LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

世界百大名廚江振誠回台後首間餐廳RAW,

瞬間爆紅成為全台灣最難訂位餐廳,不難想像RAW的誕生,帶給了台灣餐飲界多大的震撼。

新鮮食材的選擇固然重要,但對食材味道上的深厚了解與層層堆疊,才能將餐點推到另一個神的境界,

這是我在這的體悟。

在訂位時我一直不清楚RAW具體位置在哪裡,

畢竟想嘗試的心早遠大於交通距離。

入門後見招牌「雲朵」吧檯, 有別於以往吧台的僵硬線條,用最原始的方式呈現, 不僅醒目,也實在太美了,令人忍不住駐足多看幾眼。

採用大量橡木打造的空間,線條流暢舒適, 偌大的空間座位數卻不多,為的就是確保用餐品質。

餐具則是偷藏於桌子旁的側邊,非常別緻有趣的設計。 NT.1850的套餐共有八道餐點,為了不讓味道混合影響,看似繁多的餐具, 到最後則多是全數用完的。

法式手工裸麥麵包NT.150

外脆硬內綿密的裸麥麵包,烤過的蕎麥顆粒,打發過的奶油綿而不膩, 質樸的麵包,越嚼越香,耐人尋味,價格也平實的驚豔。

焦花椰/馬莎拉/白花小米

烤得酥脆薄如紙的雞皮鋪底,佐上碎花椰、焦花椰、泥狀花椰, 三種型態的花椰展現,好香。 顛覆了雞皮的油膩感,也賦予了花椰菜新的生命力。

粉紅香檳/蕃茄/山根紫蘇 各式樣的番茄搭配生魚片,紫蘇雪酪, 酸、甜、鮮,淋淋盡致的冷盤,刺激了味蕾正式帶我進入了這場饗宴。

蛋/堅果/野菜

台灣特選的四種時蔬鋪底,搭配半熟水波蛋,四周撒上堅果, 花圈上的多種香料建議以手撕碎拌入其中,使香氣分發, 剩餘的醬汁用脆餅沾附完,好吃到一滴都不捨浪費。

細麵/櫻花蝦/香草 份量迷你的櫻花蝦細麵,香草與蝦油提味, 敢說是我此生吃過最好吃的麵料理,份量迷你卻回味無窮。 一口麵搭配後方的一口伯爵菇湯,芬芳不已。

蛤/玉米/海藻 玉米奶酪蛤蠣配海藻醬汁為基底, 看似不相干的食材卻搭配的無懈可擊, 軟、綿、濕、脆,都這一碗表現。 切記請趁熱食用,才能享受到最鮮甜微腥味。

甘藍/鱈/洋蔥

以木炭炙焦的甘藍,雪白的洋蔥泥醬,佐圓鱈, 最愛的是那焦香的甘藍,與油脂豐富的圓鱈,搭配的相得益彰, 不蓋過彼此的鮮、甜、油,卻為彼此做了最好的襯托,太感動了。

菇/豬/破布子

深坑的豬肉表皮意外的金黃硬、挺、脆, 台灣特有的破布子與綜合野菇, 若蔬菜搭配的再少一些,會使整道料理過度油膩不已, 雖說是該最精彩的主餐,並沒有對到我的胃。

草莓/紅心芭樂/蘋

蔓越莓醬汁鋪底,配搭紅心芭樂雪酪, 草莓果肉下方藏有優格, 皆以水果製作,不帶有過多口感的甜點,有點小失望。

冰藏風梨酥 顛覆已忘的傳統風梨酥,RAW賦予了風梨酥新的一面, 以餅乾碎屑鋪成在外,內則是鳳梨夾心,冰涼如雪。 若這能在市面上賣,想必能又是一股轟動。

RAW讓我體會到從舌尖一直蔓延到淚腺的感動, 邊打食記,記憶中的味道卻依舊浮現在腦海,難以割捨忘懷, 能將當地食物的特性與人文結合得如此徹底,不得不佩服主廚的用心與知識的淵博。

問我是否願意再訪,當然!何樂而不為呢?

內心已默默做好每季都要來品嚐新菜色的準備,前提是希望能依舊幸運能訂到位子。

2016-04-28
類別 : 台灣菜多國菜咖啡廳(店)下午茶輕食甜點/蛋糕台式甜點喝飲聊天

某日在這漸漸興起的赤峰街閒逛時,

發現了這間小巧卻門庭若市的輕食咖啡店。

赤峰街中段的三角窗地帶,以白綠色相間的色調,簡單不造作。

The Food×Cafe×Juice

簡潔的招牌,也道出他們所提供的。

是敲擊破後的牆面,所產生的開放式廚房,這般隨意。

長方形的店面座位不多,每面皆有落地窗戶環繞,大量採光,

綠色店面像極了工業風格的小溫室,溫馨的徹底。

抬頭間隱藏著的小樹叢,在脫離主幹時依舊綻放。

檸檬奶油雞肉可頌NT.180

(所有餐點皆自選紅茶、咖啡、牛奶、優酪乳擇一)

簡單異常清爽的餐點,但味道偏淡,可頌酥鬆無比,香氣十足,可圈可點。

內容物稍嫌遜色,雞肉清淡導致有點腥,我不愛。

香蕉脆培根NT.180

(所有餐點皆自選紅茶、咖啡、牛奶、優酪乳擇一)

培根與香蕉的搭配頗特別,整體是道豐富均衡的餐點。

義式炒蛋滑順半熟,蕃茄起司很開胃。

還有著牛奶麥片與全麥麵包,

產出所選用的每款麵包我都非常喜愛,軟硬適中,各個有嚼勁且香氣十足。

推薦順序:香蕉脆培根>檸檬奶油雞肉可頌

產出的食物皆接近於原味,外食族想嘗試一下清爽無負擔的食物,這邊會很適合。

遂是抱著想讓味蕾驚豔一下,可能就會敗幸而歸了。

類別 : 日本菜居酒屋咖哩喝飲聊天

赤峰街的美食越發越多,一度快要跟不上腳步的節奏。

近期發掘的這間家庭式日式料理,更有種相見恨晚的感覺。

雙連站出口轉個彎,就可見滿滿的排隊人潮, 大約開店前半個小時來還有機會吃到第一輪。

內用座位並不多,只有十位, 但翻桌率非常快,所以就算排隊也不至於久等。

乳酪蕃茄沙拉NT.150

瑪扎瑞起司搭配新鮮蕃茄,撒上少許橄欖油, 是道頗為義式的料理,特別的是老闆加了自己的創意, 表層再撒上蔥跟黑胡椒點綴提味, 不過鹹卻清香爽口又開胃,我很喜歡。

炸雞翅(六本)NT.140

網路上店家的招牌菜,每日供應量不多,太晚來就沒了。 炸得酥脆的外皮,起鍋後再浸泡醬油,最後撒上白芝麻點綴, 外酥內嫩,但外皮的胡椒味太濃厚導致很鹹,成了敗筆。

味噌豬肉飯NT.160

味噌加入菜頭與紅蘿蔔一起燉煮,大量青蔥提味, 甜鹹交錯,很重口味又下飯,頗銷魂美味。

手工煎蛋包漢堡排NT.190 一開始就是被這罪惡又厚實的漢堡排給吸引的, 不論哪一面都好誘人。

切下後蛋液緩緩流至漢堡排上,肉汁橫流,這畫面真是超美的呢! 並因為驚人的厚度而使整體乾柴,依舊鮮嫩多汁。

漢堡排裡還夾雜的洋蔥增添甜味, 搭配一旁的生菜絲,一人吃完一份也不膩口,必點菜色。

店家還提供著外帶服務,若不喜歡或沒空排隊, 外帶不外乎也是個好選擇唷!

推薦順序:番茄乳酪沙拉>手工煎蛋包漢堡排>味噌豬肉飯>炸雞翅

名古屋台所,是由日本人老闆所開設的, 且全家都在此幫忙服務,說著不輪轉的中文,但熱情度不減反增, 所有菜色與精緻日本料理當然不可比擬, 但一定帶著家的味道,且溫暖的無微不致。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食喝飲聊天

草間彌生系列展覽陸續在台灣各地巡迴展出,

而這次唯一沒有展出的台北,則以「拾藝術X 草間彌生CAFÉ」代替,

共為期五個月的咖啡快閃店。

咖啡展區在華山藝文中心「義麵坊」旁的小倉庫,

內有三個小區塊點餐區 、周邊商品區、用餐區。

展間所有餐點皆由湛盧咖啡提供, 飲品的選擇比想像中多,價位很平實。

最期待的就是蛋糕櫃中的限定南瓜蛋糕, 非常可愛有新意,但小小一顆要價NT.200, 且看到隔壁桌的女生吃了一口便放下,表情還不悅,想想還是作罷好。

內用區在吧檯後方,位置供不應求, 下午人潮眾多時,需排隊才方能入場。

霜淇淋NT.80 冰淇淋味道偏淡,接近清冰再多了點牛奶味,不美味。

單純是喜歡這組杯子而點的, 充滿的紅白點點還有可愛的草間彌生老師本人,好俏皮。

焦糖拿鐵NT.95

咖啡口味很普通偏甜, 但可愛的杯子卻加了很多分(超容易被騙的我)。

一旁是幾幅草間彌生的小小攝影展。

〈 無限鏡屋-靈魂閃耀 〉 以在無限空間中的魔幻魅力,為出發點的裝置術, 是我最喜愛的一幅。

周邊商品區, 從明信片到筆記本跟衣服無所不有,草間彌生迷一定愛上這裡。

連剛剛用餐的日本進口限量杯具組在這都能買到,但價格不菲。

推薦順序:焦糖拿鐵> 霜淇淋

置身在可愛點點的環境中,不免使人興奮和眼花撩亂, 若是喜愛拍照的人這會是個不錯的場合, 不過餐點果然跟想像中一樣平淡無奇,所以點多點少就自己爭酌囉!

類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

捷運劍南路站與大直站中間,藏著這家夢幻的法式下午茶,

法式鳳梨酥起家的Francis,以自己對甜點的堅持,才有了這間心血。

位於明水路住宅區中,不是非常醒目,但卻擁有著許多的忠實顧客。

以Tiffany blue和白色相間的裝潢,竟然擄獲了我的心,實在太可愛了,

配合著大量的落地採光,陽光灑下使整間店更明亮有朝氣。

擺設在櫥櫃內當日甜點,一日瞭然,有些晚來就吃不到囉。

一、二樓之間的旋轉樓梯上有著店家招牌的旋轉木馬,可愛也不失美感,果然非常少女。

當天因為有人在開會,所以沒有開放二樓,

平常也只有五、六日有開放的樓上座位區寬敞舒適,

若是一群女生來,很容易就可以包場了。

朶娜NT.220

朶娜是款冷凍蛋糕,到常溫時會過甜,

要在上桌時盡快吃完,才能享受到焦糖與蔓越莓的美好結合,

表層以覆盆子醬烘炒過的杏仁角,味道不突出但卻點綴的很華麗。

田園之戀NT.180

類似於胡蘿蔔蛋糕 ,但中間多了些創意,

增添了台灣人較能接受的鳳梨果肉,以鳳梨醬佐入的Cream Cheese,

中間還鋪層著肉桂粉,清爽的口味,是蛋糕中我最喜愛的一款。

草莓塔NT.200

法式奶油烤的塔底,脆硬不膩口,

裏層搭配著香草卡士達醬和杏仁脆片,是道中規中矩卻永遠不會雷的甜品。

可麗露NT.65

擁有脆硬外殼的標準法式可麗露,外硬內軟綿,

咬下有淡淡苦香卻會回甜,推薦唷!

剩下的甜點,店家還用心的擺盤了一次,

幫我們放回桌上,賦予了新的樣貌。

抹茶歐雷NT.160

顧名思義是抹茶牛奶,奶味和抹茶都很濃郁,

喝得出抹茶香氣,滑順美味。

玫瑰花瓣拿鐵NT.220

南投種植的有機玫瑰煮成醬為底,

濃厚的玫瑰與咖啡結合,非常特別。

近期在店內打卡皆有送手工餅乾,

左方的夏威夷豆鳳梨餅乾,頗讓我驚豔的,

酥脆的外表,咬下居然有土鳳梨內餡,中和了餅乾的甜膩。

離開時店家請吃招牌的法式鳳梨酥,目前共有五種口味

亞麻仁籽原味鳳梨酥、葵花子夏威夷果仁鳳梨酥、咖啡核桃鳳梨酥、檸檬起司鳳梨酥、椰子鳳梨酥

送禮自用皆宜。

在店裡閒逛時還看到了包裝精美的禮盒,內有我在Francis最喜愛的餅乾組合。

於是很私心地將他們都帶去想跟朋友分享,皆蠻受歡迎的呢!

若是沒有時間內用,逢年過節想買伴手禮時,他們家的手工餅乾你一定要試試。

推薦順序:田園之戀>手工餅乾>可麗露>鳳梨酥>朶娜,玫瑰花瓣拿鐵>抹茶歐雷

Francis有明亮簡潔的環境,更有非常親切的店員,

甜點有些稍甜,建議點壺茶搭配(店家的茶也是經過用心挑選的),

若台北各大下午茶都已吃膩的話,就來Francis吧,這會是個不錯的選擇!