冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

要去嘉義欣賞高跟鞋教堂的當天早上,看到愛玩客電視節目中介紹双魚堂精緻美食茶坊中的避風塘蘿蔔糕,勾引起檸檬對這道菜的好奇心,於是決定順路經過台中品嚐一番。

▲門口的招牌做的相當大,但顏色似乎有點不太亮眼

▲木製匾額、紅磚地板,濃濃的懷舊復古風情,從大門蔓延至店內,門口還擺設數張桌椅,提供給癮君子們在戶外享用餐點

▲一樓用餐環境

▲二樓用餐環境

▲店內唯一的包廂是用餐座位區

▲店內許多家具看上去相當具有歷史年代,就連牆上的窗型冷氣看上去也有2-30年

▲牆角意外發現大同寶寶的蹤跡

▲店內也提供一些書籍,給客人用餐時觀看

▲點餐在一樓櫃台點完後,店員會給一個號碼牌,拿著這號碼牌選擇自己想要的位置坐下即可

▲飲料和餐點的菜單是各別分開的

紫蘇梅汁$60

紫蘇梅汁不應該是暗紅或暗紫色嗎??這杯居然是淡淡的茶色,真叫人傻眼

喝起來也只是單純的梅子味,並無紫蘇的味道

避風塘蘿蔔糕$150

蘿蔔糕使用的是港式蘿蔔糕,即使單吃沒搭配這些辣椒、蔥、蒜等配料,就已經很好吃了

店家的避風塘以蒜酥為主原料並無加入豆酥,蒜酥處理的沒有很好,帶有明顯的苦味,蘿蔔糕表面也沒有炸酥,且盤底還殘留一層厚厚的油,另外調味料是使用含有味精成分的胡椒鹽,吃完後感覺相當口乾舌燥。

整體而言味道不差,但也不到讓人驚艷

類別 : 日本菜日式拉麵

麵屋虎匠的大份量拉麵二郎系,在網路上已經火紅好一陣子,且主打每日限量4碗,讓許多拉麵控都大喊:『限量總是殘酷的』。

這回檸檬抱持著隨緣的心情,看看能不能跟限量版的拉麵二郎系來個巧遇,沒想到服務人員居然跟檸檬說,限量版的拉麵已經沒有再做限量了,每餐都是無限供應,對於愛吃大份量拉麵的人來說,應該是非常棒的消息吧!!

外觀裝潢從大門、匾額、地板、椅子..等,都是以木質作為裝潢上的訴求,在匾額兩旁還有日本鬼頭的裝飾,看起來十分霸氣。

百分之百豚骨熬煮12小時的湯頭,光看就讓檸檬迫不及待想要好好品嚐一番啦!!

雖說名為麵屋虎匠,但店內並沒有太多有關老虎的擺飾,只有一面牆上有著老虎在山頂嘶吼的畫像,其餘皆是簡單的木質桌椅擺飾,看起來相當簡潔舒適。

拉麵價格落在$200~$320間,看起來是有點偏高的價位,但麵一上桌就讓檸檬感覺其實並不貴,因為這裡的麵條份量都給的超多的啦!!(一碗麵絕對可以兩人一起享用還能吃很飽的分量)

麵屋虎匠還有推出集點卡的活動,每消費一碗拉麵,即蓋一點,集滿10點可抵用100元餐費。

桌上提供七位唐辛子、黑胡椒粉、蒜酥這3樣調味料

野菜二郎系拉麵$230

這碗拉麵是以蔬食為訴求,裏頭加入非常多的豆芽和高麗菜,麵條份量也給的相當多,檸檬一個人完全沒辦法把這碗嗑光

湯喝起來溫溫的,不是很熱讓人有點失望。

豚骨味道相當濃郁,第一口喝起來還不錯、第二口還OK,但到第三口就開始覺得好膩。

整碗麵檸檬大概只吃了三分之一的份量,就覺得有莫名的飽足感,且喝完好想喝水(同桌友人也有相同感受)

蘿勒青醬豚骨拉麵 $260

這道蘿勒青醬豚骨拉麵,湯頭油膩感非常非常的重,比原本的豚骨高湯更為油膩,完全是令人打槍的程度

拉麵二郎系$320

這碗就是先前每日限量4碗的拉麵二郎系,主打的是大份量的拉麵和叉燒肉。

湯頭中加入大量的蒜泥,第一口喝起來還算不錯,但多喝幾口就開始讓人感覺好膩,也許是因為這裡的豚骨湯頭過於油膩的關係吧?!

左邊為粗捲麵、右邊為博多細麵

只有博多細麵可選擇麵條軟硬,粗捲麵則無法選擇口感

叉燒肉的厚薄和油花分布相當不均,有油花分布又切比較薄的肉片吃起來口感較嫩,切比較厚又不帶油花的肉塊口感較柴,品質相當不一

同桌友人不知道拉麵二郎系的叉燒分量超級多,居然又加點了叉燒肉和糖心蛋,不過後來這些叉燒都有被吃完,還好沒浪費

看這些所剩的湯頭和麵條,就知道此番檸檬對這間店的滿意程度

這間店對檸檬而言,油膩感太重了些,且吃完讓人有莫名想找飲料喝的衝勁,所幸附近有間白面東楊桃汁,緩解了檸檬這餐的油膩感。

類別 : 台灣菜火鍋店美食廣場其他火鍋

雖說冬天還沒有到,但檸檬卻受不了這間制服店火鍋的誘惑,剛下夜班,就殺去台中吃旗袍妹,說錯更正,是吃有旗袍妹服務的火鍋店啦!!

甚麼??吃火鍋還有旗袍妹在桌邊服務喔!!沒錯~沒錯,而且這間店是走個人小火鍋路線,不用楸團一個人也能來啦!!

當然,大家一定會想,會不會又是一間有特色但沒內容的店家啊?說到重點來了,這間店的老闆娘,本身也是美食愛好者,對於味道和品質上也是相當講究的,所以店內的火鍋可是堅持不放味精,使用天然食材精心熬煮每樣鍋底。

老闆娘說:台灣的食安風暴讓她越來越不敢在外面隨便亂吃東西,而且加上她又是相當挑嘴的人,現在只有自家的店她吃的最安心。

自家的店?是的,除了’’銅鍋子’’外,另外還有間’’彤關東煮專賣店’’,都歸屬於老闆娘的『彤餐飲集團』,只可惜目前都只有在台中老虎城開設,希望日後新竹也能有彤餐飲集團來駐點

▲雖說是夏天,但銅鍋子門口還是一堆人在外面排隊等候,看來台灣人對火鍋的愛好,可是不分一年四季呢!!

▲偷喵一下裡面,可說是一個客滿狀態,以為會在外面等候很久,沒想到才不到10分鐘,馬上就輪到我們入內享用。

PS.在用餐的時間裡,檸檬除了忙著偷拍旗袍妹之外,也觀察了一下這間店裡的員工,裡面員工手腳都相當俐落&迅速,一有客人離開,在3分鐘之內,馬上就會有人過來將桌面清潔整理完畢,然後將下一組等候的客人帶進場,從收桌到上餐的時間,都在5分鐘之內就解決完畢,難怪這間店的翻桌率這麼高

▲門口這尊皇帝小熊未免也太可愛了,不跟牠來幾張合照怎麼可以呢?

▲還沒踏進去,光是站在收銀門口,就感受到濃濃的中國風

▲這菜單封面也做得太有創意了吧!!每本都是武功祕笈來著

▲翻開內頁,用功夫圖的方式來介紹鍋物,還真是有趣

▲基本鍋底有:和風、爆香、起司牛奶、藥膳、孜然麻辣、素食,這六種。

價位從$250~$490之間,以一般小火鍋而言算中價位,但設在百貨公司裡,以這樣的價位來說並不算太貴。

▲店內的環境不大,約10坪左右的空間,所以裡面可說是寸土寸金,連牆壁旁的空間也規劃成用餐座位區

▲店裡的裝潢以黑色系為主,用具有穿透性的屏風作為隔間,且利用一些中國畫及燈籠營造出中國風的韻味

店裡的女服務生都是穿著旗袍在工作,但底下都搭配著運動鞋,看似相當不協調(但為了迅速的服務品質,穿運動鞋工作起來確實是比較方便)

▲醬料區提供的醬料有:沙茶醬、蔥花、辣椒、醬油、蒜泥、白醋。

另外還有無糖的麥茶,可自行取用

▲除了盛裝蔬菜的容器是使用銅鍋之外,煮火鍋的容器還是採用不銹鋼鍋

▲基本蔬菜盤:金針菇、玉米、香菇、南瓜、紅蘿蔔、高麗菜、大黃瓜、花椰菜、木耳、豆皮.....等,蔬菜總類可說是相當多樣

▲鍋物主食有白飯和冬粉可選擇,另外每鍋皆附一顆生雞蛋

起司牛奶鍋

店家使用大量的牛奶再加上起司粉做調味,所以湯底的鹹味大多來自於起司,即使煮到後面也不會死鹹。

奶味較起司為明顯,味道則是相當順口。

雞肉片

本來起司牛奶鍋我們是選鮮嫩雞柳作為搭配,但因為雞柳賣完了,店家則改用雞肉片給我們

▲雞肉片切得相當薄,在鍋裡涮幾下就熟了,吃起來相當嫩,老公和我都相當喜歡這雞肉片的口感

孜然麻辣鍋

湯頭剛開始喝時,孜然香味濃郁,麻而不辣,但煮到後面,辣度有越來越提升,大約是小辣快接近中辣的程度。

整體而言,湯頭味道相當順口好喝,是檸檬喜歡的麻辣鍋風味

PS.如果平常吃大辣的朋友,可能會覺得這麻辣鍋味道不夠重,但檸檬平時吃的是小辣程度,所以覺得這味道對我而言滿剛好的

霜降牛肉 (孜然麻辣鍋所搭配的肉品)

▲霜降牛肉的油花分布較少,吃起來並不是那麼的入口即化,但也不至於到非常柴口的程度,咀嚼起來牛肉香氣十足。

▲檸檬喜歡將雞蛋煮至半熟的程度,不管是單吃或搭配冬粉,都相當美味(半熟蛋真是太誘人啦!!)

總結:除了湯底都相當不錯之外,服務員也都相當熱情且積極,隨時都會巡視客人是否有需要加湯的需要,甚至連桌邊的垃圾和空盤,也都會很快速地清理乾淨,整體而言,都令檸檬相當滿意

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考