冰箱爬出檸檬  等級4

▲清蒸檸檬鱸魚

▲酸辣海鮮湯

▲泰式牡蠣煎蛋

▲羅望子汁

▲泰國冰淇淋(椰子、榴槤、芒果)

類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理

「常聚」意味「常常來聚」,
是幾位喜愛美食與人文的老饕的心血結晶。
藉由新食尚的精緻粵式料理,
希望每個人都能在常聚這個美食藝文天地裡因著佳餚而交會、情感更凝聚

從2014年在仁愛商圈開設以來,以經典老菜、新派粵菜及精緻港點擄獲許多老饕胃的「常聚」,在2016年9月26日正式進軍信義區,距離101大樓只有幾步路程的距離,可想而知,這附近也是美食一級戰區,若是沒有個三兩三,可是很難在此處立足的

▲大片透明玻璃採光加上舒服的紫色絨布沙發座椅,讓人有置身在咖啡廳的錯覺

▲另提供多人數的包廂座位,讓團體用餐也能擁有不受干擾的空間

▲價位介於$100~$1680之間,餐點選擇性相當豐富,一不小心很有可能會點太多吃不完。

普洱茶$50(位)

熱茶系列有:白毫烏龍、阿里山金萱茶、普洱茶、凍頂烏龍茶、茉莉香片茶,茶資以用餐人頭計算,不限次數回沖

乾炒牛肉河粉$320

軟中帶Q的河粉,咀嚼之中充滿著醬汁在鍋中翻炒的香氣,牛肉口感也十分軟嫩,整體表現都還算不錯,只可惜份量有點過少,價格偏高一些些

脆皮叉燒$450

金黃香酥的外衣吃起來如同烤布蕾上的薄脆糖衣,搭上裡頭口感軟嫩帶點油脂香氣和微鹹的叉燒肉,咀嚼之中夾雜著鹹中帶甜、甜中帶鹹、脆口軟嫩..等多層次的味道和口感,是一道會讓人驚艷且忍不住一口接著一口的美味佳餚

腊味蒸芋頭糕$100

入口時,先能感受到蝦米和臘肉、油蔥的香氣,接著是咀嚼時,那濃濃的芋頭味不斷從口腔中散發,且吃的到芋頭本人的鬆軟綿密口感,鹹度也調配得宜,完全不需另外沾醬,就十分美味

松露野菌腸粉$140

腸粉不是入口就會立即化開的那種,還帶著微微的Q度,裏頭的菌菇還保有鮮明的脆度,搭上松露的香氣,更將菌菇的野味突顯的更鮮明,整體味道不重,屬於清爽型的小點。

常聚鮮蝦餃$140

晶瑩彈牙的水晶外皮,搭上內餡鮮美爽脆的蝦肉,口感層次分明,毋須沾醬就能使你齒頰留香

蘿蔔千絲酥$120

外表的酥皮相當酥軟有層次,是進入口中接觸到唾液沒幾秒就會開始慢慢化開的那種酥皮,充滿著麵香和油香。

內餡蘿蔔絲鹹香爽口、汁多味甜的蘿蔔絲,加入了芹菜做陪襯,有種讓人在喝蘿蔔貢丸湯的錯覺

層次分明的酥皮與清爽多汁的蘿蔔絲餡料結合,是一道會讓人味覺驚豔的美味小點

特選稻草西施牛$1180

▲上桌時,會讓賓客們觀看稻草西施牛的原貌,接著再由服務人員在旁處理稻草和牛肉的部分

▲以風乾稻草捆綁美國帶骨牛肋條,再以文火滷製3個小時。

帶有筋膜咬勁嫩口且不柴的肉質,咀嚼時,口腔內充滿著稻草和滷汁的香氣。

滷汁調味拿捏得宜,鹹度不會過重,完全不搶牛肉的風采。

整體而言,是一道味覺、嗅覺、視覺的三重絕妙享受的功夫粵菜
一旁配上的醬汁是滷製稻草西施牛的滷汁,裡頭充滿著稻草濃厚的香氣,搭配上牛肉一同使用,會讓風味更為提升,且口感上更為清爽。

類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉

炭火燒肉 無敵 Muteki是間專精於和牛食材的高級日式燒肉店,全店皆 使用澳洲飼養純種和牛M9+等級,並搭配各類活海鮮食材以及在地嚴選 豬雞肉品做為主力菜色,新鮮冷藏,現點現切,毫無保留的綻放燒肉之美!!

▲菜單上除了主推的和牛品向外,另有豬、雞、羊、海鮮、野菜等食材,另提供開胃菜、沙拉、米食、湯物、甜點等。

▲店內的消費型態比較類似居酒屋,所以飲品上不含酒精成分的飲料選擇性較少

▲炭火加上專人代烤周邊服務,吃頂級的和牛,就該是這樣,不然一盤貴貴的肉,被我們烤焦了怎麼辦??

▲提供燒肉醬、特調鹽、鹽蔥、檸檬汁共四種沾醬,可依個人喜好做搭配

泡菜三兄弟$180

泡菜三兄弟分別為:泡菜、醃蘿蔔、小黃瓜這3樣,不過服務員說當天的醃蘿蔔用完了,所以泡菜和小黃瓜的分量多給我們一些。

小黃瓜是單純使用糖下去抓醃,吃起來脆脆甜甜的,味道不差,但沒太大特色

泡菜的味道就非常遜色,不夠酸也不夠辣。

上選牛舌$480

▲上選牛舌口感帶有咬勁加脆感,咀嚼之中油脂的鮮甜會在口中慢慢釋出,非常美妙

特選板腱薄切$480

▲板腱取自於牛的肩胛部位,且是之中少動的部位,因此油花細緻豐富且肉質軟嫩,夾入蔥鹽一同食用,可增加味道與口感的豐富性之外,還有清爽解膩之效

特選櫻花薄切$480

▲板腱薄切的美味已經讓人相當滿足了,沒想到櫻花薄切的美味又更勝一籌,那略帶厚度的櫻花肉片,咬下去全然不柴口,肉質柔嫩至極,咀嚼時那肉汁還會在口中噴發,整個美味到了頂點

日本山藥$140

6片山藥就要價$140實在是貴得離譜,如果還有機會再來,應該不會想把錢浪費在單點蔬菜上面

辣味噌牛肉湯$220

裏頭有著滿滿的牛肉、青椒、蘿蔔、蛋花..等配料,湯頭中帶點微辣融合著味噌的鹹香及青椒、牛骨、蛋花的香氣,屬於重口味的湯頭,喝得當下會覺得相當好喝,但喝完之後會有點口渴

牛肉使用的是碎牛肉片,大部分的肉質都算嫩口,只是有幾片肉帶有肉筋,需要費點時間咀嚼。

石鍋拌飯$280

這石鍋拌飯竟然在上桌前就已經拌好了,讓檸檬沒有拍到石鍋拌飯的原貌

拌好的米飯粒粒分明,裏頭還夾帶著鍋巴脆硬的口感,調味上還算不錯,不會過於清淡或死鹹。

2017-10-12
類別 : 台灣菜快餐店/便當店素食

說到素食餐廳,坦白說,檸檬的口袋清單裡,還真是沒有素食餐廳的名單,這次很榮幸的被一位從小到大都是吃素的好朋友珮慈邀約,才能有福份知道玉波堂這間店.

話說,這間店可是中華賓士汽車董事劉楚明所開的店,而且還不只這一間而已,另外在內湖特力屋-鮮綠市集內,也有開另外一間分店喔!!

據說劉董事長本身也是吃素,也正因如此,能夠體會吃素的朋友們,常常因為外食都找不到自己能吃的餐廳,所以就自己開了一間,以生機.無毒.健康為取向的素食餐廳.

門口就有放置玉波堂的Menu,還有圖片讓我們參考,每一樣看起來都好好吃的樣子,光看照片就讓人很難抉擇要吃甚麼才好?

大門口掛著玉波堂這三個字的匾額,讓檸檬彷彿嗅到一股濃厚的中國風的味道

價位上從50~220之間,算是相當平價.

菜色部分選擇性看起來還算滿多的,除了一般的飯.麵之外,就連素食pizza也有

另外,飲品部分居然還有鹹咖啡以及鹹奶茶,不知道是甚麼味道,真叫檸檬好奇,不點一杯來試看看怎麼行呢?!

五福臨門沙拉棒 $50

蔬菜部分,吃起來都很鮮脆

沙拉醬的部分,主要是以千島醬為基底,裡面再加入一些碎橄欖丁,淡淡鹹味的碎橄欖丁讓千島醬吃來較不容易膩口

ps.小黃瓜.西芹.蘿蔓.紅蘿蔔...咦!!怎麼只有四樣蔬菜,這道沙拉棒的名稱不是較五福臨門嗎?怎麼感覺少一樣蔬菜啊?!

泰式涼拌精靈菇 $100

坦白說,這道菜檸檬認為跟泰式料理有點搭不上邊,醬汁味道上比較偏向日式和風的味道,

味道上少了泰式料理最主要的酸和辣,也因為素食料理無法添加魚露,所以更無法顯像出泰式料理的特色

不過建議店家可以添加些檸檬汁以及辣椒下去調整醬汁,應該會更接近一點泰式風味的感覺

匈牙利湯麵 $100

店家使用造型上,有點傾斜設計的湯碗,讓顧客比喝湯時比較容易舀取

湯頭是由大量蔬菜以及番茄所熬煮的,口味上來講偏清淡,番茄味道較為明顯,感覺上比較偏向義式番茄蔬菜湯,少了匈牙利最具特色的紅椒粉味,或許是紅椒粉添加得比較少,所以味道上紅椒粉是吃不太出來的

麵條部分使用黃色和紅色兩種顏色的細麵條,口感像是五木拉麵中裡的細麵,煮的時間拿捏得相當剛好,不會過於軟爛,還帶一點微Q,檸檬相當喜歡這麵的口感

鬱金香通心麵 $180

這道菜上來的時候有點傻眼,因為跟菜單上的照片落差很大,起士很明顯放的量很不足,再加上裡麵的醬汁並沒很多,所以最上層的通心麵,經過烘烤時,略顯得有點乾硬

另外,令大家好奇的是,鬱金香在哪裡?原來是店家所使用的是鬱金香粉和咖哩粉下去調成的醬汁,但醬汁味道略顯不足,咖哩味比較明顯,吃不太出有鬱金香的味道

蔬菜的部分倒是處理的滿好的,尤其是綠花菜,並沒有經過高溫烘烤而變得太過於軟爛

泰式酸辣涼麵 $70

麵條部分一樣是選擇兩種顏色的蔬菜細麵

除了番茄丁和美生菜之外,一旁還看的到杏仁片.南瓜子以及葵花子這些堅果,真是相當健康養身的組合

另外原本以為沒有辣椒的,沒想到辣椒全藏匿在最底下,麵條翻上來就看見許多切的細碎的辣椒

醬汁味道一樣是比較偏日式,只是這次辣椒味道有比較明顯呈現出來,如果能夠再加些檸檬汁在這涼麵裡,相信風味一定更棒

橄欖菜燉飯 $150

米的部分則是選用相當健康的五穀米,除了營養價值高外,視覺感受上也是相當繽紛,感覺這道菜像似活耀了起來

橄欖菜吃起來味道像似客家人愛吃的鹹菜,只是味道上沒有像鹹菜這麼重

燉飯味道帶著淡淡的起士味,搭配上鹹香風味的橄欖菜,相當好吃

起司四重奏披薩 $160

披薩餅皮口感吃起來像似比較薄的麵包,搭配上層鹹香風味的起士,單吃就覺得滿好吃的

另外在搭配上一旁的蜂蜜蒜酥,又是另一種鹹甜組合的絕妙風味

粉玫瑰 $80

玫瑰和荔枝兩種味道所結合的飲品,味道上並不會太衝突,還算不錯喝

鹹奶茶(熱) $80

剛開始喝下去第一口,並不會特別感受有特別的鹹味,也許是茶味和奶味將鹹味給淡掉了

不過慢慢品嚐到後面,會感受出淡淡海鹽在口中散發的味道

ps.這杯鹹奶茶檸檬還滿喜歡的,也許是檸檬平常不太愛喝太甜的飲料

鹹咖啡(熱) $80

這杯檸檬沒有喝,不過據朋友說,喝起來也是跟一般咖啡一樣,沒太大差異

左邊是鹹奶茶,右邊是鹹咖啡,顏色上看起來很雷同,所以故意放上這兩杯的合照,讓各位確認,檸檬並沒有po一樣的圖

2017-08-03
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點

''紅油抄手''這四個字,對檸檬而言,有莫名的吸引力,只要看到店家有在賣紅油抄手,就會讓我想走進去叫一碗來吃看看,不過也因此,踢到了無數的鐵板....>"<

在新竹目前而言,吃到味道還不錯的,大概就屬金陵的紅油抄手了,不過最近覺得金陵賣的紅油抄手品質有點不一,每次吃的味道,都有差異...>"<

這間是位於台北市松山家商前的林口街上,一間不起眼的小攤販所賣的紅油抄手,要不是經友人推薦,真的不會讓我有機會吃到這美妙的好滋味...

平時老闆是下午5點才開始營業,我們4點多就已經到目的地了,當時老闆才剛準備中,但聽到我們是專程為了他的紅油抄手而來,就趕緊搬出桌椅,煮紅油抄手給我們吃,而且還特別拿出他的特製辣椒醬給我們吃,真的是辣得夠味啦!!

其實在去吃這攤紅油抄手之前,我肚子還滿飽的,但那好吃的味道,卻讓我的胃口大開,真遺憾這好吃的美味居然是在台北,而不是開在新竹,不過為了這樣的美味,跑在遠過去,都是值得的啦!!

是不是,怎個就是看起來超不起眼的小攤販,如果不是朋友介紹我來吃,我可能經過N次,都不會有想踏進去吃東西的慾望

怕大家找不到,還特地將這舊舊的門牌拍了下來

這裡的湯頭,都是用大量的蘿蔔和豬骨熬煮出來的

彷彿湯裡還有看到豬尾巴這個東西,可能是要川燙好,做成小菜

老闆的自製辣椒,真的是很辣很夠味啊!!

老闆來有賣特製辣椒,一罐300元,覺得他們家的辣椒好吃的朋友,可以買回去來吃

小小一碗的紅油抄手,居然加了這麼多種的醬料

拍得有點模糊的滷肉照片

他們家的自製泡菜,顏色很紅,以為吃起來會很辣,但實際卻一點都不辣,味道反而是偏甜,個人沒有很愛

看到麻辣兩字,就會莫名地吸引我

老闆:來份麻辣鴨血和麻辣金針菇

紅油炒手 $40

這是分別在不同時間,去吃了兩次的紅油炒手的照片,左邊是男的老闆條調出來的醬料,右邊是一個女的調出來的

個人覺得男的老闆調出來的味道比較重,也比較好吃,女的調出來的,味道稍嫌不足了些

所以下次去吃,一定要找一個年紀大約50幾歲的阿伯,幫你調製紅油炒手的醬料

麻辣金針菇 $30

味道像似辣豆瓣醬和一些調味料拌一拌加進去,吃起來並沒有讓我特別驚艷,但並不難吃啦!!

麻辣鴨血 $40

我只能說,只要是吃過新竹好記的麻辣鴨血,很多店家的麻辣鴨血,根本無法達到我心目中的標準

[新竹食記] 好記 麻辣鴨血 (原竹北新仁醫院旁的麻辣鴨血)

雙醬麵 $45

吃起來像是麻醬和肉燥的結合,味道還不錯,下次來如果肚子很餓,會讓我想再點來吃

豆包湯 $30

滿滿一碗的豆包,真是滿足我這個豆製品愛好者

小菜選擇區,大致上看起來都是簡單先川燙處理過,後面在淋上醬料的作法

雖說,價格上有些許的調漲,但以大台北地區而言,這樣的價位還算是便宜的

紅油炒手的醬汁都是當場現調,每次調出來的比例和味道都有些許差距,個人是覺得其中一個阿伯,調出來的味道最合口味

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

創作者介紹