冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-18
類別 : 日本菜主題餐廳

近幾年來,竹北的餐廳如雨後春筍般到處開,如沒有兩把刷子,很難在餐飲一級戰區中生存下來。

位於竹北文信路上的橙家新日本料理,從2012年6月開業至今已有5年之久,店內的主廚多年學習日本料理,也擔任過許多知名日本料理之料理長,更遠赴日本學藝,以真功夫料理珍貴食材,全部餐點皆不含味精,讓顧客在享受美食之餘,更有益身體健康

▲位於店家正對面,還設有專屬停車場,除此之外,路旁也有許多停車格,停車算是相當便利

▲走入店內,首先映入眼簾的是以大量圓形燈籠做裝飾的屏風,且座位區之間也是以大紅燈籠屏風相隔,讓在此用餐的顧客,如同在花燈下用餐,昏黃的燈光下極富情調,讓人不禁陶醉其中,著迷不已

▲另外還有需要拖鞋的合式用餐區,裏頭約可容納16席

▲以上圖片擷取自店家FB官網2016版菜單,實際餐點&價格以店內為主,僅供參考。

套餐分為:賞味午膳$498(晚膳與特別假日不供應)、花套餐$698、味蕾彩套餐$998、主廚精進套餐$1500、素食套餐$580(需提前預約)、兒童套餐$350(限兒童點選)

單點品項有:沙拉、刺身、壽司、手卷、燒物、揚物、鍋物、食事、飲料、甜點、酒類....等,選擇性極為豐富,且價位以日本料理店而言,算是相當親民。

刺身拼盤$420

從左到右分別為:黑鮪魚、海鱺魚、葡萄蝦、青甘魚

黑鮪魚:鮮甜軟嫩,全無腥味和魚肉裡難咬的筋性

海鱺魚:肉質Q彈、脆口,且鮮美無腥

葡萄蝦:因公蝦的蝦膏呈現深紫色,因此名為葡萄蝦,肉質非常軟嫩,甜度不亞於牡丹蝦,鮮美程度不遜色於烹調後的活蝦

青甘魚:肉質細緻軟嫩,且鮮美無腥

PS.熟識檸檬的朋友都知道,檸檬很害怕生魚片裡的腥味,但這間店的生食料理,完全沒有那種讓檸檬恐懼的腥味

子持紫蘇悶香魚$280

這是一道非常“厚工”的料理,店家將新鮮的香魚事先微烤,再放入冷藏封住鮮味隔天使用,以醋及特調配方一起烹煮6小時以上至魚骨軟化,再佐以手工淋醬悶煮,費時兩天以上,方可完成色澤金黃、入味化骨的子持紫蘇悶香魚。

咀嚼時,完全感受不到魚骨的存在,魚肉十分的細緻,夾帶著香魚肚內飽滿的魚蛋香,搭上鹹甜不膩口的秘製醬汁,整個是美味至極啊!!就連在場平時不愛吃魚肉的朋友,都稱讚不已。

只可惜似乎嚐不太大紫蘇的香氣

胡麻豆腐$120

胡麻豆腐有事先經過油炸處理,外皮帶有油炸過的酥香氣,裏頭包入了鮮蝦、干貝、白果,主廚相當厲害,竟將白果處理到毫無苦味,留下白果本身的美好香氣。

整顆豆腐搭上蘿蔔泥、蔥花及和風醬汁,吃完後有種讓人意猶未盡的感覺

朴葉嫩肩牛石燒$320

朴葉底下的黑色石頭是有熱度的,即便是邊聊天邊吃飯,也不用擔心這道菜很快就冷掉。

牛肩肉的口感軟嫩卻又不失咬勁,搭配上頭的烤過的起司美乃滋及蒜片,更能完全襯托出牛肉本身的美好香氣

加州捲$220(季節限定,夏季才有)

Q彈的壽司米飯配上柔滑的酪梨,在滿嘴Q潤油香中,咀嚼到海苔的香氣、黃瓜的脆甜、蝦子的鮮美、蝦卵的鮮香...等,多重味道和口感的層次堆疊,讓人試了一口,還想動筷去夾取,感受那酪梨在嘴中柔滑交織的美好口感。

自家作胡麻冷烏龍麵$150

為了確保烏龍麵的彈性,所以上桌時,胡麻醬汁和烏龍麵條是分開的,吃的時候再將烏龍麵條浸泡在胡麻醬汁裡。

醬汁中的胡麻香氣非常濃郁,但卻因為經過日式醬油的調和,所以吃起來不會讓人感到膩口,甜、香交織的味道搭配上彈性十足的烏龍冷麵,吃起來格外清爽。

鰻魚重$480(每日限量10份)

鰻魚的肉質肥美細緻,搭上甜鹹剛好的蒲燒醬汁及魚皮表面烘烤後的焦糖香氣,是入口後就會令你難忘的美味。

重點是,底層粒粒分明的越光米飯,飯上還淋上少許的蒲燒醬汁,在中間還鋪上一層海苔絲,那一口鰻魚、海苔、米飯在嘴裡交織的味道,實在是犯規到了極點,完全讓人停不了口嘛!!

另外店家還貼心附上以橘皮醃製的白蘿蔔,蘿蔔口感鮮脆,咀嚼之中的甜味夾帶著橘皮的美好香氣。

軟絲陶板$280

這道菜上桌時,食材都是生的,完全依靠底部的酒精膏,讓食材烹煮熟透。

裏頭主要食材為軟絲,搭配上玉米筍、番茄、秋葵、韓式泡菜,高湯裡還加了些許的奶油,所以烹煮完後,軟絲吃起來會有韓式泡菜與奶油交織的香氣,軟絲口感極為Q彈,咀嚼之中還能軟絲本身的鮮美。

另外,值得一提的是,店家還將玉米筍上的玉米鬚保留下來,玉米鬚是治病良藥,很多人會將玉米鬚煮水來喝,有利尿消水腫之功效

繽紛花壽司$250

天啊!!這繽紛花壽司裡頭包的配料也太澎湃了吧!!

裡頭包有炸蝦、蟹肉棒、蘆筍、玉子燒、小黃瓜、醃製過的菌菇、飛魚卵...等,米飯外層還覆上鮮脆的蝦卵,是一道口感和味道層次極為豐厚的壽司。

另外值得一提的是,咀嚼時裏頭的炸蝦竟然還有熱度,可見這裡的主廚多麼講究每項食材的細節,不會為了趕著出餐,而忽略了品質。

宇治田園$130

店家使用的是日本的抹茶,喝起來有抹茶的清香,卻沒有抹茶的苦味,搭上濃郁奶香的鮮奶和微糖的甜度,十分清香、柔滑、順喉。

豐橙秀桔$130

原本以為這只是新鮮橙汁加上氣泡水的飲料而已,沒想到在飲料上頭還放了薑泥。

將上頭的薑泥攪入飲品之中,剛開始喝其實感受不太到薑味,感覺比較像似甜味沒這麼重的芬達汽水,但喝到一半時,那薑味慢慢散發在果汁裡,感受著薑味與橙汁的融合,沒想到竟是如此協調

[IMG:51]

沖繩柚子酒$180

這杯沖繩柚子酒,沒有一般喝到的柚子酒甜膩感這麼重,裡頭的柚子和柑橘的香氣極為濃郁,夾帶著酸、田和柚子皮的苦味,酒味雖明顯,但卻極為順喉,是女生會非常喜歡的一款酒

[IMG:52] [IMG:53] [IMG:54]

焦糖奶酪$45

天啊!!這焦糖奶酪味道層次感也太為豐富了吧!!

首先主廚在奶酪上頭淋上自製焦糖,那焦糖風味很類似市售的偉特糖,最上頭還撒上如蛋捲般的碎片,搭上裏頭奶香濃郁、細緻化口的奶酪,極為速配。

原以為這奶酪只是單純的奶味而已,但多嚐幾口,竟然有如杏仁堅果般的香氣出現在口腔內環繞,挖到最底下時,竟還出現特別處理過的葡萄。

小小的甜點,竟然有如此大的驚喜和滿足感,讓這一餐日本料理之行,留下美好的深刻記憶

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天

位於明湖路頂好超市斜對面的藝軒私房料理,原本是一間專賣定食盒餐的快餐店,在今年3月轉型為合菜餐館,雖說開業不到半年,但因先前快餐店就已累積不少死忠老顧客,所以生意量如同人氣很高的老店

▲舊舊的紅色磁磚、木雕屏風、牆上的書法筆墨畫...等,營造出古色古香的用餐氛圍。

▲菜單上都是一些常見的合菜料理,價位在$120~$380之間,店內用餐還提供免費白飯,算是一間CP值高的合菜餐館

毛豆$30

毛豆加入了八角、蒜頭、黑胡椒粒、鹽、香油一同涼拌,醃料的香氣和鹹味都有滲入毛豆裏頭,是一道非常唰嘴好吃的開胃菜

鐵板豆腐$180

豆腐使用的是雞蛋豆腐,在加入黑胡椒醬拌炒之前,有事先油炸過,所以豆腐外表吃起來帶點微酥感,但裡頭的雞蛋豆腐卻是十分的嫩口,搭上剛好不過重的黑胡椒醬和淡淡的奶油香氣,噴香誘人。

肉絲炒水蓮$150

除了肉絲和水蓮之外,還加入了薑絲一同拌炒,在咀嚼水蓮的鮮脆之中薑氣也不段的在口腔蔓延

剝皮辣椒牛肉$180

選用的是帶有醬瓜甜味的剝皮辣椒,即便是單吃也不會感覺到很辣的那種,所以牛肉裡頭感覺不到剝皮辣椒的辣度。

但牛肉口感十分柔嫩,咀嚼之中還帶有醃製的醬香味,整體風味相當不錯,只可惜剝皮辣椒的味道沒融入牛肉裡。

白果蘆筍$180

吃過許多餐廳的白果料理,都讓檸檬覺得白果的苦澀味十分的重,但這間餐廳的廚師算是把白果處理得很好,吃起來雖還是有點微苦,但卻不會苦到讓人難以接受。

另外蘆筍、木耳、玉米筍...等,每項食材的熟度都拿捏得恰到好處,且鹹淡得宜,是一道爽脆甘美的蔬菜。

芹菜炒中卷$220

中卷帶有十足的彈性和咀嚼感,但又不會炒到過老到難以咬斷的程度,搭上芹菜的爽脆和香氣,簡單卻又不失美味。

2018-04-17
鳳儀鳳梨酥 (非門市)
類別 : 台灣菜中式糕餅

鳳梨酥是台灣著名的小點心,外皮酥鬆化口、內餡甜而不膩,此種『中西結合』的鳳梨酥,連西方人也讚賞有加,故逐漸成為島外觀光客最喜歡的台灣伴手禮之一。

鳳梨閩南話發音又稱『旺來』,代表著『好運到』的吉祥意涵,因此鳳梨酥常用於拜拜貢品、婚禮習俗、年節送禮...等,廣受民眾喜愛。

鳳儀鳳梨酥源自一位銀行上班員,每到逢年過節時就會送禮物給客戶,來表達一年來的感謝之意,但因本身相當重視食安問題,所以送客戶伴手禮也成為一個難題,因此決定自己製作鳳梨酥當伴手禮,沒想到一推出後廣受客戶及親友的熱烈回響。

看到鳳儀鳳梨酥老闆的創業的理念後,檸檬就決定接下這個案子,因為市面上好吃的東西比比皆是,但能吃得『安心』的產品卻是越來越少。從1979年爆發的米糠油事件,勘成台灣第一起重大食安事件,經過38年後,早已邁入豐衣足食的台灣,食安事件卻能仍頻傳,甚至有過之而無不及,所以身為消費者的我們,不能不再記取教訓,要改變貪圖美味與便宜兼得的心態,嚴格把關起吃進嘴裡的每一口食物來源,才是真正有效杜絕黑心食品的根本之道

▲鳳儀鳳梨酥的禮盒,其實已經算是非常堅固,不容易壓壞到裏頭的鳳梨酥,但廠商仍然以氣泡布包裹好產品,像是母親小心翼翼的呵護自己的孩子一般

▲提袋與外盒包裝以深藍色為主軸,搭配上燙金的鳳凰圖騰和鳳儀字樣,顯得非常高貴、有質感,拿來送禮相當體面

▲將充滿氣勢的長型禮盒包裝,以拉開抽屜的方式打開,那金光閃閃的鳳梨酥包裝耀人眼目,如同獻給皇帝般的奢華感,讓收到禮品的人有種備受尊榮的感覺

▲盒內的小卡正反面都有印刷,一面介紹鳳儀鳳梨酥的『品牌故事』,另一面則是介紹『嚴選食材』

關於鳳儀鳳梨酥的品牌故事:

老闆小陳是一位銀行專員,每逢過年過節,都會送禮給客戶表達感謝,但因前幾年食安風暴頻傳,不知道送甚麼才好,偶然在書架上發現奶奶的食譜,於是他照著奶奶的配方,使用頂級的天然食材,製作鳳梨酥分送客戶,沒想到大受好評,廣受客戶及親友熱烈迴響,但他是用下班時間,在家手做,無法做出大量的鳳梨酥,於是幾位客人決定合資,將這頂級天然食材,無化學添加的鳳梨酥,與大眾分享

▲嚴選的食材包含:特選鳳梨、特選冬瓜、加拿大進口水手牌麵粉、美國進口克寧奶粉、紐西然進口安家奶油、有機土雞蛋及台糖精緻細砂,完全不摻任何化學添加物,來增添風味或延長保存。

▲一盒為9顆裝,有寓意『天長地久』的祝福在其中

▲鳳梨酥包裝袋為金黃色加上燙金的鳳凰圖騰和鳳儀字樣,有種脫俗般的貴氣感

▲鳳梨酥為單顆包裝,所以不必擔心拆封後,要立即將一整盒馬上吃完,每個包裝袋背面都有印上保存期限及成分說明等等標示。

▲包裝袋拆開後,立即聞到烘培的餅香和鳳梨天然的果香

▲從外觀烘培不均的顏色可證實,這鳳梨酥絕對是純手工製作,因為機器所製作出的鳳梨酥,每顆顏色都會很均勻漂亮。

▲寬約4cm、高度約2.5cm,是剛好可一口入嘴的大小

▲照片中的鳳梨酥是以刀子切半,但剖面圖卻無法呈現平整的刀痕,一下刀旁邊就會裂開,代表鳳梨酥的外皮十分的酥鬆,且內餡十分的飽滿,即使非常小口咬,還是能吃到餡料

▲熟識檸檬的朋友,都知道檸檬並非是鳳梨酥的愛好者,原因是傳統的鳳梨酥味道都偏甜,而且一點都沒有鳳梨味,因為傳統鳳梨酥是以冬瓜醬製作。

但鳳儀鳳梨酥完全顛覆檸檬對鳳梨酥的刻板印象,它吃起來完全沒有傳統鳳梨酥的甜膩感,是低糖不膩口的小點心。

外皮酥鬆化口夾帶著奶香,內餡的鳳梨果酸味十分明顯,且咀嚼之中能咬到鳳梨細碎的果肉和纖維,搭上冬瓜的甜度伴隨在裏頭,整體搭配十分得宜。

類別 : 台灣菜日本菜居酒屋台式小吃

異鄉人最敏感的是味覺,一切都能苟且,家鄉的味道不能

▲老闆的母親在台東池上家鄉是賣早餐店(大腸麵線是早餐店中的其中一項餐點),開業將近有22年之久,在當地算頗負盛名,據說只要到台東池上問在地人,哪間早餐店有Hello Kitty,就能找到老闆娘親開的早餐店啦!!

開幕前幾天,老闆的母親還特地來到新竹,親臨指導、傳授大腸麵線的美味密技。

剛好我們到訪的日期是池上媽媽在新竹的最後一個早上,下午就要搭車回台東,她說家鄉那還有很多老顧客在等著吃她做的早餐,即便是放心割捨不下剛開業的兒子,也要回台東開業繼續服務在地鄉親

PS.檸檬真是幸運能在這一天遇到親切的池上媽媽,還品嚐到池上媽媽親自煮的大腸麵線

▲『享初』即是『想吃』的意思,所以菜單上的享初牛、享初蝦,就是麵線上有放牛肉或蝦子啦!!

初無腸就是甚麼都不加的清麵線,那初有腸應該就不必再解釋了吧!!

價格看上去,有比一般的大腸麵線再稍微貴一些些,至於能否接受買單就看各位客觀喜不喜歡這味囉!!

▲店面空間不大,坐滿約可容納6席,所以大部分來這的客人都以外帶居多

▲開幕前三天來店消費並於粉絲團按讚打卡即贈Gum Gum紅茶,數量有限、送完為止。

之後店內的紅茶包裝,是一般手搖店的塑膠杯,而非這仿摩艾石像的瓶子。

紅茶的甜度對檸檬而言太甜了些,但對蟻人忠哥來說,覺得非常剛好,茶味不算太重,整體風味很類似古早味紅茶

PS.此番到訪真是太幸運了,不僅遇到池上媽媽,還拿到Gum Gum紅茶

▲桌面上沒有太多複雜的調味料,只擺放店內的自製辣椒而已。

初有腸$55

麵線的味道不算特別的重味,但該有的柴魚、蒜泥、烏醋味道都存在,吃起來算是非常順口型的麵線,口味偏重的朋友,可以加一點店內自製的辣椒,那股生辣椒的香氣會立馬讓你胃口大開,且辣度是舒服、剛好,沒甚麼後勁款的辣。

麵線使用的是手工麵線,口感微帶彈性,不像一般麵線吃起來完全沒有口感(但因為檸檬是早上來訪,不知道到了晚上之後,麵線是否還能保有彈性口感?)

大腸滷得非常透爛,非常的好咀嚼,但又不會到完全失去口感,只是單吃時,醬油的鹹味會感覺特別重,但搭在麵線裡一同食用,味道卻非常剛好。

享初牛$100

麵線本身的味道都是一樣的,只是上面擺的是滷牛腱肉(店家使用的是美國牛腱肉)。

麵線上擺放的牛腱肉,約有5~6片(大小不一),給的還算是有誠意,且肉片切的也不會過於單薄,口感不會過柴或過爛,咀嚼之中還能感受到肉裏頭的濕潤度,且滷汁味道不過重,吃的時候還能感受到牛肉本身的美好香氣。

黑輪一支$15、三支$40(此盤為三支黑輪的分量)

黑輪不會像關東煮攤那樣,煮的過久而軟爛沒有口感,吃起來還滿緊實有彈性的,但裏頭的魚漿味似乎弱了一些,表現算是中規中矩

新竹很多餐飲店下午時段都休息,所以檸檬常常在下午時肚子餓都不知該吃甚麼好?剛好享初食堂下午時段是沒休息的,且味道還算不錯,雖價格有貴一些些,但在找不到東西吃時,還是會讓人願意買單。

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

現今社會中,麵包已是人們生活中常備的食糧之一,不只當作點心食用,很多人是以麵包作為正餐,然而,近年來陸續爆出知名麵包店,販售含有食品添加物的麵包,使得消費者開始重視所購買的麵包是不是有不利於人體的添加物,是不是使用天然食材,真的可以安心食用、吃得健康。

位於新豐學府路上(山崎國小後方)的JT烘培職人,開業將近半年之久,沒有太多的宣傳,一直默默專注在『做好』每一項產品,堅持製作麵包不添加香精、改良劑、防腐劑,並且當日限量製作、不賣隔夜,為了就是能讓顧客吃得安心吃得健康

▲麵包的靈魂來自於麵粉在經過發酵、烘烤後,所散發的天然麥香。

於是JT烘培職人非常講究麵粉的來源,店內最常使用到的麵粉有:法國T55冠軍比賽專用粉(產地:法國)、烏越鐵塔法印-法國粉(產地:日本)、熊本低筋麵粉(產地:日本)、熊本石臼麵粉(產地:日本)這四款,都算是知名品牌且成本較高的麵粉。

烘培師傅會針對產品所要呈現的口感,去混和最適當的麵粉比例,所以店內所販售的麵包,口感及口味算是非常多元。

▲乳製品部分使用的是北海道十勝四葉牛乳、北海道十勝四葉CREAM CHEES、. 歐牧北海道純生鮮奶油37%、歐牧純生鮮奶油35%

其中歐牧生是國內唯一零添加鮮奶油,與保存期限可長達七、八個月,甚至一年的有添加(添加乳化劑、安定劑等)鮮奶油(比如保久型鮮奶油、複合式鮮奶油)或植物性鮮奶油相較起來,它的保存性實在太短了,短到只有21天,再扣掉運輸及檢疫時間,到店時其實僅剩10幾天的保存期,所以很少烘培店敢用這款保存期限短又高單價的鮮奶油,但JT烘培職人卻為了讓顧客品嚐到安心且純正鮮奶油的滋味而不計成本的使用。

因歐牧生鮮奶油保存期限短,所以店內所販售的泡芙、生乳捲、蛋糕....等鮮奶油製品,需一個禮拜前預訂(如果客人有預定,店家也會多做一些擺放在冰櫃,但通常這些產品很快就會秒殺,所以建議想品嚐歐牧生鮮奶油製品的朋友,還是乖乖打電話來訂購,以免撲空)

▲除了常見的白吐司之外,這裡還有紅豆、芋頭、小起司火腿吐司

▲白吐司系列中的鮮奶吐司是專為小朋友設計,裡頭添加了100%純鮮奶,吃起來奶香味濃郁,且吐司SIZE是小朋友方便手拿的大小,實在是非常貼心

▲剛出爐的法國長棍外皮口感脆且帶點硬韌感,而裡頭白色麵包部分是有彈性的鬆軟。

但因台灣氣候潮濕,常溫放置5~6個小時後,外皮口感會完全失去脆度,所以比較建議此類的麵包買到當天就食用完畢,如需放置隔天,可在食用前放入烤箱回烤

▲明太子法國,也是店內最熱銷的一款麵包。

吃起來口感非常酥脆,再搭上明太子的鹹香味,是吃了一口就無法停下嘴的麵包,重點是,明太子的品質非常好,品嚐時完全沒有腥味的存在

▲這款屬於蛋含量較高的麵包,口感吃起來非常柔軟,中間夾層的內餡加入了煉乳和奶粉,咀嚼時口腔內會充滿了濃郁的奶香,會讓你回憶起小時後直接偷嚐奶粉般的感受

歐牧生鮮奶油大泡芙$110

這款泡芙簡直可堪稱泡芙界中的夢幻逸品,雖價格跟市售泡芙來比高出了許多,但吃完之後保證會讓你有物超所值的感受。

內餡鮮奶油如絲滑般的細緻卻又清爽而不膩,濃郁極致的奶香,如同喝到特濃鮮乳般那樣香醇~

另外和甜香的卡士達醬分別填入,讓奶香和甜香在口腔中交錯堆疊,像是浪潮般不斷的席捲而來~

外層的酥皮是當天現烤出來,咬下去保有美好層次的酥度,搭上靠近餡料的外皮又是軟兒卻不失彈性的口感。

從外皮到內餡有層次的酥、彈性的軟、絲滑的綿,三種口感的組合堆疊

黑眼荳荳$20

這款也是屬於口感較為鬆軟型的麵包,內餡以巧克力水滴和巧克力醬兩種去調和,吃起來可可味十分濃郁,卻又不會過於甜膩

法式培根起司$55

外表口感扎實帶點韌性,裏頭的組織蓬鬆附有彈性,咀嚼時可以感受到麵包裏頭的麥香氣,搭上培根與起司的鹹香,是吃一顆就能讓你很有滿足與飽足感的麵包。

乳酪玫瑰$55

這款是屬於蓬鬆卻不失彈性口感的麵包,內餡使用了北海道十勝四葉CREAM CHEES,口感相當順暢細緻,滑過舌尖時不會留下煩膩的口感,最棒的是牛乳芳香在送入口中的霎那,毫不保留的綻放,甜美香醇

日式甜甜圈$20

傳統甜甜圈是以由炸方式製作,但這間店的甜甜圈是以烘烤方式呈現,吃起來有傳統甜甜圈的蓬鬆感,但卻沒有炸過的油膩感受。