冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國菜燒肉店火鍋店中餐廳火鍋日式燒肉海鮮小炒
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-07-12
類別 : 台灣菜台式小吃

台灣獨有的釣蝦文化約在40年前從南部展開,一開始還是室外釣蝦場,但隨著釣蝦逐漸進入城市,由於台灣土地小,因此室內釣蝦場便應運而生。

室內釣蝦場的誕生解決了戶外強風烈日的天氣狀況,在裏頭不受風雨影響,賞標等蝦上鉤的釣蝦樂,非常消磨時間,釣上來的成果可自行帶回家處理或交由店家代為料理,還可搭配店內熱炒、啤酒及飲料,真可說是老少咸宜、親友聚餐的好去處啊!

在新竹香山區,鄰近『長興宮』公廟,有間以鐵皮屋搭建而成的長興釣蝦場,除提供顧客寬敞舒適的釣蝦環境外,還供應10多種口味的蝦料理、各式美味熱炒及湯品,其中菜單上的麻辣臭豆腐可說是家喻戶曉、遠近馳名,許多客人甚至上門不是為了釣蝦而是專程來品嚐麻辣臭豆腐的美味。

▲進來時,就看到一群釣蝦客,正在專注的釣蝦中,但我們卻是醉翁之意不在’’蝦’’,只為品嚐那傳說中的美味麻辣臭豆腐

▲雖然不釣蝦,還是為大家介紹一下這裡釣蝦的消費

這裡釣蝦,第一小時300元,第二小時以後,每小時200元

ps.這樣的價錢不知道是算貴還是便宜,檸檬沒在釣蝦,不知道現在的行情價

▲ 牆壁上掛著玲瑯滿目的菜單

▲菜單看上去選擇性還滿多樣的,價位也算中等

另外,據那FB網友線報,他們家的野生蛤仔雞湯,蛤仔是老闆去海邊撿的(老闆真是太用心了),還有他們的田雞也很好吃,不過這些檸檬這次都沒吃到,下次有機會再來去品嚐看看^^

麻辣臭豆腐$150

這跟以往我吃到的麻辣臭豆腐味道很不同,它多了股鮮味,老闆在裏頭加入了小魚乾,和乾香菇.蝦米.肉末,豆瓣醬,爆香一起炒,這些乾貨,讓整個湯頭,除了辣以外,還帶著鮮甜,而且這辣味是屬於順口的辣,不會過於刺激,會讓人吃上一口就有無法停下來的感覺

炒麵$60

炒麵的料還滿多的,另外還有加蚵仔,只不過蚵仔炒到有點縮水了,有點可惜

胡椒蝦$550

胡椒蝦上桌時,看起來還有點濕濕的,沒將米酒炒得很乾,不是那種外表很乾爽的胡椒蝦

雖蝦子外殼有事先去掉一部分,但味道並不是非常重味,表現得有點讓人失望

鹽酥蝦$550

鹽酥蝦的外殼也有事先去掉一部分。

蝦子事先過油後加入爆香過的蒜頭、辣椒拌炒,在加些鹽及胡椒調味,最後撒上蔥花

吃起來是鹹香味濃,帶點炸過外殼的酥香氣息,相當美味

金沙蝦$550

''金沙''就是所謂的鹹蛋黃。

做法跟鹹蛋苦瓜很類似,先將鹹蛋黃在油裡炒得乳化後加入酥炸過的泰國蝦,並將壓碎的鹹蛋白也一同加入拌炒,最後撒上蔥花。

味道整體吃起來相當得剛好,不會死鹹,且鹹蛋黃均勻包裹在每隻蝦的外表,吃起來是鹹香四溢,相當美味

炒空心菜$70

炒空心菜表現非常棒,外表油亮鮮綠,吃起來鮮脆爽口

▲另外麻辣臭豆腐的部分,也有提供外帶,價格一樣是一份$150

外帶可選擇:煮好的外帶或者真空包裝回家自己煮

PS.天啊!!有真空包裝真是太棒了,可以買回家放在冰箱冷凍,想吃的時候,隨時自己可以煮來吃,就不用跑這麼遠去買了

▲真空包裝的部分,冷凍可存放一年,冷藏一個月

另外,如果外縣市的朋友也想品嚐這臭豆腐的美味話,可上拍賣收尋長興麻辣臭豆腐來訂購喔!!

充滿鮮味的麻辣豆瓣醬臭豆腐,吃了有讓檸檬驚艷到,跟以往吃到的麻辣臭豆腐不一樣,而且是吃了還會讓人想回顧在吃的好味道,很推薦給愛吃麻辣臭豆腐的饕友們,但如果要外帶建議還是別買真空包裝,因為檸檬覺得真空包裝煮出來的味道,沒有店裡煮好的味道這麼夠味

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

創作者介紹

2017-07-02
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點

蒼牛訣 心訣牛肉麵

03-657 0915

新竹縣竹北市光明三路125號

AM11:30~PM14:00/PM17:30~PM20:30

公休日請參照臉書官網

用餐日期:2017/06/29

『訣』是指高明的方法,而『蒼』有蒼天之意也代表普天之下,蒼牛訣意喻著天下之間烹煮牛肉最高明的技術。

業者不惜成本選用高價限量腱子心牛肉,加上天然中藥材及辛香料熬煮,並屏棄化學調味料,要讓顧客品嚐『愛心』、『安心』和『真心』的每一碗麵,故蒼牛訣亦為心訣牛肉麵。

開幕於4月8號的蒼牛訣,地點座落在光明三路上,老闆Allen有著豐富的餐飲資歷,曾擔任西餐主廚數年,為了調配最佳的牛肉麵配方,還花了近5年的時間,走訪及專研中國各地四大牛肉麵系,經過部段的調整與改進,呈現紅燒、番茄紅燒和麻辣,這3款風味最佳的牛肉湯頭給顧客。

除此之外,店家還將凍豆腐、鴨血、手工米血,與獨門的麻辣湯頭一同滷製,讓喜愛吃麻辣鍋物的朋友,不用揪團,一人也能獨享麻辣滋味的過癮快感

▲店家會將熬煮到白化的牛骨收集起來(能熬到白化程度,代表骨隨與膠質全融入湯裡),放在店內櫃檯和店外圍牆做擺飾,也有顧客覺得這些白化的牛骨很特別,跟店家索取一些回家製成筆筒或種植花卉

▲裝潢上以黑色裸露的天花板,搭上木質色系的桌椅和隔間,呈現出後現代自然隨性的工業風氛圍。

座位有2人及4人桌,亦可依人數多寡而隨意調整變化。

▲店家無酌收服務費,所以餐具、醬料、飲水,採自取方式。

▲每日所提供的小菜樣式不同,價格在$30~$50之間,可於小菜區自取或跟服務人員加點

▲牛肉麵的湯頭有紅燒、番茄紅燒、麻辣,這三種風味,麵條有細麵和刀削麵兩種可選,牛肉部分採用腱子心(一頭牛只有兩顆,取自後腿,只能做4碗牛肉麵),另有半筋半肉、牛三寶可選。

除了牛肉麵外,還提供海大蝦餛飩湯麵、叉燒湯麵、叉燒乾麵、水餃、紅油抄手、麻辣鴨血、麻辣凍豆腐...等餐點。

▲來此用餐的客人,店家還會招待一壺『花椒茶』給顧客品嚐,裏頭使用的是青花椒粒,喝起來帶有花椒與檸檬的香氣,入喉有非常極微的麻感,相當特別。

不過要注意的是,青花椒若是浸泡太久,苦味會非常的明顯,建議上桌時,就趕緊倒出品嚐它特殊的香氣

選用的茶杯非常特別,杯底繪有金魚圖案,倒茶時,彷彿魚兒在水裡游動呢!

PS.因季節性的關係,夏天服務人員不會主動提供花椒茶給顧客,如想品嚐的朋友,可大方的跟服務人員說,店員就會立即沖泡一壺到你的桌上唷!!

招牌醋溜木耳$50

店家使用梅子醋來調配、醃製木耳,所以吃起來雖酸的味道非常明顯,但卻屬於溫和、不刺激的酸感,連平日非常怕酸的忠哥,都對這道小菜愛不釋口、稱讚不已

柔軟又爽脆口感的木耳,搭上梅子醋酸溜的味道和香油、生蒜、生薑...等調配,是一道清爽、開胃、解膩的小菜。

麻油粉肝$50

其實檸檬對於粉肝的印象,就是又硬又苦,所以小時候家裡若是有煮粉肝的料理,檸檬都不會主動夾來吃。

但店家竟然能將粉肝處理得非常軟嫩又不苦,夾帶著剛好不過重的麻油香氣和甜味,讓不愛吃粉肝料理的檸檬,都喜歡上這道小菜了呢!!

紅燒牛肉麵/細麵$150

紅燒的湯頭帶有濃郁的豆瓣香氣和極微順喉的辣度,屬於重口味的紅燒湯頭,對檸檬而言稍感偏鹹了些,但對重口味的忠哥而言,覺得這樣的鹹度十分剛好。

▲細麵口感十分有彈性,咀嚼時,還會散發著淡淡麵香

▲一碗牛肉麵,上頭放了3大塊的腱心肉,且店家將腱子心肉滷得非常透,肉質軟嫩不柴,且口感比牛腱肉來的軟Q些

番茄紅燒牛肉麵/刀削$160

番茄紅燒湯頭初入喉時,番茄的酸度不是這麼突現,讓人先感受到的是濃濃的義式香料氣息,接著多喝幾口時,番茄的香氣和酸味才會慢慢在口腔中展現開來,風味十分順喉。

▲刀削麵-麵體厚實,口感Q彈有嚼勁

麻辣牛三寶$195

店家的麻辣牛肉麵系列,還附上鴨血、凍豆腐和手工米血,頗似麻辣火鍋與牛肉麵的組合。

麻辣湯頭是以雞心椒、燈籠椒、紅花椒...等多種辣椒,搭配20多種中藥材及天然香料,細火煨制二天而成。

湯頭喝起來麻、辣、鮮、香。麻辣味道會在口腔內停留,但卻不會讓人感覺過於刺激、難受,雖辣度有麻辣火鍋的中辣程度,但在嘴巴的感受卻是非常的舒服,非常推薦給平日喜歡吃辣的朋友品嚐

▲牛筋給得非常大氣,足足有3大塊,且滷得非常透爛,口感軟嫩有Q勁

▲牛肚也是滷透入味,軟嫩Q脆的口感,讓人越嚼越香

▲鴨血口感滑嫩,且麻辣的香氣和味道也非常的融入其中,非常好吃

▲凍豆腐就更不用提了,因為那充滿孔洞的組織,本身就超容易吸附湯汁,所以咬下時,那麻辣湯汁流竄到嘴裡的感覺,只有過癮兩字能形容啊!

▲米血口感軟中帶Q,且帶點微微的麻辣感,可直接吃,完全不需搭配沾醬就很美味

紅油抄手$60

上桌時,需將抄手拌至醬汁裡頭,稍微浸泡一下,讓炒手吸收醬汁的味道,不然剛拌好直接吃,味道會沒這麼足。

且趁熱將蔥花一同拌入紅油裡,讓蔥花的香氣也一併帶出,吃進口中有濃郁的麻、微微的辣、舒服的酸,是一道麻味重於辣味的紅油抄手。

且麻味會在口腔中迴繞很久,直到檸檬吃飽離開店裡後,嘴唇都還有微微的麻感

餛飩皮的口感,不是入口就立馬化掉的那種,是吃起來還帶點彈性的麵皮。

另外值得一提的是,店家給的餛飩數量竟然有10顆耶!!如果小鳥胃的女生,也許吃這一份紅油抄手,就相當有飽足感了呢!!

雖然菜單上價格看起來略為偏貴,但上桌時,看到碗裡的牛肉和麵的份量,就不會認為這間的價格貴了,且麻辣牛肉麵的湯頭,並非是紅燒湯頭加上辣油後端給客人,是真正用多種辣椒、中藥材和香料熬煮出來的,味道簡直是麻辣火鍋的湯頭嘛!!

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

歡迎加入冰箱爬出檸檬粉絲專頁,一同分享與討論美食
題外話/補充資料:

推薦美食: 麻辣牛肉麵;醋溜木耳;麻油粉肝
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2017-06-30         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)
用餐優惠: 其他

2020-10-04
類別 : 日本菜

近幾年佐餐的品項不再只有葡萄酒,清酒的人氣可說是直線上升,其多元性與包容力,幾乎能搭配各種食物,

但每支清酒的調性不同,有的輕盈順滑、有的米香濃郁,要如何將清酒搭上料理呈現出和諧的滋味,更是門高深的學問。

現在,即便您是清酒的門外漢,走進山之壽亦能與清酒來趟浪漫的邂逅,由日本酒品鑑師推薦清酒,使料理與清酒相扶持,導引出食物的鮮甜美味

▲8月1號開幕的山之壽日本餐酒館,坐落在新竹市學府路上鄰近培英國中,從新竹車站步行來此約莫20分鐘,附近也有收費停車場,交通便利地點好找,目前平日時段只有晚間營業,六、日中午才有營業。

店內提供刺身、握壽司、烤物、炸物、蒸物、沙拉...等餐點,選用最新鮮的食材,並運用主廚多年累積的經驗與技術,讓顧客嚐盡各式日料美味。

除此之外,店內還販售近40款的清酒,初訪的朋友建議先品嚐1600元/人的無菜單料理,菜色會隨著季節食材做不同的變化,且搭配上最適合佐餐的清酒,讓您徹底體會到日料佐上清酒的魅力

貼心提醒:喝酒不開車、開車不喝酒,未成年請勿飲酒

▲店內裝潢以深木紋色為主軸,搭配上日本旗幟、手繪畫作以及各式清酒作擺飾,呈現出沉穩又不失活力的日式氛圍。

開放式空間的用餐桌椅分為2~4人座(桌椅可依人數多寡機動調整)和板前區。

板前區的黑板,寫上一些菜單上沒有的隱藏菜色,點餐時可以稍加留意,有需要再跟服務人員做加點。

假日中午呈現客滿狀態,但為了捕捉餐廳完整的用餐環境,刻意等到下午2點多客人離去後拍攝空景

其中台中六十五號純米吟釀 可說是一支台灣之光的清酒,過去日本並無藏人(釀酒師)自己種米、自己釀酒的紀錄,更別說是以台灣人的身分,而出身於台南的陳韋仁辦到了,為了釀造出屬於自己的酒,找到台灣已經沒有在種植的台中六十五號蓬萊米在日本耕種、釀造,讓台灣六十五號成為台灣與日本間最緊密的連結。

台中六十五號純米吟釀的台灣獨家代理商為涼太日本酒,現在在山之壽日本餐酒館也能喝到這支清酒唷!!

貼心提醒:喝酒不開車、開車不喝酒,未成年請勿飲酒

▲MENU提供沙拉、漬物、蒸物、湯品、烤物、炸物、刺身、握壽司...等餐點,還有雙人套餐$1880 和 四人套餐$3680。

如果想吃好一點,店家也有提供無菜單料理選擇,山之壽的無菜單都是1200元起跳。

1600元以上的無菜單料理會附上2~3款清酒(每杯約30cc的量)

ps.此番享用的是1600元無菜單料理

菜單僅供參考,實際內容與價格以店家為主

▲因三之壽平日中午沒有營業,所以午餐限定的丼飯和定食,假日才有提供唷!!

▲店名三の壽的命名源自於九州福岡久留米市山の壽酒造株式会社。

當然店裡也販售不少山の壽系列的酒,其中深受女孩們喜愛的莫過於山の壽金色戀人水果酒,有「Crazy Lemon 檸檬酒」與「FuruFuru 芒果梅酒」兩款風味

▲Crazy Lemon這款酒,個人認為直接喝味道稍甜了些,反而是加了氣泡水調製,整個酸度和香氣大幅提升,一入口就是檸檬的酸感和滿滿柑橘的清香,尾韻還帶著百香果般的層次,滋味相當清爽和開胃,作為餐前酒是在適合不過啦!!

大根洛神漬

蘿蔔處理得很好,完全沒有生蘿蔔的澀感和苦味,口感鮮脆多汁、滋味酸甜,直白的說:就是會讓人忍不住一口接一口的開胃小菜啦!!

小黃瓜佐四國味噌

四國味噌的味道溫和而醇厚,鹹而甘口並富有米香氣,搭上脆口的黃瓜,滋味甚是清爽回甘

松葉蟹沙拉

這松葉蟹沙拉的味道跟我想像的不太一樣,原本以為是單純的松葉蟹肉加入生菜沙拉裡頭,沒想到是蟹肉+蟹膏混勻後加進芥子胡麻醬沙拉裡,

味道除了鮮之外還夾帶著腥和苦味,這種腥和苦的味道有點類似吃秋刀魚的內臟,喜好就因人而異了,個人是沒這麼喜歡。

鰹魚燒佐水果醋

鰹魚本身的腥味重,氧化速度很快,若是捕撈上岸不馬上食用很快就難以食用,所以要用鰹魚做成生魚片食用,需要下一點功夫。

在日本會利用稻草點燃的高溫去除鰹魚的腥味,燒除油脂讓生魚片入口不膩,更添加稻草香氣與口感,但在台灣餐廳的廚房裡,要用稻草燒鰹魚的方式頗為困難,因此這鰹魚是在火爐上將表皮炙燒。

鰹魚的口感吃起來較為緊實有彈性,味道有點類似秋刀魚的體味再加上一點難以言喻的煙燻香氣,吃起來不腥,加上店家用水果醋浸至魚片,讓魚肉除了本身的旨味之外,還多了份酸甜的果醋滋味,更棒的吃法是搭上底下的紫蘇葉片一同食用,

新鮮濃郁的紫酥香搭上果醋的酸甜和鰹魚的旨味,味道是層層堆疊之後又慢慢在口腔內消彌殆盡,滋味甚是美妙

盛合刺身

在美麗的黑花紋陶瓷碗內裝滿碎冰,上頭擺上新鮮的宜蘭甜蝦、海鱺魚、東港黑鮪魚、生花枝黃瓜海苔捲,以冰鎮的方式上桌,確保食材到顧客入口的那一秒都是最佳品質

生花枝海苔黃瓜卷

生花枝海苔黃瓜卷最棒的吃法就是加一滴醬油在花枝表面提味就好,然後整顆放入口細細咀嚼,感受花枝的滑、脆、鮮、甜,佐上海苔甘鮮以及黃瓜的脆口,無論是味道或口感都相當有層次

竹葉」いか純米(竹葉烏賊純米)

竹葉」いか純米是一款非常適合搭配花枝、魷魚、烏賊...等海鮮食材的清酒,裏頭採用能登海洋深層水能登半島海藻酵母。

入喉時散發著溫潤的甜感和淡雅的辛口酒香氣,讓入口後的生花枝海苔黃瓜卷,本身的旨味又浮現上來,尾韻帶著俐落的酸作為收尾,使口腔感覺相當清爽

海鱺魚生魚片

回家整理照片時才發現,忠哥竟然沒將海鱺魚夾起來拍攝啦!!(可惡)

這海鱺魚的口感相當特別,不僅是我們一般吃到鮮脆,邊緣還帶有雞軟骨般的咔嗞咔嗞脆硬感,加上海鱺魚本身的油脂甜度,真的超好吃啦!!

東港黑鮪魚

天啊!!這片黑鮪魚的油花味免也太美了吧!!乍看之下差點誤以為牠是片和牛

對喜愛吃原食的檸檬來說,這片黑鮪魚根本不需要任何的佐料,入口的油脂甜香氣簡直爆表,柔嫩無腥,中間微帶筋膜的咬感,滋味真是棒極了

宜蘭甜蝦

這生食級甜蝦如果你吃的時候還拿來沾醬,那就真的太浪費了,直接入口,那蝦子本身的鮮甜味保證會讓你驚豔萬分,甚至吃完後口腔還會殘留陣陣的甜感。

甚至還會很想跟老闆說:這甜蝦一隻跟本不夠吃嘛!!

水煮牛

這裡的水煮牛和四川的水煮牛做法不同,使用的是美國無骨牛小排加上蔬菜高湯小火燉煮,

讓牛肉口感更為柔嫩好咀嚼且鮮美多汁,佐上主廚精心自製的蒜蓉醬,濃郁蒜香加上牛肉本身的油脂甜香,真的爆好吃啦!!絕對又是吃一份不太過癮的料理

竹葉能登牛純米

看名稱就知道竹葉能登牛純米是一款非常適合搭配牛肉的清酒,其酒液會將牛肉的油脂香氣完全提出,濃濃的牛油香氣搭上清酒的米香,兩者相輔相成,讓口腔的味道更添層次。

烤香菇、帝王蟹腳

烤香菇串的表現還算OK,香菇雖不到多汁的程度,但也不會烤得過乾,刷醬味道不會過重,還能品嚐到食材本身的香氣

帝王蟹腳也是用燒烤的方式呈現,其中並無添加任何的調味,吃進的全是蟹肉本身的鮮,擠上一些新鮮檸檬汁,可讓蟹肉的甜感更加提升

炙燒比目魚握壽司

油脂豐厚的比目魚經過炙燒後,肉質更顯得滑口細緻,在口中根本不需要太費力去咀嚼,可說是完全的入口即化,搭上濃厚的炙燒香氣和一點芥末提味的醋飯,好吃到差點把舌頭給吞了

2020-09-01
類別 : 台灣菜火鍋

石頭火鍋的靈魂,就是那乾魷魚、洋蔥和麻油一同爆炒時的香氣,再加入秘製醬汁和用大骨、蔬菜熬煮出的湯頭,那不加任何味精的用心,舌頭一定知道

更厲害的是店內的沙茶醬和火鍋料都是老闆純手工製作,尤其是那牛肉丸,咬下時牛油的甜香氣立刻滿溢口腔,尾韻還帶著迷人的奶油味,懂吃的您一定要來試試這令人驚豔的美味

▲黑食堂原本是一間位在新竹市巷弄裡的居酒屋,經營了15年後因屋主不在續租,繼而轉展到竹北開店,正好也讓老闆黑哥一圓開石頭火鍋店的夢想

熱愛料理的黑哥對於食材相當講究,店內所用的湯頭、沙茶醬、油蔥醬、辣椒醬...等,甚至是火鍋配料幾乎都是黑哥親手製作,就連肉品、海鮮和蔬菜都是選用最新鮮、天然的食材,

如果嘴饞了,還可以偷偷問一下黑哥今天準備了甚麼私房好料,讓您在火鍋店中也能享用到居酒屋裡的精緻菜餚

▲昏黃的燈光加上吧檯區擺滿了酒瓶和酒杯,讓人誤以為踏入一間居酒屋

沒錯,與其說黑食堂鍋物是一間火鍋店,倒不如說它是一間鍋物結合居酒屋的餐廳,畢竟黑哥經營居酒屋長達15年之久,許多情感並非能說斷就斷,再加上黑哥對料理充滿熱情,隨時會有新的創意和想法,制式的菜單對於黑哥而言太過拘束,所以另外又在吧檯區放置了黑板,隨時可增加新菜色給顧客品嘗

一進門右手邊的吧檯區提供的是個人鍋,左手邊比較舒適的沙發區提供的是共鍋消費,顧客可依照個人喜好或人數多寡,決定要吃個人鍋還是共鍋

桌區也就是沙發區,採共鍋消費方式,每桌鍋底費400元,含湯頭鍋及二份綜合蔬菜盤和季節甜點,其餘的肉片、海鮮和火鍋料需另外單點

吧檯區個人套餐消費方式,分為精選牛肉套餐、特選豬肉套餐、嚴選羊/雞/鴨套餐、龍膽石斑套餐、蝦霸王套餐這5大類,皆附蔬菜盤和附餐(冬粉、泡麵、米粉、白飯4選1)+季節甜點

▲摻入了居酒屋元素的火鍋店,菜單上的飲品當然是少不了酒類品項啦!!

如果您中午想跟朋友吃個飯小酌一下,來黑食堂也是不錯的選擇唷!!

▲聰明的朋友一定會好奇,黑食堂有沒有賣商業午餐啊??

有有有,週二至週五中午(國定假日除外)有推出個人小火鍋$199方案(需加10%清潔費),有精選牛五花、特選豬里肌、去骨雞腿排、櫻桃鴨腿肉這4種鍋物套餐,除了鍋物之外近期還推出沙茶炒麵套餐唷!!是不是超棒的

▲爆香過程:麻油+乾魷魚先煸香→加入洋蔥一同爆炒→放入肉片炒至半熟撈起→加入密制昆布醬汁→最後加入用大骨、蔬菜費時熬煮的高湯

ps.石頭火鍋的涮肉片,大部分都會事先爆炒,但有些品質較好的肉片,不適合過度加熱,店家就會比較建議事後稍微川燙即可。

▲店家非常貼心,爆炒後還會將湯頭上的浮油和雜質給撈起

▲雖說石頭火鍋有經過爆炒的程序,但最後呈現的湯頭風味卻是相當清爽不油,入喉即是乾魷魚的鮮美滋味,融合昆布的鮮和大骨、蔬菜的甘甜滋味,味道層次鮮明、鮮甜美味。

即便是吃到最後也不會感到口乾舌燥,一喝就知道是用心熬煮的好湯頭

雲林快樂豬五花肉(聽音樂的豬)$350

五花肉在爆炒過程有另外添加高粱,炒至半熟時撈起,吃的時後在放入鍋內川燙個1、2秒即可食用。

五花肉本身肥瘦勻稱、甜美無腥,加上爆炒時的酒香氣和軟嫩又不失咀嚼感的肉質,真的超好吃的啦!!

美國無骨牛小排$690

店家使用美國Prime等級的無骨牛小排,肉質本身就相當好,也不建議過度烹調,所以無骨牛小排就不會有爆炒的過程。

肉片放入鍋中,涮個幾秒後夾起,肉色呈現粉紅色約5分熟狀態即可食用。

無骨牛小排的口感相當柔嫩好咀嚼,油脂的甜香氣滿溢,無論是單吃或包裹油蔥醬一同食用都很美味

排骨酥$60

店內大部分的火鍋配料都是老闆自己製作,就連排骨酥也是一樣,從排骨酥製作到酥炸的油,都可拍胸部保證都是新鮮原料

手工蝦餅$60

這蝦餅一吃就知道是真材實料,一入口就是滿滿蝦子的鮮甜,加上胡椒的香氣和油炸的酥香味,真的超好吃啦!!

雪菜蛋餃$100

第一次吃到有包雪菜的蛋餃,滋味真的很不賴,吃起來很有雪菜炒肉末的fu,雪菜的香氣很濃郁,如果喜歡吃雪菜的朋友可以點來試試

純牛肉丸$100

天啊!!這難道是傳說中的撒尿牛丸嗎?

咬下去口感脆彈裏頭還帶肉汁,咀嚼時,牛肉油脂的甜香氣滿溢口腔,尾韻還散發著奶油般的甜香,真的是爆好吃的啦!!

發誓!!這絕對是檸檬此生吃過最好吃的牛肉丸,不信您也來嚐看看

食材品質新鮮、湯味鮮甜且喝完不口乾舌燥、自製火鍋配料讓人驚豔,是一間吃完還會想再回訪數次的好店

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2020-09-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

嚴選各式新鮮食材搭配主廚嫻熟手藝,獻上各式多樣化的生熟食丼飯,還提供刺身、壽司、揚物、燒物、手卷、沙拉...等豐富的選擇,就是要滿足您對美食的追求及渴望

除此之外,味噌湯、紅茶、白飯、冰淇淋都可免費無限享用,讓小資族和大胃王們,都能在此盡興地享受餐食

▲魚町日式丼飯坐落在東大路二段和東大路二段172巷交岔路口,鄰近樹林頭夜市和眷村博物館,外觀以白底黑字作為招牌,並用魚的圖騰設計成LOGO

▲近期魚町日式丼飯推出歡慶六周年活動,天婦羅炸蝦第二份只要1元,等同於兩份只要151元(一份有2隻炸蝦),活動只到9月底,愛吃炸蝦的朋友們可千萬別錯過這好康啊!!

▲店內裝潢使用了大量木質元素,空間的桌椅擺放也有良好的動距,帶給人一股簡約卻又舒適的用餐環境。

▲自助區提供免費的白飯、湯品、紅茶、冰淇淋,可無限享用唷!!但也希望大家別辜負店家的美意,能吃多少就拿多少,切勿浪費。

▲雖說是免費提供的味噌湯,但裡頭的用料可一點都不馬虎,裏頭有鮭魚肉、豆腐、海帶芽...等配料。

湯頭也能品嚐的到鮭魚肉的香氣,整體而言屬於味道偏甜感的味噌湯。

▲菜單上的丼飯,生熟食加起來超過25種品項,另還提供刺身、壽司、揚物、燒物、手卷、沙拉、小菜...等豐富的選擇,如不太餓的朋友,亦可單點壽司、小菜來品嚐。

茶碗蒸$50

茶碗蒸的蛋香氣很濃厚、口感很滑嫩,裏頭還添加了蛤犡、香菇、肉塊...等配料,重點一份才50元,真的超便宜啦!!

和風鱈魚肝$150

鱈魚肝吃起來口感軟嫩滑順,搭上酸甜滋味的涼拌洋蔥絲,是道清爽不油膩的開胃小菜,非常適合炎炎夏日食用。

明太子玉子燒$90

口感濕潤的玉子燒融合著明太子美乃滋的柔滑甜香,表面還有用噴槍炙燒處理,品嚐時多了股微微的炙燒香。

味道上個人覺得稍微偏甜膩,若是明太子美乃滋醬能在放少一點,味道會更棒

炸蝦天婦羅(2隻)$150

這份炸蝦天份羅給的未免太有誠意了吧!!旁邊還有炸茄子、青龍椒、地瓜和喜宴用的彩虹蝦餅做陪襯,可說是一份炸蝦多重享受

重點現在還有加1元多一份的活動,檸檬看當天來用餐的客人,基本桌上就是2份炸蝦起跳

炸蝦處理的還算不錯,外皮口感酥鬆香脆且不油膩,搭上甜甜鹹鹹的蘿蔔泥沾醬,使其風味更為清爽。

海膽手卷$90、蟹肉手卷$60

黃澄澄的海膽,口感細滑味道鮮美無腥,搭上手卷裏頭醋飯和爽口黃瓜絲,滋味真的很棒

蟹肉手卷使用的是蟹肉棒,海苔內包裹的是美生菜、苜蓿芽、黃瓜絲,整體風味相當爽口且熱量又低,非常適合怕胖的女生享用

干貝海膽$160

一口咬下干貝、海膽和鮭魚卵,那大海的甘甜鮮美立即滿溢口腔,鮭魚卵啵啵爆裂後的鹹香滋味,融合海膽和干貝的甘甜美味,實在太銷魂啦!!

喜歡大海鮮味的朋友,一定要點這道來試試

孜然羊肉串(2串)$80

羊肉串的孜然香氣濃郁、肉質鮮嫩,忠哥非常喜歡,吃完一根還看他一臉不滿足的表情,於是檸檬就讓出自己咬了兩口的羊肉串給忠哥吃

酥炸軟殼蟹(2隻)$160

軟殼蟹處理的還算不錯,油瀝的非常乾,外層香酥不油,上頭還淋上類似糖醋風味的醬汁,但醬汁略嫌過多,讓人感覺像在吃醬料,而吃不太到軟殼蟹本身的味道

蒜燒松阪豬$180

松阪豬的口感偏軟嫩,表層撒了蒜味椒鹽和芝麻香鬆,味道還算OK,調味粉可以再少一些會更好

烤中卷$200

烤中卷的熟度非常恰好,外表完全沒有烤焦,口感Q彈、肉質鮮美

鹽烤午魚$280

這裡的午魚相當大尾,外表烤的微微椒香,裏頭的魚肉還飽有水分,且肉質細緻鮮甜,簡單搭配檸檬汁和椒鹽一同食用就很美味

炙燒干貝握壽司(2貫)$140、炙燒比目魚握壽司(2貫)$120

炙燒干貝握壽司-干貝口感軟嫩鮮甜,咀嚼時還帶著醬香和炙燒香氣,搭上微微的芥末嗆辣,真的很好吃

炙燒比目魚握壽司-油脂豐厚的比目魚經過炙燒後,可說是入口即化,吃完之後那殘留在口腔的炙燒香和香滑的口感,久久不能散去令人難以忘懷

菲力骰子牛肉丼$280

菲力骰子牛的口感非常好,軟嫩好咀嚼,伴隨奶油黑胡椒的香氣,真的超級下飯

浦燒鰻魚丼$280

這鰻魚肉相當的肥嫩,搭上鹹甜入味的蒲燒醬汁,無論是大人小孩都無法抗拒這誘人的滋味,一旁的配菜也是鹹香有味,相當下飯

本篇為店家邀約合作,內容皆為當下感受,每個人口為不盡相同,僅供參考