冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國菜燒肉店火鍋店中餐廳火鍋日式燒肉海鮮小炒
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜多國菜中餐廳茶餐廳肉類料理海鮮

開業於2015年12月的御品堂中式料理,地點位於南大路與東大路交岔口附近,是一間融入上海菜、川菜、粵菜...等多元化的中式料理餐廳。

開車族的朋友,可沿途看路邊收費停車格有沒有空位,若是沒有,可將車輛停放在後站停車場,步行過來也不遠。

▲店內用餐環境共有兩層樓,一樓主要為4人桌,也可依人數多寡來任意合併,二樓則擺放3張大圓桌,適合大家庭或公司部門聚餐

▲Menu上提供冷盤、鮮肉、海鮮、砂鍋煲、酥炸...等各式料理,菜色非常豐富,價格大多在2百元起跳

▲入席後,服務人員會送上一壺茉莉綠茶,淡淡的花香融合著回甘的綠茶,相當清新解膩

香辣雙脆$330

裏頭有新鮮的中卷、蝦仁,搭配上青、紅、黃椒與特製辣椒醬拌炒。

鹹香中帶點微辣感,與軟嫩Q彈的海鮮,可說是一拍即合

麻婆豆腐$220

濃郁的花椒香氣充斥在豆腐之中,微麻微辣的風味,會讓人忍不住多扒兩碗飯

土魠魚鬆菜飯$130

一上桌,就能感受到那土魠魚鬆的香氣四溢,拌入上海菜飯後,可說是完全不用再搭配任何菜餚,光靠魚鬆的鹹香就非常美味可口,只可惜米飯略微濕軟,不過還是相當好吃

上海京醬鴨$300

特選上海風味醬、台灣溫體鴨,搭配特調中要以小火燉煮,肉質細緻不柴,搭上鹹中帶甜的醬汁,香氣誘人

川味水煮牛$330

為迎合台灣人口味,這水煮牛並不太辣,但香氣極為濃郁,搭上軟嫩不柴的牛肉,十分下飯

XO醬松阪豬$350

脆口彈牙的松阪豬融合著XO醬海味的鹹香,是一道非常唰嘴、下酒的菜餚

合菜戴帽$200

以薄蛋皮覆蓋再拌炒好的高麗菜、豆芽、木耳、紅蘿蔔絲....等蔬菜,時蔬口感鮮脆爽口,相當不錯

川味口水雞$300

雞肉口感十足的軟嫩,且咬下去會有肉汁再口中流竄,搭上醬汁的鹹香,忍不住讓人一口接著一口

蔥煨子排$460

那豬肋排可說是滷到骨肉分離的程度,入口即微軟嫩不柴,搭上鹹中帶甜的滷汁,又是會讓人扒上好幾碗飯的佳餚。

冰糖雪蛤$120

雪蛤對於許多人而言是一項很陌生的食材,向服務人員詢問之後才知道,原來它是青蛙的輸卵管,還有豐富的膠原蛋白,具滋補、養顏美容功效。

口感極為軟滑,像似滷得非常非常透爛的牛筋,完全不需咀嚼就能入喉,吃起來全然無腥,搭上冰糖宜人的甜味,算是一道還不錯的甜品(只要不去想它是青蛙的輸卵管就好)

整體菜色口味偏重,味道都很下飯,建議一次先別點太多道,吃完之後若覺得不夠再加點

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 台灣菜中餐廳

八分飽是一家以川菜與上海菜主的餐廳,在全省擁有許多分店,新竹店位於建功一路和水源街交岔路口,鄰近知名的段純真牛肉麵、石頭日式燒肉...等餐廳,店前馬路兩旁及附近路段皆有收費式停車格,但因所處地段餐廳甚多,因此用餐時段也經常一位難求。

▲回家時,才發現忘了拍攝店家外觀,因此在GONAJI網站上抓了張照片,提供給讀者參考

店面挺有中國味,門口兩旁上寫著「做事十分勤.飯吃八分飽」。

▲店內裝潢帶有著中國古典風

▲連菜單封面都使用竹簡製成,這間店的中國風味還真是相當貫徹

▲店家主打菜色為川菜及上海菜,其中的八分辣辣鍋為店家首推,但因公公不吃辣,所以此次所點的菜皆為不辣。

菜單上的價位在$120~$590之間,算是間相當平價的中式餐廳。

小菜/辣蘿蔔

脆口、微辣且帶有十足的鹹度,單吃會覺得過鹹,會讓人想來碗稀飯或白飯來配著食用。

小菜/素麵腸

麵腸滷得相當入味,鹹香中帶點甜,味道十分的宜,單吃也不覺得過鹹

小菜/小魚乾

小魚乾使用的是糯米椒和蔥段爆香,吃起來香氣十足,卻不帶辣度,另外還添加了豆干在裏頭,是一道非常解嘴饞和下酒的小菜

上海菜飯

粒粒分明的米飯裡頭,融合了青江菜、蝦米及金華火腿的鹹香,整體味道非常的棒,如果你也愛青江菜那獨特的風味,不妨點來試試

鹹蛋苦瓜

味道表現不差,只可惜鹹蛋黃的香氣沒被充分釋放出來

芋泥香酥鴨

入口時會先感受到外層裹粉的酥香,接著是鹹香中帶有纖維與彈性口感鴨肉,交錯著芋泥的綿密與香氣,是一道非常有層次口感的功夫菜

蟹黃豆腐

這道蟹黃豆腐吃起來完全感受不到蟹黃獨有的鮮美,那湯頭的黃像似用南瓜泥調配出來的(猜測),整體味道非常的淡,而且偏油

三鮮炒麵

海鮮部分檸檬沒吃到,只吃到麵條而已,麵條使用的是一般的油麵,口感上還保有麵條的彈性,且醬汁味道也都有進到麵條裡

麻油嫩肉飯

粒粒分明的米飯中,融合了麻油的香和老薑的香氣,讓人有誤以為在喝沒有酒味的麻油雞湯的錯覺

櫻花蝦炒飯

雖說同桌友人覺得這炒飯少了胡椒的香氣,但檸檬覺得,若真的下重了胡椒味,反而就掩蓋了櫻花蝦的風味,整體的櫻花蝦的香氣和蛋香都十分突顯。

客家小炒

魷魚帶有嚼勁但又不會韌性到難以咬斷,豆干煸的外層微微酥硬且醬汁融入其中,豬肉帶有微微咬勁及醬香,芹菜和蔥段都保有相當良好的脆度,整體表現可圈可點

蟹肉粉絲煲

這道菜應該改名為海鮮粉絲煲較為恰當,裏頭只是放了些許的蟹腳肉而已,並不是放整隻螃蟹去熬煮。

但海鮮配料給得算是相當有誠意,高湯也嚐得到十足的鮮味和蔬菜的甘甜

炒高麗菜

蒜香味濃郁,但鹹度偏淡

炒水蓮

水蓮還保有鮮脆的口感,但鹹度與炒高麗菜一樣,顯得風味偏淡

魚香茄子

這魚香茄子未免油得太過誇張,是不是該改個名叫油泡茄子好了??

砂鍋魚頭

裏頭除了有酥炸過的魚頭外,還有蝦子、大白菜、玉米、豆皮及各式火鍋配料,食材分量算是給的非常有誠意,且高湯還可無限續加

湯頭帶有濃厚的沙茶味與大白菜的甜及魚頭的鮮,味道表現相當不錯,只可惜湯頭偏油了些

生菜蝦鬆

油條是敲碎舖在底下,上桌時要稍微將底下的碎油調拌入蝦鬆配料裏頭。

在蝦鬆配料裏頭,加入了大量的豆薯,包裹美生菜ㄧ同入口,會感受到蝦肉的彈和鮮及豆薯的脆與甜,是一道非常爽口的美味佳餚

豆酥鱈魚

魚肉相當鮮嫩,但底部的醬汁十分的油

甜點

這是店家招待的甜點,是一道椰奶加上西米露和QQ的組合,甜度表現相當得宜

菜餚水準表現參差不齊,多數菜色口味偏油,此番最為推薦的菜色有:上海菜飯和生菜蝦鬆這兩道

類別 : 日本菜

Aniki Bar深夜食堂

新竹縣湖口工業區光復東路310號

PM17:30~AM00:30

用餐日期:2016/12/01

自從療癒日本百萬讀者的日常酒飯事深夜食堂爆紅之後,在台灣有不少店家將店名命名為深夜食堂。

這間位於湖口工業區內的Aniki Bar深夜食堂,平日營業時間從下午5點半至深夜12點半,所販售的餐點以關東煮和炒泡麵為主,讓冬夜裡想品嚐一口熱湯的檸檬,忍不住入內前往一試

▲入門左手邊是點餐區,右手邊則擺放著一排的國小課桌椅,提供給顧客用餐使用。

▲原本檸檬以為內用座位只有門口那一排課桌椅而已,沒想到入內衣看居然還有好多桌椅,且旁邊還擺了3人坐木頭椅,讓人感覺好像在自家客廳吃飯

▲店內餐具和醬料為自取,醬料有醬油膏、甜辣醬(甜香味偏重且帶點辣味)、辣椒醬(麻味偏重的辣椒醬)和另外一罐不知道甚麼粉(猜測應該是胡椒粉)

▲關東煮價位在$5~$35之間,比便利超商還要便宜,食材選項也非常豐富。

▲愛吃關東煮的朋友,相信一定都是為了那充滿蘿蔔和柴魚的甘甜湯頭,但這間的湯頭卻讓檸檬相當失望,完全沒有蘿蔔和柴魚味,且湯頭味道居然比便利超商的還要淡

至於關東煮的食材部分大多是火鍋配料,味道相信大家都一定相當熟悉,檸檬在這就不一一介紹囉!!

起司炒泡麵$60

店家的起司炒泡麵是將雞蛋略炒後加入火腿丁、紅蘿蔔丁、青豆仁和川燙好的泡麵一同拌炒,最後放入碗裡,再加入披薩會用的起司絲和海苔絲在上頭。

因起司絲是最後放上的,所以只有局部的麵條有沾附到起司,味道不是很均勻,整體表現是屬於不到難吃的但也不到好吃的程度(簡稱普通啦!!)

▲這碗是晚上8點在店內食用不完的關東煮,外帶回家當消夜吃。

深夜12點,其實肚子還不是很餓,但不想讓食物放置隔天,於是微波加熱後拿來食用。

喝了一口湯,簡直讓檸檬傻眼,湯頭味道和在店內喝到的完全不同,這裡的的鮮味(人工鮮味)和7–11的簡直是一模一樣,且湯頭顏色也變深了說。

不知道是不是外帶打包時,老闆有另外添加東西進去,還是這些火鍋料經過4小時的浸泡後,能讓湯頭變得更好喝呢??真是讓檸檬百思不得其解

雖味道表現SOSO,但在湖口地區深夜時段的食物選擇真的超少,所以特別寫文提供給大家做參考

第一鹽酥雞

0916-220033

新竹縣竹東鎮中興路三段129號(二重埔農會前)

PM16:00~PM22:30

每週四、日公休

消費日期:2016/10/19

竹東地區的晚上,除了中央市場夜市可覓食外,在二重埔農會前也有不少的美食攤販,此番要介紹的這攤第一鹽酥雞,其中的炸物品項裡有道鹹蛋苦瓜的項目,是同事極為讚賞推薦,叫檸檬一定要來品嘗。

不過在前年老闆過世後,經由子女接手的那段時間,鹹蛋苦瓜這道炸物一直沒有販售,這次再訪時,店家說近期苦瓜太醜所以沒有進貨來賣,看來檸檬跟這道鹹蛋苦瓜炸物還真是無緣啊!!

▲這間第一鹽酥雞標榜著絕不使用回鍋油和每日換新油,且炸物選擇性也挺多的。

▲價格看上去都還算相當合理

▲雖說這回沒吃到苦瓜鹹蛋炸物,但卻巧遇培根洋蔥,讓檸檬忍不住夾了一顆試試

培根洋蔥$45

拿到炸物時,老闆娘還特別跟我們說,因洋蔥含水量高,所以袋子裡頭是洋蔥的水分而非油。

但回家倒在盤子吃時,還是覺得這道炸物很油啊!!(有圖有真相)

且培根的量太少,根本感受不到吃進的洋蔥有培根的香氣(除非插在一起吃),整體而言並不是很優,若真的想吃培根洋蔥,寧可在家自己用鍋子炒,還來的清爽好吃些。

魷魚圈$55 & 杏包菇$30

魷魚圈和杏包菇這兩樣是裝在同一袋,倒在盤子裡一看,分量簡直少的讓人撒眼,且口感也是偏油,在嘴裡吃起來是濕濕油油的感受,讓檸檬整個大打槍,炸魷魚圈和杏包菇不是應該乾爽香酥嗎??

沒想到事隔一年再訪,炸物品質竟下滑的如此嚴重,讓檸檬完全沒再訪的慾望,看來檸檬跟那道傳說中的鹹蛋苦瓜,還真是沒有緣分啊!!

2017-08-05
類別 : 義大利菜主題餐廳義大利麵

陽光露露義式餐廳最早起源於2008年5月,座落在新竹市民權路上,接著2013年8月在鄰近竹北高鐵特區的文興路上開設第二間分店。

此番檸檬到訪的是竹北文興路上的陽光露露,附近緊鄰著卡千公主百寶宮廷、艾蜜奇、普拉伯...等餐廳,算是競爭相當激烈的一帶。

▲寬敞空間、挑高式天花板、大片玻璃採光並融入大量木質元素在裏頭,裝潢上帶有北歐風格的氣息,給人感覺相當溫暖舒適。

▲在玻璃酒櫃後方,還設置了包廂式用餐空間

▲每張桌面放置有餐巾紙、餐具和水壺

▲提供開胃前菜、傳統燉飯、義大利麵、排餐、拿坡里披薩...等料理,主餐價位介於$280~$780之間,屬於中高價位的餐廳。

▲此番所點的餐點品項和金額

▲今日濃湯所提供的是菌菇濃湯,菇味香氣濃郁且順口好喝,搭上烘培過的蒜香麵包丁,十分美味。

▲附餐所提供的飲料式綜合果汁,喝到的是蘋果+鳳梨的組合,天然的果香融合風味,清爽微甜、相當好喝

炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵$380

上頭擺放的是芝麻葉(葉片有點枯萎現象,新鮮度有待加強),店員建議沾取一旁的紅酒醋在加蒜片一同食用,但紅酒醋給得太少加上蒜片的生辣和苦味太重,這樣的組合並不好吃

牛肉片和義大利麵的味道完全是分開且兩極的味道。

牛肉片口感軟嫩且帶肉汁和醬燒味道,非常好吃

義大利麵口感偏硬(約8至9分的熟度),且非常油膩,麵條也沒味道(就義大利麵本身的味道之外,感受不到任何的調味)

▲這道炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵所使用的油多到一個誇張的地步,是要炸義大利麵嗎??油多到麵條拿起來還會滴下

▲麵條滴油的時間將近有1分多鐘,讓檸檬忍不住直接用錄影的方式呈現給大家看

海港吻仔魚蒜味辣炒義大利麵$300

麵條熟度拿捏得還算剛好,且蒜頭、辣椒、鹽味都有煮進麵條裏頭,只是風味偏鹹了點,且香氣偏弱,但相較之下比炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵好上許多 (這是比上不足比下有餘的意思??)

冰箱爬出檸檬

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食

主打著義式料理餐廳的招牌,居然連最基本的義大利麵都弄得這麼差,實在很難讓人有再訪的慾望