冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-17
類別 : 法國菜精緻料理

從事餐飲行業26年的吳國慶主廚,曾在金典酒店、法月、BISTRO88等知名法式餐廳擔任主廚,於今年9月在台中市精華地段市政路上創立了全新餐飲品牌Le Céleste 席樂法式料理,以反璞歸真的理念呈現料理的初心及感動,再透過味覺傳遞食材最天然的美好滋味。

▲室內空間以黑、白、銀簡約色系為主體,搭上大面積的透明落地窗,呈現高雅又舒適的氛圍。

▲推開大門首先映入眼簾的是一整面的食材展示架,上面所展示的都是席樂法式所使用的進口調味食材。

▲餐廳裏頭還有大面積的玻璃酒窖,上層有法國和義大利等國家的精選名酒,下藏有黑白松露、伊比利火腿

▲於開放式廚房與座位之間,展示一隻帶骨的西班牙伊比利火腿,也是套餐中的開胃前菜,據主廚介紹這一隻火腿等於是一台機車的價格

▲午間套餐價位:$880~$1580+10% & 晚間套餐價位:$1380~$2680

套餐包含:麵包/湯品/開胃菜/前菜/時節冰沙/主菜/甜點/飲品 晚間套餐則多了氣泡酒

▲精選單杯酒有氣泡酒、白酒、紅酒,價格皆為$180

單瓶氣泡酒有:義大利阿格西甜白微氣泡酒$685、義大利馬修頂級粉紅氧氣泡酒$925

白酒:法國凱達夏多內白酒$690、法國路易拉圖阿德榭雪多利白酒$925、智利約瑟夫夏布利$1150、紐西蘭雪莉山脈白蘇維濃$960

紅酒:法國波爾多私人窖藏紅酒$925、法國路易拉圖馬沙內紅酒$1340、法國波爾多瑪蕾古堡紅酒$1490、智利門票典藏卡蜜尼耶紅酒$820、阿根廷凱肯特級梅貝克紅酒$890、義大利纖甲武士古典奇揚地紅酒$1380

現刨陳年伊比利火腿薄片搭時節水果

伊比利火腿裡完全沒有豬腥味,口感帶有咬勁,慢慢咀嚼會感到橡果油脂的香氣且鹹度是舒服而溫潤的,搭上底下鮮甜多汁的哈蜜果與無花果,嘴中鹹、甜帶汁交融的感覺甚是清爽美味

▲這是晚間套餐才有附的氣泡酒,喝起完全沒有酒精味,甜甜香香跟汽水一般,非常好喝

▲麵包:佛卡夏、小圓法

麵包佐醬:鹹奶油、油醋醬、油封蒜泥

經典松露奶油蘑菇濃湯

炒香的蘑菇及香菇,加入雞高湯熬煮濃縮,打成泥狀,再加入鮮奶油及黑松露醬提味,上桌前加入白松露油及炒蘑菇片提香。

鮮奶油與黑、白松露的味道相互襯托,喝起來濃郁又不膩口,搭上菇類厚實的香氣,好喝到讓人完全無法停止下來

法式傳統焗烤洋蔥湯

看這碗湯的焦黃色,就知道主廚一定費了4小時以上的小火加熱翻炒,那洋蔥的焦香甜味完全釋出融入湯裡,那股濃郁香甜的滋味,保證是你喝過一次就無法忘懷的經典洋蔥湯的美味。

蘆筍水波蛋沙拉佐松露油醋及甜酒泡泡

哇!!那白色像雲朵般的泡泡(也有人說像洗衣粉泡沫~哈!!),一上桌就吸引在坐所有人的目光,真佩服主廚的巧思,居然將甜酒以泡沫的形體融入沙拉裡,甜酒泡泡吃進嘴裡像似吃帶有甜味的空氣般,立馬在口中瞬間消失,感覺非常微妙

一旁像刨下來的木頭屑圈,其實是用馬鈴薯片所製成的,味道吃來頗類似洋芋片

水波蛋可將搓破拌入松露油醋中,再將生菜葉均勻裹上醬汁,味道是微酸帶點甜的清爽微妙感受,第一次知道,原來水波蛋和生菜這麼搭啊!!

▲不得不佩服主廚在料理上製作的精細,居然將生菜葉綑綁成小小一束,讓女性顧客在享用這裡的沙拉時,也能相當優雅從容

澳洲小螯蝦酪梨沙拉搭窖藏老醋膏

100cc瓶裝就要價4千元的12年義大利摩典娜窖藏老醋,主廚竟如此大氣的用在沙拉裡,除此之外還添加魚子醬、金箔,搭上底部的小螯蝦沙拉,真是一道既昂貴又美味的料理

磯煮南非鮑魚沙拉搭微辣明太子美乃滋

香煎北海道干貝搭白玉米碎泥

生食等級的北海道干貝,鮮甜美味自然已不在話下,利用稍微香煎的方式,更能將裏頭的甜味大幅提升,搭上溫潤舒服的白玉米碎泥,簡直好吃到了極致。

清炒松露寬扁手工麵

脆皮油封豬五花燉飯

廣島生蠔味噌燉飯

生蠔的品質相當的好,吃起來完全沒有任何的腥臭味,外表還煎的微酥帶點焦香,這整顆生蠔可說是不需任何調味,就已經非常非常的好吃

▲時節冰沙所使用的水果是檸檬,冰沙含進嘴裡會感受到一股檸檬的清晰芬芳,甜甜酸酸的滋味,非常解膩。

▲在主食端上桌後,服務生會送上一整排海鹽,詢問客人有無需要。

由上到下為:夏威夷黑鹽、松露鹽、紅椒鹽、檸檬鹽、迷迭香鹽、法國鹽之花

紋煎櫻桃谷鴨搭法國肥鴨肝佐波特酒醬汁

經過低溫烹調的鴨肉,口感相當有彈性、多汁且嫩口,鴨肝經過香煎之後,那肝臟的香氣竟是如此濃郁美好,搭上帶點甜、酸與酒精香氣的波特酒醬汁,替鴨肉與鴨肝增添不少風味。

除了主食之外,一旁配菜的腳色也相當厲害,主廚用了多種顏色的蔬菜做擺盤,其中加入了紫花椰菜以油封的方式處理,讓色澤更為鮮艷,一旁還以馬鈴薯製成白色醬汁,白蘿蔔部分以奶油水燉煮,吃起來格外香甜。

另外,最讓檸檬驚訝的是,紅蘿蔔還以柳橙汁及肉桂浸至,使其味道吃起來酸酸甜甜,且肉桂巧妙的將紅蘿蔔的生澀味給去除,真是太厲害了,讓檸檬打從心底佩服主廚在料理上的用心。

爐烤西班牙伊比利豬肋眼蓋肉佐黑蒜泥

伊比利豬的油脂豐厚且均勻,使肉質吃起來帶股油脂的香甜,且完全沒有豬騷或豬腥味

爐烤紐西蘭小羔羊佐馬德拉紅酒醬汁

這紐西蘭小羔羊真是太厲害了,吃起來沒有羊羶味就算了,而是完全沒有羊的味道,讓在場吃過的人都很那悶,主廚究竟是如何將羊肉本身的味道給去除??(但檸檬還是喜歡吃有羊味的羊肉啊!!)

肉質表現當然不用多說,一定嫩口不柴嘛!!主廚料理的功夫,可說是讓所有的肉質呈現最美好的狀態

▲檸檬竟然拍攝了同桌友人的餐點之後,卻忘了問這道菜的名稱,只記得這是牛肉就對了,大家就當欣賞美食圖片,別太追究檸檬的小疏忽囉!!

現烤焦糖舒芙蕾

舒芙蕾口感相當濕潤綿密,且完全不會過於甜膩,吃起來非常舒服

另外,每道甜點旁都會配上一球的冰淇淋、馬卡龍、可麗露和藍莓。

苦甜巧克力蛋糕

吃起來帶有可可的苦味及香氣,且不會過甜,檸檬相當喜歡

手工蘋果派搭香草冰淇淋

富有層次感的酥皮,咬下時還有卡滋卡滋的聲響,且吃起來酥香之外,一點都不感覺油膩感,搭上蘋果片與肉桂的香氣,完全擄獲檸檬的第二個胃

2017-10-12
類別 : 四川菜牛肉麵

這是一間隱藏於像弄民宅內的麻辣牛肉麵,店內沒有甚麼特別裝潢,跟一般住家沒甚麼兩樣,要不是經由電視節目介紹,檸檬也許一輩子都不會經過這裡來吃

烹煮麵的地方,就在自己騎樓門口

所以經過時,就能夠聞到麻辣湯頭的香氣

內用人潮還真是不少,我們到的時候,剛好有一桌客人吃飽離開,沒多久就有人來幫我們整理桌面

這裡還可預訂麻辣火鍋鍋底

看到紅油炒手,就會不經大腦思考的給它劃下去(檸檬可是紅油炒手的愛好者)

麻辣牛肉麵(小) $70

湯頭感覺像似陽春麵湯再加上一點淡淡風味的豚骨高湯的感覺,麻辣的部分,像似另外加上的辣油,味道並不會很辣(檸檬覺得比小辣還不辣)

湯頭整體而言是不難喝,但並沒到讓檸檬經驗的程度

PS.這裡主打得不是麻辣嗎?? 這麼沒有麻辣的FU啦!!

麵條部粉是使用有點捲度的手工麵條,口感還滿Q的,檸檬喜歡這樣的麵條

牛肉部分並沒有滷到很透,還有點柴

紅油炒手 $40

以40元來說,這樣份量的紅油炒手還滿多的,炒手醬汁的味道基本上調配的還算不錯,但酸味和麻辣的味道,可以再多加一些些會更棒

整體而言,味道都不差,但因為這裡主打的是麻辣牛肉麵,麻辣味道並沒有達到檸檬想要的程度,有點讓檸檬小失望

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

大多數在台灣常見的肉圓皆以清蒸或是油泡的方式處理,較少見到店家以油炸方式處理(至少新竹目前未見),因此舉凡是將肉圓炸至外皮酥脆的稀有店家生意都會超好。

此番到訪的是位在台中市太原路一段的吳記脆皮肉圓,曾上過食尚玩家電視節目,平日生意也是超級之好,也是台中當地人極力推薦的美食小吃之一。

▲脆皮肉圓一粒35元,另提供豬腸冬粉、香菇肉湯、豬腸湯、貢丸湯、冬粉湯,這5種湯品做選擇,如天氣炎熱不想喝湯,冰箱也有提供一瓶20元的開罐式飲料。

▲人多的時候,出餐或許會慢一些些,畢竟肉圓都是現點現炸,想吃美食的朋友,必須具備點耐心唷!!

▲每張內用桌上幾乎會擺上這一盆特製辣醬,味道吃起來很有甜辣醬的fu,但辣度又比甜辣醬高出許多

▲脆皮肉圓剛上桌時,底下會搭配好基礎醬料,白色部分是帶有米香的米醬,黑色部分是微甜不死鹹的油膏 ,單吃不加辣,會覺得味道有些空洞,似乎欠缺了些甚麼,加了店家的特製辣醬之後,整個香氣提升了不少,且讓人不自覺開胃了起來

肉圓皮的口感是外表香酥內部Q軟的組合,且吃起來完全不感油膩,但底部浸泡到醬汁的肉圓皮就完全沒有酥的感覺,但能保有油炸的香氣。

▲內餡使用的是大量的脆筍和豬絞肉,絞肉有用黑胡椒醃製,吃起來帶有濃郁的黑胡椒香氣,脆筍是切成丁狀,咀嚼時還能感受到筍子本人鮮脆的口感。

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食 以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治輕食

初堂雖說是今年3月24號才開幕的店家,但在逢甲商圈一帶還頗有名氣,雖說所販售的餐點僅有古巴三明治和奶茶這兩樣,但每到宵夜時段總是擠滿排隊人潮,不免讓檸檬好奇這間餐點究竟有何等魅力。

▲店內空間不大,僅有3桌4人座位。

以空心磚打造成開放式廚房吧檯,裝潢上帶有著工業風元素

▲看初堂的臉書官網,剛開幕那段時間,餐點約有9種選擇(另售蛋餅和烤餅),但也許是總類太多有點忙不過來,所以現在乾脆只賣最經典的兩樣商品。

▲這裡是先結帳後取餐,但結完帳後很神奇的是,店家沒給任何的號碼牌和單據,全憑大腦記憶著每位客人所要的餐點和份數,真是厲害。

▲店家將形狀像大亨包的麵包刷上醬、鋪上酸黃瓜、豚肉、起士後,再放入烤盤上熱壓。

▲從點完餐後至拿到餐點,約莫10分鐘左右,速度算還滿快的

▲初堂奶茶最大的特色,就是瓶身貼有『放感情』字樣。

裡頭使用了錫蘭紅茶加伯爵茶熬煮再加上奶精,茶味中帶有著淡淡花香氣息,奶味濃郁、甜度適中,奶與茶的比例拿捏得恰到好處,非常好喝

▲熱壓麵包,外酥且帶有口感。
豬肉沒有過多的調味,部分肉質帶有類似白切豬頭的味道。
簡單的起司和酸黃瓜作為主要調味,調味不過重,能吃得到所有食材的原味。

初堂三明治的口味較適合平常口味清淡和喜歡麵包有咬勁的朋友,味道上並不讓檸檬感到特別驚豔,且一份120元的三明治有點偏貴,再訪機率應該不高。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

王巧手

04 26363975

台中市沙鹿區興安路1號

AM06:00~PM14:00

用餐日期: 2016/10/05

沙鹿老字號小籠包店王巧手,在今年年初將店面從新裝修後,菜單上也新推出紅麴外皮的麻辣巧籠包和抹茶外皮的鯛魚巧籠包,因新奇的外觀和口味,讓許多電視節目爭相採訪,檸檬也是被網路上看到紅、綠色小籠包的圖片所吸引,所以才將此店家放入口袋清單中。

▲店內空間不算特別寬敞,但卻相當整潔舒適,桌椅上使用的是長形高腳桌搭配高腳椅,如有帶小朋友來此用餐,需格外注意小朋友上下椅子的安全

▲餐具和醬料並非擺放在每張桌面,而是統一懸掛在牆面上,需要的客人請自取

▲巧籠包有豬肉、麻辣、鯛魚這三種口味,一份皆為8顆,另有餡餅、捲餅、湯品和飲品等選擇。

▲不管內用還是外帶都需先結帳,結帳完的單據上有號碼,服務人員做好餐之後會叫號,內用的人一樣也須自己取領取。

▲因店內所有餐點都是現點現做,所以人手上有些不足,所以來這用餐的客人都會很自動自發地將吃完的餐具分類放好

▲透過玻璃櫥窗內,可看到工作人員正在擀皮、包餡的整個過程。(其中一個就是招牌上的王巧手本尊呢!)

▲牆上也貼有食尚玩家到此錄影的畫面

起士牛肉餡餅$45

麵皮厚度均勻且相當的薄,煎得十分香酥、不油。

裡頭的內餡充斥著黑胡椒辣和起士的奶香,味道比例拿捏得恰到好處,加上咬下還能流出的肉汁,簡直是美味至極

麻辣巧籠包$65

外皮加入了紅麴,所以呈現紅色樣貌,皮相當的薄,吃起來帶有微微的Q勁,但冷掉時皮吃起來口感會偏硬,建議大家一定要趁熱食用才美味。

內餡加入了朝天椒、花椒,吃的時候還帶湯汁,有種在吃麻辣火鍋的感覺,辣度可說接近大辣程度,檸檬吃的時候還會感覺到耳朵一陣酥麻,非常適合平常吃重辣的朋友食用。

鯛魚巧籠包$70

外皮加入了抹茶粉,所以呈現綠色樣貌,皮的口感帶點微Q,吃起來感覺不到抹茶風味,單純只是顏色好看。

內餡使用了新鮮鯛魚肉,加上香菜、芹菜等調味,品嚐時帶有著喝雕魚湯的感受,香菜和芹菜味雖然相當突現,卻掩蓋不住鯛魚的鮮甜美味。

蛤蠣雞湯$30

雞肉肉質鮮嫩不柴口,湯頭甘甜鮮美且不帶雞的腥味,重點是價錢只賣30元,可說是CP值相當高。

餐點創新、美味,且價格親民,非常值得推薦的一間好店。