♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

2016-12-07
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)喝飲聊天

趁著勞工多出來的假,臨時和妹妹約去九份金瓜石玩,前一天才決定,上網找到這家名為【食不厭的餐廳】,然後我一直碎唸著想去金瓜石的祈堂老街不厭亭,這日很沒系統,丟出一個地點就準備出發,早上九點多才從台北開車上山,妄想著不是全台北市的勞工都會往九份跑,到了山邊發現我錯了!我錯了!我錯了!

塞了大概幾十分鐘算好的吧!只是怕停車位很難找,於是老公就把車子丟在靠近九份的地方,原本的計劃是直接上不厭亭看風景再去食不厭吃飯,但是食不厭不接受假日預約,眼看著綿延不絕的車陣,只好放棄先上不厭亭(附註:去之前我完全不知道不厭亭是什麼樣的景區)是看山還是看海,還是只是一個熱門的打卡地點,只是很單純的想著食不厭!不厭亭就在金瓜石啊~

在九份附近停好車後還要先付費,記得是二小時就要150元,為了怕食不厭那邊沒有停車的地方,我們決定就先去九份走走。山下的美景,真是海闊天空,大妹工作原故比較少出門走動,我鼓勵她多出來,我們走去了九份老街往雨天晴民宿的方向走。

穿過九份老街一直往上面爬,走的我氣喘噓噓,有人腳程很快,後來我們看了食不厭的地圖後決定先往食不厭走好了,因為不能訂位想說能不能在11:45分趕到。我們一面走一面看風景,九份的美景還是如此美麗!

今天的天氣真的很不錯,風涼涼的又有陽光,爬著爬著居然也會流汗。

爬到高處的時後往下俯瞰,一望無際的大海,深藍的海水,這片美景總是令人看不膩,有人開始抱怨著說食不厭的地點好像要繞大路,會很遠...第一次的時候跟著手機的導航走居然要通過墳墓,眼看越走似乎路越窄,兩旁身邊都是墓仔埔雜草叢生,越走越毛我們決定放棄。最後呢!決定一個人先回去開車,另外幾個人繼續找路。

男女大不同,男生希望有效率的去處理一件事情哪怕只是隨性的出走,女生就是抱著一些小浪漫,大方向我給你了,就慢慢找吧!這時候就會發現男生都很沒耐性,有人說不喜歡為了吃而特地來,可是上山的時候也快中午了,女生滴咕著,前一天又不是沒告訴你地點。

一個人先回去開車直接去食不厭,開車是走大路,另外三個人決定鼓起勇氣穿越墓仔埔,是說為了吃!我好像很不惜一切啊!!我們一行人從新北市瑞芳區崙頂路往山下走。看地圖我們應該是穿越了瑞芳區第十九號公墓來到食不厭。我牽著大妹,妹夫走前頭,我想起了前陣子看的紅衣小女孩,心裡總是感到有些不安。

從崙頂路走下去經過墳墓大概不到十分鐘就走到大馬路了,氣呼呼去開車說不想吃的人說他來大馬路上接我們。

於是我寫下了這樣的心情-

站在門口等了快一個小時

有咖啡的微風與藍天 很好

有你們在一起的陪伴 真好

#擁有 #一起走到老

食不厭的外觀就像是一棟廢棄的老屋所改建,外面掛滿了午仔魚,我很好奇為什麼一隻蒼蠅都沒有!

因為抵達目的的時候已經十二點左右,我急忙趕快進去訂位,沒想到裡面居然全部客滿,小伙子建議我們到附近的黃金博物館走走再回來,有位置會撥電話,大概要等一個小時左右,如果此時去博物館又要找位置停車,又塞車,來回恐怕會超過一個小時吧!

但我還是有著好心情,一來我找到這裡了!二來能跟妹妹出來是很難得的,就算什麼都不做,看看藍天發著呆也很好。後來我們就決定在外面等吧!反正外面有坐位。

我來來回回跑進餐廳裡,一下留電話,一下看菜單,後來乾脆點杯咖啡坐外頭等,一開始的時候小伙子忙沒空搭理我們,留下電話便去忙,後來進去點咖啡時遇到一個滿臉鬍鬚的老板,他說他們正忙恐怕沒那麼快幫我做咖啡,我說沒關係有空再做就好,反正我們就在外頭。

接著就跟妹妹兩個人在這拍來拍去,她還戲弄起外面木桌上的兩隻野生蟑螂,應該也是蟑螂的一種,翻不過身一直在爭扎,大妹不知去哪找的樹枝樹葉放在蟲子的肚上,說她是在幫忙,哈!個性還是老樣子,從小對這些小昆蟲小動物都特別有興趣,我呢!則是為恐避之不及。

今天真是奇異的一天太多的無言啦!雖然食不厭等了一下子,但東西沒讓我們失望,好吃❤️

而且老板好性格,他後來拿到外面給我們的咖啡也好好喝,又香又濃,一掃剛才走過墳墓的害怕,感受到了食不厭的親切與隨性,老板的招呼就像朋友來家裡坐坐一般,客人與店家的互動相當不錯,大家怎都知道這麼一個好地方!居然客滿客滿客滿耶!在這個看似荒郊的野外還能生意如此之好,還沒開動前我不免有所期待。

圖為貓飯,上桌時白飯上面的柴魚片還會緩緩飄動,下面淋上醬油,米飯香Q,味道也不死鹹;貓飯源自日本,本來是指給貓吃的剩飯,作法很簡單但味道也不錯。

醃漬柚香蘿蔔現在有點後悔當天怎沒買回家!因為現場有賣,吃起來酸甜多汁非常清爽,不知不覺就會一口接一口。

今天點了貓飯、酒蒸蛤蠣、鐵鍋牛勒條、午魚一夜干、豬肉雄香腸...說什麼都不能破壞姐妹難得的出遊!

午魚一夜干,當天真的很猶豫到底要不要買回家,外面掛著滿滿的午魚,很有店家的特色,大部份的人都會以此當作背景拍個照留念;食不厭就位在九份與金瓜石的交界處。

老板名為寬哥,原本也在金瓜石開咖啡店,後來又開了這家日式食堂,小小的一間店充滿人情味道,對於食材的料理也相當有自己的想法,一夜干的香氣在暖暖的午候流動著,加上咖啡濃厚的氣味,各種料理上桌,飲食之樂就在於這樣細微的互動裡。

鐵鍋牛肋條牛肉上的芝麻菜是現摘的,秋天上山來吃日式料理滿有味道的雖然是一家小店但用料絕不馬虎,大部分香草都是草屯栽種然後直送金瓜石。

看著看著我的肚子又餓了,烤的香氣逼人的一夜干吃起來魚刺不多,肉細,雖不豐腴卻富有嚼勁,烤的剛好彈性十足。我們一下子就分食光了。

記得紅衣小女孩的影片有個畫面就是女友到男友家的時候看到男友在吃滿桌的蟲子,因為他被帶到山上去沒有意識,我腦中閃過了那樣的畫面,因為同樣都在山野中,快速擦去腦海中的影像,別鬧了現在是大中午好嘛,人很多,很熱絡,上菜速度快,早已饑腸轆轆顧不了那麼多,先吃了再說,我覺得食不厭的料理就是那種平凡見真情之感。

今天這樣吃下來大家都好滿足,一個人平均350元也不貴還能吃到多樣式的菜色,除了我們點的這幾道還有蛤蜊湯、香料烤雞腿(當天有點已賣完)、焗烤蕃茄麵包、南印度咖哩雞肉、泰式涼拌墨魚、很台的薑片小捲(這個名字有趣)、馬祖直送淡菜、黃瓜竹輪烤、一直往嘴裡塞的肉(哈!這是真的嘛!!)

食不厭沒有紙本的菜單,料理全寫在牆上的木片板,我這篇已經帶到全部的菜名,大家可以參考一下囉~我認真想著下次要去把沒吃到的菜色再吃過一次!

另外把飲料的菜單給大家參考(咖啡真的還不錯)

小捲好吃!我愛!多好吃!自己來就知道了~ 很台的薑片小捲是一道東北角的地方菜,小捲來自墨魚媽媽家漁船急速冷凍過的,薑是老阿公親手栽種,光聽這個敘述就有很多畫面在腦海裡出現,感覺就是道有嚴選挑過的料理與溫暖的關係。

豬肉雄香腸來自宜蘭,帶著高梁的酒香,非常下飯,我已想念了!

2016-01-18
類別 : 台灣菜日本菜咖哩

前幾個月跑去淡水時,預約了之間 茶食器,那時也注意到旁邊的野營咖哩,白色風格的門面還有營火製造的溫暖畫面讓我印象深刻,這次再訪淡水,自然是口袋名單囉!

一開始的時候我以為老板是日本人來這邊開設的,聊過後才知道老板本身非常喜歡到日本旅遊,而也由於本身從事室內設計業,在多年的經驗裡與生活的累加才能營造出如此道地的日式風格,從門前的椅子上面所繪製的花紋,到店門口的燈飾還有推門進去的門把,細膩的程度讓人感受猶深,而濃厚的日常居家感更是讓人不禁在門前駐足許久。還沒來這裡前看到網路上的介紹就好心動喔!大家也習慣看網路評價嗎?

被吸引的原因又是什麼呢?風格是吸引的主因畢竟人還是容易產生視覺外觀上的刺激。其實野營從開餐廳以來並沒有刻意行銷,到現在營業不到一年,我被吸引的主因除了是室內設計以外,加上這陣子也吃了不少咖哩餐廳,故也想來試看看野營的咖哩。從台式咖哩吃到印度咖哩,然後還有前半年很火紅的門司燒,今天就好好來介紹野營咖哩吧!
我真的是一路拍進去,每次怕打擾到用餐的顧客,我總習慣提前到達,趁沒有人的時候盡情的享受在我的拍照世界裡,已經有很多人說我拍的照片很好看,其實拍照是個人興趣,我不覺得拿很貴重的相機就會拍的很好看,當然如果你跟攝影達人學習也一定會進步,但是每個人對美感的要求一定不會相同,所以有人欣賞你,就代表你們對美的詮釋與標準是一樣的。

其實我從進去後慢慢摸索這個空間,與親切的店家閒聊,覺得相當自在,老板本身從事過不同的行業,在轉換的過程中總希望能把事情做到最好,如果你本身常來野營咖哩用餐,或許哪天會吃到店家為你準備的隱藏版小點(不會在菜單裡喔),店家希望來用餐的客人就像朋友一般,無拘束的享用一頓美味而且用心製做的料理。同時店家在每一季也都會以當令食材做為設計;他們家的價格除了平實還有就是搭配的蔬菜也很多樣化,除此,他們家的咖哩用了不同的水果下去熬煮,吃起來有著淡淡甜甜的水果香氣。

傑米.奧利佛是英國廚師與烹飪推廣家他曾說過:透過食物,幫助他人找到自己的力量!我相信

廚房所需要的原料就擺在餐廳門口處,把自然生長在土地被滋養的食物直接帶進店內,他們很用心在料理的準備上!

捨棄木質的桌面老板把白色的磁磚做成桌面,看起來變得好清爽,透明的玻璃窗可以見到外面的景色,門口的綠意把陽光牽引進來,桌子上方的復古鎢絲燈泡讓發著呆坐在窗前的你更有魅力。

太適合拍照了啦~ 明亮感提升不少

去過很多家店,大部分會使用大量的木質元素來做為空間使用,找了幾家有日系感覺的餐廳給大家參考↓

但是以白色磁磚來做搭配的店家卻是不多,木質本身就有簡約的味道,而用了磁磚更有一種純淨感,除了有這樣的感覺以外,又帶入了一些活潑的氛圍,蔬果與植栽搭配自然而暖色的木料,朝氣十足。

野營使用的是有機番薯,與小農做配合,產地直銷,當令食材,最新鮮也最自然。

我個人很喜歡這裡的感覺,單是風格設計已非常吸引我,空間雖然不算大,卻處處有巧思。正前方掛在上面有鏟子及叉子的圖畫,店家也有在賣這個造型的刀叉,我覺得設計的好特別,一付餐具是299元,店內使用的餐具正是這個哩!

這個也太酷了吧!!

咖哩總是離不開洋蔥,洋蔥可以防止骨質流失,它對身體的好處超乎想像!除了可以分解脂肪還可以預防胃癌,可說是好處多多。

用簡單的食材結合多種進口的香辛料去熬煮,兼顧肉類與蔬菜對人體的平衡所需,菜單會隨著季節做不同的調整。除了有咖哩飯也有義大利麵。

單點有雙層海鮮咖哩烤脆皮薄餅/野營起司手作可樂餅/野火帶骨香腸烤豬肉片/野火烤雞腿/野營黃金雙薯/野營自製咖哩醬

飲品有咖啡/奶茶/可樂/薄荷香茅茶/季節水果鮮榨汁/ 主廚甜點(依季節不同)

牆上的掛畫有著濃厚的日本風格。

半開放的廚房兼櫃台。上次吃過印度咖哩給我的感覺很辛辣刺激味道較重,台灣咖哩有一種鄉土的口感,而日式咖哩絕對是裡面最清爽的!

咖哩的使用材料大都有加辣椒、薑、肉桂、茴香及薑黃,其實這幾種材料對人體都不錯。薑是冬天暖身必需品,可以調整體質,而野營偏南洋風咖哩,很適合這個季節來食用。

用小鐵鍋盛裝增加不少愉快的用餐氛圍,紅色小器鐵鑄鍋裝滿了新鮮的蔬食,裡面有蓮藕、紅蘿蔔、茄子、小黃瓜,而另一盤骰子菲力牛肉除了有香菇還有綠色的蔬菜。

茄子是少數的紫色蔬菜,除了可以預防老人斑及曬斑對心血管疾病也有不錯的功效,而蓮藕除了有維生素B及C以外還能抗氧化及促進腸胃蠕動,秋冬時我也特別喜歡煮上一鍋蓮藕荸薺排骨湯。

雖然網路上也有人說價位偏高,這樣一鍋咖哩是NT300元,但它用的食材真的跟外面不太一樣,用水果慢慢去熬煮的咖哩醬做為基底,況且牛肉也給的很大方啊!這樣吃下來我覺得CP值很高。

他們家的咖哩屬於比較清爽的口感,淡淡的果香,沒有粉泡的劣質口感,每一口都散發著濃郁的咖哩香氣。

南洋雞肉咖哩NT280

這裡的咖哩醬讓人印象深刻,老公說他不喜歡咖哩的某一種味道(是啥味道啊?)他說幾乎每種咖哩都有,但是他第一次吃到沒有那種特殊味道的,我想應該是醬料加的香辛料不同吧!

這裡的咖哩吃起來的甜很舒服,有一種很深的餘韻,吃完口齒留香卻又不帶黏膩,非常好吃哩!

野營咖哩做的好實在,比較偏日式的作法跟印度式咖哩差異很明顯喔!

舌尖味蕾敏感的人可以吃得出來幾種果香呢!?絕對有加了蘋果~呵呵!

牛肉的選用也不馬虎,咬起來的口感比較紮實,不柴也不硬,厚度也掌握的很剛好~

大概是聊的很開心,店家招待了我們這個(大喜)😘這炸雞腿搭配的酸辣醬料 ,

剝去部分雞皮下去炸過後吃起來較不油膩,熱騰騰沾上旁邊的酸辣醬很過癮,沒想到這麼辣可是好好吃喔!

金色飽滿的炸雞腿吃起來肉質軟嫩,多汁,表皮的酥脆加上醬料的微辣感,大推~

好喜歡他們家富有生活感的設計-

🍛🍲🍴如果你來淡水,從捷運站走過來大概十五分鐘應該可以走到!不要錯過這家喔!

2018-07-03
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

媽媽說生日跟母親節一起過,想了好久要約哪間餐廳,因為姐妹們都住新北,我對新北也不太熟!不!是很不熟,所以也不知哪間餐廳好,想了想於是就想到前年虎哥約我去吃尾牙的宸上名品飯店,認識的范添美師傅也在這工作,於是就請師傅幫我們訂位,宸上名品以婚宴為主,大概一般人也不知道他們也有推出母親節優惠桌菜吧!記得明年要早點訂喔~

雖然這篇來的有點晚,不過還是寫一下資訊讓大家知道,母親節優惠特價一桌為5800元(六人份)及7800元(十人份)母親節特惠還送▲果汁無限暢飲▲紅酒一瓶▲精緻蛋糕▲康乃馨一朵;5800元及7800元的桌菜大概有十道菜含水果及拼盤。

這天提早來到新北,我們跑去桐花公園,還好沒約妹妹,因為懷孕中的她應該無法爬完全程,花季還沒到,桐花公園的桐花不多,而且上去也只能坐接駁車...。

小子抱怨要走很遠又要爬山而且桐花也少的可憐,我安慰他至少我們有看到青蛙、烏龜、魚、毛毛蟲及台灣籃鵲,最後在山下買了香腸吃他心情才好一點,原本臉好臭自己走在前頭...。

誒!小子,或許這輩子中你媽只帶你來這一趟耶!要珍惜我們一起去玩的回憶啊!!

好啦!其實我要說新北可以去玩的地方也很多,不管是中午先用過餐後再去走景點或是走完後再去用餐,宸上名品適合多人聚餐,料好又實在,值得推薦給大家。

這天來的時候被安排在三樓的包廂,平常舉辦婚禮用餐的場所今天顯得特別安靜。謝謝師傅精心的安排,今天也準備了好多菜,不過很可惜有人臨時不能來,原本訂九位的桌菜變成七人,但桌菜還是照本來的安排,算一算今天總共吃了十三道菜另外還有師傅特製的甜點及蛋糕,這根本是十二個人的桌菜,感謝師傅這麼用心準備,每一道都令人驚喜連連!

今天一上桌的是【椒麻腐竹】以往在外面吃到的腐竹都是用滷的,吃起來濕軟,今天宸上名品是一樣用滷製的方法,吃起來口感椒麻香鹹,入口提神會想再吃!腐竹就是豆漿加熱表面出現的一層薄膜,很多家常料理都會出現,而且營養豐富。這道涼菜加入了香菜與醋汁,帶酸帶麻非常開胃。

【島嶼沙拉盤】使用了透抽跟海藻還有鮮蝦及秋葵作搭配,蝦子一看又大又肥,平常姐可不吃外面的蝦,大隻又新鮮才要吃,這道吃起來清爽。

【韭黃鱔糊】

這道上桌後媽媽直誇!因為平常桌菜不常看到鱔糊量這麼多的,就算加點也只給少少的份量,韭黃炒鱔糊我也好喜歡,這道菜好久沒吃到了,真的很想念,席間大家都說第一次吃鱔糊吃的這麼過癮,我不知道外面的鱔糊是不是成本比較高所以量也就跟著少,只知道鱔糊很滋補有益氣補血之效,鱔糊加入了薑去拌一拌,烏醋與米酒去大火快炒味道又香又濃,每次有這道菜飯總是吃得特別多!

【鮮貝豆瓣酥】

宸上名品飯店第一次來的時候是參加虎哥的尾牙,但那次印象不深,這次來吃媽媽妹妹們都說好吃,而且不會像有的店家有太多的調味或是味道太鹹太重,這裡比較偏清淡,用食材最原始的方式呈現,口味比較精緻。我想到前幾天我們跑去新店吃桌菜,六大三小吃下來一桌也要5200元,但菜比較粗(長輩用的詞)雖然跟這裡比起來差沒多少,但今天是師傅給我的是VIP的規格,外面這樣一桌吃下來8000元到10000元應該跑不掉,當然我們今天的菜的確有點多,但重點是錢花的值得吃的也開心。師傅有您真好!!

這道我超愛的!原本就愛吃干貝,今天廚師先用慢火慢煎,下面鋪上青豆與鹹蛋黃,吃起甘甜,干貝帶有嚼勁,中間是醃漬過後的蕃茄,冰涼酸甜入口,味道很合也不衝突,寫到這我又想念起宸上名品的菜了,真的很不錯耶!

如果母親節可以一次解決就好了,因為現代人飯局多,慶祝多,幾乎每個月都在吃,嘿!不要說你沒有!是不是?其實不過就一頓飯,何必弄的這麼複雜哩!我不像有的人婆家在南部或是娘家在鄉下,我們都住台北呀!(我有沒有說出媳婦的心聲)

其實這天吃到這麼多好料理也真心想跟婆家分享,所以當天沒吃完的菜(甚至根本筷子沒動幾口)我打包了幾道回去,平常不會吃隔夜菜,但打包回去的我都想吃。再說這是飯店師傅的精心準備怎能浪費呢!

【醉雞/素鵝】

醉雞一開始上桌沒有拍到,而素鵝就是腐皮,我一開始還把這道菜跟椒麻腐竹弄錯了,很多素菜也會使用腐皮來做,裡面包了一些菇類,非常好吃!這家是我下次會再想帶婆家來吃的餐廳。

【東坡肉菜飯】

打包回去的菜飯其實不是大家吃剩的!是大家吃不下也根本沒動幾口的菜飯,裡面加了火腿及菜丁去拌炒(不知有沒有加奶油?)公婆說菜飯比較油,在減肥,但我顧不了那麼多,因為粒粒分明,吃起來香氣四溢,減肥的事明天再說吧~有時不吃一點讓自己會開心的食物心情也會鬱悶的。

【東坡肉】這道滷的好軟爛!我以前根本不敢吃肥肉,現在愛死了!因為有膠原蛋白,所以要多吃一點,東坡肉滷的非常透,吃起來入口即化,醬油的甜香完全融入在肉肉裡。

早知道有人臨時不來就把公婆帶過來一起吃了!

雖然長輩吃過的菜一定比我吃過的地方多,但現在年紀漸長也較少走動,加上有些餐廳也已經不行了,不然要美食部落客幹嘛~就是來幫大家品鑑一下嘛!吃的很開心也得用力減是美食部落客的職業傷害啊!但為什麼我們要這麼努力到處吃?我自己是愛拍啦!還有會不會有人跟我一樣吃到不好吃的會不開心,或是想吃沒吃到的也會不開心?

【位盅紋絲豆腐】

怎感覺今天母親節的桌菜有點像在吃婚宴的菜?因為超級豐富的,量多又美味,跟我之前跑去參加婚禮吃到的還更好吃耶!

這道湯品是用豆腐去切成細細的絲所熬成的羹湯,口感清淡入口滑嫩,豆腐淡淡的香氣瀰漫真是好喝極了。

【醬爆美人腿/香酥杏腿】

一開始把杏腿當美人腿!錯!美人腿是蔬菜,上次我去南投採訪時才知道筊白筍俗稱美人腿,因為又白又細;旁邊是用青龍辣椒與筊白筍去拌炒的家常菜,右邊的杏腿可厲害了!

皮嫩肉鮮,我們都不敢跟小子說是田雞,怕他不敢吃,因為肉質真的很細,用了蒜去炸香,吃起來真的好嫩喔!

【砂鍋清湯牛肉蘿蔔】

大妹平時工作忙也多半外食,今天叫她多吃點,由其是牛肉蘿蔔湯,喝起來溫補也適合懷孕中的她。

席間范師傅也來陪我們聊天,謝謝師傅今天的準備與招待,認識師傅雖不算久,但師傅待人親切,為人和善,從師傅的言談裡覺得師傅很喜歡台灣這塊土地,而且也把台灣的食材做了很棒的運用與發揮。

【陶板海鮮絲瓜】

到菜飯時大家已飽到天靈蓋了,但妹夫默默的把這道吃光了,因為很清爽都是絲瓜與菇類,妹夫說。

蛤蜊的湯很鮮甜-

【臭豆腐】這道很香但我的胃已裝不下,打包回家的第二天也找不到它(是誰把它吃掉了?

【清蒸海上鮮】

最後上的一條魚做了完美的結束,今天大家都吃的很愉快,這真是最特別的母親節了!這道吃完後還有餐廳為母親節所準備的蛋糕(同樣被妹夫帶回去處理)祝福我的家人身體健健康康,日子平平安安!

【玫瑰湯圓】

最後招待的玫瑰湯圓讓大家自動多了一個胃,使用金桔、玫瑰醬、芝麻、冬瓜去製作,湯底是桂花酒釀,入口驚喜連連(說最後四顆是被誰吃掉惹😂)肚子已爆的晚餐,餐廳貼心贈送母親節蛋糕,祝福天下媽媽身體健康🎂

外帶了水質甘甜外面買不到的貝加爾湖礦泉水,回家慢慢品飲,感謝林總經理🍴

母親節又多了一間口袋名單💝

媽媽吃的很開心但她說月底要斷食,享受美食的時候盡情享受,人生能吃的下到處玩有朋友家人陪伴真好!!

2018-02-14
類別 : 客家菜中餐廳

春節將至,與爸爸妹妹相約來永和的客家小館用餐,雖然他們都住新北,卻是第一次來到這間餐廳,我則是婚後與公婆常來,先生更早,專科就來嚐過美食,算算日子永和這間客家小館也營業好多年了,可說是永和之光,別無分店。

雖然說是"客家"小館,但菜色也有經過改良,正宗的客家菜口味又鹹又重,這邊經過調整後口味較為清淡,也融合了上海菜的影子

永和這間客家小館走南洋風格的設計,外牆以白色為主,綠色藤蔓攀爬而上,小院子中種了幾棵樹木,走進餐廳,櫃台上總有大顆飽滿的水果裝飾,有時是橘子有時是鳳梨,看當季水果。空間分為一二層樓,晚間訂位的時間分為五點半及七點二十分二個時段。(我們都是晚上來沒有中午來過)

記下桌號後就可以先行至櫃台旁的小菜區點菜。

每次我們必點的一定有芋頭、辣椒鑲肉、鯽魚、四季豆、烤麩。

小菜類都做的這麼好吃了,主食更讓人喜愛連連;有幾道菜是必須先預訂的,雞湯跟白嶄雞還有梅菜扣肉、冰糖蹄膀。

▲招牌白肉

這道我們上週末來也有點,招牌白肉的部位就是一般人常說的松板豬,其肉質軟嫩Q彈,肥瘦分怖勻稱,紋理細緻,沾上店內桔醬或是蒜醬特別好吃,此部位的肉質較有嚼勁,多咬了幾口香氣滿溢,肉香唇齒。

▲蜜芋頭

幾乎每次來一定都會點,因為實在太好吃了!不知是產自哪裡?蜜芋頭綿密軟泥入口香甜,當前菜或是小點心都很不錯。

▲白嶄雞半隻(預訂)

他們家的雞肉吃起來不柴不澀不乾不硬,但油脂可以再多一些會更好吃,同樣也是沾上店內的桔醬與蒜醬一起吃。

爸爸吃的很開心,直說這家的菜不錯,比上次聚餐選的地方還好!

▲薑絲大腸

上次來沒有點這道,滿滿的薑絲與豆芽菜,加醋燴炒,酸酸鹹鹹是道很下飯的菜,這道菜我想吃很久了,雖然我嗜酸,但吃到最後可能飯都被扒光了覺得味道太酸了些,不過還是非常好吃。

▲醬炒茄子

這道菜也是重口味的菜,醬油的味道整個燴入茄子裡,茄香與九層塔的香氣飄來,濃厚的油汁在冷冷的天裡更增飯量。

▲客家小炒

客家小炒是客家菜裡著名的菜餚,在台灣相當受大家的喜愛,通常料理會有豬肉、豆乾、魷魚、芹菜與蔥,加上廚師特製的醬料下去拌炒,佐以辣椒提味,開胃又下飯。

▲金沙綠竹筍

這道菜好像是第一次點,超好吃的,白筍外面裹上鹹蛋黃下去炸至金黃,吃起來有筍子的脆甜又有鹹蛋吃起來沙沙的口感,今天吃的好滿足喔~

餐後還有附上冰鎮水果盤(楊桃、西瓜、芭樂、柳丁),大概都是特選過的,每樣都好甜~

再過幾天就要過新年了,也提早在這跟大家拜個早年,祝福大家新的一年做什麼決定都能勇猛"狗"敢!福"犬"滿門,身體健康,萬事大吉。

2017-10-13
類別 : 泰國菜

繼上次跑來板橋愛買南雅店的貍小籠後,這次又來到旁邊的這家泰味館,大家可能不知道這二家都是從桃園開始起家的,而且在桃園都是超人氣的餐廳,今天就跟著J來看看泰味館的菜色吧!

泰式料理在台灣很受大眾消費者的喜愛,記得前陣子我們一家為了想吃泰式料理跑了三家店都落空,最後跑去吃燒肉工坊,從那次後對泰式料理仍是念念不忘,今天終於來一飽口福了。上次來是開車,這次坐捷運直接坐到亞東醫院站下車,走路不到十分鐘非常方便!

泰味館就位於板橋愛買南雅店三樓,用餐當天客人好多,如果沒有事先預約肯定要排隊的。

餐廳門口擺了幾隻可愛的小象,栩栩如生,逗趣的模樣令人會心一笑,打造南洋風格的泰味館是三五朋友聚餐的好去處。

店內的裝飾還有使用的盤子等都是老板特地去泰國購買,像是使用的餐盤我覺得就滿有設計感的。

J之前吃過的泰式料理像是瓦城、微風廣場裡的泰喜歡、大葉高島屋裡的晶湯匙等多半是設點在百貨公司裡頭的店家,而泰味館雖然設立在賣場裡,但今天J吃到的這一桌菜絲毫不輸百貨公司裡的菜色,重點是他便宜又好吃喔!

每次去吃泰式料理多半是餐廳配好的套餐,套餐的價格當然比單點要便宜但選擇也有限,而在泰味館裡有套餐也有單點的選擇,單點下來也非常划算呢!

單點的部份有酥炸料理/涼拌料理/雞肉料理/豬肉料理/牛肉料理/主食料理/附餐/海鮮料理/蔬菜料理/湯類料理/甜點類/飲料類;分類一目瞭然,想吃雞的就點雞類的料理,不吃牛的就直接跳過牛肉的選項。

最近在推的套餐是華麗五人行十道菜2488元(另加10%服務費)平均一人550元左右;也有二人五道菜988元(另加10%服務費);四人行八道菜1888元(另加10%服務費)

泰式料理一年四季皆宜,喜歡酸酸辣辣的朋友不要錯過這家了,不過J個人覺得泰味館為符合國人口味,調味料使用上偏清淡,每次我跟公婆出去用餐他們總習慣交待餐廳要少鹽少味素,吃過泰味館後覺得這個口味就是長輩也會喜歡的口感,甚至連他們家的辣度也是很溫和的。

今天我們總共點了月亮蝦餅/泰式炸豆腐/黃金花枝餅/涼拌海鮮/泰北大薄片/綠咖哩椰汁雞/沙嗲雞腿/香檸排骨/海鮮豆腐煲/清蒸梅子魚/蝦醬空心菜/泰味茄子/酸辣海鮮湯/摩摩喳喳/泰國椰子汁/泰式奶茶/泰國啤酒 共四大一小 平均一人約600元

他們的香檸排骨我特別推,香檸排骨是用檸檬汁跟柳橙汁下去調味,吃起來酸酸甜甜的,使用的部位是去骨的里肌肉,吃起來口感紮實香嫩連小朋友也喜歡~

黃金花枝餅-

燙燙的咬下一口鮮Q彈香,沾上主廚特製的沾醬,酸酸甜甜非常下飯耶!這道我個人很喜歡,配上店內獨家進口的泰式啤酒更優~

海鮮豆腐煲-

裡頭有青椒、洋蔥、豆腐、蝦子、透抽...非常豐富,由其是蝦子好大隻喔!趁熱吃

沙嗲雞腿-

一般的沙嗲都是用烤的及串的,而泰味館是用先用蒸的再下去酥炸,鎖住肉汁吃起來不柴不乾,而皮炸過後酥酥的,外面這層是沙嗲醬,師傅用咖哩跟花生醬調製,吃起來鹹鹹甜甜的非常好吃,旁邊是酸甜醬料,也可以直接淋上雞腿一雞二吃。貼心附上刀叉讓你優雅享用。這道大推~

涼拌海鮮-

這道我每次都會點,因為我很喜歡透抽放涼後的脆彈口感加上蝦醬、香茅、魚露、檸檬等各式酸甜口感,異國香料的辛辣,搭配台灣在地的蕃茄、蛤蜊、切絲的洋蔥等...當作夏天的涼拌菜也很開胃。

店內推的泰國啤酒-

我其實沒有很喜歡喝啤酒,但他們家進口的啤酒喝起來相當順口,喝完也不致於太脹(有的啤酒會脹氣),泰式料理其實搭啤酒最好,更有渡假的氛圍。《未滿十八歲禁止飲酒,酒後不開車》

月亮蝦餅-

泰味館上菜的速度好快喔!我都來不及拍,不過座位滿的時候他們也常被催菜,整體來說服務跟貍小籠一樣都是訓練有素。

泰味茄子-

這道菜在一般的川菜館也看得到,比較偏台灣菜,加上九層塔後去酥炸的茄子香氣四溢,不過是全油下去炸在口感上也較油膩點。

泰式炸豆腐-

忘了吃到第幾道菜我已經招架不住了,每一道都好下飯!

綠咖哩椰汁雞-

這道菜也是我家出門必點,小子特別愛吃,為了他愛吃我有一次還特地在家裡做這道菜,不過可別以為很簡單,我光是找材料就花去不少時間,跑了三個地方買食材,檸檬葉不好買,椰漿跟魚露要在大賣場才有。不過為了節省時間還是外面吃比較快啦!這道菜也被小子吃個精光~

泰式奶茶-

這個也是每次來泰國料理店必點之一,明明很甜卻還是很喜歡,那一股濃郁的茶葉與特殊的奶香為餐點做了一個完美的結束。

泰國椰子汁-

如果想喝清爽一點的飲品還有椰子汁可以選擇喔~裡面可是加了椰肉,很好喝!

摩摩喳喳-

最後這道甜點一定要的啊!這道甜點是馬來西亞、泰國及新加坡最具代表性的食物之一,裡面有椰奶、亞達枳、西米露、波羅蜜等南洋熱帶果乾,加了碎冰吃起來瞬間都清涼了起來。

住新北的朋友如果還不知道這家就趕快來吧!跟我去泰國吃到的餐廳比起來便宜精緻又好吃!