LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

冬天是吃鍋的季節而麻辣火鍋必是我的最愛心頭好,不適合吃到飽路線的我,

單點的太和殿就非常合我口味雖然價格不低但品質絕對有保證的愛店,

不僅是政商名流喜愛,更是巨星郭富城每次訪台必來的餐廳之一。

位在信義路上的太和殿,氣勢滂伯的紅色招牌好醒目,

捷運尚未開通前要搭公車前往,現在有了信義線離信義安和站5號出口再步行5~10分鐘就到了,方便許多。

店內裝潢走著傳統中式風格,不過度花俏相當樸素,有8~10人的圓桌也有簡單的4人座位。

鴛鴦鍋底$350,依人數一人加70$(鴨血豆腐無限續)

鍋底不但有鍋底費,還依人數遞加,從這點便可窺見太和殿消費確實不低。

中藥熬煮的鍋底,上層漂浮著大量的辣油,撒上幾根大蔥傳統麻辣鍋,

辣度與鹹度皆可調整,這讓我想起了位在中山區的夫妻肺片,兩家的鍋底頗為類似。

>相關文章:鍋物·食話食說|夫妻肺片,份量價位實在的老牌麻辣火鍋/長安東路/中山區美食

因為白鍋僅以大骨簡單熬煮,味淡不濃郁,本來很猶豫要不要直接點麻辣鍋就好,

但顧及同行朋友有人不嗜辣才點了鴛鴦。

太和殿的鴨血可說是台北前幾名好吃的,軟嫩且每塊都滷至滲透每個毛細孔,

筷子尖劃破,汁汁痕流,一口咬下宛如麻辣湯汁在口中爆開,好入味啊!

豆腐的頗面也相當誘人,可看出不僅是只有表面一層有上色,內層的顏色也一同深邃,非常有水準。

上等台灣黃牛肉$380

整盤約有10片之多的超大塊牛肉片,一度我還以為店家上錯菜,將黃牛肉錯上成更高級的霜降牛肉,

但其不然太和殿的黃牛肉就是如此的誇張,紋路分明油花均勻,厚度與份量都非常滿足過癮。

新鮮牛肉,我喜歡微燙至半熟不見血水即可,這肉質與口感真是完全不輸美國Prime等級的牛肉,

要不是吃不下了,真的好想點個兩大盤啊!

手工豆皮$80

豆皮絲絲分明口感與嚼勁都表現不俗,且越煮越入味,

但總覺得味道與同是豆製品鍋底豆腐有些重複,有點後悔點了豆皮來佔胃。

金針菇$100

很吸附辣汁的金針菇是麻辣鍋中的必點食材,以份量來說其實算CP值不錯。

手工現打蝦漿$250

蝦漿可是在太和殿必點食材之一,蝦仁的組織被打碎後再用魚漿渾圓包覆,

沒有麵粉的膩感,而是扎扎實實的鮮嫩甜,Q彈有嚼勁,若錯過就太可惜了。

老油條$60

店家的老油條可是真的老的那種,反覆回炸好幾次才上桌,

放入鍋中約燙3~5秒吸附麻辣汁,表面微微濕軟內層脆硬搭配夠味的麻辣湯底最為好吃,銷魂啊!

推薦順序:黃牛肉>蝦漿>老油條>金針菇>豆皮

太和殿的食材花樣不多走著真材實料的傳統路線,

價位偏中高,人均消大約$800/人,但光牛肉與重口味的鍋底就非常值得這價位,

不論天氣如何,有空就來太和殿刺激一下味蕾吧!

類別 : 廣東菜/港式

說到家鴻燒鵝一直以來都是我的愛店之一,

只要想念時不遠千里、不論刮風下雨都一定要來吃,

台北燒臘滿街都是,燒鵝倒是少見了些,

店家特製的老滷汁,有別於以往的燒臘多了股清香風味,

走過路過就別錯過這老字號的燒臘名店吧!

位於台北大學周邊,附近還有間強大的勁爭對手「裕記燒臘」,

但逢用餐時段人潮依舊絡繹不絕,各有擁護者。

店內空間不大,約僅能容納20位客人, 有別於以往的燒臘店的油膩感,整體格外乾淨明亮。

除了燒臘便當外還有供應許多港式快炒等餐點。

招牌烤鵝飯$110 來這絕對不能錯過的烤鵝飯,菜與飯的分量很足夠, 配菜爽口不油膩味淡為主,更襯整體香氣不搶走燒臘本身的風采。

採用老梅汁滷入味的燒鵝,帶著甜味,不愛甜味的人會吃不慣, 咬下後肉汁四溢,甜鹹橫竄在口中,好香好香。 除了骨頭有點過多難以分解外,幾乎沒有什麼好挑惕的,必點中的必點呢!

烤鴨腿飯$100

店家除了燒鵝飯之外,烤鴨也是一絕, 特選的鴨腿部位扎實咬勁十足,表皮烤的算酥脆不油膩, 整體汁多味美,皮脆肉香,肉的份量給的也很大方值得一試。

其中喜愛家鴻燒鵝的一點是,店家提供的是傳統辣椒醬油, 而非市售辣椒醬,完全滿足種口味嗜辣的我。

鮮蝦雲吞湯$50 湯底鮮蝦味十足算清爽好喝,雲吞皮薄Q彈, 但內餡肉味太重一口咬下膩感十足,不對我胃口。

推薦順序:烤鴨飯>燒鵝飯>雲吞湯 在家鴻燒鵝愛吃烤類燒臘的你,並定會猶豫要選擇烤鴨或是燒鵝, 燒鵝帶有稍稍甜味,烤鴨則是比較重鹹,

很多人不能接受鹹中帶甜的滋味,那就避開燒鵝這道料理, 其他的餐點也都表現得很不錯唷!

類別 : 美國菜複合式餐飲主題餐廳麵包/西點輕食肉類料理

全球第一間Paul&Frank主題餐廳居然落腳於台北東區,

想必對猴子迷來說一定是件興奮不已的消息,

與其說是餐廳還不如說這是一個集結商品與美食的推廣小天地,

也更是個在東區小憩時補充熱量的好地方。

位在東區明曜百貨後方的巷弄中,新開幕才幾天店家也沒有做太多廣告行銷宣傳,

所以人潮還不多,目前還不用擔心排隊等待的問題。

美式夏威夷度假風,帶整體帶來了股夏日涼意,餐點皆為外帶或站著著食用沒有座椅。

店內另一旁則是販售Paul Frank周邊正版商品,有抱枕、玩偶、毛巾、紙袋等等,可愛度十足但價位不低。

以熱狗堡為主食,還有搭配一些小炸物以及飲料,在東區來說價位算是平易近人。

辣肉醬熱狗堡套餐$180

正方形盒子承裝的飲料、熱狗、薯條,不論外帶或內用都十分方便,

類似電影餐,但更多了可愛的氣息。

主廚特製以牛豬混合的辣肉醬,美式風味濃郁和大量配料與起司粉,酸酸帶點辣度,夏天十分開胃呢!

麵包上還有特地烙烤上的猴子臉,讓人超級融化的,捨不得吃掉,但麵包體鬆軟咬勁不夠扎實,整體份量稍小飽足感欠佳。

薯條也很中規中矩,但可以確定是真的馬鈴薯製成且現點現炸,並非薯粉濫竽充數。

Paul Frank推出的餐點較為簡易,隨然沒有到美味但還算是勘吃,也對得起這個價位。

就算不是猴子迷,但哪天肚子餓經過還是可以來嚐鮮試試唷!

類別 : 台灣菜中式麵點

創新料理總是層出不窮,

在四知堂的關係品牌「包HOUSE」,這次將傳統的包子大變身且走著文青風。

一改以往對包子的刻板映像,原來包子也能成為時尚送禮精品。

位在松江南京捷運站3號出口旁的包House,

濃厚的工業風格,不入內瞧瞧,還真是看不出葫蘆裡面賣的是什麼呢!

也因此特別的吸引人,讓人充滿好奇心想一探究竟。

進門一側便是這復古文青風腳踏車,和這包和菓子般的禮盒。

大片落地採光的內用區,真讓人難以置信這是包子店呢!

包子皆採現點現蒸制,熱騰騰的包子內用要等約10~15分鐘。

不過美好的事物總時值得等待得。

宮保雞丁包$45 以四川名菜改良而成的包子,別具特色。 微微辣度卻不嗆口,雞丁與蔥的搭配層次豐富, 皮與餡很契合,重口味者必試。

紅燒滷肉包$50 本來紅燒包外皮應該是由紅棗入麵團,揉至整體紅色。 因當天紅棗原料送檢驗,所以改以原味麵皮製作,雖說有點小失望,但仍不影響美味度。 傳統台菜當靈感,滷肉至爛,撥成細絲在包入麵皮中, 口口入味軟嫩,有著家常菜的好味道。

竹碳芝麻包$35 精選芝麻醬和動物奶油手工揉製而成的麵皮, 雖說芝麻內餡不至於爆漿流汁,松子和芝麻內餡卻愈嚼越香,依舊夠味。

推薦順序:紅燒滷肉包>宮保雞丁包>竹炭芝麻包

包HOUSE不只是間有著時尚外表的包子店, 賣得更是真材實料,每口都吃得出來對食材的講究與用心, 口味更是贏過許多老牌包子店,雖說價位不低, 但是來嚐鮮看看一改對包子的傳統映像,絕對非常值得唷!

類別 : 美國菜海鮮

最近看到許多藝人打卡的名店, Brookhurst Seafood Bar

拎著袋子就上桌的美味海鮮料理,是來自L.A的傳統海鮮吃法,在台灣則是顯得特別有新鮮感!

招牌十分醒目容易辨認的Brookhurst由兩個不同老闆合作的美式餐廳,

白天賣美式越南河粉,到了晚上則搖身一變成了喝酒小酌的海鮮吧

簡單大方明亮的環境,不論是朋友聚會或是二樓樓中樓可生日活動包場都很適合

活潑的黑板繪圖,更增添了些輕鬆的氛圍,也方便吃到一半要脫手套不便拿MENU加點

以炸物和特調海鮮為主,如果對海鮮過敏或討厭海鮮的人,是沒有任合其他選擇的,非常挑客群 點餐順序 1.以人數挑選想要的海鮮分量和種類 2.選希望加入的蔬菜和配料等 3.是否要麵包或白飯來沾醬當主食 4.以想吃的口味和辣度,來選擇最重要的醬汁

最重要的一包大份量主餐就上桌了,店家沒有提供任何餐具 那就不要再顧忌形象大方的戴起手套,用手抓來分解它吧

挑了可以選擇辣度的紐奧良風味醬汁,酸酸微嗆辣的口味,開胃爽口 一口接一口很快就消滅了一袋, 除了到底部的料吸附太多沈澱的醬,很鹹之外,沒什麼好挑惕的 還非常想把剩下的醬汁打包回家配麵包呢!

蝦蚌套餐(大蛤、白蝦、淡菜、日本去殼扇貝)任選三樣 NT.990 白蝦超多汁彈牙,雖然被醬層層包覆住,但依然吃得道鮮甜,完全像是現撈的一樣 扇貝攪拌後賣相不佳,絆著奶油先煎過後,沒有吸附太多醬汁,更襯托出了原有的鮮甜,必點 大蛤在攪拌後都骨肉分離了,吃起來相當空虛,不太推薦 花椰菜NT.60 ,香甜玉米 NT.60 蔬菜類很清脆,飽飽的吸附了太多的醬汁被搶過了原有的甜味

南非小岩龍蝦NT.880(套餐加點NT.500)

龍蝦個頭太小隻,殼卻太太片,鮮味不足,醬汁很容易亂噴,戴手套吃得十分辛苦, 人數或預算夠多就點大隻的波士頓龍蝦大塊過癮吧

紅皮小洋芋NT.60 最後加點小洋芋,澱粉愛好著的我大愛,半軟爛的馬鈴薯,加上重口味的紐奧良醬, 可以增加飽足感,又肥胖罪惡的傢伙,必點啊~

汽水NT.80(開幕期間買一送一)

覺得喝汽水太無聊的人,店家還有準備各類紅白啤酒, 不論想小酌暢聊或是想喝個爛醉的都非常歡迎唷

推薦順序:日本去殼扇貝>甜蝦>大蛤,紅皮小洋芋>甜玉米>花椰菜

整體吃起來很像美國版的海鮮鹽水雞,沒有貶低的意思,只是覺得很貼切 很有新鮮感的美食,且當大家都戴起手套享受美食時,都間接忘記了滑手機這件事情, 邊喝酒邊暢聊,快來享受一場難得的專心沒有3C產品的聚會吧