冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2019-04-08
類別 : 台灣菜中餐廳主題餐廳台式小吃 精緻料理

風城之月源自一位懷有古意童心的鄭老闆,為一圓開設懷舊主題餐廳的夢想,耗資5千萬將5、60年代的新竹舊街景和店面還原至挑高三樓的餐廳內,讓顧客一踏進門就彷彿穿越時光隧道,濃濃的懷舊風情和廚師精心製作的佳餚,值得您細細品味再三回訪

座落於竹北福興東路上的風城之月懷舊主題餐廳,開業將近有15年之久,算是新竹地區頗有名氣的餐廳,檸檬身邊有不少朋友結婚都選在此舉辦,因此在寫這篇文章之前,檸檬至少吃過3次,這間不僅是裝潢上讓人驚艷,菜色口味也相當有水準,難怪每到用餐時段,幾乎是座無虛席

▲風城之月的正門口可擺放4、5輛車,側邊也附設專屬停車場,若是停滿了餐廳斜對面的游泳館也有特約停車

▲檸檬還記得第一次造訪風城之月時,內心有被店內的復古街景給震撼到,彷彿自己真的穿越時空來到半世紀前的新竹,當時的戲院、理髮廳、照相館、齒科醫院....等等,都濃縮在此,加上天花板上的藍天白雲以及垂吊的客家花布吊燈,讓整個用餐環境美翻了

▲這是從二樓往下拍攝的景象,是不是超有fu呢!! 搭上餐廳內撥放的老歌,讓檸檬在此陶醉不已

▲一樓用餐區旁,部分的造景是可以進去拍照的

▲有些造景裏頭的收藏較為貴重,所以門是鎖起來的,但可以透過透明玻璃欣賞

▲哇!!這戲院的景象,跟小時候的記憶一模一樣耶!!

▲這柑仔店裡,有許多汽水瓶、香菸、調味料的包裝,都是現在已經買不太到的

▲用餐完畢還可到二樓去參觀、拍照,除了有復古街景、店面之外,玻璃櫥窗內還擺放不少老闆收藏的古董。

▲中藥房、服飾店、冰店、檳榔攤、麵攤、警察局....等等,只要你想的到的,想不到的,在這裡都能看到(好繞舌啊!! )

▲在二樓還有土地公廟,是真的有在供俸的土地公唷!!是不是意想不到呢!!

▲廁所的招拍很有趣,用客家話『細倈仔』和『細妹仔』來區分男廁和女廁

▲這裡的懷舊氛圍,怎麼拍都好好看啊!!

▲喜歡拍照的水水們,來這一定能拍得很盡興,檸檬和好姊妹,光是在二樓拍照,就足足耗了一個多小時啊!!

▲店家十分用心,還準備了一些拍照小道具,供顧客拍照使用。

▲風城之月裏頭,連菜單都很復古,使用的是國語課本當封面,另外就連端菜的服務生也都是穿著小學生制服呢!!

▲所提供的餐點以客家菜為主軸,另外還搭配一些主廚的創意巧思,選擇性相當多元,價格也算平實。

▲這張總鋪師手路菜是近期新推出的餐點,有興趣的朋友也可點來嚐試。

▲入座時,除了有基本的熱茶之外,店家還會招待一盤客家麻糬(粢粑),是客家人的婚禮中,不可或缺的一道傳統美食,象徵著希望新人能緊密的黏在一起恩愛長久。

切成小塊的麻糬,再沾上滿滿的花生糖粉,甜香又軟Q的滋味,在其他菜餚還沒上桌前,就快被嗑光啦!!

▲菜單上除了基本的白飯$15之外,還提供地瓜飯$25、豬油拌飯$25、地瓜豬油拌飯$30

白飯的口感粒粒分明、充滿彈性,與古早味醬油和豬油拌在一起,滋味鹹香不油膩,相當好吃。

金銀蛋豆腐$200

帶著酥香氣息的雞蛋嫩豆腐,表層附著著濃厚的鹹蛋黃味,口感乾爽不油,相當美味

豆角茄子$200

會料理的人都知道,茄子如果要維持紫色的原貌,會經過一道高溫油炸的手續,但如果沒有掌控好,很容易讓茄子吸附滿滿的油。

風城之月的廚師手藝非常好,不但將茄子保有原本的紫色,且沒讓茄子吸附過多的油,重點是口感也不會過於軟爛,醬汁的拿捏也十分恰好,讓醬汁在表面微微的附著,使整道菜的味道吃起來不會過鹹,搭上爽口的豆角,整道菜吃起來鹹香不油膩,非常的棒

剝皮辣椒雞$330

為了讓客人隨時都能享用到熱騰騰的雞湯,所以底下還放置了卡式瓦斯爐。

湯頭一入口有類似金蘭醬瓜裏頭的醬汁甜味,尾韻會浮現剝皮辣椒的辣,而且還挺有後勁的。

湯頭會越煮越鹹,如果覺得太鹹的朋友,可以請服務生再加些清水稀釋。

裏頭除了剝皮辣椒和雞肉之外,還有一些菌菇和蛤蠣,雞肉的口感相當不錯,吃起來不會乾澀柴口。

香芋子排煲$300

這道菜餚非常厲害,排骨的味道不單單僅是醬汁的鹹香,就連芋頭的香氣也附著在表面,肉質口感也十分恰好,嫩口又不失咀嚼感,搭上酥香鬆綿的芋頭,真是絕妙的組合

青檸香茅脆皮雞$480

酥香脆的雞皮、油脂豐厚的雞肉,再沾些椒鹽一同入口,滋味真叫人滿足,只可惜青檸香茅的味道不是很突顯,關於這點當下有跟店家反應,店家的回應是前天這道菜賣太好、賣光了,所以雞肉是早上才剛醃製的,也許是醃製的時間不夠長,造成味道青檸香茅的味道不是很突顯,會再請廚房多留意這點。

醬爆小心肝$180

做這道菜的廚師手藝真的非常高超,竟然能將豬肝處理的這麼好,剛咬下去的豬肝在嘴裡是脆口Q彈的,再多咀嚼幾下,裏頭的纖維非常柔嫩,搭上甜鹹的醬汁,真的非常好吃

芭樂鮮蝦鬆$300

熟悉的蝦鬆料理加入芭樂丁,使這道菜多了份芭樂的甜香,外層以美生菜包裹,一口咬下,爽口鮮甜的滋味,真叫人愛不釋’’口’’,美中不足的是油條不夠酥脆,若上桌時,油條能再炸酥些,那就更棒了。

現打柳鳳汁$150

柳鳳汁顧名思義就是柳丁加上鳳梨打成汁,果汁的風味相當濃郁,不會有摻很多水的感覺,冰涼酸甜的滋味,相當清爽解膩。

通常主題餐廳都會讓人覺得是吃’’氣氛’’的店,但風城之月不單是裝潢上讓人驚豔,菜色口味也相當有水準

2019-03-01
類別 : 台灣菜

經營26年之久的百家班活蝦,每日由屏東新鮮直送活跳跳泰國蝦,採現點、現撈、現做的活蝦吃法,並不斷用心研發新菜色,現今除了經典的胡椒蝦之外,還有三杯蝦、檸檬蝦、麻辣蝦...等多達16種口味蝦料理,

除此之外還提供美味又多樣化的風味菜,道道都是下飯配酒的佳餚,非常適合闔家大小一同聚餐

▲百家班活蝦為北部第一家活蝦料理經營長達26年之久,並以穩健步伐擴展版圖,目前台北有3家分店、大陸有2家店之外,在2018年10月也進駐至新竹竹北。

竹北店座落於光明六路上,鄰近台北富邦銀行與博愛國小,地理位置停車相當便利,路邊設有許多收費停車格之外,位於家樂福對面也有大型收費停車場。

▲店面用餐區共有兩層樓,一樓用餐環境相當寬敞舒適,裝潢上帶有時下最流行的工業風氛圍,提供4~6人的方桌亦可依照用餐人數做機動性調整變化。

▲店家非常貼心,還考慮到帶小孩來此用餐的顧客,特別打造一處親子用餐空間,讓家長可在享用美味餐點的同時,還可看著孩子在一旁玩耍

▲為了讓每隻從屏東送上來的活蝦都能活繃亂跳,所以特別在廚房前設置透明水族箱,待客人點餐完成後,才將蝦子撈起、秤重、料理,作業流程透明化,品質新鮮可見。

▲二樓用餐區提供的是圓桌,有開放式空間和包廂可選擇,開放式用餐區,擺放9張大圓桌,還有投影機布幕,非常適合在此舉辦尾牙、春酒或小型婚宴。

▲圓桌包廂共有4間,每桌低消6000元,需事先預訂。

雖說每間包廂僅擺放一張大圓桌,但包廂與包廂之間,有座活動拉門設計,亦可依照顧客人數需求,調整成最適當的隱密式用餐環境。

▲菜單上主打的活蝦料理就多達16種口味,除此之外還有許多風味菜、熱炒、鍋物、飯麵類...等選項,選擇性相當多元,即便是無法吃蝦的顧客,到此聚餐亦可享用到其他美味餐點

▲店內還備有DB黃金大麥鮮釀啤酒,一杯160元。

DB啤酒的風味相當清爽,帶點微微的蜂蜜感,重點是退冰回常溫時,也不會有苦味,相當適合不喜歡啤酒花苦味的朋友享用。

開車不喝酒,喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▲無酒精飲品除了提供一般常見的瓶裝飲品外,還有新鮮現打果汁(季節水果)和新鮮現榨柳橙汁可選,一壺300元。

▲店家會依照用餐人數,隨機招待1~2樣小菜,小菜的口味都相當不錯,檸檬特別喜歡花生,口感鬆鬆軟軟的,並夾帶著恰好的鹹香之味,相當唰嘴

胡麻涼拌苦瓜$180

店家將苦瓜處理得很棒,口感冰涼爽脆之外,吃起來一點都不苦,並融合著胡麻的香氣和微酸的風味,相當清爽開胃。

蔥油麵線$120

有彈性又帶有濕潤度的麵線,夾雜著蔥油迷人的香氣,恰好的鹹淡,無論是直接品嚐或搭上其他菜餚一同入口,皆十分得宜。

丁香魚炒山蘇$220

山蘇處理的相當棒,咀嚼時沒有吃到粗糙的纖維感,口感十分鮮脆,搭上丁香魚和樹子的鹹香,滋味爽脆鮮美。

菜圃麻糬燒$180

菜圃麻糬燒方形鼓鼓的外表像極了小枕頭超級可愛

外表炸的香酥不油膩,搭上軟Q的麻糬和鹹香的菜圃內餡,鹹甜交織的美妙滋味,帶給現場的食客驚豔無窮的味蕾感受

甕燒麻辣翅$360

這一甕裡頭不僅有雞翅還有棒棒腿在裏頭,無論是喜歡吃肉或啃骨頭的朋友,都能享用到自己最喜愛的部位。

醬汁的味道十分恰好,不會過於死鹹而掩蓋肉味,花椒香氣十分奔放,麻與辣在舌尖呈現舒服的感受不太有後勁,尾韻帶點花椒的微苦,個人比較不愛尾韻的苦味,但冷卻時候吃苦味會比較不明顯。

胡椒鳳螺$620

螺肉鮮脆有彈性,搭上濃濃的胡椒香以及胡椒辣,非常適合當下酒小菜

脆皮雞(半隻)$480

這道脆皮雞每日限量供應,建議想吃的朋友可事先提前預訂。

表層的雞皮酥香脆薄,且咀嚼時完全沒有平時吃雞皮的油膩感受,搭上鮮嫩多汁的雞肉再沾點胡椒鹽,真是好吃極了

酸辣檸檬魚$420

許多餐廳的酸辣檸檬魚為了迎合大眾口味,所以酸度感受就普普,不會特別強烈。

百家班的酸辣檸檬魚,可說是酸的帶勁,搭上生辣椒的辣和魚露的鹹香,非常入味好吃,喜歡酸辣風味的朋友可千萬別錯過。

松阪養身鍋$680

鍋物裏頭有高麗菜、凍豆腐、松阪豬以及多種中藥材,湯頭喝起來十分甘美,且沒有過重的中藥味,相當順喉。

▲松阪豬肉的肉質嫩中帶彈、油脂甜美,相當好吃。

雞粒豆腐煲$250

醬汁的味道相當特別,帶有豆腐乳般的鹹香以及微微的紹興酒香,搭上軟嫩口感的雞蛋豆腐和鮮嫩的雞肉丁,表現還算不錯。

糖醋咕咾肉$240

糖醋醬的酸甜比例拿捏得十分恰好,醬汁吃起來不會太酸及過於死甜,搭上炸的香酥的咕咾肉,相當好吃,就連一旁的青、黃、紅椒和洋蔥,熟度也是恰好,口感十分鮮脆。

黃金蝦捲$280

金黃酥脆的外皮,裏頭包著鮮味十足的蝦仁肉和荸薺脆脆的口感,非常好吃,沾醬帶有梅子味,且味道也不會過於搶戲和蝦捲很搭。

沙拉大蝦(60/兩,至少10兩)

百家班的蝦料理幾乎都是使用泰國''母''蝦.因為母蝦的肉質比較纖細較好入味,唯有鹽烤蝦、起司蝦、沙拉大蝦使用的是泰國’’公’’蝦。

公蝦的體積比較大,且口感扎實有彈性類似龍蝦肉,簡單佐上美乃滋就相當好吃

▲泰國’’公’’蝦的頭部,也含有許多蝦肉,而且滋味比身體更鮮美呢!![IMG:51] [IMG:52] [IMG:53]檸檬蝦$560

以青蔥、辣椒爆香再搭上新鮮檸檬汁之外,還加入了金桔汁在裏頭,品嚐時不僅僅是檸檬酸溜的感受還加上金桔的芬芳,個人超級激推這道檸檬蝦,愛吃酸的朋友一定要點來試試[IMG:54] [IMG:55] [IMG:56]胡椒蝦$560

滿滿的胡椒香氣充斥在Q彈的蝦肉裡,胡椒還帶點微微的辣度,味道恰好不會搶過蝦肉的鮮美,相當唰嘴好吃[IMG:57] [IMG:58] [IMG:59]麻辣蝦$560

對於平常有吃辣的人而言,百家班的麻辣蝦吃起來其實並不會很辣,風味呈現比較著重於花椒乾辣椒的香氣,辣度和麻度都是微微的,搭上Q彈鮮甜的蝦肉,相當恰好。

2019-02-09
類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

雖說台灣一年四季都能吃到草莓蛋糕,但實際上台灣草莓的產季約莫在11月至隔年4月,其他時間所看到的草莓大多是進口或冷凍,只是進口草莓的口感和香氣,仍舊不及台灣當季產收的草莓。

因此有不少內行的老饕,都會在草莓季到艾立蛋糕購買草莓系列商品,特別是季節限定款的迷你草莓戚風蛋糕,那一口剛剛好的甜蜜滋味,令人無比陶醉

艾立蛋糕起源於2002年4月,是由一群重視家庭、熱愛烘培的人士所成立,如同店名〝Elly Family艾立〞一樣,提供給消費者一個溫馨如『家』的購物環境,並秉持『自然、原味、無添加』為經營理念,把顧客當成家人一樣珍惜

▲艾立蛋糕目前已有6間門市,而座落於縣政九路上的竹北店,是最早成立的一間,在去年10月還進行內部改裝,所以店面看起來十分新穎,門口以白色木條、復古紅磚、綠色植物做配飾,營造出鄉村風氛圍,給人一股溫馨、舒適與自然的感受

▲門口的復古紅磚延伸至店內,搭上文化石牆面、水晶吊燈、木質家具,延續了門口的溫馨感

▲進門口右手邊的冷藏櫃,裏頭擺放的全是生日蛋糕,盒子上有貼紙條的,都是客人預訂的蛋糕,可想而知,這裡的蛋糕買氣有多旺

▲這是從艾立蛋糕官網上取得的蛋糕目錄,提供給各位讀者參考(因文章有時效性,所以最終產品和價格以店家為主)

▲生日蛋糕櫃旁的開放式冷藏冰箱,所販售的商品總類也是相當多,像是雪莓娘、紅豆大福、極品燒、蛋糕捲、鮮奶、優格、飲料...等等,多到讓人有選擇性障礙,每種都好想買回家品嚐看看唷!!

▲目前店內的迷你草莓戚風蛋糕迷你芋泥戚風蛋糕,有在做第二盒半價的活動,至於活動到甚麼時候檸檬也不是很清楚,想購買的朋友,可事先打電話向門市詢問唷!!

▲收銀旁的冷藏櫃,擺放的都是店內最熱銷商品,尤其是經典的牛奶戚風蛋糕啊!!沒吃過可別說你是新竹人耶!!

▲店內的商品總類相當多,除了主打的蛋糕外,還有麵包、甜甜圈、蛋塔、餅乾...等等,麵包價格大約落在$25~$45之間,算是相當便宜。

▲艾立的生日蛋糕系列有6吋、8吋和10吋,為確保產品新鮮度,建議3天前預訂。

生日蛋糕盒目前看到有紅色和藍色,此次拿到的是藍色蛋糕盒,實際顏色看起來有點蒂芬妮藍的感覺,相當有質感

芋泥布丁蛋糕(6吋)$600

艾立蛋糕的經營理念是『自然、原味、無添加』,所以蛋糕上所看到的淡紫色奶油並非色素調製,而是用紫心地瓜加鮮奶油調出來的色澤。

使用的鮮奶油來自法國諾曼第產區,是法國國家食品品質金牌,亦是法國米其林,法國世界廚王..等指定使用材料,乳質含量35.1%

蛋糕皆採新鮮食材、不含防腐劑,建議2~3天食用完畢,才能品嚐到最佳風味。

▲內餡的芋泥選用新鮮的大甲芋頭,每日清洗切塊、慢工蒸煮、壓製成泥,因此芋頭的香氣也是格外濃厚

芋泥的口感十分鬆綿之外,還能吃的到芋頭的顆粒感,搭上柔軟的蛋糕體、軟Q的布丁和蓬鬆輕盈、奶香十足的鮮奶油結合,真的非常好吃,甜度也非常自然,吃多了也不覺得膩口

▲這是艾立蛋糕4吋的蛋糕盒,盒子相當可愛,上面印有小熊圖騰之外,還有小熊輪廓的透明視窗,可以一窺裏頭的蛋糕體

4吋北海道草莓蛋糕$350

蛋糕上頭擺放6顆鮮紅欲滴的草莓,外層的抹醬是用鮮奶油加上新鮮草莓泥調製,所以尚未品嚐之前,就能聞到蛋糕體散發著草莓誘人的甜香氣

▲這4吋北海道草莓蛋糕,可說是用料毫不手軟,不僅是表面有草莓裝飾,蛋糕體的中間夾層也有切丁的草莓,讓人從裡到外都能品嚐到草莓顆粒、草莓泥鮮奶油和蓬鬆蛋糕體的緊密結合。

目前製作選用的是當季盛產的大湖草莓,草莓香氣頗為濃郁,果肉偏軟多汁、風味微酸甜度高,酸甜可口、誘人食慾

迷你芋泥戚風蛋糕$199

做成杯裝的迷你芋泥戚風蛋糕,體積相當小巧,一盒共有7入,非常適合帶去公司與同事分食

▲吃迷你戚風蛋糕其實是有訣竅的,可將杯緣如〝開扇子〞般依序拉開,就能取出完整的蛋糕體(附上示範影片)

▲除了表層有新鮮芋泥之外,蛋糕體裏頭還藏有鮮奶油,小巧的體積剛好可以一口入嘴,鬆軟綿密的芋頭泥,搭上蓬鬆的戚風蛋糕和絲滑口感的鮮奶油,味道真是棒極了,吃一個根本不滿足啦!!不嗑個一盒怎麼可以

▲迷你草莓戚風蛋糕$249

迷你草莓戚風蛋糕是季節性商品,選用的是大湖草莓,因此只有冬季才會販售,所以想品嚐的朋友可要把握時機啊!!

[IMG:51] [IMG:52][IMG:53]

▲從葉片上即能看出草莓的新鮮程度,通常放久的草莓葉子會稍微泛黑,但這些蛋糕上的草莓葉片都還十分鮮綠,而且也沒有夾帶泥土,品質相當的棒

[IMG:54] [IMG:55]

▲戚風蛋糕體裏頭,還有擠入草莓泥鮮奶油餡,將整顆鮮甜多汁的草莓和蓬鬆蛋糕體一同入嘴,滋味清爽不膩口,相當的棒

[IMG:56]

▲草莓和芋泥這兩款迷你戚風蛋糕,也非常適合當作Party上點心,一同放置木盤上,看起來相當繽紛又有質感

2019-02-09
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋喝飲聊天

百花窯以『百花』命名,象徵食材如鮮嫩的花朵般需要細心呵護、謹慎處理,並秉持嚴選優質新鮮食材,熬煮健康無負擔的美味

座落於竹北文信路上的百花窯鍋品,開業將近有8年之久,目前在新竹北大路上也有分店,以穩扎穩打的料理經驗,嚴格要求食材的新鮮度且不使用人工添加物,讓顧客吃得健康和安心

▲在店面旁邊就有附設專屬的停車場,店前也有機車停車格,所以無論是開車或騎車來用餐的朋友,都無須擔心停車位問題

▲店內裝潢採用磚瓦、粗胚、黑鐵和無經加工的木頭堆疊擺飾,呈現出簡約的歐式鄉村風氛圍

提供的座位多半以4人及6人桌為主,如果是8~10人用餐,在餐廳後端也有半開放式包廂圓桌

▲餐廳二樓也有提供用餐區,格局和裝潢氛圍和一樓相同。

▲消費採單點計價,每人低消200元,每桌低消600元起鍋,湯頭每人100元,用餐90分鐘,需加收10%服務費。

湯頭分為三種:川蜀麻辣(豆腐、鴨血無限供應)、養生白鍋(凍豆腐無限供應)、酸菜白肉(酸白菜無限供應),以鴛鴦鍋型式上桌,可任選兩種搭配,另外白飯也是無限享用。

▲提供的醬料有:川蜀豆瓣醬百花特調醬芝麻腐乳醬

川蜀豆瓣醬-有花椒的香氣,味道偏鹹、辣,加醋後風味尤佳

百花特調醬-含生辣椒、蒜頭、花生,味道辣中帶點微酸感,風味清爽

芝麻腐乳醬- 含芝麻醬與豆腐乳及新鮮韭菜,滋味鹹香滿溢

▲此番享用的是養生白鍋(左)和川蜀麻辣(右)

養生白鍋-以豬大骨長時間熬煮出乳白色湯頭,喝起來口感滑順,並帶有中藥香氣和淡淡的蒜頭香味,整體風味恰好不過鹹,加入蔬菜後熬煮甜度更佳

川蜀麻辣-含牛油成分,湯頭帶有花椒香氣,辣與麻的感受相當平衡,都是微微的刺激舌面,但卻不殘留後勁,屬於可入喉較溫和型的麻辣湯頭,加入食材後辣度會愈煮越淡,如覺得味道太淡,可請服務人員另外調整。

▲養生白鍋裏頭的凍豆腐相當好吃,豆腐孔洞裏頭吸飽了白湯,咬下去噴汁的感覺相當的棒

▲川蜀麻辣裏頭的豆腐和鴨血口感也都相當不錯,而且都有烹煮入味。

西班牙伊比利豬

伊比利豬肥育期間大量食用橡實,經過檢驗證實,其脂肪成份多為與橄欖油類似的不飽和脂肪酸,因此伊比利豬又被稱為「會走路的橄欖樹」,也有「世界上最好吃的豬肉」美稱,可說是西班牙國寶級食材。

肉片的厚度恰好,肉質相當有彈性、油脂感相當豐厚、甜度佳,且全無豬肉的腥臭味。

極黑梅花豚

梅花肉的品質也是相當好,吃起來也是完全沒有豬肉的腥臊味,肉質軟嫩有彈性,無論涮白湯或辣湯味道都非常棒

草飼低脂牛

坦白說,這草飼低脂牛的口感讓檸檬頗為驚艷,通常油花較少的肉片,難免會帶有澀澀的口感,但這草飼低脂牛完全沒有,肉質帶有咀嚼感,但全然不柴口

豐腴無骨牛小排

牛小排的油花分布均勻,肉質軟嫩並帶有彈性,油脂的甜度表現相當棒,咀嚼時帶有淡淡的牛肉奶香氣

滷味拼盤

滷味拼盤的食材有:牛筋牛肚大腸頭

食材已有事先滷過,喜歡重口味的朋友,可放入川蜀麻辣鍋內,熬煮一段時間再享用,風味會更佳

老油條

油條的品質相當不錯,口感扎實、酥脆度佳、無油耗味。

最棒的吃法當然是放入麻辣鍋內,川燙個幾秒後,撈起趕緊享用,可以享受到油條的酥脆與麻辣的香氣。

大干貝

干貝比50元銅板還大顆,且鮮度表現還算不錯,吃起來挺滿足的

丸味拼盤

丸味拼盤的食材有:川丸子(豬)、手工蝦仁丸手工花枝丸

川丸子-口感扎實,帶有酥炸的香氣

手工蝦仁丸手工花枝丸-丸子尚未下鍋前,就能看到魚漿內裹著真材實料的蝦仁和花枝,魚漿本身相當鮮甜,不會感覺粉味過重,搭上新鮮的蝦仁和花枝,風味更為鮮美。

傳貴有機生豆皮

如果你是豆皮控,那可千萬別錯過傳貴有機生豆皮,這款豆皮是使用五年休耕之非基因改造黃豆深山湧泉水製造,豆香氣非常濃郁,含水量高、口感軟嫩,層次感豐厚並富有彈性,相當美味

鮮蔬拼盤

鮮蔬拼盤給的蔬菜總類相當多,裏頭有玉米、南瓜、紅蘿蔔、花椰菜、冬瓜、芋頭、大黃瓜、香菇、高麗菜、青江菜,各項食材的鮮度表現也都相當不錯

山茼蒿

山茼蒿屬於季節性食材,所以喜歡茼蒿特殊香氣者,可選在冬季來訪,享用比一般茼蒿味道更為濃郁的山茼蒿

烏梅汁

烏梅汁並不會很酸(個人偏愛酸感重一點的烏梅汁),且烏梅的豐厚度稍感偏弱,甜度相當宜人,連續喝也不會覺得膩口,而且相當解辣。

▲最後的甜湯是紅豆湯,是屬於還能品嚐到顆粒口感的紅豆湯,甜度不會太甜,還算不錯

▲百花窯鍋品也有出年節外帶套餐,一份1988元,約4~6人享用,預購即贈雞肉卷乙份。

2019-01-12
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

生活中隨處可見的吐司,可堪稱『超級百搭』的食材,無論變化成鹹食或甜點都相當受歡迎,但也因為原料和製作技術的不同,使其各家吐司的味道和口感上都不太一樣。

位於新豐鄉的JT烘培職人,可說是當地人氣非常旺的一間麵包店,營業時間雖然是到晚上8點,但時常6點半左右麵包都已銷售一空,其中有一款專為小朋友設計的吐司,因口感細緻Q綿、入口滑順,咀嚼時散發著自然的麥香及奶香味,所以深受大人小孩的喜愛,也是店內經常性被秒殺的商品

小朋友吐司(鮮奶吐司)$75(實際金額以店家為主)

其實JT烘培職人這間麵包店,檸檬早在2017年就已經分享過這間的食記(舊文連結網址),但當時並不覺得這款吐司有甚麼魅力之處。

不過聽店員說,這款小朋友吐司自從改了配方之後,每天下午4點半出爐(一天出爐約20~30條),最快10分鐘就被搶購一空,讓檸檬又對這款吐司產生了好奇心

▲小朋友吐司一包共有13片,裏頭添加100%鮮奶和天然奶油,並且和店內其他麵包一樣,絕無添加香精、改良劑、防腐劑,所以可安心選購

▲正常版的吐司長寬約莫11cm×10cm,但因為這款吐司是專為小朋友所設計的,所以SIZE也比一般吐司小許多(長7.5cm×寬7cm),為了就是讓小朋友方便手拿。

小朋友吐司差不多是檸檬一個手掌的大小,相當的迷你可愛

▲當天剛出爐的吐司口感極為濕潤,就連手拿起來都能感受到吐司體的濕潤度,不過隔天的濕潤度會明顯下降些,但口感依舊相當不錯。

▲當天出爐的吐司,一拆封後就有濃厚的甜香氣,剛入口時,吐司口感濕潤有彈性,在口腔咀嚼時,能感受到吐司體的細緻和極佳的化口性,且越咀嚼奶香味會越突顯,搭上麵粉經過烘烤時所散發的麥香,真是好吃極了,怪不得這款吐司一出爐就被秒殺啊

▲檸檬其實不愛吃吐司邊,因為大多數的吐司邊口感都偏乾硬,但這款小朋友吐司的邊緣完全不會有乾澀的口感,吃起來其實和吐司體沒太大差距,口感相當的棒

▲另外JT烘培職人的鮮奶油系列產品,也是大受歡迎,但因為店家相當重視時食材的新鮮度,所以店內所販售的鮮奶油製品,ex:泡芙、生乳捲、蛋糕....等,需提前預訂(建議一個禮拜前預訂)

此番介紹的是生乳捲,包裝還有附專屬的紙袋,拿來送親朋好友也相當體面。

生乳捲$300(實際金額以店家為主)

生乳捲裏頭所使用的是歐牧生鮮奶油是國內唯一零添加鮮奶油,與保存期限可長達七、八個月,甚至一年的有添加(添加乳化劑、安定劑等)鮮奶油(比如保久型鮮奶油、複合式鮮奶油)或植物性鮮奶油相較起來,它的保存性實在太短了,短到只有21天,再扣掉運輸及檢疫時間,到店時其實僅剩10幾天的保存期,這也是為什麼店內的鮮奶油製品只採預訂制的主要原因。

▲外層的蛋糕體很像古早味海綿蛋糕,口感柔軟Q彈且充滿濃厚的蛋香氣,內餡的鮮奶油口感相當細緻輕盈、入口即化、清爽不膩,如同喝濃醇的新鮮牛乳般那樣順口,與蛋糕體可說是完美的融合,是一款讓人百吃不膩的甜點

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考