♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 客家菜中餐廳

春節將至,與爸爸妹妹相約來永和的客家小館用餐,雖然他們都住新北,卻是第一次來到這間餐廳,我則是婚後與公婆常來,先生更早,專科就來嚐過美食,算算日子永和這間客家小館也營業好多年了,可說是永和之光,別無分店。

雖然說是"客家"小館,但菜色也有經過改良,正宗的客家菜口味又鹹又重,這邊經過調整後口味較為清淡,也融合了上海菜的影子

永和這間客家小館走南洋風格的設計,外牆以白色為主,綠色藤蔓攀爬而上,小院子中種了幾棵樹木,走進餐廳,櫃台上總有大顆飽滿的水果裝飾,有時是橘子有時是鳳梨,看當季水果。空間分為一二層樓,晚間訂位的時間分為五點半及七點二十分二個時段。(我們都是晚上來沒有中午來過)

記下桌號後就可以先行至櫃台旁的小菜區點菜。

每次我們必點的一定有芋頭、辣椒鑲肉、鯽魚、四季豆、烤麩。

小菜類都做的這麼好吃了,主食更讓人喜愛連連;有幾道菜是必須先預訂的,雞湯跟白嶄雞還有梅菜扣肉、冰糖蹄膀。

▲招牌白肉

這道我們上週末來也有點,招牌白肉的部位就是一般人常說的松板豬,其肉質軟嫩Q彈,肥瘦分怖勻稱,紋理細緻,沾上店內桔醬或是蒜醬特別好吃,此部位的肉質較有嚼勁,多咬了幾口香氣滿溢,肉香唇齒。

▲蜜芋頭

幾乎每次來一定都會點,因為實在太好吃了!不知是產自哪裡?蜜芋頭綿密軟泥入口香甜,當前菜或是小點心都很不錯。

▲白嶄雞半隻(預訂)

他們家的雞肉吃起來不柴不澀不乾不硬,但油脂可以再多一些會更好吃,同樣也是沾上店內的桔醬與蒜醬一起吃。

爸爸吃的很開心,直說這家的菜不錯,比上次聚餐選的地方還好!

▲薑絲大腸

上次來沒有點這道,滿滿的薑絲與豆芽菜,加醋燴炒,酸酸鹹鹹是道很下飯的菜,這道菜我想吃很久了,雖然我嗜酸,但吃到最後可能飯都被扒光了覺得味道太酸了些,不過還是非常好吃。

▲醬炒茄子

這道菜也是重口味的菜,醬油的味道整個燴入茄子裡,茄香與九層塔的香氣飄來,濃厚的油汁在冷冷的天裡更增飯量。

▲客家小炒

客家小炒是客家菜裡著名的菜餚,在台灣相當受大家的喜愛,通常料理會有豬肉、豆乾、魷魚、芹菜與蔥,加上廚師特製的醬料下去拌炒,佐以辣椒提味,開胃又下飯。

▲金沙綠竹筍

這道菜好像是第一次點,超好吃的,白筍外面裹上鹹蛋黃下去炸至金黃,吃起來有筍子的脆甜又有鹹蛋吃起來沙沙的口感,今天吃的好滿足喔~

餐後還有附上冰鎮水果盤(楊桃、西瓜、芭樂、柳丁),大概都是特選過的,每樣都好甜~

再過幾天就要過新年了,也提早在這跟大家拜個早年,祝福大家新的一年做什麼決定都能勇猛"狗"敢!福"犬"滿門,身體健康,萬事大吉。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

早在新聞尚未發佈的時候就被《蟹肉啤梨果》可愛逗趣的外觀所吸引,去電幾天皆無人接聽,過沒幾天一堆部落客好友幾乎在同一天PO文,實在好生欣羨,2/5我也終於訂到了位置,真是幸運!我只能說他們家的行銷真的太強了!媒體同業大力宣傳,連我這個邊緣人也被美圖燒到。

訂位的同時店家也貼心詢問有否開車?並且建議我們停至離他們最近的《鼎晟停車場》費用較為便宜一些,當天餐廳又致電詢問人數與用餐時間,感覺真是一間細心的店。

開車至市民大道車輛擁塞,附近雖然有不少停車場,但看來看去還是店家建議的這間最為方便。停好車走過去就在旁邊(不用一分鐘)。

抵達餐廳店家還在整理位置,我詢問是否可以先進去拍攝,店家親切應許。

走進門口左手邊有個乒乓球桌,訂位滿十二個人用餐可以指定【桌球桌】只有訂到該桌的人才能在餐前打球喔~我只覺得餐廳的空間真是可愛到爆!無論是設計或是用色都相當鮮明飽和,走時尚輕快又活潑的風格。

「唐點小聚」由欣葉國際餐飲集團引進,是中港超過60家餐廳的『唐宮』旗下餐飲品牌,以港粵料理為主;在空間的設計上也充滿創意,一改以往我們對茶樓的舊有印象,營造活潑繽紛充滿想像力的用餐環境,也抓準時下年輕人喜歡拍照打卡分享的樂趣,在餐點上的外觀都別出心裁,讓人眼睛為之一亮!

另外比較特別的是這裡也結合了星馬料理的特色醬料為創意發想,像是「咖哩蝦春捲」、「金牌蘿蔔糕」、「海鮮叨沙鍋」、「黑胡椒蟹」...等等。

用餐區域典雅大方,沙發座椅坐起來也相當舒服。入座後可以先看看菜單,服務人員隨時都在觀察每桌客人的需求。店內有分一般點心類的料理也有桌菜單點的方式。

連餐盤都設計的好可愛,一開始還分不清楚是蜜蜂還是蒼蠅?聽說也有螞蟻版的,這也象徵著被食物美味吸引而來的意境。

唐點小聚有分為涼菜、主廚推薦、燉湯、飯麵、蔬菜、全素、點心、甜點幾個選項;雖然看起來單價不高,但二個人點下來也近一仟元,男生如果吃點心類不夠可以加點飯麵。

唐點小聚於2/5開始試賣,試賣期間不收服務費,於2/13正式開幕。

今天先來試溫所以沒點主菜,全部以點心類為主。如果是四到五個人來點建議可以先從小菜、涼菜到熱菜一路點下來,看網路推薦的有泡椒牛腱、金牌蘿蔔糕、當紅脆皮雞、辣口水雞等等都是不錯的選擇。

姐完全是視覺系的啊!看到《雲南氣鍋》就被吸引了!(覺得這個鍋好特別)

氣鍋雞湯是雲南民間的流傳,他們出產一種叫做土陶的蒸鍋,也可以叫做「汽鍋」,正宗的氣鍋是要靠蒸汽從汽鍋中的氣孔上慢慢形成,融合了雞本身的鮮美,滴滴入味,每口都是精華。

雖然鍋是特別但是用湯匙不好舀,裡面有椰子肉片、雞肉、鮑魚,喝起來味道頗為特別,雞湯的味道結合椰香,清爽鮮甜,餘味有致。在冷冷的天喝著這鍋湯真的感覺很暖和。

如果你想多拍一些可愛的甜點可以選《點籠來聚聚》,注意!不是一個人想吃到五種不同的口味就要點這道喔!因為一個人吃這五道都是糯米跟包子類的食物我覺得會膩,大概你吃完這五種就有點飽了。

順時鐘的方向分別是黑松露水晶餃、小小橘子、墨魚蝦餃、奶黃包、黑糖糕

奶黃包、黑糖糕我個人覺得比較一般般,黑松露水晶餃、小小橘子、墨魚蝦餃比較特別一些。

《黑金流沙包》的外觀有著沉穩低調的奢華感,以養生竹碳加入墨魚漿再揉進麵糰裡,上面的金粉則是法國進口,美到我都捨不得吃了!

看起來胃口大增~

觀察了一下,這樣的茶館(樓)吸引的多半是年輕人,口味上也偏向年輕,沒有過多的油膩感,作法沒有中菜繁瑣,但食材上的選擇就比較耗費心思了。

流沙包跟奶黃包的內餡應該是一樣的但還是吃得出不一樣的作法,口感也有差異,還是這道好吃呢~姐吃的是一種叫做「流行」的菜,不但空間要潮,還要有文青感,細節講究,更要有新意。

蘿蔔糕有二種,但我們點錯了!點到比較一般的蘿蔔糕,但是也很好吃,皮脆內軟,沾上一點醬油,口味平實香氣誘人。

《小小楊梅果》這個吃起來我怎有種似曾相識的感覺?

這道裡面內餡以蔓越莓為主再用豆沙等材料去揉製,外皮裹上糖粒,吃起來可以感覺到嘴巴裡的糖被咬碎,裡面內餡的甜味讓人感到都快融化了!小小一顆但作法卻很講究。

《蟹肉啤梨果左》這道是用糯米粉特製做成的縮小版西洋梨,看起來覺得應該是甜的,但裡面包的是蟹肉、鮮蝦、干貝、香菇等材料去製成,炸過後的表皮Q軟,是相當好吃又特別的一道鹹點。

結帳時櫃台旁邊擺的可愛包子,這個沒有對外販售只是造型吸睛給各位食客拍拍照過過癮,不過我有印象朋友的工作室有在教大家做這樣的包子

唐點小聚開創了另一種飲食潮流的新風貌,不僅要抓住你的胃還要抓住你的心

類別 : 四川菜中餐廳

▲金牌水煮牛肉

重慶菜我一直在想要怎麼寫?不可能吃過一次就對它瞭解非常透徹,就像一個人一樣,你一定要多出去幾次才能在對話裡找到共同的相似點。

當天老板娘很開心跟我們分享了許多這裡的特色菜,有很多原料食材都還得特別跑到對岸去取材,辛苦的帶回台灣。大家吃了辣就像喝了酒,帶些瘋狂又奇妙的聚餐,若不是小安PO的誘人照片,誰會衝動跑來!水煮牛真的讓人頗為驚豔的。

等了二三個月,小安終於約了大伙到位於中山國中站附近的這間老罈香川味兒】,從捷運走過來大概十分鐘以內,沒想到就在我以前公司附近,近西華飯店,走在路上有著許多記憶湧上心頭。

不熟悉重慶這個地方,所以找了一下資料,從認識的人名開始,你就會多了一些熟悉感,重慶軍政名人很多,結果我只知道劉曉慶(中國著名女演員)。今天跟好友一到店裡桌上就已擺上火鍋,七點一到店家就開始陸續上菜(人其實還沒到一半),感覺有些不習慣,所以我們只好先拍照片。

有一些是火鍋料,再來也有鮮蝦,陸續上桌的還有豬腦、鵝腸、毛肚、酥肉...

看著服務人員快速的把這些食材擺放上桌,接著等大伙陸續進來後我們才慢慢將食材丟進火鍋裡煮。

重慶料理以麻辣的川菜為主,所以會使用大量的辣椒,而重慶最有名的莫過於"重慶火鍋",相傳古時住在重慶的屠夫會在冬天裡將屠宰過後剩下的邊角料放到鍋裡去煮,除了避寒還可以去除體內濕氣,一開始看見這個九宮格的鍋具頗為好奇?不知道要怎麼下料?而且看起來滿油膩的,其實這也是因為當地氣候加上飲食習慣之故。

湯底以牛大骨熬煮,加入了青花椒及紅花椒、辣椒及些許香料就成了這一鍋看起來紅通通的高湯底,隨著食材放下去燉煮吸附滿滿濃郁的湯汁及牛油再搭配旁邊準備的蒜油沾醬更是香氣陣陣,在冷冷的天氣來吃上一鍋既暖心又暖身。

原本我們開玩笑問:是不是每個人一人一小格煮自己的材料?

九宮格的由來是這樣的!在早期屠夫們將宰殺後的牲口去除內臟等器官丟至江裡,而在旁邊拉船的漁夫就將這些內臟打撈洗淨再料理食用,因為調配的醬料滋香誘人,遂引起不少食客同船圍爐,各自在自己的格子裡川燙食材;故此,吃九宮格火鍋是要"站"著吃,除了鍋深筷長以外,手也得伸長一些。

當然今天我們不是一個人一小格的吃法,而是大家站成一圈把不同的食材往裡頭丟,燙熟後再將食物撈起。席間大夥體驗重慶特色火鍋也將氣氛帶到最高點,真是酒不醉人人自醉,難道吃辣會讓人特別"嗨"嗎?哈哈!其實是大家久未相聚,酒逢知己千杯少!

除了情感交流以外,九宮格火鍋也不是隨便說下就下的!像中間的格子火候較旺就比較適合放鵝腸、毛肚等的食材,外圍的格子火力較弱就可以放蔬菜及肉類、丸子等食材。

▲酥肉

酥肉可以直接吃但看起來好像很辣所以我沒敢下手,另一種吃法是也可以下鍋後滾煮讓它吸附一些湯汁也別具風味。

▲蓮藕|貢菜

除了有招牌的麻辣牛肉及酥肉外也可以另外點些脆管、貢菜、土豆粉、蓮藕、雪魔芋,這些都是外面一般比較少見的食材。老闆娘說在四川能丟進重慶火鍋煮的材料就有上百種,而老罈香也有許多食材是特地從當地進口的。

貢菜在外面較少吃到,吃起來清脆可口,形體細長,具有利水補腦、安神解毒及減肥之功效。

▲豬腦

居然還有豬腦!!這個已經八百年沒有見過了。口感有些奇特我印象小時候有吃過,但其實沒有很愛,豬腦有股奇特的味道,口感像豆腐,大家把它放鍋裡煮久一點,怕沒煮熟。旁邊另外有附上酸菜魚片湯可以綜合一下味道。

本來以為這間會讓我辣到吃不下(平常只能接受微辣或小辣)但居然覺得還可以!而且這間以麻居多,辣度上我覺得應該大部分的人都可以接受。餐廳看來已經營業好幾年了但晚間生意仍是非常好,大部分的人都點合菜居多,九宮格重慶老火鍋除了限量也限時間供應,想吃要事先跟店家預訂。

▲口水雞

老罈香的口水雞從外觀看上去鮮紅豔麗,很多人講到川菜就覺得一定會辣,但除了辣以外很多是各種辛香調味料的交互穿插,入口後帶出豐富的層次,咬著雞肉的滑嫩帶出豐厚的辛香慢慢竄上的麻辣口感,既爽口又美味,不敢吃辣的朋友也可以試看看。

▲宮保皮蛋

▲椒香土豆絲

老罈香的菜每道都很好下飯,主要使用紅椒、花椒、白醋、蒜等去拌炒,將馬鈴薯切的細細的,吃起來帶些微酸微辣,我個人還滿喜歡的。

▲干鍋花椰

裡面加了白花椰菜、培根、花椒、蔥等食材去爆炒,香氣十足。

▲金沙玉米

沒想到鹹蛋去炒玉米粒這麼好吃,吃了會一口接一口,鹹甜鹹甜的,但吃多會稍有點膩就是了。

最後一道甜點也是店家的招牌,口感很像台灣的愛玉,加上一些碎花生及黑糖,吃起來滑溜清涼~

食評總結:喜歡傳統特色菜的人一定不能錯過老罈香,由其是限量的老火鍋只在冬季開賣,水煮牛及口水雞是招牌必點,喜歡清淡口味的人會覺得這邊的菜相較之下比較油膩些,雖然說是川味但辣度可調整,沒有想像中的辣,不過這餐吃完後我覺得有些渴就是了,開心能跟大家一起吃飯,體驗各地不同的料理飲食滋味,餐桌上的情感更添溫厚。

2018-02-14
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽其他燒肉甜點/蛋糕飯店自助餐精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

自從上個月和好姐妹來茶苑CHA LOUNGE喝下午茶後知道茶苑幾乎每一季都會更換新的菜單,於是得到最新消息是這次請到2015年獲頒MOF最佳甜點師的克里斯多弗‧何努(Christophe Renou)前來客座。

如果你是甜點控千萬不能錯過MOF!!

第一次來到台灣的何努與「甜點主廚博豊安及其團隊」規劃設計從10月18日至11月19日在二樓茶苑下午茶獻上新款甜點,並且在一樓Baguette禮品‧烘焙坊也推出期間限定的酒店獨家販售「鳳梨邂逅柚子」蛋糕卷。我的腦海浮現酸酸甜甜的滋味,鳳梨跟柚子的搭配會是什麼美妙的碰撞?等你們來品嚐囉~

說起米其林大家都不陌生,但什麼是MOF?

應該先讓大家來認識MOF,才會知道這次所推出的甜點特別之處在哪-

MOF起源於1924年,是法國政府頒發的國家級獎項,能得此殊榮在法國享有極為崇高的地位。MOF四年舉辦一次,評選的類別包括甜點、麵包、理髮、園藝、木雕、建築、陶藝及雕塑、皮革製品、玻璃藝術等十多項產業別近兩百種職業,每屆由來自全國超過二千多名的手工藝師彼此競爭較勁;MOF評選過程及標準非常嚴謹慎重,各類別的冠軍最後會由法國總統在總統府艾麗榭宮內親自頒授與法國國旗相同的藍白紅三色領圍,終身享有五感、美學、技藝與體力的頭銜,是法國工藝師職涯中至高無上的榮譽。能得此獎項也代表對自己工藝技術的肯定!

茶苑CHA LOUNGE這次推出的下午茶每人可以選一份熱茶或是咖啡(皆可再續),內容多達十五種甜鹹點可以品嚐,除了菜單上的選項還有親切的桌邊服務。愉悅午後雙人餐從14:30-17:30,費用為NT1680元加一成服務費用。

現場悠揚的鋼琴曲樂響起,空間裡坐滿了人,耳邊傳來的台灣早期民俗歌謠,感覺頗為親切,餐廳裡提供TWG、德國農莊B&G及中式茶Chinese tea,上一篇午茶的介紹,茶品的內容是一致的,餐點內容已做更新,想要知道有哪些好茶可以先看這篇午茶輕時光|品味茶苑CHA LOUNGE 法式優雅生活

這次約了另一個好姐妹一起前來品嚐,我們這次分別選了TWG的情人茶、午夜時光茶及黃金麻六甲。

君悅飯店在很多形式上不但保留了傳統的細節也融入新的創意與思維,每季更換菜單,跟其它家飯店的午茶形式比起來更顯用心。

文青鳳梨-

這次推出的經典甜點有文青鳳梨、柑橘卡布捲、巧香小姐、焦糖紳士、見過提拉先生。

我一開始聽到文青鳳梨就被這個名字所吸引,文青鳳梨以雞蛋的造型為發想,糕點下層使用了蛋白霜,外殼輕脆,一般人會覺得蛋白霜比較偏甜,所以何努師傅不但減了糖分還添加了椰奶為基底,餡料選擇台灣香水鳳梨為搭配,添加了萊姆香草籽製作成果醬,上層再填入香草奶油餡並撒上檸檬皮絲;這款吃起來外殼酥脆,裡層濕潤,口味甜而不膩,鳳梨的香氣濃郁誘人,集結了味覺、視覺與嗅覺等多重享受,我以為文青鳳梨會是以鳳梨的造型為設計,沒想到卻顛覆了我的想像。

柑橘卡布捲-

三層式午茶的吃法是從下而上,另外雖然說是雙人午茶,若是像我們一樣三個人來享用,就是每樣品項餐廳會再多加一份。上面有提到何努師傅的強項在蛋糕捲,這款柑橘卡布捲是柑桔蛋糕塗上卡布其諾的奶餡後捲成精緻的條狀,外面包著66%的黑巧克力圈,上面佐以金箔點綴,表現出華麗的氣質,酸甜的柑桔搭配香醇的卡布其諾奶餡,再配上一口熱茶,下著雨的午候顯得格外愜意。

記得剛生孩子的那幾年著實沒有時間跟好姐妹一起午茶,現在孩子長大一些,偶爾能有時間跟幾個聊得來的好朋友喝茶吃甜點,療癒了內心不少的情緒。每個年紀會聊的話題應該也都離不開保養、居家、教育、身體健康、運動、情感等等。

何努看起來很年輕,他從國家烘焙甜點學校取得專業文憑後進入全球巧克力知名品牌法芙娜巧克力學校擔任甜點主廚,並且在世界各地巡迴推廣巧克力甜點製做。目前何努與另一半在瑞士日內瓦的卡魯日開設Mr. & Mrs. Renou」甜點店,有機會到瑞士時也可以順道拜訪喔~

甜點讓人有種說不出的幸福感,何努希望能帶給大家更多幸福的味道。

酸奶漬煙燻鮭魚、水煮蛋、干蔥、酸豆-

鹹點是「台北君悅酒店廚藝團隊」規劃設計。陣容實力堅強!今天我們第一道就是這個酸奶漬煙燻鮭魚、水煮蛋、干蔥、酸豆;我實在太愛它了!這是鹹點裡我最喜歡的一道,其味無窮。

以往說到煙燻鮭魚總離不開酸豆洋蔥,我們會把鮭魚鋪平加上幾顆酸豆與洋蔥絲捲起來吃,煙燻的口感與酸豆還有洋蔥吃起來味道特別鮮美,不過餐廳這次把酸奶製成凍狀,鮭魚則包覆其中,送上桌時我們都不知道它吃起來會是什麼樣的味道,外觀像是豆腐方塊工整,在柔和的光線下散發著珍珠般的光澤,輕輕切開後裡面包的是紮紮實實的鮭魚肉,感覺挺妙的!搭配旁邊的蜂蜜芥末醬,送進了嘴裡的剎那有如電影情節般的錯綜複雜,實在好吃極了!食材發揮了獨特的味蕾記憶,令人眼睛為之一亮。

現做的威靈頓鮭魚、酸奶油-

另一道也是鮭魚的料理,我愛吃魚!!

為什麼叫做威靈頓呢?大家有聽過威靈頓牛排吧!!這是有故事的,威靈頓就是酥皮包覆著食材就變成威靈頓,如果是包著豬排就叫做威靈頓豬排;早期有個英國的公爵叫做威靈頓,他喜歡變化食材,這道用酥皮包著食材的點子就是他家傳出來的,所以只要看到威靈頓_____,十之八九就是有酥皮。

外表看起來像是酥皮蛋糕,裡面包覆鮭魚奶油菠菜,搭配蕃茄與酸奶油一口咬下風味十足,味道清爽,魚肉口感鮮嫩。

今天的三層式午茶點心;每個甜點都像一個藝術創作,注入了許多思考與創意發想。

下層的點心由右至左【鴨肝 葡萄 橄欖粉】【雞尾蝦,魚子醬,芽苗】【經典黃瓜三明治,鱷梨醬】

鴨肝 葡萄 橄欖粉-

我個人最愛的是鴨肝這道,它吃起來簡直可以用夢幻來形容,因為一口也不大,建議一口就吃下去,慢慢的嘴巴裡咀嚼,有種鹹甜鹹甜的細滑感,吃起來像是慕絲,入口即化,比起鵝肝醬的油脂較少一些,讓人吃著有種欲罷不能之感。餐廳選用了竹炭粉橄欖粉製成黑色的網片,中間擺上新鮮的葡萄、下層搭配紅酒凍、鴨肝及脆餅,吃來口感豐富,層次多變。

雞尾蝦,魚子醬,芽苗-

經典的可麗露也是法式甜點的代表之一

甜點由左至右「見過提拉先生」、「焦糖紳士」、「巧香小姐」

說實在的,吃到上層已經覺得非常飽足了,但後面還有司康喔~

見過提拉先生-

這道很像是法國有數百年歷史的蛋糕歐培拉,傳統的歐培拉有六層,使用巧克力醬和杏仁海綿蛋糕,見過提拉先生不知是不是從這裡發想?口感綿密香軟,也是很推薦的一道甜點。

經典手作司康(巧克力|葡萄乾)搭配草莓果醬、英國傳統奶油醬、烏龍茶果凍

司康餅吃起來略乾,可以加上果醬吃,我覺得茶苑提供的這幾款沾醬都不會太甜,由其是烏龍茶果凍還滿特別的,司康也建議要趁熱吃,放涼了會再偏硬些。

人生可以這樣到處吃喝,真的是件幸福又快樂的事,而如果能瞭解食物的形貌與由來更是為生活日常增添不少樂趣。

整個下午被這些繽紛的甜鹹點所包圍,少女心整個都要融化了!想要嚐鮮的朋友,以上這些美味只到十一月喔~要快來!

何努說:「MOF是我青少年階段就立下的志向,也是自我挑戰的目標;藍白紅三色領圍不僅代表法國的傳統,更代表不斷的創新與精進。MOF所象徵的除了榮譽之外,也連帶是一種責任;時至今日,我從不忘記『傳承』、『分享』與『陪伴』的意義,並落實在我生命中的每一天。」

這三句意義至深,我想我們都是在用生命陪伴著生命,然後分享著這些美好的過程,也讓生活變得更加充滿活力!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜複合式餐飲酒類飲品海鮮

這天的早晨我們大約十點多從台北出發,十二點多就抵達台中,原本預計要一路開下去台南,不過這裡也有幾個想去的地方,開了長途的車程也需要休息一下。

開心今天出了台北後一路上都是好天氣!

台中朋友介紹我們來到這家「好菜」,取名為「好菜」一定是對自己的料理發自內心的滿意,走進門口,裡頭坐了滿滿的人。

「好菜」就位於草悟道附近,所以這邊實在太難找到車位了,店家前面若有空位可以暫停一下,店家會幫忙看著。我們繞了好多圈還是找不到停車格,最後只好借停門口。「好菜」位於台中市西區模範街,離勤美誠品綠園道也很近,附近吃的也不少!

日式居家料理,有南洋風味、日式家味、季節台式家常菜,好菜也是一間充滿綠意友善親子與寵物的溫馨餐廳。

原本我以為是合菜的方式出菜,詢問過後原來是一個人一道菜,附有白飯與小菜,湯可以另外加點,也有單點的小菜;綠咖哩椰汁牛肉、酸辣醬牛/雞粉絲煲、老皮嫩肉...看到菜單真的每一道都好可口。還好我早餐吃不多,還有胃可以裝!

不僅料理好吃,選用的食材也相對的用心,現在很多餐廳會把食材來源標示出來,讓顧客心中有了評定的標準;其實我滿喜歡這樣的方式,至少我對店家所使用的東西是感到安心的。

這家是我下次來台中還會想再來的餐廳;市場採購的上等雞肉、美國Choice與澳洲牛肉、有產銷履歷的豬肉與雞蛋、選用台中194馥的白米。

中午的時間客滿為患但翻桌率也快,不過一定要事先訂位就是了。店內的空間不大,目測大概在20個左右的位置。出餐也滿快的。

廚房小小的就在門口的右手處,感覺裡面好熱鬧,陣陣飄來的香氣讓空間有了溫暖的對話與日常。

從門簾與掛布可以感受到居家的氛圍,來到「好菜」就像回到家裡吃飯一樣,健康營養又溫暖。

廁所門口帶有一些日式居家風格的簡單設計。

醃漬白菜搭配板豆腐,這道也很下飯,雖然是道溫涼菜,但也能感受到店家細心的烹調,醬汁好美味,不知是怎麼做的?

蘿蔔醃的很入味,好姐妹問:有外賣嗎?店家說有!一份四十元不過是用袋子裝不是玻璃罐,這個擺一罐在家確實也是下飯良友,由其是配稀飯熱熱吃感覺很棒!

店家不定時也會更換菜單;2017年第四季的新菜色有日式味噌燒豬/牛肉、老皮嫩豬/牛肉、酸辣醬醉仙花枝、香茅檸檬胡椒蝦、酸溜糖醋酥炸魚、黃金咖哩椰汁烘蛋....

好難選喔!每一道光是菜名看起來就好好吃的樣子,我已經流口水了!後來我點了酸辣醬醉仙牛肉、朋友點了日式味噌燒豬肉、麻婆豆腐燒肉。

【日式味噌燒豬肉】

哇哇哇~第一次吃到這麼好吃的味噌燒豬肉,心裡想著:好濃厚的味噌,好吃的味噌,完全融入豬肉裡的味噌醬,不會死鹹不會沒有味道(外面多半不是味噌不夠濃就是味道太清淡)用味噌去炒豬肉的作法我以前怎沒想到!也太好吃了!搭配菇菇跟青菜,白飯一口接一口,真的很不錯。

【酸辣醬醉仙牛肉】

這個醬好特別,我發現他們家的醬汁都好濃郁,會讓人不知不覺多扒幾口飯吃,這道酒香味十足,辣度還好,牛肉鮮嫩,搭配九層塔一起吃,口感豐盛,吃了會想念。

點主餐一律會有:手工開胃菜、風味副菜跟台中194馥米飯;手工開胃菜跟風味副菜會隨著季節做不同的變化。

【麻婆豆腐燒肉】

比起前面二道這道的味道就偏清淡,但一樣好吃沒話說,平常不大吃白米飯的我今天也可以自己吃光一整碗飯,好菜的料理果然不讓人失望,感謝朋友帶路,這樣的美味希望能一直傳遞下去讓更多人知道。