冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 義大利菜美國菜牛排館素食

在新竹每到10點過後,若要找間餐廳用餐,真會讓人陷入一片迷惘,因為新竹大多數的餐廳營業都到10點、11點左右就打烊,剩下的幾乎只剩些居酒屋、pub之類的店家。

New York紐約餐廳位於新竹火車站前,補給站美食廣場4F,提供排餐、義大利麵、燉飯等各式餐點,且營業時間到凌晨2點,讓不少深夜渴求一份美食的朋友,宛如在沙漠中遇見一片綠洲

原本賣日常生活用品的補給站,在去年結束營業之後,改成補給站美食廣場,一樓進住了不少美食小吃,環境看上去也相當舒適整潔,如到市區逛街不知道吃甚麼的朋友,可以到補給站美食廣場逛逛,說不定能碰上你心目中的美味。

New York紐約餐廳藏身在補給站美食廣場的4樓,搭電梯或走樓梯皆可抵達

在電梯裡頭看到一張有關New York紐約餐廳活動的海報,其中一項是大胃王比賽,如果您是食量驚人又愛吃牛排的朋友不妨來挑戰看看

紐約餐廳獨佔整個4樓空間,所以只要一出電梯就能看見紐約餐廳的玻璃大門

天花板夾層內的藍光與垂吊燈式的黃光交錯,營造出的氛圍讓人感覺相當浪漫

靠窗區的用餐座位,可眺望新竹車站前的街景

座位大多以2-4人座為主,每處牆面幾乎都掛有液晶電視

木紋與鏡面交錯的牆面,使空間不大的廁所環境有著立體放大的效果

▲特約合作廠商

▲排餐系列大多採現切、秤重為主

主餐餐點加200元可升級套餐(開胃菜、沙拉、湯品、麵包、沙瓦、飲料、甜品)

▲義大利麵&燉飯系列

▲下午2點到5點之間,才有提供小漢堡、口袋餅、西班牙烘蛋等餐點

▲ 副餐及飲料

如有選擇秤重排餐系列,就會有服務人員推著車子出來,依據顧客的需求切取所需要肉的大小

▲這塊是頂級安格斯肋眼牛排,售價每公克2.4元,秤起來是708元

餐桌上提供簡單的黑胡椒粒&海鹽(如果能提供現磨的黑胡椒和海鹽,那就更棒了)

開胃菜

牛番茄加上乾酪,在淋上些紅酒醋,味道十分清爽

經典凱薩沙拉

淡淡的蒜香沙拉醬與鹹香的起士粉搭配,味道相當的棒,檸檬相當喜歡這凱薩沙拉的風味,只可惜份量有點過少,讓人吃的不是很滿足

羅宋湯

以碎牛肉、洋蔥、紅蘿蔔、番茄等食材熬煮出的湯,番茄與牛肉的味道相當的濃郁,非常融合好喝

蒜香麵包

上桌時,麵包還頗有熱度的(相當加分),烤得外酥內軟十分剛好,蒜香味也相當宜人

沙瓦

柳橙+萊姆酒的味道,酸甜適中、十分解膩

辣炒蒜香牛肉義大利麵$260

喜愛重鹹重辣的朋友,可以試看看到道以乾辣椒及辛香料爆炒的義大利麵,整個麵條都相當鹹辣夠勁,搭上煎得乾酥的蒜香,吃完味道真是讓人回味(對檸檬而言,這道義大利麵有點過鹹一點點,但吃重鹹的老公卻覺得頗為剛好,深受他的喜愛)

牛肉的部分看起來相當美味,但吃起來口感卻令人覺得乾柴,讓人相當失望,如果肉質能夠加以改善,那就更完美了

頂級安格斯肋眼牛排

外圍的肉比較帶有油脂,吃起來軟嫩適中,但吃到中心部位純瘦肉的地方就覺得略為乾澀些,檸檬比較喜歡帶有油花部位的牛肉,這塊頂級安格斯肋眼牛排較不合我的口味

西班牙美乃滋美式脆薯

西班牙美乃滋的味道像似千島沙拉醬加上蒜味的結合

脆薯吃起來油膩感相當重,又搭上西班牙美乃滋,整個讓檸檬覺得非常膩口,吃了3根就不太想吃它了

甜點

巧克力與蛋糕體層層交織疊起,口感柔軟綿密,巧克力味道相當濃郁且甜而不膩

熱水果茶

初嚐的幾口是柳橙水果味較為濃郁,但喝到底部時,茶包味才散發出來,整體甜度剛好,味道十分順口

雖說這次點的頂級安格斯肋眼牛排的口感不是讓檸檬太滿意,但辣炒蒜香義大利麵風味卻令人相當回味,整體表現還算及格,會讓人想再來試看看其他的餐點

冰箱爬出檸檬

類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治

今天,檸檬要來介紹的這間竹蓮早餐店還未在網路上公開過,算是一間相當隱藏版的在地美味,要不是透過一位老饕朋友的介紹,檸檬可能一輩子也不會發現這間店的存在。

來拍攝當天,阿姨看到我們一直拍照,知道我們是要來幫忙她宣傳這間店,一直跟我們說「不要拍啦!阿姨做不了這麼多,每天都做的包子有時都快不夠賣了」。

每天凌晨純手工現做的的包子,內餡不添加任何味精,講求自然原味呈現的美味包子,這樣真材實料的美味,檸檬豈能私藏不介紹呢?
話說,想要來買這間包子的朋友真的需要趁早,有時大約9點半左右包子幾乎都快賣完,尤其是店內的小籠包,9點來買就一定吃不到了啦!!檸檬到目前為止也還沒吃過這間店的小籠包,據說也是超級好吃,拍攝當天8點半左右坐在店裡吃包子,就有許多上門的顧客一直詢問小籠包還有嗎?可惜早已經賣光了,不然檸檬也想來一籠品嘗看看啦!!

竹蓮早餐店就位在羅塔仕咖啡的斜對面

羅塔仕咖啡也算在新竹還滿有名的,裏頭最主要的賣點是立體造型拉花咖啡,不過檸檬到現在也還未去過這間咖啡店,改天有機會再來這裡插旗囉!!

這間店的人手不多,只有阿姨和她女兒兩個人而已,所以每天製作的包子數量也都相當固定

店裏頭擺著3張簡易的四方摺疊桌

一旁提供簡易的調味料

除了肉包和小籠包之外,店裏頭幾乎所有的包子都是素食

另外,還有季節限定的竹筍包,這次來檸檬也很幸運的品嘗到這季節限定

在介紹包子之前,先來介紹這碗非常香醇豆漿。

豆漿也是當天現磨現煮的,當我們要拍攝時已經快到底了,可想而知這豆漿有多麼的濃醇香,來這來買早餐的客人幾乎都會再帶杯這裡的豆漿走。

包子上頭有一顆紅點的,是竹筍包

竹筍包$13(季節限定)

裡頭包著竹筍、香菇等配料,調味不會過重,每一口都能吃到竹筍的鮮甜和麵粉的香氣

包子上有兩顆紅點的是菜圃包

菜圃包$12

菜圃和豆干為主要內餡,菜圃處理得很好不會讓人吃起來感覺相當死鹹,吃進嘴裡會感受到滿口都是菜圃經過陽光照射的乾香,另外還加些胡椒和五香粉在裡頭,整個吃起來就是香氣四溢,讓人有欲罷不能的感覺啦!!

沒任何點綴在上頭,看起來白淨無瑕的外表,是高麗菜包

高麗菜包$12

裡頭的高麗菜還帶著微微的脆度,吃起來非常的清甜,滿滿的高麗菜內餡,讓人吃起來感覺相當清爽無負擔

紅豆包的外皮有分:白皮、紅糖皮和芋頭皮,檸檬這次吃的是紅糖皮的紅豆包

紅豆包(紅糖皮)$16

檸檬印象中的紅豆包都相當甜,所以檸檬很少會買紅豆包來吃

但這間的紅豆包讓檸檬覺得非常意外,它居然一點都不死甜耶!!甜度可說是相當微甜,吃起來不會讓人感覺膩口,裡頭還能微微吃到紅豆顆粒,搭上外表充滿紅糖香氣的包子皮,真的是非常好吃

蛋餅$20

這看似非常傳統的普通原味蛋餅,吃起來卻讓檸檬感到相當驚訝,蛋餅裡頭居然充滿了蔥的香氣,而且是非常非常濃郁的蔥香,平常早餐店的原味蛋餅很多也都有放蔥,但蔥味卻沒這麼濃郁,這間店的蛋餅蔥味濃郁到吃完口腔內都還會殘留滿滿蔥的氣味

搭上外表煎得非常香酥的餅皮,真的非常非常好吃啦!!

這間店的包子,內餡調味都不會過重,所以更能將食材的原味和麵粉的香氣完全突顯出來,每樣餐點都是當日新鮮手工現做,非常推薦給愛好麵點類的朋友們試試

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理

由藝人NONO.歌手唐儷和雞排天王劉明道以及尚智實業饕客團隊駱文豪共同創辦的艋舺雞排,至今在台已有29間分店,其中三間就位於新竹,另外還有14間店正在籌備開幕中,就連離島的小琉球也是這籌備的14間店之一,看來日後台灣每個大家小巷都能見到艋舺雞排的蹤影。

但擴展這麼迅速的加盟店,難免會讓人有品質不一的顧慮,所以選對分店來吃也是相當必要,畢竟花同樣的價錢,大家都希望能夠吃到值得的美味嘛!!

檸檬這次所購買的分店是新竹武昌店,拍攝時間已是晚上10點20分左右,購買人潮依舊很多,看來艋舺雞排的魅力可真不容小覷

武昌店開幕日期是11/28,營業至今還未滿一個月,所以看到店內還擺放著許多開幕誌慶的盆栽,店裡頭的牆面以黑色系為主軸帶著玻璃青面反光的效果,外頭還貼心提供許多椅子,如果有多的空椅子還可以坐下來滑個手機,等待的時間一下就會過去了,不過檸檬是利用等待的時間,跑去鄰近的清心購買飲料,回來的時間恰巧雞排也好了,真是一點也不浪費時間呢!!

當天的員工檸檬看到一共有4位,一位專門負責點餐,一位負責炸雞排,一位負責灑粉,還有一位負責聊天(哈~檸檬亂講的,我也不知道那個聊天的負責甚麼?只是剛好看到他在講話而已)

雞排價格一律都是65元

口味有分:天王(招牌)、辣妹(辣味)、苔客(海苔)這3種口味

另外還有爆汁嫩雞、脆皮薯條、地瓜薯條、啾咪球球,這4樣餐點可做選擇

檸檬買了一份爆汁嫩雞和辣妹雞排,原本還想試看看啾咪球球的,不過因為肚子還有點飽,所以先試看看這兩種先

艋舺辣妹雞排$65

辣妹雞排的實物並沒有像菜單上那樣整片紅通通,不過上頭撒的辣粉倒是相當均勻,且炸油也瀝得相當乾,拿到手的紙袋和雞排的部分不會讓人感覺有油油的

雞排的厚度約達2CM左右,外皮口感相當酥脆,且緊緊與雞肉相貼合,不會咬個幾口就出現外皮和肉分離的現象

肉質鮮嫩多汁不柴口,且肉的部分相當多,不會咬沒幾口之後就有開始在啃骨頭的感覺

搭上以Anaheim大天椒為主所製成的辣椒粉,香氣濃郁,辣度順口不刺激(約為小辣接近中辣程度),辣粉之中還夾雜著微微的甜味。

這味道可說是檸檬生平以來吃過最好吃的一塊一排,居然可以讓我從第一口吃到最後都不覺得厭倦,還有種欲罷不能的感覺,真是相當的厲害

一般的雞排,骨頭可說是佔雞排絕大部分,而艋舺雞排卻是肉佔大部分,吃完骨頭只剩這麼一小塊

65元可吃到這麼厚切多汁且肉多的雞排,真的相當划算,重點是味道超級讚啦!!

艋舺爆汁嫩雞$65

爆汁嫩雞的口感確實比雞排更為軟嫩多汁,但因為第一口吃了辣妹雞排,在吃這塊就覺得味道略為遜色,不過也算是好吃,只不過一份爆汁嫩雞約只有5-6塊,會讓人有種吃的不是很過癮的感覺 艋舺雞排吃起來的確讓人驚艷,難怪加盟店如雨後春筍般不斷冒出,也希望各分店的品質都能把持住一定的水準囉!!

類別 : 台灣菜麵食牛肉麵

談到新竹位於西大路這間開立50幾年的老姜牛肉麵,是許多新竹人宵夜時刻最愛的老麵攤,就算沒吃過老姜牛肉麵的朋友,相信也一定看過這間店,因為它的地理位置離大遠百不遠,每次經過大遠百時都會看到這間店,但因為外表老舊一直勾引不了檸檬想吃這間店的興趣,直到前陣子因為宵夜時刻真的想不到要吃甚麼?所以就來試看看這間老店,沒想到卻意外的讓檸檬有了新的美食收穫,現在就跟著檸檬一同來看看這道讓人覺得驚艷的美味餐點吧!!

店裡似乎沒看到所謂的紙本菜單,所有麵類選擇和價錢都列在這煮麵的小餐車上。
除了基本的招牌牛肉麵之外,還有香菇肉絲麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、榨菜乾麵、小菜...等提供選擇。

小菜的部分都擺放在煮麵的攤車上,但價格部分都沒有標示,想點小菜來吃的朋友可能要稍微詢問一下價格囉!!

剛來到的時候,原本只有兩張桌的人在用餐,但坐下沒多久就紛紛湧來上門吃麵的人潮,看來還滿多新竹人喜愛這間老麵攤的味道

這間麵攤的煮麵方式相當特別,許多麵攤煮麵都會將麵放在一個簍子裡,在滾水中不停抖動川燙,而老姜牛肉麵卻是直接將麵丟進滾水中,用筷子撥動讓麵條散開式的煮法,這種煮法麵條熟度較為均勻,且放入碗中時,較不易結成球狀或塊狀,可讓麵條更容易與湯汁味道作為結合

牛肉麵(小)$90

湯頭部分有著醬油滷汁的香氣和味道,但卻沒甚麼牛骨高湯味,口感喝起來相當清爽,味道整體而言雖不到讓人驚豔的程度,但還算大眾可以接受的口味

牛肉的部分,切的似乎有點小塊,沒吃到帶肥肉或帶筋的肉塊,幾乎全是瘦肉的部分,口感上略為柴口,表現並不讓檸檬太滿意

麵條使用的是白麵條,寬度大約在0.3CM左右,是一般家常麵最常見的寬度,但這麵條的厚度又比一般家常麵的厚度較為薄些,吃起來雖不帶Q勁及咬勁,但卻是相當滑口吃起來有種估溜估溜的感覺,檸檬相當喜歡這麵條吃起來的口感

蛋花湯$30

湯頭有著醬油滷汁和香油味的結合,味精感覺下的有點過重,喝個兩個就覺得口乾舌燥

蛋花是屬於一大片凝結在湯裡頭的那種,還可吃到雞蛋滑嫩的口感

紅油餛飩$45(小)$60(大)

小份的紅油餛飩數量為8顆;大份的數量為12顆,價格換算下來,買大份的較為划算

紅油炒手是檸檬最愛吃的一道料理,但在吃這間店的紅油餛飩之前,新竹還沒吃到讓檸檬非常滿意的紅油炒手,以前金陵包子的紅油炒手的味道還滿深受檸檬的喜愛,不過後來不知道是不是配方改了還是師傅換過了,味道上感覺走偏很多,現在已經不是一開始檸檬當初吃到的美味了。

如今,在這間老麵攤又尋找到讓檸檬覺得驚豔的紅油炒手,那紅油充滿著辣椒的香氣,辣度不會過於刺激屬於微麻微辣的口感,另外還加上一點醋酸味的嗆勁,搭配上滑口又充滿肉香的餛飩,真的讓檸檬好愛好愛喔!! 就已吃過的餐點來說,最讓檸檬驚艷與滿意的就只有紅油餛飩其餘的就普通,不過在這個深夜食堂能攻下一席之地,還是迎合了不少大眾的口味

以上純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 日本菜

天氣漸漸轉涼,總讓人想找些暖呼呼的湯頭,來跟食物相依為命。

這攤大根日式關東煮,位於鄉親養生館對面(話說鄉親養生館在新竹也算是小有名氣,在裡頭按摩完後,還能免費享用雞湯和滷肉飯,真的是非常超值的養生會館),據說開業已有8年之久,但檸檬每次都只是經過癡癡望著他而已,今天終於特地來好好品嘗他一番了

路旁插著一支大根關東煮的旗幟,單看這旗幟上的髒污,可想而知,這旗幟也應當想當有年資了吧?!

用餐座位大多為露天區,只有兩張桌子是擺放在棚子內

店家有時生意太好,忙到都沒空幫忙收拾桌面,不過來這的客人都相當友善,吃完都會主動幫忙店家收拾桌面(如果要來這邊用餐,建議大家準備個濕紙巾擦桌面)

因餐點都是現點現做,所以等待需要花些時間,如果不想等待的朋友,也可先打電話訂餐

這裡不管內用還是菜帶,餐具都是自取的喔!!

菜單有分關東煮菜單和燒烤菜單

關東煮菜單上,幾乎都是青菜類,其他關東煮食材都擺放在餐車上,要吃甚麼自己夾到籃子裏頭

關東煮菜單

燒烤菜單

燒烤菜單中,看上去最特別的是烤魚飯糰和烤焦糖蘋果
烤魚飯糰這次檸檬並沒有點,有點的是烤焦糖蘋果,但由於老闆娘太過忙碌,沒幫我們製作到烤焦糖蘋果,所以這次菜單看起來相當特別的這兩樣餐點,我們這次並沒有吃到(有機會下次再來試試囉!!)

這裡的關東煮食材都是擺放在餐車上,不像其他地方的關東煮,都是放在湯裡一直煮,要吃甚麼再撈起來,沒在湯裡一直煮的好處就是,食材不會因為久煮後,失去原本的味道,相對的,這邊關東煮的湯頭,也較為清淡,比較沒有像其他地方喝到的湯頭這麼濃郁

關東煮食材中,最為少見的是這個鱈魚豆腐,吃起來口感相當綿密,很類似海綿蛋糕的口感,入口不需太費力氣咀嚼,就能享受魚漿在嘴裡化開的美妙滋味

點完餐點後,老闆會給你一個號碼夾,等餐點製作好後,老闆會叫號,然後在你面前核對你點的食材,並先計算好金額
現場用餐是最後吃飽後,拿號碼夾去給老闆結帳

開業8年的大根關東煮,原本只有兩夫妻在賣,現在多了兩個兒子來幫忙,一個在餐車負責關東煮部分,一個負責燒烤部分

取餐時,老闆會附上關東煮醬包,摸起來還冰冰的,應該是從冷藏剛拿出來不久,且這醬包是用夾鏈袋分裝,猜測這關東煮醬應該也是店家自己熬煮的,才會需要分裝冷藏

煮好的關東煮,是全部裝到一個大紙碗裡頭,但為了拍攝,我們又將碗裡頭的關東煮配料夾出來盤子裡拍攝

這裡面最為推薦的,是剛剛所提到的鱈魚豆腐,口感相當特殊,很類似再無老鍋裡面所吃到的招牌冰淇淋豆腐,有機會大家可點來試試

其他食材部分就較為一般,不難吃,也沒好吃到讓檸檬感到驚艷,所以就不另外多做介紹

另外,檸檬還點了菜單上的蘋果煮,以為是店家特製的料理,沒想到就真的是單純的蘋果拿去煮,沒甚麼特別,真叫檸檬感到小失望

番茄湯包

這名字取得相當吸引人,檸檬也忍不住點了一顆試試。

沒想到就是很單純的整顆番茄丟進湯裡下去煮,煮好後店家有幫忙去掉番茄皮而已。

聽起來似乎這道番茄湯包真的是沒甚麼,但卻是單純的好吃,番茄因為被煮得非常軟(且去皮),所以咀嚼不需花費太多的力氣,咬下時,番茄裡頭的湯汁會馬上流入你的口中,是一種很天然單純的美味,喜歡番茄的朋友們,可以點來試看看喔!!

日式烤鮮魷魚$80

口感偏硬,非常富有咬勁,咀嚼時,還帶有濃郁的魷魚香氣

牛小排肉串$40 & 雞腿肉串$40

圖中靠下方比較小的那一支是牛小排肉串,牛肉並無事先做任何醃製的動作,只是烤完之後單純灑上海鹽,保有牛肉原有的香氣,只是口感帶有嚼勁(但不會久嚼不爛),吃起來像似牛肋條的感覺,適合喜歡吃肉質帶有口感的朋友們享用

圖中靠上比較大的那一支是雞腿肉串,雞肉有事先醃製過,吃起來帶有濃郁醬香,口感還滿嫩的

一旁所附贈的醃製蘿蔔絲也是店家自製的喔!!吃起來沒有任何酸味,只是帶有微微的甜味,整體而言這自製小菜相當普通,大家就加減配來吃囉!!

烤青蔥肥腸頭$120

原本以為這道烤青蔥腓腸頭,青蔥是塞進肥腸裡,然後再去烘烤,沒想到是生蔥花直接灑在上面,起初這畫面讓檸檬有些失望,但吃完後檸檬卻改觀了,原來生蔥花那濃郁的生蔥味,跟大腸頭是這麼的絕配啊!!

肥腸有事先滷過,且處理得相當乾淨,吃起來沒有腥臭味。

外表烤至微微焦香,吃起來還帶有肥腸QQ的嚼勁,非常好吃

鹽燒帶卵香魚$170

店家所使用的魚貨都是當日買進,絕不使用冷凍魚品,客人點餐後,才開始烘烤,從生魚慢慢烤至熟成。

外表烤得金黃香酥,肉質相當鮮美,不帶任何的腥味或土味,非常好吃

香魚裡頭真的有魚卵耶!!喜歡吃魚卵的朋友,一定要來這點條烤香魚來吃吃啦!!

店家服務態度都相當好,即使客人很多,回答客人問題都很有耐性,且面帶笑容,讓人感到相當舒適

關東煮湯頭無添加鹽和味精,單純用食材熬煮出的高湯,味道較為淡些,建議需要搭配關東煮醬來提升味道

整體而言,檸檬認為這攤的燒烤味道勝過關東煮,有機會還會想到這裡來吃他們的燒烤~