冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國菜燒肉店火鍋店中餐廳火鍋日式燒肉海鮮小炒
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜輕食中式麵點

紙上城市 芝心玉子燒

0930-554228 ,06-2226760

台南市安平區效忠街23號

週一至週五:14:00~18:00 週六至週日:11:00~18:00

台南快閃早餐車正確行程,請參閱FB粉絲團資訊

用餐時間:2015/03/12

記得去年的10月,檸檬下台南玩,到青年路上的紙上城市吃過一次他們家的玉子燒之後,味道就讓檸檬念念不忘,剛好這次出遊,還另外多了兩位高雄的朋友陪同,想說帶他們一同來品嚐紙上城市的美味玉子燒,結果,居然收掉了

對檸檬而言,如果記憶中的美味,消失了,是一件非常難過的事情,去年10月才吃到的玉子燒,怎麼今年3月整間店都消失了,開始上網Google有關紙上城市所有的資訊,還跑到神農街的分店去,也找不到紙上城市,整個就讓檸檬心情好低落喔!!

後來在紙上城市的FB粉絲團官網上看到,他們現在有在做''快閃早餐車'',每天會在台南不同的地方擺攤到早上10點半,看了一下3/12號的行程,是在林森路,東和路口(成大校門),確認好擺攤方位之後,前一天 晚上,檸檬和老公就在附近找住所,為了的是隔天一早起床就能夠吃

到美味的玉子燒.

隔天早上7點,到了成大校門看到紙上城市的早餐吃,真是讓我雀躍不已,開心極了,果然皇天不負苦心人,讓我們再次能夠吃到這樣的美味,另外也打聽到,紙上城市的店面其實是遷移到安平區,並不是收掉,聽到也讓我們覺得好開心喔!! 能夠坐在店內享用剛煎好熱騰騰的美味,那是在幸福不過的一件事

先來看一下早餐的菜單,樣式看起來不是很多,但每一種都是老闆用心做出來的美味

早餐幾乎都是現點現做的,如果不想等待的朋友,可以先打電話給老闆預定喔!!

哈哈!! 不小心發現到新竹的福園花生醬,由小小一瓶的花生醬就能夠發現,老闆對食材的執著和用心

老實說,檸檬很不愛拍攝裝在餐盒裡的食物,怎麼拍,感覺就是沒有在盤子裡的美味,還有便當盒把美乃滋壓的一蹋糊塗,早知道應該叫老闆別把盒子蓋上的才對

另外,不知道是不是老闆的夥伴一早看到天氣好像要下雨,太過於緊張了,火侯控制的不是太好,玉子燒有給它焦,味道不如檸檬預期的好....

別以為看完早餐車,故事就這樣結束了.

為了食記的完整性,下午檸檬又到安平區,走訪了紙上城市的店面一趟,但坦白說,這間巷弄裡的小店,還真是不好找...

後來是被窗戶上的小豬布娃娃吸引住,才發現紙上城市(這隻小豬布娃娃真是小天使來的~)

店裡這個小小的拱門真是經典,好復古的感覺

老闆說,他就是喜歡小店面的風格,所以這次找的店面也是小小一間

這裡其實是一個聯合空間,裡面有許多布果手工坊寄賣的商品,到這裡還可以尋寶一下,看有沒有自己喜歡的商品~

店內空間不大,看的到的座位只有4張椅子而已,所以想要在店裡享用美味玉子燒的朋友,只能碰碰運氣,看有沒有位子囉!!

店內牆上隨處可見的圖鴉,都是老闆自己繪畫的,看來老闆除了很會做玉子燒之外,還很會畫畫~

天啊!! 這未免太有創意了吧!! 直接拿塊木頭,來遮水管的洞,感覺像是被鋸掉的一棵樹,真是好有趣的畫面~

這裡不定期的都會有布娃娃和玉子燒的教學課程,如果有興趣的朋友也可以報名參加喔!!

這間店的冰箱只有冷藏,沒有冷凍,所以賣的玉子燒種類也有限制,如果想吃到更多其他口味的朋友,可能就要到高雄店的紙上城市去

老闆煎玉子燒的功夫可真是厲害,在一旁聞蛋香氣的我,肚子早就咕嚕咕嚕的在叫了啦!!

啵啵魚子 $70

這個口味老實說,檸檬本來不太敢點,因為很怕吃到魚卵的腥味,沒想到玉子燒內加入起士和柳葉魚卵,口感竟是如此滑順,沒有任何一點腥味,帶有點淡淡的鹹香,好好吃喔!!

招牌日式 $50

雞蛋與起士巧妙的完美結合,口感滑順不膩口,會讓人有一遊未盡的感覺~

為了讓大家方便尋找到紙上城市的店面,特地離開前將路口拍了下來

在璨源銀樓和義士養身手作咖啡這個路口,往裡面走30公尺左右,左手邊,就能找到紙上城市啦!!

很多地方的玉子燒,吃沒幾口就會讓檸檬覺得很膩口,但紙上城市的不會,會讓檸檬有一口接一口停不下來的感覺,是目前檸檬吃過最好吃的玉子燒,超級推薦各位朋友去品嘗看看啦!!

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治輕食

初堂雖說是今年3月24號才開幕的店家,但在逢甲商圈一帶還頗有名氣,雖說所販售的餐點僅有古巴三明治和奶茶這兩樣,但每到宵夜時段總是擠滿排隊人潮,不免讓檸檬好奇這間餐點究竟有何等魅力。

▲店內空間不大,僅有3桌4人座位。

以空心磚打造成開放式廚房吧檯,裝潢上帶有著工業風元素

▲看初堂的臉書官網,剛開幕那段時間,餐點約有9種選擇(另售蛋餅和烤餅),但也許是總類太多有點忙不過來,所以現在乾脆只賣最經典的兩樣商品。

▲這裡是先結帳後取餐,但結完帳後很神奇的是,店家沒給任何的號碼牌和單據,全憑大腦記憶著每位客人所要的餐點和份數,真是厲害。

▲店家將形狀像大亨包的麵包刷上醬、鋪上酸黃瓜、豚肉、起士後,再放入烤盤上熱壓。

▲從點完餐後至拿到餐點,約莫10分鐘左右,速度算還滿快的

▲初堂奶茶最大的特色,就是瓶身貼有『放感情』字樣。

裡頭使用了錫蘭紅茶加伯爵茶熬煮再加上奶精,茶味中帶有著淡淡花香氣息,奶味濃郁、甜度適中,奶與茶的比例拿捏得恰到好處,非常好喝

▲熱壓麵包,外酥且帶有口感。
豬肉沒有過多的調味,部分肉質帶有類似白切豬頭的味道。
簡單的起司和酸黃瓜作為主要調味,調味不過重,能吃得到所有食材的原味。

初堂三明治的口味較適合平常口味清淡和喜歡麵包有咬勁的朋友,味道上並不讓檸檬感到特別驚豔,且一份120元的三明治有點偏貴,再訪機率應該不高。

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

要去嘉義欣賞高跟鞋教堂的當天早上,看到愛玩客電視節目中介紹双魚堂精緻美食茶坊中的避風塘蘿蔔糕,勾引起檸檬對這道菜的好奇心,於是決定順路經過台中品嚐一番。

▲門口的招牌做的相當大,但顏色似乎有點不太亮眼

▲木製匾額、紅磚地板,濃濃的懷舊復古風情,從大門蔓延至店內,門口還擺設數張桌椅,提供給癮君子們在戶外享用餐點

▲一樓用餐環境

▲二樓用餐環境

▲店內唯一的包廂是用餐座位區

▲店內許多家具看上去相當具有歷史年代,就連牆上的窗型冷氣看上去也有2-30年

▲牆角意外發現大同寶寶的蹤跡

▲店內也提供一些書籍,給客人用餐時觀看

▲點餐在一樓櫃台點完後,店員會給一個號碼牌,拿著這號碼牌選擇自己想要的位置坐下即可

▲飲料和餐點的菜單是各別分開的

紫蘇梅汁$60

紫蘇梅汁不應該是暗紅或暗紫色嗎??這杯居然是淡淡的茶色,真叫人傻眼

喝起來也只是單純的梅子味,並無紫蘇的味道

避風塘蘿蔔糕$150

蘿蔔糕使用的是港式蘿蔔糕,即使單吃沒搭配這些辣椒、蔥、蒜等配料,就已經很好吃了

店家的避風塘以蒜酥為主原料並無加入豆酥,蒜酥處理的沒有很好,帶有明顯的苦味,蘿蔔糕表面也沒有炸酥,且盤底還殘留一層厚厚的油,另外調味料是使用含有味精成分的胡椒鹽,吃完後感覺相當口乾舌燥。

整體而言味道不差,但也不到讓人驚艷

類別 : 日本菜日式拉麵

麵屋虎匠的大份量拉麵二郎系,在網路上已經火紅好一陣子,且主打每日限量4碗,讓許多拉麵控都大喊:『限量總是殘酷的』。

這回檸檬抱持著隨緣的心情,看看能不能跟限量版的拉麵二郎系來個巧遇,沒想到服務人員居然跟檸檬說,限量版的拉麵已經沒有再做限量了,每餐都是無限供應,對於愛吃大份量拉麵的人來說,應該是非常棒的消息吧!!

外觀裝潢從大門、匾額、地板、椅子..等,都是以木質作為裝潢上的訴求,在匾額兩旁還有日本鬼頭的裝飾,看起來十分霸氣。

百分之百豚骨熬煮12小時的湯頭,光看就讓檸檬迫不及待想要好好品嚐一番啦!!

雖說名為麵屋虎匠,但店內並沒有太多有關老虎的擺飾,只有一面牆上有著老虎在山頂嘶吼的畫像,其餘皆是簡單的木質桌椅擺飾,看起來相當簡潔舒適。

拉麵價格落在$200~$320間,看起來是有點偏高的價位,但麵一上桌就讓檸檬感覺其實並不貴,因為這裡的麵條份量都給的超多的啦!!(一碗麵絕對可以兩人一起享用還能吃很飽的分量)

麵屋虎匠還有推出集點卡的活動,每消費一碗拉麵,即蓋一點,集滿10點可抵用100元餐費。

桌上提供七位唐辛子、黑胡椒粉、蒜酥這3樣調味料

野菜二郎系拉麵$230

這碗拉麵是以蔬食為訴求,裏頭加入非常多的豆芽和高麗菜,麵條份量也給的相當多,檸檬一個人完全沒辦法把這碗嗑光

湯喝起來溫溫的,不是很熱讓人有點失望。

豚骨味道相當濃郁,第一口喝起來還不錯、第二口還OK,但到第三口就開始覺得好膩。

整碗麵檸檬大概只吃了三分之一的份量,就覺得有莫名的飽足感,且喝完好想喝水(同桌友人也有相同感受)

蘿勒青醬豚骨拉麵 $260

這道蘿勒青醬豚骨拉麵,湯頭油膩感非常非常的重,比原本的豚骨高湯更為油膩,完全是令人打槍的程度

拉麵二郎系$320

這碗就是先前每日限量4碗的拉麵二郎系,主打的是大份量的拉麵和叉燒肉。

湯頭中加入大量的蒜泥,第一口喝起來還算不錯,但多喝幾口就開始讓人感覺好膩,也許是因為這裡的豚骨湯頭過於油膩的關係吧?!

左邊為粗捲麵、右邊為博多細麵

只有博多細麵可選擇麵條軟硬,粗捲麵則無法選擇口感

叉燒肉的厚薄和油花分布相當不均,有油花分布又切比較薄的肉片吃起來口感較嫩,切比較厚又不帶油花的肉塊口感較柴,品質相當不一

同桌友人不知道拉麵二郎系的叉燒分量超級多,居然又加點了叉燒肉和糖心蛋,不過後來這些叉燒都有被吃完,還好沒浪費

看這些所剩的湯頭和麵條,就知道此番檸檬對這間店的滿意程度

這間店對檸檬而言,油膩感太重了些,且吃完讓人有莫名想找飲料喝的衝勁,所幸附近有間白面東楊桃汁,緩解了檸檬這餐的油膩感。

類別 : 義大利菜披薩義大利麵

憶客披薩 Yih Keh Pizza(延平店)

03-5230957、03-5230967

新竹市延平路一段172巷1弄9號

AM10:00~PM21:00、週一到週日(全年無休)

以豐盛的餡料和爆量的起司製成的披薩,即便是藏身於巷弄民宅內,也逃不過在地老饕的嘴

在新竹飄香23年歷史的憶客披薩,是許多在地老饕激推的店家,也曾被食尚玩家報導過,即便是低調藏身於巷弄民宅內,每天還是有許多絡繹不絕的人潮。

如今,憶客披薩在7/10開設了第二間分店,不改低調的作風,依然選擇在巷弄民宅內開設,不同的是,店家在裝潢上頗有用心,在二樓精心打造女孩們最喜愛的鄉村風格包廂外,還融入時下最流行的『花牆』,想必這裡將會是IG打卡的熱門餐廳啊!!

▲憶客披薩延平分店位於延平路一段172巷,剛好和先前寫過的桂花潤餅壹柒貳位在同一條巷內,開車族的朋友可將車輛停放在延平停車場(一小時$20),機車族的朋友也別擔心,店家也在巷口準備了專屬機車空地,所以不管是開車或騎車到此都很方便

延平一段172巷 可從協呈食品路口進入,看到第一個路口左轉即抵達

▲店家在路口處,貼心設置機車專用停車位

▲一樓以紅磚牆面、木質地板打造,給人一股舒適放鬆的氛圍,椅子部分還特別挑選稍有彈性的沙發布椅,讓顧客在此用餐,即便是久坐,也不會感到坐久不舒適

▲在巷內間,手機網路的訊號似乎不那麼好,幸好店家還貼心提供免費WiFi,拯救了三不五時就低頭的檸檬

▲因廁所設置在二樓,店家擔心顧客想洗手還要上樓梯會深感不便,因此在出餐吧檯區前,設置了洗手台

▲在樓梯間的牆面,還設置了雜誌櫃,不過目前雜誌還沒有擺放很多,只看到3本壹週刊而已。

▲二樓部分,可說是專為女孩們打造的空間,粉紅色系牆面,加上夢幻花牆,讓檸檬忍不住在此多拍幾張照片留念一番

▲除此之外,二樓還提供16人坐的鄉村風格包廂,如團體聚餐想要隱密點的空間,非常適合選在此地

▲主打披薩分為6吋、9吋和12吋,口味有青醬海鮮(雞、牛)、波蘿蜜地瓜(芭蕉)、泡菜鹹豬肉、青蔥烤鴨、鮪魚照燒....等,口味多達20幾種。

另外還提供開胃菜、炸(烤)雞、湯品潛艇堡、義大利麵、焗飯(麵)、燴飯、飲料等餐點選擇。

如不想單點,也提供許多套餐優惠方案

憶客獨享A套餐$219

A套餐提供的是6吋披薩+玉米濃湯+可樂

披薩口味可自由任選,此番檸檬選擇的是憶客特選披薩,裡頭餡料有義大利臘腸、特味臘腸、牛肉、豬肉、洋菇、黑橄欖,共6種。

▲玉米濃湯裡頭放入了玉米粒、火腿、馬鈴薯,湯頭勾芡不會過於濃稠,味道表現則就中規中矩了些

▲熟識檸檬的朋友都知道,其實檸檬並不怎麼愛麵包類製品,就連吃披薩也比較偏愛薄皮,但憶客披薩完全顛覆檸檬對厚實披薩的印象。

這6吋小披薩真的是有夠誇張,咬下去的每一口都能吃到豐富的餡料和濃郁的起司味,即便店家使用的是帶有厚度的麵皮,也不會有像是在吃麵包而吃不到配料的感覺

終於明白為何有這麼多新竹老饕喜歡憶客披薩的風味,主要是店家用料大氣起司也放的毫不手軟

憶客獨享C套餐$219

C套餐提供的是焗烤麵(飯)+玉米濃湯+可樂

焗烤麵(飯)的口味可自由任選,此番檸檬選擇的是乳酪鮭魚焗飯

焗飯的起司用量和披薩一樣,整個是毫不手軟啦!!

濃郁的起司加上裡頭鮭魚和海苔交織的美好香氣,讓檸檬忍不住一口接著一口

憶客獨享D套餐$219

D套餐提供的是三塊雞+玉米濃湯+可樂

▲三塊雞使用的雞肉部位有雞腿、雞翅和雞胸,另外還配上3片有厚度的炸馬鈴薯片

炸雞部分處理得相當棒,即便是雞胸肉部位,也是外酥內嫩,裏頭還帶有肉汁

難怪許多來外帶披薩的顧客,都會不忘再點一份三塊雞外帶

檸檬紅茶(大)$65

憶客披薩果然是間大氣的店家,就連大杯檸檬紅茶所使用的杯子也特別的大,這瓶身份量檸檬和忠哥共飲可說是剛剛好

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考