冰箱爬出檸檬

04 26363975

台中市沙鹿區興安路1號

AM06:00~PM14:00

用餐日期: 2016/10/05

沙鹿老字號小籠包店王巧手,在今年年初將店面從新裝修後,菜單上也新推出紅麴外皮的麻辣巧籠包和抹茶外皮的鯛魚巧籠包,因新奇的外觀和口味,讓許多電視節目爭相採訪,檸檬也是被網路上看到紅、綠色小籠包的圖片所吸引,所以才將此店家放入口袋清單中。

▲店內空間不算特別寬敞,但卻相當整潔舒適,桌椅上使用的是長形高腳桌搭配高腳椅,如有帶小朋友來此用餐,需格外注意小朋友上下椅子的安全

▲餐具和醬料並非擺放在每張桌面,而是統一懸掛在牆面上,需要的客人請自取

▲巧籠包有豬肉、麻辣、鯛魚這三種口味,一份皆為8顆,另有餡餅、捲餅、湯品和飲品等選擇。

▲不管內用還是外帶都需先結帳,結帳完的單據上有號碼,服務人員做好餐之後會叫號,內用的人一樣也須自己取領取。

▲因店內所有餐點都是現點現做,所以人手上有些不足,所以來這用餐的客人都會很自動自發地將吃完的餐具分類放好

▲透過玻璃櫥窗內,可看到工作人員正在擀皮、包餡的整個過程。(其中一個就是招牌上的王巧手本尊呢!)

▲牆上也貼有食尚玩家到此錄影的畫面

起士牛肉餡餅$45

麵皮厚度均勻且相當的薄,煎得十分香酥、不油。

裡頭的內餡充斥著黑胡椒辣和起士的奶香,味道比例拿捏得恰到好處,加上咬下還能流出的肉汁,簡直是美味至極

麻辣巧籠包$65

外皮加入了紅麴,所以呈現紅色樣貌,皮相當的薄,吃起來帶有微微的Q勁,但冷掉時皮吃起來口感會偏硬,建議大家一定要趁熱食用才美味。

內餡加入了朝天椒、花椒,吃的時候還帶湯汁,有種在吃麻辣火鍋的感覺,辣度可說接近大辣程度,檸檬吃的時候還會感覺到耳朵一陣酥麻,非常適合平常吃重辣的朋友食用。

鯛魚巧籠包$70

外皮加入了抹茶粉,所以呈現綠色樣貌,皮的口感帶點微Q,吃起來感覺不到抹茶風味,單純只是顏色好看。

內餡使用了新鮮鯛魚肉,加上香菜、芹菜等調味,品嚐時帶有著喝雕魚湯的感受,香菜和芹菜味雖然相當突現,卻掩蓋不住鯛魚的鮮甜美味。

蛤蠣雞湯$30

雞肉肉質鮮嫩不柴口,湯頭甘甜鮮美且不帶雞的腥味,重點是價錢只賣30元,可說是CP值相當高。

餐點創新、美味,且價格親民,非常值得推薦的一間好店。

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治輕食

初堂雖說是今年3月24號才開幕的店家,但在逢甲商圈一帶還頗有名氣,雖說所販售的餐點僅有古巴三明治和奶茶這兩樣,但每到宵夜時段總是擠滿排隊人潮,不免讓檸檬好奇這間餐點究竟有何等魅力。

▲店內空間不大,僅有3桌4人座位。

以空心磚打造成開放式廚房吧檯,裝潢上帶有著工業風元素

▲看初堂的臉書官網,剛開幕那段時間,餐點約有9種選擇(另售蛋餅和烤餅),但也許是總類太多有點忙不過來,所以現在乾脆只賣最經典的兩樣商品。

▲這裡是先結帳後取餐,但結完帳後很神奇的是,店家沒給任何的號碼牌和單據,全憑大腦記憶著每位客人所要的餐點和份數,真是厲害。

▲店家將形狀像大亨包的麵包刷上醬、鋪上酸黃瓜、豚肉、起士後,再放入烤盤上熱壓。

▲從點完餐後至拿到餐點,約莫10分鐘左右,速度算還滿快的

▲初堂奶茶最大的特色,就是瓶身貼有『放感情』字樣。

裡頭使用了錫蘭紅茶加伯爵茶熬煮再加上奶精,茶味中帶有著淡淡花香氣息,奶味濃郁、甜度適中,奶與茶的比例拿捏得恰到好處,非常好喝

▲熱壓麵包,外酥且帶有口感。
豬肉沒有過多的調味,部分肉質帶有類似白切豬頭的味道。
簡單的起司和酸黃瓜作為主要調味,調味不過重,能吃得到所有食材的原味。

初堂三明治的口味較適合平常口味清淡和喜歡麵包有咬勁的朋友,味道上並不讓檸檬感到特別驚豔,且一份120元的三明治有點偏貴,再訪機率應該不高。

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

要去嘉義欣賞高跟鞋教堂的當天早上,看到愛玩客電視節目中介紹双魚堂精緻美食茶坊中的避風塘蘿蔔糕,勾引起檸檬對這道菜的好奇心,於是決定順路經過台中品嚐一番。

▲門口的招牌做的相當大,但顏色似乎有點不太亮眼

▲木製匾額、紅磚地板,濃濃的懷舊復古風情,從大門蔓延至店內,門口還擺設數張桌椅,提供給癮君子們在戶外享用餐點

▲一樓用餐環境

▲二樓用餐環境

▲店內唯一的包廂是用餐座位區

▲店內許多家具看上去相當具有歷史年代,就連牆上的窗型冷氣看上去也有2-30年

▲牆角意外發現大同寶寶的蹤跡

▲店內也提供一些書籍,給客人用餐時觀看

▲點餐在一樓櫃台點完後,店員會給一個號碼牌,拿著這號碼牌選擇自己想要的位置坐下即可

▲飲料和餐點的菜單是各別分開的

紫蘇梅汁$60

紫蘇梅汁不應該是暗紅或暗紫色嗎??這杯居然是淡淡的茶色,真叫人傻眼

喝起來也只是單純的梅子味,並無紫蘇的味道

避風塘蘿蔔糕$150

蘿蔔糕使用的是港式蘿蔔糕,即使單吃沒搭配這些辣椒、蔥、蒜等配料,就已經很好吃了

店家的避風塘以蒜酥為主原料並無加入豆酥,蒜酥處理的沒有很好,帶有明顯的苦味,蘿蔔糕表面也沒有炸酥,且盤底還殘留一層厚厚的油,另外調味料是使用含有味精成分的胡椒鹽,吃完後感覺相當口乾舌燥。

整體而言味道不差,但也不到讓人驚艷

類別 : 日本菜日式拉麵

麵屋虎匠的大份量拉麵二郎系,在網路上已經火紅好一陣子,且主打每日限量4碗,讓許多拉麵控都大喊:『限量總是殘酷的』。

這回檸檬抱持著隨緣的心情,看看能不能跟限量版的拉麵二郎系來個巧遇,沒想到服務人員居然跟檸檬說,限量版的拉麵已經沒有再做限量了,每餐都是無限供應,對於愛吃大份量拉麵的人來說,應該是非常棒的消息吧!!

外觀裝潢從大門、匾額、地板、椅子..等,都是以木質作為裝潢上的訴求,在匾額兩旁還有日本鬼頭的裝飾,看起來十分霸氣。

百分之百豚骨熬煮12小時的湯頭,光看就讓檸檬迫不及待想要好好品嚐一番啦!!

雖說名為麵屋虎匠,但店內並沒有太多有關老虎的擺飾,只有一面牆上有著老虎在山頂嘶吼的畫像,其餘皆是簡單的木質桌椅擺飾,看起來相當簡潔舒適。

拉麵價格落在$200~$320間,看起來是有點偏高的價位,但麵一上桌就讓檸檬感覺其實並不貴,因為這裡的麵條份量都給的超多的啦!!(一碗麵絕對可以兩人一起享用還能吃很飽的分量)

麵屋虎匠還有推出集點卡的活動,每消費一碗拉麵,即蓋一點,集滿10點可抵用100元餐費。

桌上提供七位唐辛子、黑胡椒粉、蒜酥這3樣調味料

野菜二郎系拉麵$230

這碗拉麵是以蔬食為訴求,裏頭加入非常多的豆芽和高麗菜,麵條份量也給的相當多,檸檬一個人完全沒辦法把這碗嗑光

湯喝起來溫溫的,不是很熱讓人有點失望。

豚骨味道相當濃郁,第一口喝起來還不錯、第二口還OK,但到第三口就開始覺得好膩。

整碗麵檸檬大概只吃了三分之一的份量,就覺得有莫名的飽足感,且喝完好想喝水(同桌友人也有相同感受)

蘿勒青醬豚骨拉麵 $260

這道蘿勒青醬豚骨拉麵,湯頭油膩感非常非常的重,比原本的豚骨高湯更為油膩,完全是令人打槍的程度

拉麵二郎系$320

這碗就是先前每日限量4碗的拉麵二郎系,主打的是大份量的拉麵和叉燒肉。

湯頭中加入大量的蒜泥,第一口喝起來還算不錯,但多喝幾口就開始讓人感覺好膩,也許是因為這裡的豚骨湯頭過於油膩的關係吧?!

左邊為粗捲麵、右邊為博多細麵

只有博多細麵可選擇麵條軟硬,粗捲麵則無法選擇口感

叉燒肉的厚薄和油花分布相當不均,有油花分布又切比較薄的肉片吃起來口感較嫩,切比較厚又不帶油花的肉塊口感較柴,品質相當不一

同桌友人不知道拉麵二郎系的叉燒分量超級多,居然又加點了叉燒肉和糖心蛋,不過後來這些叉燒都有被吃完,還好沒浪費

看這些所剩的湯頭和麵條,就知道此番檸檬對這間店的滿意程度

這間店對檸檬而言,油膩感太重了些,且吃完讓人有莫名想找飲料喝的衝勁,所幸附近有間白面東楊桃汁,緩解了檸檬這餐的油膩感。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

大多數在台灣常見的肉圓皆以清蒸或是油泡的方式處理,較少見到店家以油炸方式處理(至少新竹目前未見),因此舉凡是將肉圓炸至外皮酥脆的稀有店家生意都會超好。

此番到訪的是位在台中市太原路一段的吳記脆皮肉圓,曾上過食尚玩家電視節目,平日生意也是超級之好,也是台中當地人極力推薦的美食小吃之一。

▲脆皮肉圓一粒35元,另提供豬腸冬粉、香菇肉湯、豬腸湯、貢丸湯、冬粉湯,這5種湯品做選擇,如天氣炎熱不想喝湯,冰箱也有提供一瓶20元的開罐式飲料。

▲人多的時候,出餐或許會慢一些些,畢竟肉圓都是現點現炸,想吃美食的朋友,必須具備點耐心唷!!

▲每張內用桌上幾乎會擺上這一盆特製辣醬,味道吃起來很有甜辣醬的fu,但辣度又比甜辣醬高出許多

▲脆皮肉圓剛上桌時,底下會搭配好基礎醬料,白色部分是帶有米香的米醬,黑色部分是微甜不死鹹的油膏 ,單吃不加辣,會覺得味道有些空洞,似乎欠缺了些甚麼,加了店家的特製辣醬之後,整個香氣提升了不少,且讓人不自覺開胃了起來

肉圓皮的口感是外表香酥內部Q軟的組合,且吃起來完全不感油膩,但底部浸泡到醬汁的肉圓皮就完全沒有酥的感覺,但能保有油炸的香氣。

▲內餡使用的是大量的脆筍和豬絞肉,絞肉有用黑胡椒醃製,吃起來帶有濃郁的黑胡椒香氣,脆筍是切成丁狀,咀嚼時還能感受到筍子本人鮮脆的口感。

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食 以上內容純屬個人食後心得,僅供參考