冰箱爬出檸檬  等級4

2017-11-29
類別 : 台灣菜

在檸檬的家鄉苗栗有攤賣蔥油餅的店家,是將青蔥包裹在麵皮裡,捲成跟蝸牛形狀的做法,讓檸檬一吃就愛上這蔥味十足的小點心,只是到新竹居住之後就再也沒吃過這樣的蔥油餅。

前些日子在新竹一間早餐店,看到有賣蝸牛形狀的蔥油餅讓檸檬真是興奮不已,只不過味道沒有在苗栗吃過的那麼好吃,讓檸檬頗些失望。

不過據台北的朋友提供,說在公館有間宜蘭蔥餅,也是做成這蝸牛形狀,而且生意非常好,每次一開賣人潮就大排長龍,讓檸檬聽了都立馬想殺去品嚐,只是礙於時間關係一直沒有機會嚐試到。

不過檸檬的食運還算不錯,昨天跟忠哥逛中壢夜市,居然在要離開前,在夜市門口看到一攤宜蘭蔥餅,上網查了一下這攤正是公館廖家食記宜蘭蔥餅的分店(而且目前全台只有台北和中壢這兩間店唷!!),真是讓檸檬太開心了,即使肚子當下已經吃超飽的,還是得買一個來試試

這裡的蔥餅除了可現買現吃之外,還可買冷凍生蔥餅回家自己煎。

冷凍生蔥餅的價格一片45元,比現場煎好的價格便宜5元,如果喜歡這味道的朋友,自己冷凍的回去煎會比較划算

宜蘭蔥餅$50

看到沒?看到沒?這如同蝸牛形狀的蔥餅,是不是非常可愛啊!!

麵皮撖的厚薄相當一致,且最外層煎得金黃香酥的部分吃起來有點像蘇打餅那樣脆脆香香的口感,沒被煎成金黃香酥的麵衣吃起來微Q且帶麵粉香氣

內餡的三星蔥有事先加入鹽、胡椒、香油...等調味過,即使直接吃不加任何調味,味道都還非常足夠,且三星蔥口感都還非常鮮脆,在嘴中咀嚼還能吃的到蔥汁啊!!真是非常美味

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

健康主義精緻火鍋

03 280 5618

桃園市中壢區中壢市慈惠一街136號2F

AM11:30~PM22:30

與世紀停車場有特約合作,消費滿千可折抵1小時,一台車以2小時為限

用餐日期:2016/12/23

原本在中壢九和一街經營13年之久的健康主義精緻火鍋,於2015年9月30日遷移至晶焱燒肉2F,搬遷之後許多顧客都以為健康主義精緻火鍋收了,沒想到遠在天邊近在眼前,新店位址其實和原店只相隔10公尺的距離啊!!(原店右後方10公尺)。1F的晶焱燒肉也是健康主義的老闆所開設,想必遷址原因大概是為了方便管理自家企業吧?!

健康主義精緻火鍋雖然走的是吃到飽消費,但店家所選用的食材和熬煮的湯底可一點都不馬虎,光是基本湯底就大陣仗用了雞骨、蔬菜、昆布和干貝等十幾種食材來熬煮,另外還添秘密武器明日葉在裏頭,讓湯頭成為鹼性,有著清血的功效,也可讓湯頭久煮不膩。

食材部分有嚴選來自東部飼養不含抗生素的香草豬、宜蘭飼養的無毒蝦和不含農藥的南庄野菜...等,讓顧客吃到的不只是’’美味’’還有’’安心’’,難怪店名敢以健康主義為命名啊!!

▲座位區分為開放式和包廂式兩個區塊,開放式座位區有4人及6人桌,包廂部分只有兩間,最多可容納10人左右。(以上圖片取自店家FB粉絲專頁)

▲自助式飲品選擇性相當豐富,提供汽水、咖啡、奶茶、果醋..等,並提供霜淇淋機和明治桶裝冰淇淋。

▲自助火鍋區品項多達38種,其中檸檬最為推薦的是生豆皮和排骨酥。(一直顧著吃,最後回家發現居然沒特寫到這兩樣食材)

▲另外南庄野菜的部分,居然是用竹籃承裝,還特別註明請整籃拿取。

野菜籃裡有相當多叫不出名稱的菜類,檸檬知識淺薄只認出山茼蒿這項菜而已,整體來說野菜是吃健康的,部分品種的菜帶有苦味,並非人人都可接受。

▲自助醬料區中,最讓檸檬感到驚訝的是,居然有青蔥醬,這...這...這不是燒烤店才會出現的嗎???居然在火鍋店也能出現,真是讓檸檬太開心了,檸檬好愛青蔥醬配肉吃唷!!

▲青蔥醬即是所謂的蔥鹽(在蔥花裏頭加入黑胡椒粒和鹽調味),有了這一味,完全讓檸檬捨棄了醬油和沙茶醬,把涮好的肉片直接包著蔥鹽吃,那肉質的甜美搭上青蔥的香氣,簡直是無敵的絕配 (說到這檸檬又不自覺的口水直流和肚子咕嚕咕嚕叫啦!!)

▲吃到飽價位分為精緻火鍋$539&壽喜燒午餐(平日)$399、晚餐(假日)$439,兩者都需加收10%服務費,自助飲料區和火鍋區皆可無限取用。

但壽喜燒吃到飽部分只提供香草豬、棉花牛、霜降牛、澳洲低指牛、台灣去骨雞腿肉這5種肉品,不像精緻火鍋吃到飽還有前菜、海鮮和其他食材可做選擇。

精緻火鍋部分除了原湯之外,天香鍋、麻辣湯、義式番茄、壽喜燒這4種湯底需另外加收50元。

80公分以下/免費

80~115公分/清潔費99元

115~135公分/半價

135公分以上/正常收費

▲選擇好所需的湯底和價位後,就會拿到這張紙本的點菜單,但上面可不是隨心所欲一次可勾選到底,肉品部分一次限勾選2種,其他食材一次限點8種,可無限次加點,但通常點到第3輪左右肚子就會很撐。

▲湯底部份我們選擇的是天香鍋和壽喜燒。

天香鍋帶有著濃郁的孜然、小茴香和各種中藥材的香氣,喝起來清爽、鮮美、順喉,且肉片在裏頭稍微涮一下,咀嚼後口腔內就充滿著孜然和小茴香的香氣

壽喜燒部分有吃到飽價位可選擇之外,精緻火鍋湯底選項中也有,不經讓檸檬好奇,店家為何對自家的壽喜燒如此有自信??

一試之後,果然讓檸檬驚艷了,別看那壽喜燒醬汁上桌時顏色感覺很淡,涮完肉片之後,那甜度和醬油香氣在嘴中可是相當明顯,重點是吃完之後完全不會讓人覺得膩,尤其是煮到最後也非常經得起考驗,完全不會讓你感到死鹹、死甜或膩到不行的感受,完全顛覆了檸檬對壽喜燒的刻板印象,不經讓檸檬好奇的像老闆詢問,這壽喜燒醬汁裏頭到底藏著甚麼秘密??

老闆說:壽喜燒醬汁的甜味源自於清酒長時間熬煮,酒精完全揮發完畢後,所留下來的甘甜風味,再加上純手工製作的醬油,所以才能讓醬汁如此甘醇美味。

聽完之後,讓檸檬打從心底佩服老闆對食材的用心程度,不會因為主打著吃到飽消費路線,就用速成湯底來打發顧客

▲壽喜燒部分,會另外附上一壺壽喜燒醬汁和另一壺清水,提供給顧客自行調配湯頭的鹹、淡。

▲前菜部分我們只點了龍蝦沙拉、日本黑豆和韓式泡菜,味道都相當不錯,尤其是龍蝦沙拉,幾乎所有顧客來必點的前菜。

▲這是店家主打的肉品香草豬,可是有認證不含抗生素的東部健康豬,光成本就比一般豬貴了3倍,吃起來肉質嫩口微彈,還帶有淡淡的甜味,重點是完全沒有一般豬肉所吃到的豬腥味,相當美味好吃。

黃金雞腿肉的肉質就較為一般,且帶有類似土雞特有的腥味,檸檬不是很愛。

霜降牛的油花似乎沒有到非常均勻漂亮,肉質屬於一般但不太差的口感,在吃完香草豬接著吃這霜降牛後,居然有豬肉比牛肉好吃的心得感受。

超軟綿花牛,這名稱似乎有點過於浮誇,實質上肉質並沒有讓檸檬覺得到超軟的感受,就只是比剛剛吃到霜降牛的口感在好一些些

月見牛

月見通常指的是蛋黃的部分,但店家連蛋白部分都一同加到肉片上,食用之前先把蛋打散,將肉片均勻沾附淡液,在放入火鍋湯頭中涮個幾下,會使肉質吃起來格外嫩口,但比較建議這道月見牛快接近尾聲的時候才煮來吃,不然火鍋湯頭上可會浮滿淡花唷!!

蝦子、蛤犡、干貝

蝦子部分嚴選的是宜蘭無毒蝦,蝦子的體積雖沒有特別大,但吃起來隔外彈牙甜美。

蛤犡部分不算大顆,但沙的部分都有吐乾淨

干貝則是冷凍食材,煮完之後縮水的隔外嚴重,肉質也稍嫌偏硬,鹹甜度也不是很夠。

花枝漿

老闆說:花枝漿是完全使用花枝去打成漿,裡頭完全沒添加魚漿。

讓檸檬感到非常訝異的是沒添加魚漿,就單純使用花枝製成,竟然可以讓味道變得這麼鮮美,且口感非常的脆彈好吃

蔬菜漿

味道也還算不錯,但吃完花枝漿之後這蔬菜漿就遜色多了。

鮮蚵

鮮蚵的鮮度並沒有到非常優的程度,吃起來帶有點腥味

牛奶魚

牛奶魚也是來這必點的食材,吃起來鮮甜中帶點淡淡的鹹味且完全無魚腥味,口感柔軟細緻且帶點微彈,很接近多利魚的味道。

牛奶魚、干貝、北海道中卷、象拔蚌

牛奶魚和干貝是重複點的食材,就不在重複介紹

北海道中卷相當Q彈美味,且部分還夾著中卷的蛋在裏頭,中卷蛋吃起來有顆粒感帶點微脆很類似香魚蛋的口感,與中卷肉一同食用,口感相當富有層次。

象拔蚌帶有脆度,但鮮度較為不足。

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食

畢竟是吃到飽路線,食材部分不可能樣樣都讓人滿意,但湯頭是使用原食材熬煮,是你一喝就能夠感受到的用心程度,整體而言是會讓人想再訪的店家。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

瑞記排骨酥

桃園市中壢區新明路(中壢光觀夜市內)

下雨照常營業,每週二公休

購買日期:016/04/18

昨兒個天氣狀況不是很佳,幸好和忠哥中壢夜市的路途中沒遇到下雨,不過在夜市中擺攤的攤位也少了些。

在寥寥無幾的攤位中,居然有攤排骨酥呈現人潮大排長龍的景象,不禁勾起我們的好奇心,跟著排隊人潮一同等帶著~

這裡的排骨酥一共有4種價位,想說55元分量應該沒有幾口,於是買個110元的來試看看

沒想到110元的排骨酥分量只有這樣真叫人傻眼(這絕對是未吃之前,全部分量完整的拍攝)

不過試吃一口,味道還算不錯,而且幾乎都是肉塊,沒吃到骨頭,心想也許是因為’’純肉沒骨’’的排骨酥價位比較貴吧!!

咬下去,肉質中是帶有肉汁的,厚實有嚼勁卻又不柴口,而且炸粉的部分也非常酥香,算是可圈可點啦!!

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

檸檬每次逛中壢夜市不免俗的一定會吃上一碗金宣記酸辣粉,不過這次因天候不佳的關係,夜市二店的金宣記酸辣粉沒有出來擺攤,於是我們就走到夜市本舖去吃,也就是金宣記酸辣粉的店面啦!!店面的位置距離中壢夜市非常近,大約在夜市後端的位置,走沒幾步就會抵達,即使夜市攤位沒出來擺,也是隨時可以享用的到。

金宣記酸辣粉還算是小有名氣的店,上過不少的電視美食節目,相信很多常逛中壢夜市的朋友一定都吃過吧?!

這天夜市的攤位沒出來擺,所以攤車當然也就放在店裡囉!!

店面大約提供6張左右的折疊桌,以小吃攤來講這樣的坐位數還算充足,畢竟這種路邊攤的小吃大家很少會吃完後還久坐聊天賴著不走,所以即使客滿內用等候時間應該也不會太久。

店內餐點以酸辣粉為主,其餘的都是養生草本茶飲系列

因為靠近夜市關係,大家入內用餐難免會攜帶其他夜市攤位的食物,很多人吃完都會將垃圾留給店家處理,也許因此造成了店家不少的困少,於是店家才會訂下外食垃圾未自行帶走酌收10元清潔費的規定。

當我們離開時,有件在夜市裡購買的商品放在桌子下忘記帶走,老闆娘眼睛非常銳利,看到馬上提醒我們有東西忘了拿,可見老闆娘都有在注意每個客人是否有遵守他訂下的規矩唷!!

這張圖讓檸檬看了不禁會心一笑,全面禁菸、禁臭豆腐,不知道在店裡吃臭豆腐會不會被老闆娘給轟出去啊??

這是牆上張貼的酸辣粉和龜苓膏的介紹,提供給大家參考

店內餐具是需要自取的,內用坐位桌上只擺放醬料而已

有吃過金宣記酸辣粉的朋友一定都知道,酸辣粉裏頭都有加入這香酥黃豆,也許是因為太多客人喜歡這味道了,所以店家也有販售酥香黃豆囉!!

每張桌上都有提供特麻花椒粉、極品辣椒醬和特調香醋這3種調味料

極品辣椒醬是帶有乾辣椒的辣椒油

三寶酸辣粉$70

這間店的三寶指的是肉片、肥腸、鴨血這三樣食材

肉片使用的是豬肉片,給的相當大一片,但口感吃起來普普

鴨血味道不重,微微的鹹味,口感還算軟嫩

有部分的粉腸滷的不是相當的透,需要咀嚼很多下才能下嚥,滷的味道也不是很夠

香酥黃豆的酥香氣味濃郁且越嚼越香,與湯頭一起食用有種莫名的速配感

這長得很像冬粉的粉條,是用地瓜與馬鈴薯粉製成的,吃起來非常的Q彈爽口,檸檬相當喜歡這粉條的口感

數十種中藥材搭配上特調香醋精與獨門辣醬的調製的湯頭,喝起來是微酸微辣的味道十分順喉,而且有股莫名的開胃感,非常適合在夏天食慾不佳的時候來上一碗

冰箱爬出檸檬

檸檬特愛這裡的粉條Q彈滑順口感,搭配那微酸微辣的湯頭,吃起來十分過癮,只不過肉片、肥腸和鴨血吃起來普普,看來下次如果不太餓的話可以單吃酸辣粉不要加配料就好

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

16:00-22:00

購買日期:2016/04/18

這裡的蔥餅除了可現買現吃之外,還可買冷凍生蔥餅回家自己煎。

宜蘭蔥餅$50

看到沒?看到沒?這如同蝸牛形狀的蔥餅,是不是非常可愛啊!!

冰箱爬出檸檬 公館廖家食記的宜蘭蔥餅都是由中央廚房製作在到攤位販售,所以味道上中壢店應該不會跟台北的相差太大吧?雖然檸檬沒吃過台北總店的宜蘭蔥餅,但中壢店的味道已經擄獲檸檬的味蕾啦!!