冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-18
類別 : 日本菜燒肉店日式西餐廳(洋食)麵食其他燒肉海鮮精緻料理

日本國民飲食漫畫《深夜食堂》講述了一間位於東京新宿巷弄裡的小食堂,只在午夜12點至早上7點這段時間營業,走進店裡的客人形形色色都有,但老闆總是可以依據客人的要求,利用現有的食材做出各種溫暖人心的料理,而且他還會和客人一起帶出一個個充滿人情味的故事

新竹也有一間深夜食堂,營業時間是在晚上6點至凌晨3點,地點位於中興百貨附近的林森路上,附進不是很好停車,建議開車族的朋友,可將車輛停放在大遠百旁的明志書院停車場,步行過來約莫5分鐘,店內提供許多日式料理、串燒、炸物、下酒菜...等餐點,還有琳瑯滿目的酒類,非常適合與三五好友來此談天說地、放鬆小酌

▲一旁的大冰箱裏頭存放著各式各樣的清酒、啤酒、水果酒...等

開車不喝酒,喝酒不開車;未成年請勿飲酒

▲二樓的和式用餐空間,區隔成3桌,每桌可容納8席,總共可容納24席。

因其中一桌有顧客在用餐,所以沒有拍攝和式用餐區的全景。

▲二樓還有間狹長型的KTV包廂,每人低消500元,可抵餐費。

▲餐點的選擇性相當豐富,除了提供一般居酒屋常見的串燒、烤物、炸物之外,還提供生魚片、小菜、私房料理、湯品..等餐點,另外酒類的選擇性相當豐富,有燒酒、清酒、洋酒、水果酒、啤酒、沙瓦...等。

無酒精飲料就比較沒特色,提供的是市售瓶裝或罐裝飲品,還有一些日本空運來台的汽水。

▲牆上的黑板也有一些推薦菜色,有些是菜單上沒有的,大家也可以參考一下

▲入座時,店家隨即會奉上熱茶和毛豆

提供的的熱茶是無糖麥茶

毛豆有加鹽和黑胡椒粒調味,吃起來很唰嘴

日本招財貓汽水(左)$120、木村香蕉彈珠汽水(中)$120、木村靜岡草莓汽水(右)$120

日本招才貓汽水:喝起來很類似台灣的維大力汽水,只不過沒有維大力來的甜。

木村香蕉彈珠汽水:一入口有類似香蕉油的味道,香精味很重,檸檬不是很喜歡。

木村靜岡草莓汽水:一入口就是草莓的香氛,不過味道跟香蕉汽水比起來,較為自然些。

冰結葡萄沙瓦$120

葡萄沙瓦喝起來很像香檳汽水,沒甚麼酒精味,葡萄味也是淡淡的。

起司洋蔥$100

洋蔥的熟度相當剛好,還保留洋蔥本身的脆度,且吃起來毫無生洋蔥的辛辣感,是加熱處理後的洋蔥甘甜味。

在起司片和洋蔥中間還刷上一層薄薄的醬汁,讓洋蔥結合了起司濃郁的奶香和日式醬汁的鹹甜,整體表現還算不錯,只是起司表面不要烤到焦黑更好。

北海道起司培根串(二串)$150、牛翼阪剝皮辣椒串$80、豬五花剝皮辣椒串$80

▲起司的奶香和蔥香與培根片結合起來味道相當不錯,只可惜表面還有刷醬,味道稍嫌重了些,因為培根本身就有鹹度了,刷醬後反而會搶走食材本身的風味

▲牛翼阪剝皮辣椒串,屬於重口味的肉串,裏頭的剝皮辣椒帶點微微的辣度,配上牛肉和醬汁炙燒後的香氣,味道還算不錯

▲豬五花剝皮辣椒串,味道其實跟牛翼阪剝皮辣椒串頗為相近,因為燒烤醬汁加上剝皮辣椒的重味,完全會讓你無法區分牛與豬

夏威夷鳳梨雞肉串$120

▲雞肉的口感還算不錯,嫩口不柴,只不過鳳梨是用鳳梨罐頭,而非新鮮鳳梨,讓檸檬不是這麼的喜歡(檸檬本身不愛鳳梨罐頭的味道)

中卷$150

中卷處理的還算不錯,口感軟彈,配上鹹甜的燒烤醬汁,表現得宜,只是一旁的黃芥末美乃滋就顯得很多餘,因為已經有刷燒烤醬汁了,在沾黃芥末就顯得很不搭

鹽烤松阪豬$250

松阪豬口感軟嫩並有彈性,咀嚼之中散發著豬肉油脂的美好甜香

日式唐揚雞$150

日式唐揚雞外表的炸粉滿厚的,炸粉的口感很香鹹酥雞所使用的地瓜粉,但卻沒有地瓜粉那麼來的酥脆,粉與肉之間有種濕濕黏稠的感覺。

雞肉口感還算不錯,嫩口不柴且帶肉汁,但使用的炸粉真的很弱,且一旁的黃芥末醬,根本與這炸雞不搭

日式蛋包飯$180

炒飯處理的還算不錯,米飯粒粒分明,不會黏稠在一塊,只是蛋皮略嫌偏薄,如果蛋皮再厚一點、口感再柔嫩一點,味道會更好。

魚下巴$160

魚下巴的邊緣烤到已經焦黑,吃到邊緣的肉會覺得苦苦的,不過中間的部分外表酥酥的,配上油脂豐厚的下巴肉,還算不錯。

頂級安格斯牛小排$320

牛肉吃起來嫩口不柴,咀嚼時還散發著牛肉油脂的甜香,相當不錯,一旁還附上海鹽和紅薑片。

深夜日式披薩$320

深夜日式披薩其實很類似大阪燒的做法,只是基底是以麵條為主,裏頭加入了洋蔥絲、青椒、紅蘿蔔絲、蝦子、章魚...等豐富配料,並加入大阪燒醬、美乃滋和大量的柴魚片。

麵條吃起來很有彈性,底層還刻意間的焦焦酥酥的,加上美乃滋的柔滑甜香與大量柴魚片和醬汁,很有吃章魚小丸子的fu,只是味道真的滿重的,前面幾口還滿讓人驚豔的,但吃到後面就覺得很膩,建議想點這道的朋友,可帶朋友一起來分食,比較不會有吃不完的情況。

日本松茸蟹味增湯$150

如果沒有撈到蟹腳的話,檸檬還以為這是味噌魚湯,蟹肉的味道完全沒有融入湯裡,反而是魚肉味比較重,且味噌風味也稍嫌偏淡

明太子山藥$150

明太子醬有美乃滋的香甜滑口,帶點微辣和明太子的鮮香,味道相當不錯。

只是抹在山藥上的明太子醬有點過多,吃起來有點膩口,而且吃不到山藥味,感覺只是在吃醬,若是能去掉一半的明太子醬,味道會比較剛好

[IMG:51]

馬鈴薯燉肉$120

馬鈴薯燉肉的湯頭有和風醬油和味霖的甜香味,裡頭馬鈴薯和紅蘿蔔都煮的很透,肉片也不會乾柴。

[IMG:52]

玉米筍$100

玉米筍本身非常脆甜,直接吃或搭配胡椒鹽食用,都很美味

[IMG:53][IMG:54]

玉子燒$100

玉子燒是現做的,入口的時候還有熱度,但味道卻沒有正統的日式玉子燒那般甜,甜度是淡淡的,味道表現稍平了些。

[IMG:55] [IMG:56]

酒蒸蛤蠣$180

雖然蛤蠣吃起來沒有甚麼酒香味,但蛤蠣的肉質非常飽滿,像吹了氣球似的,咬下去還會有噴汁的感覺,且甜度相當的高,非常好吃,讓檸檬忍不住又多點了一份來吃。

[IMG:57] [IMG:58] [IMG:59]

▲因為初訪時的酒蒸蛤蠣太讓檸檬驚豔了,於是隔沒多久又再訪。

但再訪時的酒蒸蛤蠣非常讓人失望,蛤蠣煮的時間沒有拿捏很好,肉質有點萎縮,且裡頭還有帶沙沒吐乾淨

看來店家的餐點品質還不是很穩定,想要吃飽滿又噴汁的蛤蠣似乎要碰碰運氣

類別 : 多國菜輕食

腰果花砧板原食料理的創辦人幼璇,自從母親過世後的17年間,身邊接連有8位親戚罹癌過世,直到6年前父親也很不幸的罹患大腸癌,讓孝順的她非常害怕父親也因此離開。

當時的她心想:『一定是我們的過程出了甚麼問題,才會導致這樣的結果』,於是她開始改變父親的飲食習慣,讓父親斷糖、斷奶並吃原型食物,過程之中也沒讓父親去醫院做化療跟開刀,但父親卻因為餐桌上飲食的改變,身體逐漸好轉,再去檢查時身體健康狀況一切回復到正常值,而幼璇也因為長期陪伴父親吃原型食物,體重減了20公斤,外貌上也變得更為年輕呢!!

腰果花砧板原食料理座落於新竹公道五路上,餐廳周邊的馬路都設有停車格,停車算是便利,所提供的餐點(包括飲料)皆無糖無奶,並以好油少鹽低溫烹調的料理方式,呈現健康又兼具美味的原型食物

▲裝潢上以大量木質元素為主軸,配上潔白的牆面與明亮的採光,給人一股簡約又舒適的用餐氛圍

▲門口靠窗區還有種植水耕蔬菜,等蔬菜長大後,就成了餐桌上美味可口的佳餚啦!!

▲餐廳無另外酌收服務費,所以飲用水和調味料部分採自取方式。

▲腰果花提供原型食物料理,也鼓勵顧客餐後自行收拾桌面、回收餐盤,將飲食模式回到最初的單純美好,就如同農夫們自耕、自給、自足的原始典範。

▲冰箱內還有販售外帶沙拉、冰滴咖啡、豆漿...等商品。

冰箱旁的桌子上,展示的商品大多為餐點中所用到的食材,有喜歡的朋友也可向店家購買。

▲餐桌上的肉類、海鮮、蔬菜(生菜除外)、雞蛋,都是使用舒肥法烹煮,讓食物在真空低溫狀態下熟成,使其自然軟化,除了能保持食物的營養多汁外,更可減少致癌物質

因低溫烹調需2小時以上,所以建議想來用餐的顧客,先預訂好自己想吃的餐點,若是沒預定就直接到餐廳用餐,就只能看當下廚房所準備的食材還剩哪些,來點餐囉!!

▲主餐的大綱分類相當有趣,以動物為主題,分為猴子餐綿羊餐獅子餐

猴子餐提供的是單分肉、多種蔬菜和糙米飯..等,可說是營養均衡又有飽足感的餐點

綿羊餐是專為素食者所設計的餐點

獅子餐提供的是兩份肉、節氣烤蔬菜和糙米飯...等,是專為運動健身者或肉食主義的顧客,所設計的餐點。

另還提供澱粉含量較高的鑄鐵烤蒜飯餐,據說烤蒜飯和水波蛋搭在一起食用,可是超級霹靂無敵美味,只可惜此番用餐沒吃到,下回檸檬一定要點來試試啦!!

▲飲品部分皆為無糖、無奶,只要用餐搭配飲品可享半價優惠

▲店家相當體貼,知道現代人的生活作息不正常,常常要吃飯時都已經過了正餐,但大多數店家所提供的下午茶餐都是三明治、鬆餅、甜點...等類的餐點,若想要吃營養又健康的餐點,在下午時段真的是很難找到。

腰果花的下午餐提供:水耕生菜燉肉水耕生菜朵菇每日燉肉黎麥每日朵菇黎麥這四種健康餐點,且點餐搭配飲品一樣享有半價優惠。

水波溫泉蛋標準的打蛋方式,是將蛋平面在桌子上敲打,記住,是蛋身朝桌面敲打,而非蛋的尖端朝桌面敲打,這樣打出的蛋比較不會產生細碎蛋殼

▲以60度的水溫烹調一小時以上的時間,那蛋白與蛋黃的熟度,可說是最佳黃金比例。

這水波溫泉蛋,不管是沾肉、沾菜或直接引用,都相當美味,重點是,吃起來完全沒有蛋腥味啦!!

▲這份餐點的烤蔬菜,顏色實在太繽紛啦!!如果沒來張牛、羊的近拍特寫,大家實在很難看出,這牛、羊的外貌有多吸引人

一旁附上兩種醬料,左邊顏色偏綠的醬料是薄荷芥末籽醋醬,裏頭有加入新鮮薄荷去打成醬,但吃起來只有薄荷的香氣卻沒有薄荷的涼感,帶點微微的蒜香氣和舒服的酸感,很適合搭配小羔羊肉食用

右邊用木質容器所承裝的白色醬料是豆蒜香,是用豆漿、蒜頭、洋蔥、橄欖油、法式芥末子所製成,初入口時,真的會有很明顯的豆漿香氣,接著是蒜香和芥末子的微酸感,相當特別,適合搭配各式肉類及蔬菜。

另外,如果口味重的朋友,店家也有提供自製辣椒醬,但忠哥那天竟然忘了拍辣椒醬 檸檬只好用口述的形容給大家聽

店家的自製辣椒醬分為葷食和素食兩款,兩款都是使用朝天椒所製成,而葷食辣椒醬裡頭有加入干貝,吃起來有乾貨的鮮香,辣度比較偏在後韻浮現;素食辣椒醬裏頭有添加迷迭香,辣度是一入口就有很明顯的強烈感受,且尾韻帶點迷迭的清香。

▲這是安格斯牛肉的剖面圖,從肉的外圍到中心點都呈現很均勻漂亮的粉紅色,入口咀嚼時讓檸檬感到非常的驚訝,因為很多舒肥法所烹調出的牛肉,都是屬於極為軟嫩型的口感,但這安格斯牛肉非常有咀嚼感,但絕非是久嚼不爛的口感,咀嚼之中,那肉汁會不斷的從肉的紋理間流竄出來,而且越嚼越甜,那肉汁的甜美和奶香氣的融合,實在是銷魂到了極致

▲此番用餐有舒肥處理過的羊肉已全數用完,所上桌的是完全沒有舒肥處理過的羊肉,剛好可以讓檸檬做口感上的比較。

店家選的小羔羊肉品質相當不錯,即便沒有舒肥處理,肉質也不會柴口,且沒有羊肉的腥羶味,也算是好吃,但差別就在於,有舒肥處理過的肉,咀嚼在嘴裡的肉汁會比較多,肉的甜度也較高。

薑黃糙米飯

糙米飯會比一般精製白米更有纖維感,喜好程度就因人而異,不過檸檬滿喜歡糙米飯所特有的稻穀香氣。

對了,雖然這糙米飯有摻入薑黃,但薑黃味並不會非常濃厚,如果不認真吃,會覺得味道跟一般糙米飯沒甚麼兩樣,所以大家不必擔心薑味過重的問題。

黎麥

黎麥入口的感覺不像白米那般有黏性,吃起來是鬆散的感覺,咀嚼的口感很類似蝦卵的粒狀彈口感,味道跟薏仁很接近,喜好程度就因人而異,但因為檸檬本身很愛吃薏仁,所以很喜歡黎麥的風味和特殊口感

▲不得不說,這裡的季節烤時蔬實在太厲害了,每樣蔬菜都保持在最佳口感,且甜度都非常的高,完全不會讓人覺得淡而無味

▲其中讓檸檬感到最特別的是這紫高麗菜,那葉片吃起來的口感和一般高麗菜截然不同,紫高麗菜的葉片非常厚實,吃起來十分鮮脆,且甜度也比一般高麗菜來的高,非常好吃

水耕生菜燉肉(僅限下午時段供應)

▲這一盆水耕菜裡頭有:芝麻葉、奶油萵苣、火焰菜、紅橡木,每樣菜都是當天新鮮現摘,口感吃起來都非常鮮脆

其中讓檸檬感到最特別的是芝麻葉,吃起來真的有芝麻般的香氣,但苦味也十分明顯。

如果害怕芝麻葉苦味的朋友,可嘗試將芝麻葉搭配肉或雞蛋一同食用,芝麻葉只要遇到蛋白質,苦味就會消失

水耕菜部分可直接吃、包肉吃或搭配店家所提供的芥末籽醋醬一同食用。

芥末籽醋醬裡頭使用了水果釀造醬油、7年的水果醋和芥末籽去調和,酸度很明顯,但卻是屬於溫和的酸,不會讓你酸到皺眉,搭水耕菜一起食用,非常速配。

▲這燉肉的味道很類似西式的馬鈴薯燉肉,裡頭的豬肉燉的相當嫩口,非常好吃

橄欖蓮花茶

▲上桌時,是一杯熱橄欖茶+乾燥蓮花。

將乾燥蓮花放入熱橄欖茶時,蓮花會慢慢綻放開來,相當有趣。

橄欖蓮花茶,喝起來帶有醃製橄欖的鹹味和蓮花淡雅的清香,相當好喝,如果平常喜歡喝鹹檸七的朋友,會喜歡這款茶的風味。

相思豆咖啡

這杯是黑咖啡與紅豆水的兩者結合,但如果你沒喝果腰果花的紅豆水,一定會覺得這杯就只是黑咖啡嘛!!哪來的紅豆水味?

其實腰果花的紅豆水是經過虹吸萃取,完全將紅豆中的生豆味去除,喝起來很類似堅茶般的味道。

所以在喝過紅豆水之後,再回來喝這杯相思豆咖啡,就能感受這杯飲品的尾韻,浮現著紅豆水的堅茶香氣

▲這是經過烘培的紅豆,外表黑黑的看起來跟黑豆很像

▲烘培過的紅豆,經過研磨後,再以虹吸法去萃取紅豆水,可完全去除紅豆中的生豆味,喝起來帶有堅茶般的香氣,如果想消水腫又害怕生豆味的朋友,不妨來腰果花試試這杯虹吸紅豆水吧!!

如果平常吃慣重油、重鹹的朋友,來這用餐可能會覺得這裡的餐點味道清淡,但其實這裡的每項餐點,味道都相當足夠,不會有讓人覺得淡而無味的感受

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

炒飯是基本菜色的基礎,也能清楚看出廚師師傅的手藝

原本以為在串燒居酒屋裏頭,所吃到的炒飯會很一般般,沒想到這間店有位身手不凡的廚師,能將炒飯處理的粒粒分明、爽口不油膩之外,還能將所有的食材香氣集聚於米飯之中,並融合了日料巧思,放上柴魚片、美乃滋,讓平凡的炒飯注入一股新的生命力,入口後帶給味蕾無比的驚艷與滿足

▲位於城隍廟附近的松江屋海鮮串燒,在未踏入之前,原本以為這只是間吃串燒、小酌的居酒屋,沒想到裏頭也提供飯、麵類,且份量給的超大氣,價位又相當親民。

除此之外,老闆對於食材品質相當講究,每兩天就會往返基隆挑選最新鮮的漁貨,再交由曾在王品旗下擔任主廚11年的師傅料理,讓顧客能享用新鮮及美味兼具的餐點

▲門前的騎樓位置,提供兩桌四人座位,給癮君子們在此放鬆或用餐

▲內用空間不大,前段用餐區提供3桌4人座位,後段吧檯區擺放4張椅子

▲菜單和圖片是分開印製,可先參考圖片,再勾選紙本菜單。

提供各式海鮮、肉類、炸物、涼拌菜、串燒、甜品、飯麵、湯品...等餐點。

▲菜單上並未將所有的酒類印製上去,如果吧檯區的層架上有喜歡的酒類,也可向店家詢問價格。

開車不喝酒、喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▲飲品部分選擇的是蘋果西打和柚子酒

蘋果西打$20

蘋果西打是小瓶鐵鋁罐的份量,但店家卻沒有將鐵鋁罐直接送上桌,反而是倒入玻璃容器內,讓用餐上多了幾分質感

柚子酒$180

日本梅乃宿柚子酒,帶有新鮮柚子的甘甜香氣和柚子皮的微苦風味,十分順喉,是女孩們都會喜歡的一款酒

泰式洋蔥中卷$180

將是先醃製處理過的洋蔥,塞入中卷的身軀哩,在咀嚼時可以感受到新鮮中卷的軟Q和洋蔥的清甜及泰式涼拌醬汁的微酸、微辣的美好風味

涼拌海菜80

帶有脆度和舒服酸味的涼拌海菜,越吃越讓人胃口大開

脆皮甜不辣$50

這裡的甜不辣,可說是店裡來訪的客人,必點菜色之一。

外皮香酥內裡軟Q的口感,配上濃濃的魚漿鮮甜美味,讓人試過之後會覺得,訪間的甜不辣根本就是在吃粉漿嘛!!

日式炒飯$120

店家非常霸氣,直接用大碗公來承裝炒飯,即便是大食量的男生,也會很有飽足感,如果是一般女孩子的食量,絕對是吃不完這份炒飯,重點是,這樣的份量只賣$120,只能說老闆是佛心來的

日式炒飯裡頭,加入了蛋、洋蔥、玉米、肉末..等食材,上頭再擠上美乃滋和撒上柴魚片、芝麻及七味粉。

米飯的口感粒粒分明、爽口不油膩之外,還融入蛋香、蔥香、和胡椒香氣的美好,伴隨著美乃滋的香甜和柴魚誘人的香氣,讓人忍不住一口接著一口吃完

香脆豬五花$150

軟嫩不柴的肉質,咀嚼之中還散發著肉汁的甜香,搭上黑胡椒的鹹香,是一道下酒的美味佳餚

大文蛤湯

以蛤犡和薑絲所熬煮出的天然鮮美湯頭,沒有另外再添加味精,很自然單純的美好風味

烤大香魚$180

原價180元的烤大香魚,近期優惠一條70元,一定要一人一尾才夠滿足啊!!(每月優惠活動,可參照松江屋海鮮串燒粉絲專頁)

香魚的外表有事先抹鹽處理,即便不沾胡椒直接吃也很有味道。

香魚的肉質鮮美細緻,搭上烤的酥香的外皮,真是美味無窮,只可惜現在的香魚還不到產卵季,所以裏頭吃不到魚蛋,不然就更完美了

三杯蝦$280

大家都知道,帶殼的蝦肉較難以入味,但廚師將三杯蝦料理的很好,去殼之後仍可感受到三杯中的醬香與塔香,加上鮮美彈牙的蝦肉,真是無比滿足

烤杏包菇$80

杏包菇處理得相當好,口感鮮脆還帶有水分,只不過七味粉撒的有點過多,味道偏重了些。

霜降松阪豬$240

松阪豬切得稍有厚度,口感軟嫩之中帶有微彈感,咀嚼之中散發著油脂的甜美,另外還配上帶點酸甜味的醬汁及七味粉,那肉香的美好與醬汁的味道,讓人忍不住一口接著一口

番茄豬肉串$50

番茄不會烤得太過軟爛,咬下去還帶有脆度,配上嫩口的豬肉片,十分清爽美味

稻香蔥豬肉捲$50

廚師也未免太有創意了吧!!竟然在肉片裡包入米腸和蔥段,在經過烘烤後,那糯米的香氣完全被釋放開來,咀嚼時還帶點彈性和黏牙感,與肉片和蔥段結合,可說是相當速配,是讓你吃過之後,會感到驚艷的烤物

羊肉串$50

羊肉口感軟嫩,不腥不膩,結合上孜然粉味,十分迷人

焦糖芋頭$150

酥香的外皮配上甜滋滋薄脆口感的焦糖,與口感酥鬆且充滿香氣的芋頭結合,滋味甚是美妙,即便是冷掉食用,外表依然保有酥脆感

這道甜點比較建議3~4人一起分食,2人吃會的話會感覺份量太多

類別 : 日本菜日式拉麵慶祝紀念日

在日本東京都新宿區,擁有超高人氣的はやし家拉麵店,因創辦人安斉はやし已高齡70,打算過退休養老的生活,繼而在2014年2月28號,關閉了はやし家,讓許多喜愛這間店味道的老饕們,深感遺憾。

所幸安斉はやし先生在開業期間收了幾名學徒,其中一位來自台灣,也就是ラーメン涼太的老闆りょう桑(小六),他將安斉はやし先生精燉慢熬18小時的湯頭風味帶回台灣,要讓饕客們感受那一湯入魂的難忘滋味

開幕於6月26號的ラーメン涼太,地點座落在成功十二街上,馬路兩旁皆為白線,停車相當便利。

主打的拉麵湯底是以雞骨和豬骨為主的『動物系列湯底』,另外還有加入小魚乾熬煮的『W系列湯底』,風味濃厚卻又不失清爽,夾帶豚骨香氣卻又毫無豚骨特有的腥臭味。

除拉麵之外,另還提供各式串燒、炸物、清酒、紅酒、生啤...等,是一間以拉麵為主的居酒屋餐廳

▲推開沉重的大門,彷彿是走進了小叮噹的任意門,一瞬間來到了日本

在挑高的天花板上懸掛著日本鯉魚旗和無數盞的涼太字樣燈籠,牆面上張貼著日本懷舊漫畫及電影海報,椅子特別用木箱打造而成,營造出濃厚的日式昭和懷舊氛圍

▲二樓同樣以懷舊風為裝潢主軸,特別選用顏色較深的木頭最為包廂隔間,搭上牆面的燈飾和桌椅,讓人彷彿置身在電影場景似的

二樓包廂用餐區採預約制,平時不對外開放

▲『動物系湯底』的拉麵有:豚骨、醬油、味噌、辛味噌,這四種口味;『W系湯底』則做為湯麵和沾麵 兩種。

麵條和湯頭有軟、硬、濃、淡可選,湯頭無法續加,如要加麵需事先告知,湯的份量才會多給一些。

單點的燒豚和放在拉麵上的叉燒略微不同,上桌時還會經過噴槍炙燒處理,多了股油脂被炙燒後的香氣

涼太辛味噌拉麵$230

辛味噌拉麵上桌時,檸檬一度以為是服務人員送錯餐點,外觀上完全沒有整碗紅通通的辛辣視覺,原來這碗麵的辛辣來源是麵上特別處理過的絞肉,拌入之後整碗湯頭散發出濃郁的辣香,吃起嘴裡帶有微微的辣感,那股辣是不帶後勁的,也不會將麵湯本身的味道掩蓋,入喉時還能感受到味噌的甜香,搭上拌炒過的絞肉香氣,完全讓人無法停下筷子,只想呼嚕呼嚕的一口氣將整碗麵嗑光

▲拉麵麵條為細麵,口感十分滑口,卻又不失麵體本身的彈性,且麵條非常能夠吸附湯頭的味道,在咀嚼麵條時,也能感受到高湯的鹹度與香氣

▲叉燒選用的肩胛肉部位,屬於豬隻身上運動量較大的部位,此部位的肉味豐厚,帶有迷人的肉香,加上店家將肉片切的稍有厚度,使叉燒在化口的油花和軟嫩的肉質之下,不失口腔咀嚼的滿足感

涼太豚骨拉麵$190

對食物的腥味頗為敏感的檸檬,每次選擇豚骨湯頭時,都很怕喝到豬腥味很重的湯頭。

但涼太的豚骨湯竟全然無腥,且味道非常濃厚卻又不失清爽感,夾帶著淡淡的蒜香及厚實的鹹度,但裡頭的鹹味卻不是一直會讓你想喝水的死鹹,而是讓你欲罷不能的把整碗湯喝完的涮嘴鹹香

涼太特製拉麵$270

特製拉麵使用的是醬油基底湯頭,配上四片叉燒和一顆糖心蛋。

涼太的醬油拉麵湯頭,跟一般甘鹹味的醬油湯頭完全不同。

初入喉時,有類似洋蔥熬煮久的鮮甜味在口腔散發開來,在鮮甜味道後的尾韻,才慢慢浮現出醬油的甘味,整碗湯頭可說是鮮美回甘,餘味會留在口中久久不散

▲看以上拉麵的圖片,也許會讓人誤以為店家給的麵、湯份量很少,其實是店家使用的碗比較大,才會有那樣的錯覺。

你們看店家的碗,完全可以把檸檬的臉給遮住了呢!!

起司可樂餅$120、蔬菜可樂餅$100

起司可樂餅和蔬菜可樂餅一份皆為2個,使用北海道產的馬鈴薯製成。

因外觀上都長的一樣,所以檸檬只放一張圖

▲起司可樂餅:裏頭的起司鹹香味十分濃厚,搭上鬆軟綿密的馬鈴薯泥和酥脆不油的炸粉,整體味道和口感十分的棒,完全不需沾醬,單吃就很美味

▲這蔬菜可樂餅咀嚼的當下,就會有濃厚的蔬菜香氣在口中散發開來,搭上玉米和馬鈴薯交織的甜香和酥脆不油膩的炸衣,整體表現可圈可點

日式唐揚雞$150

外皮酥脆的口感加上鹹香入味、多汁軟嫩的雞肉,完全不需椒鹽輔佐,單吃味道就十分恰好

蔥雞肉串$120

蔥雞肉串有分醬燒和鹽燒兩種口味,檸檬點的是鹽燒口味

雞肉表面帶有微微的焦酥口感,裡頭的肉質嫩口不乾柴,加上烤香的蔥段和簡單的鹽調味,完全襯托出雞肉本身的鮮美

涼太生啤酒

帶有豐厚的果香氣息和清爽的口感,入喉不苦、極為順口。

據說此款生啤,新竹地區僅在ラーメン涼太販售,喜歡喝生啤的朋友,可以到此來品嚐它獨特的美妙風味。

以『一碗入魂』這四字來形容ラーメン涼太的拉麵是在適合不過了,吃完之後讓檸檬無法忘懷那湯頭的美味,隔沒幾天又來品嚐

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2018-04-17
類別 : 台灣菜其他火鍋慶祝紀念日

▲餐點以套餐為主單點為輔。

套餐分為豪華套餐和精緻套餐兩種,差別在於豪華套餐多了海鮮拼盤,其於的肉品選擇及附餐內容皆相同。

店內所使用的食材都是經過嚴選,像是牛肉部分僅提供美國極佳級(U.S. Prime)最高等級的牛肉、豬肉選用可生食等級的西班牙伊比利豬和生食等級無毒海鮮...等,湯頭是滴雞精萃取加上天然蔬菜熬煮不添加化學調料,讓顧客不僅能品嚐到頂級食材更能吃得健康與安心

▲開胃菜提供的是蜜黑豆及梅漬番茄

蜜黑豆吃起來甜蜜軟綿

梅漬番茄則是酸、甘、甜又多汁,非常開胃

醬料都是經由主廚調配好上桌,裏頭使用了紅酒醋、蘿蔔泥、蒜頭、蔥花,吃起來有種發酵過的紅酒酸香,但喜歡程度就因人而異了,檸檬是因為本身滿喜歡酸味的,因此很能夠接受這種帶酸味的調味料。

▲綠辣椒蔬菜雞湯(左)、蔬菜雞湯(右)

基本湯底以滴雞精萃取加上天然蔬菜熬煮,喝起來帶有雞精的鮮和天然蔬菜所散發的甜味,相當清爽順喉

辣味湯底使用的是綠辣椒和天然香料一同熬煮,那辣度是大眾所能接受的小辣程度,喝起來溫和不燥,加上裏頭的香料味竟然人有誤以為在喝少了酸味的泰式湯頭的感覺,非常特別,但只可惜這辣湯是越煮越不辣,煮到後面彷彿跟蔬菜雞湯沒太大差異。

▲許多火鍋店的蔬菜盤裡都會放入冷凍火鍋料在裏頭充當其數,但這間店的蔬菜盤完全是使用天然原食材,且總類相當豐盛,有牛番茄、栗子南瓜、紫山藥、玉米筍、紅蘿蔔、香菇、杏包菇、木耳、水蓮、傳統豆腐、娃娃菜、青江菜、日曬豆皮...等。

其中的栗子南瓜與一般南瓜最大的不同是,栗子南瓜非常經的起久煮,一般南瓜有時經過久煮之後會整個軟爛甚至完全融於湯中變成南瓜湯,但栗子南瓜即便是煮到最後形體依然很完整,口感猶如烤地瓜般的鬆軟,甜度很類似糖炒栗子般那樣的甘甜,非常好吃

▲日曬豆皮煮的時間比較費時些,且吃起來跟平時我們常吃到的軟爛、吸湯汁及有層次口感的豆皮截然不同,日曬豆皮吃起來比較有咀嚼感,且黃豆香氣較為濃郁

▲米飯選用的是台東香鑽米,米質黏韌適中、米香濃郁

▲日本葛粉條,建議食材都下鍋烹煮完後,最後再放入葛粉條,這樣烹煮完後的葛粉條即便是不調味,吃起來也很有味道。

烹煮後的葛粉條外觀猶如冬粉煮完後的透明狀,口感卻比一般吃到的冬粉還要來的Q

▲頂級牛小排,外觀上有著豐富的大理石紋油花,厚度也切的叫一般火鍋肉片來的厚些,吃起來較有口感

▲將頂級牛小排涮約3~5秒,肉片成粉紅色即可食用,肉質極為鮮嫩,且咀嚼中帶有牛油中的奶香氣,非常好吃

▲頂級肋眼、頂級翼板、紐西蘭小羔羊

左邊較大塊的肉片為頂級肋眼,油花分布的不是很均勻,川燙後肉片的邊緣會帶有一層的油脂,肉質細嫩中夾帶著咀嚼感,大塊的肉片吃起來相當有滿足感

右邊長條狀的肉片為頂級翼板,口感軟嫩度僅次於頂級牛小排,咀嚼之中充滿著鮮甜的肉汁

上方捲起來的肉片為紐西蘭小羔羊,肉質鮮嫩細緻,吃起來沒有一般羊隻的腥羶味

▲西班牙伊比利豬

生長在西班牙南部,採自然放牧,吃野生香草、橄欖還有橡果長大的豬,味道果然跟台灣豬截然不同,吃起來完全沒有一般豬肉特有的腥、騷味,口感較一般豬肉來的細緻,且肉汁有特殊的香甜。

▲海鮮拼盤內含生食級青甘肚肉、干貝、小卷、大蛤犡、鮑魚、天使紅蝦、明蝦、草蝦、甜蝦、白蝦。

海鮮食材都相當新鮮美味之外,蝦子還有事先去殼及去腸泥處理,真的是相當貼心

▲在餐桌上的紙巾木盒上,還附上海鮮烹煮的建議時間,如果不太會拿捏食材熟度的朋友,可以丟下鍋後計時,這樣就包準零失誤率唷!!

▲蝦子先煮頭30秒,接著身體煮1分30秒,吃起來的鮮度及熟度會在最佳狀態,大家不妨試看看這樣的煮蝦方式吧!!

▲葡萄柚冰沙

天啊!!這葡萄柚冰沙未免也太好喝了吧!!冰沙喝起來的甜度及酸度簡直跟原汁一模一樣嘛!!且上面還附上葡萄柚果肉,可攪拌至冰沙內一同食用,喝的時候還會有吃到果肉的驚喜感唷!!

▲布蕾的蛋奶柔滑細緻口感,簡直跟奶酪不相上下,且甜度恰到好處、奶香氣十足