冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-18
類別 : 台灣菜

從事餐飲行業20餘年的吳志慶主廚,曾在永福樓、福華飯店、長榮飯店...等多間知名餐廳擔任廚師,對於中日西式的烹調手法都頗有專研,還曾經在楊桃文化擔任線上廚藝影音教師,並出過幾本操作簡易且實用的食譜。

如今吳志慶主廚回到自己的家鄉-基隆,開設無菜單家常料理餐廳,料理上採用台灣小農生產作物,並配合當季蔬果入菜,以不添加人工調味劑的方式,讓食物的原型,透過主廚的創意巧思,呈現出一道道健康美味料理

即將於12/29號開幕的果食料理廚房,鄰近基隆海關大賣場和基金交流道,店門前即是基隆武聖街口公車站上下車處,不管是開車或搭乘大眾運輸工具都相當容易抵達,門口約可停放兩輛車,若是停滿了,餐廳附近也有收費停車場,停車算是相當便利。

餐廳因為使用當季食材入菜的緣故,沒有固定菜單,菜色會隨著季節交替而有變化,不過大多數無菜單料理餐廳,都讓人有著貴俗俗的刻板印象,而果食料理廚房卻以一人360元且不加服務費的價格,端出一道道令人滿意的佳餚,讓賓客能在物價只漲不跌的年代,還能享用的平價又充滿創意巧思的無菜單料理

▲店家的名片背後,除了提供詳細的地圖資訊外,還將公車號也一併提供,真是相當貼心

▲滿滿的新鮮蔬果,直接展示在店門口,讓人有走進果菜市場般的錯覺

▲店內除了開放式的用餐環境外,還提供7人座的包廂空間

▲這位就是多才多藝的阿慶主廚啦!!大家猜猜看,他正在做甚麼呢??

▲原來阿慶主廚頭上那盞是拼圖圓燈,拉燈底部的線,拼圖就會展開,讓光線更明亮,是不是相當特別呢!!

大地恩典-樹幹小品&漁夫暖胃粥

五顏六色的樹幹小品上,插著番茄、櫛瓜、無花果、蘿蔔嬰、甜菜根,都是屬於開胃小品,其中讓檸檬感到最特別的是櫛瓜,主廚以桂花醃製,吃起來帶有芬芳的桂花香氣,非常特別。

另外,漁夫暖胃粥的部分,店家非常貼心,怕有些人不吃香菜,刻意將香菜另外用小碟盛裝

漁夫暖胃粥以海帶芽熬煮出滿滿大海的鮮味,裏頭還加入蟹肉棒,讓品嚐時,帶些咀嚼的口感。

▲如果是多人用餐,樹幹小品則會以擺盤的方式端上桌

▲先端上漁夫暖胃粥,是怕顧客飢餓太久,讓腸胃不適,所以先吃一點粥來暖暖胃。

正餐的主食則是紅藜糙米飯,紅藜的蛋白質含量約為一般穀物的兩倍以上,而且好吸收,因此有穀物紅寶石的稱號。

南瓜燉小腿

豬小腿燉煮的非常軟爛之餘又不失肉質該有的咀嚼感,且充滿著豬肉迷人的香氣,那南瓜醬汁裏頭因加入了各式香料一同熬煮,所以吃起來有種咖哩般的味道,相當好吃。

蒜炒山芹菜

蒜炒山芹菜的風味爽口、蒜香氣十足,只不過山芹菜本身的纖維感較為明顯,喜好就因人而異。

帶殼玉米筍

這玉米筍似乎有特別挑選過,外型上比一般的玉米筍還要來的大,而且甜度也比較高,不管是直接吃或沾點胡椒粉來吃,都很美味

XO醬炒櫛瓜百頁

這道菜的醬汁味道,對檸檬而言略為偏淡了些,不過整體風味還算不錯。

陰瓜炒羽翼豆

羽翼豆的口感非常的鮮脆,配上鹹香的陰瓜和花椒粒,不自覺的讓人胃口大開

清蒸石斑魚

新鮮的石斑魚,肉質非常的細嫩,且入口毫無腥味及土味,搭上清蒸的酒香及微辣感,讓同桌的每個人,都停不筷

飯後果汁

今日所品嚐的到的飯後果汁是現打番茄汁,風味清爽宜人

闆娘的甜蜜蜜

店家選用中藥行無漂白的銀耳,和百合、蓮子一同燉煮,所有食材都燉的非常透爛,尤其是銀耳裏頭的膠質感,都被熬煮出來,喝起來有燕窩般的濃稠感,加上以冰糖調和的甜度,相當宜人,會讓人忍不住想多喝幾碗

越南火鍋$680

如不想吃無菜單料理,店家還有提供越南火鍋,湯頭是南洋沙嗲風味。

不過檸檬當天吃完無菜單料理肚子已經感覺非常飽,所以沒有品嚐越南火鍋,下次如有再訪,在和大家分享食後心得囉!!

口味清爽不油膩,營養搭配相當均衡,吃起來很健康無負擔,且價位平實,會讓人想再度光臨的店家

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2017-10-12
類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

劈哩啪啦劈哩啪啦 啪啪啪啦啦~~

看到這麼多童年熟悉的小臉蛋,要檸檬只選擇買其中一樣,真的好難抉擇喔!!

所以,這應該算是檸檬此生中,最瘋狂的一次團購,一次買了7個蛋糕,只為了拍齊所有櫻桃小丸子裡的人物。

當然,這些蛋糕裡,還是少了劇中許多的經典靈魂人物,像是小丸子的爺爺、爸爸、媽媽、姊姊.....等,看來木匠手作這次的櫻桃小丸子蛋糕大多以小丸子的同學為主,

但是好像沒看到劇中的班長’’丸尾’’,那個一心只想當永遠的班長,老是在卡通裡說,下一屆班長,一定要投票給我喔!!還有,藤木、濱崎、山根....等。

不過 ,也好險木匠手作指出這7款蛋糕,不然所有人物都到齊的話,檸檬口袋的小朋友,應該又會想離開我身上了吧?!

▲不管是手提袋還是蛋糕盒,都印有櫻桃小丸子可愛的臉孔,另外每一盒蛋糕還貼心附贈一把刀子

▲盒子外面可愛的姓名貼,代表著裡面就是甚麼臉孔的蛋糕(這樣的標示方法,未免也太可愛了吧!!)

▲蛋糕冷藏(4度)保存4天,冷凍(-18度)15天,但建議還是趁早食用,風味最佳啦!!

▲打開時,會看到蛋糕被一塊類似不織布的東西包著,看來店家對蛋糕可是小心翼翼的呵護呢!!

小丸子

俏皮、童貞、富有創意又缺點一大把的小女孩。

『人生就是不段的在後悔』

小玉

小丸子最要好的朋友,經常一起回家,一起吃便當,在教室裡和小丸子

共用一張桌子,也就是坐隔壁。

花輪

家裡很有錢很愛打扮,有固定崇拜者但對朋友都很大方。

『Hey! Baby』

美環

極度自戀,自認為是一位美女,夢想是成為花輪的新娘

『~嗯哼~~~花輪~~』

豬太郎

常常會在講完話後發出"噗"的一聲,也因此常被人取笑

野口

一個看起來很陰森的小朋友,常常會在一旁 ㄎ ㄎㄎㄎ的笑,可是因為喜歡看喜劇,所以和小丸子成為好朋友,一度引起小玉的吃醋。

永澤

一個苦命的男子,因為家中曾經遭遇一場大火,所以對火有極度的恐懼,常常會一個人在難過,頭很像洋蔥,也有人說像沾了一點點墨水的大楷。

看完了所有蛋糕上的臉孔,當然也要來看一下蛋糕的橫切面啦!!

一個好的蛋糕,當然不能有太多孔洞,不然會口感不佳,看來木匠手作的蛋糕,是相當及格漂亮。

另外,吃起來口感也相當濕潤綿密,而且每一口都還吃的到香濃的乳酪味,比起台北車站某間常常大排長龍的起士蛋糕來比,個人覺得木匠手作的起士蛋糕完勝
用餐優惠: 團購

2017-08-02
類別 : 甜點/蛋糕

竹筒飯大家一定都吃過,但竹筒乳酪蛋糕你吃過了嗎?

知名甜點名店晟光菓子坊,繼南瓜乳酪蛋糕之後,又創新推出竹筒乳酪蛋糕,新奇又有趣的吃法,深受許多年輕族群喜愛。

晟洸菓子坊成立於2010年5月9日,位於四腳亭火車站附近,店內最夯的人氣商品南瓜乳酪蛋糕,曾在2010年獲選為經濟部『台灣美食伴手禮』,除此之外店內的南瓜酥、金奇蛋糕、黑磚蛋糕、乳酪小不點....等 ,也是店內買氣很高的商品。

店門外還擺放一台相當討喜的南瓜車,只要是路過來此的遊客幾乎都會在此拍照、打卡留作紀念。

店內環境相當寬敞明亮,服務人員也非常親切有禮,整體感覺相當舒服

店內還販售許多有關南瓜的製品 ,例如:南瓜酥、南瓜吐司、南瓜鳳梨酥....等,喜歡南瓜的朋友到此可以找到些稀奇又有創意的甜點

竹筒乳酪蛋糕$380(2入/盒)

採用天然竹子做為烘培器具,這樣式不自覺讓人聯想到竹筒飯

竹子有事先剖為兩半,所以不用擔心吃之前還需要將竹子撬開的問題

將鋁箔紙拆開,就能看到白嫩嫩的紐西蘭乳酪身影

竹子撥開後,裡面的乳酪完全沒沾到竹片上,形成超級完整的乳酪圓柱體

要吃之前才發現,乳酪上有層薄薄的烘培紙,需要先將這層紙拔乾淨才能享用

外層為紐西蘭進口天然頂級乳酪,中間包裹著南瓜蛋糕。

乳酪體香柔綿密、化口性極佳,只是乳酪味道實在過於濃郁,反而吃不出中間南瓜蛋糕的味道,不過酸酸甜甜的乳酪在舌尖緩慢消融,滋味真是美妙,再搭配壺熱茶更為絕配

乳酪小不點$110(6入/盒)

如想吃甜食又擔心發胖的女性朋友,可以嘗試這乳酪小不點,份量不多卻又能緩解口慾

乳酪小不點組合為:純天然進口紐西蘭特製乳酪,搭配醃製櫻桃與底層的手工巧克力餅乾

酸甜滋味的櫻桃搭配上乳酪自然在口中化開真是美妙的感受,搭配上底部如巧克力酥片口感的餅乾,使其層次感更為豐厚,只可惜餅乾似乎因冷藏保存的關係,脆口度不是這麼佳,不過整體而言還算是相當好吃

南瓜乳酪蛋糕(依重量計價)

南瓜乳酪蛋糕不管是切片還是整顆,價格皆是以秤重計算(一公克等於1元)。

新鮮南瓜本身的甜度在搭配紐西蘭Anchor乳酪,濃郁柔滑中帶著自然舒服的甜度,即使一次吃掉半顆以上也不會讓人覺得膩口,簡直是超級無敵霹靂好吃,檸檬每次來訪必定會買的商品

冰箱爬出檸檬

堅守品質、用料實在且不段創新,是非常讓人推崇的好店家。

2017-08-01
類別 : 泰國菜小吃店其他小吃台式小吃

晚上吃完下港排骨酥湯後,跟朋友到樂華夜市來晃晃,消化一下肚裡滿滿的食物,無意間發現,在巷弄內居然有一群人,正在排隊買泰式涼拌木瓜

只是單賣一種泰式涼拌木瓜,居然還可以開起店面,真是讓我太訝異了,據當地的朋友說,每次經過都看到滿滿的排隊人潮,只是他本人不愛吃青木瓜,所以沒吃過這攤,不知道味道如何?
看到這麼一堆人為了泰式涼拌木瓜而耐心排隊等候,勾引出我對美食的好奇心,趁人潮還不多時,趕快也來排隊買來吃看看

等候時間,先來拍個招牌和地址,做個紀錄一下~

這裡的泰式涼拌木瓜統一價70元

點餐時,只要告訴老闆你要的幾份和要多辣即可

店家所使用配料有:小番茄、長豆(看起來是長豆,但不確定)、二砂糖、乾蝦米、檸檬汁、魚露、蒜頭、辣椒、青木瓜 (應該都有被點名到吧?沒被點到的食材請舉手)

點餐完後,我拿著一千元要給老闆找零,老闆卻叫我自己把錢丟進去,自己找
我問:難道就不怕我多拿一張嗎?
老闆說:不怕,隨便你拿 (看來老闆都很相信,來這邊的客人都是很有良心的)

ps.看來買泰式涼拌青木瓜,還得經過一道良心的考驗啊!!

別看這份泰式涼拌木瓜是用盒子裝起來緊閉好好的,檸檬開始帶它回家時,車上居然充斥著魚露的味道,我只能說這味道的穿透性真強啊!!

另外,每一份泰式涼拌木瓜,都還會另外附贈花生哦!

吃第一口時,居然有在吃芒果青的錯覺,不只是我這麼覺得而已,連我阿姨吃了也是這麼說

青木瓜刨成粗絲狀,吃起來酸酸甜甜辣辣脆脆又爽口,我只能說這間泰式涼拌涼拌木瓜真的是調味的太讚了,會讓人忍不住一口接著一口吃完它

對了,檸檬點的這份是小辣,辣度上檸檬覺得滿剛好的,吃的時候,在口中的辣味還滿明顯的,但辣度卻不會在嘴裡停留很久,可算是還滿順口的辣,非常適合平常感吃辣,但確是吃小辣階級的朋友們吃~ 因為裡面有放乾蝦米,吃到乾蝦米時會感到一股很濃的腥臭味,不過老公反而滿喜歡這蝦米還滿好吃的,但檸檬並不愛這蝦米的味道,但撇除蝦米不說,這間泰式涼拌木瓜是我目前吃過味道最好的一間

2017-08-01
類別 : 台灣菜外送店/外帶店其他小吃台式小吃

『蛋腸』顧名思義就是將香腸裡面的肉換成蛋,切斷烹煮後吸飽湯汁的內餡會從兩側蹦出來,型體如同黃色馬卡龍,那黃澄澄討喜的造型,在年輕一代的基隆人口中廣富盛名,幾乎所有基隆的加熱式滷味都可看到它的蹤跡,但走出基隆就難見蹤影。如此罕見又特別的食材,來到基隆一定要親臨品嘗它神秘的口感。

基隆這間周家大眾滷味總店開業約有25年之久,店內的滷味食材樣式超過上百種,另提供多樣化的飲品選擇和舒適用餐環境,深受當地人的好評和認可。

▲食材選擇性豐富、價位親民

▲除了冰飲和熱飲外,另提供金牌啤酒

▲琳瑯滿目的滷味食材,樣樣都叫人難以抉擇

▲舒適的內用環境,且提供冷氣

▲騎樓上也擺設兩張桌椅

▲隨意夾了王子麵、玉米筍、甜不辣、香菇、豆皮、蛋腸...等食材來試試,每樣滷味皆只是煮熟而已,並沒有滷入味。

主要調味靠的全是店家的自製醬料,帶點沙茶風味,但味道並不是很重,但特製辣醬卻非常的麻辣夠味,只可惜少了香氣。

▲重點是這蛋腸啦!!快來試試味道如何?

▲味道類似未調味過的蒸蛋,口感卻像是扎實版的蒸蛋,但中間的人工腸衣有點咀嚼不爛,整體而言並沒有特別好吃

但據說蛋腸如果有滷入味,是非常好吃的,只可惜這次檸檬沒品嚐到入味的蛋腸

▲烹煮後的外型,如同黃色馬卡龍,超級卡哇伊啦!!

冰箱爬出檸檬

食材選擇豐富、價格親民、口味一般