冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 上海菜中餐廳

開幕於2015年7月的南亭KITCHEN,地點位於巨城購物中心7樓的舊金山大街內,是滬園上海湯包館經營19年之後,以其豐厚上海菜底子,迎合消費潮流,從『傳統上海、文化上海』走向『現代上海、閒情上海』的創新品牌及新潮餐廳

▲揮別一般人對傳統上海餐廳的刻板印象,以大量木質元素配上草綠色沙發椅的組合,很容易讓人聯想到清新的田園情景,另外牆壁上還懸掛著一台復古腳踏車,不自覺的讓檸檬回憶起學生時代,常騎著腳踏車穿梭在田野間,享受著迷人稻田風光,那段自在、放鬆的時光

座位區部分,除了4~6人坐的圓桌之外,其餘的方形桌子可依用餐人數加以調整變化,另外店內還有矮沙發座位區,如果想要坐得更舒服些,也可以選擇在此區用餐

▲餐具中的磁碗和湯匙似乎有特別挑選過,和招牌上的南亭字樣顏色相仿,看起來相當有質感

▲菜單分為前菜、點心、蔬菜、小炒、羹湯、麵、飯、甜品、飲品等選項,另提供每人468元的實惠套餐選項及300元和400元的素食套餐

每人468元的實惠套餐裡頭,有開胃菜、海鮮、肉類、魚類、時蔬、麵飯類、湯包類、湯類、甜點,共9道菜色,只可惜無提供免費白飯,白飯須加價(忘了詢問白飯加價是多少錢?)

開胃菜-泡椒元寶

4人套餐中的開胃菜選項,有一道泡椒元寶,在菜單中一直尋找不到相關餐點圖片,於是好奇詢問服務人員,所謂的泡椒元寶,元寶指的是甚麼?

原本檸檬猜想是水餃,沒想到答案竟非常的出乎意料,居然是『豬腳』耶!!

於是更讓大家好奇,這道菜到底長甚麼樣子,所以就點來看看~

燈愣~~~泡椒元寶上桌後,讓大家都傻眼了,這豬腳感覺像是白水川燙後上桌,一點都勾不起大家想吃它的慾望

但身為一位美食部落客,怎能被這看似水煮豬腳的樣貌給嚇跑呢??

於是先壯烈犧牲,為同桌的友人們,先試一下這道菜味道如何??

結果,這道菜竟讓檸檬滿意外的,它並沒有想像中的難吃~

豬腳的口感相當的Q彈且不韌,剛入口咀嚼時,口腔中充滿著鹹味,如果鹹味用高、中、低等級來區分,這豬腳屬於高等級的鹹味(就是非常鹹的意思啦!!),也因為這豬腳刻意用這麼鹹,才讓人感受不到豬腳本身的腥味和油膩感。

鹹味大約在口腔內循環個10秒之後,會有一股麻、辣感漸漸浮現上來,而且這股麻辣感會不段的上升,大約可以提升到中辣等級,但這種麻辣感卻又不是屬於有後勁型,停口後幾分鐘,辣感就會從舌面上消失

另外,這道泡椒豬腳是做冷盤處理,上桌前似乎是剛從冰箱取出,所以吃起來非常的冰涼(檸檬還是比較習慣吃熱的豬腳,對於冰涼的豬腳沒太大的好感)

海鮮-香辣宮保蝦球

這又是一道顛覆視覺與味覺的菜餚,主廚用了許多宮保爆香,但實際上吃起來卻只是為辣程度而已。

選用的蝦仁還算挺大顆的,加上炸粉與鹹辣之間的協調搭配,整體還算不錯,只是配菜似乎過於單調,如果有花生或腰果陪襯會更好

肉類-東坡肉

上菜的服務人員相當貼心,先讓我們拍攝完東坡肉的原貌後,再拿進廚房幫我們用剪刀分切

東坡肉上桌時,一旁還搭配上美生菜,可包裹東坡肉一同入口食用,除增添爽脆口感之外,還可消弭東坡肉中的油膩感。

東坡肉的滷汁,有加入冰糖一同煨煮,所以醬汁吃起來不會過於死鹹,且豬肉滷得非常透爛,且油脂部位也是肥而不膩、入口即化,相當的棒

魚類-蒜香鮮魚片

粿粉酥炸後的魚肉,搭上大量的蒜酥做結合。

外酥內嫩的魚肉,口感甚是不錯,只可惜冷掉之後外面的炸粉略為偏硬,吃起來會微微的刮上顎

蒜酥雖放得不少,但入口後的蒜香氣卻略顯薄弱,整體而言屬於不差,但卻不讓人特別驚豔的菜色

時蔬-干貝娃娃菜

主廚將干貝以絲狀的方式呈現,讓顧客如嘴的每一口,都能品嚐到干貝的鮮美,搭上娃娃菜的脆甜和枸杞不經意在嘴中流竄出的甜味,是一道舒服又清爽的菜餚

麵飯類-松露蘑菇炒飯

炒飯處理的還算不錯,米飯的口感粒粒分明,且吃起來不會過於油膩,鹹味也拿捏得宜。

只可惜松露的味道有稍稍被醬油味給壓過,吃起來松露味並不是很突顯

湯包類-蝦肉紅油炒手

上桌時,誤以為店家只是在餛飩上淋上醬油膏處理,沒想到那看似醬油膏的調味,竟衝充滿了花椒的香氣,味道吃起來微麻、微辣,相當不錯。

餛飩的外皮也不會煮得太過軟爛,還帶點微微的Q度,餡料以豬絞肉包覆完整的蝦仁,讓顧客吃進的每一口,都能感受到蝦肉的彈牙鮮美

湯類-養身黑蒜雞湯

大蒜經過長時間的發酵後,會將蛋白質分解成胺基酸、碳水化合物分解成單醣,原本容易造成打嗝、異味的蒜素成分在發酵過程中,也轉化成沒有刺鼻異味的含硫化物,口感變得更好、更易入口。

湯頭喝起來有大蒜的香氣,卻沒有大蒜的沉重感,且喝起來十分甘甜和大蒜發酵後的微酸味,相當順喉好喝

雞肉給的相當有誠意,且肉質也不會過於乾柴。

甜點-心太軟

營養豐富的紅棗,配上軟Q的糯米糰,再加上糖水及桂花釀一同煨煮。

入口時,會先感受到桂花短暫的香氣(大約1~2秒),接著在咀嚼軟Q糯米糰的同時,那紅棗的甜香會不斷在口腔內環繞,即便是已吞嚥入喉,那紅棗香氣依然會在口中揮之不去
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

『懷石』指的是禪僧在冬天為了取暖而塞在懷中的熱石頭。因為一塊小石頭是無法讓全身暖和起來,因此「懷石料理」的量也很少,並非用來充飢的料理,主要是請客人到茶室享用茶湯、茶道時,點茶之前送出的簡單料理。

茶道的基本精神是佛教禪學,一切以簡素為宗旨,因此懷石料理原本也排斥葷菜,以素食為主。不過現代的懷石料理早已脫離禪學精神,不再拘泥於簡單、素食,變成以味道為主豪華套餐。所以,真正茶會上的料理稱為「茶懷石」,一般料亭的日式豪華套餐則稱為懷石料理。

▲開業將近有13年的心月懷石日本料理,地點坐落在基隆路和信義路交岔路口的信基大樓內,門口在花旗銀行後方,面朝嘉興街,由於四周高樓林立,因此顯得格外隱密。

店內採無菜單消費方式,所以擁有30幾年日料經驗的老師傅,每天都會選用當季新鮮高級食材,做出一道道精緻料理,讓用餐的顧客就像拆禮物般,分分秒秒都滿懷驚喜與期待

▲呈長廊型的用餐環境,桌距間相當寬敞,如喜歡看師傅們精湛的刀工和料理技巧,也可選擇坐在板前區

▲板前區旁還有生鮮水族箱,可見主廚對於海鮮食材的新鮮度格外要求

▲此番享用的是午餐限定的月套餐$700&$1100

價格上還有$1500懷石套餐和$1800、$2100、$2500、$3000、$3000以上主廚特餐可選,菜色均依季節而變化,需酌收一成服務費

月套餐內含:小缽、手捲、生魚片、烤品、煮品、炸品、蒸飯、味噌湯、果物、甜點

懷石套餐內含:前菜、小缽、生魚片、烤品、煮品、特品、握壽司、湯品、果物、甜點

點餐時,服務人員會詢問有哪些食材不吃,像是檸檬較不愛吃生食,就要求主廚將生魚片系列做炙燒處理

▲入座後,服務人員就會送上熱茶及熱毛巾,且用餐期間還會不定時來更換,甚至連熱茶冷了,都會將冷掉的茶給倒掉,另外添加新的熱茶給顧客,服務上可說是無微不至。
提供的熱茶部分,喝起來毫無茶葉中的澀味,且格外的清新淡雅,讓檸檬一直誤以為享用的是綠茶,沒想到這是店家特選的烏龍茶,與檸檬印象中風味醇厚的烏龍截然不同,相當特別。

月套餐-小缽

在龍鬚菜和胡麻醬汁上頭,放上蘋果絲和柴魚片,讓這份胡麻拌菜不只清爽還多了幾分清甜

懷套餐-小缽

單憑芋頭本身,很難讓菜餚有如此鮮豔的色澤呈現,所以主廚另外添加了紫心地瓜在裏頭,不僅可增色還可增添風味。

芋頭豆腐剛入口咀嚼時,會有吃芋圓般的QQ感,但再多咀嚼兩下,那Q感就會消失殆盡,呈現一股軟綿化口的滋味,口感相當特別。

雖加入了紫心地瓜在裏頭,但芋頭香氣依然濃厚,與紫心地瓜的甜香相互渲染,配上清爽的醬汁、蝦卵、昆布、小黃瓜,展現出不同疊層似的風味

月套餐-生魚片

有甜蝦、肉魚、海鱺、鮭魚、鮪魚。

上頭所放的山葵是新鮮現磨的,吃起來不會有合成山葵的嗆鼻辣感,風味十分討喜。

即便已經提供了現磨山葵,但主廚還是別具巧思,在鮪魚肉身上點上梅肉醬和海鱺魚肉身上點上柚子胡椒醬,讓顧客不僅能感受不同魚種的風味,還能體驗山葵以外的醬料結合

懷套餐-生魚片

有宜蘭龜山島大頭蝦、午仔魚、白甘、日本蜜柑雕、鮭魚佐鮭魚卵、干貝

每項海鮮食材的品質都相當優異,就連檸檬平時很害怕的鮭魚卵,竟然吃起來也毫無腥味。

鮭魚卵和鮭魚肉一入口,那噗滋噗滋的爆裂快感和細緻肉質及甘美油花的結合,那股鹹香鮮美絕對會讓你念念不忘

▲宜蘭大頭蝦的蝦頭,可選擇用烤或炸的方式呈現,檸檬選擇了酥炸方式處理。

那炸的酥酥脆脆的蝦頭,讓蝦的香氣更顯得濃郁,且甜度不雅於蝦肉,味道相當不錯。

月&懷套餐-手卷

Q彈的壽司米飯配上柔滑的酪梨,在滿嘴Q潤油香中,咀嚼到海苔的香氣、黃瓜的脆甜、蝦卵的鮮香...等,多重味道和口感的層次堆疊,搭上黃芥末美乃滋巧妙的提味,風味更加可口

月套餐-烤品

主廚細心的將秋刀魚身上的肉片下,再包裹杏包菇一同烘烤,讓細緻的魚肉外表,多了一層香酥的口感,再加上杏鮑菇的脆口,使整個口感層次非常鮮明。

再擠上新鮮檸檬汁做搭配,除了可消弭秋刀魚中的特殊氣味外,還能使魚肉的鮮甜味更加提升出來。

另外,若覺得鹹度不夠,一旁還附上紫蘇鹽,讓重口味者,也不會覺得味道不足(檸檬是覺得單吃味道就十分剛好,不需要再沾紫蘇鹽)

一旁還搭配梅子凍,入喉後的酸V酸V滋味,讓人又更期待下一道佳餚的上桌

懷套餐-烤品

以時令鮮魚吊乾燒烤所做成的肉鰶一夜干。

特別在魚肉塊上以麻芛(黃麻的嫩芽)加上味噌醬調味後,再撒上白芝麻一同烘烤,讓鮮美的魚肉中多了股味噌和芝麻的香氣。

魚骨部分,骨頭相當的酥脆,且帶有鹹味在裏頭,吃起來酥脆鹹香,像在吃魚乾製品的小零嘴

一旁還配上以美乃滋、白芝麻一同烘烤的綠竹筍,在咀嚼脆口清甜的筍子之中,還能感受白芝麻的香氣不斷在口腔內環繞,相當美好

月套餐-煮品

上桌時,原本以為主廚使用的是市售的雞蛋豆腐,沒想到口感卻是細膩中帶點微微的扎實感,和市售雞蛋豆腐軟嫩化口的感覺截然不同。

搭上絲瓜柴魚高湯一同烹煮,使雞蛋豆腐裏頭多了一股絲瓜的清甜風味,再搭配去殼好的蝦肉、蝦卵、秋葵一同食用,整體表現相當清爽宜人,是一道非常適合夏季食用的煮品

懷套餐-煮品

懷套餐和月套餐的煮品其實是一樣的,只是懷套餐比較高檔一些,上頭除了蝦肉、蝦卵之外,還添加了蟹肉絲,讓每一口雞蛋豆腐,都能搭配到海鮮食材的鮮美

月套餐-炸品

以豆皮包裹蝦仁、芋頭、蘆筍一同酥炸。

外層的豆皮的酥香脆口、不油膩,內餡的芋頭口感綿密鬆軟之外,芋頭香氣還濃郁至極,搭上蝦肉的彈牙鮮美、蘆筍的鮮嫩脆口,可說是犯規到極點的炸物,完全不需沾醬單靠食材本身的味道就非常美味。

當然,搭配主廚特調的醬汁又是別有一番風味啦!!但檸檬偏愛不沾醬本身的味道

懷套餐-特品

香煎後的鮟鱇魚肝,外表酥香裡頭柔軟,入口全然無腥味且膩口,難怪有海底鵝肝的美譽,搭配主廚特調的微酸醬汁,讓人更愛不釋口

旁邊以烘烤過的日本節瓜和台灣地瓜配色擺盤,除了整體美觀之外,還可讓顧客攝取到更多的蔬菜纖維

月套餐-蒸飯

蒸飯裏頭的鮭魚有事先經過烘烤處理,所以味道上有烘烤過的乾香氣,搭配有咀嚼感的圓糯米一同炊蒸,使鮭魚的香氣充斥在米飯裡頭。

再搭上點綴在上頭的鮭魚卵一同食用,那口中爆開的魚卵鹹香,立馬與乾香的鮭魚蒸飯融為一體,相當美妙。

懷套餐-握壽司

左邊是海鱺肚筋握壽司、中間是紅甘握壽司、右邊是醃製的嫩薑、蘿蔔和蜜餞

海鱺肚筋握壽司,上頭還搭配辣蘿蔔泥,在感受魚肉的鮮美之下,那生薑與蘿蔔泥的微辣感不斷在口腔內流竄,風味相當特別,但又全然不衝突

紅甘握壽司,上頭配上紫蘇葉、昆布、梅子醬,那鹹酸的梅子醬與紫蘇葉的香氣,可說是完美的合拍,搭上昆布的脆口及海味,讓整體口感和味道相當有層次。

月套餐&懷套餐-湯品

月套餐和懷套餐的湯品皆為魚肉味噌湯,只不過懷套餐裡頭使用的是魚筋部位,且整體份量也比月套餐來的多。

湯頭味道非常濃郁、鮮味感十足,在搭上味噌的鹹香,非常唰嘴好喝

月套餐&懷套餐-甜點

月套餐和懷套餐的餐後水果和甜點都是一樣。

今日是芒果慕斯和鳳梨

類別 : 台灣菜台式小吃

開幕於6月16號的巫魯滷滷味,地點座落在竹北中正東路上的竹鑫電信SONY旁,店門口除了黑底白字的招牌外,還懸掛著大紅色的巫魯滷字樣燈籠,非常吸引經過路人的目光。

檸檬將車輛暫停至巫魯滷滷味附近的EASY SHOP內衣專賣店,一下車就能聞到那陣陣的滷汁香氣,更別說踏入店內,那股濃郁的中藥滷香可是瀰漫在店裡每一個角落啊!!

將購買到手的滷味帶上車,儘管那滷味是以密封包裝,還是能聞到那香氣不段從袋裡流竄出來,讓檸檬的肚子也開始抵擋不了誘惑力,開始咕嚕咕嚕的吵鬧起來

▲一進門除了先感受到中藥滷汁的濃郁香氣外,還感受到每位店員的活力和親和力,負責收銀結帳的可愛小妞,還會趁我們等候的空閒時間,跟我們寒暄兩句,裏頭負責切食材和烹煮的人員,儘管非常忙碌,還是會偶而插個一兩句,炒熱聊天內容的氣氛。

讓檸檬感覺,來這不僅僅是買份填飽肚子的食物回去,也帶份『愉快的心』回家

店內是以鐵皮搭建而成,裡頭空間不大,無提供內用座位,但還是貼心備有等候椅。

▲滷味食材大致上都存放在透明冰櫃中,青菜部分沒有陳列出來,需要者在結帳時,直接跟櫃台人員做加點即可。

另外還提供佛心來的$60、鴨香寶$90、牛三寶$150,這三款冷滷套餐供小資族方便選購。

其中佛心來的是以豆類製品為主的冷滷拼盤,裡頭除了蛋之外,其餘都是全素食品。

另外鴨香寶和牛三寶顧名思義,裏頭是以鴨肉及牛肉為主的冷滷拼盤。

滷肉飯(大份)$30

原本以為店內賣的都是滷味商品,若不適店員詢問有無需要滷肉飯,檸檬還真沒注意到菜單上有滷肉飯這項商品。

滷肉飯裡還會配上些許的酸菜,脆口中又帶點甜味的酸菜,與滷味飯十分的速配。

滷肉部分幾乎是用全瘦肉為主的絞肉,肉質吃起來稍感偏柴,但滷汁味道還算不錯,吃起來鹹淡適中,且毫無油膩口感。

另外,如果喜歡吃辣的朋友,可叫店家加辣至裡頭,拌入滷肉飯中,增添辣香,但卻又不會過於刺激味蕾。

▲除了麵食部分是以塑膠袋打包外,其餘食材跟丐幫滷味一樣,是以封口機密封包裝

鴨香寶$90

內容物有:鴨頭一隻、鴨翅一隻、鴨心一顆、鴨肝一顆

鴨頭部分的肉質口感還算不錯,不會太有咬勁,肉質中還保有水分,只可惜滷的還不夠味,鴨肉本身特有的腥味都還存在

鴨翅是屬於帶有咬勁的肉質,且滷汁的味道都有滷進肉質裡,咀嚼時有滷汁的鹹香,但味道又不會過重,相當的剛好,非常推薦給喜歡啃鴨翅的朋友

鴨心的口感算嫩,滷汁的味道也有滷進去,相當不錯

鴨肝表面的口感偏硬,裏頭吃起來粉粉的感覺,吃起來還有肝臟類特有的苦味,滷汁的味道並沒有滷入味,所以這項檸檬不是很愛

整體表現排名是:鴨翅>鴨心>鴨頭>鴨肝

▲檸檬覺得這間的滷味非常的妙,它在很遠之處就能聞到店內中藥滷汁的香氣,但在你真正食用時,那滷汁的香氣在嘴裡竟然是非常非常的淡(注意,是香氣唷!!而非味道)

滷汁部分是屬於鹹中帶甘味的滷汁,是中藥材裡的甘味,而非甜味,吃進嘴裡是鹹味會先流竄出來,再味道的後韻才會有甘味的浮現。

整體味道是遊走在『剛好』和『淡』之間,像是青菜、豆皮....等比較容易吸附滷汁味道的食材,吃進嘴裡就會覺得鹹味剛好(是有鹹味但不會到感覺重味的剛好程度)

但比較厚實點的食材,像是米血糕,就會感覺滷汁味道沒吃進去

另外值得一提的是,裏頭的黃金豆腐,似乎在滷汁前有另外特別處理過,咬下去裡頭已經充滿著滷汁的鹹香,再加上黃金豆腐軟嫩的口感,非常的好吃

▲這份是忠哥要帶去公司上班吃的滷味,檸檬只是借來拍照而已

打開來看到完整未切的米腸,檸檬和忠哥都有點傻眼,通常滷米腸店家應該都會幫忙切段處理吧?!

不知道是不是店家太忙而疏忽了呢?

滷冬粉$15

冬粉本身就是很會吸湯汁的食物,所以買回家倒在盤中時,已經變成乾冬粉

滷汁本身的鹹味算是非常的剛好,所以直接吃也不會感到太鹹,或是吃完後有口乾舌燥的感覺

蒸煮麵$25

同樣的滷汁,搭配在不同的食材,表現卻有很大的差異。

像是滷蒸煮麵部分,檸檬就覺得味道稍微偏淡些。

這間滷味吃完後,不會讓人有口乾舌燥的感覺,整體味道不差,但不到讓人特別驚艷的程度,口味上會比較推薦給平日飲食較清淡的朋友。

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 日本菜日式拉麵慶祝紀念日

在日本東京都新宿區,擁有超高人氣的はやし家拉麵店,因創辦人安斉はやし已高齡70,打算過退休養老的生活,繼而在2014年2月28號,關閉了はやし家,讓許多喜愛這間店味道的老饕們,深感遺憾。

所幸安斉はやし先生在開業期間收了幾名學徒,其中一位來自台灣,也就是ラーメン涼太的老闆りょう桑(小六),他將安斉はやし先生精燉慢熬18小時的湯頭風味帶回台灣,要讓饕客們感受那一湯入魂的難忘滋味

開幕於6月26號的ラーメン涼太,地點座落在成功十二街上,馬路兩旁皆為白線,停車相當便利。

主打的拉麵湯底是以雞骨和豬骨為主的『動物系列湯底』,另外還有加入小魚乾熬煮的『W系列湯底』,風味濃厚卻又不失清爽,夾帶豚骨香氣卻又毫無豚骨特有的腥臭味。

除拉麵之外,另還提供各式串燒、炸物、清酒、紅酒、生啤...等,是一間以拉麵為主的居酒屋餐廳

▲推開沉重的大門,彷彿是走進了小叮噹的任意門,一瞬間來到了日本

在挑高的天花板上懸掛著日本鯉魚旗和無數盞的涼太字樣燈籠,牆面上張貼著日本懷舊漫畫及電影海報,椅子特別用木箱打造而成,營造出濃厚的日式昭和懷舊氛圍

▲二樓同樣以懷舊風為裝潢主軸,特別選用顏色較深的木頭最為包廂隔間,搭上牆面的燈飾和桌椅,讓人彷彿置身在電影場景似的

二樓包廂用餐區採預約制,平時不對外開放

▲『動物系湯底』的拉麵有:豚骨、醬油、味噌、辛味噌,這四種口味;『W系湯底』則做為湯麵和沾麵 兩種。

麵條和湯頭有軟、硬、濃、淡可選,湯頭無法續加,如要加麵需事先告知,湯的份量才會多給一些。

單點的燒豚和放在拉麵上的叉燒略微不同,上桌時還會經過噴槍炙燒處理,多了股油脂被炙燒後的香氣

涼太辛味噌拉麵$230

辛味噌拉麵上桌時,檸檬一度以為是服務人員送錯餐點,外觀上完全沒有整碗紅通通的辛辣視覺,原來這碗麵的辛辣來源是麵上特別處理過的絞肉,拌入之後整碗湯頭散發出濃郁的辣香,吃起嘴裡帶有微微的辣感,那股辣是不帶後勁的,也不會將麵湯本身的味道掩蓋,入喉時還能感受到味噌的甜香,搭上拌炒過的絞肉香氣,完全讓人無法停下筷子,只想呼嚕呼嚕的一口氣將整碗麵嗑光

▲拉麵麵條為細麵,口感十分滑口,卻又不失麵體本身的彈性,且麵條非常能夠吸附湯頭的味道,在咀嚼麵條時,也能感受到高湯的鹹度與香氣

▲叉燒選用的肩胛肉部位,屬於豬隻身上運動量較大的部位,此部位的肉味豐厚,帶有迷人的肉香,加上店家將肉片切的稍有厚度,使叉燒在化口的油花和軟嫩的肉質之下,不失口腔咀嚼的滿足感

涼太豚骨拉麵$190

對食物的腥味頗為敏感的檸檬,每次選擇豚骨湯頭時,都很怕喝到豬腥味很重的湯頭。

但涼太的豚骨湯竟全然無腥,且味道非常濃厚卻又不失清爽感,夾帶著淡淡的蒜香及厚實的鹹度,但裡頭的鹹味卻不是一直會讓你想喝水的死鹹,而是讓你欲罷不能的把整碗湯喝完的涮嘴鹹香

涼太特製拉麵$270

特製拉麵使用的是醬油基底湯頭,配上四片叉燒和一顆糖心蛋。

涼太的醬油拉麵湯頭,跟一般甘鹹味的醬油湯頭完全不同。

初入喉時,有類似洋蔥熬煮久的鮮甜味在口腔散發開來,在鮮甜味道後的尾韻,才慢慢浮現出醬油的甘味,整碗湯頭可說是鮮美回甘,餘味會留在口中久久不散

▲看以上拉麵的圖片,也許會讓人誤以為店家給的麵、湯份量很少,其實是店家使用的碗比較大,才會有那樣的錯覺。

你們看店家的碗,完全可以把檸檬的臉給遮住了呢!!

起司可樂餅$120、蔬菜可樂餅$100

起司可樂餅和蔬菜可樂餅一份皆為2個,使用北海道產的馬鈴薯製成。

因外觀上都長的一樣,所以檸檬只放一張圖

▲起司可樂餅:裏頭的起司鹹香味十分濃厚,搭上鬆軟綿密的馬鈴薯泥和酥脆不油的炸粉,整體味道和口感十分的棒,完全不需沾醬,單吃就很美味

▲這蔬菜可樂餅咀嚼的當下,就會有濃厚的蔬菜香氣在口中散發開來,搭上玉米和馬鈴薯交織的甜香和酥脆不油膩的炸衣,整體表現可圈可點

日式唐揚雞$150

外皮酥脆的口感加上鹹香入味、多汁軟嫩的雞肉,完全不需椒鹽輔佐,單吃味道就十分恰好

蔥雞肉串$120

蔥雞肉串有分醬燒和鹽燒兩種口味,檸檬點的是鹽燒口味

雞肉表面帶有微微的焦酥口感,裡頭的肉質嫩口不乾柴,加上烤香的蔥段和簡單的鹽調味,完全襯托出雞肉本身的鮮美

涼太生啤酒

帶有豐厚的果香氣息和清爽的口感,入喉不苦、極為順口。

據說此款生啤,新竹地區僅在ラーメン涼太販售,喜歡喝生啤的朋友,可以到此來品嚐它獨特的美妙風味。

以『一碗入魂』這四字來形容ラーメン涼太的拉麵是在適合不過了,吃完之後讓檸檬無法忘懷那湯頭的美味,隔沒幾天又來品嚐

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2018-04-18
類別 : 日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片沙拉甜點/蛋糕果汁海鮮

Sushi Vogue 名字由來:菜色都有著食材本身的繽紛色彩及端莊艷麗的擺盤,就像Vogue 雜誌般引領流行的創新指標及精神

Sushi Vogue 壽司窩(紐約·新和食)的創辦人兼行政主廚 Tommy Yeh,是一個從小在紐約長大的華僑,在紐約長島有十多年擔任日本料理餐廳主廚的經驗,現在在新竹,他運用台灣在地新鮮食材美國生活的大小靈感日本職人的文化,獻上一道道令人驚艷的創意料理,來滿足台灣人挑剔的味蕾

開幕於2015年1月1號的Sushi Vogue 壽司窩(紐約·新和食),地點座落在竹北自強五路,是一間以美式元素搭上日式料理的創意餐廳,裏頭的每一道菜餚繽紛如畫般,第一眼就讓人留下深刻印象,除此之外店內的食材、海鮮與油品都是經過嚴選,所使用的醬料採用新鮮蔬果和香料等調配而成,每日新鮮現做,足以讓您安心品味每一道佳餚。

▲Sushi Vogue 壽司窩(紐約·新和食)設有專屬停車場,位置在自強五路上介於成功八街及十街之間(艾佳食材店旁),停車場入口為感應式閘門,用餐完畢後再跟櫃台領取停車代幣。

▲壽司窩共有2層的用餐環境,一樓有吧檯座位區和一般座位區,裝潢上以黑色元素為基底,搭上色彩鮮明的油畫和紅綠椅子,讓沉穩的黑色裝潢中,多了股活力的氛圍

▲二樓用餐空間相當寬敞,約可容納50席。

在用餐空間中,設置一個活動式拉門,可隨時變更為隱密性佳的獨立包廂,還備有投影機和投影螢幕,可做為小型聚會場所

套餐分為:商業午餐$580(僅提供平日午餐時段)、精選套餐$980、素食套餐$880(需提早預訂並告知全素或蛋奶素)、主廚特選套餐$1880(需提早預訂)

單點品項有:沙拉、湯、壽司、手卷、熟食、甜點、飲料、酒類...等

所有餐點皆為現點現做,為避免趕時間的朋友等候多時,建議可先來店訂餐。

義式生醃鮭魚片$280

表面稍微煎過處理的醃製生鮭魚片,口感極為軟嫩、不帶筋性、咬勁,入口全然無腥,配上主廚特製的柚子醬,微酸爽口,搭上蒜片、小黃瓜絲,香氣與口感更為提升

這是一道非常厲害的前菜,熟識檸檬的朋友都知道,檸檬超害怕生魚料理中的腥味,但這道義式生醃鮭魚片全然無腥,且醃製的味道十分剛好,不會掩蓋掉鮭魚本身的油脂甜美

海膽花枝鮭魚軟梅子細麵$280

外層使用的是日本麵線,加上紫蘇和梅子去染色調味,形成如櫻花般粉嫩的色澤,裏頭包覆著山藥絲和生軟絲,上頭還大氣的擺上鮭魚卵和海膽。

在充滿紫蘇香氣的細麵中,感受著山藥的滑口、軟絲的Q彈、海膽的濃郁和鮭魚卵瞬間噴發的鹹與鮮,入口時非常咕溜,且鮮味濃郁。

海鮮芒果沙拉$280

使用了章魚、花枝、北極貝等海鮮,並加入海菜和醃製小黃瓜...等增添清爽,最後再以芒果絲和柚子醋,來增添這盤沙拉的果香氣和微酸感,非常適合夏季食用。

鳳凰捲 + 毛毛蟲捲$400

鳳凰捲或毛毛蟲捲,單品項8顆,價格為$380/4顆價格為$200

如需組合成8顆兩種不同口味的壽司捲,價格為$400

▲鳳凰捲是使用新鮮芒果,裏頭包裹酪梨與龍蝦沙拉壽司。

在芒果的香甜中感受著龍蝦肉的微彈與鮮美,搭上酪梨的滑口感,整個是香甜、多汁、滑口

▲毛毛蟲捲使用的是新鮮奇異果,裏頭包入了辣味魚泥、炸生蠔、酪梨,外觀上看似綠色毛毛蟲,故以毛毛蟲捲命名。

這道菜充滿著魚泥與生蠔的鮮,較適合平日非常愛生蠔與生魚片料理的人食用。

搖滾蝦$280

將肥美的老虎蝦粿入主廚特調的炸粉油炸,再搭上核桃與辣味美乃滋,那微辣與甜香的醬汁,會讓你在吃完蝦之後,連底下的生菜葉都不放過,是一道非常涮嘴的熱食

炙燒腹膜$90、鰻魚天婦羅$90

▲天啊!!這鮭魚腹膜的肉,已經到了入口即化的程度,加上那鮭魚油脂被炙燒後的濃郁香氣,害檸檬差一點就把舌頭給吞了,不誇張,這炙燒腹膜真的超級美味,不信你來試試

▲在天婦羅炸衣裡,竟包裹著鰻魚和醋飯,搭上鹹甜不膩的醬汁,非常好吃

無骨牛小排$380

牛小排利用sous vide料理法,透過低溫真空長時間加熱,上桌前再稍微將表皮微煎。

肉的口感極為軟嫩,甚至可說感受不到肉本身的筋性,就連牙口不好的老人家,也能享用這道料理。

一旁所附的鹽有:海鹽、玫瑰鹽、燻鹽3種,配菜則有炸糯米椒、菌菇、蒜片和梅漬番茄。

炸冰淇淋$180

以天婦羅麵衣包裹著店家自製的磅蛋糕和冰淇淋下鍋油炸,使表面增添一股微酥香氣,再配上藍莓醬、巧克力醬和鮮奶油、小紅莓...等,讓入嘴的每一口都有不同味道層次上的變化

芒果沙瓦$120、蜜桃沙瓦$120

這裡的沙瓦是含有酒精成分,如果不喝酒的朋友,也可以叫店家幫忙特調無酒精沙瓦。

這兩杯都是無酒精沙瓦,裏頭添加了氣泡水,喝起來香甜、順喉

美式元素搭上日式料理,絕對是你的味蕾從未體驗過的新感受,真心推薦給喜歡創意特色料理的朋友
用餐優惠: 試吃活動