冰箱爬出檸檬  等級4

2017-08-06
類別 : 台灣菜小吃店

位於竹北市光明一路與博愛街口的鼎饕棧,是蕭家兄弟聯手經營的美食館,專賣小籠包、飯食、麵點及甜點。大姊蕭雅榛表示,她和兩個弟弟都曾在馳名國際的鼎泰豐工作過,自己待了十年,兩個弟弟也都有在鼎泰豐六、七年的工作經驗,現在一家人合作開店已快四年,依舊是希望能將上海式的台灣味傳承下去。

每到用餐時間,店內人潮可說是座無虛席,服務員雖然都很忙碌,但招呼客人上都還是彬彬有禮

▲每張桌上皆有提供醬油、醋和辣油,入坐時並送上每人一疊的嫩薑絲

▲熱茶為免費供應,喝起來是無糖風味的茉莉綠茶

▲除經典的小籠包外,還提供燒賣、蒸餃、麵、飯、湯品、甜點...等選擇

▲不管是內用或外帶,都須填寫單子

蘆筍小籠包(限量)8粒$210

因菜單上註明了『限量』二字,讓檸檬忍不住點來嚐試一番。

上桌時有點傻眼,這小籠包未免也太小顆了吧!!看它在小湯匙內就能被包覆的模樣,可想而知實際畫面有多小顆,整顆入嘴完全是沒有障礙的

▲麵皮相當相當的薄,吃起來帶有微微的Q勁,內餡完全是蘆筍丁來著,肉末可說是微乎其微,整體吃起來沒有湯汁juicy的感覺,單純很原味的蘆筍爽脆和鮮甜感,風味是不差,但一份210元的價格讓人覺得太貴,下回若有再訪應該不會再點這道。

菜肉餛飩細粉$90

湯頭帶有香菇、榨菜和油蔥的風味,喝起來相當清爽甘美,非常好喝

▲餛飩皮吃起來滑口帶點微Q感,內餡使用的是青江菜搭配肉末,青江菜的比例較肉末多,吃起來菜味非常的重,頗類似重味的雪裡紅。

個人覺得青江菜味非常搶戲,如果肉末比例多一點或是使用別的菜(例如高麗菜之類的)風味應該會更佳

紅油蝦肉炒手(6顆)$95

▲紅油炒手的醬汁是麻醬加上辣油的調和,辣油中帶有花椒的麻味和香氣,辣度十分順喉,搭上麻醬在嘴裡濃郁噴發的香氣,非常夠味好吃

蝦肉餛飩裡的蝦,並非剁碎與肉末一同攪拌的作法,而是整個蝦仁包裹著肉末的呈現方式,吃起來蝦肉的鮮美特別突顯,搭配上帶有麻醬風味的紅油,美味程度可說是到了頂點啊!!

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食

雖說價位偏高了些,但整體風味表現都相當不錯,是會讓人還想再訪光顧的好店

類別 : 日本菜

用餐日期:2016/04/23

滿燒肉丼食堂在台灣已有13間分店,位於新竹區就佔了兩間,地點皆開在竹北,一間位於縣政九路,另一間位在嘉豐二街,此番檸檬到訪的是嘉豐二街上的滿燒肉丼

嘉豐二街上的滿燒肉丼食堂,位在竹北鼎鼎有名的格正燒臘自助餐旁,每到用餐時段就會看到格正燒臘門口排著一堆搶買便當的人潮,格正的燒臘和配菜口味都還算不錯,喜愛吃燒臘的朋友們可以試試~

咦!!好像離題了,今天要介紹的應該是燒肉食堂才對

店內一、二樓皆有用餐座位,部分桌上還擺著日式風格的小檯燈,吃飯起來超有情調,另外靠牆部分的空間也設計成用餐座位,可真是一點也不浪費空間呢!!

冰箱內有提供飲料和小菜的部分,大家可以在決定好餐點之後,順便拿取自己想要的小菜和飲料,一併到櫃台結帳

醬料、餐具、紙巾部分皆是集中放置一個區塊,需要的人可以自取,另外味噌湯和茶都是無限供應

調味料部分有:辣油、七味唐辛子、胡椒、鹽

丼飯價格落在$150~$360之間,算是相當平實的價格

點完餐、結完帳後,會拿到屬於自己的號碼立牌,需放置在用餐座位上,等餐點上齊後,服務人員會將立牌收走

無限供應的味噌湯部分,豆腐和海帶還算挺多的,不會有撈很久還撈不到豆腐的冏境,也許是剛開店豆腐和海帶還沒被撈光吧?至於湯頭部分口味偏甜,味噌香氣則是淡淡的不會很濃,整體而言檸檬沒特別愛這裡的味噌湯,因為喝起來是甜甜的味道

茶的部分檸檬忘了拍照,店家提供的是熱的無糖麥茶,只不過幾乎快沒甚麼麥茶味,簡直像在喝熱開水罷了!!

安東辣雞丼$180

雞肉表面煎的焦香搭配上特製韓國香辣醬,吃起來辣中帶點甜,肉質不乾柴,搭配上微酸的韓式泡菜,整體而言還算不錯

底下的飯幾乎都有沾附到醬汁,就算把雞肉都吃完了,白飯還是存有韓式辣醬的味道,不會讓人吃的很無味

每道餐點都會附上一小碗的沙拉,沙拉所使用的是高麗菜絲搭配胡麻醬

麻婆雙拼丼$150

雙拼指的是麻婆豆腐再搭配燒豚、特選牛肉、雞腿(三選一),此番檸檬選擇的是牛肉

牛肉的部分帶有燒肉醬的風味,醬料味道並不會過多而蓋住牛肉本身的風味,肉質也還算OK

麻婆豆腐則是小辣中帶有花椒的香氣,味道還算不錯

丼飯中的溫泉蛋是在63度恆溫的水持續煮一個小時,在這樣低溫長時間的料理過程會將蛋黃質地從液態轉變為細緻滑順的膏狀。

將整顆溫泉蛋拌入飯中,使每顆飯粒帶著蛋香且變得滑口,可說是非常的絕妙吃法啊!!

冰箱爬出檸檬

雖餐點上沒有讓檸檬感到特別驚艷的部分,但整體味道表現上還算不錯,至少不是間雷店啦!!

類別 : 台灣菜

話說,這間超級隱密的有料食堂,已經在新竹開店有數十年之久,之前上過食尚玩家電視節目,但我們卻不是因為看電視節目或網路介紹才發現這間店的,而是為了尋找一間叫遇見咖啡的店,才會繞到西門街這條巷子裡來。

起初,最引起我們注意的是門口春聯那8個字『有口皆碑,料食如神』,心裡猜想,這會不會是間餐廳?但大門又跟一般民宅沒有兩樣,在門口討論與徘徊許久,突然間,有個凶神惡煞的男人(當時還不知那男的其實就是老闆),騎著摩托車,將車停在店門口後,就大搖大擺的走進店內,進去後,還很快速地將門關了起來,讓我們無法窺探到裡面的情況。只聽見裡頭傳出耳熟能詳的經典台語老歌,另外還聽到一群說話很大聲的客人(聽起來像似喝了不少酒,講話特別大聲),當下心想,這裡面該不會是間有小姐作陪的酒家吧??
此時,老公說:剛剛進去那男的,看起來絕非善類,說我們還是趕緊離開好了。但因為我實在太好奇,這是一間甚麼樣的店,於是我就不顧老公的勸說,推開了大門進去。

首先看見一個ㄇ字型的吧檯,裡頭坐了些正在喝酒用餐的客人,吧檯裡有個女服務生就開始來招呼我,我就詢問,這裡可以用餐嗎? 她說:可以啊!不過現在是9點過後,一個人用餐是300元,聽到這段話,我們才放心了起來,原來這裡真是間餐廳,才安心在裡頭坐下來點餐。

▲這間隱藏在巷弄裡的有料食堂,沒有懸掛任何醒目的招牌,只靠著夜晚點亮的兩盞燈,照著門口那『有口皆碑,料食如神』8字。

▲用黑色的廣告顏料,將『有料食堂』這四個字寫在牆上,在夜裡經過,根本很難讓人察覺牆上有字,即使發現,也會讓人誤以為,這是被人隨意塗鴉的牆面吧?

▲院子裏頭,擺著4輛非常破舊的偉士牌機車,不知道是不是老闆刻意擺放在這院子外,想營造些復古風的感覺呢?

▲緊閉的門窗,讓人無法一窺裏頭的情況,如果沒有勇氣將那扇門推開,恐怕我們與這間隱藏版的美味,從此就這樣錯過了

▲進門前,先看一下門口這張紅色A4字條,上頭有一些店家規定,請大家詳閱之後,能夠接受這些規定再進去消費吧!!

▲ㄇ字型吧檯,圍繞著14張高腳椅(座位不多,而且時常會有客滿情形,還好我們夠幸運,進來時還有位子)

▲菜色樣式比較偏向台菜居多

▲牆上也陳列一些菜單上沒有的酒類,還看到許多瓶身上有寫名字,應該是常來的客人寄酒在這

乾拌麵$50

使用比較偏細的麵條,麵中還參雜了些麵湯,所以吃起來口感比較濕潤,不會太乾(檸檬喜歡像這樣帶有點湯汁,濕潤口感的乾麵)

上面放滿的店家特製的肉燥,與麵條攪和均勻食用,口味上吃起來鹹淡適中,不需要額外在加醬油膏或辣椒醬

蝦醬空心菜$150

火侯掌控得非常棒,空心菜還保有非常清脆的口感,蝦醬味也是相當濃郁的充斥在裡頭,味道鹹香得宜

麻辣牛三寶$250

這碗所謂的牛三寶是指:牛肉片、牛筋、牛肚這三樣,除此之外,還添加了豆腐、大陸妹和油條在裡頭。

另外,字面上雖說是’’麻辣’’,但實際上吃起來一點並不會很辣,比較像是花椒香氣很足的滷味或是像麻辣火鍋中煮好撈起的配料。

▲喜歡吃麻辣火鍋配上油條的朋友,一定會喜歡藏在麻辣牛三寶裡頭的油條,吃起來酥脆帶有點微軟的狀態,還沾附些麻辣湯汁,讓人有誤以為在吃麻辣火鍋的錯覺 。

胡椒嗆蛤蜊$180

為了保持食材的新鮮,所以這裡的胡椒嗆蛤蜊可是每日限量5份的喔!!

胡椒香氣濃郁,但味道卻不會太重,還保留蛤蜊該有的鮮甜味

▲每顆蛤蜊幾乎都是呈現這樣肉汁飽滿鮮甜的狀態,咬下去還會感受到在嘴裡微微噴汁

金針蛋花湯$120

湯裡除了金針花與蛋之外,還添加了些許肉末在裡頭,喝起來湯頭相當鮮甜。

除此之外,金針花也並沒有因為煮湯而失去原本應有的脆度與甜味,吃起來口感依然是相當鮮脆美味。 這裡沒有提供白開水,如果想喝水是必須要另外付費購買店內的礦泉水

另外,來到這,千萬別問老闆哪道菜最為推薦,因為老闆一定會回答,每道菜都好吃,每樣都很推薦,而且每個人口味不同,點自己想吃的最重要。

類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

這間位於西門街巷內的上華鹽酥雞開業至今約有28年,生意相當的好,只要有營業就會看到排隊人龍的景象,但店家一直以來都沒有固定公休日,所以來訪客人幾乎都會事先打電話以免撲空,不過電話是直接轉語音播報告知顧客今日有無營業,沒有真人接聽所以無提供電話訂餐服務。

▲店面的經營模式,環境相當整潔舒適,排煙系統相當良好,入內沒聞到濃厚的油煙味,還設置等候燈號,可見平日生意有多好

▲店內還設置等候座椅,只是座位數不多,能不能坐到椅子也需要靠點運氣,牆面還張貼2013年食尚玩家電視節目採訪的照片

▲ 店內還有裝設冷氣和電視,從這小細節不難發現,店家對顧客的重視度

▲雞排居然是’’限量’’的,且每人限購三份,只可惜檸檬到訪時間接近打烊,雞排已全數售完,真是可惜

▲餐點價目表

▲可先劃好基本點購單後,再拿籃子夾取另外你想吃的食材

▲接近打烊時間,架上許多食材都已呈現空盤狀態

▲結帳完後會拿到這張紙,上面清楚註明所購買的品項和金額,另外還有等待號碼。

其中還有『帥哥謝謝您』的字樣,檸檬就很好奇,如果是女生結帳,上面的字會不會更改為「美女謝謝您」,所幸後面結帳的客人剛好是女生,偷瞄一下她所拿的單紙,真的是『美女謝謝您』耶!!真是太有趣了

鹽酥魷魚$60

外表炸的乾爽香酥,魷魚肉質軟嫩Q彈,只可惜九層塔當時用完了,所以少了股炸魷魚必備的’’塔香’’,不然就更完美了

鹽酥雞$55

雞肉有事先醃過,肉質相當嫩口且乾爽酥香,唯一缺憾也是少了重要的九層塔

▲這是吃完鹽酥雞後的紙袋,看看這不殘留油漬的紙袋就能感受到店家對於品質上的要求程度,難怪大家都這麼甘願排隊等候啊!!

百頁豆腐$15、烤芋簽條$15、小章魚$35

烤物表現也都相當傑出,外層的刷醬不會過於厚重,且吃起帶有炭烤香氣和微甜蒜香風味

冰箱爬出檸檬 上華鹽酥雞不管是炸物或烤物,表現都相當優秀,且不會因為排隊人潮過多而降低服務和餐點品質

類別 : 台灣菜其他火鍋

六扇門時尚鍋物以「百元鍋物、精緻享受」之經營理念,讓每位來訪的客人除了能夠享用到平價又多重選擇的鍋物之外,還能無限享用店內所提供的白飯、冰淇淋、飲品、爆米花...等選擇,可說是CP值甚高的小火鍋連鎖店。

檸檬此番到訪的是今年1月22號開幕的竹北三民店,營業至今約將近快半年左右的光景,每到用餐時段人潮依舊是絡繹不絕,有時甚至還一位難求呢!!

以小火鍋而言,六扇門的店內座位數算是相當的多,使用桌面崁入式瓦斯爐,每位用餐者都可自由地控制火溫。

▲店內自助吧區

除霜淇淋的部分有每鍋限用一支(第二支加收10元)的限制之外,其餘的皆可無限享用

▲提供7種口味的冷飲

▲熱飲的選擇除了基本的咖啡類選擇之外 ,還多了奶茶、巧可力拿鐵、巧克力奶茶這三樣

▲提供杜老爺品牌的冰淇淋

▲光是飲料和冰品就已經讓檸檬覺得相當豐盛了,居然還出現’’爆米花’’,這自助吧未免也太’’大氣’’了吧!!

▲就連白飯也是無限提供,對於食量的客人一定會在內心裡吶喊’’這間店真是佛心來的’’

▲沙茶醬、豆瓣醬、蒜泥、蔥花、白醋、醬油...等,必備的火鍋醬料可說是一應具全

▲高湯也是放置在自助吧區,需要的客人可隨時自行取用

▲來六扇門不單只是肚子吃到飽,就連手機網路也是免費吃到飽

▲小火鍋價位在$120~$150之間,不過6月1號開始每鍋價格調漲10元,即使漲了10元,價格還是非常平價

另外,只有部分鍋物有附生雞蛋,喜歡吃蛋的朋友可以再點選時,注意後面是不是有備註’’附蛋’’二字

頂級海鮮鍋$150

主要食材有:蝦、蛤蠣、干貝、透抽、鯛魚、肉片、高麗菜、火鍋料....等

肉片口感不是很嫩,干貝一吃就知道是合成的假干貝,就連透抽吃起來也感覺假假的,畢竟是150元的小火鍋,食材當然不可能有多頂級啦!!

至於湯頭嘛!!海鮮的''鮮''味並沒有很明顯,但卻喝得到高麗菜和火鍋配料煮出的甘甜味

椰香叻沙鍋$140

主要食材有:米血、豆皮、高麗菜、肉片、寬冬粉、蝦、火鍋料...等

湯頭口味還算不錯,椰香味並不會過重,帶點微微的辣度(非常微辣程度),整體表現相當順喉

養身鮮菇湯$130

主要食材有:高麗菜、寬冬粉、肉片、蛤蠣、秀珍菇、火鍋料、豆腐...等

湯頭帶點淡淡的當歸味,喝起來十分甘甜順喉

川味麻辣鍋$130

主要食材有:肉片、鴨血、高麗菜、豆皮、寬冬粉、番茄、火鍋料...等

麻辣湯底並不是用辣椒、花椒、中藥材熬煮出來的湯頭,而是使用麻辣醬加入湯底調和成的麻辣湯頭

辣度喝起來約為中辣程度,整體味道表現還算不錯

自助吧區的飲料,檸檬最推薦的是’’巧克力拿鐵’’,巧克力味道十分濃郁,喝起來又不會過於死甜,相當好喝

至於每鍋限量一支的霜淇淋,味道和口感都並不是很優。(如果真的很愛吃冰的朋友,建議吃杜老爺冰淇淋就好)

口感吃起來有點類似冰沙,不像一般霜淇淋吃起來有種綿密的感覺

奶味也不是很重,反而是合成的香草精味特別濃郁,讓檸檬吃了一口就大打槍