♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2018-01-03
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽其他燒肉甜點/蛋糕飯店自助餐精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

距離上次到飯店喝下午茶已有一段時日,喜歡空間的氛圍與幾個好友在優雅的環境裡輕鬆聊著天,對我而言喝午茶是一個情感的交流,偶爾給自己一小段的時間,藉著與空間的對話讓生活有了新的啟發與想像。

這日穿上舒適的服裝,與好姐妹相約來到君悅的茶苑CHA LOUNGE,我發現這裡真是好拍極了!挑高的室內與簡潔的線條,自然光引領,讓每個人在鏡頭前面都特別上相。

還沒開始午茶就拍了不少照片,好姐妹氣質出眾,怎麼拍都很上鏡頭,說她是網美也不為過!

之前來訪常去"彩日本料理"享用日式自助晚餐,我記得二樓這邊有個喝午茶的空間,原來就是茶苑CHA LOUNGE

這邊有好多回憶,記得小時候跟著媽媽來住過,生日的時候在這裡慶生,與公婆的餐聚,點點滴滴,君悅的服務一直是沒話說的,而且朋友跟我說過茶苑CHA LOUNGE對小小孩特別親切,她跟她的好姐妹也常來這享用午茶。

還沒入座前看到這組精緻又華麗的杯盤,色彩繽紛夢幻,充滿浪漫的少女心。

茶苑原本推出吃到飽的下午茶,不過負責規劃的博主廚認為下午茶給人的體驗與感受應該是充滿悠閒與輕鬆的,所以將茶苑CHA LOUNGE的下午茶重新調整過後以套餐提供的方式繼續服務大眾,雖然改成套餐的形式,但今天我跟好姐妹仍吃不完哩!

下午茶是現代人生活的一部分,從個性小店到複合式咖啡店以及飯店都不斷的推陳出新,茶苑每季都會更換不同的菜單,搭配不同活動主題內容吸引更多的朋友,現場有優美的鋼琴演奏,近二十多款來自世界各地的好茶,三層精緻法式鹹甜小點,伴隨桌邊服務現烤的洋芋沙拉及司康,在古典的環境空間裡品味愜意的午茶風情,讓美好的事物在心中慢慢發酵

茶苑提供近二十多款來自世界各地的茶品,TWG系列 有情人茶、焦糖奶油紅茶、午夜時光茶、黃金麻六甲、瑪黑、1854、馬可波羅。

TWG是來自新加坡頂極茶葉的品牌,而德國農莊我去年也有介紹過,德國人擅於調製對身體有益處的花草茶,對身體有不錯的功效。

▲現場提供試聞瓶,可以選擇自己喜歡的味道

德國農莊B&G 提供了山竹瑪黛茶、歐洲水果茶、玫瑰水果茶。

中式茶Chinese tea 提供的茶有白毫烏龍、日月潭紅茶、鐵觀音、香片等十種左右的茶葉。顧客可以依個人的喜好、喜歡的味道、當天的心情來挑選茶葉;博主廚特地將文山包種、龍井綠茶等多樣來自台灣的茶葉列入名單裡。

博主廚說:「很多人都覺得下午茶很洋派,但在我來到台灣後,發現中式茶特有的香氣與口感,搭配下午茶小點其實是很舒服的體驗。我喜歡在傳統的事物裡尋求新的觸發,也希望透過這樣的過程激發出更多飲食的火花。」

不同的產區隨著氣候環境所栽種出來的茶葉也各有各的風味與特色。

我沒有特別偏好哪個品牌的茶葉,但我對馬可波羅印象深刻,法國百年茶品Mariage Frères也有一款同樣的名稱;它的香氣會帶領你進入另一個平靜沉穩的情緒慢慢放鬆心情,讓生活留下短暫的空白餘溫。

好姐妹最後選了馬可波羅這款茶葉,我則選了焦糖奶油紅茶;德國農莊的瑪黛茶其實也很不錯,聞到那個特殊的香氣時間彷彿靜止了。

法籍甜點主廚博豊安Julien Perrinet率領廚藝團隊,精心設計法式小點以外,也特別選用了來自法國兩大家族高級瓷器品牌LEGLE FRANCE。(真的好想買下這組瓷器,好美)

慵懶的午候尋求著一種激情與平靜交會的浪漫生活,法國美食與法國人的浪漫一樣出名。

1982年生於法國孔卡爾諾(Concarneau)的博豊安,2002年自聖約瑟夫甜點與烘焙學校畢業後,曾於榮獲法國最佳麵包師的Bernard Ganachaud其下擔任點心師傅;之後歷任卡達杜哈的拉賽蓋爾酒店(La Cigale Hotel)、馬爾地夫的Club Med與W Retreat & Spa Hotel,以及北京國貿大酒店等大型酒店之點心主廚,亦曾於風靡全球的米其林餐廳侯布雄Joël Robuchon(新加坡)及國際知名的TWG TEA任職甜點副主廚。

博豊安主廚對甜點充滿高度的熱情,更因擁有法國人與生俱來的浪漫個性,一路追隨生命中的真愛來到台灣,並於2015年5月加入台北君悅酒店。提起甜點就眉飛色舞的博主廚,認為台灣有相當多樣的水果與時令食材可以成為他製作幸福甜點的元素,未來將會嘗試更多法式經典但又可中西合壁的新滋味,帶給民眾更多味蕾饗宴。

精湛的工藝及鮮豔活潑的釉面色彩讓人眼睛為之一亮。瓷器光滑弧線優美,巧妙地融合了東西方古典主義風格。

現場有粉的、黃的、藍的、紫的,搭配金色的滾邊,有著小小低調的奢華感,也增加了視覺的享受,生活中的美學價值只要選擇得宜就能為空間提升不少氣質。

茶苑位於台北君悅酒店二樓的半開放式空間,提供七十個左右的座位,餐廳以原木色調搭配柔和的燈光,舒適的沙發座椅區有著悠閒古典的浪漫氣氛。

▲焦糖奶油紅茶

試聞了幾款後,焦糖奶油迷人氣味令我充滿幸福的想像,這款茶有著淡淡的甜香,舒服自在,而且沒有咖啡因。等茶葉在壺裡慢慢伸展的同時我們一面愉快的聊著天,大約過了幾分鐘後再使用旁邊的濾茶器將熱茶倒入精美的杯子中,金黃色的湯汁在色彩明亮的瓷器裡顯得更加清透,閃閃發著亮光,喝了一口嘴巴裡滿是茶葉的香氣,喉韻綿長,回甘溫潤。

我喜歡座位的安排,視野往外延伸出去就是挑高的大廳,相較於台北市一般的下午茶店在空間上是比較寬敞舒適的。

▲開心果洋芋沙拉佐松露

吃起來帶著溫熱的口感,松露的香氣瀰漫在整個空氣中,慢慢細嚼,洋芋的香軟帶著些微的鹹甜,好吃極了~

接下來所送上來的三層式小點讓我們都捨不得吃,每個看起來都精心獨特,吃法可以由下至上,先從鹹點開始,最後在品嚐甜食。

▲下層由左至右分別是雞尾酒龍蝦佐魚子醬奶油吐司、(後方是經典黃瓜三明治佐法國奶油)中間是波特葡萄鴨肝凍佐焦糖榛果、右邊則是胡椒牛肉 乳酪 酸瓜 德式麵包。每日新鮮現作-

個人覺得黃瓜三明治佐法國奶油味道比較不突出,口味一般,但是另外二款頗讓人驚喜,由其是波特葡萄鴨肝凍佐焦糖榛果,第一口咬下去的味道好特別!鴨肝凍的味道濃郁,焦糖與榛果的層次豐富;而充滿彈性的龍蝦吃起來紮實甜嫩,搭配魚子醬美味更加分。胡椒牛肉 乳酪 酸瓜 德式麵包吃起來口感上比較乾一些。

▲中層甜點有波爾多經典可麗露、蒙布朗(栗子奶餡、芒果果醬、香草馬林)、草莓馬卡龍

▲上層甜點由左至右巧克力玫瑰覆盆子圓頂、芒果(茉莉花茶甘那許、手作芒果果醬)、芒果新鮮水果沙拉

▲左邊是蕃茄乳酪蛋餅、波特葡萄鴨肝凍佐焦糖榛果、後面是草莓造型的馬卡龍

三層甜點源自於英式午茶的概念,結合了法式的甜點,搭配東方傳統的茶品,有著各國的文化與創意在裡頭;除了三層架上的美味小點,盤子上最左邊是剛剛送上來的蕃茄乳酪蛋餅

蕃茄乳酪蛋餅我也滿喜歡的,外面包覆著脆脆的餅乾,裡面吃起來有濃厚的乳酪(像是布丁奶酪的口感),這個我也覺得很不錯但是吃完很容易就有飽足感。

▲經典手作司康 搭配草莓果醬、英式傳統奶油醬、烏龍茶果凍

三種果醬吃起來我最喜歡烏龍茶果凍,吃起來較清爽也不油膩,散發著一股香氣,淡淡的甜味。

建議加在原味司康,巧克力的味道會容易把烏龍茶果凍的味道蓋掉;巧克力司康我加了草莓醬吃,感覺滿奇特的,苦甜苦甜的,司康要趁熱吃,濕度還保留在其中。

餐廳食物是現作的,所以也不會上的太快,像司康就要熱熱的吃才好吃;我隨意拿了幾個小點心擺在瓷盤上,有栗子泥與芒果醬搭配的法國經典蒙布朗,還有法式甜點馬卡龍做成的可愛草莓造型、裡面含有香草甘納許草莓果醬,這個拍照好吸睛,成功吸引話題,吃起來口感酥脆帶著水果的微酸微甜,柔滑的內餡搭配熱茶喝可以稍為平衡一下嘴巴裡的味道,粉紅色的草莓造型模樣不但討喜可愛,也充滿甜蜜的滋味。

▲蒙布朗

平常在午茶店最常看到的不是檸檬塔就是起司蛋糕,如果有栗子蒙布朗的話通常會成為我的第一個選項。我喜歡栗子綿密的口感,這款以栗子泥與芒果醬為主角的法國經典甜品蒙布朗,不僅口感優雅,更具體微妙的呈現白朗峰巍峨的氣勢,一層又一層加疊上去,細緻的口感與濃郁的栗香仍是我喜歡的甜點之一。

前面這款貌似「芒果」的小點,外型就是縮小版的台灣愛文芒果,這個吃起來也很特別,咬下去的第一口感覺好輕柔,喔~我融化了!內餡由茉莉花甘納許手作芒果醬製成,原本以為會是芒果的口味,但吃下去是淡雅花香,酸酸甜甜充滿絕妙風味。

▲巧克力玫瑰覆盆子圓頂

餐廳特別推薦的還有這款獲頒法國最佳工藝師「Meilleur Ouvrier de France」(M.O.F)頭銜的甜點師法蘭克‧米歇爾(Franck Michel)於日前客座台北君悅酒店時指導研發的甜點「巧克力玫瑰覆盆子圓頂」,作法是將玫瑰花典雅的芬芳覆盆子清新的酸香巧妙融合,吃起來散發著醉人的味道,療癒了心中最深處的渴望

吃完晚餐已吃不下了!份量十足啊~

提到巴黎就會讓人聯想到繽紛的法式甜點,在茶苑不但可以品嚐法國廚師在烘焙廚房裡的精湛工藝,更可以使用到來自法國的精美瓷器,來到這裡用餐體會生活中那些美好經驗感覺非常自在而且舒適,現在就約你的好姐妹一起來品味愉快的美好時光吧!

類別 : 台灣菜複合式餐飲素食

台南快閃的中午,我們一行人來到隱藏在安平街區的傳家堡食尚工藝餐廳,這裡是安平第一間二層樓的樓仔厝,一樓是老板娘精心設計的手工藝品,二樓為餐廳。這間以船為造形的餐廳有著藍白相間的海洋風格,走進來這裡,不管是牆壁上、天花板、櫃台旁邊、樓梯間到處擺滿了許多的裝飾品,貼的、勾上去的、掛的、釘的、畫的...,全是出自老板娘之手!店內充滿懷舊復古風情,除了美食外還有水晶及各類寶石展示,文藝氣息相當濃厚。

▲船家堡食尚工藝經營者蔡玲玲小姐

透過老板娘蔡玲玲的介紹才知道原來這棟老屋的歷史與故事,玲玲老板娘氣質溫文爾雅,連說起話來也是麟鳳芝蘭。從對話裡得知她對藝術的喜愛相當廣泛,集珠寶、書法、美術、園藝等多項才藝於一身,有著深度的內涵與品味。

記憶,是相會的一種形式

船家堡從2009年營業到現在,是安平的第一棟樓厝,建於清光緒年,有一百多年的歷史。這裡記憶著許多關於阿公阿嬤的故事,玲玲說阿公光復後任職於安平的區長,後來又去漁會當總幹事,所以家裡有艘漁船,當初把樓房前面改成漁船的樣貌也是基於對阿公的想念所設計,感念小時候阿公阿嬤對自己的疼愛與照顧,所以想為他們做一些事情。於是把房子保留下來變成是最重要的事!

▲一樓的牆面貼滿許多照片與回憶

原本玲玲從事珠寶設計業,一樓為工作室,設計自己喜愛的手工藝品,但社會的變遷與產業結構的競爭之下收入不如預期,於是興起開餐廳的念頭,加上安平這裡近海港,海鮮漁貨豐富,所以她開始做起創意料理,像外面都是賣魚捲、蝦捲,她靈機一動想到阿公以前餐餐的飯桌上都要吃虱目魚,於是餐廳設計了招牌虱目魚捲

▲炒蚵麵線

此外蚵仔麵線外面多半是做湯或是去勾芡的方式,玲玲想既然要做,就要做跟別人不一樣的,於是她用炒的方式來料理蚵仔麵線,獨家口味,吃過的人都讚不絕口。

除了以上這二道特色美食以外還有蚵蛋煎五行飯也是這裡的招牌,餐廳賣葷食也賣素食海鮮料理,門口的招牌特別把"素食"寫出來,讓吃素的朋友也能知道這裡!

▲鮮尤雙翠

中午我們早已饑腸轆轆,上桌這道為鮮尤雙翠,火龍果的顏色搭配花枝,色彩相當搶眼。

這道是冷菜,清燙過後的花枝加上火龍果及海藻,底下鋪上薑絲、筊白筍、木耳及小黃瓜,玲玲說這是用五行的健康養生作法,顏色有青(小黃瓜)赤(火龍果)黃(花生粉)白(筊白筍)黑(黑木耳),雖然大部分的人都知道要大量食用蔬果才能維持人體的健康,但是要準備這些材料還是得下一點功夫,能在船家堡享用這道菜真的很不錯,在促進人體健康的同時也兼顧美味。我喜歡把各種搭配好的蔬食與海鮮一起食用,淋上旁邊特製的醬料,酸酸甜甜。花枝鮮嫩彈口與薑絲還有筊白筍相搭,既清爽又開胃,中間穿搭火龍果綜合一下嘴巴裡的層次,脆脆的黑木耳與小黃瓜更增滋味。

九月初秋的台南仍是炎熱,桌上老板娘為我們準備了現打的綜合果汁,冰涼好喝,奇特的粉紅色及帶有古早味的啤酒杯讓我們好像進入了另一個時空裡。

二樓外面有個小陽台,打開門往前走就是窄狹的船身,陽台上有戶外座位區,旁邊種滿許多綠色的植栽,玲玲站的地方前面有貝殼串起來的簾幕,仔細一看還有船鉤的形狀倒掛著,座位區的旁邊是以前高曾祖母的閨房,玲玲是第五代子孫。午候的陽光大辣辣的照在這座船型餐廳身上,微風吹彿,來到台南有著輕鬆悠閒的緩慢步調,如果不趕時間,玲玲有許多故事與大家分享呢!

這棟樓以前的視野很好,但現在前面被街道攤販擋了起來,很多人常忽略了這裡,牌樓前面就是安平古堡古堡街市集

雖然來了台南幾次,吃過阿堂鹹粥跟有名的虱目魚丸,但是台南真正的道地美食還有很多,而且不要小看船家堡喔!他們也是國際美食餐廳必選之一,店內所有的料理都有中文、日文及英文的註解,讓外國觀光客更方便選擇菜色。

牆上是各地的旅客及外國觀光客所留下來的小紙條,玲玲是個非常重感情的人,由此可見。

左邊牆上畫著早期的傳統中式建築式樣,上面則貼滿了生活點滴照片,後面船家堡的字畫也是老朋友所贈。船家堡除了可以單點也有做無菜單料理;可事先提前預約,每人最低消費500元起。

合菜一桌5000元起,如果是特地來慶生或是過節(母親節/父親節)提前預約即贈送老板親手製作的Special蛋糕,感覺這一家真是充滿"愛"與"溫暖"的店家,氣氛溫馨融洽。

▲左邊的照片是阿公年輕時的樣子、阿嬤的嫁妝(梳妝台)、玲玲小時候吃火鍋用的鍋爐(右)

民國前八年「傳家堡」現址,王家第三代傳人"王德發"出生在這裡,曾經被推為壯丁團團長,所謂在壯丁團在當時是由17至40歲的男子所組成,參加者需身體強壯、品性善良,主要任務為鎮壓「匪徒」及防範天災(像是現在的警察);王德發先生畢生奉獻,憂國憂民,不計權位,晚年任漁會總幹事一職,自家原有漁船"勝念漁號",令其子掌舵,每日漁貨豐收,於是賢內助(阿嬤)將其漁貨製成魚脯、魚鬆及魚捲,玲玲自幼跟在阿嬤身邊也傳承一身好手藝,將記憶裡的好味道與船家堡相結合,做出道道精彩美味料理。阿公一直到95歲才離開,當時跟統一公司高清愿總經理還有台南紡織都是台南幫的。

▲青絲蚵煲

這道是我今天最愛的一道,豐滿大顆的蚵仔放置在鐵盤上與絲瓜、鴻喜菇、枸杞一起蒸煮,再灑上芹菜末。

悶煮十分鐘左右,香氣撲鼻而來,湯汁在鐵盤上不斷滾動著,蚵仔與蔬菜的甜味都流入湯汁裡頭,搭配枸杞既養生又健康,沒有過多的調味,吃的是最鮮的食材,簡單卻暖心。

▲藥理嫩豬(胭脂肉)

這道菜上桌時香氣四溢,玲玲說這是用特製醬料去調製,使用中藥及上等的豬肉調配,非常下飯。

玲玲手上拿著船家堡早期使用的竹簡菜單,後面刻畫的是紅樓夢的人物。

當時為了找這個竹簡,玲玲還特別跑去大陸尋找適合的竹材,上面的字是她親手寫上的,以前下班時喜歡寫寫毛筆字,母親也很鼓勵她。我想起紀伯倫的一段話:美不是一種需求,只是一種歡樂。沉浸在自己喜愛的事物裡,必定會將它發揮到最完美。

▲五行飯

五行飯是船家堡的招牌特色料理,顏色繽紛,使用黑米及白米蒸煮,加入了五穀豆類、蔓越莓、花椰菜、各式堅果、蕃茄乾,一樣有青赤黃白黑多種配色,玲玲把對生活的想望化成一道又一道的美味料理,結合健康養生的概念,讓前來的客人在品嚐特色料理之餘也能調節身心氣場

▲鮮蒸海魚

今天吃的好滿足,船家堡的海鮮料理不但新鮮而且創意十足,在外面真的吃不到,用心品嚐可以感受到店家滿滿的心意。

▲招牌虱目魚捲

表皮炸的香酥的虱目魚捲又香又軟,裡面包的餡肉紮實,搭配皮蛋再沾上一點黃芥末,溫熱的口感讓人忍不住一口接一口,非常好吃!

「玲玲」是阿公所賜的雅號,自幼倍受疼惜,與阿公阿嬤感情甚篤,因不忍安平首棟樓仔厝任其荒廢走入歷史,離鄉整整四十年的玲玲決定重新整理這棟房子,船家堡(傳家寶)紀念先人也結合安平港都歷史特色,注入阿嬤傳統料理,創造多元美食文化特色,下次到台南安平的時候也把這家列入口袋名單吧!

前來的時候因為肚子有點餓沒有特別注意樓下餐廳船身的造型,吃飽後又下樓看看,發現這裡也滿好拍照的,整個外觀是船隻的模型,二樓的陽台就是甲板的概念,店內有漁網、吊燈、木製桌椅,純樸親切。傳家堡經營八年有餘,店內菜色不但好吃也注重營養均衡,這艘安靜停在安平巷弄裡的大船,彷彿有股魔力讓人初次拜訪就好像來到一位老朋友的家,輕鬆而又愜意。

想著玲玲與上一代的情感是如此深厚不禁有些欣羨起她了,阿公一定很開心這棟樓不但被保留下來而且有那麼多人到訪。在這棟老屋裡我似乎也領悟到快樂真諦其實就是在這些日常細節裡。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

這家離我超近的,大概因為很近所以就懶得走進來,人真是奇怪的動物。這天要不是生病請假在家休息,妹妹跟妹夫跑來找我,大概也不會想踏進來,沒有吸引我的原因可能是附近的苔毛已經是這附近我心目中下午茶的NO.1

Beatnik的名字不夠吸引我,它代表離經叛道?代表思想自由?代表反對體制的另一群人,又或者在這樣的世代裡所想傳達的只是一種意識,它是很抽象的,咖啡店的門口真的滿低調的,但我推進門後,裡面安靜的空間,木質的桌椅,一種隨性的氛圍卻又令人忍不住四處張望。

我喜歡午候的陽光從透明落地窗灑進的感覺,我喜歡這張桌子跟店家挑選的椅子;靠窗的位置似乎也不錯,我想像在夜晚的時候有二個女生坐在沙發椅上聊著天。真的很奇特,上次我去了另一家咖啡店,服務員只有一個,她等我們上門坐下後,遞了菜單目錄,但第一個反應是覺得很冰冷。

但這家同樣只有一個服務員,她跟我們說有位子都可以坐,吧臺這邊可以點餐,然後我們就自顧拿起目錄看著,完全沒有覺得不親切或是很冷的感覺,店內有些昏暗,但陽光溫暖的探進來,吧臺上有另一個女生坐在上面,看著自己的電腦,而我們點過餐後服務小姐自顧著忙著準備。

窗外是熟悉的街景,雜亂且擁擠,車水馬龍,來來往往的人跟裡面三三兩兩的顧客形成一個強烈的對比,我開始喜歡上這裡的自在。

店內很安靜,有賣一些文具,有一些書籍,看來店家也是友善毛孩子的餐廳。

這讓我想到學校的課桌椅,後面也有沙發區(但後面空調比較強)。

架上有搜集的酒罐還有書籍,沒想到平日的午候這裡感覺好愜意,不知假日客人多不多?

翻開目錄這裡有賣刈包!!感覺好特別喔~有泡菜起司雞肉希臘風味牛肉還有煙燻臘腸,一份從220元到250元;然後有二種鹹派可以選擇:馬鈴薯田園培根,不過因為今天我們都不大餓,所以就移至櫃台前面去選蛋糕。

我選了外面很少看到的泰式奶茶口味的戚風蛋糕

這款蛋糕吃起來比較鬆軟,泰奶的味道稍嫌不足,我個人是覺得比較一般。

飲料點了熱的抹茶牛奶,我喜歡他們家抹茶的味道,我怕抹茶有的太濃或有苦澀,但他們家的抹茶因為加了牛奶綜合了抹茶的茶味,喝起來反而醇香,味道都不會互相蓋過,而且杯子好有手感,美中不足的是份量有些少(哈哈~)

店家使用京都宇治的抹茶,既然是有品牌味道質感都不會太差。另外也有碳烤堅果牛奶及黑糖牛奶;想喝冰的也可以調整。這裡還有果昔:綜合水果、綜合莓果、季節限定;果汁:蘋果汁、現榨柳橙汁、自家蜜漬檸檬汁。以上這幾種選項較少,但咖啡跟茶的種類就滿多的。

今天最讓我驚豔的是他們家的巧克力布朗尼,上桌時大家有開心了一下!因為以為單點布朗尼就只有布朗尼,但店家又搭配了冰淇淋鮮奶油

相信我!吃了布朗尼後...泰式奶茶蛋糕完全就遜掉了~

我先吃了一口冰淇淋,喔喔~怎會這麼好吃,味道好香好濃,而且不會甜膩,布朗尼碰到嘴巴時是常溫,當裡面的巧克力醬流出來後是溫熱的口感,再搭配冰淇淋吃,實在太美味了!我一定要再帶小子來品嚐~

妹妹點的是熱的莓果茶,喝起來酸酸香香的,味道是甜甜的(可以自己調整甜度)還可以回沖續壺喔!

除了苔毛我想這附近又有一家可以閒聊喝下午茶的餐廳,空間設計簡單卻有自己的堅持,餐點的選擇不算多但卻做的頗有質感。

謝謝妹妹及妹夫特地跑來這邊找我還幫我付了下午茶的費用,有姐妹真好是不是!!希望我臨時找的這家你們也會滿意,但重點是我們平常那麼少見,應該要常約出來呀~

2017-12-01
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

入秋了,禮拜天的早晨有些微涼,一大早起床準備來到捷運中山站附近的佐曼咖啡館,好久沒有來這裡了,想起以前年輕的時候在這邊工作了一段時日,好快,一晃眼十幾年就過去了。中山站的早上依然熱鬧,一樣充滿朝氣,步行走路約三分鐘就抵達目的,假日九點開始營業,我們提早了,不過店家仍然讓我們先進門等候,感覺滿好的,較有人情味。記得有幾次跑到東區的餐廳,時間沒到店家是不會開門的,就算外頭已大排長籠。

佐曼咖啡就位於捷運中山站附近,記憶裡這附近有好多熱門店家,如果你打算到這邊來用餐,不管是早午餐、午餐、晚餐或是宵夜,建議一定要事先預約,以免撲空,不過佐曼的翻桌率算是滿快的,也有臨時跑來這想用餐的客人,只見店員耐心的告知:低消是一杯飲料,用餐時間以2小時為限,例假日早午餐為1.5小時...。

天氣不熱的時候,餐廳外頭有小庭院可以坐,拍照也很適合,自然光灑滿整個空間,充滿新綠,有著悠閒舒適的氛圍。

大概是生意太好了,所以外頭也有準備幾張椅子跟冷開水提供給在外面等待的客人。是不是超貼心的!

就座後還沒翻閱菜單目錄,好奇這本像護照的小書籤裡有賣哪些餐點?

詢問了店家後才知道目前有推出【輕食微旅】一系列的早午餐,內容包括:香濃瑞士、熱情墨西哥、厚食日本、菇菇義大利,以護照機票的外觀連結環遊世界各國的概念,設計不同的料理菜單,真的是滿有趣的!而且不只是名稱代表的國家,連餐點裡面的食材也要符合當地的特色;像厚食日本裡面是用橄欖油在鐵板上嫩煎豆腐,再淋上充滿芝麻香氣的胡麻醬,搭配新鮮的蕃茄蔬菜,充分表現日本在飲食上講究健康的一面,而熱情墨西哥則使用美國進口的乾煎蘆筍,煎烤微焦,再搭配熱情如火的莎莎醬。我們最後選了《香濃瑞士》跟《熱情墨西哥》。

佐曼咖啡這裡的餐食以蔬菜及水果料理為主,肉類的搭配為輔,像菇菇義大利特別選用了紅酒醋下去拌炒,微酸微甜的滋味令人胃口大開!

這一家店真是符合我心目中覺得是《健康》的餐廳,前不久帶孩子去東區一家熱門早午餐店,起士跟醃燻的食物太多,飲料也多半是高熱量,去過一次就不會想再去第二次,但是今天來的這家覺得帶小孩子來吃也很放心唷!

除了【輕食微旅】的四種選擇以外,還有狂歡倫敦、海洋挪威、經典紐約、陽光加州;這幾個選項之後店家會跟【輕食微旅】一系列的早午餐併在一起,光是看菜單就覺得好豐盛,我記得前陣子流行過五色蔬果,只要在餐盤裡置入五種不同顏色的蔬果就能替身體啟動防護機制,仔細看了一下搭配覺得大致有符合這樣的標準,不知道是不是因為如此,這家生意非常好,可見現代人都追求身體健康。

另外還推出【法式歐蕾吐司羅曼史】,這一系列店員大推,講得我好心動,我記得上一次吃到好吃的法式吐司是在灑綠茶館。所以也點了一份來比較看看兩者之間的差異性,佐曼的吐司是用法國麵包製做,經過獨特醬汁浸泡後再用烘烤的方式(比較不油膩),吃起來外酥內軟像布丁口感。

店家說每天限量,鹹的法式吐司有三種《培根法式》、《波特貝勒菇》、《橙汁鮪魚》;甜的法式吐司有五種《香蕉巧克力法式歐蕾吐司》、《季節鮮果》、《鮮草莓》、《楓糖肉桂》、《太妃焦糖》, 推薦鮮果或是太妃。我們點了鮮果來試看看。

想喝咖啡的話店家推薦的是他們【招牌的冰滴咖啡】;採用日本進口冰滴咖啡機,長時間萃煉發酵,讓咖啡最原來的味道真實呈現,不酸澀不傷胃,我們點了一壺試試。送上來的時候用小鐵盤裝著,感覺好精緻。

想喝冰的咖啡還有香草冰咖啡、冰摩卡咖啡、冰黑咖啡、佐曼冰咖啡、冰歐蕾咖啡、冰拿鐵咖啡、冰維也納咖啡、冰焦糖瑪其朵、佐曼晶凍冰咖啡。

老公早上若空腹喝咖啡通常會拉肚子,牛奶也是!不過今天他點了冰滴咖啡後說這家的真的好喝!我也試喝了一小口,味道好香濃,有日本職人的水準,入口餘韻優美,滑順,不苦也不酸,好喝極了~

我則點了太妃焦糖拿鐵咖啡,上面灑了一些杏仁角粒,喝起來一樣味道香濃,淋上焦糖偏甜了一些,杏仁的香氣與拿鐵的融合也是迷人的搭配,綿密的奶泡給予心靈上注入一股活潑朝氣,打開晨光的序曲。

熱咖啡還有白巧克力摩卡咖啡、提拉米蘇咖啡、摩卡咖啡、義式濃縮咖啡、卡布奇諾咖啡、焦糖瑪奇朵咖啡、拿鐵咖啡、康寶藍。

幫小子點了一壺鮮果茶,裡面是滿滿的水果唷!

冰飲還有蘇打冰沙冰茶歐蕾;熱茶也很講究,使用TWGFamous TeaMariage三大品牌的茶葉。

【香濃瑞士】NT210.

使用軟法搭配低脂乳酪現刨帕瑪森再搭配五種時蔬,第一次看到麵包裡夾了這麼多顆的綠色花椰菜

而且這花椰菜的口感好好吃又脆汁又多,裡面有蕃茄再加上乳酪還有櫛瓜,吃起來層次豐富,紮實又有嚼勁,越吃越好吃。麵包的軟硬度也很剛好!

花椰菜富含維生素C,能夠促進DNA修復,在所有十字花科蔬菜中,花椰菜的類胡蘿蔔素含量最高,多吃蔬食準沒錯!

【陽光加州】NT280.

裡面有德式香腸、法式吐司、鮮奶吐司、乾炒鮮菇、嫩滑炒蛋、新鮮優格、當季果物時蔬。

對了!店內的餐點幾乎是單點方式,只有狂歡倫敦、海洋挪威、經典紐約、陽光加州有附小杯現榨的蔓越莓汁,或是可以補差額點其它的飲品。

這樣好大一盤,內容好豐富,香腸直接水煮就可以了,吃起來有鹹鹹的味道,但不會死鹹而且好Q彈,平常沒有很常吃,偶爾吃好滿足,而且一次就給二根,好大方哩~

炒菇菇跟炒滑蛋我也喜歡,吃下來份量剛剛好,吐司有二種口味,旁邊有附奶油可以沾著吃。

將烤好的吐司抹上奶油,配著炒蛋一起吃,淡淡的奶香味及麵粉的香氣結合,不論是早餐或午餐品嚐,都能給予味蕾大大的滿足感。搭配一旁的蔬菜,清爽又健康。

【熱情墨西哥】NT230.

今天點的我最愛這一道了!因為我喜歡蘆筍跟莎莎醬

然後旁邊還附上生菜蕃茄小黃瓜火龍果堅果

香煎過的蘆筍保留了鮮甜的汁液,脆脆的口感,不但增加了食慾而且還可以提高免疫力促進消化,天熱食用還可以消暑止渴,搭配酸酸甜甜的莎莎醬也非常好吃。

【季節鮮果法式歐蕾吐司】NT210.

點了三份餐外法式歐蕾,第一口咬下去時真是太銷魂了~裡面是麵包跟布丁的結合,奶香味十足。

有三種吃法,加蜂蜜吃、沾冰淇淋吃、抹上鮮奶油吃,我好久沒吃到這麼好吃的法式吐司了,雖然肚子已吃撐,但美味當前,又得趁熱吃,誰想到吃一口就停不了,太邪惡了!!

除了現在熱推的【輕食微旅】以外,下午茶的蛋糕是根據十二星座的設計來作為主題,這個每天也是限量供應,因為食材新鮮,二天沒賣出去就銷毀,所以數量不多。

食評心得:早午餐選擇多,服務親切,用料實在,蔬果均衡,週末的早晨來享用一頓愜意又營養的早午餐,會再訪!
用餐優惠: 試吃活動

2017-12-01
類別 : 多國菜中餐廳海鮮海鮮小炒精緻料理

每次要找合菜餐廳都會想破頭,感覺吃合菜桌菜不是公司聚會就是長輩有約,是不是?

這日我們來到一家位於忠孝敦化捷運站附近的台菜餐廳,離捷運站只有三分鐘的時間,實在很方便!約會聚餐重要的就是交通方便,最好就在捷運站附近,這樣也不必擔心停車位的問題。

極鮮饌的媒體採訪不少,曝光度頗高,側面了解過後才知道原來他們是上市股票公司「崇越科技」的關係企業,崇越科技的本業是在經營半導體原料以及機器設備這一塊,他們代理了日本的一個冷凍專業技術,以前這些技術是用在醫學方面,後來漸漸延伸至民生消費,市面上大家對「安永鮮物」大概不陌生,全台大概有十幾家,主要以冷凍魚、肉類為主,常常有顧客買了食品卻沒時間回家煮或是不知該怎麼烹調,所以他們才興起開餐廳的念頭,「極鮮饌」之前在吉林路經營二年有餘,去年十一月才搬遷至東區忠孝東路附近,想吃的安心又健康的民眾更可以一嚐為鮮。

每年九月過後J也要開始要物色尾牙餐廳了,今天剛好可以先睹為快!來看看今天吃了哪些好料~

第一道上桌的是

【極鮮迎賓五喜盤】

都是我喜歡的菜色,像是涼筍、海蜇皮、醋味噌秋葵、泡菜中卷、油香雞腿;每一道看起來都不錯。不同的顏色也更增加味覺的刺激,所謂色香味俱全,先是在顏色的搭配上就很加分了。

秋葵可以助消化又可以降血脂可以說是好處多多!

把泡菜塞進中卷也是滿有創意的一道作法,泡菜的酸甜加上富有嚼勁的中卷,味道清爽,兩者相搭也不會搶戲。我喜歡中卷Q彈口感,大部份中卷燙熟後都是加上切碎的蒜頭與醬油一起吃,換了泡菜,口味層次更豐富。

我對這道滷雞爪(也可稱鳳爪)印象頗為深刻,以前不敢吃,現在有了一點點的年紀,要補充膠原蛋白雞爪就是一個非常好的選擇,牠的膠質多,適當攝取可以補鈣同時富含蛋白質,食補是最直接的方式,雞爪吃起來酸酸甜甜,很入味,我滿喜歡廚師調製的醬料。

海蜇皮雖然是前菜不可少的配角,口感上也都大同小異,但少了它好像少一味的感覺。

這樣擺出來是不是很大器!而且超豐盛的。這只是前面的小菜而已喔~

【御膳月鉤佛跳牆】

佛跳牆是中國閩菜裡的傳統菜餚,源於清朝是道百年名菜,裡面所放的食材大多是雞肉、竹笙、干貝及花膠等名貴食材,不過後來經過改良後變成平民百姓也能享用的料理。

這次吃到的佛跳牆是將金勾翅干貝海參豬腳蹄筋排骨魚皮豬肚老母雞慢火熬煮四個小時以上,再加入栗子芋頭香菇蒜頭荸薺等食材去熬煮一個小時,做工繁瑣,細火慢燉,濃縮了最鮮美及最營養的湯頭在裡面。

如果在家沒時間熬煮,到外頭吃一頓也是很滋補的一道料理,加上這些食材也不好準備,我光是想著備料就覺得很佔時間。

【陶板碧綠鮮干貝】

這一道一上桌我眼睛都亮了~因為我喜歡蔬食,上面鋪著滿滿的絲瓜、嚴選日本進口可生食3A等級的鮮干貝,還有肥美的蛤蜊青椒鮮菇等蔬菜慢慢熬煮的湯汁喝起來好鮮甜~ 主廚的秘密武器是加入昆布高湯特製的XO醬,我一直以為XO醬都是拿來炒菜用的,或是用來當作沾醬,而且通常XO醬給我的感覺味道是較重的,用來加在湯頭不但可以提鮮還有增加一些味道,還不錯耶!

充滿海鮮的味道,蛤蜊的營養,干貝的湯汁、用蒸煮的方式更能保留食物的美味,沒有過多的調味,純粹就是吃食材最原來的味道!

【松露滑蛋軟殼蟹】

咦?松露不是在法式料理中才會出現?這樣的頂極配料也出現在中式合菜的餐桌?那會是什麼滋味呢?

搭配麵包,可以將松露軟殼蟹放在置於麵包上,大家知道法國經典食材嗎?

鵝肝、魚子醬再來就是松露了,有的人吃不慣松露的一種特別氣味,但我還滿喜歡的。而且松露還含有18種氨基酸具有極高的營養保健價值。

松露加在滑蛋裡實在太美妙了!!我由其喜愛松露那種獨特的味道,這讓滑蛋加分了不少,而軟殼蟹也不用剝除蟹殼,與麵包一口咬下滋味獨具,味道迷人。

而且餐廳還使用這個可愛的三輪車作為食物的盛裝,真是有心。

【義式塔可大蝦飯】

這道是先將草蝦過油爆香,再以大火下去快炒,搭配主廚研發的塔可醬(以義式辛香料與台灣特選的胡椒、蒜頭等配料研磨融合而成),這個味道外面的餐廳絕對吃不到!

上面有炸過的蒜片搭配口感紮實的鮮蝦,吃到目前覺得尾牙桌菜一桌賣一萬多,真的也太划算了吧!重點是用料都不差喔!以我吃過那麼多年的尾牙桌菜來看,極鮮饌用的食材滿大方的。而且大家也知道年年吃尾牙,大部份的桌菜都差不多,極鮮饌的桌菜讓人感到耳目一新。

【美人魚海鮮蒸氣鍋】(需提前二天預訂) 四人費用3980元+10%(使用小美人魚)|八人費用5980元+10%(使用大美人魚)

最浮誇的來了!這道保證讓現場氣氛嗨到最高點,餐廳推進來這道料理時還有乾冰在美人魚身上環繞,實在好夢幻喔!

這道真的不得不推!太有梗了!人們總喜愛新鮮事物,如果在享受美食之際能穿插一些趣味性就更能引起食慾,擺在桌上這尊美人魚擺弄著柳腰細臀,翩然起舞的婀娜多姿,一入場就吸引全場人的目光焦點。而美人魚身上擺了好多豐富好料,有大顆鮮美的馬來蛤、有肉質軟嫩的土雞肉、還有獨家手工丸、綜合蔬菜等配料。

以上不管你們選擇哪種湯頭,還會用這些蔬菜去熬煮喔~

他們家雖然是台菜創意料理餐廳,但口味上我覺得很適合喜歡清淡的朋友,或是上了年紀的長輩,還有小朋友也超適合的,不但營養而且健康,不會太油也不過鹹,調味上都算是清淡。

牛肝菌+黑蒜頭鍋

這二種食材當媽媽的都知道營養價值極高,除了可以增加抵抗力還含有多種礦物質與微量元素,湯頭甘甜濃郁,黑蒜頭透過長時間的發酵保留了胺基酸,不但養顏美容還可以調節身體,裡面加了大顆的馬來蛤手工丸,一碗真的不夠呀~

所有的精華都在湯裡面,上面黑黑的一條是牛肝菌,吃起來有點像海帶的口感。但是好好喝耶~

不管你選哪種湯底,都會用蒸氣鍋去蒸煮肥美的大螃蟹,一面蒸的同時還灑上頂級的白松露鹽去提鮮,同時讓滿滿的蟹汁流入湯鍋裡增添湯頭的滋味。喝完完全不膩口,感覺神清氣爽。

【台式宮庭醬烤骨】

奇怪!?這道很後面才上桌,雖然肚子已撐,但我對這道排骨仍是印象深刻!

豬肋排用了獨特的醬汁去熬煮二個小時,咬下去的時候上面的肉很容易就跟骨頭分離,而且肉質非常軟嫩,吃起來不柴,淋上台灣蜂蜜醬汁去酥烤而成配上炸過的蒜片,與旁邊醃漬的小蕃茄一起吃,很開胃,排骨吃起來不油不膩還帶些甜鹹,真是好吃。

一邊小火慢烤一邊淋上蜂蜜,把油逼出來後,微微的焦香散發出來,再灑上白芝麻,喜愛肉食的一定要點這道!

【頂湯金腿娃娃菜】

吃合菜的好處就是可以吃到很多種當季食材,西式跟義式的料理選擇有限!這道菜是將帆立貝與娃娃菜一起川烫淋上熬煮了三天三夜的上湯(黑母豬、金華火腿、大骨、老母雞、黑豬皮、龍眼乾及八角等)悶30分鐘靜置使其食材充分吸收,再搭配一些XO醬提味,難怪吃起來好鮮甜,整個娃娃菜裡的汁液滿溢,甘甜無比

【玫瑰蒸扣青斑魚】

這道料理餐廳以破布子鹹冬瓜去蒸煮,在家我有時也會用這兩樣食材去蒸魚,鹽冬瓜的色澤跟玫瑰醬很相似所以取名為玫瑰;青斑魚富有DHA、滑嫩細緻的魚肉吃起來特別鮮美,更有養顏護膚的加分效果,這道一上桌沒一會兒就被掃光。

【花菇黑蒜燉烏雞】

吃到尾聲,道道精彩,如果不知道這料理是下了多少功夫,大概也無法品嚐到最深厚的飲食之味;這湯最後上桌,除了使用營養價質豐富的黑蒜頭以外還加入花菇美白菇鴻喜菇烏骨雞一起精燉慢煮2.5小時以上,別看湯頭清清淡淡,這湯都是精華,喝起來唇齒留香,暖胃舒心。

【奶皇包】

最後的甜點是奶皇包又名流沙包,用鮮奶與鹹鴨蛋去製作,熱熱吃最好!

都說有二個胃,甜點是另一個胃,香醇濃厚的金黃色蛋液順流而下,不禁多咽下幾口口水,光是看就覺得很美味。

最後的水果是一定要的啊!水果上桌的擺盤大家又是充滿一陣驚喜,用鳥籠的概念來擺放各式的水果,不再只是西瓜跟柳橙,還有香瓜、葡萄、火龍果,極鮮饌賣的不僅是創意料理,還要兼顧你的身體健康。

吃一頓飯也像看一場秀,吃的滋味在心頭,看的趣味在嘴裡,如果想要吃合菜,極鮮饌倒是不錯的地方。

拿了一份尾牙桌菜給大家參考,上面有人數及詳細的價格,因為空間不算大,包廂大概有五、六間,可以坐10-20人不等,包場最多約150人左右。有在考慮尾牙桌菜的朋友要訂請早,我覺得可能一下子就被訂光了~

有適合家庭聚會的包廂(約六到七人的位置),也有10個人的大包廂,可以先去電詢問。

公司聚餐的位置較寬敞,但間數也不多,請事先提早預訂。
用餐優惠: 試吃活動