♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 多國菜漢堡/三明治披薩義大利麵喝飲聊天

不要說年輕的女生喜歡拍美美的照片,有了一點年紀的輕熟女及知性熟女甚至是婆婆媽媽級的都喜歡被拍的美美的,愛拍照是人的天性,不過重點也要有好的場景及愛拍照的朋友。還沒來到「棧F.M.L Café 花樣拿鐵」就知道這裡是網紅打卡熱門的餐廳。

這間餐廳為中保集團旗下的餐飲品牌,原本位於台北市雙城街後來遷移至大直美麗新廣場三樓繼續為大眾服務,為什麼餐廳的名稱要取這麼長?原來為了吸引民眾消費,以創意空間為延伸,花樣的意思就是希望大家來這裡體驗更多的"花樣",整體空間利用了繽紛的花海雲朵與綠色植物點綴,也有個性標語、便利貼、樂高等巧思做為貼近生活日常元素的創意與想像力,勾起大家的玩心與好奇心,週末假日就約好姐妹一起來吃美食拍美照吧!!

坐捷運至劍南路二號出口下車,走過來美麗新廣場不到三分鐘,去年也有來過這裡,印象裡是小而精緻的商場,目前一樓以居家佈置商品為主,二樓還在規劃,三樓及四樓為美食餐廳,地下室則為影城,如果住附近的話假日週末來看電影吃美食也很方便。

相信每個人一進到餐廳的第一件事就是拿起相機不斷狂拍吧!!放心!不要覺得不好意思,這麼美的餐廳就是希望你拍下來打卡。餐廳的天花板以棉花作為雲朵的裝置,垂吊五顏六色的花朵,以花海的概念為意象,姐當天不是從雲朵的最前面拍再不然就是從雲朵的最後面拍,但最好的拍攝角度是在靠窗邊的位置,坐在窗邊往後照,粉嫩嫩的花海與自然光影會讓氣色顯得更好。

這...這...是不是也太浮誇了姐覺得這根本是少女會來的地方(咳!我覺得我來到這裡也變年輕好幾歲耶!),店內除了打造森林般的夢幻場景以外,天花板上還鋪滿整片白色鬆軟的棉花意味著倘佯在一整片的花海,繽紛的花朵點綴其中,難怪許多網紅正妹跑來這裡拍照打卡。

不過我最喜歡的還是這個角落,靠近窗邊有著無敵的自然光,隨便坐哪張椅子拍攝都好看。

餐廳裡大概分為四五個用餐的區域,也有包廂適合姐妹聚餐或是家庭聯絡感情,每個角落都有適合拍照的場景,讓用餐之餘也能留下溫馨唯美的畫面。是說光拍照大家就花了要半個小時吧!!哈哈~真的是拍不完也拍不夠啊!

▲ FML經典肉醬麵(煙燻厚切辣味培根)

因為都在拍照所以等吃到這份餐點時,它其實已經涼掉了,厚厚的辣味培根咬起來很扎實,而肉醬麵也還不錯,涼掉也好吃,帶點微微的辛辣感,肉醬味十足,雖然單點的價格覺得有點高,但份量其實也夠二個人食用。

餐點提供沙拉、前菜、主菜、披薩、碳烤品項及甜點等等。

將培根塗上西班牙煙燻紅椒粉及黑胡椒後進Pire生烤,肉醬麵裡有加了碎洋蔥、蕃茄、這麼一大塊的煙燻培根,誠意絕對十足。

▲新鮮重乳酪青檸(大)

長輩老是掛在嘴上的就是多吃青菜,青菜滴佳啦~

配上恐龍公仔讓畫面更有"效果",平常就喜歡吃沙拉的我一看到沙拉眼睛都亮了起來~

沙拉今天獲得一致的好評,因為他們調的醬汁不會過份的酸,擠上檸檬有著清甜的滋味,搭配刨在沙拉上面的起司,香氣濃郁,我一個人吃也很可以!!

如果不知道要約好姐妹去哪?來這裡就對了!吃完還可以去看場電影~好吃又好玩的飲食空間,不論是二人約會或是多人聚餐都很適合,輕鬆自在的環境也讓用餐席間更加舒適。

▲軟殼蟹開放三明治/辣根醬

把記憶慢慢拉回當天的場景,印象裡菜單的選擇非常多。

除了輕食以外也有碳烤排餐,另外還提供了三明治、口袋批薩、漢堡等等,走比較西式的風格,而當天吃到的軟殼蟹開放三明治佐辣根醬我很喜歡上面的莎莎醬。

莎莎醬屬於墨西哥料理常使用的調味方式;

一般都會放蕃茄跟辣椒還有洋蔥,廚師以酥炸後的軟殼蟹佐辣奶油起司醬,整個軟殼蟹咬在嘴裡味道多變酸鹹帶些辣度的口感令人吮指難忘。搭配旁邊的生菜清爽不油膩。

▲沁涼莓果

坊間的飲料店那麼多,姐也滿愛喝飲料的,茶葉好不好?牛奶純不純?一喝便知,咖啡及鮮奶茶通常會是我的選項,而今天來到「棧F.M.L Café 花樣拿鐵」更是被眾多的飲料攻陷了,每一款飲料造型都好繽紛,不管是調飲的顏色或是可愛的公仔搭配都好吸睛,放上IG一定是眾所矚目的焦點。飲料裡有添加了各式的莓果(蔓越莓、藍莓)、柳橙迷迭香及檸檬等再加入氣泡水,喝起來酸酸甜甜沁涼又解暑。

▲抹茶男孩

添加了京都宇治抹茶粉,味道喝起來有著淡雅的茶香,旁邊附上微微炙烤的棉花糖,擺上可愛的盆栽,讓午茶時光充滿甜蜜又溫柔。

▲紫色西西里

這杯飲料送上來時大家眼睛都發亮了!實在好夢幻喔~原來這是用蝶豆花創造粉藍色,上面的冰淇淋說是地瓜口味(很好奇喝起來究竟是什麼滋味)可惜姐今日無法喝冰飲只能望眼欲穿囉。

上面的地瓜冰淇淋融化後就呈現紫粉色-

▲棉花糖小姐

「棧F.M.L Café 花樣拿鐵」的飲料每種都好吸睛每杯也都好夢幻喔!小女生應該會很喜歡。圖中這杯飲料可以慢慢將咖啡倒入牛奶裡,上面的棉花糖也會慢慢跟著融化,既好玩又好喝!

除此「風味拿鐵」以各式新鮮食材與小農契作鮮奶及濃縮咖啡調和風味獨特,原本的熱飲也可以製作成冰飲,滿足更多消費者需求。

​​​​

▲澳洲和牛漢堡肉深盤披薩

這道會等的比較久一點,因為是現擀,利用了深烤盤製作成厚實的餅皮,裡面加了大量的起司還有各種餡料,切開後起司的香氣陣陣。

嗶嗶嗶!這太犯規了,現場切開餅皮後有如瀑布般牽絲的起司令人大呼過癮!吃起來味道又香又濃的澳洲和牛漢堡肉與濃郁的起司交織出美妙的迷人滋味。實在太過癮了~(要吃這道要事先預約喔!)吃這道很容易飽所以大家一起分食喔!

西班牙進口的Pira烤爐高溫燒烤之下保留了豐富的肉汁,切開後一層又一層的餅皮與起司相結合,口感濃郁肉汁豐美,是愛吃肉的你必點!

▲乾式熟成肋眼18OZ

牛排是我當天吃最多的!!乾式熟成的牛肉因為外層與表皮油脂水分蒸發風乾可以鎖住肉質的水份,讓牛肉內部保持鮮肉的質感,且油花也會更集中。

不用加任何的醬料,稍為撒點鹽巴就很好吃了!烤過後的牛肉味道鮮甜軟嫩非常好吃。

▲星際死星

外觀是星際大戰中死星的酷炫樣貌,搭配星空畫盤上桌讓你好像走入故事中一般生動有趣!

很吸引小朋友的目光,星際死星使用了香蕉、黑芝麻、竹炭、大紅豆...都是一些養生的材料,既好喝又健康,小朋友也很愛唷!

▲彩虹戚風蛋糕

色彩也是相當繽紛可愛,旁邊還加了一球香草冰淇淋,吃著甜點的同時心情也甜甜的。

呼應春天色調調和出絢麗迷彩,彩虹戚風蛋糕以淡雅伯爵茶口味呈現雲朵般的輕盈口感,搭配焦糖冰淇淋及煙燻爆米花,是少女專屬的夢幻甜蜜滋味。

▲星空蛋糕(抹茶紅豆、櫻桃巧可力)

最近很流行鏡面蛋糕,星空蛋糕就是這樣的概念,以星空、彩虹為設計的甜點,不同顏色的淋面流曳出獨一無二的色彩,內層為慕斯蛋糕搭配不同口味的果泥,甜而不膩。

真的好漂亮!好捨不得吃喔~光是看著也覺得很幸福。

今天與幾個好姐妹約在這裡享用午餐及午茶,不但滿足的拍照的樂趣,也吃的很開心,喜歡拍美美的你們一定要來喔~

類別 : 台灣菜複合式餐飲喝飲聊天

如果你是高雄人,應該對永心鳳茶不陌生,在高雄這家店也是網紅名店,記得是去年才剛開幕的,好像網紅會去的地方都是美到不行的地方,永心鳳茶在3月28日也在微風信義店正式對外開幕。

不知道大家會想要去一家餐廳是因為大家都說好吃,還是因為好拍?設計裝潢?我記得我自己說過,吸引我的多半是名字。「永心鳳茶」聽起來有著復古的感覺,雖然走的是台式茶館卻結合了西式的元素在裡面。

前幾天我剛好在一個網頁上看到有人分享著一棟廢墟老宅,斑駁脫落的牆角雜草叢生,但內部曾經的風光與熱鬧卻能窺探,房子內居然還留有民國初期旗袍式及膝的裙子,典雅的花色與圖案頗為優美,大廳裡還掛有對聯,當時的風華曾經一時,我不禁對廢墟此刻的荒蕪感到一陣失落。

永心鳳茶從2015年迄今已成為高雄最具特色的新型態茶館,當初我被吸引除了名字以外還有就是他們家的奶茶(我是奶茶控),這日坐捷運到市府站再走過去微風信義三樓,外面已經有一些人在排隊了,先登記好電話再去逛逛,有位置店員會打電話通知。

原本以為會等很久,結果不到十分鐘就來電了(開心)~

其實永心鳳茶跟台中宮原眼科的氣氛很相似,都是走中西混搭風格,走進永心鳳茶,裡頭一整面牆都是以茶罐為裝飾,櫃台內有一整套的茶具。

美到翻掉的台中●宮原眼科●

還沒到訪之前查了一下資訊發現裡面除了賣茶也賣美味的台式餐點。

因為現在很多餐廳都是以西式料理為主,義大利麵老實說吃的也有些膩,永心鳳茶帶入西式的時髦也將中式的料理原汁原味使用在餐點的特色上。

一直覺得現在的孩子太少接觸所謂"台灣"的文化,對於我們那個年代的感受與連結也不深,也許是開始有了一些年紀後,對於潮流的追求反而沒有那麼熱衷,對於早期的建築樣式及文化反而慢慢一點一滴累積,身於那個年代卻對那個年代一知半解,也許是因為這樣,對於老宅及復古的文物才更加感到珍惜與追求。

店內也販售茶葉禮盒及外帶罐裝茶飲,有些復古老件,不過因為用餐的人很多,不方便恣意走動,倒是我覺得一些文物擺飾可以與用餐區域分隔開來,讓用餐的人在享受餐點之餘也能有時間好好認識台灣的茶文化。

連裝開水的設計都好特別,以象徵台灣水果的鳳梨作為擺飾,時尚也實用。

自己也寫過不少關於茶葉的文章,除了來茶餐廳享受品茗以外,喜愛茶葉的你也可以走訪茶工廠

大理石潔白的桌面與金邊玻璃盆景勾勒出對生活的美好想像,以白色、金色,復古沙發打造古典又時尚的用餐環境。

永心鳳茶取諧音就是「用心奉茶」之意,為了吸引更多年輕人喜歡台灣茶葉文化,特地挑選來自台灣各地好茶另外還特地選用了紅酒杯來品嚐冷泡茶,讓喝茶也能變得很高雅!

除了賣台灣茶以外,這裡也賣風味主餐、手作鹹點、精選甜點及各式的冷熱泡茶,每人低消為一份飲品或一份主餐。不過在微風信義的餐點價格是偏高的,今天三個人點了三份餐加一份飲品平均一個人消費為500元。

風味主餐有:紅燒小獅頭飯|半煎煮魚飯|醬燒野菇飯|酥炸台式豆乳雞飯|青蒜松阪豬飯|辣炒梅花豬肉飯|什錦酸辣海鮮飯|蒜味牛肉飯|小卷米粉湯|霜降牛肉米粉湯;價格從330元到420元不等,所以一份主餐再加一份飲品一個人也超過500元。

原本想點小卷米粉湯,後來被什錦酸辣海鮮飯吸引~

▲什錦酸辣海鮮飯NT380.

其實380元是合理的,在這個地段加上又是在微風信義裡面,可能會有人覺得是來吃裝潢(也是啦!)但東西份量真的還不少。

我的海鮮飯是小辣,很下飯,草蝦吃起來脆彈,澎湖小卷也吃得很過癮,塔香辣醬充滿台式迷人的獨特滋味,擠上一些金佶酸酸甜甜又帶些辣勁飯會多扒幾口。

這道是很台式的作法卻做的滿有質感的,在外面也較少吃到這樣的搭配,雖然比較多人點小卷米粉湯,但嗜辣的我對這道也頗為喜愛!

旁邊還附上海帶、龍鬚菜及醃製的小蕃茄;味噌湯及白飯都可以再續加。記得當天好姐妹問我好吃嗎?我說普通(應該是我覺得價位有點偏高),但以成本來看還算合理,如果茶的價格有比較中價位的選擇應該可以吸引更多朋友。

不過也有人說在這天龍國裡這個價位是可以被接受的~哈哈!

▲青蒜松阪豬飯NT350.

這道我也好愛~ 在家我偶爾也會用青蒜搭配豬肉去炒,不過我覺得他們調的醬汁更入味,使用了乾煎豬頸肉以蔥油搭配師傅"特製醬汁"加入青蒜苗拌炒,有看到了特製的果然不一樣啊~

我記得有一次我跑去市場要找蒜苗遍尋不找,問了市場的阿姨後才恍然大悟(所有的蔬菜都有季節性)它是屬於冬天到春天季節的蔬菜,那個時候最好吃,而且清洗蒜苗也很費功夫,要一層一層剝開來洗,這些都是我當了媽後的學習之路。

除了有風味主餐以外,手作鹹食下次也可以試看看。

手工麻油米血|酥炸黃金豆腐|雪吞花枝餅|五味小卷|鳳梨豆醬雞翅

這些也適合配茶品嚐(台北甜點店太多有時也想吃個鹹的吼~)

▲蒜味牛肉飯NT420.

特選美國牛小排加入蒜片與黑胡椒醬汁快炒,牛肉香氣逼人,椒香帶點麻辣的口感也很下飯。

永心鳳茶的餐點走台式風味卻精緻有質感,有一種說不上來的熟悉感,家常的味道有時候也不需要太過鋪張及華麗,實在的用料比較重要!

我由其喜歡他們茶罐的設計與LOGO,下次再買罐裝茶試試

精選甜點的部分要看當天冷藏櫃上的蛋糕,另外還有高雄土鳳梨酥、鳳梨迷迭香蛋糕、阿薩姆巧克力捲、苦甜巧克力蛋糕、香草蘭姆千層、紅烏龍焦糖千層、小山園抹茶千層。這天櫃上所剩的千層蛋糕已不多了!

▲南投阿薩姆奶茶

南投知名的茶就是阿薩姆及紅玉,早期在日據時代這裡的紅茶聞名世界,日月潭氣候較為濕熱海拔700-1000公尺栽培茶葉的環境與印度相仿,茶色醇、色紅、經過熱水沖泡香氣陣陣,奶香味濃厚,不過這裡的冷泡茶也有很多人點,今日還不適合喝冷的,等天氣再熱一點吧!

品味生活享受美食有時也需要一些代價的,還好不是雷店,這錢花的還算值得,好吃也好拍~大家快來嚐嚐。

2018-05-02
類別 : 日本菜義大利菜多國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕

坦白說,姐這輩子去排隊的店家屈指可數,要讓姐排到一個小時以上更是寥寥無幾,是哪家餐廳這麼大牌?讓姐甘心在週末七點多出門(還沒睡飽的狀態下...)

我:小子啊!媽媽假日帶你去吃一家從日本來的早餐店好不好?吃完後我們就順道去行天宮拜拜?我預計六點半起床,看能不能趕在他們七點半營業時到達。小子很乖,立刻答應他媽,可能會排隊的事根本不用找爸爸(否則可能自討沒趣還會挨罵)。

這日我們準時六點多起床,但小子出門為了找東西拖了快十分鐘,坐捷運到南京松江後又為了他不願走五號出口的樓梯,改走四號手扶梯,我們就在捷運站失去連繫找不到彼此,我又多花了十幾分鐘找人,為此我大動肝火,好不容易終於來到早餐店一看!我的媽呀!!!嚨系郎...我昏了。

這天真的排到天昏地暗,大概生完孩子後沒站到腰這麼酸過,小子無聊只能在旁畫畫,看看街景,玩玩手機,一個多小時內我唸了不下數十次:把手機收起來!拿書出來看!但無論怎麼唸他,他依然故我,雖然氣起來我是不會顧面子的,但這次是我失策,不該找他來排隊的。倒是我在排隊時也把台灣最有梗的台灣史看了一半(沒有浪費時間)就算心裡覺得年輕人怎都那麼閒的同時我也身在其中,小子揶揄我說:媽你今天是不是有回到年輕的時光?難得你來年輕人都會去的店,這種衝動大概只有年輕人才會有吧!咳咳!媽無言...

不過我的確想感受一下日本文化,好一陣子沒去日本了,我想念我們三個人第一次去日本時的情景,雖然不是去名古屋,但提前先來體驗一下名古屋的早餐也是幸福的。

聽說這間店有去過名古屋的人都知道,它是當地很有名的早餐店,點咖啡送厚片是當地早餐店的一貫作風,現在原汁原味搬來台灣也可以享受同樣的服務。從店門口的磚飾到木質仿舊的復刻設計都呈現濃濃的日本風情。

紅色大大的看板及廚窗裡各式的早餐吸引早起的人前來品嚐,目前不接受訂位,也不提供外帶及打包的服務。建議平日來就好。假日太花費時間了!這間店選在中山區我覺得非常適合,由其中山北路這邊都是日本觀光客居多,如果開在大安區反而有點格格不入的感覺,我特別喜歡這裡懷舊的氛圍。

店內有一些日文雜誌,座位數其實還滿多的,限時用餐二個小時,為了吃台北人也那麼瘋狂,平常的週末我大概都睡到八點多,九點多才吃早餐,但這間七點半裡面已坐滿了人,好熱鬧!

好喜歡靠窗的座位區,室內有陽光透了進來,在紅磚上顯得更加溫馨雅緻。每個座位區都有屬於自己的個人角落,更有隱私的空間。

我們大概排了一個多小時就入內用餐,服務人員引領我們到位置上後隨後就送上菜單,點完後再按服務鈴就好。今天點了一份總匯三明治及二杯飲料,點飲料有送厚片吐司二份,所以份量是偏多的,但因為第一次來想試看看不同的口味才又多點了總匯,原本還想再點味噌豬排三明治,其它單點類還有蝦排三明治、熱狗潛艇堡、花枝排潛艇堡、紅豆吐司、雞蛋批薩三明治、草莓奶油吐司等等。

除了基本的咖啡選項以外,還有奶昔、綜合果汁牛奶及其他飲料選擇。早上十一點以前只要點飲料就送早餐!!

​所以我們選了這二份(早餐套餐-水煮蛋)及(早餐套餐-雞蛋沙拉)

如果你排了一個多小時只吃到這個可能會有點失望,不過老實說麵包上的奶油真的非常好吃,鹹鹹的,塗在剛烤好的麵包配上一杯熱咖啡還滿享受的,附上的雞蛋沙拉也是鹹鹹的,那種鹹很特別(跟台灣一般吃到的鹹味不太一樣)

點了一杯紅豆小町給小子;有分為咖啡小町、奶茶小町及牛奶小町。他們家的紅豆煮的很軟爛味道又香又甜非常好吃!

總匯看起來簡簡單單裡面有塗上鹹奶油、火腿片、小黃瓜及蛋泥、生菜。

吃起來跟外面在賣的三明治也不大一樣,奶油的口感很特別

小子說還好沒失望;日本的東西看起來簡單卻大有學問,不管是在麵包的選擇或是食材的搭配上都特別挑選過,不是說外國來的就比較好吃,我沒有崇外的心理,但你吃得出品質來。

話說某天在日本的早餐店裡來了幾位客人,坐下來後點了咖啡就開始談起生意,這一聊就是好幾個小時,早餐店老板為了怕他們肚子餓於是就送上了吐司及果醬,於是漸漸就形成了名古屋這邊獨特的早餐文化,在台灣有業者這麼貼心嗎?在當地他們的咖啡及厚片吐司長的一般很不起眼,引進台灣這間算是精緻的了!

不過話說回來,這樣二個人要四百多元,也是奢侈啊!

跟媽媽的幸福早餐,沒關係這餐可以抵二餐,兒啊!下午就省了吧!錢難賺呀~

難得一頓可以讓我早起的早餐,令人難忘的回憶,幸福的晨光裡因為有你的陪伴才能吃到這頓美味,因為你在身邊每一口都是甜蜜的滋味呢!

2018-02-14
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點

自從寫了中國八大菜系以後,只要不是本土菜(台灣菜),我都躍躍欲試。秦味館在多年前曾經幫主管安排過,但自己一直遲遲沒有機會造訪,這日藉著好友之約有機會來聚餐,真是開心。

雖然八大菜系裡沒有陜西菜的名字但其實陜西菜的歷史淵源流長,是中國古老的菜系之一。陝西在歷史上一直簡稱為「秦」。在元朝以前的陝西,不包括漢中安康等秦嶺以南今屬陝西管轄部分;對陜西不是很熟悉,但說起陜西的名人秦孝公、司馬遷、白居易、張藝謀就多了一些親切感了。

中國八大菜系(你吃過哪些?)

講到地方菜多半以地名去命名之,例如滿族的《八大碗》、貴州的《黔菜》,還有這次陜西的《秦菜》都是;秦菜也稱陜菜,發源於陜西,特色在於口味鮮香鹹辣,烹飪則以蒸、燉、燴、炒、燙、勾芡為主。第一次吃秦菜,感覺頗為新鮮,秦菜還有另一個特色就是雖然用了很多調味醬料,但絕不會蓋過主味。

陜西菜擅長羊肉製作,以羊豬料理居多,多用香菜為辛香調味,也常使用陳醋、辣椒、花椒等入菜。秦味館離國父紀念館很近,走過來五分鐘不到,外觀建築有濃厚的中式風情,走進去後充滿新疆域外的遊牧風情,分為一二層樓(我們今天坐在地下室),店內有各式各樣沒有見過的裝飾品、掛簾、順口溜。

菜單上印有陜西十怪:碗大桌小擺不開,椅子不坐蹲著來,手巾不用頂起來,房屋隨向半邊蓋,麵條寬板像腰帶,餅大個圓像鍋蓋,有了辣子不吃菜,唱戲吵架分不開,姑娘貌美水靈不對外,八十老婆上樹比猴ㄦ快。

順口溜反應了地方日常風貌,也將地理、人文、民俗、建築、飲食逐一帶入。

是西北地區代表性的麵點,材料就是麵粉,用不發酵的麵糰去烤製,泡饃有很多不同的作法與搭配,包括以湯去做成的葫蘆頭泡饃、雙紅泡饃、燒羊肉泡饃;還有炕頭菜炒饃。

用洗乾淨的雙手去撥成一小塊一小塊叫做片麵,這是因為古時候要出遠門攜帶方便的作法,要煮的時候再撕成一小片一小片與湯料一起燴煮。

燒羊肉泡饃
使用全羊、肉、筋、及各種香料及中藥去精熬高湯後,燴煮燉滷軟嫩之羊筋、肉、時蔬,羊三喜代表有筋、肉、骨,這道湯頭濃郁,喝起來清甜,肉香雅致,天冷喝很補身,席間大家交談甚歡,看著每一道菜餚上桌都迫不及待試看看!

酸嗆土豆絲
源自:陝北,為熱炒涼菜

西北處於邊疆要塞,彪形大漢食飲簡樸粗獷,以牛羊及耐於保存的蔬菜為主,或是以醃漬物居多。這道吃起來帶些微酸很下飯,我個人很喜歡。

店裡以泡饃、風味麵點、西北風味菜、黃土邊塞風味菜、大漠風味菜、仿古菜餚、熱鍋子、頂湯時蔬、預約菜為主,單一次造訪根本不可能全部品嚐完,選擇實在太多了!由其讓人驚訝的是這間老店營業這麼久,平日的晚間還座無虛席,生意非常好。

當天只負責吃就是了!沒有特別記菜名。

記憶裡每一道的口味都很不錯,是一般大眾都可以接受的口味,不知道有沒有改良過?但在場大家讚聲連連。

油潑麵
<又名:腰帶麵 >

這道吃起來跟我們的板條很相似,但口感更為紮實Q軟,加上蔥花、芝麻、辣椒及花椒,吃起來有一種樸實的簡單美味。

這次的聚餐有新朋友也有舊朋友,大家都很好相處,閒話家常,飲食談的不只是餐桌上的料理美味,也增添了生活中的精彩與內容。

​​​

八寶魚 <鱸魚去刺、去骨、木耳、豆干丁>
湯底: 凍豆腐、白菜、金針菇…等及精燉熬提的高湯,又名:長壽魚

湯底用了很多蔬菜去熬煮,加上魚肉的新鮮甜味,秦味館的菜看似重卻又淡,淡裡有味,味滋鮮濃。

新疆香酥羊肉串
<羊肉切塊>源自:西北風味菜

撒上特製的孜然粉,新疆有名的羊肉串在秦味館一定必點!我覺得羊騷味其實不重耶!而且多半是孜然的香氣,羊肉嫩且香,頗有咬勁。

金齋玉膾
<魚片、柳橙>

據考:相傳 隋煬帝 揚州行,而名噪一時。陸游:「自摘金橙搗膾…」 即此 口感特色:口味酸甜涓嫩

用筍子去刨成絲再去燴煮,加上各式的菇類等等,這道我也好喜歡,同樣的食材因為製作方式的不同也有截然不同的飲食之感。真是好吃極了!

這道菜名也沒特別記,吃起來像粥,味道還不錯。

炙子骨排
<仿宋名菜>

豬肋排與數十種辛香料以泡滷蒸炸烤等繁複的工續處理
據考:宋‧載之。 相傳為 宋徵宗生日時,御宴的第四盞菜餚,口感特色:口感外酥內軟爛,肉質入口綿細

芋泥雞 <辛香料醃漬滷嫩雞腿後酥炸>
源自:秦味創新菜

雞肉表皮炸的酥脆,裡面包著芋泥,不過愛吃芋泥的我覺得芋泥的味道稍閒不足,雞肉有些乾柴,這道先跳過。

謝謝今天范師傅及尚哥的邀請才有機會吃到這桌好菜,夜晚雖然氣溫驟降,然而心卻是暖暖的。

希望下次能跟不同的朋友再訪秦味館,聽聽說菜,聊聊料理之典。老店有老店的味道,朋友有朋友的緣份,非常有趣的菜系,值得再訪!

2018-02-14
類別 : 西班牙菜主題餐廳

如果說台北有哪幾家的料理會令人想念再三,那一定會是位於民生東路上的這間西班牙小酒館,日子拉回了六七年前,2010年的某一天,為了慶祝歡樂的耶誕節我們來到了這間餐廳,西班牙小酒館有二間店,我們第一次到訪時是在一店,看過網路上的介紹於是便來了!

當時點了薄餅批薩、松露燉飯、西班牙漁夫湯、菠菜野菇蛋餅及兩份甜點,記得第一次還抱怨著餐點,覺得價格太高而餐點內容份量又有些少(其實我早就忘了這些經驗)印象裡仍是充滿歡樂幸福的滋味,大概是餐畢後店家送上的幾頭可愛小牛公仔,還有孩子當天甜甜的笑容;再訪雖然價格又比從前更高了,但這一餐大家仍是吃的很開心!

什麼原因讓你覺得這餐值得?

我想是因為這間店可以經營這麼久實屬不易,再來無論是櫃台的接待或是店家親切的介紹感受都是非常好的,當天原本就不是為了聖誕節大餐而去,聖誕節大餐早在前幾個禮拜到寒舍艾麗享用過,不過比起來雖然買了餐券好像有比較經濟實惠,但以美味度來說我更喜歡西班牙小酒館的料理與烹調,雖然價格也比艾麗高出許多。此外這間店連美食家徐天麟也推薦過,綜上所述,有機會我也很推薦你們來品嚐看看。

其實今天是特地要去東方文華看聖誕節裝置的,特意打扮了一下;因為在民生東路附近一時也想不到有什麼餐廳,於是就想到這間了!西班牙小酒館有二間店,一館也在附近走小酒館的風格,二館適合人多的聚餐,如果想來試水溫可以從午間套餐開始,午間套餐有麵包及湯品、前菜及主食,外加一份甜點及一杯飲品,價格從580元-890元另加一成服務費用;晚餐部份也是套餐的選擇,價格從2899元到3299元再加一成服務費用。

今天選的套餐有麵包一份、濃湯二份、生蠔二份、一份沙拉、一份西班牙起司火腿炸奶糊、牛肉小串燒(美國)、松露燉飯、伊比利豬、二份飲品、二份甜點,三個人一起享用。

當天晚上只記得最後吃的好撐,麵包的質感很紮實,一人一片抹上奶油剛剛好。

夜裡的小酒館客群不少,充滿聖誕節的歡愉氣氛。其實第一次到訪時我也有寫食記,現在再回過頭來看除了拍照技術有進步以外,在編排撰寫上也越來越有自己的風格。

雖然規定自己每天至少要寫一篇文章,一年365天至少要產出365篇文章,還是沒有達到這個目標,去年總計達200多篇;寫到後面幾個月開始感到有點疲倦,很多想要跟大家分享的圖片但卻苦苦思考不出表達的形式,原來,寫文章也是會遇到瓶頸的,於是有幾週我都不去想這件事,買了幾本自己喜歡看的書、到戶外去走走、跟自己喜歡的朋友約吃飯,偶爾也需要轉換一下跑道與心情,有更多的沉澱與思考,寫出來的文章才能更與人親近。

沙拉部分有燻鮭魚凱撒沙拉海島沙拉,店家滿推海島沙拉,比較是地中海式的沙拉,包含了大量的橄欖油、水果、蔬菜、適量的海鮮,今天這道沙拉我也很喜歡,蝦子咬起來新鮮脆彈,醬汁及蔬菜的搭配也很豐富,份量三個人吃也夠!

雖然松露濃湯已經沒話說了,但菠菜生蠔濃湯更讓人感到特別!第一口我為它著迷不已,鮮甜的海味在嘴巴裡逐漸擴散,腦中一下子跑到另一個場景,追逐吧!遠方的海水正閃閃發亮,思緒慢慢被菠菜的味道拉回現實,一口接著一口,實在無法停止對它的愛戀,好喝極了!

新鮮的生蠔擠上旁邊的檸檬汁,好對味,清爽又鮮美,這真是太好吃了!!

上頭覆蓋的一層類似奶泡的表層其實是生蠔的海味,又香又濃。

生蠔滑進喉嚨的速度像溜滑梯一樣,一陣冰涼,帶些甜味,竄出酸味,流出海味,好讚!

問了店家比較特別的料理?推薦了這道西班牙起司火腿炸奶糊,如果喜歡海鮮類的也可以選燒烤小卷跟香蒜鮮蝦,這道菜我幾年前有吃過,外面的確不常見,但多吃幾個會膩口,第一口的奶味十足,濃濃的起司與火腿相結合搭配炸的金黃酥脆的外表,熱騰燙口,非常好吃。

另一道也很特別的是牛肉小串燒,送上串好的牛肉目測大概有五六分熟度,可在火燄上慢慢炙烤至七八分熟,牛肉的香氣逼人,油脂豐嫩,烤過後的焦香氣味更是讓人回味無窮,挺有創意的一道料理。

台北市要說有哪家松露燉飯好吃,就是VGCAFE西班牙小酒館的松露飯了,而且西班牙小酒館的松露飯更勝一籌,一端上桌松露的香氣直逼而來,舀了一湯匙品嚐,口感柔順,米粒中心保有米尖,是相當正統的作法;翻了一下菜單如果是單點的話一盤要價八百多元,還是點套餐划算!

套餐以外又加點了一份伊比利豬,表層烤的微焦的伊比利豬在鐵板上繼續保持著溫度,切開來後香氣陣陣,沾上旁邊的芥末籽醬,帶點微微的辛香慢慢去咀嚼,這真是人間美味啊!

伊比利豬生長在西班牙的南方及西南方,以獨特的方式飼養,用天然的草牧、橄欖、橡實為生,口感似牛肉,香氣馥郁,油花勻稱,難怪有世界上最好吃的豬肉美稱!

最後的火燄焦糖布丁是必點之一,店家會先淋上酒,在起火讓焦糖與酒香融合在一起,現場的火燄秀也讓小朋友大感驚喜,這一頓大餐也在愉快歡樂的氣氛下準備結束。

餐後的熱紅茶也好喝,附加牛奶可以自己變鮮奶茶。好幸福的一餐!

六年後我們又舊地重遊,吃遍許多美味,總是有幾間餐廳在你的記憶裡有著不一樣的溫度與感受,謝謝你用美食寵愛著我