OpenRice 主頁

冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國料理燒肉店火鍋店中餐廳其他火鍋日式燒肉海鮮小炒
食記會員 152次成為首位寫食記會員
關注 關注 2
粉絲 粉絲 18
冰箱爬出檸檬  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 290 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 16 至 20 篇的食記
2017-08-05
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣料理麵點台式小吃

新竹地區有許多專賣小籠包的早餐店,都不愛為自家店面取上店名,招牌上只簡單打上『專賣小籠包』或『小籠包專賣店』...之類的簡稱,據檸檬所知在竹東地區就有兩間,但也不知道為什麼?這些招牌越是簡潔有力的店家,生意都相當的好,或許是因為所賣的餐點品項不多,所以更能將餐點品質把關好。

此番到訪的專賣小籠包店,網友都稱作關東橋小籠包,地點位在老爺酒店對面的巷子裏頭,一旁為關東市場,對面還有收費停車場,算是熱鬧又停車便利的地帶,吃完早點後還可順便逛個市場買個菜回家。

▲來到此店,不管你是內用或外帶,都需要排隊點餐~

▲蒸小籠包的爐火共為2爐,外帶餐點除豆漿外皆用塑膠袋裝。

▲這位專門負責小籠包的阿姨非常厲害,除了需控管好小籠包蒸熟的時間外,還要負責點餐、打包和結帳,非常的忙碌

▲店內的蛋餅皮為手工製作,現擀、現煎

▲負責製作小籠包的工作人員就有5位,其中1位專門負責擀麵皮,4位負責捏小籠包

▲店內共有6張桌,每張桌上都有擺放筷子和醬料,其中一張桌上還擺放店家自製的蔥醬油,只可惜這些醬料的味道都過於普通,辣椒醬也是偏鹹不辣的那種,有點讓人失望

▲所賣的餐點品項相當簡單,小籠包、蛋餅、豆漿、荷包蛋、蔥蛋,這5樣而已。

小籠包一籠65元(10顆),另有零售販賣,一顆為7元,零售的價格偏貴些,如果要買建議一次買一籠較為划算。

蔥蛋$10

剛上桌時,誤以為店家送錯,用成荷包蛋給我們,沒想到仔細一看它真的是蔥蛋耶!!只不過蔥真的好少,完全品嘗不到蔥香,頗讓人失望的

蛋餅$25

手工蛋餅皮擀的相當的薄,但吃起來稍嫌偏油,蔥的香氣也不足,整體表現相當普通

冰豆漿$12

豆香味不濃,純粹只是喝冰涼感和甜味而已

小籠包$65

小籠包一籠為10顆,麵皮屬於薄型,只是收口地方稍微有點厚度,但整體厚薄還算均勻,口感軟Q且帶麵香,

▲內餡組合為鮮肉加上蔥花,且裏頭戴有湯汁

調味上似乎與香腸肉的調味有點類似,吃起來帶有點微微的酒香(檸檬有吃到微微的酒味,但忠哥吃不太出來),味道十分鮮甜,不須任何醬料直接吃就非常美味,搭上那微微的蔥香,那味道讓檸檬忍不住豎起大拇指稱讚

這裡的小籠包果然名不虛傳,相當美味好吃,但其他餐點就過於普通。

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   CP值 4

類別 : 台灣料理早餐店麵點

名為永和豆漿大王的店家,真是如過江之鯽,族繁不及備載。這間位在南大路716號的永和豆漿大王,在裝潢和餐點上與其他店家並無太大差異之處,會讓檸檬留下深刻印象的是老闆娘親切又熱情的服務態度,在用餐過程中還特別詢問我們豆漿紅茶會不會太甜?鹹豆漿會不會太辣?....等問題,如果會的話再幫我們做調整。最後在我們用餐完畢要離開時,還跟我們說了3、4聲的謝謝,這樣親切的服務態度加上口味還不錯的餐點,讓檸檬留下美好又愉快的用餐時光。

▲裝潢擺設上和平常我們熟悉的永和豆漿一樣,進門右手邊是店家的料理工作區,左手邊為內用座位區

▲每月公休日期會公告在牆壁上

▲價目表清楚張貼在牆上,想吃甚麼直接跟店家做點餐即可

▲紅豆餅、芝麻餅、叉燒酥、咖哩餃、麥芽椰子奶酥....等,這些都是現成製作好的商品

▲每張桌上皆有擺放油膏和醬油這基本的調味料

▲特製油膏、辣椒醬和薑絲,統一擺放在工作檯上,有需要的客人可自取

豆漿紅茶$17

豆漿紅茶甜度可隨客人喜好做調整,上頭漂浮的冰塊是用紅茶所製作。

鹹豆漿$27

鹹豆漿有分辣和不辣兩種口味。辣味是加上店家自製拌炒的辣椒醬,非常香辣夠味。另外鹽水和白醋的比例調配的相當好,品嚐到的酸味相當溫潤舒服,搭配上裏頭的菜圃、蝦皮、青蔥和油條,整個讓人超級滿足。

鮪魚蛋餅+起士$45

內餡的鮪魚罐頭味道並無再做調整過,直接與濕潤口感的蔥蛋和起士搭配味道就已相當足夠。只可惜外皮煎的時間不夠久,檸檬偏愛外皮煎得稍微酥一點的蛋餅皮

小籠包$65

小籠包不是連同竹籠一起端上桌的畫面讓檸檬感到失望。

檸檬喜歡直接在竹籠裡夾取小籠包,感受那剛蒸好熱騰騰的溫度,這用盛盤上桌的方式,讓檸檬感覺沒有再吃小籠包的FU

▲內餡為絞肉和青蔥的組合,豬肉口感濕潤有彈性,且味道調配的還不錯。

外皮屬於薄皮的那種,只可惜不是現做剛出爐的,是蒸熟好放在一旁,等客人需要再加熱,所以麵皮口感吃起來偏硬,讓人頗為失望。

但因為內餡味道讓檸檬相當滿意,如果有機會,會想晚上來吃現做好剛出爐的小籠包,相信口感和味道一定超讚

冰箱爬出檸檬 餐點味道整體表現還算不錯,加上店家服務態度讓人感到非常舒服,是會讓人想再訪的店家

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

評分: 味道 4   環境 4   服務 5   衛生 4   CP值 5

類別 : 台灣料理小吃攤販小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

這間位於西門街巷內的上華鹽酥雞開業至今約有28年,生意相當的好,只要有營業就會看到排隊人龍的景象,但店家一直以來都沒有固定公休日,所以來訪客人幾乎都會事先打電話以免撲空,不過電話是直接轉語音播報告知顧客今日有無營業,沒有真人接聽所以無提供電話訂餐服務。

▲店面的經營模式,環境相當整潔舒適,排煙系統相當良好,入內沒聞到濃厚的油煙味,還設置等候燈號,可見平日生意有多好

▲店內還設置等候座椅,只是座位數不多,能不能坐到椅子也需要靠點運氣,牆面還張貼2013年食尚玩家電視節目採訪的照片

▲ 店內還有裝設冷氣和電視,從這小細節不難發現,店家對顧客的重視度

▲雞排居然是’’限量’’的,且每人限購三份,只可惜檸檬到訪時間接近打烊,雞排已全數售完,真是可惜

▲餐點價目表

▲可先劃好基本點購單後,再拿籃子夾取另外你想吃的食材

▲接近打烊時間,架上許多食材都已呈現空盤狀態

▲結帳完後會拿到這張紙,上面清楚註明所購買的品項和金額,另外還有等待號碼。

其中還有『帥哥謝謝您』的字樣,檸檬就很好奇,如果是女生結帳,上面的字會不會更改為「美女謝謝您」,所幸後面結帳的客人剛好是女生,偷瞄一下她所拿的單紙,真的是『美女謝謝您』耶!!真是太有趣了

鹽酥魷魚$60

外表炸的乾爽香酥,魷魚肉質軟嫩Q彈,只可惜九層塔當時用完了,所以少了股炸魷魚必備的’’塔香’’,不然就更完美了

鹽酥雞$55

雞肉有事先醃過,肉質相當嫩口且乾爽酥香,唯一缺憾也是少了重要的九層塔

▲這是吃完鹽酥雞後的紙袋,看看這不殘留油漬的紙袋就能感受到店家對於品質上的要求程度,難怪大家都這麼甘願排隊等候啊!!

百頁豆腐$15、烤芋簽條$15、小章魚$35

烤物表現也都相當傑出,外層的刷醬不會過於厚重,且吃起帶有炭烤香氣和微甜蒜香風味

冰箱爬出檸檬 上華鹽酥雞不管是炸物或烤物,表現都相當優秀,且不會因為排隊人潮過多而降低服務和餐點品質

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

評分: 味道 5   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 5

類別 : 台灣料理美食廣場

奔匙翻滾手炒飯曾上過真心看台灣、旅行應援團..等電視節目介紹,在台也有4間分店,其中巨城店於今年的3月1日開幕,至於味道有沒有傳說中的這麼美味,就讓檸檬來替各位品嘗一番

菜單價格落在$120~$200之間,口味選擇有奔匙手炒飯/麵、香料咖哩、曼谷泰泰、麻辣天堂、苔風警報、翠玉生菜、歐巴辣醬、粗粒黑胡椒、黃金起司、大長今泡菜、明太子殿下、麻辣臭豆腐、海鮮XO醬,共13種,其中只有奔馳炒飯、曼谷泰泰、粗粒黑胡椒這3種口味可+10元換成公仔麵,其餘皆搭配白飯,另外還可加價升值為套餐。

套餐選項一共有6種:A燙青菜+飲料$40、B豬肉片+飲料$40、C燻雞片+飲料$50、D茶碗蒸+飲料$50、E牛肉片+飲料$50、F德國帶骨香腸+飲料$60

飲料有可樂、雪碧、芬達、FUZE tea、美麗果蘋果汁,5種選擇

奔匙手炒麵$130

每份餐點中會附上一小杯的秘製醬汁和一碗海帶湯

裏頭所使用的配料不多,以火腿丁和雞蛋為主,搭上青蔥和柴魚片,上桌時蛋就已經熟了,翻炒過程中也感受不到鐵盤滋滋作響的聲音,不過檸檬手有不小心摸到鐵盤是相當燙的,所以吃的時候要小心不要促碰到鐵盤。

醬汁本身雖然非常鹹,但整杯倒下去味道卻相當剛好,不會過於死鹹,只可惜蛋本身已經熟了,沒辦法讓蛋在還未熟之前吸收點醬汁的味道,整體味道表現還算不錯。

麵條使用的是細捲的公仔麵,烹煮熟度也相當剛好,還保持麵條該有的彈性

秘製醬汁要少量而均勻的倒入麵裡,且要攪拌得相當均勻,味道才會好吃

海帶湯跟市售即食沖泡的紫菜湯包味道到好像,給的海帶的量還算多,可以塞整口咀嚼,讓人相當滿足

麻辣臭豆腐炒飯$150

這份麻辣臭豆腐炒飯上桌時讓檸檬有點傻眼,豆腐加上白飯整體表現白白一片,看起來讓人好沒食慾唷!!

心裡想,這吃起來一定不怎樣

加上秘製醬汁均勻拌炒後,顏色看起來好多了。

趕緊來試吃一口,結果....結果......天啊!!怎麼會這麼好吃,吃起來是溫潤舒服的小辣接近中辣的味道,搭上秘製醬汁鹹鹹帶點微甜的風味還有臭豆腐那說臭卻很迷人的香氣,真的非常好吃啦!!完全顛覆檸檬第一眼對這道餐點的看法,原來麻辣臭豆腐炒飯是如此絕配好吃啊!!

麻辣天堂$130

這份麻辣天堂端上桌時鐵盤還很燙,且蛋液也沒完全熟透,可說是相當完美。

裏頭的辣跟麻辣臭豆腐所放的辣椒醬是一樣的,吃起來是辣而不刺激,相當溫潤舒服,如果喜歡吃辣卻又不愛臭豆腐味道的朋友,可以試看看這道麻辣天堂,相當開胃好吃唷!!

大長今泡菜$140

大長今泡菜顧名思義選用的是韓國泡菜,吃起來是充滿泡菜香氣卻不帶過於突兀的酸和辣味,整體表現雖不讓檸檬感到驚艷,但也還算不錯

加購40元的A餐 燙青菜+飲料

飲料是市售的美麗果蘋果汁,這裡就不多介紹了

燙青菜所使用的是大陸妹,川燙時間拿捏的相當剛好,口感表現依然清脆,搭上油蔥和帶有甜味的醬汁,搭配起來相當好吃

加購50元的D餐 茶碗蒸+飲料

茶碗蒸口感相當細緻,裏頭還加入了魚板、雞肉...等配料,吃起來相當有層次

冰箱爬出檸檬

奔匙翻滾手炒飯整體味道表現相當不錯,只可惜配料少了些,且有部分餐點上桌時蛋已經熟了,不過稀奇口味的麻辣臭豆腐炒飯確實讓檸檬覺得驚艷又好吃,有時在鐵板停留稍微久一點的米飯會帶點鍋巴飯的味道,有點石鍋拌飯的感覺。

評分: 味道 4   環境 5   服務 4   衛生 5   CP值 5

類別 : 台灣料理早餐店漢堡/三明治

今天,檸檬要來介紹的這間竹蓮早餐店還未在網路上公開過,算是一間相當隱藏版的在地美味,要不是透過一位老饕朋友的介紹,檸檬可能一輩子也不會發現這間店的存在。

來拍攝當天,阿姨看到我們一直拍照,知道我們是要來幫忙她宣傳這間店,一直跟我們說「不要拍啦!阿姨做不了這麼多,每天都做的包子有時都快不夠賣了」。

每天凌晨純手工現做的的包子,內餡不添加任何味精,講求自然原味呈現的美味包子,這樣真材實料的美味,檸檬豈能私藏不介紹呢?
話說,想要來買這間包子的朋友真的需要趁早,有時大約9點半左右包子幾乎都快賣完,尤其是店內的小籠包,9點來買就一定吃不到了啦!!檸檬到目前為止也還沒吃過這間店的小籠包,據說也是超級好吃,拍攝當天8點半左右坐在店裡吃包子,就有許多上門的顧客一直詢問小籠包還有嗎?可惜早已經賣光了,不然檸檬也想來一籠品嘗看看啦!!

竹蓮早餐店就位在羅塔仕咖啡的斜對面

羅塔仕咖啡也算在新竹還滿有名的,裏頭最主要的賣點是立體造型拉花咖啡,不過檸檬到現在也還未去過這間咖啡店,改天有機會再來這裡插旗囉!!

這間店的人手不多,只有阿姨和她女兒兩個人而已,所以每天製作的包子數量也都相當固定

店裏頭擺著3張簡易的四方摺疊桌

一旁提供簡易的調味料

除了肉包和小籠包之外,店裏頭幾乎所有的包子都是素食

另外,還有季節限定的竹筍包,這次來檸檬也很幸運的品嘗到這季節限定

在介紹包子之前,先來介紹這碗非常香醇豆漿。

豆漿也是當天現磨現煮的,當我們要拍攝時已經快到底了,可想而知這豆漿有多麼的濃醇香,來這來買早餐的客人幾乎都會再帶杯這裡的豆漿走。

包子上頭有一顆紅點的,是竹筍包

竹筍包$13(季節限定)

裡頭包著竹筍、香菇等配料,調味不會過重,每一口都能吃到竹筍的鮮甜和麵粉的香氣

包子上有兩顆紅點的是菜圃包

菜圃包$12

菜圃和豆干為主要內餡,菜圃處理得很好不會讓人吃起來感覺相當死鹹,吃進嘴裡會感受到滿口都是菜圃經過陽光照射的乾香,另外還加些胡椒和五香粉在裡頭,整個吃起來就是香氣四溢,讓人有欲罷不能的感覺啦!!

沒任何點綴在上頭,看起來白淨無瑕的外表,是高麗菜包

高麗菜包$12

裡頭的高麗菜還帶著微微的脆度,吃起來非常的清甜,滿滿的高麗菜內餡,讓人吃起來感覺相當清爽無負擔

紅豆包的外皮有分:白皮、紅糖皮和芋頭皮,檸檬這次吃的是紅糖皮的紅豆包

紅豆包(紅糖皮)$16

檸檬印象中的紅豆包都相當甜,所以檸檬很少會買紅豆包來吃

但這間的紅豆包讓檸檬覺得非常意外,它居然一點都不死甜耶!!甜度可說是相當微甜,吃起來不會讓人感覺膩口,裡頭還能微微吃到紅豆顆粒,搭上外表充滿紅糖香氣的包子皮,真的是非常好吃

蛋餅$20

這看似非常傳統的普通原味蛋餅,吃起來卻讓檸檬感到相當驚訝,蛋餅裡頭居然充滿了蔥的香氣,而且是非常非常濃郁的蔥香,平常早餐店的原味蛋餅很多也都有放蔥,但蔥味卻沒這麼濃郁,這間店的蛋餅蔥味濃郁到吃完口腔內都還會殘留滿滿蔥的氣味

搭上外表煎得非常香酥的餅皮,真的非常非常好吃啦!!

這間店的包子,內餡調味都不會過重,所以更能將食材的原味和麵粉的香氣完全突顯出來,每樣餐點都是當日新鮮手工現做,非常推薦給愛好麵點類的朋友們試試