冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳麵食中式麵點

原本設在巨城購物中心8樓的星上星港式飲茶,於去年1月份搬遷至竹北吳濁流路上,搬遷至今也一年多的光景,直至近日檸檬才到此插旗。

▲入內用餐候位區

用餐環境相當寬敞,座位數也相當多,一旁角落還貼心附設兒童遊戲區且提供些許的兒童刊物

菜單上的菜色似乎做了不少的變更,其中一道檸檬最愛吃的蒜香芋頭糕居然沒有了,讓檸檬感到些許失望,幸好最愛的牛肉公仔麵還在,彌補檸檬心中那一點點的小缺憾

星上星另提供合菜餐點,價位在$5999~$11999之間

茶飲部分提供茉莉香片和烏龍這兩款。

茶資每人酌收9元(小朋友不收)

鹹檸七$60

醃製的鹹檸味道完全沒有出來,只喝到七喜汽水的味道而已,之後我們將鹹檸用湯匙多戳幾下,味道才有散發出來

山藥三鮮湯$199

三鮮使用的是蛤蠣、蝦仁、魚片,這三樣海鮮。

湯頭風味清爽鮮美,非常好喝

只不過蝦仁部分腸泥沒有剃除乾淨,讓檸檬對這道湯品又扣了一點分數

乾炒海鮮河粉$199

海鮮配料使用了魷魚、蘭花蚌、海參、蝦仁,可說是用料相當豐盛。

但味道方面河粉和海鮮配料卻是完全分開,海鮮配料像似只有川燙過而已,醬汁全沒入味,且蘭花蚌和魷魚煮得有點過頭,需要稍微咀嚼久一些些

水晶鮮蝦餃(3入)$99

外皮相當薄口感吃起來軟Q,內餡是一整顆滿滿的蝦泥,沒加入過多的魚漿下去調配,整口吃起來蝦味十足、鮮香美味,不需沾醬就非常好吃

菌菇腸粉(3入)$75

腸粉的皮衣相當軟嫩滑口,搭配上內餡滿滿的菌菇和鹹甜清爽的醬汁,是一道熱量低又美味的組合

牛肉公仔麵$169

星上星的公仔麵條比一般市售的泡麵麵條更有彈性些,不會吃起來過於軟爛沒有口感。

牛肉部分吃起來相當軟嫩入味,加上充滿醬香氣且帶點微辣風味的公仔麵條,好吃到讓人想把盤子都嗑掉

冰箱爬出檸檬 雖然有幾道菜色讓檸檬不是太滿意,但整體味道表現上都相當不錯,會讓人還想再訪試試其他的餐點。

類別 : 台灣菜美食廣場

奔匙翻滾手炒飯曾上過真心看台灣、旅行應援團..等電視節目介紹,在台也有4間分店,其中巨城店於今年的3月1日開幕,至於味道有沒有傳說中的這麼美味,就讓檸檬來替各位品嘗一番

菜單價格落在$120~$200之間,口味選擇有奔匙手炒飯/麵、香料咖哩、曼谷泰泰、麻辣天堂、苔風警報、翠玉生菜、歐巴辣醬、粗粒黑胡椒、黃金起司、大長今泡菜、明太子殿下、麻辣臭豆腐、海鮮XO醬,共13種,其中只有奔馳炒飯、曼谷泰泰、粗粒黑胡椒這3種口味可+10元換成公仔麵,其餘皆搭配白飯,另外還可加價升值為套餐。

套餐選項一共有6種:A燙青菜+飲料$40、B豬肉片+飲料$40、C燻雞片+飲料$50、D茶碗蒸+飲料$50、E牛肉片+飲料$50、F德國帶骨香腸+飲料$60

飲料有可樂、雪碧、芬達、FUZE tea、美麗果蘋果汁,5種選擇

奔匙手炒麵$130

每份餐點中會附上一小杯的秘製醬汁和一碗海帶湯

裏頭所使用的配料不多,以火腿丁和雞蛋為主,搭上青蔥和柴魚片,上桌時蛋就已經熟了,翻炒過程中也感受不到鐵盤滋滋作響的聲音,不過檸檬手有不小心摸到鐵盤是相當燙的,所以吃的時候要小心不要促碰到鐵盤。

醬汁本身雖然非常鹹,但整杯倒下去味道卻相當剛好,不會過於死鹹,只可惜蛋本身已經熟了,沒辦法讓蛋在還未熟之前吸收點醬汁的味道,整體味道表現還算不錯。

麵條使用的是細捲的公仔麵,烹煮熟度也相當剛好,還保持麵條該有的彈性

秘製醬汁要少量而均勻的倒入麵裡,且要攪拌得相當均勻,味道才會好吃

海帶湯跟市售即食沖泡的紫菜湯包味道到好像,給的海帶的量還算多,可以塞整口咀嚼,讓人相當滿足

麻辣臭豆腐炒飯$150

這份麻辣臭豆腐炒飯上桌時讓檸檬有點傻眼,豆腐加上白飯整體表現白白一片,看起來讓人好沒食慾唷!!

心裡想,這吃起來一定不怎樣

加上秘製醬汁均勻拌炒後,顏色看起來好多了。

趕緊來試吃一口,結果....結果......天啊!!怎麼會這麼好吃,吃起來是溫潤舒服的小辣接近中辣的味道,搭上秘製醬汁鹹鹹帶點微甜的風味還有臭豆腐那說臭卻很迷人的香氣,真的非常好吃啦!!完全顛覆檸檬第一眼對這道餐點的看法,原來麻辣臭豆腐炒飯是如此絕配好吃啊!!

麻辣天堂$130

這份麻辣天堂端上桌時鐵盤還很燙,且蛋液也沒完全熟透,可說是相當完美。

裏頭的辣跟麻辣臭豆腐所放的辣椒醬是一樣的,吃起來是辣而不刺激,相當溫潤舒服,如果喜歡吃辣卻又不愛臭豆腐味道的朋友,可以試看看這道麻辣天堂,相當開胃好吃唷!!

大長今泡菜$140

大長今泡菜顧名思義選用的是韓國泡菜,吃起來是充滿泡菜香氣卻不帶過於突兀的酸和辣味,整體表現雖不讓檸檬感到驚艷,但也還算不錯

加購40元的A餐 燙青菜+飲料

飲料是市售的美麗果蘋果汁,這裡就不多介紹了

燙青菜所使用的是大陸妹,川燙時間拿捏的相當剛好,口感表現依然清脆,搭上油蔥和帶有甜味的醬汁,搭配起來相當好吃

加購50元的D餐 茶碗蒸+飲料

茶碗蒸口感相當細緻,裏頭還加入了魚板、雞肉...等配料,吃起來相當有層次

冰箱爬出檸檬

奔匙翻滾手炒飯整體味道表現相當不錯,只可惜配料少了些,且有部分餐點上桌時蛋已經熟了,不過稀奇口味的麻辣臭豆腐炒飯確實讓檸檬覺得驚艷又好吃,有時在鐵板停留稍微久一點的米飯會帶點鍋巴飯的味道,有點石鍋拌飯的感覺。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

包Sir.牛肉麵‧水餃位於竹東北興路上,開業至今約有15餘年,生意一直都非常好,每次用餐時間經過此路段,總會看到路旁停了滿滿的車子和一窩蜂湧入的人潮,許多還是來自工研院、科學園區的上班族,趁著中午休息時間特地前來用餐。

這回檸檬就帶領大家來探訪這間人氣超旺的老店,瞧瞧是否有如傳說中這麼美味

此番檸檬前來用餐的時間是上午10點45分左右,店內人潮還不是很多,看著4、5個店員正忙著在包水餃,可想而知這裡水餃商品的熱門程度啊!!(開始讓檸檬好期待)

冰箱內也放置些自取飲料,只不過都沒標上價錢,建議取用時先詢問一下服務人員。

進門左手邊是廚房,開放式空間,可清楚看見店家的烹煮過程

靠近廚房附近有自助小菜區,櫥窗內放滿了琳瑯滿目的滷味,可先入座點完主食之後,在過來加點小菜

內用座位區有張桌子專門放置各式醬料以及餐具。

提供的醬料有:香油、米醋、蒜泥油膏、辣油、豆瓣醬以及店家條配好的辣椒醬油。

桌上放置了免洗餐具、衛生紙、胡椒、醬油和榨菜

菜單主要以牛肉麵和水餃為主,另提供較為常見的陽春麵、餛飩麵、榨醬麵...等,價位落在$35~$135之間。

隨意夾了素雞、牛肚、海帶這3樣小菜。

牛肚和海帶口感還算ok,只是少了滷汁的鹹味和香氣,需搭配醬料來食用。

素雞滷的不是很透,口感偏硬又不入味,非常大打槍

牛肉麵(辣/小)$55

雖說是小碗牛肉麵,但麵條份量給的相當多,就連一般食量的男生都可以吃得很飽。

湯頭喝得出帶有蘿蔔熬煮的湯底,但蘿蔔的甘甜味並不重,再加些醬油調味,另外如果選擇的是辣為湯底,店家只是事後再加入辣油霸了,整體味道而言對檸檬來講並不是很優,尤其是喝完讓人口乾舌燥的非常嚴重。

麵條相當一般,是機器壓製的白麵條,但烹煮拿捏的熟度卻是恰到好處

牛肉給的還滿多,只是滷的並不是很入味,口感也略帶嚼勁

牛肉湯餃(辣/10顆)$75

湯頭部分與牛肉麵相同,所以不再介紹,只是這碗湯的辣油加的較多一些,喝起來比牛肉麵的湯更辣些,整體辣度完全把原湯味道給蓋過

水餃有分蔥花鮮肉和韭菜鮮肉兩種口味。

只是此番吃到的牛肉湯餃裏頭放的都是蔥花鮮肉水餃(原以為店家會兩種水餃都放,沒想到只放一種)

水餃皮使用的是較有口感的厚麵皮,內餡的肉也相當飽滿扎實,但裡面少了蔬菜的蔥肉水餃,讓檸檬吃幾顆就覺得相當膩口,整體表現也就SOSO

11:30左右用完餐點,要離開時,忽然看到一堆排隊湧入的人潮,連外面的位子都坐滿,讓檸檬有種傻眼的感覺。

冰箱爬出檸檬 檸檬覺得這裡的餐點口味相當普通,只是分量給的比較多罷了,只能算間吃粗飽的店,稱不上甚麼美食名店。

類別 : 小吃攤販小吃店早餐店台式小吃

曾被食尚玩家電視節目報導過的大眾早餐店,賣的是傳統中式早點,店內所有的餐點幾乎都是當天手工現做,就連蛋餅皮也都是當場現擀現煎,這樣傳統手工的味道深獲許多在地人喜愛,時常早上經過都看到店內大排長龍的景象

▲店內人手相當充足,手腳也十分俐落,點餐等候的時間不算太久,內用可直接找好位置坐下在點餐,外帶則需排隊點餐。

▲在這隨時可見店員手工製作餐點辛苦的模樣

▲煎台一共有三爐,可見這裡平日的生意有多好

▲這裡的蛋餅皮為手工現擀製作,也是店內人氣餐點之一,不過這次檸檬沒點

▲這裡的蔥油餅製作方式是將青蔥包裹在麵團裡再捲成如蝸牛般的形狀,以半煎炸的方式將麵皮表面煎得金黃香酥

▲冰豆漿不管是內用或外帶,皆使用紙杯+封模的方式呈現到客人面前

▲看到這熱騰騰的無糖豆漿和一旁的白醋和青蔥等配料,就知道來這必點’’鹹豆漿’’來試試

▲每張桌上都有擺放醬油、辣椒醬、醬油膏這3種調味料

▲店內餐點價格皆在40元以下可說是非常便宜

鹹豆漿$25

鹹豆漿的是白醋、鹽水、辣油、香油等,味道比例調配的還算不錯,搭配上蝦米、肉鬆、青蔥、油條等配料,吃起來讓人有股莫名的飽足感

鍋貼每顆$7

鍋貼外皮雖然有煎過但不夠酥脆,內餡為絞肉加上青蔥帶點鹹味的調配,整體味道為普通但不到難吃的程度

蔥油餅$35

蔥油的外皮煎得金黃香酥,口感則是酥香中帶點軟Q麵皮的口感,內餡的青蔥有加入鹽調味過,但因煎炸時間太久,青蔥口感吃起來不是非常的鮮脆,整體表現普通,還不到讓檸檬滿意的程度

冰箱爬出檸檬 價格便宜、服務親切,但味道對檸檬而言就普通了些

類別 : 台灣菜複合式餐飲

茶自點複合式餐飲是一間連鎖加盟店,全台共有8家分店,大多數分店都集中在桃園一帶居多,竹東店於去年10月開張,對於這種加盟型的複合式餐飲,在檸檬既定印象中餐點味道都很一般,所以一直對這間店的興致不大,直到去年年底(感覺好像很久一樣,明明是上個月才發生的事情),因為在下午1點左右的尷尬時段想不到要吃甚麼?才踏進這間店試試,沒想到裏頭的餐點讓檸檬大為讚嘆,好吃美味自然是不在話下,重點是食材品質也相當優,尤其是那松阪豬肉,入口時納脆口彈牙的肉質叫檸檬實為驚艷,好久沒吃到這麼棒口感的松阪豬肉,居然在這複合式餐飲中吃到,真是讓檸檬千千萬萬都沒想到啊!!

用餐這天是平日下午時段,照理講應該是沒甚麼客人才對,沒想到進門時的景象讓檸檬相當訝異,居然快呈現一個客滿的狀態耶!!好險還有空的座位,可以讓我們有個填飽肚子的棲身之地

開放式的用餐空間,提供免費WIFI,且部分座位區的座位下還提供插座,真是貼心又大方的店家啊!!

進門口的右手邊座位是店內唯一附有搖椅的座位區,檸檬進門時就已經有兩個女孩坐在這搖椅座位用餐,為了拍攝這搖椅座位的畫面,檸檬將近等了兩個多小時(因為等了很久才拍到,所以照片就多拍了幾張)

這搖椅的設計看起來相當安全,地板上還有安全扣環固定住,讓搖椅不至於晃動太大

菜單為一次性使用紙張行菜單(有點不太環保),正面為套餐和火鍋類,背面為飲品和茶點類,價位在$50~$280之間,每人低消90元,所有套餐、湯麵、火鍋加點飲料可折扣$20,套餐中的熱湯可免費續碗。

飲料有中杯和大杯的分別,中杯是500CC;大杯是1000cc,大杯需另外再加$50

怕大家看不清楚菜單內容,檸檬還特別近拍了菜單,提供大家做參考

店內採自助式點餐,在紙本菜單上勾選完想吃的餐點之後,再到櫃台買單結帳,之後就會有服務員將餐點送上桌

入座時,服務生還端上免費的葵瓜子&空碗(用來丟葵瓜子殼的),提供客人在等待或是打發時間時享用

梅子青茶$90

這杯是微糖少冰的梅子青茶,但味道喝起來簡直是無糖口味,裏頭使用的是味道較為鹹酸的話梅,整體味道不是非常優,也許是因為我們更改甜度的關係,使得店家無法拿捏好這飲料的比例

金桔百香果茶$130

這杯飲料的甜度是無法另外做調整的,味道上是酸甜適中,還算不錯,只是百香果的味道似乎是濃縮果汁

飲料裡頭切入了蘋果、柳丁、芭樂、番茄等水果,只是切得有點過於小塊,較沒口感可言

香滷豆干$60

豆干的外表有稍微油炸之後再去滷,味道相當入味,搭上店家調味過帶點沙茶風味的沾醬,味道相當好

蘋果蛤蠣雞(套餐)$270

套餐附飯、三種配菜、小杯檸檬紅茶

這次我們的套餐中的飲料都換成單點的飲品(換單點飲品可折$20),所以沒喝到套餐中的檸檬紅茶

青菜的味道都還算OK,另外還用心製作了杏包菇培根捲,培根與杏包菇的組合好好吃(基本上培根也是百搭的食物)

蘋果蛤蠣雞套餐中還附上豆瓣醬,豆瓣醬味道吃起來鹹甜鹹甜的,可搭雞肉一同時用

第一次吃到蘋果蛤蠣雞湯這樣的組合,湯頭實在讓人驚豔,濃郁的雞肉香甜搭上蛤蠣的鮮與蘋果的清甜竟是如此巧妙的組合,重點是湯頭喝起來都沒有讓檸檬害怕的雞腥味,超級好喝說

湯裡頭還加入了紅棗、枸杞、甘草,雖加入的量不多只有幾顆而已,但卻將整份湯的甘甜味提升至極致,真是功不可沒的配角啊!!

雞肉選用的是雞腿肉的部分,口感鮮嫩自然不在話下,蛤蠣也沒有煮得過於縮水,而且裏頭的沙都有吐乾淨,相當的棒

麻油松阪豬(套餐)$280

麻油松阪豬所附的是胡椒鹽沾醬,但檸檬認為原味松阪豬就已經相當美味了,根本無需再沾這胡椒鹽

裏頭的松阪豬肉分量還真不少,至少有10來塊左右(沒有細算),湯頭中的麻油和米酒拿捏的比例相當剛好,加上有高麗菜、紅棗、枸杞、杏包菇一同熬煮,使得湯頭味道是麻油香中帶著清甜味相當順口好喝

松阪豬的口感相當脆口彈牙,且肉質中帶有油脂賦予的甘甜味,品質相當的讚!!檸檬好久沒吃到味道這麼讚的松阪豬肉了

(在螢幕前打著字,肚子已經忍不住咕嚕咕嚕的叫,好像立馬殺去吃這麻油松阪豬唷!!)

二訪日期:2016/01/17

麻油松阪豬麵線$210

因為太想念茶自點的麻油松阪豬,於是1/17號又去吃了一次,只不過這次點的是麻油松阪豬麵線,味道還是一樣好,只是套餐式的餐點改成麵線罷了!!雖少了白飯和3樣小菜,但依然有附小杯的檸檬紅茶(味道喝起來超想雀巢檸檬紅茶的啦!!),且價格就差了70元,似乎想吃麻油松阪豬的話點麵線會比較划算些,只是少了小菜罷了!!

泡菜去骨腿排$270

這次套餐中的3樣配菜跟上次的完全不一樣,不過味道也都還OK。

主食的泡菜去骨腿排上桌時有點讓檸檬傻眼,原本以為是泡菜炒去骨雞腿肉的作法,沒想到是酥炸雞腿排上面加上泡菜

雞腿排看上去炸的似乎有點乾,但吃起卻不是看到的那樣,外酥內嫩且帶肉汁,外皮外全不硬說,看來是檸檬的第一眼誤會它了啊!!

泡菜所使用的是韓式泡菜,味道上則是酸大於辣(忠哥說吃起來好酸啊!!但檸檬卻覺得還好XD),感覺這泡菜比較適合拿來煮火鍋用,加在這雞腿排上面似乎不太搭。

泡菜雞腿排底下還利用鐵網隔絕雞腿排與磁盤接觸,一方面是可順便瀝油,二方面是可保持雞腿排的酥脆度,不會因接觸瓷盤或泡菜汁而受潮進而影響到口感,真是相當用心的擺盤方式啊!!

套餐所附的湯是雞肉魚丸湯,喝起來就普普囉!!

雖說茶自點是連鎖加盟複合式餐飲,但餐點味道卻相當的讚,尤其是麻油松阪豬&蘋果蛤蠣雞,吃過之後真讓人懷念那味道啊!!重點是下午時間有提供餐點,讓這尷尬時段也多了不錯的選擇