冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-08-02
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理

「常聚」意味「常常來聚」,
是幾位喜愛美食與人文的老饕的心血結晶。
藉由新食尚的精緻粵式料理,
希望每個人都能在常聚這個美食藝文天地裡因著佳餚而交會、情感更凝聚

從2014年在仁愛商圈開設以來,以經典老菜、新派粵菜及精緻港點擄獲許多老饕胃的「常聚」,在2016年9月26日正式進軍信義區,距離101大樓只有幾步路程的距離,可想而知,這附近也是美食一級戰區,若是沒有個三兩三,可是很難在此處立足的

▲大片透明玻璃採光加上舒服的紫色絨布沙發座椅,讓人有置身在咖啡廳的錯覺

▲另提供多人數的包廂座位,讓團體用餐也能擁有不受干擾的空間

▲價位介於$100~$1680之間,餐點選擇性相當豐富,一不小心很有可能會點太多吃不完。

普洱茶$50(位)

熱茶系列有:白毫烏龍、阿里山金萱茶、普洱茶、凍頂烏龍茶、茉莉香片茶,茶資以用餐人頭計算,不限次數回沖

乾炒牛肉河粉$320

軟中帶Q的河粉,咀嚼之中充滿著醬汁在鍋中翻炒的香氣,牛肉口感也十分軟嫩,整體表現都還算不錯,只可惜份量有點過少,價格偏高一些些

脆皮叉燒$450

金黃香酥的外衣吃起來如同烤布蕾上的薄脆糖衣,搭上裡頭口感軟嫩帶點油脂香氣和微鹹的叉燒肉,咀嚼之中夾雜著鹹中帶甜、甜中帶鹹、脆口軟嫩..等多層次的味道和口感,是一道會讓人驚艷且忍不住一口接著一口的美味佳餚

腊味蒸芋頭糕$100

入口時,先能感受到蝦米和臘肉、油蔥的香氣,接著是咀嚼時,那濃濃的芋頭味不斷從口腔中散發,且吃的到芋頭本人的鬆軟綿密口感,鹹度也調配得宜,完全不需另外沾醬,就十分美味

松露野菌腸粉$140

腸粉不是入口就會立即化開的那種,還帶著微微的Q度,裏頭的菌菇還保有鮮明的脆度,搭上松露的香氣,更將菌菇的野味突顯的更鮮明,整體味道不重,屬於清爽型的小點。

常聚鮮蝦餃$140

晶瑩彈牙的水晶外皮,搭上內餡鮮美爽脆的蝦肉,口感層次分明,毋須沾醬就能使你齒頰留香

蘿蔔千絲酥$120

外表的酥皮相當酥軟有層次,是進入口中接觸到唾液沒幾秒就會開始慢慢化開的那種酥皮,充滿著麵香和油香。

內餡蘿蔔絲鹹香爽口、汁多味甜的蘿蔔絲,加入了芹菜做陪襯,有種讓人在喝蘿蔔貢丸湯的錯覺

層次分明的酥皮與清爽多汁的蘿蔔絲餡料結合,是一道會讓人味覺驚豔的美味小點

特選稻草西施牛$1180

▲上桌時,會讓賓客們觀看稻草西施牛的原貌,接著再由服務人員在旁處理稻草和牛肉的部分

▲以風乾稻草捆綁美國帶骨牛肋條,再以文火滷製3個小時。

帶有筋膜咬勁嫩口且不柴的肉質,咀嚼時,口腔內充滿著稻草和滷汁的香氣。

滷汁調味拿捏得宜,鹹度不會過重,完全不搶牛肉的風采。

整體而言,是一道味覺、嗅覺、視覺的三重絕妙享受的功夫粵菜
一旁配上的醬汁是滷製稻草西施牛的滷汁,裡頭充滿著稻草濃厚的香氣,搭配上牛肉一同使用,會讓風味更為提升,且口感上更為清爽。

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食

餐點選擇性豐富之外味道表現也相當傑出,建議多位朋友一同去享用,才能吃到更多不同的菜色。
以上內容純屬個人食後心得,僅供參考
常聚粵菜.點心

2017-08-01
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台北市士林區基河路129號

中午11點至凌晨2點半

用餐日期:2016/02/11

今晚是一整個夜市走春行程,從桃園夜市饒河夜市士林夜市,一口氣連逛了3個夜市,不過抵達士林夜市時,已是凌晨1點多的時間,許多店家都已在收攤打烊,剩下一些零星賣吃的攤販,於是檸檬和忠哥就走到基河路這一地帶,本想吃碗藥燉排骨來暖暖身子,但由於過年期間這一地帶的店家生意都太好,門口都堆積了許多一袋又一袋的垃圾,看了實在勾引不了檸檬走上門享用餐點的慾望

於是檸檬選擇了這間環境整潔的高雄黑輪大王來享用餐點,進門觀察了一下店內環境,還保留了一些開幕誌慶的花盆,於是好奇詢問之下,才知道這間店才開幕一個多月而已呢!!據老闆娘說,這間店是文林路高雄黑輪大王的分店,但上網搜尋了一下名叫高雄黑輪大王的店家似乎還真不少,真不知哪間才是正宗的高雄黑輪大王啊??

▲檸檬進門時,店內只有一桌正在用餐的客人,但當時忘了先拍一下店內用餐環境,等到離開時想拍攝時,已經呈現一個客滿現象

▲每樣食材都有清楚明確的價格,另外店內還販售大腸麵線,幾乎入內享用的客人都會點上一碗,但檸檬當時並沒很餓,所以並未品嘗到店內的大腸麵線

▲跟許多黑輪攤一樣,都會有這種猶如九宮格的烹煮器具,方便將食材分門別類。

點餐只需告知店員你想吃的食材,店員就會幫你夾取,另外過於大塊的食材店員也會事先幫客人剪成適合入口的大小,再送上桌。

▲吃黑輪當然少不了喝上那一碗熱騰騰的黑輪湯,湯碗都備在爐子旁邊,想要的客人得自取唷!!

▲桌上提供著吃黑輪專用的醬料及油膏,還有與麵線最搭的烏醋

但店內的黑輪醬吃起來有股說不上來的酸味,雖不是壞掉的那種酸味,但味道上卻不是讓檸檬非常喜歡(雖然檸檬平日裡很愛吃酸的東西,但這醬料的味道卻不合檸檬口味)

▲湯頭好喝到有點過於不太自然,裏頭的甜度似乎不單單只是食材煮出來的甘甜味,店家應該是還有另外再加調味料入湯裡,湯頭才會這麼過份的甘甜

▲檸檬最怕吃到黑輪煮得很沒味道,需要靠醬料來支撐整個場面,但這裡所有的食材並無因放在湯裡久煮而失去本身該有的味道,就連苦瓜封肉的苦瓜都還保留著苦味

店家的環境相當整潔、服務態度也非常好,只可惜湯頭調味有點稍嫌過重和醬料味道並不合本人味口,其餘的都還算相當滿意

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

2018-04-17
鳳儀鳳梨酥 (非門市)
類別 : 台灣菜中式糕餅

鳳梨酥是台灣著名的小點心,外皮酥鬆化口、內餡甜而不膩,此種『中西結合』的鳳梨酥,連西方人也讚賞有加,故逐漸成為島外觀光客最喜歡的台灣伴手禮之一。

鳳梨閩南話發音又稱『旺來』,代表著『好運到』的吉祥意涵,因此鳳梨酥常用於拜拜貢品、婚禮習俗、年節送禮...等,廣受民眾喜愛。

鳳儀鳳梨酥源自一位銀行上班員,每到逢年過節時就會送禮物給客戶,來表達一年來的感謝之意,但因本身相當重視食安問題,所以送客戶伴手禮也成為一個難題,因此決定自己製作鳳梨酥當伴手禮,沒想到一推出後廣受客戶及親友的熱烈回響。

看到鳳儀鳳梨酥老闆的創業的理念後,檸檬就決定接下這個案子,因為市面上好吃的東西比比皆是,但能吃得『安心』的產品卻是越來越少。從1979年爆發的米糠油事件,勘成台灣第一起重大食安事件,經過38年後,早已邁入豐衣足食的台灣,食安事件卻能仍頻傳,甚至有過之而無不及,所以身為消費者的我們,不能不再記取教訓,要改變貪圖美味與便宜兼得的心態,嚴格把關起吃進嘴裡的每一口食物來源,才是真正有效杜絕黑心食品的根本之道

▲鳳儀鳳梨酥的禮盒,其實已經算是非常堅固,不容易壓壞到裏頭的鳳梨酥,但廠商仍然以氣泡布包裹好產品,像是母親小心翼翼的呵護自己的孩子一般

▲提袋與外盒包裝以深藍色為主軸,搭配上燙金的鳳凰圖騰和鳳儀字樣,顯得非常高貴、有質感,拿來送禮相當體面

▲將充滿氣勢的長型禮盒包裝,以拉開抽屜的方式打開,那金光閃閃的鳳梨酥包裝耀人眼目,如同獻給皇帝般的奢華感,讓收到禮品的人有種備受尊榮的感覺

▲盒內的小卡正反面都有印刷,一面介紹鳳儀鳳梨酥的『品牌故事』,另一面則是介紹『嚴選食材』

關於鳳儀鳳梨酥的品牌故事:

老闆小陳是一位銀行專員,每逢過年過節,都會送禮給客戶表達感謝,但因前幾年食安風暴頻傳,不知道送甚麼才好,偶然在書架上發現奶奶的食譜,於是他照著奶奶的配方,使用頂級的天然食材,製作鳳梨酥分送客戶,沒想到大受好評,廣受客戶及親友熱烈迴響,但他是用下班時間,在家手做,無法做出大量的鳳梨酥,於是幾位客人決定合資,將這頂級天然食材,無化學添加的鳳梨酥,與大眾分享

▲嚴選的食材包含:特選鳳梨、特選冬瓜、加拿大進口水手牌麵粉、美國進口克寧奶粉、紐西然進口安家奶油、有機土雞蛋及台糖精緻細砂,完全不摻任何化學添加物,來增添風味或延長保存。

▲一盒為9顆裝,有寓意『天長地久』的祝福在其中

▲鳳梨酥包裝袋為金黃色加上燙金的鳳凰圖騰和鳳儀字樣,有種脫俗般的貴氣感

▲鳳梨酥為單顆包裝,所以不必擔心拆封後,要立即將一整盒馬上吃完,每個包裝袋背面都有印上保存期限及成分說明等等標示。

▲包裝袋拆開後,立即聞到烘培的餅香和鳳梨天然的果香

▲從外觀烘培不均的顏色可證實,這鳳梨酥絕對是純手工製作,因為機器所製作出的鳳梨酥,每顆顏色都會很均勻漂亮。

▲寬約4cm、高度約2.5cm,是剛好可一口入嘴的大小

▲照片中的鳳梨酥是以刀子切半,但剖面圖卻無法呈現平整的刀痕,一下刀旁邊就會裂開,代表鳳梨酥的外皮十分的酥鬆,且內餡十分的飽滿,即使非常小口咬,還是能吃到餡料

▲熟識檸檬的朋友,都知道檸檬並非是鳳梨酥的愛好者,原因是傳統的鳳梨酥味道都偏甜,而且一點都沒有鳳梨味,因為傳統鳳梨酥是以冬瓜醬製作。

但鳳儀鳳梨酥完全顛覆檸檬對鳳梨酥的刻板印象,它吃起來完全沒有傳統鳳梨酥的甜膩感,是低糖不膩口的小點心。

外皮酥鬆化口夾帶著奶香,內餡的鳳梨果酸味十分明顯,且咀嚼之中能咬到鳳梨細碎的果肉和纖維,搭上冬瓜的甜度伴隨在裏頭,整體搭配十分得宜。

類別 : 多國菜主題餐廳喝飲聊天

Gudetama Chef-蛋黃哥五星主廚餐廳開幕於去年10月份,地點位在SOGO敦化店旁,搭捷運至忠孝敦化站走地下街12號出口就可看到。

其實檸檬在開幕後的第二個月就去插旗了,但因為蛋黃哥主題餐廳的照片實在太多了,再加上檸檬的性格其實跟蛋黃哥一樣懶洋洋的,所以一直拖到現在才將食記整理出來分享給大家

▲在外觀裝潢上除了有吊在牆壁上非常醒目的蛋黃哥之外,玻璃展示櫥窗中,還展示蛋黃哥的廚師衣服和廚房道具

▲門口設有候位區及傘架

▲這隻是守候在大門口的蛋黃哥公仔,躺在咖啡杯上還拿著鍋鏟,想必是做菜做到累翻了吧!!

▲進入餐廳第一眼就看到五星級主廚蛋黃哥拿著鍋鏟迎接著大家,當然~來到這一定要跟蛋黃哥主廚合影留念一下嘛!!

▲MENU上的選擇性很多,有義式、日式、美式等多國選擇,價格在$120~$480之間,每人低消$200(110cm以下免低消),用餐時間為90分鐘

奶油玉米濃湯$120

玉米濃湯上還附上兩片可愛的烤蛋黃哥吐司,濃湯的表現就相當的普通

雲朵山賊雞披薩$280

▲店員相當貼心,會等食客們拍照完,再拿去廚房分切,只不過分切完後回來,原本上面的蛋黃哥就不知蹤影了,所以檸檬也不太曉得上面那一片蛋黃造型能不能吃,或著是甚麼味道

▲雲朵山賊雞披薩,上面是打發的蛋白霜,本身沒甚麼味道,口感相當蓬鬆稍微帶點彈性,但入口後沒幾秒又宛如泡沫般在嘴裡慢慢化掉,底部所使用的是較薄的披薩皮,口感稍微偏硬相似於餅乾,披薩皮上所使用的醬料為日式山賊醬(早期日本廣島、山口縣一帶,山中盜賊會將肉品用鹽、黑胡椒與大蒜等佐料醃漬保存,這種豪爽的黑胡椒醬調味方式,被稱為「山賊醬」_並加入雞肉、甜椒、洋蔥...等時蔬。

雖說上頭的蛋白霜本身無味,但因加了非常重味的山賊醬,所以搭配起來味道上顯得十分剛好。

酥硬的餅皮與蓬鬆的蛋白霜這兩種截然不同的口感,組合起來竟有說不上來的微妙,算是新奇又創意的一道料理,還滿推薦大家嚐試看看。

總匯海鮮PIZZA$280

所使用的配料有蝦子、花枝、花椰菜、番茄、洋蔥加上牽絲的起司,底層的餅皮一樣是使用口感偏酥硬的薄皮披薩,整體口味偏淡,甚至可說接近原味

溫泉蛋墨魚麵$280

溫泉蛋上使用的是糯米紙點綴眼睛、嘴巴的模樣,使用的配料有蝦子、魚片、玉米筍、蛤犡、花椰菜,麵條上的醬汁有一種類似美極鮮味露的味道,溫泉蛋拌入麵條後,整體風味就稍嫌偏淡了些。

奶油鮭魚飯$320

奶油鮭魚飯上桌時,會另外附上一碗白醬,米飯的顏色是用薑黃染色,吃起來並沒有太特別的味道,一旁還有新鮮沙拉、油醋醬、香煎鮭魚,吃的時候可將白醬及鮭魚混入飯中一起食用,但白醬味道似乎與飯不是這麼的搭,讓人勾不起吃米飯的味蕾。

馬卡龍米漢堡$280

除了小巧可愛的馬卡龍米漢堡外,還附上一籃的炸薯條,薯條表現還算不錯,炸的香酥不油

▲蝦排米漢堡裏頭加了生菜葉、番茄、起司片,另外還用泰式酸辣醬混美乃滋,吃起來還算不錯

▲漢堡肉米漢堡,一樣有添加生菜葉、番茄、起司片,不過使用的醬料是蜂蜜芥末美乃滋

▲培根肉米漢堡,所使用的配料一樣,醬料就只是單純的美乃滋醬

▲馬卡龍米漢堡上的主廚帽其實是一根固定食材的牙籤

蛋黃哥鳥巢雞蛋糕$160

使用牛蒡絲作為鳥巢鋪底,上頭的雞蛋糕造型都相當可愛,至於味道和口感嘛!!其實檸檬並未食用,當天同桌有2位嗷嗷待哺的小朋友,看到雞蛋糕就興奮不已,不一會兒就被他們倆給吃光了

彩色水果冰沙$260

這是飲品中唯一可帶回的瓶子,所以幾乎來訪的顧客都會點這冰沙來喝,從照片中會以為這瓶子是玻璃做的,實際上只是個塑膠瓶而已。

冰沙部分使用了百香果、蔓越莓、藍柑橘所組成,甜度和香氣十分的淡,有種再喝冰沙水的感覺。

[IMG:51] [IMG:52][IMG:53]

巧克力鮮奶冰沙$240

巧克力冰沙上擠上一坨鮮奶油,再加上蛋黃哥造型冰乾、蝴蝶餅乾、巧克力、巧克力夾心餅乾。

杯子邊緣是以花生醬去沾附巧克力碎粉

冰沙部分使用的是巧克力鮮奶,所以可可味不是很濃,且甜度也稍淡

[IMG:54] [IMG:55]

棉花糖拿鐵$180

原本以為蛋黃哥圖案的棉花糖丟進拿鐵裡會融化,結果攪拌了好久好久,那棉花糖都沒有融耶!!根本無法跟拿鐵合為一體嘛!!

[IMG:56]

▲棉花糖部分咬開後,裡頭還包有巧克力餡,不過那巧克力的味道有點類似小時候吃的金幣巧克力,可可味不是這麼純的那種

類別 : 泰國菜主題餐廳咖哩慶祝紀念日

▲清蒸檸檬鱸魚

▲酸辣海鮮湯

▲泰式牡蠣煎蛋

▲羅望子汁

▲泰國冰淇淋(椰子、榴槤、芒果)