冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

這間位於西門街巷內的上華鹽酥雞開業至今約有28年,生意相當的好,只要有營業就會看到排隊人龍的景象,但店家一直以來都沒有固定公休日,所以來訪客人幾乎都會事先打電話以免撲空,不過電話是直接轉語音播報告知顧客今日有無營業,沒有真人接聽所以無提供電話訂餐服務。

▲店面的經營模式,環境相當整潔舒適,排煙系統相當良好,入內沒聞到濃厚的油煙味,還設置等候燈號,可見平日生意有多好

▲店內還設置等候座椅,只是座位數不多,能不能坐到椅子也需要靠點運氣,牆面還張貼2013年食尚玩家電視節目採訪的照片

▲ 店內還有裝設冷氣和電視,從這小細節不難發現,店家對顧客的重視度

▲雞排居然是’’限量’’的,且每人限購三份,只可惜檸檬到訪時間接近打烊,雞排已全數售完,真是可惜

▲餐點價目表

▲可先劃好基本點購單後,再拿籃子夾取另外你想吃的食材

▲接近打烊時間,架上許多食材都已呈現空盤狀態

▲結帳完後會拿到這張紙,上面清楚註明所購買的品項和金額,另外還有等待號碼。

其中還有『帥哥謝謝您』的字樣,檸檬就很好奇,如果是女生結帳,上面的字會不會更改為「美女謝謝您」,所幸後面結帳的客人剛好是女生,偷瞄一下她所拿的單紙,真的是『美女謝謝您』耶!!真是太有趣了

鹽酥魷魚$60

外表炸的乾爽香酥,魷魚肉質軟嫩Q彈,只可惜九層塔當時用完了,所以少了股炸魷魚必備的’’塔香’’,不然就更完美了

鹽酥雞$55

雞肉有事先醃過,肉質相當嫩口且乾爽酥香,唯一缺憾也是少了重要的九層塔

▲這是吃完鹽酥雞後的紙袋,看看這不殘留油漬的紙袋就能感受到店家對於品質上的要求程度,難怪大家都這麼甘願排隊等候啊!!

百頁豆腐$15、烤芋簽條$15、小章魚$35

烤物表現也都相當傑出,外層的刷醬不會過於厚重,且吃起帶有炭烤香氣和微甜蒜香風味

冰箱爬出檸檬 上華鹽酥雞不管是炸物或烤物,表現都相當優秀,且不會因為排隊人潮過多而降低服務和餐點品質

類別 : 台灣菜美食廣場

奔匙翻滾手炒飯曾上過真心看台灣、旅行應援團..等電視節目介紹,在台也有4間分店,其中巨城店於今年的3月1日開幕,至於味道有沒有傳說中的這麼美味,就讓檸檬來替各位品嘗一番

菜單價格落在$120~$200之間,口味選擇有奔匙手炒飯/麵、香料咖哩、曼谷泰泰、麻辣天堂、苔風警報、翠玉生菜、歐巴辣醬、粗粒黑胡椒、黃金起司、大長今泡菜、明太子殿下、麻辣臭豆腐、海鮮XO醬,共13種,其中只有奔馳炒飯、曼谷泰泰、粗粒黑胡椒這3種口味可+10元換成公仔麵,其餘皆搭配白飯,另外還可加價升值為套餐。

套餐選項一共有6種:A燙青菜+飲料$40、B豬肉片+飲料$40、C燻雞片+飲料$50、D茶碗蒸+飲料$50、E牛肉片+飲料$50、F德國帶骨香腸+飲料$60

飲料有可樂、雪碧、芬達、FUZE tea、美麗果蘋果汁,5種選擇

奔匙手炒麵$130

每份餐點中會附上一小杯的秘製醬汁和一碗海帶湯

裏頭所使用的配料不多,以火腿丁和雞蛋為主,搭上青蔥和柴魚片,上桌時蛋就已經熟了,翻炒過程中也感受不到鐵盤滋滋作響的聲音,不過檸檬手有不小心摸到鐵盤是相當燙的,所以吃的時候要小心不要促碰到鐵盤。

醬汁本身雖然非常鹹,但整杯倒下去味道卻相當剛好,不會過於死鹹,只可惜蛋本身已經熟了,沒辦法讓蛋在還未熟之前吸收點醬汁的味道,整體味道表現還算不錯。

麵條使用的是細捲的公仔麵,烹煮熟度也相當剛好,還保持麵條該有的彈性

秘製醬汁要少量而均勻的倒入麵裡,且要攪拌得相當均勻,味道才會好吃

海帶湯跟市售即食沖泡的紫菜湯包味道到好像,給的海帶的量還算多,可以塞整口咀嚼,讓人相當滿足

麻辣臭豆腐炒飯$150

這份麻辣臭豆腐炒飯上桌時讓檸檬有點傻眼,豆腐加上白飯整體表現白白一片,看起來讓人好沒食慾唷!!

心裡想,這吃起來一定不怎樣

加上秘製醬汁均勻拌炒後,顏色看起來好多了。

趕緊來試吃一口,結果....結果......天啊!!怎麼會這麼好吃,吃起來是溫潤舒服的小辣接近中辣的味道,搭上秘製醬汁鹹鹹帶點微甜的風味還有臭豆腐那說臭卻很迷人的香氣,真的非常好吃啦!!完全顛覆檸檬第一眼對這道餐點的看法,原來麻辣臭豆腐炒飯是如此絕配好吃啊!!

麻辣天堂$130

這份麻辣天堂端上桌時鐵盤還很燙,且蛋液也沒完全熟透,可說是相當完美。

裏頭的辣跟麻辣臭豆腐所放的辣椒醬是一樣的,吃起來是辣而不刺激,相當溫潤舒服,如果喜歡吃辣卻又不愛臭豆腐味道的朋友,可以試看看這道麻辣天堂,相當開胃好吃唷!!

大長今泡菜$140

大長今泡菜顧名思義選用的是韓國泡菜,吃起來是充滿泡菜香氣卻不帶過於突兀的酸和辣味,整體表現雖不讓檸檬感到驚艷,但也還算不錯

加購40元的A餐 燙青菜+飲料

飲料是市售的美麗果蘋果汁,這裡就不多介紹了

燙青菜所使用的是大陸妹,川燙時間拿捏的相當剛好,口感表現依然清脆,搭上油蔥和帶有甜味的醬汁,搭配起來相當好吃

加購50元的D餐 茶碗蒸+飲料

茶碗蒸口感相當細緻,裏頭還加入了魚板、雞肉...等配料,吃起來相當有層次

冰箱爬出檸檬

奔匙翻滾手炒飯整體味道表現相當不錯,只可惜配料少了些,且有部分餐點上桌時蛋已經熟了,不過稀奇口味的麻辣臭豆腐炒飯確實讓檸檬覺得驚艷又好吃,有時在鐵板停留稍微久一點的米飯會帶點鍋巴飯的味道,有點石鍋拌飯的感覺。

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治

今天,檸檬要來介紹的這間竹蓮早餐店還未在網路上公開過,算是一間相當隱藏版的在地美味,要不是透過一位老饕朋友的介紹,檸檬可能一輩子也不會發現這間店的存在。

來拍攝當天,阿姨看到我們一直拍照,知道我們是要來幫忙她宣傳這間店,一直跟我們說「不要拍啦!阿姨做不了這麼多,每天都做的包子有時都快不夠賣了」。

每天凌晨純手工現做的的包子,內餡不添加任何味精,講求自然原味呈現的美味包子,這樣真材實料的美味,檸檬豈能私藏不介紹呢?
話說,想要來買這間包子的朋友真的需要趁早,有時大約9點半左右包子幾乎都快賣完,尤其是店內的小籠包,9點來買就一定吃不到了啦!!檸檬到目前為止也還沒吃過這間店的小籠包,據說也是超級好吃,拍攝當天8點半左右坐在店裡吃包子,就有許多上門的顧客一直詢問小籠包還有嗎?可惜早已經賣光了,不然檸檬也想來一籠品嘗看看啦!!

竹蓮早餐店就位在羅塔仕咖啡的斜對面

羅塔仕咖啡也算在新竹還滿有名的,裏頭最主要的賣點是立體造型拉花咖啡,不過檸檬到現在也還未去過這間咖啡店,改天有機會再來這裡插旗囉!!

這間店的人手不多,只有阿姨和她女兒兩個人而已,所以每天製作的包子數量也都相當固定

店裏頭擺著3張簡易的四方摺疊桌

一旁提供簡易的調味料

除了肉包和小籠包之外,店裏頭幾乎所有的包子都是素食

另外,還有季節限定的竹筍包,這次來檸檬也很幸運的品嘗到這季節限定

在介紹包子之前,先來介紹這碗非常香醇豆漿。

豆漿也是當天現磨現煮的,當我們要拍攝時已經快到底了,可想而知這豆漿有多麼的濃醇香,來這來買早餐的客人幾乎都會再帶杯這裡的豆漿走。

包子上頭有一顆紅點的,是竹筍包

竹筍包$13(季節限定)

裡頭包著竹筍、香菇等配料,調味不會過重,每一口都能吃到竹筍的鮮甜和麵粉的香氣

包子上有兩顆紅點的是菜圃包

菜圃包$12

菜圃和豆干為主要內餡,菜圃處理得很好不會讓人吃起來感覺相當死鹹,吃進嘴裡會感受到滿口都是菜圃經過陽光照射的乾香,另外還加些胡椒和五香粉在裡頭,整個吃起來就是香氣四溢,讓人有欲罷不能的感覺啦!!

沒任何點綴在上頭,看起來白淨無瑕的外表,是高麗菜包

高麗菜包$12

裡頭的高麗菜還帶著微微的脆度,吃起來非常的清甜,滿滿的高麗菜內餡,讓人吃起來感覺相當清爽無負擔

紅豆包的外皮有分:白皮、紅糖皮和芋頭皮,檸檬這次吃的是紅糖皮的紅豆包

紅豆包(紅糖皮)$16

檸檬印象中的紅豆包都相當甜,所以檸檬很少會買紅豆包來吃

但這間的紅豆包讓檸檬覺得非常意外,它居然一點都不死甜耶!!甜度可說是相當微甜,吃起來不會讓人感覺膩口,裡頭還能微微吃到紅豆顆粒,搭上外表充滿紅糖香氣的包子皮,真的是非常好吃

蛋餅$20

這看似非常傳統的普通原味蛋餅,吃起來卻讓檸檬感到相當驚訝,蛋餅裡頭居然充滿了蔥的香氣,而且是非常非常濃郁的蔥香,平常早餐店的原味蛋餅很多也都有放蔥,但蔥味卻沒這麼濃郁,這間店的蛋餅蔥味濃郁到吃完口腔內都還會殘留滿滿蔥的氣味

搭上外表煎得非常香酥的餅皮,真的非常非常好吃啦!!

這間店的包子,內餡調味都不會過重,所以更能將食材的原味和麵粉的香氣完全突顯出來,每樣餐點都是當日新鮮手工現做,非常推薦給愛好麵點類的朋友們試試

類別 : 多國菜其他燒肉

85度C繼開創開創這一鍋後,又再開創另一個新品牌燒肉同話,首店於12/7日正式開幕於竹北光明商圈。

外觀裝潢以黑色鋼鐵架打造,有著濃郁的重工業神秘風格。

即日起至12/31來店點任一套餐,並與親朋好友互相餵食並拍照上傳臉書,即可用一元價加購牛小排或鹽漬鯖魚乙份;餐前三天來電訂位,即送85ºC咖啡評鑑(Coffee Review) 91分之濾掛咖啡3入禮盒。

一進門入眼簾的是寬敞的走道與挑高的樓層空間,1、2樓都有設置用餐空間

進門右手邊的候位區,選用皮製的高腳座椅,有著美式小酒吧的擺設風格

一旁還有投影機撥放電影投印在白色牆面上,地上的玻璃地板裡頭透露出紫色燈光,這樣華麗般的設計很難不讓人多注視著這裡兩眼

以行李箱和啤酒瓶打造出時尚工業風的用餐環境

1、2樓皆有附設甜點用餐區,其中1樓的甜點用餐區裝潢相當特別,以透明天花板垂吊和牆面上立體雕刻的魚群做設計,讓人在此空間裏頭,感覺心境無比遼闊

店內舒服的文青角落,超適合在這殺底片的啦!!(錯了,是記憶卡才對~哈!!)

洗手台旁還貼心提供牙線、漱口水、熊寶貝衣物清香劑等物品給顧客使用,讓顧客在吃完燒肉之後,也不必擔心口腔及衣服會沾附燒肉味

在空間不大的女廁裡頭,還另外安裝摺疊收納式的換baby換尿布架,從這點小地方則可得知,店家對於顧客的用心

餐點供應以套餐為主,單點為輔,雙人套餐價格從1380元到1980元,三人套餐價格從2380元到2780元,皆以200元做區間。

其中雙人的鐵芯套餐與三人的貝爾套餐內含沙朗原塊牛排,大塊牛排放到烤爐上滋滋作響的樣子,光看就讓人覺得非常享受

一開始,店家會先端上一壺熱騰騰雞湯,雞湯主要是以蘿蔔和雞肉燉煮出來的味道,但必須趁熱喝,冷掉之後雞腥味會比較明顯(檸檬很害怕湯頭裡的雞腥味)

提供韓式泡菜&奶油地瓜泥作為前菜

韓式泡菜-酸度和辣度都呈現得恰到好處,直接吃或包跟肉一起夾入生菜吃,都非常的棒

奶油地瓜泥-店家將奶油地瓜泥擺放至前菜部分而非甜點,用意是為了讓空腹的顧客,也能來點甜食墊墊胃,雖每桌只提供這麼一小球,不過檸檬覺得大家一起分著吃這個地瓜,分量可說超級剛好,若是一次給太多,後面也許就吃不下燒肉了(奶油地瓜泥口感細緻綿密,甜度宜人,非常好吃)

同話沙拉

沙拉的部分提供和風、胡麻、凱薩,這三種醬汁做選擇(三選一),這次我們選擇的是凱薩沙拉,帶有淡淡生蒜風味的凱薩醬上頭還撒上起士粉,與生菜搭配一同食用,相當爽口好吃

可爾必思&綠茶

附餐飲料皆加入了LED冰塊,雖是噱頭但看起來就讓人覺得心情愉悅

雪碧葡萄柚冰沙

燒肉同話獨創的冰沙飲品,將汽水與啤酒倒扣在冰沙裏頭,卻不會讓液體溢出杯外,這景象檸檬還是第一次見到。

飲料口味搭配上算還不錯,只是對檸檬而言有點略甜一些,不過還在可以接受範圍

這麼特別的飲品,怎能不跟它來張合照呢?

左-味增沾醬:搭配生菜一同食用

中-水果沾醬:搭配燒肉一同食用(雖說是水果沾醬,但吃不太出有甚麼水果味,感覺比較像是和風醬汁加上生蒜泥)

右-檸檬片&特製鹽:特製鹽裏頭使用玫瑰鹽+胡椒粒+香料放入果汁機打成粉末,味道和香氣都十分迷人,與牛肉搭配一同食用最為適合

極盛野菜

菜盤上,提供包肉用的生菜葉片和需烘烤方可享用的香菇、杏包菇、玉米以及可直接搭配味增沾醬食用的胡蘿蔔條&小黃瓜條。

上-義式香草舒康雞:肉品選用100%植物性飼料,不使用抗生素養殖的舒康雞,簡單加入義式香料醃製,咀嚼之中口腔充滿迷迭香迷人的氣味搭上嫩口不柴的雞肉,相當美味

中-牛肋條:牛肋條有事先用醬汁醃製過,但醃製的醬料味並不會過於厚重,還能吃的到肉質的原味,牛肋條似乎有將筋的部分處理過,吃進嘴中不會讓人有久嚼不爛之感受

下-活力梅花豬:選用全程人道飼養日式精密管理的香草活力豬,肉品有事先略為醃製,口感吃起來先甜不柴口,無須沾醬就很美味

大和海鮮粥

使用柴魚昆布湯頭加入軟絲、干貝、、牡蠣、生蛋、米等一同熬煮,米粒完全吸收海鮮高湯的精華,吃起來鮮甜滑口相當美味

無骨牛小排

原肉切片上桌,可依個人喜好的熟度做烘烤,搭上附贈調味好的蔥鹽包裹一同食用,相當美味

霜降牛

油花分布相當漂亮,烘烤至5分熟最能品嚐到牛肉的鮮美,一樣簡單搭個蔥鹽包裹一同享用,味道相當令人回味

▲臉書拍照打卡1元加購的牛小排,肉品有事先用醬料稍微醃製過,但調味並不會過重,肉質口感也相當不錯

原塊牛排

原塊牛排使用的是美國沙朗牛(牛後腰脊柱兩側肉),有鹽味與醬漬兩種口味,如果沒指定口味的話,店家多以醬漬口味出餐

檸檬比較喜歡鹽味的原塊牛排,可以吃到牛肉原本的鮮美。

原塊牛排在烤爐裡,簡直佔據烤爐一半以上的空間嘛!!光是欣賞這大塊牛肉在烤爐滋滋作響的樣貌,就覺得好過癮啊!!

原塊牛排都會有專屬服務人員來烘烤,看服務員熟練的烘烤架式,就知道這肉待會一定非常好吃啦!!

烤熟後,服務員還貼心地幫我們做分切的動作

完美的熟度,搭上一旁所附的炸蒜片,吃起來真是太過癮啦!!

北海道干貝&大草蝦&軟絲

海鮮的部分,都相當新鮮,蝦子還有事先做開背處理,真是相當貼心

宇治金時白玉霜淇淋

這份抹茶霜淇淋的配料可說是相當豐富,上頭有湯圓、紅豆、花生粉之外,底部還有仙草,吃起來口感層次相當多樣,抹茶霜淇淋不管是單吃或搭配一旁的配料一同食用,都相當match

南國紅豆麻糬湯(熱)

除了紅豆、麻糬之外,還加入了紫米,紫米與紅豆的香氣宜人,甜度也恰到好處,非常暖胃的一道甜品

如果拍照打卡不方便露臉的話,店家還提供面具給顧客,另外還提供一些可愛的道具服,喜歡拍照的朋友們,也可以穿著道具服在店裡盡情地享受拍照樂趣喔!!

再訪日期:2016/07/27

哇!!時間過得真快,沒想到距離上回吃燒肉同話的時間,已事隔7個月之久。

今日帶了遠住中壢的好友一同前來用餐,想說先前有介紹過了,所以菜單部分就沒特別拍攝,沒想到菜單改變還滿多的呢!!連肉品部分也改變了不少。

原本在貝爾套餐中的原塊牛排,由先前的沙朗部位改為肩胛部位,肉質上多了些筋性,雖吃起來不柴口但肉質口感上很明顯就跟之前若差許多。

服務生的態度依然表現良好,但服務品質上就有待加強。
點餐時,有說飲料要去冰,但還是加了冰塊上桌;說原塊牛排不要醃料,送來的還是有醃過的牛排。

另外蝦的部分有再加60元升等做焗烤,幫我們送海鮮盤的是當日的樓控(高高瘦瘦的男生,講話方式特別字正腔圓,有別於一般人),送餐前後都有確認好幾次我們的點菜單,卻沒發現蝦子沒有焗烤的問題,而我們也是結帳完離開之後才想到這點。

事後也有將這些問題反應給燒肉同話,店家對於服務問題和多收60元的部分深感抱歉,希望我們能再回去做刷退的動作,但因結帳者住在中壢,也不可能為了60元再開車下來竹北一趟。

於是店家開出下回用餐給予9折優惠作為彌補方案,雖檸檬再訪機率不高,但還是在此謝謝店家這麼有誠意的回覆。

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理

由藝人NONO.歌手唐儷和雞排天王劉明道以及尚智實業饕客團隊駱文豪共同創辦的艋舺雞排,至今在台已有29間分店,其中三間就位於新竹,另外還有14間店正在籌備開幕中,就連離島的小琉球也是這籌備的14間店之一,看來日後台灣每個大家小巷都能見到艋舺雞排的蹤影。

但擴展這麼迅速的加盟店,難免會讓人有品質不一的顧慮,所以選對分店來吃也是相當必要,畢竟花同樣的價錢,大家都希望能夠吃到值得的美味嘛!!

檸檬這次所購買的分店是新竹武昌店,拍攝時間已是晚上10點20分左右,購買人潮依舊很多,看來艋舺雞排的魅力可真不容小覷

武昌店開幕日期是11/28,營業至今還未滿一個月,所以看到店內還擺放著許多開幕誌慶的盆栽,店裡頭的牆面以黑色系為主軸帶著玻璃青面反光的效果,外頭還貼心提供許多椅子,如果有多的空椅子還可以坐下來滑個手機,等待的時間一下就會過去了,不過檸檬是利用等待的時間,跑去鄰近的清心購買飲料,回來的時間恰巧雞排也好了,真是一點也不浪費時間呢!!

當天的員工檸檬看到一共有4位,一位專門負責點餐,一位負責炸雞排,一位負責灑粉,還有一位負責聊天(哈~檸檬亂講的,我也不知道那個聊天的負責甚麼?只是剛好看到他在講話而已)

雞排價格一律都是65元

口味有分:天王(招牌)、辣妹(辣味)、苔客(海苔)這3種口味

另外還有爆汁嫩雞、脆皮薯條、地瓜薯條、啾咪球球,這4樣餐點可做選擇

檸檬買了一份爆汁嫩雞和辣妹雞排,原本還想試看看啾咪球球的,不過因為肚子還有點飽,所以先試看看這兩種先

艋舺辣妹雞排$65

辣妹雞排的實物並沒有像菜單上那樣整片紅通通,不過上頭撒的辣粉倒是相當均勻,且炸油也瀝得相當乾,拿到手的紙袋和雞排的部分不會讓人感覺有油油的

雞排的厚度約達2CM左右,外皮口感相當酥脆,且緊緊與雞肉相貼合,不會咬個幾口就出現外皮和肉分離的現象

肉質鮮嫩多汁不柴口,且肉的部分相當多,不會咬沒幾口之後就有開始在啃骨頭的感覺

搭上以Anaheim大天椒為主所製成的辣椒粉,香氣濃郁,辣度順口不刺激(約為小辣接近中辣程度),辣粉之中還夾雜著微微的甜味。

這味道可說是檸檬生平以來吃過最好吃的一塊一排,居然可以讓我從第一口吃到最後都不覺得厭倦,還有種欲罷不能的感覺,真是相當的厲害

一般的雞排,骨頭可說是佔雞排絕大部分,而艋舺雞排卻是肉佔大部分,吃完骨頭只剩這麼一小塊

65元可吃到這麼厚切多汁且肉多的雞排,真的相當划算,重點是味道超級讚啦!!

艋舺爆汁嫩雞$65

爆汁嫩雞的口感確實比雞排更為軟嫩多汁,但因為第一口吃了辣妹雞排,在吃這塊就覺得味道略為遜色,不過也算是好吃,只不過一份爆汁嫩雞約只有5-6塊,會讓人有種吃的不是很過癮的感覺 艋舺雞排吃起來的確讓人驚艷,難怪加盟店如雨後春筍般不斷冒出,也希望各分店的品質都能把持住一定的水準囉!!