LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

類別 : 台灣菜複合式餐飲麵包/西點甜點/蛋糕台式甜點

宜蘭近期有著許多在地小吃或名產瘋起了排隊熱潮,

而當中最火紅的便是這揚名海外的西瓜吐司,

假日現場排隊皆是一小時以上起跳,而宅配更是要等半年之久,

俏皮可愛的外型果然有著難以抵擋的魅力呢!

位在礁溪車站老街前方步行約10~15分鐘的路程,每半小時出爐一批,

當天營業時間才剛開始,就有著一群人無懼著大太陽排起來綿延的隊伍。

店門放置著一簍風乾的西瓜吐司,供遊客拍照, 再等待的途中,來拍拍照過乾癮打發時間也是不錯,但切記這千萬不能食用唷!

吐司分為小玉西瓜與常見的紅西瓜,每半小時出爐一種品種不能挑選, 要看運氣剛好是否排到你想要的那輪,若兩種皆想擁有,就只能排兩次了(攤手)!

西瓜吐司$80

每個角度都十分俏皮的小玉西瓜吐司, 整塊為鮮奶吐司原料製作,剛出爐時散發著濃郁牛奶香氣, 邊皮採用抹茶粉上色,帶著淡淡的抹茶味,內層則是食用色素上色至鮮黃色。

原本以為西瓜吐司純是噱頭並不美味,殊不知剛出爐時趁熱吃時整體鬆軟綿密, 外層厚實有嚼勁牛奶香氣在口中迴盪不止,難怪不只外地遊客喜歡朝聖,當地人也是愛不釋手。

但畢竟還是添加著許多色素,嘗鮮一次即可小心別上癮唷!

類別 : 日本菜輕食

出門旅行,總是不捨錯過美味早餐,

睡醒後坐在巷弄小店,啃食著美食,回味著美覺,

在這美食之都享受一席寧靜,細嚼早晨的自在浪漫。

位在連府路巷底的和喫咖啡,不好尋找但必須尋早,晚來可就要排隊了。

日式小宅的店面,藏身在住宅區中絲毫不醒目,在這不缺乏美食更不缺乏早餐的台南,

低調卻還有著高人氣的早餐店,好奇心驅使下一定要試試看才行。

店面不大約只能容下二十位客人,因是住宅區,請保持輕聲細語,

美食當前每位客人都十分專注於自己的餐點,居然沒有人有空或想滑手機(驚)!

南瓜濃湯(隨餐附)

這道帶有台南魂加入紅蘿蔔、馬鈴薯熬煮至偏甜的濃湯,口感香醇濃郁,味道清淡但卻很開胃。

「和喫鬆餅」紅酒莓果佐烤牛肉$250(均附濃湯、沙拉、飲品)

薯塊、沙拉、和喫鬆餅、牛排組成的豐盛早餐,以早餐來說份量實在驚人。 水果蔬菜各半的沙拉,淋上百香果醬,意外爽口。

固定做七分熟的牛排,微帶血色,雖不是多麼鮮嫩多汁,但嚼勁口感上也不至於多筋, 佐上紅酒莓果醬稍甜,單吃撒上胡椒即可吃出香氣,醬顯得多餘。

鬆餅口感扎實香氣十足,直接吃有點乾,配上北海道現打鮮奶油便入口即化,好吃不膩口,非常喜歡。

「脆燒鬆餅」香料咖哩佐脆燒雞肉$230

雞肉烤的表皮香酥,肉汁豐餘不乾柴,佐上店家自製咖哩醬,重口味必試。

脆燒薄餅意指鹹的薄餅,裡面加入大量起司牽絲外脆內扎實,蛋香十足,早餐就吃這樣未免也太罪惡了。

推薦順序:香料咖哩雞>紅酒佐牛肉,和喫鬆餅>脆燒薄餅

和喫咖啡的餐點不只高CP值,選料也很用心,鬆餅非常討人喜歡,難怪開業不久就擁有大批老顧客。 廚房人不多,忙碌時段餐點約要等20分鐘以上,請勿催促餐點唷!

2016-04-28
類別 : 法國菜麵包/西點輕食甜點/蛋糕酒類飲品義大利麵慶祝紀念日

酸、甜、苦、辣、鹹,是我們一生都在經歷的五味瓶,

打翻五味瓶,意指一生都在這其中拼搏。

你的生活是什麼滋味?你未必能以具體言語形容,

但來到這味覺饗宴的法式小酒館–是甜的。

以法式小酒館為概念的五味瓶,藏身永康街巷弄的轉角處,與風流小館相對。

簡單木色系店面,卻有別於一般小酒館的昏暗,格外穩重、溫暖。

其中我最愛的是這高腳椅區,與開放式廚房平行,

仿若日式料理中的吧檯區,欣賞著廚師的精湛廚藝,為整體用餐更具加分。

除了中午有提供商業午餐套餐,其餘皆用單點。餐點分為冷前菜、熱前菜、主食,三部分。

House Wine$220

每日提供紅白酒各三款House Wine,產地智利的紅酒,偏酸圓潤順口,很推薦給女生。

「冷前菜」低溫安格斯黑牛薄片佐酸豆鮪魚醬$350

綜合酸菜搭配蘿蔓、山蘿蔔葉等香料葉菜,

看似重口味的擺盤,不添絲毫膩口,吃起來爽脆不已。

安格斯牛臀薄片,搭配著醃漬酸豆,酸、甜、綿密。 牛肉給得十分豪爽,隱藏在沙拉中,份量驚人。

「熱前菜」板煎槍烏賊與咖哩風味白花菜佐碳烤香料油$320

生鮮的槍烏賊,表面煎至稍焦,切下依舊彈牙香甜, 花椰菜、芝麻葉、風乾蕃茄等搭配,入口似於法式版三杯烏賊,但多了焦香與清爽。

馬賽魚湯風味燉飯搭市場海鮮$380

五味瓶的燉飯,是我吃過台北排名前幾好吃的,表現出色。 使用台灣米燉煮至糊化,粒粒飽滿,口感偏硬, 當季時蔬與海鮮都經過炙燒,中和了燉飯的甜,不時回甘。

「主菜」爐烤宜蘭豪野鴨胸搭果香甜菜佐薄荷甜菜濃汁$550

五分熟的宜蘭豪野鴨帶著微微血水,小火慢煎上色的非常漂亮,表皮焦脆鴨胸甜嫩多汁。 佐甜菜濃汁帶走鴨肉的膩感,更襯鴨肉野味。

香草舒芙蕾 NT$ 350

五味瓶的舒芙蕾是我吃過最好吃的,內軟綿蛋香四溢,一口劃破舌尖的美味。 搭配季節冰淇淋,冷熱交融讚不絕口。

推薦順序:馬賽魚湯風味燉飯>爐烤宜蘭豪野鴨胸>安格斯黑牛薄片>板煎槍烏賊

五味瓶菜色與其他近期火紅的小酒館比較,不分軒輊並無特別出線, 價位與分量上卻很實在,用餐環境少了份擁擠昏暗感, 誰說享用精緻料理必定是拘謹拘束的,在五味瓶不必隆重打扮還能輕易擁有自我的舒適空間, 且自帶酒水開瓶費80/人,這點真是溫暖無比,帶瓶好酒來這與好友共賞吧。

類別 : 日本菜主題餐廳甜點/蛋糕

海芋季過了緊接著是繡球花的季節,每次賞完花、踏完青都苦無地方小歇嗎?

在芭樂嫂甘味處帶領你一秒置身於日本京都,不但有日式庭園,

還有著可口的甜點,撫慰你的心。

用竹竿搭建起來的店面,濃厚的日式風味,在這片竹子湖的鬧區中,特別顯眼。

處處皆充滿著各樣的裝飾小物, 彷彿在室內賞花般,格外輕鬆舒適。

室內空間諾大,走廊盡頭有著由石橋、池塘組成的大片草原,

還種植著海芋,帶著小孩來跑跳得滿身大汗,享受美好親子時光。

室內座位區則是由幾張木頭桌椅擺放組合,簡潔不擁擠。

等候不久,餐點終於上齊了,果真是怎麼拍都很美呢!

宇治金時刨冰NT.150 份量十足的大碗刨冰,以抹茶醬浸淋過, 燉煮至熟爛的紅豆泥醬,口口飽滿香味四溢, 佐上抹茶冰淇淋,看似甜膩不已的配搭,其實一切都剛好,甜而不膩。

日式醬油團子NT.100

非常傳統的日本街邊小食,也是店家的招牌, 以炭火烤的Q彈的團子,抹上日式醬油,撒上白芝麻粒, 有咬勁且甜鹹甜鹹的口味,當下午茶小點,再適合不過了。

抹茶拿鐵 NT.120

以碗乘裝的拿鐵,別具日式風味, 微帶苦澀的抹茶混著奶泡,增添了些許滑順, 蘇打餅乾僅為陪襯,無特別之處。

推薦順序:宇治金時>日式醬油團子>抹茶拿鐵

芭樂嫂賣的未必是最道地的日本味, 但提供著親子都能共享的舒適清閒環境, 在這台北人的後花園, 不論是賞花後的小憩,或躲雨的午後,都必將是個不錯的選擇。

類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

世界百大名廚江振誠回台後首間餐廳RAW,

瞬間爆紅成為全台灣最難訂位餐廳,不難想像RAW的誕生,帶給了台灣餐飲界多大的震撼。

新鮮食材的選擇固然重要,但對食材味道上的深厚了解與層層堆疊,才能將餐點推到另一個神的境界,

這是我在這的體悟。

在訂位時我一直不清楚RAW具體位置在哪裡,

畢竟想嘗試的心早遠大於交通距離。

入門後見招牌「雲朵」吧檯, 有別於以往吧台的僵硬線條,用最原始的方式呈現, 不僅醒目,也實在太美了,令人忍不住駐足多看幾眼。

採用大量橡木打造的空間,線條流暢舒適, 偌大的空間座位數卻不多,為的就是確保用餐品質。

餐具則是偷藏於桌子旁的側邊,非常別緻有趣的設計。 NT.1850的套餐共有八道餐點,為了不讓味道混合影響,看似繁多的餐具, 到最後則多是全數用完的。

法式手工裸麥麵包NT.150

外脆硬內綿密的裸麥麵包,烤過的蕎麥顆粒,打發過的奶油綿而不膩, 質樸的麵包,越嚼越香,耐人尋味,價格也平實的驚豔。

焦花椰/馬莎拉/白花小米

烤得酥脆薄如紙的雞皮鋪底,佐上碎花椰、焦花椰、泥狀花椰, 三種型態的花椰展現,好香。 顛覆了雞皮的油膩感,也賦予了花椰菜新的生命力。

粉紅香檳/蕃茄/山根紫蘇 各式樣的番茄搭配生魚片,紫蘇雪酪, 酸、甜、鮮,淋淋盡致的冷盤,刺激了味蕾正式帶我進入了這場饗宴。

蛋/堅果/野菜

台灣特選的四種時蔬鋪底,搭配半熟水波蛋,四周撒上堅果, 花圈上的多種香料建議以手撕碎拌入其中,使香氣分發, 剩餘的醬汁用脆餅沾附完,好吃到一滴都不捨浪費。

細麵/櫻花蝦/香草 份量迷你的櫻花蝦細麵,香草與蝦油提味, 敢說是我此生吃過最好吃的麵料理,份量迷你卻回味無窮。 一口麵搭配後方的一口伯爵菇湯,芬芳不已。

蛤/玉米/海藻 玉米奶酪蛤蠣配海藻醬汁為基底, 看似不相干的食材卻搭配的無懈可擊, 軟、綿、濕、脆,都這一碗表現。 切記請趁熱食用,才能享受到最鮮甜微腥味。

甘藍/鱈/洋蔥

以木炭炙焦的甘藍,雪白的洋蔥泥醬,佐圓鱈, 最愛的是那焦香的甘藍,與油脂豐富的圓鱈,搭配的相得益彰, 不蓋過彼此的鮮、甜、油,卻為彼此做了最好的襯托,太感動了。

菇/豬/破布子

深坑的豬肉表皮意外的金黃硬、挺、脆, 台灣特有的破布子與綜合野菇, 若蔬菜搭配的再少一些,會使整道料理過度油膩不已, 雖說是該最精彩的主餐,並沒有對到我的胃。

草莓/紅心芭樂/蘋

蔓越莓醬汁鋪底,配搭紅心芭樂雪酪, 草莓果肉下方藏有優格, 皆以水果製作,不帶有過多口感的甜點,有點小失望。

冰藏風梨酥 顛覆已忘的傳統風梨酥,RAW賦予了風梨酥新的一面, 以餅乾碎屑鋪成在外,內則是鳳梨夾心,冰涼如雪。 若這能在市面上賣,想必能又是一股轟動。

RAW讓我體會到從舌尖一直蔓延到淚腺的感動, 邊打食記,記憶中的味道卻依舊浮現在腦海,難以割捨忘懷, 能將當地食物的特性與人文結合得如此徹底,不得不佩服主廚的用心與知識的淵博。

問我是否願意再訪,當然!何樂而不為呢?

內心已默默做好每季都要來品嚐新菜色的準備,前提是希望能依舊幸運能訂到位子。