味特別好吃喔!

胡麻小黃瓜-

爽脆可口,感覺應該多來幾個。胡麻的味道好香濃~

咖哩飯-

如果有咖哩飯或是椰汁咖哩飯一定是小子的第一選項,蘭波的理念是用真材實料做出美味的料理,不加一滴水的做法,用紅酒佐蔬果去熬煮醬汁再搭配不同口味的咖哩去調和。

咖哩三兄弟,有豬肉、雞肉、蔬菜三種口味選擇,咖哩是獨門秘方

選用了紅仁土雞蛋,咖哩的香氣瀰漫著,以往我總覺得外面的咖哩蔬菜太少,但在蘭波有玉米、紅蘿蔔、花椰菜...用心吃得出來。

另外這裡的咖哩跟飯都可以再續加

伊比利豬蓋飯-

本來以為我會吃不下飯...結果醬汁灑在混合米飯的味道太好吃了!我不知不覺就默默的扒光了。

老公說會用到伊比利豬是很好的食材所以我們點來吃看看,豬肉煎的很到味,油脂豐厚,但肥瘦不均,我幾乎把肥肉部分都挑給老公,西班牙國寶級的黑豬跟宜蘭在地的金桔是很不錯的搭配,每一口我都覺得不空虛,有各種蔬食在嘴巴裡咀嚼,感覺很滿足。

蘭波的飯有在販售,可以在官網詢問。綜合了黑米、糙米、池上米、還有桃園3號香米,煮飯的時間及成本比一般花費更多,但這是蘭波希望能做出不同的差異性,黑米跟白米的口感很相似但營養成分更多。我平常很克制吃白米飯(因為怕胖)但來蘭波我居然可以全部吃光一個人!!

其中糙米和桃園3號香米是波仔爸的表弟自己種的,為了給大家吃得健康吃得開心,蘭波使用的飯都是經過精心挑選的優質米飯!支持台灣在地小農,想要在家也能吃到好吃的米,波蘭也有真空包裝的桃園三號香米跟糙米可以購買,有興趣請洽櫃檯或官網。

美麗的餐桌風景-

阿玟焢肉飯-

聽說不加一滴水的焢肉飯,端上桌時濃稠黑色的醬汁散發著一種神秘感,從小我最怕肥滋滋的肉,但現在為了膠原蛋白,我願意,好好品嚐它!

它居然沒有豬肉的某種腥騷味,但軟嫩的表皮幾乎入口即化,滷的透徹的豬肉咬起來不柴,醬油迷人的香氣濃郁且不死鹹,也太好吃了吧!!

​​​

喜歡我們一起吃著飯的時候,不同的場景空間,不同的菜餚豐富了我們的味蕾記憶,宜蘭二天一夜的小旅行就在蘭波的美味料理畫下完美的END~

下次來宜蘭還會想再訪,還有好多好料還沒吃到哩!!對了~ 蘭波的飲品味道也偏淡,我覺得這樣很好,雖然喝起來味道比較不夠卻是健康的飲食哲學,我喜歡~

2018-02-14
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

店裡一定要品嚐的雞肉刺身

哥不知已經問過我幾次:你有去吃過鳥哲嗎?每次我的回答都是:沒有耶!!然後哥就有點小無奈及失望的說:那家很好吃呢!妳一定要去吃看看!這樣的對話大概有三四次吧?記憶裡哥應該有找我去過,只是每次我們的時間總是錯過。在上次聚餐完後的幾個禮拜,剛好哥看到我在尋找人物專訪裡的人物,於是又推薦了我鳥哲的老板,很快的我們把時間訂了下來,而晚餐就跟幾個好朋友約在這裡。

是說每個人加上網路都大推鳥哲的「鮮雞刺身」-如圖,今天就讓我好好來介紹這家號稱是雞界中的愛馬仕(我自己說) 一隻雞真的是從頭吃到尾,每個部位都善加利用,一開始我也有點疑慮,一餐裡都是雞肉不會吃到膩嗎?但經過此次的消費經驗後真的不得不讚賞這家店的用心之處。

專業職人精神

坐捷運在芝山站下車走過來三分鐘就到了,下著毛毛雨的週末天氣微涼,提早時間進來鳥哲,跟老板簡單交換了名片,服務生遞上了熱茶,我們隨即開始了今天的訪問。之中店家的服務人員也很忙碌,在顧客尚未進門前,他們做了很多前置作業,老板曾經到日本學習串燒的技術,所以不管是食物的專門技術或是對員工的要求上也秉持的日本職人的態度與精神,從很多小細節都可以感受到日本文化。乾淨整齊的用餐區域,連洗手間都還有附上漱口水,免治馬桶。更不用說他們會是以什麼樣的精神去料理手上的食物。

你一定要來的理由

▲使用當天新鮮的台灣純種桂丁土雞肉。新鮮甜嫩吃得到!

▲採用900度的備長炭慢慢燒出炭香美味,既保留食材的新鮮也把湯汁鎖在其中。

▲台灣第一家專以"雞"為主的專業職人料理。

▲只使用岩鹽、海鹽、玫瑰鹽去調製。

▲經過巧手料理讓雞肉也能化身為精品界的時尚達人。

《下次可能變成我要問朋友:你吃過鳥哲嗎?那麼好吃怎還不趕快去!?是說假日也一位難求,要訂請早。》

鳥哲串燒樓上大概可以坐到35-40位坐右,地下室有包廂,平日包場25000元,假日30000元(不含服務費用。)包廂費用可抵料理及酒品,大概可以坐到20位左右。

鳥哲習自哪裡

哲哥在35歲那年決定創業,先後赴日本銀座及新宿學習,二家是不同的串烤專業技術;他說第一家店就是東區的類型(手串本舖),第二家店就是這家店的類型(鳥哲),第一家店的社長教會他營運成本,比較著重在風險的控制及利潤的掌握;第二家店則是專注於串烤的技術。店裡幾乎把日本所學的技術原汁原味帶過來,從雞隻的處理到串烤的技術當然還有服務的精神,店裡的品質相對的嚴謹,成本自然不在話下。

這裡有專業的唎酒師

在鳥哲裡有許多特殊的日本清酒,哲哥的太太本身就有日本唎酒師的專業執照,唎酒是日文品酒的意思,就像歐美說的侍酒師一樣,負責酒單與餐食的搭配,而日本的唎酒師也僅限清酒等日本酒。

鳥哲主要賣什麼

鳥哲裡賣的種類不少,第一項就是串燒,再來有野菜類、鮮雞刺身、逸品料理、限量區、主食、海鮮類、湯品、甜品、無酒精飲料/酒精性飲料,另外所推出的套餐需要事先預約。

另外大家會不會也跟我一樣好奇?什麼是逸品類?解答:珍貴!稀少。所以我建議來這裡的朋友一定要嚐看看逸品類的項目:雞胸一夜干、雞肝慕絲、椒鹽胗品、海鮮綜合香腸、明太子玉子燒。

因為提早到,於是店家先準備了小菜,泡菜紫蘇醃漬的白蘿蔔,泡菜吃起來爽脆可口,辣度及酸度都很適中。

這個一開始我吃了好幾塊,我覺得這裡的白蘿蔔跟外面特別不一樣,它入口的層次感相當多變,不會只是單一的味道,我由其喜歡紫蘇,紫蘇性溫芳香,可以止咳治風寒感冒,而秋冬是蘿蔔盛產的季節,蘿蔔含有大量的纖維質,兩者相加味道更好!清甜爽脆,蘿蔔汁多味美會讓人一口接一口停不了呢!

專業的串烤師傅及一目瞭然的工作檯面

席間我問到:哲哥,請問一下為什麼師傅不到後台製作燒烤的食物?哲哥說一方面客人能現場看到專業的烤檯師傅料理與消費者拉近距離,另一方面這裡的吧檯是採開放式的,清潔衛生一目瞭然,也較不會有糾紛。

我又問:像我們去夜市買串燒有時都要等到十五分鐘以上,這裡怎麼去控制烤的速度?哲哥笑說:在外面買是一次烤好你要的食物,時間上會較久,但我敢說我這裡的烤檯師傅的專業技術是全台北市最困難的,我納悶的看著哲哥。哲哥繼續說:這邊的客人點了餐後,我們就請烤檯師傅一分鐘一分鐘的把食物放上烤檯上去烤,師傅不但要記住桌號還要觀察客人吃的速度,要有節奏的去置放食物上烤檯的時間,我這裡的師傅最少都要有2-3年的培訓,要記單子的食物還要記下桌號與客人用餐的速度,這就是經驗。

【鮮雞刺身】

今天上桌的第一道就是傳說中的鮮雞刺身,我PO到群組給家人看,得到的回應都是:我不敢吃!這真的好吃嗎?口感會不會嚇人?好特別喔!!在台灣敢做生雞肉(相當於生魚片)他們是第一家!

我跟他們反應一樣!一開始的時候也抱著懷疑的態度。上桌時我觀察了一下,雞肉肉質彈性度飽實,顏色透著淡淡的粉玫瑰色澤,佐以珠蔥、薑末包著洋蔥絲及紫蘇葉一起食用。

第一口完全沒有"生"雞肉那種刻板的印象,吃起來就像熟的雞肉,只是口感很鮮嫩,慢慢咀嚼時慢慢透出雞肉本身的甜味,加上蔥與薑的辛香,洋蔥的脆,帶上一點點的辣,真的好特別喔!你們一定要來吃看看~

【山葵里肌肉】

雞肉的事前準備不但耗時,不同部位及雞肉的公母在處理的刀法工序上亦有所不同,像里肌肉就是選用飼養八十天的母雞去膜除筋,才能達到有如黑鮪魚般的口感,而且串烤連怎麼串都有特別的技術,不同的弧線也會影響到烤出來的口感。

里肌肉咬起來嫩香彈性十足,很訝異雞肉怎能烤的如此不柴不澀,雞肉的汁液保留其中,燒烤約七分熟,加上山葵醬搭配,里肌肉本身有使用些許鹽巴去調味,令人吮指回味。

【雞肝慕絲】

這道吃法是把雞肝及旁邊的蜂蜜凍均勻的塗抹在餅乾上面,一次一口吃掉,甜甜的雞肝慕絲蜂蜜,怎麼那麼好吃啦!本以為這道應該是"大人味"的料理,入口的剎那間反而像是兒童版的零嘴。

好可愛的味道(我第一次這麼說)!蜂蜜主要是提味與解膩,餅乾不夠可再續。

【蔥段雞腿肉】

雞腿跟雞胸的愛戀-上方是雞腿肉,比較白的部分是雞胸肉;二種不同的口感,一個軟嫩一個紮實,中間使用蔥段做搭配,大家有沒有注意到這邊的雞肉都不會烤成焦焦的樣子,火候掌握的相當好。吃到目前覺得為什麼可以把雞的每個部位都做的那麼好吃!!而且我也是第一次知道原來雞有那麼多個部位可以吃,以前吃的時候沒有特別注意口感,做成小份量的串燒反而能吃出不同部位的細微差異之處

【雞頸肉】

這個串的工夫非常費時,經過特別處理的雞頸肉特別有嚼勁,富含膠質,因為雞頸也是活動量大的地方,所以肉質特別Q彈,經過炭烤後味道香氣更足,美味不在話下。這道也是店內限量產品(可以先點喔)

桂丁雞跟以往接觸的雞肉口感真的不太一樣,吃起來香甜、結實。

清酒我喜歡喝熱的,由其在冬天。鳥哲的清酒杯也很有日本的味道!

《未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車》

謝謝今天認識的朋友。

我覺得我很幸運,自從開始寫部落格後每一年都能認識不同產業的朋友,而且都是各方的菁英,或許有人會謙虛,每個人都只是把工作職責做好而已,但能遇到興趣相投的朋友,一樣喜歡寫文章,品嚐美食,喜歡旅遊,讓我們視野更加廣闊,生活更加豐富。

【炙燒雞翅膀】

鳥哲的雞翅膀在串的時候不但要對稱,方向還要一致,這跟烤出來的口感也有影響,平常我不太愛點雞翅,主要是骨頭讓我覺得麻煩,但鳥哲經過特殊的刀法技術只要把後方的小骨頭去除就能輕鬆享受美味的雞翅,烤的外酥內軟的雞翅保留豐富的汁液,彈牙香甜,軟嫩多汁,好吃到會流眼淚啊!!

【海鮮綜合香腸】

【筊白筍】

簡單的烤過後沾上一點鹽巴,蔬菜的鮮甜完全保留其中。

【明太子山藥】

有人不喜歡山藥黏稠的口感,但上面加了明太子去炙燒,吃起來滑滑脆脆的,明太子鹹香滋味在嘴巴裡彈跳著,這樣的搭配也非常好吃喔!

這裡完全顛覆了我對串燒店的感覺,一般都會覺得是居酒屋的型態,加上煙霧陣陣的燒烤味,但鳥哲裡居然聞不到一丁點烤肉的煙味,連衣服都不會沾上味道,另外我也注意到在用餐的時段店家還刻意把燈光調暗,店內放的是優雅的古典輕音樂,讓人感覺好像就在家中一樣舒服自在。

【椒鹽胗品】

尼豪哥一直說這道好啊!!很適合下酒菜,口味比較重,而且頗費牙力!真的會"刷嘴"一口接一口,椒鹽味道香濃,炸過的雞胗口感脆彈,配酒好啊!

【玉米筍】

蔬菜類部分也表現不錯,都只有簡單調味,吃得到蔬菜最甜的味道,烤的時間也剛剛好。

整間店在用餐時段是客滿的狀態。

有人問哲哥有沒有打算讓餐廳的空間加大?哲哥說現在這樣就好!這樣的空間、人數、服務才能做到最好。

【雞胸一夜干】

吃下去的第一口我已融化了,今天的內心戲總是不斷出現:為什麼我在家做不出來這樣的口感?這道實在太嫩了,可以跟魚肉比擬,甚至比魚肉好吃,這道一夜干要醃製二到三天的時程,咬起來皮嫩鮮甜,帶些緊實度,好吃到不行!必點~

【三角軟骨】

吃到最後雖然已相當飽足了!但印象中這道也是一上桌就立馬一掃而空,不用說!這道又是下酒良伴,炸的酥酥脆脆的雞軟骨咬起來特別好吃,灑上胡椒粉,還有裹上特選的麵粉,怎麼會好吃成這樣!!

鳥哲其實營業已有三年,之前就有許多老饕慕名而來,而姐因為不喜歡排隊店家,所以遲遲拖到今年才有機會來品嚐,早知道這麼好吃就應該早點來呀!

【烤銀杏】

吃起來帶點微苦,尾韻慢慢滑出些微的甜,用烤的好好吃喔!大家都知道銀杏可以補腦,但凡事都要適量,可別補過頭囉。

【小手羽】

雞翅膀最前端的部位,鳥哲真的是雞料理界中的NO.1,所有關於雞的每個部位都能烹調的這麼到位,日本職人的精神在店裡深刻感受,看著師傅對食物的珍惜與用心真是相當感動呢!

【雞生蠔】

咦?什麼是雞生蠔?吃起來像生蠔嗎?

其實這大有來意,每隻雞都有黃金的兩塊,指的是位於背脊骨與上腿之間,這個部位也是整隻雞的精華所在,如果不識貨的就會被稱為傻子,而這裡用生蠔來比喻以英文來說Oyster常被指為珍貴且稀少之意,故把sot l'y laisse說成是chicken oyster也就是這個意思所在。

所以你吃到的這二塊雞肉就等於是一隻雞,這樣你就知道有多珍貴了!

吃起來真的有入口即化的感覺,還會爆汁!好不好吃?來了就知道囉~

【雞肉丸子】

沾上旁邊附的蛋液,口感軟滑,香嫩入味,美味掌握的恰到好處!

鳥哲-台灣第一個專攻雞肉串燒的達人,為了控制土雞肉的品質還成立分切場,從雞的飼養到屠宰一貫SOP流程,做到品質的掌控與分流,目前是台灣三百多家桂丁土雞肉的供應商。能做到這樣的體系,讓人也不禁為台灣這些默默努力的人豎起大拇指!

謝謝店家能把食物的本質發揮到極致,雞肉本身富含豐富的蛋白質、還有鈣、鐵、維生素B群等營養價值,脂肪含量少比較不怕胖,加上有豐富的膠原蛋白,吃上一頓保證皮膚ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ~ 如果想買桂丁雞也可以上官網訂購喔!