jackie.wang.526875
我是住在新店區的jackie.wang.526875。我是一名出版業,在松山區工作。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡日本菜星馬菜法國菜水煙館牛排館西餐廳壽司/生魚片咖哩日式拉麵
jackie.wang.526875  等級2

2014-11-27
類別 : 日本菜日式拉麵

這也是一家無意中路過看到的拉麵店,我不會說它是地雷店,但跟市面上這麼多源自日本的拉麵店來比較,三友拉麵實在是沒有想讓我再來一次的條件。
很一般,很基本的豚骨湯頭,沒有自家的特色調味與配方。我點的是味增豚骨,但店家似乎沒有選到能與它們家湯頭很搭調的味增,這一點實在是可惜。前面說了,它還不到地雷店那麼差,所以你如果不喜歡重鹹口味的豚骨湯,那三友拉麵應該很適合你。

推薦美食: 糖漬蕃茄
用餐日期: 2014-11-27
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2014-11-27
類別 : 西班牙菜多國菜咖哩酒類飲品海鮮精緻料理

反正我記得很久很久之前台北大安路有開過一家「木偶葡國餐廳」,打著澳門來的純原汁原味,但我從來沒去吃過,想要去吃的時候才發現已經關門大吉了!難道台灣人對葡國菜沒興趣嗎?那一堆台灣人到澳門旅遊時,都是吃麥當勞、茶餐廳果腹是嗎?
然後,大約六年前左右吧,天母又開了一家澳門餐廳,老闆是一位葡萄牙媽媽,餐廳名字叫「澳咔嘮」,這裡的菜色不走精緻路線,完全是家庭料理的風格,但也沒撐多久,這一家店也結束營業了。難道台灣人對葡國菜真的不喜愛嗎?那一堆台灣人到澳門旅遊時,都是去威尼斯人的美食街、粥粉麵排檔打發一餐是嗎?
我這二十年來,幾乎一年會去一次澳門,通常時間是每年的11月澳門大賽車期間,而每次去澳門我都會盡量抽出時間來去吃一頓葡國菜,吃哪一家,就看當時所處位置的方便性而定。如果住在葡京酒店附近區域,那就會去「新口岸葡國餐廳」,因為這裡的菜色很多,而且風格偏向平民化,在此用餐不用太拘謹;如果是住在氹仔島的新開發區,不想花太多錢就會去「山度士葡式餐廳」(這一家店是澳門車手Rodolfo Avila極力推薦給我的),假使賭博贏錢口袋滿滿的,就會選擇去米其林二星推薦的「安東尼奧餐廳」。
雖然我也曾去過「佛笑樓」與「沙利文」這兩家歷史悠久的老字號,他們的葡國料理也做的很棒、很具傳統風味,但因為價格偏高、店址不是我常會經過的區域、與風格太老派(店內裝潢與服務員的態度),所以這兩家我只去過一次。雖然我給予的是好評,但也不會讓我興起再去一次的念頭,主要是地點對我來說有點偏遠。所以,我的結論是,我非常愛吃葡國菜,去過最多次的那一家店是「新口岸葡國餐廳」,最愛的卻是價格很高的「山度士葡式餐廳」。
OK!把時空背景拉回台灣。上星期跟朋友聊天,是一個沒有美食文化的朋友,他說他在澳門吃過一個甜點很好吃,他很想再吃一次。我就問他,是不是叫木糠布丁或是木糠蛋糕,他回答說是!我突然靈機一動,想說幫他查一下看看台北或許會有賣,結果就這麼一Google,發現台北在今年暑假又開了一家葡國餐廳。「新帆船餐廳」位於東區,就是以前的「主婦之店」原址旁邊,「茶水攤餐廳」的正對面。
聽「新帆船餐廳」這個名字感覺很耳熟,上網查了一下餐廳在澳門的地址,才發現就在議事廳前地的新馬路上,以前也時常經過,只是一直沒有光顧過,話說澳門的葡國餐廳這麼多家,也不可能叫我每一家都去嚐嚐吧!「新帆船餐廳」在澳門的本店已經結束營業了,或許是因為跟近幾年澳門的經濟發展有關吧!大陸觀光客太多,造成澳門什麼都上漲,店租當然也漲價,小本經營的餐廳自然會因為生意不佳而生存不下去。因此,轉往成本相對較便宜、而且還沒有葡國餐廳的台灣,或許是店主可以保留「新帆船餐廳」這個招牌的一個好辦法也說不定。
對我個人而言,去葡國餐廳有幾樣菜色是必點的,像是馬介休球、葡式炒蜆、炸豬排或是烤牛仔骨、焗鴨飯等,我反倒對非洲雞、葡國雞這兩樣菜沒有什麼興趣。出發前先做了一下功課,到了「新帆船餐廳」後翻了翻他們的菜單,其實跟澳門本店的菜單近乎相同,而且價錢比澳門便宜了三分之一,但是我最愛的焗鴨飯這裡沒有賣,很可惜,但是有一道綜合海鮮花甲鍋我很有興趣,但是這道菜得兩天前預約。因為之前在澳門「安東尼奧餐廳」曾吃過一道叫做Mariscos Diversos na Cataplana a Antonio的綜合海鮮鍋,所以下次知道這跟綜合海鮮花甲鍋是不是類似的菜式?
這次我點了馬介休球、葡國雞、南瓜湯、紅街市炒雜菜與木糠布丁。馬介休一份三個180元,賣相雖然不錯,但是一口咬下就發現裡面馬鈴薯佔了絕大份量,反倒是吃不太到馬介休魚那一絲絲纖維的口感,這道菜沒有偷工,但讓我感覺有點減料了。至於葡國雞,我倒是認為蠻划算的,因為價錢不算貴,但份量充足,不過我個人認為這一道料理的技術門檻不高,就是加了椰奶味道偏甜的咖哩雞,每一家做出來的味道都大同小異,不至於給出差評、但也沒有到會給它讚賞的地步。而用口味比較重的紅街市炒雜菜,來平衡口味偏甜的葡國雞倒是恰到好處、也很下飯。
整體而言,初訪「新帆船餐廳」後並沒有給我一種在台灣找到葡國料理的那種驚喜感,除了原本菜色就不算豐富之外,菜單上很多的料理都尚未推出,讓我這一心想回味葡國菜的人有點失望。不過我還是會再去吃一次看看,首先是再試一次馬介休球看看用料有沒有改善,第二我會事先預約綜合海鮮花甲鍋來嚐嚐,第三我會試試口味比較重的非洲雞。何時去?能約到越多人就能點更多的菜色,有沒有人要報名一起去的?

推薦美食: 馬介休球,炒什菜,木糠布丁
用餐日期: 2014-10-30
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2014-12-14
類別 : 台灣菜中餐廳甜點/蛋糕

記得有一次去礁溪經過了著名的甕窯雞,但是因為才早上9點多尚未到吃中飯時間,因此想說等到中飯時間再來吃,但到了11點多回到這一家店時發現已經大排長龍,所以就跟這一家無緣了。自此之後,我就一直想嚐嚐什麼叫做甕窯雞?而這種烤雞與一般的手扒雞到底有什麼不同?

後來得知南崁有一家台灣磚窯雞,想說這與礁溪的甕窯雞應該也差不多吧?上網查了一下發現這家店的評價不錯,而且在桃園地區也有很多家的分店,所以就找了個機會專程去嚐嚐,畢竟去南崁比去礁溪可是方便多了。

到了店門口發現外面有幾口大磚窯,心想這與甕窯應該是差不多的,店家的簡介上說明了雞在入窯前有先用獨家配方醃漬過,但吃起來我覺得沒有很特殊的味道,但依然可以算是蠻好吃的,而且這裡的雞油拌飯是無限量免費取用,這點倒是一個很吸引顧客的特點。總之,有空我還是會來這家磚窯雞享受手扒雞的樂趣,如果你覺得手扒很麻煩,店家也可以先把雞剁成一塊塊的再送上桌。

用餐日期: 2014-11-26
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2014-12-12
類別 : 台灣菜牛肉麵

台北市能讓我說好吃的牛肉麵實在不多,除了伊通街的六福牛肉麵,吳興街的林家牛肉麵之外,還有一家我常去的就是吉林路底的老外一品牛肉麵。

這個老外來自伊朗,紅燒湯頭裡加了來自中亞的香料,但以我這張台灣嘴,實在嚐不出這是什麼中亞料,總之好吃就對了。

我覺得牛肉麵要有一碗好湯頭只是最基本的門檻,要如何在這鍋好湯裡加入屬於自己風格的獨家配方與調味,才是一碗成功的牛肉麵更應該具備的。

用餐日期: 2014-12-01
此次消費: 每人約$2500

2014-12-12
類別 : 日本菜日式拉麵

前一日去凪拉麵西門店想點本週限定的京都王,可惜已經賣完了,所以只能點口味超重的黑王。隔天再去,終於讓我吃到有柚子調味的京都王了。

依然是使用豚王的豚骨湯頭作基底,但是沒有加上那一球膩口卻又是凪拉麵特色的肉燥,所以京都王的湯頭喝起來清甜不膩,還帶了點淡淡的柚子清香味,不喜歡重口味拉麵的,可以在本週趕快去品嚐一下京都王。

用餐日期: 2014-12-10
此次消費: 每人約$250 (晚餐)