冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜披薩果汁精緻料理

不過度烹調及調味,呈現食物最佳的天然風味,這是檸檬初訪YSTS 葉子時,所留下的深刻美好印象,再加上舒適的用餐環境以及停車便利性,讓檸檬常帶朋友來此用餐,雖標題打上’’二訪’’兩字,但其實是為YSTS 葉子寫的第二篇文章,實際上檸檬已經N訪YSTS 葉子餐廳好幾回了呢!!

所以第二篇文章,檸檬就以開門見山的方式,直接進入餐點介紹,想看細部內用環境介紹的朋友,可點擊『YSTS 葉子』就會跳出初訪文章的連結唷!!

另外告訴大家一個好消息,以往YSTS 葉子餐廳僅有假日才提供下午茶,但從今年10月份起,平日也可以到YSTS 葉子享用悠閒的午後時光

聽到這個消息,檸檬感到特別開心,因為許多餐廳在下午時段都休息,尤其是遇到禮拜一,因為許多店家都選擇在禮拜一公休,所以禮拜一下午時段有營業的餐廳更是難找,有了YSTS 葉子看來以後的午茶時段,都不用苦惱了

▲二訪不做內用環境介紹的另外一個原因是,當天用餐人潮實在太多啦!!無法取得餐廳的空景照。
有認真拜讀過檸檬文章的朋友都知道,檸檬喜歡拍攝無人的餐廳環境,除了省去將人臉打馬賽克時間外,更可呈現餐廳完整的用餐氛圍

畢竟很多店家都在裝潢上花了不少心血,如果用餐區都坐滿人的話,就較無法看出裝潢上的細節,所以檸檬在拍攝餐廳時,都會盡可能取得餐廳空景照,好讓讀者更能夠看出店家的用心,不僅僅於餐點而已

▲ YSTS 葉子餐廳約莫半年至一年左右,就會更換一次菜單,所以每隔一段時間,到YSTS 葉子用餐,就會有不同的體驗和感受

10月份店家悄悄將菜單注入許多新菜色,也在下午茶時段,新增了比利時鬆餅、三明治和炸物選項。

▲點購主餐可加$129升等為套餐。

套餐內容包含:每日主廚濃湯、全麥球佐青醬奶油、YATS飲品

YATS飲品可選:LAVAZZA Top咖啡 、F&M英式茶(杯)、現調果汁(三選一)

如想更換菜單上的其他飲品,可折抵$60

▲當天的生意實在太好了,套餐中的全麥球皆以銷售一空,所以替換成 法國麵包佐油醋醬 給我們。

法國麵包上桌時,還充滿熱度,外皮相當扎實脆硬,內芯Q軟有彈性,搭配上橄欖油醋醬,入口時,那葡萄醋的醇厚滋味立馬在口腔擴散開了,使口內的唾液不斷分泌,搭上後韻橄欖油所散發的青草、土芭樂香氣,讓人忍不住每撕一小塊麵包,就要沾取一些油醋醬

▲今日的主廚濃湯是香蕈奶油濃湯,一入口就能感受到白醬在熬煮時,麵粉經翻炒加熱後所產生的香氣,加上剛好的稠度,以及每一口都能品嚐到的蘑菇和洋蔥碎丁,還算不錯,只是菌菇味稍嫌弱了些,味道若是能在更重些,會更棒。

▲套餐中的LAVAZZA Top咖啡

這杯咖啡是同桌友人的,檸檬只是借來拍照,並未品嚐,故無法為各位讀者描述味道。

蒜片培根抱子甘藍

這道開胃菜可說是檸檬每次到訪,必點的菜色之一。

檸檬非常喜歡抱子甘藍中特有的苦味,搭配培根、蒜片、洋蔥一同翻炒所產生的香氣,讓抱子甘藍一入口就能感受到厚實的鍋氣,當然,與培根、蒜片、洋蔥一同入口,滋味更是美妙。

是喜歡吃青菜特有苦味的你,絕對不能錯過的一道美味佳餚

辣味炒松阪豬

眼尖的朋友一定會發現,這道菜不是在初訪文章內就已出現過?

沒錯,這道辣味炒松阪豬蒜片培根抱子甘藍一樣,是每回檸檬到葉子時,必點的菜色

店家所使用的松阪豬品質相當不錯,嫩口又不失脆彈感,咀嚼之中還能感受到豬肉油脂的甜香美好。

簡單和辣椒、蒜片、甜椒拌炒一下就很美味,只不過今日的廚師下手稍微輕了一些,辣味略顯不足了些,不過還是相當好吃啦!!

YATS風味爐烤蔬菜

內容物有:紅椒、黃椒、玉米筍、蘆筍、杏包菇、花椰菜、番茄、青花菜、洋蔥。

簡單以烘烤方式來呈現蔬菜原有的鮮甜,烘烤時間拿捏得恰到好處,每項蔬食都保有本身該有的水分,最後還淋上紅酒醋醬,讓食材本身的甜味更為提升。

如果口味偏重的朋友也別擔心,店家還另外提供海鹽,不過檸檬是覺得直接吃,味道就已經很足了啦!!但重口味的忠哥,就會趁檸檬不注意時,沾取很多海鹽來食用

YATS肉醬香腸義大利麵

義大利肉醬麵大家都吃過,但充滿牛香氣的義大利肉醬麵,大家可能就比較少品嚐到吧?!

店家在自製肉醬中同時融入了牛肉及豬肉,使肉醬的香氣格外的濃厚,尤其是那牛肉的香味,一入口,簡直可用『銷魂』二字來形容啊!!

配上番茄舒服的酸度和義大利香腸的脆口感,以及軟硬適中的義大利麵體,是大人、小孩都會愛上的味道,尤其是那肉醬份量,給的十足有誠意,吃到最後麵都吃光了,肉醬還殘留不少

蒜片辣椒白蛤義大利麵

義大利麵的熟度拿捏的十分恰好,牙齒咬下還能感受麵身的回彈感,Q實卻不硬。

清炒中的蒜香氣很足,但辣味卻不突顯,加上蛤蜊烹煮過頭,相當可惜。

香蒜吻仔魚風味燉飯搭爐烤小捲

店家在燉飯裡頭,加入特製的吻仔魚XO醬汁,一入口,就能立即感受到曬乾後吻仔魚所散發的乾貨鮮香,重點是,處理得非常得宜,吃起來毫無毫無吻仔魚的腥臭

那整個濃郁吻仔魚乾貨的鮮香配上蒜香以及適度的白醬調和,味道完完整整的被每一粒義大利米給吸收,重點是,米心的硬度也拿捏得十分恰好,保有義大利燉飯特有的米心口感,但卻不會硬到跟生米一般

配上店家微微碳烤後的小卷,熟度可說是軟Q到非常非常輕易咀嚼,重點是選用的小卷本身散發一種如曬乾魷魚的香氣,是一入口就能立即感受到的特有香氣,和燉飯裡的吻仔魚鮮香非常的搭,完全可用『食材結婚』來形容它們之間的登對與速配

這道餐點,如果要評分的話,無庸置疑的一定就是滿分,真心推薦給每一個喜歡漁貨乾香鮮美的朋友們

奶油野菇燉飯搭爐烤菲力

燉飯中的奶油白醬香氣頗為濃厚,搶走了野菇的風采,有點可惜說,不過喜歡濃厚奶油白醬香氣的朋友,會十分喜歡這味道。

上頭爐烤菲力給的十足有誠意,肉切的也是相當大塊,一整個入口咬下,就能立即肉汁從嘴裡爆漿開來的感受,重點是,熟度掌控的非常得宜,完全不會讓人有柴口、割牙...等不適情況

伊比利肉腸披薩

披薩皮擀的相當的薄,約莫1cm左右的厚度,經過22小時的老麵發酵,使其軟Q有嚼勁之外,又富有濃厚麵香。

配上伊比利肉腸、黑橄欖、起司做搭配可說是鹹香有味,另外那酸甜又充滿水分的鳳梨,可說是有畫龍點睛的巧妙,當你感覺吃到後面有點鹹膩時,那多汁鳳梨的酸甜,完全把那股膩感給去除,相當的棒

提拉米蘇

如果有加購套餐的朋友,可另外再加$59,就有一份每日新鮮現做的提拉米蘇。

熟識檸檬的朋友,都知道檸檬不愛吃甜食,但葉子的提拉米蘇卻深獲檸檬的喜愛。

那股濃郁、細緻、綿密的馬斯卡彭起司,搭上浸泡搭上浸泡咖啡酒後濕軟的手指餅乾及無糖可可粉,入口時全是起司、咖啡、可可的美好香氣,且吃起來全然不膩口

YATS果汁(壺)

這一壺現打果汁約莫是4-5人的份量,如果剛好大家都想要喝果汁,可直接點一壺來,會比較划算。

現打果汁每日所提供的水果組合不盡相同,此番喝到的是香蕉、柳橙、百香果所調配出來的味道。

第一次喝到香蕉搭配味道偏酸的水果組合,沒想到味道卻意外的好喝,香蕉和百香果的香氣互相交織迴繞於口腔,誰也不搶走誰的風采,搭上柳橙的中和和剛好的稠度,十分順喉好喝

每日蔬果汁

菜單上的每日蔬果汁,會每週隨機更換。

此番檸檬喝到的是橘色蔬果汁,裏頭有蘋果、鳳梨、紅蘿蔔、柳橙,完全不另添加任何一滴水和糖,完全以蔬果本身的風味所呈現。

紅蘿蔔因為搭上了蘋果和鳳梨,所以喝起來完全感受不到紅蘿蔔特有的澀味,但柳橙皮的苦味,有明顯被壓榨出來,喝起來苦味相當明顯,再加上濃度似乎沒有調配的很好,喝起來略稠了些。

檸檬當下有將這些問題反映給店家,希望下次大家都能喝到順喉美味的新鮮蔬果汁

薑汁汽水

Schweppes是全世界最古老的汽水品牌,來自英國創立於1783年。

薑汁汽水的外觀呈現金黃顏色,氣泡綿密,喝起來頗類似香檳,相當好喝。

聖沛黎洛氣泡水果水-甜橙

聖沛黎洛這個品牌,在全世界贏得『礦泉水中的香檳』之美譽。

氣泡感相當舒服,不會讓人感覺扎口。

果汁風味相當明顯,沒有化學感,酸甜度相當適中.喝完口腔相當清爽。

榛果鮮奶茶

這榛果鮮奶茶,對於不嗜甜的檸檬而言感到相當的滿意。

自然舒服的奶味配上榛果糖漿的香氣和淡淡的紅茶香,整體香氣淡雅、微甜、順喉,相當適合平時飲料僅喝無糖或微糖的人飲用。

紅酒蔓越莓鬆餅

比利時鬆餅僅限下午茶時段才有提供。

店家也為下午茶顧客,提供了兩項比利時鬆餅套餐方案。

F&M套餐:任選$120以下的比利時鬆餅+F&M茶一壺(口味任選)

飲品套餐:任選$120以下的比利時鬆餅+$130以下的任一飲品(超出金額補差價即可)

比利時鬆餅外表吃起來酥脆,裏頭柔軟,配上不膩口的鮮奶油和帶有淡淡紅酒香氣的蔓越莓果乾,酸甜與酒香的交織,相當特別,但卻也十分美味。

香草拿鐵

比利時鬆餅,我們選擇的是飲品套餐方案,另外選擇的是熱的香草拿鐵。

但不知道是不是太好喝了,忠哥完全沒有一口給我品嚐,所以這裡僅提供照片給讀者欣賞,無法做味道上的描述

能夠讓檸檬N訪多次的YSTS 葉子餐點固然有一定的水準,且舒適的用餐環境加上停車的便利性,相當適合情侶約會或是朋友聚餐

類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

開幕於10月12號的拾壹香牛肉麵麵食館,地點座落於竹北嘉豐五路二段,是一間來自桃園的牛肉麵連鎖品牌,以乾淨舒服的輕工業風用餐環境,加上親民的價格,獲得不少小資一族的喜愛

▲入門右手處,即是收銀結帳櫃檯和小菜自取區,顧客可在座位上點好想吃的主食後,在到櫃檯夾取所需的小菜,結完帳後,即可到座位區等候餐點。

▲黑色天花板加上金屬垂吊燈泡以及木質系裝潢設計,營造出舒適的輕工業風氛圍

▲醬料和餐具採自取方式。
只不過醬料區的湯匙,似乎為了方便外帶客人裝入夾鏈袋,而選了較小的長湯匙,使用上較為不便。

▲主打的牛肉麵,湯底似乎僅有紅燒口味,另外還提供滷肉飯、陽春麵、肉絲麵、餛飩麵...等選擇,價格落在$30~$125區間,屬於非常親民的麵食小吃館。

滷味$45

滷味只夾了一條雞捲$25+一塊白蘿蔔$20

店家有將滷味熱過處理,另外淋上些滷汁加上些許的蔥花,才上桌。

雞捲口感偏軟且魚漿香氣略為薄弱,表現普普

白蘿蔔滷的過於軟爛,吃起來相當沒口感,個人不是很愛。

地瓜葉$35

地瓜葉使用的是油蔥加蒜頭及油膏所調製出來的醬料,吃起來鹹香有味、油蔥香氣濃厚,加上淡淡的蒜香,還算不錯。

滷肉飯(大)$40

滷肉是帶有許多細碎肥肉的滷肉,但肥肉部分處理的相當不錯,吃起來不會讓人覺得膩口,滷汁的鹹淡得宜、香氣滿溢,加上米飯煮得剛好,不會太過濕軟,整體搭配起來,相當不錯,搭上醃製黃蘿蔔配著食用,還能消彌肥油的膩感。

乾米苔目$45

店家選用的是偏細的米苔目,吃起來極為軟爛沒有口感,像似泡在湯裡很久的泡麵麵條,爛到不是很討喜。

淋上的肉燥滷汁,跟滷肉飯的有點類似,只是滷肉飯的肉燥,香氣比較濃厚些,整體而言,因為米苔目過於軟爛和滷汁香氣單薄,讓檸檬吃兩口後就不想再碰它(真是委屈了忠哥,又要幫處理檸檬吃剩的食物 )

紅燒牛肉麵$125

牛肉麵的麵條,選用的是一般家常白麵,熟度拿捏得還算適中。

牛肉約莫有5~6塊,選用的是瘦肉部位,滷得算是有透,但因為肉質本身缺少油花,口腔咀嚼起來,會讓人感覺乾澀,檸檬和忠哥都不是很愛這乾澀口感的牛肉。

湯頭風味比較類似眷村牛肉麵的湯頭,帶有濃厚的辣豆瓣味,以及極微順喉的辣度,還算不錯,且整體味道不會讓人覺得過於死鹹或油膩。

如果有機會回訪再吃的話,會只想點牛肉湯麵就好,不要牛肉。

餛飩湯$45

湯頭和傳統的麵湯一樣,有加入些味精提鮮味,最後再加入些芹菜葉去增添整碗湯的香氣。

油蔥部分加的量不算多,所以湯頭喝起來算是清爽,不會過油。

餛飩的內餡似乎有摻入些蒜頭,帶有淡淡的蒜味,但絞肉部分吃起來有點膩口感,個人不是很愛。

泡菜意麵$60

選用的意麵麵條比較類似台南關廟意麵,非油炸款的意麵,麵體本身偏細,吃起來相當滑口。

湯頭中夾帶著韭菜和芹菜的香氣,與泡菜味道搭起來還算OK,但泡菜味並不夠濃,如果泡菜味道在重些會更棒。

韓式泡菜$35

此番吃下來,最讓檸檬滿意的,就屬這一疊韓式泡菜,看似紅通通一片的顏色,其實辣度僅是微辣和小辣之間,搭配著舒服的酸度以及蒜香和白菜的爽脆,相當美味

餐點表現算是中規中矩,若要說這間店的特色,大概就是價位便宜,停車方便吧!!

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 台灣菜台式小吃

碗粿是以在來米為主原料,經適度的糊化分裝後,倒入碗內再調味,而後蒸熟放涼即可食用的傳統米製品,口味可依個人喜好,分甜、鹹二類。

也因各地的飲食習慣不同,台灣碗粿有所謂的北純粹、南彭湃。

北部的碗粿以客家粿(又稱客家水粄)較多,常見的配料有蘿蔔乾、豆干、韭菜、紅蔥末、蒜末、及蝦米等,將其切碎炒香後,直接舖在碗粿上面,底下是純白的粿體。

南部碗粿是先把肉燥加到米漿裡炊煮,還會加上香菇、蛋黃、蝦米、豬肉塊等豐富材料,粿體色澤較深,油香有味。

▲在新竹所看到的碗粿,大多是客家水粄,顯少有看到較正統的南部碗粿。

這攤位於玄峰體育用品前的老媽台南碗粿,原本是在竹北市場擺攤,但因為兒子體恤母親擺攤的辛勞,所以叫母親來自己開設的體育用品店前擺攤,除了可以就近照顧之外,收攤時可直接將小攤車推進體育用品店放置,比起在市場擺攤,收攤、整理真的是輕鬆許多

▲老媽台南碗粿所販售的餐點都是當天早晨現做,所以用手摸,還能感覺到殘存的’’溫度’’,商品樣式不多,僅有鹹碗粿$35、甜碗粿$40和油飯$30這三樣而已。

因檸檬本身不愛甜食,所以只買了鹹碗粿和油飯來品嚐。

油飯$30

油飯裏頭摻入了’’些許’’的瘦肉和香菇,配料的份量非常少,不是每一口都能吃到配料的那種。

油飯口感略為偏硬,咀嚼時帶有淡淡的醬油甜味和糯米香氣,但整體而言味道和香氣是明顯不足的,且瘦肉部分也過於乾柴。

讓檸檬試過一次,回訪再買油飯的機率幾乎等於零。

鹹碗粿$35

鹹碗粿購買時,老闆會詢問是否要加菜脯?

加菜脯是不需要另外收錢的,只是老闆考量到有些顧客不吃菜脯,所以在販售時,才會一一詢問客人。

醬油膏部分,可當下叫老闆直接加入,或著拿分裝好的醬油包。

碗粿上的基本配料有:肉燥、鹹蛋黃、被分切的小香菇。

▲鹹蛋黃部分,檸檬原以為店家給的是半顆,沒想到撈起來看才知道,是連半顆都不到的切片鹹蛋黃。

但因為一碗僅賣35元,大多數消費者也不太會為了這切片鹹蛋黃而計較

▲碗粿口感軟Q,入口時不需太費力咀嚼,配上肉燥、菜脯和鹹中帶甜的油膏,可說是簡單又美味

肉燥可說是以瘦肉為主原料,所以害怕吃肥肉的朋友,這點大可放心,肉燥裏頭還摻入油蔥,吃的時候會有微微的油蔥香氣,但味道不重就是了。

整體而言,檸檬還滿喜歡這樣簡單的味道,保留著純白的粿體,讓口腔在咀嚼時,還能感受到在來米自然的芳香

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 台灣菜客家菜中餐廳包場派對

如果說炒飯是在考驗廚師的『火侯』和技巧掌控,那麼 寶塔肉 就是在考驗廚師的『刀工』

寶塔肉從東坡肉演變出來,廚師需將五花肉切成薄片,並完整地砌成寶塔形狀,切肉須一刀不斷,是一道非常考驗廚師刀工的菜餚

曾在南部漢來擔任行政主廚多年的阿傑師,在料理上拿下不少金獎,更是以精湛的手藝,將客家美食與宴會桌菜結合在一塊,像是這道寶塔肉,其實就是客家菜的梅干扣肉,沒想到只是運用刀工技巧,就讓傳統客家美食,變成一道高檔又精緻美味的佳餚

▲今年3月份才開幕的寬緹婚宴會館,座落於湖口成功路上,氣派的外觀裝潢,總讓人誤以為裏頭的餐點價格也不斐,但翻開菜單後,真讓人驚呼連連,平日用餐的價位竟在$110~$690區間,且餐點口味相當多元,像是台菜、客家菜、廣東菜、泰國菜...等,在這裡都能享用的到,重點是餐廳還特聘金牌行政主廚阿傑師,讓許多饕客們趨之若鶩,婚禮的好日子更是預約滿檔

▲用餐大廳採挑高式設計,搭配上垂吊的水晶燈和紫色系的裝潢,給人一股氣派和浪漫兼具的用餐氛圍

寬緹婚宴會館,最大可容納55桌

▲牆面上還有愛神邱比特石像,正拿著弓箭,往下一對幸福佳偶射向

▲如需要較私密的用餐空間,寬緹宴會館也有提供可容納20人的包廂

包廂一桌低消七千

▲平日用餐時段的菜單,提供客家招牌、三杯/鐵板類、台式爆炒、時蔬、海鮮、廣東菜、泰式酸辣開胃...等,價位在$110~$690區間。

另提供3~10人的經濟合菜,價位在$1600~$3200區間,可說是非常經濟實惠

菜單僅提供參考,實際價格以餐廳為主

▲此為2017年版本的尾牙菜單,如有興趣的公司團體,可提早向餐廳訂位

▲宴席價位:$9999+10%起跳

▼以下的菜色為平日用餐時段:8~10人經濟合菜$3200

廣東炒飯

廣東炒飯以金字塔形狀呈現,塔頂放上了蝦仁、海鮮貝..等配料,光看就令人垂涎欲滴

入口時,那粒粒分明的米粒,充斥著蛋香、胡椒香和醬油香氣,配上嫩口的叉燒肉和海鮮配料,讓味蕾充滿了無限的滿足

鵝肉雙拼

▲白斬鵝肉,本身比較有咀嚼感,但紋理間充滿肉汁,不會讓人有乾柴不適的口感,配上店家準備的腐乳醬,鹹香中帶點黃豆瓣的甘甜風味,甚是不錯

▲鵝肉捲的味道和宜蘭鴨賞頗為接近,口感嫩口多汁,搭配上底部的生菜絲一同咀嚼,頗為清爽美味

梅干寶塔肉

如階梯般的寶塔肉,一上桌,就如同巨星般登場,讓每個人都拿起手機、相機狂按快門

寶塔肉的肥肉部分入口即化、全然不膩;瘦肉部分細緻不柴、鹹香滿溢,配上梅乾菜的鹹香,真讓人忍不住扒上好幾碗飯呢!!

榛果骰子牛

骰子牛嫩口又不失咀嚼感,配上黑胡椒粒和各式堅果,可說是完全讓人停不了筷,一口接著一口

旁邊有附上廚師特製的醬汁,帶有香油、醋和一點微辣感,但檸檬覺得直接吃的風味就很棒,醬汁完全派不上用場

黑蒜煲雞湯

湯頭因放入了大量的紅棗和枸杞,所以喝起來特別甘甜,配上黑蒜特有的微酸感(非常些微)和菌菇及雞肉的香氣,真是無比的鮮美好喝,即便是湯頭冷卻後,風味依然不變,不會因為湯放涼了,而產生明顯的油膩感

老干媽肥腸

肥腸有事先炸過處理,不會有像嚼口香糖般,久嚼不爛的感受,表面帶點脆酥感,相當好咀嚼入口。

配上爆炒後的醬香氣,帶點微辣風味,非常適合搭配啤酒,小酌一番

開車請勿喝酒,喝酒請勿開車,未成年請勿飲酒

泰式涼拌河豚皮

河豚本身無味,口感十分的Q彈,配上辣勁十足的泰式酸辣醬,是一道嗜辣者,會喜愛的菜餚

竹山檳榔花

脆口的檳榔花,簡單配上肉絲、香菇、青蔥一同爆炒,即是一道爽口又唰嘴的青菜

娃娃菜匠鮮菇

吃過許多餐廳的炒青菜,都有味道不足或過於偏油的情況。

但這間餐廳的廚師,將青菜的鹹、淡,拿捏得十分恰好,且不會讓人有吃起來過於油膩的感受。

重點是,每項食材的熟度都拿捏得非常剛好,鮮脆、美味又爽口的時蔬,讓同桌不愛吃菜的友人,都讚不絕口

蟹黃豆腐煲

豆腐使用的是雞蛋豆腐,比一般的嫩豆腐更具有香氣,加上以鹹蛋黃、蘿蔔泥、蟹肉製成的蟹黃膏湯,佐以海鮮配料,可說是鮮美滑口,會讓人忍不住配上好幾碗白飯

▲飯後甜點是台灣米其林協會推薦的『愛上冰淇淋』,此番品嚐到的是熱帶芒果和蘭姆葡萄這兩種口味。

熱帶芒果-充滿著濃郁的芒果香氣,綿密順口

蘭姆葡萄-結合白蘭地、蘭姆酒、琴酒製成,入口有淡淡酒香,裏頭還有葡萄乾,讓人在品嘗綿密酒香之餘,還能咀嚼道葡萄乾的美味香氣

整體表現都讓檸檬和同桌友人感到非常滿意,且價位相當便宜,是一間CP值相當高的餐廳,非常適合三五好友、家庭或團體聚餐

2018-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜日本菜居酒屋台式小吃

異鄉人最敏感的是味覺,一切都能苟且,家鄉的味道不能

石頭是一位土生土長的台東池上人,在家鄉母親賣早餐已有二十二年之久,其中大腸麵線是石頭最愛吃的一項餐點,但自從來搬來新竹之後,無法常吃到媽媽煮的麵線,於是決定向母親學習,將這從小吃到大的味道帶來新竹

對於池上媽媽而言,煮麵線全靠的是『感覺』,沒有所謂的『比例』,所以石頭在學習煮麵線的過程,只能將母親所放食材、水、調味..等,一一拿去秤重,並經過無數次的烹煮,才抓住母親煮麵線的最佳比例,也因為怕用了不同的食材會改變母親麵線的味道,所以將80%的麵線原料,遠從三百六十五公里外的池上帶來,也許這樣的執著在一般人眼裡看來很傻,但對於石頭而言,這並不只是一碗麵線,而是最深的思念

▲享初食堂原本位在城隍廟附近,但因為店面空間狹小,無法帶給顧客更多元化的餐點,於是搬遷到東門市場裏頭。

東門市場的路口,在中正路上的美乃斯對面,機車族可以直接騎進市場內停放,開車族可停放在稅捐處大樓停車場或府後街停車場。

▲對於初訪東門市場的朋友而言,裏頭就跟迷宮似的,但別擔心,跟著檸檬的圖片+解說,很容易就會讓你找到享初食堂。

從東門市場入口進去一直走,快接近另一個出口前,會看到一間麗の屋精品服飾,在服飾店的入口左轉進去。

▲左轉進去後,直走到底,在左手邊你就能看到享初食堂啦!!

▲攤位側邊是以三輪車打造,掛上享初食堂藍底白字的旗幟,像似復刻腳踏車麵攤結合日式居酒屋風貌,這樣的中日混搭的裝潢,可是老闆親手打造的唷!!(老闆:你真是太有才了)

招牌底下,還擺了一尊摩艾石像,在這中日混搭風格裡,沒想到竟是意外的融合,許多來此用餐的顧客,都還會跟這摩艾石像來個幾張照,合影留念呢!!

▲摩艾石像,也算是享初食堂的招牌人物,當初在城隍面附近擺攤時,許多顧客就是衝著摩艾石像的紅茶瓶而來的。

所以在店裏頭,就連衛生紙都是摩艾石像的身影

▲老闆對於食材的容器可是相當講究,像似辣椒醬,還刻意找了像米缸的容器來承裝。

另外,還有喝酒用的杯子,還是富士山造型的呢!!

▲白兔牌上烏醋至今已有50年歷史,是許多南部小吃慣用愛用的古早台灣滋味,以古法釀造米醋加入特殊香料取代傳統蔥蒜作法,並混和特選台灣鹽、焦糖等原料製作而成。

深沉馥郁的醋香中,洋溢著絲絲如烏梅、黑棗般的果香,非常襯托享初食堂的淡雅柴魚麵線風味

▲店內環境雖不大,但無論是蒸的、煮的、烤的、炸的,配備樣樣齊全

▲享初食堂是一對年輕的夫妻共同經營,有時候會帶著四歲和一歲半的小孩一起來上班,雖然辛苦了點,但工作之餘還能陪伴到小孩,也算是他們忙裡偷閒的小幸福

▲檸檬在城隍面店面初訪時,曾與池上媽媽有過一面之緣。

池上媽媽給人的感覺是健談、無心機、熱誠且深愛孩子的好母親,帶給檸檬無比溫暖的感受。

這回因為享初食堂店面搬遷,還專程搭車上來關心,並幫忙孩子張羅店面一切的大小事務

▲池上媽媽的麵線,僅有清麵線和大腸麵線。

但老闆石頭對料理充滿創意巧思,將牛肉、鹽酥雞、香腸、鮮蚵、松阪豬等食材,也融入麵線之中,讓傳統的麵線,不在是一成不變的味道

鹽酥雞麵線$85

鹽酥雞是現點現炸的,所以入口時會感受到雞肉外層的炸粉相當脆酥,加上雞肉本身有醃製調味過,吃起來帶有鹹味和胡椒香氣,完全不需沾醬就很美味

加上現炸的雞肉更能鎖住肉質裡的水分,所以雞肉肉質吃起來不乾柴,咀嚼時還帶有肉汁本身的甜味,相當的棒,好吃到讓檸檬想單點一份鹽酥雞來吃啦!!

麵線似乎因為換上了白兔牌上烏醋,味道比在城隍廟店面時,更加好吃

柴魚、蒜泥、香菜、烏醋,這些味道融合在麵線裡,真的會讓人不由自主的胃口大開了起來,與脆酥的鹽酥雞組合,可說是無敵的般配啊!!

松阪豬麵線$150

嫩口又帶點彈牙感的松阪豬,不管是沾點海鹽直接吃或搭麵線一同享用都非常棒

▲重口味的朋友,可在麵線哩,加入一點池上媽媽自製的生辣椒,那股生辣椒的香氣會立馬讓你胃口大開,且辣度是舒服、剛好,沒甚麼後勁款的辣

娃娃菜$60

娃娃菜相當清脆甜美,簡單配上油膏和蒜泥,就很美味

胡椒蛤犡$150

蛤犡的胡椒味濃厚又帶點酒香,味道非常的棒,只不過肉質有點縮水,稍微可惜了

香腸$50

香腸裏頭的肥瘦比例相當均勻,不會讓人有吃到肥肉塊的油膩感,加上淡淡的高粱酒香氣,風味和口感都相當的棒

松阪豬$40

緊實又不柴口且帶點微脆口感的松阪豬,原汁原味就讓人非常滿足了,搭配點海鹽,更能襯托豬肉本身的甜味

烤大腸$60

事先滷過處理的大腸,本身的味道和香氣有已經很棒,加上烘烤後,大腸外表呈現酥酥香香的狀態,好吃到讓檸檬又點了第二根來吃。

但第二次大腸烤得有點不夠久,所以整體口感比較Q,外表少了一層酥酥的口感,有點可惜了。

建議,喜歡吃外表帶有酥香口感的烤大腸,可在點餐時,提醒老闆一下

龍馬1865無酒精啤酒$130

對許多人而言,吃串燒不配啤酒,好像就少了那麼一味?

但也因為酒駕問題或隔天要工作,讓許多人無法好好暢飲。

老闆相當貼心,在店內準備了5款無酒精啤酒。

像似這款龍馬1865無酒精啤酒,喝起來不苦澀,保留啤酒的賣相和氣泡口感,即便是不含酒精成分,喝起來一樣非常爽快

開車不喝酒,喝酒不開車,未成年請勿飲酒