冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國菜燒肉店火鍋店中餐廳火鍋日式燒肉海鮮小炒
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-10-12
類別 : 歐陸菜輕食

位於竹北博愛街上的這間烙印早餐店,我想大多數竹北人都有來吃過這間付有濃厚鄉村風味的早餐店吧?!
如果沒看招牌經過這的話,可能會誤認為這是一間賣歐洲鄉村風格的家飾店,讓人不經懷疑,老闆以前是否有經營過鄉村風格的家飾店啊??

話說回來,這裡的老闆可是相當有個性,如果你沒有耐心,千萬別來這用餐,因為這裡所有的餐點都是現點現做,而且按照點餐順序來出餐,如果你是相當趕時間的客人,建議可先來電訂購或者乾脆換間早餐店買,不然你可能會在一旁急得跟熱鍋上的螞蟻~

另外,來這用餐最重要的是,誤攜帶外食,如果你不小心帶了食物進去,老闆很有可能會把你趕出去喔!!

▲無意間發現,原來門口這粗鐵絲,上面有''烙印''這兩個字啊!!

▲不管是門口WELCOM的牌子或是門口的小擺飾,都讓人彷彿經過賣歐洲鄉村風格的家飾用品店喔!!

▲店內放眼望去,琳瑯滿目都是些歐洲鄉村風格的擺飾,連桌椅也選用木頭的。

在這用餐,會讓人有種放鬆和慵懶的fu~

▲大多數這樣公主風格的小檯燈,都是擺在床旁邊的櫃子,不過店家將它擺在餐桌上,也讓人感覺好有情調喔!!

▲琳瑯滿目的家飾品,從天花板到牆面,幾乎能擺放的位置,都擺滿了說

▲廁所的洗手台好有創意喔!!用水壺和小石子及貝殼,就能讓洗手台有著與眾不同的面貌

禁止攜帶外食、無提供WiFi、無提供充電使用

▲一旁的櫃子,擺放許多書籍,可讓你在等候的同時,打發一下時間(但現在人應該都是低頭划手機吧!!)

▲這裡的飲品、咖啡以及苜蓿芽捲,都相當受客人歡迎~

▲義士海鮮濃湯 $35

坦白說,味道很速成,像是康寶海鮮濃湯那類的粉狀即溶湯包....

▲培根雙全蛋 $40

忘了跟老闆說,荷包蛋不要熟,所以上來時,已經不是檸檬想要的那種半熟蛋

另外,跟以前比起來,現在旁邊還多了些生菜,但培根部分似乎好像有換過,吃起來沒有以前的香~

▲培根歐姆蛋 $40

話說,這真的不是歐姆蛋啊!! 歐姆蛋應該是裡面還帶有點生蛋液,吃起來相當滑口的感覺,但這卻是將雞蛋打勻後在鍋裡煎熟

看來要吃到好吃的歐姆蛋,還是去飛翔的魚、鮭魚咖啡或新橋b3才是

▲全麥養身菇菇蛋餅加起士 $45

蛋餅皮煎的不夠香酥,檸檬喜歡吃外皮酥酥的蛋餅。

裡面的菇菇切得實在太小塊了,吃不太到菇菇的口感,一開始讓檸檬誤以為這只是起士蛋餅

雖然生意一樣很好,但服務&餐點品質和似乎有下滑的趨勢,沒有以前這麼優,希望店家多加加油,把以前的水準維持住才行~

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

2017-04-14
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

新豐米粉湯

新竹縣新豐鄉建興路1段149巷(新豐車站前的85度C巷內)

早上5點半至賣完為止

用餐日期:2017/04/02

每個人心中都有一份記憶中的家鄉味,即便那熟悉的味道算不上特別、好吃,但就是那份『熟悉』牽動著思鄉的情緒。

這間米粉湯原本是在新豐市場內擺攤,後來搬到自家門前開店,舉凡是在地新豐人,都一定吃過這一味。

▲除了米粉湯之外,另有販售麵線,麵線可選擇加肉羹、大腸、小腸或綜合,如果不想加配料,也可以點清麵線,價格也便宜10元

▲小菜有油豆腐、肝連肉、粉腸....等,但似乎沒看到小菜的價目,有想點小菜的朋友可向老闆詢問價格

▲店內調味區中,有一款店家的自制辣油渣,味道還挺香的,吃辣的朋友可加一點在米粉湯或麵線內

▲米粉湯上桌前就已加入了沙茶醬,使的湯頭內都充滿了沙茶味

米粉部分選用的是粗米粉,店家將米粉切得很細碎,吃的時候可說是完全動用不到筷子

米粉湯內還添加了芋頭,芋頭吃起來鬆軟綿密

整體而言,味道並不算讓人太驚艷,對檸檬而言只是一碗加了沙茶醬的米粉湯,沙茶味將湯底本身的味道給掩蓋住,即便是店家有放入芋頭,也吃不太到芋頭的香氣,但這就是新豐人從小到大記憶中的味道,即便外地人不覺它有多美味,還是有一群喜愛這味的老顧客

▲這碗清麵線是朋友點的,檸檬只有拍照,並未品嚐

▲小菜部分的肝連肉口感還算不錯,咀嚼時能夠感覺肉品的新鮮度及香氣

新豐米粉湯

新竹縣新豐鄉建興路1段149巷(新豐車站前的85度C巷內)

早上5點半至賣完為止
內用候位時間: 10 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (早餐)

2021-02-02

▲ 在竹北新瀧二街上竟出現一間由貨櫃改裝成的早餐店,店名還十分可愛名為『菜瓜棚』,因店面坐落的位置剛好在菜園旁,旁邊還種植著菜瓜,所以就取名為菜瓜棚囉!!

菜瓜棚開店超過半年之久從未做過任何宣傳,在網路上能搜尋到的資訊也是少之又少,但生意卻相當的好,坐在店內用餐約莫一個小時左右,店內的兩名員工從未休息片刻,重點是訂餐的電話還三不五時的響起,可說是一間憑實力在開店的早餐店

其實在寫這間店之前內心是掙扎的,怕曝光之後,自己以後想吃都要排隊,也怕因為自己的雞婆,讓原本生意就很好的店家,突然間忙不過來,但這間店真的很用心,從裝潢擺飾到餐點製作都是親力親為,就連豆漿都是現磨的,喝起來有新鮮的黃豆香氣,如此用心的好店,又豈能被埋沒呢?你們說是不是?!

本篇為手機拍攝,畫質略差還請見諒

▲店內可說是麻雀雖小,五臟俱全,小小的貨櫃屋哩,竟然能容納得下廚房和8人的用餐區,每個角落都是店主和父親絞盡腦汁設計出來的,完全沒有另請設計師,看到如此狹小的空間能被發揮的淋漓盡致,真令人感到欽佩。

但也因店內空間狹小,在店內用餐不免感覺油煙味稍微大了些,如果介意油煙味的朋友,可以考慮外帶,但所有餐點都是現點現做,建議打電話來訂餐,才不需等候太久。

▲牆上的黑板也是相當可愛,店主用手繪的方式來告訴大家餐點所使用的原物料

▲早餐的品項不多,但每樣看起來都是經典,主要的餐點有:粉漿蛋餅、三明治、牛肉堡、炒麵、果醬土司和飲品,價格也和一般早餐店差不多,並沒有太貴。

豆漿

忘了自己點的是大杯還是小杯的,只記得當時點的是溫豆漿就是了

豆漿的黃豆香氣非常濃郁,而且甜度相當宜人,甜度大約是介於無糖和微甜之間,喝起來相當舒服、順喉,有新鮮現磨的黃豆香。

炒麵$60

如果敢吃辣的話,這裡的炒麵會加入自製的生辣椒醬一起去拌炒,那生辣椒的辣可說是相當來勁,所以平時只吃小辣的朋友,要提醒店家小辣就好,吃起來會比較順口些。

這裡的炒麵其實檸檬來吃過2、3次,但不知道為何這次吃到炒麵醬汁味道完全沒有吸附至麵條裏頭,吃到的完全只有辣感而已,麵條的粉味還是相當明顯,但檸檬發誓,之前來吃到的炒麵非常的好吃,雖配料不多但醬香氣十足,也許是此番用餐老闆太忙,不小心失手了

炸豬排三明治$70

這裡的炸豬排相當特別,裏頭使用的是千層豬五花,咀嚼時會感覺到肉片的柔嫩與堆疊的層次感,再加上酥脆不油的麵衣真的超好吃啦!!

用來夾著炸豬排的兩片吐司,表面也是烤的酥酥香香的,裏頭還夾著爽脆的高麗菜絲和蘋果片,再摻點黃芥末醬和特製醬汁,酸甜、爽脆、酥香、果香...等,完美的融合在炸豬排的肉香裡,整體吃起來層次感相當豐厚且清爽不膩口

鮪魚粉漿蛋餅$45

用粉漿調製的餅皮吃起來口感軟Q軟Q的,咀嚼時帶著迷人的麵粉香且吃起來不會很油,裏頭的鮪魚基本上和洋蔥搭配在一起就已經很好吃了,但又另外添加了黑胡椒和九層塔,使整個口腔充滿著濃郁的香料味,融合著蓬鬆柔嫩的蛋香,令人著實胃口大開

2021-02-02
類別 : 日本菜

當日現殺、現烤的白鰻竟然也能在居酒屋內品嚐到,透過獨門醬汁細細燒烤入味,讓鰻魚天然的油脂與醇厚的醬料混合在一塊,皮Q肉鮮的滋味,配上一口沾附醬汁的米飯,可說是深獲不少饕客的心

▲博肆炭燒居酒屋位於三民路與民族路127巷交岔口,也就是新竹頗有名氣的一燒和牛樓上,附近停車相當便利,在三民綠園道上有不少路邊停車格,巷子的另一端也有停車場,如果停在巨城購物中心步行過來也只要四分鐘。

▲入口處位一燒和牛旁的巷子內,門口掛有白色燈籠的,搭電梯直達二樓即是博肆炭燒居酒屋。

門口有提供菜單可參考,訂價都註明得相當清楚,一旁的小立板上是不在菜單內的冬季限定鍋物,有興趣的朋友也可直接向服務人員點餐即可。

▲餐廳內沒有過多的裝潢擺飾,風格相當簡約,提供2~6人左右的方形桌椅,可隨人數多寡做機動性變化調整,而且桌與桌之間也保有相當寬鬆的距離。

▲玻璃門外的陽台空間,規劃成癮君子們吸菸的空間,讓突然想抽菸的顧客也不需要專程下樓去。

▲桌上的小立牌一面是介紹店內的招牌菜色,另一面是Asahig生啤買三送一的優惠訊息

開車不喝酒,喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▲無論你是想吃飽還是想吃巧,這裡的餐點幾乎能滿足多數人的需求,像是烤物、炸物、熱炒、沙拉、丼飯、湯品....等應有盡有。

想要小酌一番的話,這裡也有沙瓦、啤酒、果實酒、威士忌、清酒..等提供顧客做選擇。

▲雖說這裡中午沒有營業,但卻有販售會議便當,如果距離近的話還可提供外送服務,只不過訂購需10分以上,且需前一天預訂。

▲一入座店家就會先提供一壺熱茶和毛豆,在等待餐點到來之前,可以先嗑個毛豆解解饞

可爾必思沙瓦$90、海鹽檸檬沙瓦$110

這裡的沙瓦都可做成無酒精版本,因忠哥要開車,所以可爾必思沙瓦是無酒精版本,喝起來沒有市售的可爾必思那般的甜膩,另外還夾帶著蘇打水的氣泡感。

海鹽檸檬沙瓦喝起來的味道很像鹹檸七,但甜度卻比鹹檸七還要來的低一點,鹹酸的滋味加上大量氣泡的沖刷感,十分清爽解膩,酒精感相當微弱,但喝完之後還是會有微醺的感覺。

開車不喝酒,喝酒不開車,未成年請勿飲酒

昆布海鮮鍋$360

最近天氣比較冷,不免讓人想吃點鍋物來暖暖身,這裡的鍋物是放置在卡式瓦斯爐上加熱的,讓顧客隨時都能有熱湯可品嚐。

鍋物裡面所提供的食材有:高麗菜、金針菇、香菇、玉米、豆皮、豆腐、火鍋料...等;

海鮮所提供的食材有:白蝦、扇貝、淡菜、蛤蜊、透抽、鯛魚,每項都吃起來相當新鮮可口。

明太子山藥$150

這裡的山藥沒有烤到全熟,吃起來鮮脆之外還帶有滑口的黏液感,明太子美乃滋的風味很棒,鹹甜交織卻又不會讓人感覺過於膩口。

酒蒸蛤蜊$180

這裡的酒蒸蛤蜊相當特別,還有另外添加蒜頭、青蔥和奶油,一入口就有濃濃的奶油香和大蒜香氣,蛤蜊的肉質也十分鮮美,且顆顆飽滿像似吹鼓的氣球

胡椒鳳螺$150

這裡的胡椒鳳螺雖然不像夜市賣的外層都包裹著滿滿的胡椒,但胡椒仍有入味且帶點微微的辣度,口感脆彈無腥,咀嚼時還帶有酒香氣息,肉身也相當好脫殼。

明太子雞腿肉串$70、番茄豚串$65、剝皮辣椒豚串$65、雞心串$50、孜然羊肉串$65

以居酒屋而言,這裡的串燒價格算是相當平實,且燒烤的調味與熟度也都掌握得非常棒

▲雞肉口感可說是鮮嫩多汁,咬下時立刻能感受到油脂與肉汁從雞肉纖維裡的流竄出來,搭上明太子美乃滋的海味,滋味鹹甜不膩

▲大口咬下番茄飽水多汁的酸味立刻在嘴裡流竄,與肉香十足、鮮嫩可口的豬肉片交融中和,在搭上炭香與醬香的風味,實在是黯然消魂。

▲豬肉表層的醬香氣濃厚,肉質柔嫩好咀嚼,搭上脆口又帶點微辣感的剝皮辣椒,讓人不自覺的開胃了起來

▲羊肉的表層烤的微微酥香,裏頭夾帶點筋膜,但筋膜卻是相當好咬斷,且肉質鮮嫩不柴,孜然調味粉也是恰好得宜。

蒲燒鰻魚飯(小)$350

蒲燒鰻魚便當開蓋時,就聞到一陣陣誘人食慾的蒲燒醬香氣,一旁還附上紅薑、貢菜和黃金泡菜,每款醃菜皆是爽脆有味

這裡的鰻魚都是當日現殺、現烤,表皮富有膠質感,吃起來Q中帶點微微酥脆感,魚肉緊實纖細且毫無土味,魚刺也挑的相當乾淨,就連醬汁比例也拿捏得宜,醬香氣醇厚卻又不會太甜,即便是吃到最後一口白飯都不會覺得膩口。

▲鰻魚飯還會附上一小碗味噌湯,裏頭還有海帶和豆腐,喝起來味噌的豆香氣十足,且清爽不過鹹。

2020-12-27
類別 : 四川菜精緻料理喝飲聊天

川菜館給人普遍的印象就是『麻與辣』,但其實川菜用料廣博、味道多樣、一菜一格、百菜百味,可說是中國味型最多的菜系之一。

傳統的川菜味型就多達20幾種,廣為人知的包括麻辣味、紅油味、魚香味、糊辣味、家常味...等等,此篇就要來向大家介紹川菜館裡完全不辣又非常美味的菜餚,讓您身邊一丁點辣都不能碰的朋友,再也找不到理由拒絕陪您去吃川菜

▲九品田川食館原本位於竹北文義街的小巷子內,後來為了帶給顧客更好的用餐環境所以搬遷至光明一路上,餐廳正對面是開飯川堂、左側鄰近王品、右側鄰近燒肉同話、斜對面還有這一鍋鍋物,可說是餐廳的一級戰區啊!!

開車的朋友可以從瓦城旁的那條路進去,第一個路口左轉,大約在王品的正後方位置,有私人收費停車場,不然就要碰碰運氣,看是否能停到路邊停車格。

▲裝潢上使用大量的木質元素,搭上稻草屋簷和垂掛燈籠,給人一種古色古香的氛圍。

餐廳內有圓桌和四方桌,無論您是2人、6人或是10人來用餐,都有相對應的座位。

▲如果是比較在乎隱私或是團體聚餐,怕聊天太大聲影響到其他用餐客人的朋友,可提前預約包廂。

店內目前提供10人圓桌的包廂有兩間,亦可移動隔間牆,變成可容納20席的大包廂

▲菜單的選擇性多元,雞、鴨、牛、豬、海鮮...等樣樣都有,而且會辣的菜色前面都會加個辣椒做標記,對於不能吃辣者,完全不用擔心點到會辣的菜色。

蔥油雞$280

坦白說,檸檬本身不太愛吃白斬雞、油雞...等這類的雞肉料理,原因是這類的料理方式若是沒處理好,雞肉本身的腥味會格外明顯,

但九品田的蔥油雞處理得很好,吃起來全然無腥,且肉質鮮嫩可口,加上表皮滑口軟Q的膠質和迷人的蔥油香氣,讓檸檬忍不住夾了好幾塊來吃

冰梅雞球$240

雞肉的口感鮮嫩不柴,搭上表層的金黃焦酥香氣和冰梅微微的酸甜滋味,再與白芝麻的香氣組合,絕對是一道深受大人、小孩都喜愛的佳餚

香酥芋泥鴨方$70/塊

ㄧ般在餐廳若想要品嚐 香酥芋泥鴨 這道功夫菜,往往都要等多人聚餐的時候才能品嚐,不然一個人到餐廳真的很難將一份香酥芋泥鴨吃完,除非是專程去單點這道菜來吃,

而九品田川食館的香酥芋泥鴨採單塊販售,對於單身族或小家庭人口來說真是一大福音。

裡頭的鴨肉嫩到一個極致,且肉質鮮美,搭上綿密細緻的芋泥和酥香不油的表皮,真是太好吃啦!

另外,店家還頗有用心的,在這道菜裡頭添加 荸薺 ,在酥香綿密之中又能咀嚼到荸薺脆脆的口感,讓人頗為驚艷

客家算盤子$240

客家算盤子 在台灣其實並不常見,這是一道馬來西亞常出現的的客家菜餚,其名由來是因為裏頭的手作芋泥圓形狀如算盤的珠子,故名為算盤子。

表面滑口、內芯軟糯有彈的芋泥圓,被蝦米和香菇的乾貨鹹香給緊緊包覆,加上肉絲與韭菜花的陪襯,簡直爆好吃的啦!

重點是,店家還不計成本,除了使用一般蝦米爆香之外,還多加入了櫻花蝦爆炒,所以吃起來蝦香氣格外濃郁。
雖說,乾貨的香氣濃郁但卻不掩蓋芋泥圓中的芋泥香,重點鹹度也拿捏得十分恰,完全可將這道菜做為主食享用

蘿蔔絲酥餅$50/顆
層層酥香而不油膩的酥皮,裏頭包裹著新鮮、脆口又多汁的蘿蔔絲,搭上火腿、蔥花和濃郁的胡椒香氣,那股誘人的香勁可說是迷倒在場的所有人,大夥一口同聲的讚賞說:這也太好吃了吧!!
不過吃的時候千萬要小心,可別燙到嘴了

避風塘草蝦(8隻)$400
許多避風塘料理都會加入辣椒一同伴炒,但這裡的避風塘草蝦是完全不辣的,純粹是蒜頭的酥香氣和蔥香。
草蝦本身的品質很好,單吃就能感受到蝦肉本身的鮮甜,且蝦殼還炸至酥脆可入口,配上濃郁到爆的蒜酥,是道下酒下飯的好料理

金沙中卷$300
中卷肉質Q彈、口味清甜,搭上金黃酥脆的麵衣和濃郁噴香的鹹蛋黃味,滋味十分唰嘴

麻油薑母雞$480

不浮誇,這道麻油薑母雞上桌時,不到4分鐘就被我們這桌8個人秒殺光,無論是湯頭和肉品都讓大夥讚不絕口。

先來說雞肉的部分,店家使用的是仿土雞,口感吃起來嫩中帶有Q勁,且雞皮的膠質感豐厚,加上迷人的麻油香和酒香充斥在雞肉的纖維裡,使雞肉吃起來格外美味。

湯頭裏頭的米酒已被煮到酒精完全揮發,留下的是甘醇甜美的滋味,搭上麻油和恰好的薑味,喝起來相當舒服、暖胃

PS.偷偷告訴大家,店家也有販售麻油薑母雞和蓉城酸菜於真空包,如果喜歡還可買回家煮來吃

麻油薑母雞真空包$400

蓉城酸菜魚真空包$320

拔絲雙輝$150

拔絲雙輝也就是拔絲地瓜和芋頭的組合,一般餐廳吃到的拔絲地瓜旁邊都還會放碗冰水,但九品田的卻沒有。

上桌時,糖漿已均勻的裹在每個地瓜條和芋頭條上,且吃起來不會過於甜膩,放冷時外層的糖漿還會帶點脆口感,搭上表層白芝麻的酥香,讓味道層次感更為豐厚。

九品田可說是檸檬N訪過無數次的店家,無論是辣或不辣的菜色都非常有水準,就連檸檬身邊不吃辣的朋友都很喜歡這裡的菜餚,非常推薦給大家來品嚐