冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 四川菜精緻料理喝飲聊天

九品田小館

03-657 2620

新竹縣竹北市文義街197號

AM11:00~PM14:00/PM17:00~PM21:00

用餐日期:2018/05/13

東山鴨頭你一定吃過,但乾鍋鴨頭你可曾品嚐過??

將鴨頭事先滷過,再半煎炸至鴨骨酥脆,最後以熱油嗆鍋逼出花椒、辣椒...等香氣,讓鴨頭吃起來表皮酥香、肉質軟嫩、麻香滿溢,剩下的花椒辣油還能煮火鍋,這樣一鍋兩吃的菜餚,現在在竹北九品田小館就能品嚐到啦!!

川菜給人的第一印象就是麻辣、重口味,但其實川菜作法很多更蘊含許多故事,九品田小館源自一位川菜餐廳廚師所開設,為揉合現代人的飲食習慣,將其做得更為精緻並去掉過多的油膩與辛辣,但仍擁有川菜的味型與烹調手法,讓舌尖圍繞著椒麻香卻又舒服的新鮮感,絕對顛覆你對川菜的既有印象

開幕於5/14號的九品田小館,地點座落於竹北市文義街與文田街交岔口附近,鄰近也附設專屬停車場,主打的乾鍋鴨頭、蓉城酸菜魚、諸葛烤魚...等多道菜餚,讓人一吃就留下深刻的美好印象,開幕期間至五月底凡打卡按讚還享9折優惠,喜歡嚐鮮的朋友可趁優惠期間,呼朋引伴一同前往品嚐

▲店內無花俏的裝潢設計,以淺木色系為裝潢主軸,加上明亮的照明和牆上幾幅誘人的菜餚解說圖,讓人留下簡約、乾淨、舒服的美好印象

店內擺放2張10人大圓桌和4張4~5人坐的方桌,加總起來僅有6張桌,建議來此用餐的顧客事先提前訂位,以免撲空。

▲店家非常貼心,將招牌的乾鍋鴨頭分為六隻$150十二支$288兩種價位,讓顧客可依人數多寡來選擇最合適分量,但其實六隻鴨頭的份量可供8~10人一同享用是沒問題的,因為鴨頭都有剖半處理,但如果一群人都特別愛啃鴨頭,當然就是點大份得最為划算啦!!鴨頭啃完後,還可另外再加$220的配料和湯底做成火鍋享用

另外來這用餐,千萬不可漏點蓉城酸菜魚,這道菜餚裡還添加了泡野山椒,讓湯頭喝起來麻、辣、酸、香之外,尾韻又甘甜舒服,而且份量超大,相當適合多人用餐一同享用

MENU的菜色可說是相當豐富,無論是雞鴨牛羊豬、海鮮...等料理樣樣都有,且價格相當親民,非常適合家庭或團體來此聚餐。

口水雞$216

口水雞是四川傳統特色菜餚,屬於川菜系中的涼菜,所以都是事先做好冷藏於冰箱中,相對的上菜速度會比其它菜餚來的快,如果來此用餐前,你已經感到飢腸轆轆了,不妨先點盤口水雞來墊墊胃吧!!

這盤口水雞的的肉質極為細嫩,皮和肉之間還帶有一層膠質,咀嚼時沒有令檸檬害怕的雞腥味,雖說雞肉是浸泡在辣油裡,但吃起來一點都不辣,反而是辣香、花生香和極微的酸味流竄於口腔

燈籠椒串串牛$210

這盤菜幾乎一半都是紅通通圓滾滾的燈籠椒,不免讓人感到害怕,但其實燈籠椒本身的辣味較淡,有的甚至不辣,主要用來提香。

串串牛的肉質處理得非常棒,不會有乾柴、咬不爛...等現象,非常嫩口好咀嚼,搭上孜然香與燈籠椒的香氣,實在是太美味啦!!非常適合拿來當下酒菜

重點是調味拿捏得非常剛好,不會過重而掩蓋住牛肉本身的美好風味

客家小炒$190

傳統的客家小炒給檸檬的印象是油、鹹、肥之外,還有魷魚乾硬、咬不爛...等不好的印象。

但這間的客家小炒讓檸檬感到相當驚艷,吃起來乾爽不油膩之外,魷魚也附有彈性且好咀嚼,豆干的表面也煸的焦香,重點是豬肉沒有太多的肥肉部分,且肉質也吃起來不乾柴,整體的醬香氣非常足,但卻不會過鹹,表現相當傑出

催淚蛋$160

表面酥香的煎蛋,搭配上辣椒、糯米椒、豆豉..等配料,吃起來鹹香四溢但卻一點都不辣口,除非是吃到紅辣椒的籽才會感受到有辣度浮現,整體味道稍重了一點,需要搭配白飯一同享用。

諸葛烤魚$526

諸葛烤魚剛端上桌時先別急著品嚐,需要在煮一下下,那辣香與鹹香才會入味至魚肉裡頭。

店家將辣度和鹹度調整得非常剛好,不會吃到最後讓人感到過於重辣或死鹹,一旁還有馬鈴薯、木耳、小黃瓜...等食材,在享受魚肉的同時,還有蔬食的鮮脆在口中輔佐。

蓉城酸菜魚$389

這道蓉城酸菜魚讓檸檬有驚為天人的感受,它除了擁有一般酸菜魚該有的酸、辣感之外,還多了一股甘甜味回韻在口腔,詢問之下才得知,原來是加入了豬大骨和雞骨精心熬煮的湯底,難怪湯頭如此鮮美。

魚肉是選用肉質細嫩且毫無腥味的多利魚,加上泡野山椒、酸菜、乾辣椒、花椒...等配料一同烹煮,讓湯頭喝起來酸、辣、鮮甜,整體味道非常順喉且相當開胃,檸檬光是這酸菜魚的湯,就配了不少白飯享用

乾鍋鴨頭(12隻)$288

本以為裡頭加了很多乾辣椒和花椒會很辣,但其實只保留了辣椒和花椒的香氣而已,辣度可說是相當微弱。

鴨頭的表面炸得相當酥香,裏頭的肉質卻是極為細緻柔嫩,配上辣椒和花椒的香氣,真是相當唰嘴啊!!感覺很適合外帶回家配電視享用

▲鴨頭吃完之後,還可加$220的配料和湯底煮成火鍋,只是檸檬和友人當天實在吃太飽了,就沒有在加湯來享用,不過鴨頭底下到是舖上滿多黃豆芽菜的,感覺加入高湯一同熬煮會非常好喝。

整體味道都相當的棒,讓人品嚐完之後還想回訪試試其他的菜餚。

本文為店家邀約體驗,內容皆為當下真實感受,每個人口為不盡相同,僅供參考

九品田小館

03-657 2620

新竹縣竹北市文義街197號

推薦美食: 蓉城酸菜魚, 乾鍋鴨頭
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2018-04-12
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

麵角麵食館メン角

新竹縣竹北市縣政十一街74號

AM11:30-PM14:00 / PM17:30-PM20:00

用餐日期:2018/03/25

我無法為了一碗牛肉麵而飼養一群牛,但卻可以從『麵條』和『湯頭』上,下功夫。擁有這般初心的麵角麵食館老闆,為了製作出純淨又有勁道的麵條,特別遠赴日本香川縣學習使用『讚岐製麵機』(許多知名連鎖日式麵店都是使用讚岐製麵機),且不惜砸重本買下機器,為了就是要讓顧客品嚐到最純粹的感動

▲麵角麵食館位於縣政十一街上,鄰近新竹縣政府和竹北家樂福,開車族可將車輛停放在光明六路上的路邊停車格,或著是家樂福對面的停車場(步行約5~10分鐘)。

店內主要是以『麵』為主角,所以取名為麵角,也因為老闆前往日本香川縣讚岐うどん的故鄉學習製麵,所以決定用ラーメン的麵メン為logo,在日本Udon是最為傳統的製麵技術,也是最純淨的麵條,標榜使用純淨的麵粉和鹽水,經反覆延壓、熟成。製成這美味可口單純的麵條。

▲店內空間屬於長方形格局,前端為顧客用餐區,最後端是點餐櫃檯以及製麵、煮麵區,整體裝潢簡單樸實、乾淨明亮,木質桌椅的擺飾更增添室內的溫度

▲牆上掛有傳統製麵的過程圖,雖說都是日文,但還是有參雜一些漢字,拼湊之下還是能略知其中含意,繁瑣的製麵工序,更能讓消費者體悟,桌上的每一碗麵是如此的得來不易

▲在收銀櫃檯旁的牆角,還擺放著一袋袋的麵粉和熬湯所剩的大骨,不難看出這間店對於麵條和湯頭的用心程度

▲想要擁有一台讚岐製麵機,並非是有錢就能買到,還必須親自去日本受訓和拿到結業證書才能夠擁有。

看到牆上懸掛著老闆去日本受訓時的照片和結業證書,讓檸檬打從心底佩服老闆的職人精神

▲老闆將學習到的技術和經驗帶回台灣後,利用讚岐製麵機搭配台灣在地的麵粉,並經過無數次的配方調整,創造出中日結合的麵條。

此麵條擁有『台灣傳統白麵的外貌』和『日本讚岐烏龍麵的口感』,絕對是一般麵館所吃不到的麵條口感,值得所有愛麵食的的饕客前來品嚐一番

因麵條不含防腐劑且含水量高、不易久放,所以店家每日約供應50碗麵

▲如果對製麵過程有興趣的朋友,也可點影片觀看唷!!

▲茶水和碗、筷、湯匙採自取方式。

▲小菜和滷味放置在收銀櫃檯旁邊,每項小菜都有清楚標示價格,另外還有提供免費的酸菜和辣椒小魚乾呢!!

▲店家目前所使用的麵條僅有一種,並無細粗寬厚可選。

餐點提供牛肉麵系列、中華涼麵(4~10月供應)、清湯烏龍麵、清燉排骨麵、韓式辣醬麵、燜肉麵、咖哩豬肉麵(飯)...等,價格介於$50~$130之間(自家製麵還賣這樣平實的價格,老闆可真是佛心來的 )

▲因店內另有販售生麵條,所以老闆另外將煮麵的撇步公開給大家參考。

滾水內需滴入醋,約5cc(可糯米醋、食用醋)→煮滾3分鐘內→乾淨水洗麵→冰水冰鎮(沒冰可省略)→食用。

因生麵條不含防腐劑且含水量高、不易久放,建議冷藏兩天、冷凍一星期。

▲滷味、小菜部分,味道都不會太重,如重口味的朋友,可另外搭配辣椒或醬油。

紅燒牛肉麵$120+糖心蛋$20

一碗麵約有3~4塊的牛前腱肉,肉切的相當厚實,吃起來嫩口又不失彈性,且肉的纖維裡含帶滑口的膠質,咀嚼之中還散發著牛肉美好的甜香,真的超級好吃啦!!

糖心蛋部分有稍微略熟的現象,檸檬比較偏愛熟度再生一點的糖心蛋。

湯頭也是非常的厲害,老闆將蔬果汁融於高湯中,使湯頭更為濃郁香醇,加上中藥材和些微辣度的調配,喝起來是滿口濃郁的中藥香氣加上溫潤舒服的辣度和蔬果所散發的美好甜酸味,整體味道濃郁但卻不死鹹,且吃完不會有口乾舌燥之現象

▲麵條一入口就讓檸檬和友人為之驚艷,外觀看似傳統白麵,但吃起來卻相當滑口有彈性,且麵體非常能夠吸附湯汁,每一口都是麵條和湯頭間的完美融合

麻辣牛肉麵$140+糖心蛋$20

麻辣牛肉麵的湯頭也是非常厲害,一入喉那滿溢的花椒香氣和在舌尖上香麻帶辣的舒服感受,實在是過分的銷魂

且辣度是漸進式的提升,但即便是喝到最後也不會讓味蕾覺得難受不適,整體的辣度表現相當溫潤舒服,是讓人一喝就會上癮的辣感

燜肉麵-清燉湯底$110

燜肉麵分為清燉湯底昆布湯底,差別在於清燉湯底有加入中藥材熬煮,但昆布湯底則無。

燜肉麵的湯頭剛開始入喉會覺得味道過於清淡,但多喝幾口之後,那中藥的甘甜和昆布的自然鮮味會慢慢浮現上來,整體風味清新淡雅,但卻十分耐人尋味。

上頭的燜肉選用的是豬五花肉,還帶著豬皮和肥油的部分,但入口時卻會讓你感到非常驚豔,那肥油的部分吃起來全然不膩,咀嚼沒兩下立刻會在嘴裡化開,且油脂的香氣非常美好,完全沒有豬騷或豬臭味

無論是麵條、湯頭還是肉塊,表現可說是近乎完美,是一間讓人一試就成主顧的厲害店家。

麵角麵食館メン角

新竹縣竹北市縣政十一街74號

冰箱爬出檸檬
推薦美食: 紅燒牛肉麵, 麻辣牛肉麵
用餐日期: 2018-03-25
此次消費: 每人約$120 (午餐)

2018-01-09
類別 : 四川菜其他火鍋牛肉麵中式麵點

樂川風味小麵 牛肉麵

03-6572620

新竹縣竹北市文義街197號

AM11:30~PM14:00/PM17:30~PM21:00

禮拜一公休

用餐日期:2018/01/03

台灣自從經歷過無數次的食安風暴之後,有越來越多消費者開始重視『吃的來源品質』,而不是一昧地追求所謂的CP值。

樂川風味小麵•牛肉麵源自一位川菜餐廳廚師所開設,秉持古人料理之初心,從湯頭開始就嚴格要求,純粹的提煉,讓顧客品嚐到食物的鮮甜,並提供安心的食材,不僅僅是為了讓顧客滿意,同時也滿足了自己對於’’吃’’的品味

開幕於2017年7月的樂川風味小麵•牛肉麵,地點座落於竹北市文義街與文田街交岔口附近,鄰近也附設專屬停車場,主打的牛肉麵有原汁、蒜味原汁、老火鍋麻辣、鮮青椒水煮,這四種風味湯頭,另還針對不吃牛的顧客設計老火鍋麻辣豬腱麵、鮮青椒水煮豬腱麵、香辣肥腸麵、薑母雞煨麵、櫻花蝦炒飯....等餐點,加上老闆原本是川菜餐廳的廚師,製醬功夫也是相當一流,在餐廳內的醬料區中,還提供自製雞心椒辣油和麵館少見的泡野山椒,就連乾拌麵所使用的XO醬也是老闆自製的,無論你吃辣或吃牛與否,在這皆能找到適合你的餐點

▲店內無花俏的裝潢設計,以淺木色系為裝潢主軸,加上明亮的照明,讓人留下簡約、乾淨、舒服的美好印象

廚房採半開放式設計,透明化工作流程,可讓顧客觀看到廚房人員的工作情形,讓人吃得安心

▲飲用水、餐具、醬料,採自取方式。

『牛肉麵搭配酸菜』是許多人喜愛的組合,但樂川的牛肉麵中並未加入酸菜,而是放在醬料區讓客人依照自己的喜好添加。

另外,值得一提的是,醬料區的辣油泡野山椒都是老闆自製的,喜愛吃辣的朋友,可以添加些在餐點裡,絕對又是別有一番風味啊!!

▲在餐廳最後端還有滷味和冷盤區,值得一提的是,冷盤小菜是擺放在透明冷藏櫃中,讓冷盤小菜保有最佳的新鮮品質

滷味區的小菜,上頭有清楚的價目表,價位和一般麵館差不多,不算太貴。

▲菜單MENU

菜單中的湯麵部分,直接將辣和不辣的湯頭區分開來,讓一丁點辣都無法接受的朋友,更能清楚的分辨自己適合的餐點。

麵食部分有許多一般麵館中少見的麵類口味,像是雪菜麵、薑母雞煨麵、鮮青椒水煮牛肉(豬腱)麵、香辣肥腸麵...等,都相當具有特色。

另還為素食者設計素雪菜麵田園蔬菜麵,即便是與素食者同行來此用餐,也不用擔心對方沒有可食用的餐點

柚子蘿蔔$40

蘿蔔部分處理得非常棒,完全將蘿蔔中的苦澀味給去除,再加上店家使用進口的日本蜜柚醃製,讓甜、酸、脆口的蘿蔔在咀嚼時,還帶有天然柚子的芬芳,相當清爽、解膩、開胃

涼拌雲耳$40

雲耳醃製的味道略嫌清淡,酸味不夠突顯,檸檬比較偏愛酸味明顯的涼拌菜,因此這道涼拌雲耳較不符合檸檬的口味。

不過醬料區中的山野泡椒,有著強烈的酸感和後韻顯著的辣,加一點拌入雲耳中一同食用,還挺對味的

烏梅汁$40

烏梅汁也是店家自己熬煮的,喝起來有烏梅的沉香,酸甜適中,非常解辣。

椒汁豆腐$40

店家選用的豆腐並非是傳統的板豆腐,而是手工木棉豆腐,豆腐的組織較為扎實,黃豆香氣也較為濃郁。

那冰涼、扎實又柔嫩的木棉豆腐,配上酸、甜又帶點辣’’香’’的醬汁,並夾帶著爽脆的酸菜與蔥花一同入口,真是一道沁涼又開胃的前菜啊!!

如果喜歡吃辣的朋友,可加點醬料區中的辣油,味道層次又更為提升

薑汁燉雞湯$70

薑汁燉雞湯裏頭不僅有肉,還添加了杏包菇在裏頭。

▲湯頭喝起來沒有過於濃烈的酒味,反而是酒精經過燉煮揮發後,所留下的甘醇甜香,搭上宜人的薑味和仿土雞經過長時間燉煮後所留下的肉香,那股甘醇又不失清爽的湯頭,真叫人愛不釋’’口’’

▲雞肉的口感嫩口不柴,且咀嚼時保有肉質本身的彈性,相當的棒,加上薑味和酒香也煨煮進肉裡頭,讓雞肉吃起來特別的香

老火鍋麻辣豬腱麵 $120

▲印象中的老火鍋麻辣湯頭都略嫌偏油,但樂川的老火鍋麻辣湯頭卻是屬於清爽型。

初入口時,是麻與辣的香氣呈現,會讓人誤以為這老火鍋麻辣湯頭一丁點都不辣,但多喝幾口湯時,那辣度會慢慢在口腔中浮現出,但表現卻是相當溫順、舒服,且清爽不死鹹,相當的棒

▲豬腱的肉質不柴口,且帶有咀嚼感和肉香。

▲麵條可依個人喜好選擇細麵或手工麵。

老火鍋麻辣豬腱麵搭配的是細麵,麵體本身Q彈滑口,有點類似拉麵麵條,非常吸附湯頭的味道,相當不錯。

蒜味原汁牛肉麵$140

▲雖湯頭帶有頗深的’’醬色’’,但喝起來完全沒有醬油的鹹感,反而是一股濃厚的酥香蒜氣,以及大骨長時間熬煮出的甘醇味,屬於蒜香氣表現非常強烈的湯頭,非常推薦給喜愛蒜味的朋友們。

▲牛肉嫩口不柴,但卻又不會過於軟爛而失去肉本身該有的咀嚼感,且肉裡間還微微夾帶著膠質感,相當好吃

▲手工麵條屬於帶有厚度的寬麵,口感較扎實且有Q勁,且吸附湯的能力也相當好,使麵湯的味道有融入在麵體裡

櫻花蝦炒飯$90

檸檬很少在餐廳點炒飯來吃,原因是因為市售炒飯多數都有著偏油的情形,但樂川的炒飯讓檸檬感到非常驚艷,吃起來相當乾爽且全然不油膩

這道櫻花蝦炒飯,櫻花蝦的量給的非常多,一上桌就能聞到櫻花蝦的香氣,更不用說那入口時的香氣,櫻花蝦的香味簡直可用直衝鼻樑來形容,配上粒粒分明且乾爽不油的米飯,讓人誤以為口腔內有蝦卵嗶啵彈跳、爆開的感覺

廚師還刻意將蛋炒至’’蛋酥’’的口感,讓蛋香氣更為濃厚,配上香氣滿溢的櫻花蝦以及粒粒分明的米飯,美味的程度完全不輸夏慕尼的櫻花蝦炒飯

紅油炒手$60

店家的抄手也是自己包製的,裏頭的肉餡還加入了薑,讓肉香氣更為突顯,且不容易膩口。

紅油醬汁的味道調配的非常棒,辣油所呈現的是辣椒與花椒的’’香氣’’而非’’辣度’’,一入口就是引誘食慾的辣香,加上酸中帶點甜以及微辣風味的醬汁,讓人好開胃,尤其又配上帶點顆粒感的花生粉和蔥花,簡直是犯規到了極點的美食嘛!!

▲另外店家還有販售日本干貝製XO醬薑母雞真空包

日本干貝製XO醬是老闆在未開業之前,就已經販售多年的產品,特別嚴選日本大干貝製作,香氣與口感與市售小珠貝製成的XO醬產品截然不同,無論是炒菜或拌麵食用都非常適合。

喜歡店內薑汁燉雞湯味道的朋友,也可買真空包回去料理,店家建議,煮的時候可加入一瓶紅標米酒,將酒精煮至揮發並加入高麗菜,味道會更為清甜。

堅持自家炒製的醬底和大骨、原肉熬煮的湯頭,吃完後嘴巴殘留的是香氣、舒服感,而非人工添加物的口感舌燥不適感,對每項餐點都非常用心的好店,非常推薦給各位

感謝店家所提供的餐點體驗,讓檸檬有機會將這份’’堅持的美味’’,分享給更多人知道

樂川風味小麵 牛肉麵

03-6572620

禮拜一公休

題外話/補充資料:
推薦美食: 櫻花蝦炒飯, 紅油炒手
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2018-01-03         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2017-12-31
類別 : 西班牙菜

西班牙農家菜廚房

03-5795848

新竹市東區關新北路10號

AM11:00~PM14:30;PM18:00~PM22:00

用餐日期:2017/12/14

對台灣人而言,小西由企夫這位日籍名廚可能還有些陌生,但在大阪已擁有8間西班牙風味料理餐廳的他,其料理早已在日本各界造成轟動,過去他還曾在西班牙皇室擔任主廚,並獲得西班牙皇家騎士勳章

而西班牙農家菜廚房的老闆Jacky,在一次因緣際會下,透過朋友的引薦,得以前往日本跟隨小西由企夫學習西班牙料理,只是學習的過程中,小西由企夫僅提供食、宿,不提供薪資,而Jacky也竟在這無薪的條件下,在日本工作了兩年半。

不過前兩年的時間Jacky並未學習到有關料理的技藝,僅在餐廳內做洗碗和打雜的工作而已,過程之中Jacky曾一度質疑,這樣繼續待下去,是否真的能夠學到東西?但卻又契而不捨的待下去,一直到小西由企夫被他的誠心和堅持所感動,在最後半年才傳授西班牙料理技巧給他。

西班牙農家菜廚房的老闆僅跟小西由企夫學藝而已,餐廳本身與小西由企夫旗下所經營的餐飲企業並無任何關係

Jacky學成歸國後,在苗栗南庄開設西班牙農家菜廚房,料理口味頗受當地居民和外來遊客喜愛,還曾上過食尚玩家電視節目,但他卻更看好新竹人對美食的品味,繼而在今年10月5號,將店面搬遷到新竹關新北路上(原本茶自點位置)。

餐廳為呈現道地的西班牙風味,特別從國外進口西班牙BOMBA米、橄欖油、煙燻紅椒、天使髮麵、羅馬番茄...等產品,並結合台灣當地食材料理出『最單純且誠實的美味』,所有的餐點皆從生鮮開始料理,不使用半成品和罐頭,因此來店消費的客人需有耐心等待,主廚用心的料理,絕對能讓你有驚豔萬分的的味覺體驗

▲寬敞的用餐空間、挑高式天花板、大片玻璃採光並融入大量木質元素在裏頭,使裝潢上帶有著北歐風格的溫暖氣息,但一盞盞用竹簍設計的垂吊燈飾,又將人拉近農家時代的遐想空間,感受著農夫們自給自足的單純美好,並愉悅的品嚐大地滋養收成的小農菜

另外值得一提的事,老闆為了讓顧客擁有更舒適的用餐空間,特別訂製面積較大的桌子和舒適的沙發椅,相對的總桌數卻僅有9桌而已,所以建議來訪用餐的朋友預先訂位,以免白跑唷!!

▲店家的新菜單還在印製中,因此目前店內的菜單樣式較多。

餐點區分為商業午餐、2~6人套餐和各式單點品項,建議飢腸轆轆的朋友,可以先點幾道速料理享用,像似蒜煮蘑菇、西班牙馬鈴薯烘蛋、鐵板花枝...等料理,若是有選擇性障礙的朋友,可直接點2~6人套餐,此套餐是以共享分食做設計,讓人不僅可以吃飽,還可享用到多款西班牙特色風味餐點。

雙人套餐-飲料2杯

飲料有可樂、雪碧、柚子茶、蘋果汁、紅茶可選,我們選擇的是蘋果汁和柚子茶。

蘋果汁並非是現打的那種,風味和市售的樹頂蘋果汁很類似,帶有蘋果風味的甜香,順口好喝。

柚子茶是以韓國柚子醬沖泡,甜度比例算拿捏得恰好。

基本上這裡的飲料都是屬於現成飲品,價格也還算合理,如果不想點飲料喝,餐廳也有提供水。

雙人套餐-Tapas

Tapas指的是西班牙的傳統小吃,它字面上的意思是『蓋子』,由來是在西班牙十八、九世紀時,為了預防蒼蠅飛進飲料裡,酒吧的老闆會拿一片麵包當蓋子,放在杯子上,而顧客有時因為太餓就會把麵包給吃了,時至今日就演變成烤麵包配上香腸、生火腿、醃製橄欖、煎魚、炸丸子...等多變化的食物。

Tapas種類繁多,到現在究竟有多少種,誰也沒有統計過,但卻是西班牙人餐桌上不可或缺的食物。

▲Tapas的底層都是使用法國麵包,麵包的表皮脆硬且帶咀嚼感,內芯Q軟有彈性。

燻鮭魚Tapas,底部雖加了炒蛋、洋蔥、乳酪...等食材,但味道卻不會過重,而搶走燻鮭魚本身的美好鹹香

▲嫩口鹹香的煙燻鴨在咀嚼時會慢慢釋放油脂的香甜味,與水煮蛋中的蛋黃香氣,融合得非常曼妙,簡單卻又不失美味。

▲鮪魚沙拉配上蝦肉,這兩者的結合,根本就是無庸置疑的美味組合,絕對是大人、小孩都會喜愛的口味

▲非常粗的德國香腸加上法國麵包的厚度,比較需要很豪邁的張大嘴食用

德國香腸吃起來較脆口彈牙,味道也不會過於死鹹,且肉香氣十足很搭芥末籽的酸味。

雙人套餐-蒜煮蘑菇

蒜煮蘑菇一登場,那沸滾的橄欖油還不停的發出吱吱聲響以及飄散出誘人的蒜香氣,讓檸檬不停地吞噬口中唾液啊!!

▲店家使用的橄欖油品質非常好,入口完全沒有油耗味,且品嚐後完全不會在口腔內留下不舒服的油膩感,加上裡頭加入些許的辣椒,大量的蒜頭和巴西里在裏頭,讓油吃起來除了本身優雅的果香及青草香外,還有迷人的蒜香和極微的辣椒香氣,非常適合將此油佐上法國麵包食用

雖說橄欖油裏頭有加入辣椒,但卻只是『提香』而已,辣味並沒有殘留在油中或蘑菇裡,所以怕辣的朋友,絕對可以安心享用

蒜頭經過橄欖油油炸處理,所形成的酥香蒜氣,完全充斥在蘑菇裡頭,兩者味道搭在一起,竟然有類似零食可樂果的香氣,但卻沒有可樂果味道這麼重,整體而言是一道讓人非常驚豔的菜餚,非常推薦給喜歡蒜香味的朋友們品嚐

雙人套餐-西班牙海鮮烤麵

這道西班牙海鮮烤麵,是以『生的』義大利天使細麵和醬汁以及海鮮配料一同炒香處理,最後還會放進攝氏220度的烤箱烤半個小時,讓上層的麵條遇熱後慢慢捲曲向上,形成麵條『站立』的畫面。

▲看到沒?看到沒?麵條不是死氣沉沉的躺在鍋裡,而是『站立』了起來耶!!

經過烘烤的西班牙海鮮烤麵,讓麵條形成兩種口感,外層的麵條帶有酥脆焦香,如同石鍋拌飯邊緣的鍋巴口感,內層的麵條略帶濕潤卻仍保有Q彈感。

在還沒拌入蛋黃醬前,麵條的味道稍微重一些些,但拌入蛋黃醬汁後,鹹淡恰好之外,那蛋黃醬的柔滑口感以及微微的蒜香氣息,把整個西班牙海鮮烤麵的味道提升到極致,非常特別的一道菜餚,絕對是你在一般餐廳所沒吃過的味道

另外,值得一提的是,店家選用的草蝦非常大隻,肥美的肉質加上鮮美的蝦味,吃起來爽度特別的高啊!!

西班牙冷雞肉凱薩沙拉

不得不說,這沙拉裡的雞胸肉處理的也太好吃了吧!!

雞肉吃起來毫無腥味,且肉質相當保水、入口軟嫩,嫩口的程度,可說是快接近魚肉纖維的口感,搭上爽口的美生菜以及乾香的培根,相當清爽美味

阿利坎特風味烤飯

西班牙農家菜廚房為了呈現道地的西班牙烤飯,不惜成本使用正宗西班牙BOMBA米,口感不像台灣米那般有黏性,吃起來顆粒感分明,但卻又不像義大利燉飯那般,還帶有米芯硬度,相當特別的口感,加上滿滿的海鮮味與西班牙炒醬的鹹香融合在米飯,真會讓人停不了嘴

如果喜歡酸味的朋友,可以在擠些黃檸檬在烤飯,店家會特別選用黃檸檬,是因為黃檸檬帶有甜味,且香氣更勝一般檸檬

佛朗明哥烘蛋

西班牙除了傳統的馬鈴薯烘蛋之外,這道香味濃厚的佛朗明哥烘蛋也是特色之一。

店家以特製西班牙醬汁打底,加入香腸、培根、食蔬和雞蛋一同烘烤,吃之前需稍微攪拌,讓鹹香的培根與香腸沾附香滑的蛋液。

吃的時候建議搭配麵包一同食用,否則單吃會覺得鹹味偏重。

油封茴香豬腹肉

在歷史上,西班牙曾和回教國家打仗,而豬肉是回教國家不能食用的肉類,於是西班牙戰爭勝利後,故意以烤乳豬氣對方,並用盤子切肉後,摔在地上以聲響示威,所以烤乳豬也是西班牙著名的『觀光菜』。

但店家考量到,整隻的烤乳豬需要多人一同分食方可享用,於是就將西班牙烤乳豬的作法,運用在大小適中的肉塊上,讓顧客即便一人來用餐,也能品嚐西班牙烤乳豬的特色風味。

▲為了讓皮烤至酥脆,而肉又不乾柴的情況下,店家將豬皮和肉塊分別烘烤,也讓不喜愛吃豬皮的顧客,省去切除豬皮的一道手續。

烤豬皮的口感較為脆硬,吃起來有爆豬油後的豬油渣香氣,喜好程度就因人而異。

▲瘦肉的紋理之間富含肉汁,吃起來嫩口卻又不失咀嚼感,且油脂香氣迷人,完全無豬臭或豬騷味,非常適合搭配一旁以葡萄醋浸漬的洋蔥或芥末籽醬,那舒服的酸味可讓肉吃起來不那麼膩口之外,更讓豬肉的美味程度大幅提升。

盤底黃色的醬料是紅地瓜慕斯,搭烤蔬菜一同食用非常的對味,重點是紅地瓜慕斯的甜度非常自然,似乎沒放甚麼糖,完全是地瓜本身的甜度,即使是沾附很多地瓜慕斯醬來吃,也不會覺得甜膩

義大利杏仁霜

杏仁霜的口感相當的綿密,彷彿是機器剛擠出來的霜淇淋,但吃起來卻不會讓人感覺很冰,是非常舒服的冷藏溫度。

那杏仁霜的味道,完全沒有杏仁茶般的杏仁味,而是濃厚的花生香氣,如果不說這是杏仁霜,相信所有品嚐它的人,都會誤以為這是用花生製作的甜品。

所以害怕杏仁味的朋友,請安心放膽地去嘗試看看,保證顛覆你對杏仁味的刻板印象,這濃郁的花生香氣、柔滑綿密卻又甜而不膩的味道,保證是你從未體驗過的杏仁製品

法式香橙烤布蕾

軟滑細緻的布蕾裡,加入香吉士的果肉和表皮的纖維,讓人一入口就感受到滿滿的柑橘芳香之外,還帶有金桔蜜餞般的香氣,加上濃濃奶味和蛋香的襯托之下,會讓人忍不住一口接著一口,感受著橙香、奶香、蛋香這三者的美好融合

不管是正餐或甜點,每道料理都讓人讚不絕口,是一間吃過之後,還會想回訪享用其他餐點的好店

感謝店家所提供的餐點體驗,讓檸檬有機會將這麼有特色的西班牙餐點分享給更多人知道。(文章內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考)

西班牙農家菜廚房

2017-08-01
類別 : 日本菜日式拉麵

屯京拉麵
(02)2731-7897
11:00~23:00(最後點餐至22:30)

用餐日期:2015/03/23

這間位於台北的屯京拉麵,是許多部落客大推的拉麵店,甚至假日來,都會遇到大排長龍的景象,但檸檬這次來,是平日時間,剛好這天又遇到下雨天,所以遇到所謂的排隊人潮

但附近停車位真的很不好找,大概繞了快半個小時,才找到附近的一間收費停車,唉!!每次來台北,最困擾的就是找停車問題,難怪台北人都不愛開車,寧可搭捷運出門

進門前,服務人員還很貼心的出來,幫我們雨傘套上了傘套~

店內裝潢風格很簡約,牆面以白色系為主,用餐環境也很乾淨,二樓部分也有用餐座位,只是二樓用餐環境中有很濃郁的芳香劑味道,可能因為廁所在二樓,所以打掃有特別噴了芳香劑,但檸檬不愛在濃郁的芳香劑味道中用餐,還好我們坐的位置是在一樓

屯京拉麵以豚骨,味噌,魚豚豚骨.麻辣,這四種為主要

另外還有沾麵.鐵板.拌飯.以及小菜可選擇

ps.拉麵在店餐時,可免費加麵,但檸檬沒有另外特別再加麵,就已經居覺得份量很足夠了

跟許多拉麵店一樣,筷子放在一旁的小抽屜裡

自製辣油的味道,跟麻辣豚骨拉麵的麻辣味相同,帶有點苦味的辣油,辣度約是小辣程度,香氣並不是很明顯

另外醬料中,最讓我感到特別的,是那瓶黑豆醋,黑豆醋的味道並沒有一般白醋味道這麼強烈,味道還滿順口,帶有一點甘甜,檸檬還滿愛黑豆醋的味道

小魚涼拌豆腐 $60

炸得非常酥的小魚,加上蔥花以及柴魚,舖滿整個豆腐上,在淋上和風醬汁

但只可惜和風醬汁的味道略顯不足,檸檬又另外加上一旁的黑豆醋,感覺味道挺搭的,所以如果有點這道小菜,可試試看與黑豆醋搭配的風味

魚豚叉燒拉麵 $280

一上來,這畫面簡直讓檸檬傻眼,這叉燒份量未免也太多了吧?!

但湯頭部分,油膩感超重,讓檸檬無法將整碗湯喝完,魚豚的味道,檸檬整個大打槍,不愛

第一次吃拉麵,讓檸檬和老公,都無法將湯頭喝完

拉麵麵條部分,像似泡麵的捲麵,但口感比泡麵Q彈

雞蛋的部分已經到了8分熟的地步,不是屬於檸檬愛的半熟蛋,好失望喔!!

叉燒口感也是普普,檸檬只吃了一塊吃後,剩下就給老公吃了

麻辣京蔥拉麵 $260

湯頭部分,一樣油膩感很重,麻辣湯頭帶苦味,辣度屬於小辣,香氣表現也普普

只收餐點費用,並沒有另外加收服務費

環境整潔,服務好,但湯頭部份油膩感很重,檸檬不是很愛,應該不會再讓檸檬來第二次

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考