冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 日本菜

天氣漸漸轉涼,總讓人想找些暖呼呼的湯頭,來跟食物相依為命。

這攤大根日式關東煮,位於鄉親養生館對面(話說鄉親養生館在新竹也算是小有名氣,在裡頭按摩完後,還能免費享用雞湯和滷肉飯,真的是非常超值的養生會館),據說開業已有8年之久,但檸檬每次都只是經過癡癡望著他而已,今天終於特地來好好品嘗他一番了

路旁插著一支大根關東煮的旗幟,單看這旗幟上的髒污,可想而知,這旗幟也應當想當有年資了吧?!

用餐座位大多為露天區,只有兩張桌子是擺放在棚子內

店家有時生意太好,忙到都沒空幫忙收拾桌面,不過來這的客人都相當友善,吃完都會主動幫忙店家收拾桌面(如果要來這邊用餐,建議大家準備個濕紙巾擦桌面)

因餐點都是現點現做,所以等待需要花些時間,如果不想等待的朋友,也可先打電話訂餐

這裡不管內用還是菜帶,餐具都是自取的喔!!

菜單有分關東煮菜單和燒烤菜單

關東煮菜單上,幾乎都是青菜類,其他關東煮食材都擺放在餐車上,要吃甚麼自己夾到籃子裏頭

關東煮菜單

燒烤菜單

燒烤菜單中,看上去最特別的是烤魚飯糰和烤焦糖蘋果
烤魚飯糰這次檸檬並沒有點,有點的是烤焦糖蘋果,但由於老闆娘太過忙碌,沒幫我們製作到烤焦糖蘋果,所以這次菜單看起來相當特別的這兩樣餐點,我們這次並沒有吃到(有機會下次再來試試囉!!)

這裡的關東煮食材都是擺放在餐車上,不像其他地方的關東煮,都是放在湯裡一直煮,要吃甚麼再撈起來,沒在湯裡一直煮的好處就是,食材不會因為久煮後,失去原本的味道,相對的,這邊關東煮的湯頭,也較為清淡,比較沒有像其他地方喝到的湯頭這麼濃郁

關東煮食材中,最為少見的是這個鱈魚豆腐,吃起來口感相當綿密,很類似海綿蛋糕的口感,入口不需太費力氣咀嚼,就能享受魚漿在嘴裡化開的美妙滋味

點完餐點後,老闆會給你一個號碼夾,等餐點製作好後,老闆會叫號,然後在你面前核對你點的食材,並先計算好金額
現場用餐是最後吃飽後,拿號碼夾去給老闆結帳

開業8年的大根關東煮,原本只有兩夫妻在賣,現在多了兩個兒子來幫忙,一個在餐車負責關東煮部分,一個負責燒烤部分

取餐時,老闆會附上關東煮醬包,摸起來還冰冰的,應該是從冷藏剛拿出來不久,且這醬包是用夾鏈袋分裝,猜測這關東煮醬應該也是店家自己熬煮的,才會需要分裝冷藏

煮好的關東煮,是全部裝到一個大紙碗裡頭,但為了拍攝,我們又將碗裡頭的關東煮配料夾出來盤子裡拍攝

這裡面最為推薦的,是剛剛所提到的鱈魚豆腐,口感相當特殊,很類似再無老鍋裡面所吃到的招牌冰淇淋豆腐,有機會大家可點來試試

其他食材部分就較為一般,不難吃,也沒好吃到讓檸檬感到驚艷,所以就不另外多做介紹

另外,檸檬還點了菜單上的蘋果煮,以為是店家特製的料理,沒想到就真的是單純的蘋果拿去煮,沒甚麼特別,真叫檸檬感到小失望

番茄湯包

這名字取得相當吸引人,檸檬也忍不住點了一顆試試。

沒想到就是很單純的整顆番茄丟進湯裡下去煮,煮好後店家有幫忙去掉番茄皮而已。

聽起來似乎這道番茄湯包真的是沒甚麼,但卻是單純的好吃,番茄因為被煮得非常軟(且去皮),所以咀嚼不需花費太多的力氣,咬下時,番茄裡頭的湯汁會馬上流入你的口中,是一種很天然單純的美味,喜歡番茄的朋友們,可以點來試看看喔!!

日式烤鮮魷魚$80

口感偏硬,非常富有咬勁,咀嚼時,還帶有濃郁的魷魚香氣

牛小排肉串$40 & 雞腿肉串$40

圖中靠下方比較小的那一支是牛小排肉串,牛肉並無事先做任何醃製的動作,只是烤完之後單純灑上海鹽,保有牛肉原有的香氣,只是口感帶有嚼勁(但不會久嚼不爛),吃起來像似牛肋條的感覺,適合喜歡吃肉質帶有口感的朋友們享用

圖中靠上比較大的那一支是雞腿肉串,雞肉有事先醃製過,吃起來帶有濃郁醬香,口感還滿嫩的

一旁所附贈的醃製蘿蔔絲也是店家自製的喔!!吃起來沒有任何酸味,只是帶有微微的甜味,整體而言這自製小菜相當普通,大家就加減配來吃囉!!

烤青蔥肥腸頭$120

原本以為這道烤青蔥腓腸頭,青蔥是塞進肥腸裡,然後再去烘烤,沒想到是生蔥花直接灑在上面,起初這畫面讓檸檬有些失望,但吃完後檸檬卻改觀了,原來生蔥花那濃郁的生蔥味,跟大腸頭是這麼的絕配啊!!

肥腸有事先滷過,且處理得相當乾淨,吃起來沒有腥臭味。

外表烤至微微焦香,吃起來還帶有肥腸QQ的嚼勁,非常好吃

鹽燒帶卵香魚$170

店家所使用的魚貨都是當日買進,絕不使用冷凍魚品,客人點餐後,才開始烘烤,從生魚慢慢烤至熟成。

外表烤得金黃香酥,肉質相當鮮美,不帶任何的腥味或土味,非常好吃

香魚裡頭真的有魚卵耶!!喜歡吃魚卵的朋友,一定要來這點條烤香魚來吃吃啦!!

店家服務態度都相當好,即使客人很多,回答客人問題都很有耐性,且面帶笑容,讓人感到相當舒適

關東煮湯頭無添加鹽和味精,單純用食材熬煮出的高湯,味道較為淡些,建議需要搭配關東煮醬來提升味道

整體而言,檸檬認為這攤的燒烤味道勝過關東煮,有機會還會想到這裡來吃他們的燒烤~

類別 : 台灣菜中式麵點

阿胖豆漿

03-595-2757

新竹縣竹東鎮東寧路三段56號

AM05:00-AM10:00 (假日會視人潮延長到11:00)

用餐日期:2015/08/10

談到竹東的中式早點,生意最好的大概就屬’’阿胖豆漿’’和’’玉泉早餐’’這兩間生意最好吧?!而且兩間店都開在東寧路上,距離也相當的近,只要過一條馬路就能到達。

以賣的東西總類來說,玉泉早餐店的總類特多,就連壽司和麵包都有在賣,阿胖豆漿賣的總類較少,主攻中式麵點纇。

以消耗人潮速度來講,玉泉早餐店消耗排隊人超速度較快,阿胖豆漿等待速度稍微久一點,所以想到這裡買中式早點的朋友們,可以衡量看看,自己趕不趕時間,再決定今天要吃甚麼早餐囉!!

▲店裡有兩個大煎爐專門負責處理水煎包、福州包、煎餃,還有另外一個煎檯,專門煎蛋餅類的食物

▲不管是煎餃、煎包或福州包,當然就是要等剛出爐的那一鍋,最美味啦!!

▲內用桌上,還擺著店家的自制辣椒,非常的夠味

▲跟去年來比,有部分價格都偷偷漲了2元,不過價格上也還算滿便宜的

ps.偷偷告訴各位,這裡的煎餃比玉泉早餐店便宜了1元,而且還比玉泉的好吃喔!!(噓~小聲點,別告訴太多人,不然檸檬來買煎餃時,又要排隊等好久啦!!)

冰豆漿(大)$20

招牌既然是’’阿胖豆漿’’,當然一定要先來試喝看看這裡的豆漿啦!!

果然味道香醇好喝,而且不會太甜

另外,只要是內用飲料,老闆都不會將杯子封口喔!!

韭菜蛋餅$22

以韭菜蛋餅而言,在竹東來說,還是屬第一豆漿的韭菜蛋餅比較好吃,阿胖豆漿的略為遜色

高麗菜蛋餅$22

味道上而言,檸檬覺得高麗菜蛋餅比韭菜蛋餅好吃許多

高麗菜水煎包$12

外皮一樣煎的金黃香酥,但內餡味道卻普通了些,不難吃,但卻也沒到讓檸檬覺得非常驚驗好吃,有那種下次還有再點來吃的感受。

ps.不過水煎包也是這裡的人氣商品之一,沒吃過的朋友還是可以買來嚐看看,也說不定你們覺得很好吃呦!!

▲看到福州包和煎餃底層的脆皮薄衣了沒有,內行的老饕們就知道這脆皮薄衣迷人的魅力在哪裡啦!!

福州包(肉)一個$4

這福州包的大小,是可以一口就塞進嘴裡的剛好大小。

將福州包一口塞進嘴哩,那混著蔥花又帶著肉汁的內餡,加上那脆皮的薄衣,真的讓人非常著迷

福州包(高麗菜)一顆$4

跟肉餡的福州包比起來,檸檬偏愛高麗菜口味的福州包多一些,這高麗菜內餡有事先調味過了,裡頭還加入蝦皮,伴隨著高麗菜的清甜,真的會讓人一口接著一口,吃個不停

煎餃一顆$4

坦白說,這煎餃的品質有些微差距上的不穩定

有時候檸檬來吃,底部皮煎得非常酥脆,韭菜肉的內餡,吃起來還會帶有肉汁的口感

但有時候,底部卻只有煎的金黃而已,沒到酥脆程度,內餡也沒有帶肉汁口感

但儘管如此,這裡的煎餃都算滿好吃的,只是要吃到充滿肉汁口感的煎餃,似乎需要些運氣(希望檸檬下次可以再吃到脆皮到外表加充滿肉汁的內餡啦!!)

這裡的中式麵點可說都在水準之上,味道也都相當不錯,只是有時候排隊人潮太多,等候時間太久

類別 : 台灣菜麵食

好久沒來華興麵線糊這裡吃早餐了,沒想到今天來到,還是一樣大排長龍的景象不變,但只要是內行人都知道,現場吃的速度會比較快,排隊要等很久,所以我們當然選擇內用啦!!

▲這兩個攤車都有在煮東西,而且是4個爐子都有在保溫或加熱食物,但因為太多員工顧在餐車前面承裝外帶&內用客人的食物,所以檸檬沒辦法拍攝到那在爐子上保溫的麵線、肉羹湯...等

▲內用桌子只有5張,所以很容易就產生內用爆滿的情況,不過幸好大部分來的客人都不會待太久,都是吃完就馬上離開,所以現在等候內用座位也相當得快

▲據說,有一陣子滷肉飯只有在假日才賣,平日是吃不到滷肉飯的喔!!

▲這裡賣的東西基本上有麵線糊、滷肉飯、肉羹湯、魚羹湯、貢丸湯這5樣

單子上還可勾選不要的項目,尤其是香菜,很多人都不太愛香菜的味道

▲桌上調味料有辣椒醬、辣油、沙茶醬、烏醋、胡椒粉

▲沙茶醬

▲這是他們的辣油,帶有辣椒籽的辣油,吃起來辣中帶香,特別適合加入麵線裡

麵線糊(小)$45

坦白說,這裡的麵線糊檸檬不是很愛,因為吃起來太’’勾’’了,而且湯頭味道也普普說

但麵線上的大腸,到是滷得滿爁而且入味的,而且配料也相當豐富,除了大腸之外,還有放肉羹耶!!

▲即使是內用,但他們的湯類和麵線糊都是用紙碗裝著

貢丸湯$35

貢丸吃起來口感滿扎實的,但肥肉味道還滿明顯,檸檬吃個一顆就感覺好膩

湯頭充滿芹菜和蘿蔔的香氣,只是喝起來口味稍微清淡些

▲蘿蔔切得還算滿大塊的,檸檬喜歡吃像這樣或比這還大塊的蘿蔔,吃起來比較有口感

▲小小一碗35元的貢丸湯,給的蘿蔔份量還挺多的,簡直是蘿蔔貢丸湯了嘛!!

滷肉飯(加蛋)$45

套句廣告台詞來講『不會太甜,也不會太鹹』(請自動翻成台語),就是這滷肉飯的味道啦!!

滷肉部分則是瘦肉7肥肉3的比例,雖然肥肉切成小丁狀,但滷得相當的入味,且入口即化,連我這不太愛吃肥肉部分的人,都覺得這滷肉飯上的肥肉好香好好吃喔!!

再來,老闆相當貼心,還搭配上筍絲給客人,筍絲有解油膩的效果,雖然這滷肉飯,吃起來並不會油膩感很重,但搭配上這筍絲一起吃,簡直會讓人開胃了嘛!!(老闆:再來一碗滷肉飯)

▲看看這滷蛋的剖面圖,就知道這滷蛋滷得有多入味,連蛋黃都帶著淡淡的鹹香味,所以嘛!!來這吃滷肉飯,怎能不加蛋呢?!

雖這裡排隊人潮大部分都是來買麵線糊的,但檸檬對這裡的麵線糊沒特別喜愛,反倒喜歡這裡的滷肉飯,超級好吃的說

另外,用餐時,有蒼蠅在店裡飛來飛去的,希望店家能多注意些,用餐環境上的整潔

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

2017-08-03 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃

話說,某一天,檸檬到南寮,看到這顆形狀很特別佛頭花椰菜(又名梨山花椰菜),當時很想買回家煮來吃看看,不過問到價錢,一顆要價250元,就讓檸檬打了退堂鼓(南寮的老闆娘還說,這只有在梨山才種得出來,一般平地是無法種出的,所以價錢當然比較貴)

不過,好險當時沒有買,因為後來檸檬在竹東菜市場也有看到賣佛頭花椰菜,一顆只要80元(這價差未免也太大了吧?),菜攤還說,佛頭花椰菜,現在在平地已經種的起來了(好險我沒聽信南寮老闆娘說的話,不然可就虧大了)

門口擺放了許多盆栽,每顆都是綠意盎然,可見老闆娘喜愛植物的程度,猶如疼愛自己孩子般的照顧啊!!

據說,老闆娘還有在中華花藝教室學插花,所以到這裡,隨處可見老闆娘插花的作品,所以到這來這不只是味覺上的享受,連視覺上,也是一大享受呢!!

就連餐桌上,老闆娘只是簡單的擺放一枝花,都讓我覺得好美.

餐廳內,還擺放滿多大圓桌的,就算多人來這聚餐,也不用太擔心沒位子

另外,大家注意到了嗎? 窗戶上,是用乾燥洛神花做成的窗簾

老闆娘真是太厲害,太有創意了,居然可以想到用乾燥洛神花做窗簾,而且還這麼美,看來,老闆娘的美感,是與生俱來的呢!!

這裡不只是個花園,還是個菜園呢!! 隨處可見地上擺放著一籃又一籃的菜,可想而知,大家就知道在這所吃到的蔬菜,是有多麼的''新鮮''

據說店家都會到鄉下農家去,尋找各式各樣,不同種類的菜,也許是你我都沒見過也沒吃過的菜,也說不定呢?!

在店內某處角落,發現主廚親手釀製的紅糟

真好奇主廚能用紅糟,變出甚麼創意好料理呢?!

蒜香味濃郁的酸甜泡菜,真是爽口又開胃
ps.泡菜吃不夠,還可以再續盤喔!!

主廚很貼心,都會怕客人餓太久,所以先送上一碗粥,讓我們先墊墊胃

ps.店家還是有另外提供白飯的喔!

南瓜豬小腿

豬小腿處理得很嫩,嫩到用筷子輕輕一推,就可以把骨頭和肉分離

南瓜醬汁熬煮過程中,並未添加多餘的調味料,喝起來讓人感覺無負擔

但是很可惜,南瓜味並沒有融入到肉裡

感覺像似一個很會唱歌跟另外一個很會跳舞的人,在同一個舞台上表演,但卻各自在不同的節奏上.....

和風甜椒

感覺今天的甜椒,在和風醬汁中,泡得有點過久,讓甜椒少了份爽脆的口感,不過好朋友說,他們的和風醬汁還不錯

佛頭花椰菜炒透抽

些許的醬料加上干貝絲下去一起拌炒,讓整個佛頭花椰菜吃起來''鮮''味十足啊!!

ps.個人覺得佛頭花椰菜跟一般的花椰菜,味道其實差距不大,但口感上會比一般花菜脆一些些,也比一般花菜耐煮,所以烹調上,時間要煮得比一般花菜在久一些些

客家小炒

上次吃過一次,就榮獲我心目中客家小炒第一名寶座,所以這次訂位,特別跟老闆娘指定我要吃這道料理

果然,一上來就讓兩位識貨的老饕,為了一片豆干而爭奪,那爭奪畫面如今想起,還會讓我會心一笑

一個客家小炒,到底是能有多好吃?

那你們可必須來''常嚐''吃囉!!

宮保雞丁

一上來,又是讓我傻眼的一到菜,怎麼感覺雞丁的顏色還很白,到底有沒有入味啊??

結果吃一口,整個讓我傻眼了,那宮保和花椒,麻跟辣的味道,還有花生的味道,都進入到肉裡去

花生似乎是用生的花生,先在油裡跟宮保和花椒一起,用小火慢慢煸炒出味道,才會讓雞丁也帶著一份花生味啊!!

重點是,廚師一樣是用少油的方式料理,卻能呈現如此美味的口感,真是了不起啊!!

鹽烤大蝦

只要是食材新鮮,用最簡單的方式處理,就是最棒的美味

炒油花菜

那蒜頭彷彿跟油花菜,在跳一段黏巴達熱舞,味道緊緊地結合在一起,真是曼妙啊!!

ps.看照片中的盤底就知道,主廚是用很少的油,去處理每一道菜,到這吃飯,讓人吃到的不只是美味,還吃到的是健康啊!!

家常百頁豆腐

全部的菜都上完之後,如果沒吃飽,主廚另外還會加碼再煮一道菜,是不用收錢的
這次我們吃到的是百頁豆腐,料理方式跟家常豆腐很像,簡單卻也很美味

地瓜優格

喝的到地瓜的纖維,甜度適中,濃稠度也剛好

ps.上回好喝到讓我都忘了拍照,現在趕快補畫面

服務親切,環境整潔舒適,再加上老闆娘的巧手布置,感覺讓人猶如在後花園吃飯

廚師少油.少鹽的料理方式,讓人除了吃到美味之外,還吃到健康

價位上,個人也覺得很合理,以合菜來講,算是一個人350+10%服務費,算是相當便宜

老闆娘說,菜色和口味上,都可以依照需求做調整,如果喜愛吃辣的朋友,也可先告知喔!!

創作者介紹

2017-07-12
類別 : 台灣菜台式小吃

台灣獨有的釣蝦文化約在40年前從南部展開,一開始還是室外釣蝦場,但隨著釣蝦逐漸進入城市,由於台灣土地小,因此室內釣蝦場便應運而生。

室內釣蝦場的誕生解決了戶外強風烈日的天氣狀況,在裏頭不受風雨影響,賞標等蝦上鉤的釣蝦樂,非常消磨時間,釣上來的成果可自行帶回家處理或交由店家代為料理,還可搭配店內熱炒、啤酒及飲料,真可說是老少咸宜、親友聚餐的好去處啊!

在新竹香山區,鄰近『長興宮』公廟,有間以鐵皮屋搭建而成的長興釣蝦場,除提供顧客寬敞舒適的釣蝦環境外,還供應10多種口味的蝦料理、各式美味熱炒及湯品,其中菜單上的麻辣臭豆腐可說是家喻戶曉、遠近馳名,許多客人甚至上門不是為了釣蝦而是專程來品嚐麻辣臭豆腐的美味。

▲進來時,就看到一群釣蝦客,正在專注的釣蝦中,但我們卻是醉翁之意不在’’蝦’’,只為品嚐那傳說中的美味麻辣臭豆腐

▲雖然不釣蝦,還是為大家介紹一下這裡釣蝦的消費

這裡釣蝦,第一小時300元,第二小時以後,每小時200元

ps.這樣的價錢不知道是算貴還是便宜,檸檬沒在釣蝦,不知道現在的行情價

▲ 牆壁上掛著玲瑯滿目的菜單

▲菜單看上去選擇性還滿多樣的,價位也算中等

另外,據那FB網友線報,他們家的野生蛤仔雞湯,蛤仔是老闆去海邊撿的(老闆真是太用心了),還有他們的田雞也很好吃,不過這些檸檬這次都沒吃到,下次有機會再來去品嚐看看^^

麻辣臭豆腐$150

這跟以往我吃到的麻辣臭豆腐味道很不同,它多了股鮮味,老闆在裏頭加入了小魚乾,和乾香菇.蝦米.肉末,豆瓣醬,爆香一起炒,這些乾貨,讓整個湯頭,除了辣以外,還帶著鮮甜,而且這辣味是屬於順口的辣,不會過於刺激,會讓人吃上一口就有無法停下來的感覺

炒麵$60

炒麵的料還滿多的,另外還有加蚵仔,只不過蚵仔炒到有點縮水了,有點可惜

胡椒蝦$550

胡椒蝦上桌時,看起來還有點濕濕的,沒將米酒炒得很乾,不是那種外表很乾爽的胡椒蝦

雖蝦子外殼有事先去掉一部分,但味道並不是非常重味,表現得有點讓人失望

鹽酥蝦$550

鹽酥蝦的外殼也有事先去掉一部分。

蝦子事先過油後加入爆香過的蒜頭、辣椒拌炒,在加些鹽及胡椒調味,最後撒上蔥花

吃起來是鹹香味濃,帶點炸過外殼的酥香氣息,相當美味

金沙蝦$550

''金沙''就是所謂的鹹蛋黃。

做法跟鹹蛋苦瓜很類似,先將鹹蛋黃在油裡炒得乳化後加入酥炸過的泰國蝦,並將壓碎的鹹蛋白也一同加入拌炒,最後撒上蔥花。

味道整體吃起來相當得剛好,不會死鹹,且鹹蛋黃均勻包裹在每隻蝦的外表,吃起來是鹹香四溢,相當美味

炒空心菜$70

炒空心菜表現非常棒,外表油亮鮮綠,吃起來鮮脆爽口

▲另外麻辣臭豆腐的部分,也有提供外帶,價格一樣是一份$150

外帶可選擇:煮好的外帶或者真空包裝回家自己煮

PS.天啊!!有真空包裝真是太棒了,可以買回家放在冰箱冷凍,想吃的時候,隨時自己可以煮來吃,就不用跑這麼遠去買了

▲真空包裝的部分,冷凍可存放一年,冷藏一個月

另外,如果外縣市的朋友也想品嚐這臭豆腐的美味話,可上拍賣收尋長興麻辣臭豆腐來訂購喔!!

充滿鮮味的麻辣豆瓣醬臭豆腐,吃了有讓檸檬驚艷到,跟以往吃到的麻辣臭豆腐不一樣,而且是吃了還會讓人想回顧在吃的好味道,很推薦給愛吃麻辣臭豆腐的饕友們,但如果要外帶建議還是別買真空包裝,因為檸檬覺得真空包裝煮出來的味道,沒有店裡煮好的味道這麼夠味

創作者介紹