LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

2015-11-19
類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

世界百大名廚江振誠回台後首間餐廳RAW,

瞬間爆紅成為全台灣最難訂位餐廳,不難想像RAW的誕生,帶給了台灣餐飲界多大的震撼。

新鮮食材的選擇固然重要,但對食材味道上的深厚了解與層層堆疊,才能將餐點推到另一個神的境界,

這是我在這的體悟。

詳細全文:http://aszxtyui.pixnet.net/blog/post/286666942

在訂位時我一直不清楚RAW具體位置在哪裡,

畢竟想嘗試的心早遠大於交通距離。

入門後見招牌「雲朵」吧檯, 有別於以往吧台的僵硬線條,用最原始的方式呈現, 不僅醒目,也實在太美了,令人忍不住駐足多看幾眼。

採用大量橡木打造的空間,線條流暢舒適, 偌大的空間座位數卻不多,為的就是確保用餐品質。

餐具則是偷藏於桌子旁的側邊,非常別緻有趣的設計。 NT.1850的套餐共有八道餐點,為了不讓味道混合影響,看似繁多的餐具, 到最後則多是全數用完的。

法式手工裸麥麵包NT.150

外脆硬內綿密的裸麥麵包,烤過的蕎麥顆粒,打發過的奶油綿而不膩, 質樸的麵包,越嚼越香,耐人尋味,價格也平實的驚豔。

焦花椰/馬莎拉/白花小米

烤得酥脆薄如紙的雞皮鋪底,佐上碎花椰、焦花椰、泥狀花椰, 三種型態的花椰展現,好香。 顛覆了雞皮的油膩感,也賦予了花椰菜新的生命力。

粉紅香檳/蕃茄/山根紫蘇 各式樣的番茄搭配生魚片,紫蘇雪酪, 酸、甜、鮮,淋淋盡致的冷盤,刺激了味蕾正式帶我進入了這場饗宴。

蛋/堅果/野菜

台灣特選的四種時蔬鋪底,搭配半熟水波蛋,四周撒上堅果, 花圈上的多種香料建議以手撕碎拌入其中,使香氣分發, 剩餘的醬汁用脆餅沾附完,好吃到一滴都不捨浪費。

細麵/櫻花蝦/香草 份量迷你的櫻花蝦細麵,香草與蝦油提味, 敢說是我此生吃過最好吃的麵料理,份量迷你卻回味無窮。 一口麵搭配後方的一口伯爵菇湯,芬芳不已。

蛤/玉米/海藻 玉米奶酪蛤蠣配海藻醬汁為基底, 看似不相干的食材卻搭配的無懈可擊, 軟、綿、濕、脆,都這一碗表現。 切記請趁熱食用,才能享受到最鮮甜微腥味。

甘藍/鱈/洋蔥

以木炭炙焦的甘藍,雪白的洋蔥泥醬,佐圓鱈, 最愛的是那焦香的甘藍,與油脂豐富的圓鱈,搭配的相得益彰, 不蓋過彼此的鮮、甜、油,卻為彼此做了最好的襯托,太感動了。

菇/豬/破布子

深坑的豬肉表皮意外的金黃硬、挺、脆, 台灣特有的破布子與綜合野菇, 若蔬菜搭配的再少一些,會使整道料理過度油膩不已, 雖說是該最精彩的主餐,並沒有對到我的胃。

草莓/紅心芭樂/蘋

蔓越莓醬汁鋪底,配搭紅心芭樂雪酪, 草莓果肉下方藏有優格, 皆以水果製作,不帶有過多口感的甜點,有點小失望。

冰藏風梨酥 顛覆已忘的傳統風梨酥,RAW賦予了風梨酥新的一面, 以餅乾碎屑鋪成在外,內則是鳳梨夾心,冰涼如雪。 若這能在市面上賣,想必能又是一股轟動。 RAW讓我體會到從舌尖一直蔓延到淚腺的感動, 邊打食記,記憶中的味道卻依舊浮現在腦海,難以割捨忘懷, 能將當地食物的特性與人文結合得如此徹底,不得不佩服主廚的用心與知識的淵博。 問我是否願意再訪,當然!何樂而不為呢? 內心已默默做好每季都要來品嚐新菜色的準備,前提是希望能依舊幸運能訂到位子。

※不限用餐時間※一成服務費※預約制

台北市樂群三路301號 +886-2-8501-5800

周三至周日提供午晚餐 / 11:30am-2:30pm /6:00pm-10:00pm (周一、二店休)

2016-11-04
類別 : 甜點/蛋糕

BoKa是間從網路上接觸到的一間網路甜點店,起初僅是美麗的老闆娘喜愛做甜點給身旁朋友享用,

到有網路訂單自取與販售,逐漸到現在有了屬於自己的店面,

一步步的成長與躍進,口味與外型上不但有著老闆娘的愛心,

更是精益求精研發著最完美的比例,口口吃到嘴裡都是幸福的果實,

讓我在短短一個月內就訂了高達四款的蛋糕,好吃到捨不得分享給大家呢!

詳細全文:甜點·食話食說|新開幕BoKa Sweet&Flowers花叢中的華麗甜點/民生社區

所有文章皆有版權,請勿翻印,若需使用請來信詢問。

(LadyR,食攝旅人歡迎在FB追蹤我!)

第一次收到BoKa時,相當訝異網路甜點竟能有如此可愛的包裝,

且店家若有空還會親自外送蛋糕,為的就是確保不會碰撞到與保持最新鮮的賞味期到客人手上。

開盒後更是令人不經讚嘆了一番,四種不同口味的蛋糕,

依舊筆挺地豎立著,苞待放讓人不知從何下手,太奪目了。

BoKa的蛋糕放在單色的白盤上就相當耀眼,而我親親的為他撒上乾燥花在一旁,

一場悠閒且華麗的下午茶就此展開了序幕。

俯視或側拍都美麗動人,毫不知該如何下手,期待著它帶來的味覺衝擊,

卻又不捨破壞它的外觀,只好多拍幾張照片留念欣賞吧!

草莓檸檬乳酪 3.5吋 $200

先選擇了從最淡色系口味最輕盈的草莓塔吃,選用法國進口的鮮奶油與乳酪製成,一刀切下便能感受著其中的綿密,

綿密中帶著輕盈的乳酪蛋糕,正是我最喜愛的口感,

蛋糕體與塔底搭配的比例完美,入口後帶著微微脆硬乳酪卻消失得無蹤,

吞下後勁在直衝回來,而草莓超鮮甜多汁,褪去了乳酪的甜膩,

實在是太完美了,這一定是我吃過最美味的草莓塔!必點!

栗子起司塔 7吋 $680

起初我是非常不能皆是栗子帶入蛋糕內的人,但吃過BoKa的栗子塔後則完全改觀了,

切開後才發現底層還有著驚喜夾雜著起司底,濃郁的起司蓋過了栗子的厚重味道,

進而取得了完美的平衡,塔底散著奶油香氣為整體添加了厚實感,如果你喜愛栗子,千萬別錯過呢!

抹茶起司塔 7吋 $580

店家從京都嚴選的抹茶粉,從裡鋪到外,毫不手軟。真心覺得老闆娘非常大方,美味的甜點果然需要真材實料來襯托,

切開後底部依舊是濃厚的起司,但起司稍稍蓋去了抹茶的茶香,隨然依舊討我喜愛,但若比例能調整一下必定會更棒呢!

無花果巧克力乳酪 3.5吋 $200 -> 現在改成雙莓巧克力乳酪

第一次嘗試這款蛋糕時是搭配著無花果,但因無花果容易熟透,擺到第二天後會變得無味,

私訊建議過老闆娘可以嘗試變換成藍莓試試,

不久後在網路上發現店家真的將無花果換成藍莓了,能聽取客人意見並採用的店家真心值得推薦!

可可乳酪,足夠濃郁夾雜著草莓鋪層,甜味足夠卻不過於膩口,

入口後香氣沿著舌尖蔓延到腦門,天啊!這也太好吃了吧!好想來一整圈呢!

推薦順序:草莓塔>可可乳酪>栗子起司塔>抹茶起司塔

接觸BoKa時雖然是從網路而起,但當時就已覺得這樣的高品質蛋糕若不開成店面就實在太可惜了,

而現在他們也在民生社區有了自己的心血,在台北的甜點店中,絕對算的上數一數二的用心與美味唷,

掙扎了好久才打了這篇文章,不然真是不想分享這秘密甜點給大家呢!好想好想獨享!

地址:105 台北市松山區民生東路5段202-9號

營業時間:13:00 - 20:00(二、四、六)

電話:02 2761 9008

不限時/無服務費/只收現金

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉鐵板燒日式燒肉

初牛是間丼飯專門店,秉持對食材的堅持,

牛肉丼飯是店內的招牌料理,絲毫不馬虎,

每碗丼飯上都被牛肉鋪的扎扎實實的,一點縫隙也捨不得留,

真的讓人不經想問,老闆!你真的有賺錢嗎?

位於松德路上,鄰近信義區與五分埔,鵝黃色的木質門面,在這一住宅區中顯得特別醒目。

初牛以牛鼻環為概念設計的招牌,讓我在遠處就注意到了,頗有巧思。

為了穩固品質,店家只販售丼飯與小食,不愛牛肉者也有雞肉、魚肉等其他選擇。

黃、白、灰,三色為主調的工業風格裝潢,簡潔清爽,空間富有年輕感,不帶有壓力。

店內共有吧台區與長桌區兩個區塊,約可容納二十幾位客人,

但當日約下午一點半到達時,用餐時間已過店內仍舊滿座,

只好趁著店家逼近中間休息時段再來拍照,生意實在也太好了!

直燒雪花牛丼$139

選用培根部位,刷上店家特製醬汁炙燒,肉片厚度適中,

雖是薄片依保有口感嚼勁,油脂分布均勻,表現不錯!

其實當下看到這碗丼飯時,真是蠻驚訝的,一百來元居然可以吃到雪花牛丼飯,

夾起後發現不僅是薄薄一層,居然總共有兩層厚實的牛雪花,太誇張了!

厚切牛排丼$239(5oz)加大$319(10oz)

嚴選一頭牛只有十二份的嫩間部位,精準的控制於五分熟不見血水。

外皮帶有陣陣的焦香味,入口軟嫩,再大口扒著道地台灣米飯,太罪惡了!

初牛在米飯與小菜的挑選上也很用心,配菜選用季節時蔬,今日是清爽的花椰菜與粉絲,

牛肉油花帶來的微膩感也有醃製的柚子蘿蔔做搭配,所以你一定會想狠心地將所有食材都吃完,

在此強烈建議女生千萬不要點加大,會吃不完。

豪氣肋眼牛丼$539

再來就是店家的重頭戲了,丼飯竟奢侈地使用了Cab等級且是肋眼部位,

且是整塊牛肋眼,份量大到碗根本裝不下,老闆是在做慈善事業嗎?

肋眼像來是我最喜愛的牛排部位,大理石油花分佈均勻,油脂更佳飽滿豐厚,

只加鹽與胡椒稍微調味,肉質還透著粉紅,釋出了最根本的鮮甜,油花完美的在口中融化,

若可以接受的話我覺得三分熟會更美味呢!

天使紅蝦$70(點丼飯+$50)

一般居酒屋才會出現的明蝦,在初牛也吃得到,一整隻快比我的手掌還長,

雖然殼有點難蛻去,不過蝦味鮮甜,吃起來小狼狽也在所不辭呢!

推薦順序:厚切牛排>肋眼>雪花牛

初牛的老闆是由知名燒肉店出來自己創業的,帶著對牛肉一樣固執的堅持,

才有了這間心血,店內不只牛肉出色,丼飯整碗的菜色也搭配十分均勻,

不會太飽亦不會過度膩口,如此高CP值用心的店家,值得來訪。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

你有多久沒有到一間喜愛的咖啡發呆個下午了呢?

我們總是勇往直前衝刺,卻忘了停下腳步品嚐生活的細膩小事,

民生社區是塊淨土,而這裡存在的每間咖啡都像是水分與陽光一樣溫暖著我們這些過客。

Afterhours就是其中最合我口味的一間靜謐咖啡,環境、主食、甜點都滋潤著我。

位在民生社區深處的巷弄中,若沒有這片大落地窗真是不太醒目幾乎快與周遭的民宅融為一體,

且離捷運站或是公車站都不近,但開幕許久後每到下午人潮還是絡繹不絕,熱潮依舊。

以木色系簡潔風為主,座位區錯落有致不會互相影響,櫃台前還販售著許多日系小雜物,整體感覺跟『時常在這裡』類似。

蜂蜜芥末子香煎雞腿$360(附美式咖啡或茶擇一)

蜂蜜芥末與醬油一同照燒後,味道濃郁下飯,雞肉皆選取瘦肉部分沒有油脂顯得有點乾柴但醬汁夠多還算合格。

一旁的煎紅薯與馬鈴薯泥清爽不會搶去雞肉的風采,整體搭配和諧。

雖然白飯不確定是日本米還是台灣米但Q度與稠度都恰到好處且份量足夠,

醬油豆腐與涼拌蘆筍雖然記憶點不高但開胃解膩,是道若空腹來到這可以嘗試,但也沒必要特地為了定食而空腹前往的餐點。

雖然定食表現不差但甜點才是來這的最大目的,就算與友人已被定食撐半飽但硬還是要點兩塊蛋糕,胃真是非常貪心呢!

宇治抹茶歐蕾$160

現沖的抹茶歐蕾不只外型討喜,泡泡綿密口感香醇濃郁,是每桌的必點也是我的心頭好,

一整碗份量很多頗有飽足感,如果你的胃想攻佔多款甜點,比較就不推薦這杯了。

焦糖戚風蛋糕$150

鬆軟綿密的戚風蛋糕,抹上層厚重的現打手工鮮奶油鋪上脆硬的焦糖蛋白霜,

層次口感分明但對我而言有點過甜,螞蟻族一定會超愛。

抹茶水蜜桃生乳蛋糕捲$160

抹茶蛋糕體扎實依舊保有鬆軟口感,鮮奶油看似厚厚一層卻輕盈不已,舌尖劃過卻不帶一絲膩感,

醃製的水蜜桃不帶甜份與抹茶搭配絕妙,好吃到難以形容,好想打包一整條回家啊!

推薦順序:抹茶水蜜桃生乳蛋糕捲>焦糖戚風蛋糕

Afterhours Cafe提供的餐點非常多樣但都不定時供應,想吃什麼未必遇得到,

但只要你來到這一定會挑得到一款你的摯愛。

空間也設計舒適得宜,來這發呆一下午或是打報告配甜點也是生活中的小確幸呢!

2016-04-28
類別 : 台灣菜多國菜咖啡廳(店)

不知何時在熱鬧的北市中冒出了這麼間美麗的咖啡廳,

玻璃屋與貨櫃的結合裡面販售著義式料理與客家料理兩種美味,

一剛一柔、西式與中式,在這你不必被空間拘限更不需被心設限。

由三大塊長型貨櫃圍成的ㄇ字形空間,每一處皆有入口,

一開始還分不清入口在哪裡,其實每處皆有入口,放心走進去就是了!

以木色系打造的店內空間不論採光或座位間距都非常完美,

一樓約可容納80位以上的客人,團體要聚餐包場,這邊離內湖科學園區也很近,真是再適合不過了。

走上美麗的旋轉樓梯,便會遇到那最吸引我的美麗玻璃屋美景,快同我去瞧一瞧吧!

沒錯!就是在網路上不小心看到這片美麗的大落地窗,就立刻決定要衝來看看,

一邊配著咖啡一邊享受著陽光,雖然平日下午二樓不開放,但開方參觀能上來拍拍照也非常美好。

白斬雞$280

與堤緣雞塢合作提供的中式餐點,

由三道小菜(可續一次)、油雞飯(無限續)、冬瓜肉片湯、主食,組合成的豐富套餐。

油雞飯水與米的比例剛好鬆軟Q彈,湯品漂浮著少許肉片油脂但表有清爽。

堤緣雞塢有自己的養雞場,每隻雞皆是農場每日新鮮直送,

白斬雞採用悶煮方式,不加其他調味,保有了肌肉原本的鮮甜,但肉質有點乾柴、澀。

沾取一旁的醬汁才突顯出整體的香味,若是下次來我會想點看看『客家封肉三寶』試試,

因為隔壁桌的客人可是吃的讚不絕口呢!

共有八種小菜,可任意挑選三種可續一次,特別鍾愛涼拌木耳與清炒高麗菜,

鹹味足夠也襯托出蔬菜本身的甜味,好吃到一度搶過了白斬雞的風采。

阿拉斯加鮭魚可頌&脆薯$210

鮭魚煎至半熟油脂均勻分布,魚肉絲絲入魂,且頗面厚度直接大勝可頌,

宣兵奪主的意味十足,一口咬下真是超級滿足的呢!

而一旁的現榨脆薯為整顆馬鈴薯切塊,表層沒有麵粉,而是滿滿的酥脆扎實,也表現不俗呢!

推薦順序:白斬雞=鮭魚可頌

ERC咖啡不店環境好,餐點也突破以往咖啡廳只賣西式輕食的路線,

不但有中西合併且味道都令人討喜,店家生意也非常好,聽說假日時段的訂位已滿到下個月,

若想趁假日時來走走,千萬要記得訂位唷!