冰箱爬出檸檬  等級4

Aniki Bar深夜食堂

新竹縣湖口工業區光復東路310號

PM17:30~AM00:30

用餐日期:2016/12/01

自從療癒日本百萬讀者的日常酒飯事深夜食堂爆紅之後,在台灣有不少店家將店名命名為深夜食堂。

這間位於湖口工業區內的Aniki Bar深夜食堂,平日營業時間從下午5點半至深夜12點半,所販售的餐點以關東煮和炒泡麵為主,讓冬夜裡想品嚐一口熱湯的檸檬,忍不住入內前往一試

▲入門左手邊是點餐區,右手邊則擺放著一排的國小課桌椅,提供給顧客用餐使用。

▲原本檸檬以為內用座位只有門口那一排課桌椅而已,沒想到入內衣看居然還有好多桌椅,且旁邊還擺了3人坐木頭椅,讓人感覺好像在自家客廳吃飯

▲店內餐具和醬料為自取,醬料有醬油膏、甜辣醬(甜香味偏重且帶點辣味)、辣椒醬(麻味偏重的辣椒醬)和另外一罐不知道甚麼粉(猜測應該是胡椒粉)

▲關東煮價位在$5~$35之間,比便利超商還要便宜,食材選項也非常豐富。

▲愛吃關東煮的朋友,相信一定都是為了那充滿蘿蔔和柴魚的甘甜湯頭,但這間的湯頭卻讓檸檬相當失望,完全沒有蘿蔔和柴魚味,且湯頭味道居然比便利超商的還要淡

至於關東煮的食材部分大多是火鍋配料,味道相信大家都一定相當熟悉,檸檬在這就不一一介紹囉!!

起司炒泡麵$60

店家的起司炒泡麵是將雞蛋略炒後加入火腿丁、紅蘿蔔丁、青豆仁和川燙好的泡麵一同拌炒,最後放入碗裡,再加入披薩會用的起司絲和海苔絲在上頭。

因起司絲是最後放上的,所以只有局部的麵條有沾附到起司,味道不是很均勻,整體表現是屬於不到難吃的但也不到好吃的程度(簡稱普通啦!!)

▲這碗是晚上8點在店內食用不完的關東煮,外帶回家當消夜吃。

深夜12點,其實肚子還不是很餓,但不想讓食物放置隔天,於是微波加熱後拿來食用。

喝了一口湯,簡直讓檸檬傻眼,湯頭味道和在店內喝到的完全不同,這裡的的鮮味(人工鮮味)和7–11的簡直是一模一樣,且湯頭顏色也變深了說。

不知道是不是外帶打包時,老闆有另外添加東西進去,還是這些火鍋料經過4小時的浸泡後,能讓湯頭變得更好喝呢??真是讓檸檬百思不得其解

雖味道表現SOSO,但在湖口地區深夜時段的食物選擇真的超少,所以特別寫文提供給大家做參考

2017-08-06
類別 : 台灣菜

第一鹽酥雞

0916-220033

新竹縣竹東鎮中興路三段129號(二重埔農會前)

PM16:00~PM22:30

每週四、日公休

消費日期:2016/10/19

竹東地區的晚上,除了中央市場夜市可覓食外,在二重埔農會前也有不少的美食攤販,此番要介紹的這攤第一鹽酥雞,其中的炸物品項裡有道鹹蛋苦瓜的項目,是同事極為讚賞推薦,叫檸檬一定要來品嘗。

不過在前年老闆過世後,經由子女接手的那段時間,鹹蛋苦瓜這道炸物一直沒有販售,這次再訪時,店家說近期苦瓜太醜所以沒有進貨來賣,看來檸檬跟這道鹹蛋苦瓜炸物還真是無緣啊!!

▲這間第一鹽酥雞標榜著絕不使用回鍋油和每日換新油,且炸物選擇性也挺多的。

▲價格看上去都還算相當合理

▲雖說這回沒吃到苦瓜鹹蛋炸物,但卻巧遇培根洋蔥,讓檸檬忍不住夾了一顆試試

培根洋蔥$45

拿到炸物時,老闆娘還特別跟我們說,因洋蔥含水量高,所以袋子裡頭是洋蔥的水分而非油。

但回家倒在盤子吃時,還是覺得這道炸物很油啊!!(有圖有真相)

且培根的量太少,根本感受不到吃進的洋蔥有培根的香氣(除非插在一起吃),整體而言並不是很優,若真的想吃培根洋蔥,寧可在家自己用鍋子炒,還來的清爽好吃些。

魷魚圈$55 & 杏包菇$30

魷魚圈和杏包菇這兩樣是裝在同一袋,倒在盤子裡一看,分量簡直少的讓人撒眼,且口感也是偏油,在嘴裡吃起來是濕濕油油的感受,讓檸檬整個大打槍,炸魷魚圈和杏包菇不是應該乾爽香酥嗎??

沒想到事隔一年再訪,炸物品質竟下滑的如此嚴重,讓檸檬完全沒再訪的慾望,看來檸檬跟那道傳說中的鹹蛋苦瓜,還真是沒有緣分啊!!

類別 : 義大利菜主題餐廳義大利麵

陽光露露義式餐廳最早起源於2008年5月,座落在新竹市民權路上,接著2013年8月在鄰近竹北高鐵特區的文興路上開設第二間分店。

此番檸檬到訪的是竹北文興路上的陽光露露,附近緊鄰著卡千公主百寶宮廷、艾蜜奇、普拉伯...等餐廳,算是競爭相當激烈的一帶。

▲寬敞空間、挑高式天花板、大片玻璃採光並融入大量木質元素在裏頭,裝潢上帶有北歐風格的氣息,給人感覺相當溫暖舒適。

▲在玻璃酒櫃後方,還設置了包廂式用餐空間

▲每張桌面放置有餐巾紙、餐具和水壺

▲提供開胃前菜、傳統燉飯、義大利麵、排餐、拿坡里披薩...等料理,主餐價位介於$280~$780之間,屬於中高價位的餐廳。

▲此番所點的餐點品項和金額

▲今日濃湯所提供的是菌菇濃湯,菇味香氣濃郁且順口好喝,搭上烘培過的蒜香麵包丁,十分美味。

▲附餐所提供的飲料式綜合果汁,喝到的是蘋果+鳳梨的組合,天然的果香融合風味,清爽微甜、相當好喝

炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵$380

上頭擺放的是芝麻葉(葉片有點枯萎現象,新鮮度有待加強),店員建議沾取一旁的紅酒醋在加蒜片一同食用,但紅酒醋給得太少加上蒜片的生辣和苦味太重,這樣的組合並不好吃

牛肉片和義大利麵的味道完全是分開且兩極的味道。

牛肉片口感軟嫩且帶肉汁和醬燒味道,非常好吃

義大利麵口感偏硬(約8至9分的熟度),且非常油膩,麵條也沒味道(就義大利麵本身的味道之外,感受不到任何的調味)

▲這道炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵所使用的油多到一個誇張的地步,是要炸義大利麵嗎??油多到麵條拿起來還會滴下

▲麵條滴油的時間將近有1分多鐘,讓檸檬忍不住直接用錄影的方式呈現給大家看

海港吻仔魚蒜味辣炒義大利麵$300

麵條熟度拿捏得還算剛好,且蒜頭、辣椒、鹽味都有煮進麵條裏頭,只是風味偏鹹了點,且香氣偏弱,但相較之下比炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵好上許多 (這是比上不足比下有餘的意思??)

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食

主打著義式料理餐廳的招牌,居然連最基本的義大利麵都弄得這麼差,實在很難讓人有再訪的慾望

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

新竹地區有許多專賣小籠包的早餐店,都不愛為自家店面取上店名,招牌上只簡單打上『專賣小籠包』或『小籠包專賣店』...之類的簡稱,據檸檬所知在竹東地區就有兩間,但也不知道為什麼?這些招牌越是簡潔有力的店家,生意都相當的好,或許是因為所賣的餐點品項不多,所以更能將餐點品質把關好。

此番到訪的專賣小籠包店,網友都稱作關東橋小籠包,地點位在老爺酒店對面的巷子裏頭,一旁為關東市場,對面還有收費停車場,算是熱鬧又停車便利的地帶,吃完早點後還可順便逛個市場買個菜回家。

▲來到此店,不管你是內用或外帶,都需要排隊點餐~

▲蒸小籠包的爐火共為2爐,外帶餐點除豆漿外皆用塑膠袋裝。

▲這位專門負責小籠包的阿姨非常厲害,除了需控管好小籠包蒸熟的時間外,還要負責點餐、打包和結帳,非常的忙碌

▲店內的蛋餅皮為手工製作,現擀、現煎

▲負責製作小籠包的工作人員就有5位,其中1位專門負責擀麵皮,4位負責捏小籠包

▲店內共有6張桌,每張桌上都有擺放筷子和醬料,其中一張桌上還擺放店家自製的蔥醬油,只可惜這些醬料的味道都過於普通,辣椒醬也是偏鹹不辣的那種,有點讓人失望

▲所賣的餐點品項相當簡單,小籠包、蛋餅、豆漿、荷包蛋、蔥蛋,這5樣而已。

小籠包一籠65元(10顆),另有零售販賣,一顆為7元,零售的價格偏貴些,如果要買建議一次買一籠較為划算。

蔥蛋$10

剛上桌時,誤以為店家送錯,用成荷包蛋給我們,沒想到仔細一看它真的是蔥蛋耶!!只不過蔥真的好少,完全品嘗不到蔥香,頗讓人失望的

蛋餅$25

手工蛋餅皮擀的相當的薄,但吃起來稍嫌偏油,蔥的香氣也不足,整體表現相當普通

冰豆漿$12

豆香味不濃,純粹只是喝冰涼感和甜味而已

小籠包$65

小籠包一籠為10顆,麵皮屬於薄型,只是收口地方稍微有點厚度,但整體厚薄還算均勻,口感軟Q且帶麵香,

▲內餡組合為鮮肉加上蔥花,且裏頭戴有湯汁

調味上似乎與香腸肉的調味有點類似,吃起來帶有點微微的酒香(檸檬有吃到微微的酒味,但忠哥吃不太出來),味道十分鮮甜,不須任何醬料直接吃就非常美味,搭上那微微的蔥香,那味道讓檸檬忍不住豎起大拇指稱讚

這裡的小籠包果然名不虛傳,相當美味好吃,但其他餐點就過於普通。

類別 : 台灣菜其他火鍋

在竹北開業將近有8年之久的御食堂,繼創造酒肴和接手文生餐酒館之後,於今年7月又開創鍋牛鍋物這間新店,裝潢上以清新工業風為主軸,並於店內二樓打造22人座位的獨立用餐空間,在小火鍋界中可說是史無前例的創舉。

目前鍋牛鍋物還在試營運階段,用餐消費都有9折優惠,正式開幕日期尚未決定,且目前知道這間店的人還不是很多,喜歡嚐鮮的朋友可要把握時機

▲ 店內格局十分深長,因此在一樓用餐座位可分為前後區。

前區的裝潢採清新工業風設計,使用了植物盆栽和木製桌椅中和了水泥冷冽質感。

▲後方用餐區以自然簡約風格為設計,大量的木質元素搭配上無數燈泡的點綴,在柔和光線營造療癒疲勞的舒適環境。

▲寬敞的二樓環境中,擺放著22人座的陶瓷溫控桌,如此龐大的桌子,在小火鍋界中可說是史無前例的創舉。

加上桌面上的竹簍式燈具,讓整體空間呈現出無比的氣派感。

▲自助式醬料區有辣椒、蔥、蒜泥、芝麻醬、沙茶、醬油、果醋。

▲隨意調配了一碗醬料到座位上時才發現,這醬料碗居然是斜口的設計,好險自己沒裝太多醬料,不然擺放在桌上時肯定溢滿桌面。

淺嚐了一口自己的特調醬料,才發現店內的醬油過於死鹹,完全將蔥、辣椒、果醋...等這些調味給壓抑住。

不過檸檬在用餐完後,有將斜口醬料碗和死鹹醬油的問題反應給店家,希望下回再訪時這些問題都能獲得改善。

▲這兩張是目前暫時的紙本菜單,日後還會有所變更。

鍋物價格在$290~$680之間,湯頭有蔬菜雞湯、柴魚清湯、蒜頭蜆湯、泰式香茅、番茄味噌,這5種選擇。

附餐有白飯、意麵、王子麵、寬冬粉這4種選擇,餐後還會附贈甜點。

▲每樣主鍋皆會附上基本菜盤加1顆生雞蛋。

其中在菜盤裏頭居然出現赤蛤這樣少見的食材,據服務人員說,菜盤的食材沒有固定,但一定都是使用當季最新鮮的材料。

▲赤蛤又稱赤嘴蛤,肉帶橘紅色,口感比一般蛤犡更有彈性些,相當特別的食材,檸檬還是第一次品嘗到

▲附餐我們選擇的是寬冬粉和白飯

▲蒜頭蜆湯 湯底裏頭真的撈的到蒜頭和蜆。

湯頭中的蒜香搭上蜆的鮮味,呈現一股濃郁且鮮美的風味。此湯搭配雞肉食材,最為合適

▲泰式香茅 以雞骨和蔬菜為基底,加入泰式辣醬和香茅一同烹煮,入喉時那股滿溢的香氣搭上溫潤順喉的辣度,讓人不自覺開胃了起來。

即使後面有加入食材和原味高湯熬煮,味道也不會變淡,反而是越煮越發美味

土雞肉鍋$290

採用雞腿肉的部位,肉質十分鮮嫩,且吃起來不會有怪異的雞腥味,非常美味

鍋牛海陸鍋$680

海鮮食材的組合每天不盡相同,今日所使用的是海鱺魚、大草蝦、透抽和花枝漿(是吃的到花枝口感的花枝漿唷!!)。肉品則是搭配的是肩胛牛小排。

因老闆首間店面為御食堂日本料理,所以對食材品質要求都非常嚴苛,不只是海鮮一定要當日進貨就連肉品也不使用冰凍已久的冷凍肉

▲大草蝦的身形竟然比手掌還要大,且蝦肉部分相當肥美,吃起來鮮甜之外還十分彈牙。更貼心的是蝦子還有做開背和去除腸泥的動作,使烹煮熟後更容易取用蝦肉

▲這肩胛牛小排的品質相當的好,吃起來相當嫩口之外,咀嚼之中還散發出牛肉特有的奶香,可說是完全不用沾醬就非常美味的牛肉品質

冬瓜檸檬茶$100

這壺冬瓜檸檬茶,甜度和酸度拿捏得恰到好處,微甜微酸的風味,喝起來十分清爽解膩

▲最後附上的甜點為紅豆抹茶霜淇淋,紅豆和抹茶霜淇淋的甜度都不高,抹茶以清新淡雅且帶微微苦澀的風味呈現

冰箱爬出檸檬

歡迎加入 冰箱爬出檸檬 粉絲專頁,一同分享與討論美食

食材新鮮、湯頭美味、價格合理、裝潢到味,是一間會讓人不斷想再訪的好店。