LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

冬天是吃鍋的季節而麻辣火鍋必是我的最愛心頭好,不適合吃到飽路線的我,

單點的太和殿就非常合我口味雖然價格不低但品質絕對有保證的愛店,

不僅是政商名流喜愛,更是巨星郭富城每次訪台必來的餐廳之一。

位在信義路上的太和殿,氣勢滂伯的紅色招牌好醒目,

捷運尚未開通前要搭公車前往,現在有了信義線離信義安和站5號出口再步行5~10分鐘就到了,方便許多。

店內裝潢走著傳統中式風格,不過度花俏相當樸素,有8~10人的圓桌也有簡單的4人座位。

鴛鴦鍋底$350,依人數一人加70$(鴨血豆腐無限續)

鍋底不但有鍋底費,還依人數遞加,從這點便可窺見太和殿消費確實不低。

中藥熬煮的鍋底,上層漂浮著大量的辣油,撒上幾根大蔥傳統麻辣鍋,

辣度與鹹度皆可調整,這讓我想起了位在中山區的夫妻肺片,兩家的鍋底頗為類似。

>相關文章:鍋物·食話食說|夫妻肺片,份量價位實在的老牌麻辣火鍋/長安東路/中山區美食

因為白鍋僅以大骨簡單熬煮,味淡不濃郁,本來很猶豫要不要直接點麻辣鍋就好,

但顧及同行朋友有人不嗜辣才點了鴛鴦。

太和殿的鴨血可說是台北前幾名好吃的,軟嫩且每塊都滷至滲透每個毛細孔,

筷子尖劃破,汁汁痕流,一口咬下宛如麻辣湯汁在口中爆開,好入味啊!

豆腐的頗面也相當誘人,可看出不僅是只有表面一層有上色,內層的顏色也一同深邃,非常有水準。

上等台灣黃牛肉$380

整盤約有10片之多的超大塊牛肉片,一度我還以為店家上錯菜,將黃牛肉錯上成更高級的霜降牛肉,

但其不然太和殿的黃牛肉就是如此的誇張,紋路分明油花均勻,厚度與份量都非常滿足過癮。

新鮮牛肉,我喜歡微燙至半熟不見血水即可,這肉質與口感真是完全不輸美國Prime等級的牛肉,

要不是吃不下了,真的好想點個兩大盤啊!

手工豆皮$80

豆皮絲絲分明口感與嚼勁都表現不俗,且越煮越入味,

但總覺得味道與同是豆製品鍋底豆腐有些重複,有點後悔點了豆皮來佔胃。

金針菇$100

很吸附辣汁的金針菇是麻辣鍋中的必點食材,以份量來說其實算CP值不錯。

手工現打蝦漿$250

蝦漿可是在太和殿必點食材之一,蝦仁的組織被打碎後再用魚漿渾圓包覆,

沒有麵粉的膩感,而是扎扎實實的鮮嫩甜,Q彈有嚼勁,若錯過就太可惜了。

老油條$60

店家的老油條可是真的老的那種,反覆回炸好幾次才上桌,

放入鍋中約燙3~5秒吸附麻辣汁,表面微微濕軟內層脆硬搭配夠味的麻辣湯底最為好吃,銷魂啊!

推薦順序:黃牛肉>蝦漿>老油條>金針菇>豆皮

太和殿的食材花樣不多走著真材實料的傳統路線,

價位偏中高,人均消大約$800/人,但光牛肉與重口味的鍋底就非常值得這價位,

不論天氣如何,有空就來太和殿刺激一下味蕾吧!

2016-04-28
類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

咖啡廳不僅賣輕食、咖啡也賣好漢堡,

一口啜飲咖啡、一口咬著罪惡的漢堡,坐在有著朝陽的窗邊,

還有包廂可以與朋友暢談而不被打擾,真是愜意幸福啊!

位在基隆路上緊鄰著捷運101站,好久之前就從想來試看看,

而信義線開通後,交通方便許多便來滿足一下好奇心。

進門後隨之可見的是寬敞的吧台,採自助式點餐不收服務費,

而另一側著擺放著店家使用的食材展示,許多皆來自國外進口的高級食材,非常令人放心。

用餐區以木色系為主,簡單而沉穩,很適合帶著筆電來度過個下午。

在二樓最外側推開門後,有著一塊包廂被陽光包圍提供著包場服務約可容納15位客人,

附設投影機,適合各類型活動與會議。

漢堡與早午餐附贈的麵包與濃湯,麵包質地樸實與濃湯味道皆清淡想必是為了不過度刺激味蕾,

以免搶了後面主餐的風采吧!

熔岩起司手打牛肉漢堡$260(主餐搭配飲料可折抵60元)

自家熬煮的起司醬淋至地瓜馬鈴薯泥上,壓扁後隨著肩頰部位漢堡排ㄧ起切下,

火山爆發般泥醬四散,一口咬下軟綿多汁味道十足真是好不痛快呢!

漢堡中夾雜些香料味,回香回香後勁十足。

薄鹽嫩煎牛小排$280(主餐搭配飲料可折抵60元)

僅以薄鹽調味更顯得出牛肉本身的鮮甜,厚度切的剛好熟度七分,中間還藏著太陽蛋,

搭配五穀麵包真是好均衡營養的一份餐點啊!

但千萬要趁熱吃,牛小排切薄片久放後口感容易變得乾柴,美味一定要趁早吃唷!

潘朵拉盒子$329(早午餐更換附餐飲料折抵80)

五穀麵包、生菜、番茄、太陽蛋與罪惡的起司醬,難的少見的早午餐組合,

意外的清爽無負擔,橫面切下太陽蛋與起司醬縱橫交流,好誘人呀!

一旁的吐司棒烤的意外香酥奶香味十足,整體吃下來很有飽足感,CP值頗高。

鮭魚新樂園沙拉$250

招牌木盆沙拉,美生菜、花椰菜、地瓜、番茄大量的起司薄片組合,

綠意盎然看起來朝氣十足,生菜都鮮甜多汁且差一點沒滿出來,

份量與誠意都十足,價位也非常合理呢!

海鹽焦糖奶霜咖啡$160

看似非常膩的奶霜咖啡,其實不然鮮奶油帶點鹹味中和了膩感,

和咖啡的比例算是融合,焦糖味香氣十足,頗為順口,

愛吃奶油的人就用力地將兩者攪拌在一起,大口喝吧!

巧克力脆片太妃糖咖啡$170

此款飲品喝到時頗為驚訝,以咖啡為底但卻像是份完整的甜點般有飽足感與層次,

口味上也相較偏甜,是甜點與飲品的完美結合!

推薦順序:潘朵拉盒子>熔岩起司漢堡>薄鹽牛肉漢堡>鮭魚新樂園

Pond burger cafe是咖啡店,但也找的到口味可以搭配下午茶一起享用的漢堡,

你不用煩惱染了一身油炸味的環境,更不用擔心吃了滿肚子的油脂,

在這可以優閒的喝著咖啡同時也能飽餐一頓,哪天來到此處,不妨來一探究竟!

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

日本名古屋的老牌居酒屋,台灣首間分店開設在信義區,

為了穩固這傳統道地的名古屋風味,世界的山將會長特別前來支援監督。

而招牌主打菜色炸雞翅,在日本可是有人一口氣吃下五十隻的誇張紀錄,

難怪在開幕第一天排隊人潮就絡繹不絕。

阪急對面巷弄中,最近不乏開了許多好店,世界的山將開幕想必又在此區造成一股熱潮。

當日為開幕第一天,營業前提早1小時抵達排隊,人潮不多運氣還不錯。

餐廳桌位區算是舒適,除了四人桌外還有吧檯與B1的合室座位區,共150席空間偌大,

開幕期間為了維持品質店家不會接到滿席,輪桌率不高。

從門口到室內處處充滿著許多可愛小物,連筷套也不放過被畫成雞翅吃法教學,趣味與實作兼具的漫畫。

夢幻炸雞翅$150

點餐時什麼都沒想就直接先指定了三款招牌餐點,夢幻雞翅、風味雞翅、味增炸豬排串,

餐點品項繁多,不知從何點起的人可先參考這幾款試試。

選用台灣的雞肉廠商,生長天數為30天的嫩雞,雞翅部位油脂較少,

採兩段式炸法且不裹粉,淋上特製醬料與微辛辣的胡椒鹽。

表皮薄而酥脆,不像美式炸雞般的油脂豐厚卻顯得耐吃不膩口,

不沾醬或粉就非常夠味,表現得確實讓人驚艷,名古屋必吃美食之一當之無愧。

特調風味雞翅$130

也是店內招牌之一的黑雞翅,醃製過後油炸再裹上秘制沾醬,激似韓式炸雞的做法,

沾上醬料表皮並未變得鬆軟且酥脆度依舊,甜鹹甜鹹的滋味與原味炸雞想比味道偏重許多,

是下酒的好菜也更獲我喜愛,好吃到連骨頭也想一起吞下肚呢!

味增炸豬排串$120

激似黑輪的豬排串,豬排肉炸得緊實但味增醬裹得太厚重,使炸物表皮顯得濕軟而且太鹹了,

就算是下酒菜也不是如此的標準,想必是廚房太忙大失手。

名古屋咖哩$190

雙色咖哩一項是我的最愛,滷大腸的味增醬料跟上者一樣就算是配飯的標準鹹度也過高,大腸走著脆硬路線不Q彈。

而傳統咖哩醬則是跟佛蒙特咖哩塊同一個味道,店家說法是味增、咖哩醬各半最為美味,

混搭確實不錯鹹中帶甜,比獨吃更顯得順口,也中和了味增誇張的鹹味。

讓我不經懷念起了美味的名古台所的日式味噌飯。

相關文章>日式.食話食說|名古屋台所,帶有道地的日本家鄉味,赤峰街排隊美食/雙連捷運站/巷弄美食

泡菜雜炊$160

這是主食中我最愛的一道,泡菜、豆腐、土雞蛋被米飯吸收的入味,撒以海苔點綴更帶出清香,

整體雖沒特別突出,但是所有餐點中最為清爽的一道,備感欣慰。

Super Dry $130

既是居酒屋當然少不了啤酒,店內酒類價位都算合宜且紅酒一瓶才$300,

在這想大喝特喝預算也不會破表,是個適合附近上班族下班後的小酌聚會場所。

而當日用完餐後,猛然才發現店內已被外帶或是內用的人潮擠得水泄不通,

若時間允許比較建議開門前就來排隊,等待時間會比較短。

推薦順序:特調炸雞翅>夢幻炸雞翅>泡菜雜炊>咖哩飯>味噌串

沒有去名古屋吃過世界的山將也不能向大家保證是否是一樣的美味,

雞翅表現確實不錯而其他餐點不是太鹹就是不突出,

若再訪我會選擇只吃雞翅和啤酒,前提是不排隊情況下才可能願意再二訪!

類別 : 台灣菜

『我們夢想著這樣的一天,在世界各地都風行著一種食物,

沒吃過的人都想試試,吃過的人都想再分享給更多人,而這種食物來自台灣』

包包Bunsbao不只堅持所有食材嚴選台灣在地食材,更有著要將台灣美食發揚光大的精神,

正因為有如此堅持,Bunsbao的刈包受到「2015金馬獎」的矚目,成了開幕酒會指定餐點之一。

這麼厲害的刈包你怎麼能不試一試呢!

位在國父紀念館二號出口右手邊的巷弄中,隱身在大廈一樓的包包Bunsbao沒有明顯的招牌,

要不是google map的幫忙,可能不小心就錯過了。

就像店家雖然才開幕不久但也未在網路上過多宣傳,稟持著好店就是慢慢等你來發現的一股決心吧!

門面僅有簡單木質小招牌與簡單的MENU,經過時不訪來翻看看吧!

從吧檯到座位區都走著明亮開闊的路線,而整體裝潢以在店中心的大樹為主體,

訴說著只嚴選台灣在地生長食材,有著溫暖著實感也是絕對可放心吃下肚的料理。

店內空間大桌位很多不壅擠,木色系的桌椅搭配較為單調的白色牆面,顯得有些冰冷感,

若整體能添加些擺飾想並更能帶出店家文青與自然的理念與風格。

除了檸檬水之外,店內每日還提供一種茶品,

當日喝到的為璞草園,茶香中帶些清甜味薄荷味,有別於以往花俏的茶品,更多了份樸實質地回甘。

十二蔬果沙拉$80

以當令蔬果組成的沙拉,茶菇、金針菇、薏仁等沙拉中鮮少出現的食材都入菜,

淋上主廚特製油醋醬,整體味道更加豐厚,好輕盈的一道沙拉且一份才$80真是佛心呢!

主廚特調濃湯$80

新鮮鮮奶為基底,加入紅蘿蔔、洋蔥丁味濃湯注入了甜度,木耳丁雖較無為但清脆的口感帶出濃湯的層次,

入口非常綿密滑順且奶香四溢,好久沒喝到這麼真材實料的濃湯了且份量實在,兩人分食一碗就頗有飽足感。

割包有牛/豬/雞三種肉品與麵皮黑糖/原為兩種選擇可任意搭配

黑糖牛肉刈包$90

店家的牛肉捨棄了油膩的做法且添加了許多創意,牛肉絞做成獅子頭口感扎實不油膩,

與酸菜、小黃瓜、洋蔥等配料組合,外層由老麵發酵的黑糖麵皮,味道豐饒搭配得宜,

黑糖香氣與鹹食原來能如此絕配,甜鹹不膩口且絕對讓人回味無窮,老闆好想再來十個!!

原味雞肉刈包$90

選用雞腿肉照燒後不會使得肌肉過乾柴,反帶些甜甜的醬油味,咬下後雞腿肉汁豐富橫流,口味清爽鹹度卻足已,

配料雖多但互不搶味,原味麵皮Q彈且越嚼越香口感扎實,單吃都好好吃,店家麵皮真是一絕!

推薦順序:黑糖麵皮>原味麵皮,牛肉獅子頭>照燒雞肉

Bunsbao包包有著對食材非常講究的堅持,服務態度也非常溫馨溫暖,

而餐點不論從附餐到主打的刈包,樣樣精緻且真材實料,驚喜不斷,

很訝異刈包如此傳統的小吃也能做到這般美味創新,

是間必定會一試再試的優質店家,必再回訪呢!

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

食尚玩家曾介紹過的網路名店「哈達奶奶」,既在南港開設外帶店後也在東區多了甜點立吞處,

甜點居然也能立吞,走著快速用餐與外帶取向的甜點店,還有著非常稀奇古怪的名字,

真是相當吸引著我的好奇心,恨不得快去一探究竟!

位在國父紀念館站一號出口旁的巷弄中,當日是吃完包包Bunsbao的文青刈包後順便走過來續攤,

木色系日式裝潢,讓我想起了宮崎駿的動畫裡的那個神秘世界,

想必哈達奶奶也是想將我們帶入甜點的神秘想像中吧!

文章連結>中式·食話食說|包包Bunsbao,刈包不只文青還超美味,創意平價美食/國父紀念館/東區美食/台視週邊美食

店內僅有十坪左右,但以簡單高腳桌陳設少了椅子不會顯得太擁擠,還算寬敞。

昏暗的裝潢瞬間讓人錯身掉入了魔法洞穴當中,與世隔絕外面的喧擾都與我無關了!

除了高腳圓桌,靠牆面時還有一面小桌面適合一人用餐,是一個人吃也不會尷尬的甜點店。

甜點類每日不定時提供種類也不定,指定想吃的蛋糕可是要看運氣,

每款蛋糕都十分迷你,約僅有手掌的一半大小,適合喜歡淺嚐的女生們,若要有飽足感荷包可就不保了...

文卿$150

抹茶生乳酪蛋糕,生乳酪中拌入少許的抹茶為底,上層鋪上濃厚的抹茶抹醬,

抹茶流露出濃濃得茶香韻味,生乳酪蛋糕體不會太過扎實厚重且帶著微酸,

除了塔底不夠厚,整體口感層次較不豐富外,可說是什麼好挑惕的。

反叛$150

店內熱銷甜點之一「藍莓慕斯乳酪蛋糕」,大量的新鮮藍莓泥與Cream cheese為蛋糕體,

藍莓果味芬芳濃厚,但完全搶走了底部可可奶酥的風采,

而現打的鮮奶油單吃雖香濃但有些畫蛇添足為整體注入了大量的膩感,個人還是比較偏愛抹茶生乳酪。

飲品除了特調外,還有著的茶、咖啡、鮮奶茶等選擇,

向店家購買杯子可以免費暢飲,確實有著立吞店的簡單隨興感。

推薦順序:抹茶生乳酪>藍莓乳酪

第一次嘗試到立吞蛋糕店確實蠻有特色的,但甜點我還是偏愛坐著慢慢享用,

哈達奶奶比較適合外帶或是正餐已吃飽,

但還是想小嚐一口甜點作為一餐的結束,可以散步來這試試看。

若是螞蟻族想大口滿足的吃甜點,這邊蛋糕尺寸非常迷你,就不太適合呢!