LadyR-食.攝.旅人
我是住在中山區的LadyR-食.攝.旅人。我在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜居酒屋咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理其他火鍋
LadyR-食.攝.旅人  等級3

類別 : 法國菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕

Chez Nous在法文中是指“來我家吧!”店內真是如其名ㄧ般溫暖自在,

而最令我喜歡的即是這裏不論鹹食還是甜點都相當有水準好吃,讓人無法取捨。

位在公館東南亞戲院後方,公館商圈小吃店面林立,這樣的木色系咖啡館顯得獨樹一格,

醒目的讓我在不遠處便取消了google地圖,非常確信的走了過來。

座位不多,以深淺不一的木質色系貫穿整間店面,天井的設計讓客人可以在這裡感受撒下的自然光。

獨自一人前往也有窗台邊的座位,隨處皆可見的插座費用+$20

當時一進店,便看到了這令人嚮往了開放式吧檯,稍稍雜亂卻豪無違和感,

瓶罐與乾燥花草的擺設帶著濃厚的法式鄉村氣息,也添上了另一番質感。

吧檯上擺放著當日現作的派類,老闆娘看見我四處拍照,

便趁每個派剛出爐還未切之前特意提醒我讓我先來拍照記錄下最完整的模樣,

真是既感動又溫暖,且個個都令人食指大動,真是恨不得全部都點一輪呢!

多莓果荔枝茶$180

火紅飽滿、鮮嫩欲滴的一壺鮮茶,以洛神葵、玫瑰果加入草莓茶包為基底,微酸甜的果酸中透出些許茶香,

細細品後再釋放出淡淡的荔枝甜味,回沖後味道還是依舊濃郁。

香草籽拿鐵$180

取自馬達加斯加的整隻香草莢熬入拿鐵中,最後以完美的拉花呈現,

奶泡細緻滑順,濃厚的香草氣息在口中溫柔有層次的散開,好經典我好喜歡。

法式鹹派佐陳年酒醋沙拉$220

鹹派口味每日會不定更換,但皆有葷、素各一款,當日想試比較清爽的口味選擇了『松露野菇』。

真是好久沒吃到如此滿意的鹹派了,塔底脆硬散出奶油香氣包覆著食材,

表皮微焦香酥,中間微微濕潤,

夾雜著三種我喜愛的口感,野菇提味卻不搶味,飽足感十足。

享用完鹹食後,甜點也已派類為主體,在instagram上看見大家也是推薦派類為主,

所以抵擋不住誘惑猶豫了好久,還是決定今天所有餐點都已派為主選(鹹派、頻果派、藍莓塔)。

法式反烤蘋果塔$160

新鮮蘋果熬煮一個鐘頭後放上派皮上再烘烤一個鐘頭的費工蘋果塔,

小小一塊蘋果塔上也有著半顆蘋果的真材實料橡果醬一樣濃郁,淋上法國酸奶醬,

中和了蘋果的甜膩,融合得恰到好處,塔底奶香四竄,必點。

藍莓塔$160

Chez Nous的藍莓塔底切下時異常的脆硬,還好內餡的馬茲卡邦醬不會太厚重,

藍莓扎實撲滿表層一點縫隙都不肯留,是款走著樸實取向的甜點。

老闆娘還請我們吃了店家的招牌餅乾$30,當時我已經吃不下了,

只好全交給友人解決,只聽著他不停地說著好吃好吃,看來下次再訪時我也要點幾片才是呢!

說著聊著也在Chez Nous待了約三個多小時,濃厚的法式風情氣氛非常舒適愜意,

配著甜點讓我在這度過了一個慵懶的午後,廚房也不時傳來剛出爐的派香,

四竄著整間店面,好像在不時的提醒著我該加點東西吃了呢!

推薦順序:蘋果塔>藍莓塔,香草籽拿鐵=莓果荔枝茶

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

推開大門,以為自己闖進了一個書房裡,一間能配著書香一邊啜飲咖啡的書房,

配上昏暗的燈光,慵懶的沙發,讓我卸下一身的枷鎖,只想好好的在這翻滾“窩著”。

捷運大安站後方,鬧區中意外幽靜的巷弄,安靜的讓人不知覺得連走路都輕盈了起來。

還未進入店內,已有一整面高大的書櫃映入眼簾,成了一種難以界定的另類裝潢。

不經好奇起,這些藏書到底要花多久時間才能閱讀完啊?一年兩年還是更久呢?

木色質感裝潢,桌間稍稍壅擠但更顯溫馨,沒有壓迫感。

通往廁所的走廊上有片座位區特別明亮、誇張的跳色讓我連想起了懷舊的老香港。

而雜誌就在這個區以吊掛的方式,分享給大家,可以自由取閱。

貝禮詩拿鐵$180

我非常喜愛他們的貝禮詩拿鐵,酒香醇富有層次,在口中迂迴不止,

咖啡的微苦又輕壓住了奶酒後勁的甜味,好似做了一個微醺的夢。

原味拿鐵$140

在嚐過貝禮詩拿鐵後,沒有經過調味的拿鐵,顯得特別平淡無味,

但也不是僅用比較級來看待,是真的味淡了些,奶香與咖啡香都不突出。

豬排大餅三明治套餐$260(可抵120飲料)

來窩著除了期待蛋糕以外,還有這份量扎實的大餅三明治,

兩個女生分食一份非常剛好。

鬆軟帶著微甜鹹的餅皮,配著豬排與歐姆蛋榚下,竟然一點也不油膩,

上層的麵包與豬排搭得很契合,嚼勁與鬆軟並存,好吃。

抹茶黑醋栗$140

店員有特別交代說,上桌後等解凍五分鐘再食用,

等了大概十分鐘,底層的派皮依舊硬到切不下去,叉子拉起時倒是沾黏了很多黑醋栗醬,

就這麼黏黏碎碎的解決了這塊蛋糕。

派皮與抹茶黑醋栗三者口味與口感上都不夠融合,比較不討喜,

伯爵茶起司蛋糕$120

採用大量伯爵茶混入起司蛋糕中,中和了起司蛋糕的膩感,

但也稍稍搶走了起司蛋糕的香氣,塔底綿密,

淋上方的鮮奶油倒非常加分,可以全部用鮮奶油包覆它嗎?

推薦順序:豬排大餅>伯爵茶起司>黑醋栗,貝禮詩拿鐵>原味拿鐵

窩著的環境有種魔力,坐下來就捨不得離開,

當日可是狠狠地與朋友待了四個小時直到店家打烊才離去,

非常喜愛窩著的大餅,而蛋糕以價位來說也算是用心不浮誇,

有時簡單與純粹才是最美好的味道。

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

生活在台灣這塊土地上,意外地台菜卻是我最少接觸的料理,

不外乎是在聚餐或外食中,覺得台菜這個選擇不夠年輕不夠潮,

現在叄和院將台菜注入了許的創意活力與新穎的裝潢,原來吃台菜也可以很時尚!

臨近忠孝復興站,位在頂好名店城後方,

夜店般的醒目風格,晚間外牆燈打亮時,相當相當顯眼。

店面共有兩層樓,一樓主打工業風格的鳥巢設計,偏向於門面的感覺,

一般店家會直接安排客人至二樓座位區,

映象中沒有電梯,行動不便的客人用餐就比較不適合來這用餐了。

二樓空間就開闊許多,整體明亮。

從方桌到適合多人聚餐的圓桌,桌子間距得宜,不壅擠吵鬧。

其中我最喜愛這橢圓的沙發位子,意外的溫馨舒適。

飛魚卵老皮嫩肉$187

第一次吃到如此的配搭,挺讓人驚喜意外的。

雞蛋豆腐淋上特製醬汁,飛魚卵為滑嫩的豆腐堆疊出多層次的口感。

醬汁帶些微辣卻不嗆口,非常適合下飯。

缺點是店家歸類這道為溫冷菜,咬下後果真非常微溫,跟以往吃的燒燙燙的老皮嫩肉有些落差。

鳳梨大蝦球$287

挑選與乒乓球直徑差不多的大蝦球,輕微酥炸後將鮮甜鎖住且口感彈性依舊,

百香果美乃滋與蘋果、鳳梨等蔬果均勻攪拌,酸甜誘人不膩口,表現不錯。

四季肥腸$227

油炸後的四季豆與肥腸撒上蒜片香,不如看上去的油膩,挺爽口的,

但鹹度有點高,一定要配飯才壓得住。

特意處理過的肥腸,油脂都挑掉了,脆硬的口感與軟綿的四季豆很搭,

但是肥腸量很少,才吃不到幾個就只剩下四季豆了,顯得有點小氣。

梅干扣肉$287

經典台菜,豬五花燉煮的軟嫩卻不失口感,充斥著梅干菜的香氣,

相較一般的梅干扣肉鹹了一點,但是還能接受,整體很有層次。

虎皮刈包$17(一個)

當初點梅干扣肉就是想嘗試叄和院的創意刈包,外型可愛面皮還頗有彈性香甜,

夾入五花肉與花生、酸菜、香菜提味,傳統又美味,每個女生都愛不釋口呢!

蛤蠣鮮姑絲瓜盤$257

只能說這道菜實在太有氣勢了,將絲瓜能擺得如此整齊與厚薄度都一致,

必定花了不少功夫吧!

絲瓜悶煮的軟爛好入口,且吸飽了海鮮的甜鮮,好清爽我好喜歡,

但是蛤蠣就有點過老,而不夠新鮮,姑類的香氣也未散發出來,只有絲瓜合格。

小綠科科抹茶包$167

這就是叁和院最出名的創意包點,小小一顆真是好可愛,

就算是吃不下也還是要點一籠來拍拍照才過癮。

麻糬內餡,整體只吃得到抹茶香氣,咬下沒有太多驚豔,

不過以比想像中的美味許多,若想要拍照打卡還是蠻值得一點的!

雨花石牛奶花生湯$87

造型獨特的湯圓煮得過久,好軟爛沒有口感,裡面包覆著花生餡料和花生湯,

兩者不論但吃還是混合都太甜太甜,大家都各淺嚐了一口就不再動了。

推薦順序:梅干扣肉>虎皮包>四季肥腸>老皮嫩肉>絲瓜盤,抹茶包>雨花石花生湯

當日用餐為12/31日,晚上接近跨年時段,店內人潮眾多,

雖然出餐速度緩慢,但仍在容忍範圍內,

且店員依舊有照顧到每桌客人與上菜速度,不時會去廚房催促,服務態度很親切。

創意菜色整體就篇中規中矩,隨然不能與老牌台菜館比擬,

但已比想像中美味許多,且份量大份價位平實,蠻適合多人聚餐的。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

由台灣歐舒丹歐舒丹總經理和法式甜點大師洪哲煒合作的甜點創作,

首間店座落於微風南京,主打外型可愛好入口的閃電泡芙,

才開幕幾天就吸引了滿滿排隊人潮

L'appart是法文公寓的意思,寓意著這是法國人最日常的甜點。

櫃位設在微風南京一樓且緊依出入口,一進門就被那充斥著少女情懷的馬卡龍色系搭配給吸引。

俐落的玻璃櫥櫃,擺滿著琳琅滿目的閃電泡芙,個個嬌嫩欲滴,讓人食指大動。

當日下午兩點到時,櫃上只剩下三種口味,

想吃的抹茶早已售完,若有指定口味一定要趁早來。

櫃上沒有設置內用座位,但櫃檯後方有一小塊立食區,

想立即品嚐這邊也有附餐巾紙,很貼心。

簡單可愛的包裝,分為三入、六入、十二入一盒,

且紙盒後方還有依序貼上口味與成分標示,送禮也非常適合。

玫瑰檸檬$120

玫瑰花香中併散著檸檬的酸甜,咬下時以為是款偏酸的口味,

咀嚼後慢慢帶出了白巧克力的甜膩,

酸度與甜度都互相搶味,並不融合,唯有泡芙皮口感不濕軟還行。

雙層香草$120

上層的香草莢混入法式鮮奶油綿密滑順吃的到濃郁香氣,

咬下後爆漿的香草卡士達餡,瞬間在口中化開,

像極了冰淇淋般的口感,甜蜜中併發著香草香氣,是三款中我最喜愛的口味。

巴黎-布列斯特泡芙$120

榛果卡士達餡與榛果酥餅搭配,是款充滿榛果香的一款甜點,

彷彿在吃鬆軟沒口感的金莎巧克力,甚至連口味與外型都相似極了,

味道香濃但口味太過於熟悉,不推薦!

推薦順序:雙層香草>玫瑰檸檬>布列斯特泡芙

法式甜點對我而言最精髓的便是其中的層次,相較泡芙的層次很難再口感中體現,

靠的是內外的餡料口味上帶來的刺激交疊,

而我在L'appart Pâtisserie卻沒有享受到這種驚豔,挺讓人失望的呢!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳海鮮精緻料理慶祝紀念日

裕元花園飯店除了住宿品質上非常用心,而飯店內也有四間有名氣的餐廳著駐,

喆園鮑魚中餐廳、元膳日本料理/鐵板燒、映 景觀餐廳/酒吧、溫莎咖啡廳,

由於這次只計劃在台中待兩天一夜,便沒有全部都嘗試到而選了兩家比較感興趣的,

五星級飯店食材與品質當然不在話下,而這間喆園鮑魚中餐是其中我最喜愛的。

位於二樓的喆園鮑魚中餐廳,用新鮮食材帶出道地的港式口味精緻卻不脫俗,

在中午還未check in前便興沖沖的先衝去享用了呢!

餐廳在中庭上方,看出去頗有挑高感,整體座位皆距得宜不壅擠相當舒適。

分別有七間獨立包廂,每間包廂皆會有一位服務生單獨服務,商務聚餐或家庭聚會都非常合適與保有隱私。

XO醬爆帶子$620

鮮美的干貝爆炒後沒有縮水依舊渾圓飽滿,XO醬更帶出其中鮮甜,

青燙花椰菜畫龍點睛般的中和了整體得重口味,帶去了膩感。

避風塘炒蟹$600

傳統的避風塘作法,油炸後撒上蒜酥,連殼也變得酥脆不已,

而螃蟹的肉質卻無過老,卡滋卡滋的口感令人回味。

脆皮炸子雞$1000

在這吃到的炸子雞頗為驚艷,皮薄如紙酥脆口感,而內層的雞肉軟嫩絲毫不受影響,

不用沾取一旁的胡椒鹽等調味料,就十分夠味。

裕元鮮蝦餃$120

蝦餃灑上金箔點綴還真是夠奢侈的,皮薄內鮮吃得出蝦仁的扎實,外皮帶點甜味,港點中的最佳開胃菜。

生菜龍鬚捲$120

米粉酥包裹內層的手打蝦漿,稍微酥炸後淋上適量美乃滋,

大片生菜包覆,咬下有生菜的多汁、米粉酥的酥脆、蝦漿的扎實軟嫩,

美乃滋賦予了整體的濕潤,口感豐富口味更是一絕,必點唷!

豆沙煎鍋餅$120

皮酥內甜蜜帶些麻糬的綿密Q感,豆沙軟爛而扎實甜度卻不高,是款大人小孩都必定會愛上的甜點呢!

黃金流沙包$120

會爆漿的美食必定是我的最愛,喆園的流沙包皮的厚度與內餡稠度得宜,

整體也絕不過甜膩,要不是最後實在太飽只吃了半顆,真是恨不得外帶幾顆回家呢!

推薦順序:豆沙煎鍋餅>生菜龍鬚捲>黃金流沙包>XO醬爆帶子>裕元鮮蝦餃>脆皮炸子雞>避風塘炒蟹

喆園的港式餐點果然非常有水準,而其中的港式小點更是我的心頭好,

每項不論蒸、烤、炸都帶有豐富層次,就算不住宿也可以來此享受一下正宗的港式料理吧!