冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 多國菜

芙洛麗打破飯店美食總是貴俗俗的既定印象,就連13 Bistro & Bar的餐點都是這麼平易近人,像是常見的燉飯和義大利麵,平均價位皆落在300元以內,還附上主廚例湯和麵包,可說是CP值爆表啊!!

更棒的是用餐還可折抵三小時停車,難怪有越來越多人喜歡到芙洛麗來用餐呢!!

近期13 Bistro & Bar的新菜單中,還推出精緻下午茶$199英式下午茶$299,讓你和朋友、情人、閨密...等,又多了一處喝下午茶、聊天談心的好所在

13 Bistro & Bar位於芙洛麗大飯店1F大廳的右側(面對服務台的右手邊),在還沒來之前,一直以為13 Bistro & Bar是晚上才營業的酒吧,沒想到從中午就開始供餐,而且下午時段也沒休息說,簡直超棒的

而且網路上都對這間店的牛排給予超高的評價,讓檸檬忍不住越越欲試啦!!

▲挑高的空間以及大片的落地窗,彷彿將窗外的街景給延伸到了餐桌邊,讓室內與戶外有了互動,溫暖柔和的黃光,配上輕奢華感的桌椅,讓人一入內,只想趕緊找個位子坐下,細細品味這美好的一切

▲餐廳內最吸引人注目的是這調酒吧檯,除了壯觀的大型圓柱周圍擺放著琳琅滿目的酒品外,在調酒吧檯正上方還設置會隨時間變換顏色的鎂光燈,晚上在此用餐更增添浪漫氛圍,非常適合情侶在此約會、小酌。

另外,偷偷告訴大家,13 Bistro & Bar在12/31號還有舉辦跨年活動,現場會有LIVE BAND之外,還提供自助美式風味餐點、金牌啤酒和多款調酒無限暢飲,而且每人只要899元(另加10%服務費),真的是太超值了啦!!

酒後不開車,開車不喝酒,未成年請勿飲酒

▲在還沒走進13 Bistro & Bar之前,檸檬一直以為這是一間高檔的餐酒館,價位應該不便宜,沒想到翻開菜單後,讓檸檬非常的驚訝,這邊的價格其實和外面的餐廳差沒有多少,有些甚至還滿便宜的,

像是義大利麵和燉飯平均價位都不超過300元,牛排也只要399元起就能吃到,而且主餐還附上麵包主廚例湯,絕對能讓您吃得相當盡興

當然菜單上也有升級套餐選項:A飲品+酥皮湯或海鮮湯$99B飲品+沙拉+精選甜點$129

升級套餐中的飲品選項相當有誠意,有 美式黑咖啡(冰/熱)、拿鐵咖啡(冰/熱)、伯爵紅茶(冰/熱)、伯爵鮮奶茶(冰/熱)、藍海微風、可爾必思(原味/草莓/芒果)、玫瑰戀奶(冰/熱)、蘋果黑莓花茶(熱)、韓式柚子茶(熱) 共9種可選擇,

但如果這9種飲品都沒有您想要喝的,也可以選擇其他飲品可折抵60元(酒類除外)

下午茶部分有:精緻下午茶$199英式下午茶$299 ,兩者內容物都具備鹹、甜點和飲料,非常適合2~3位朋友一起分享食用。

餐後如果您想要來杯小酒放鬆小酌一番,這裡也提供調酒、啤酒、紅酒和威士忌,調酒部分也可依顧客喜好做客製化。

酒後不開車,開車不喝酒,未成年請勿飲酒

特選炸物拼盤$338

這炸物拼盤的內容物有:椒鹽酥肉、炸芋圓、美式薯條、韓式炸雞、酥炸魚柳條 共5樣,一旁還會附上塔塔醬和番茄醬。

其中讓檸檬感到最驚艷的是酥炸魚柳,那魚肉的口感介於多利魚小鰭鎌齒魚(俗稱那個魚)之間,肉質極為纖細、無腥又飽水,像是咬下去立刻會在嘴裡化開的那種感覺,和外層酥香的炸衣搭在一起真的超好吃,佐上微帶酸味的塔塔醬更是對味

炸芋圓:有黃和紫兩種顏色,口感很像炸湯圓般,皮酥內Q彈,但紫色炸芋園裡面相當特別,裏頭有流沙般的內餡,吃起來鹹甜鹹甜的,像是奶黃餡加上金沙(鹹蛋黃),使口感層次更為豐厚。

椒鹽酥肉:吃起來有點像是夜市的排骨酥,肉質富有咀嚼感,表層的炸粉偏酥硬口感

美式薯條:炸的酥香不油且本身帶有鹹味,單吃不沾醬也很美味

韓式炸雞:個人其實不是很愛偏甜醬汁的韓式炸雞,但朋友說:這裡的韓式炸雞並不會很甜,很多外面賣的韓式炸雞比這裡的還要甜上許多,但檸檬還是不太能適應這甜滋滋的味道

碳烤三味手臂蝦$488

這道餐點雖然價位偏高了一些,但吃起來的味道絕對符合它的價位。

雖說這三隻蝦都有佐上調味烘烤,但蝦子的鮮甜味相當濃郁,完全不會被調味料給掩蓋,再者烘烤的時間拿捏得宜,蝦肉都保有相當棒的彈性和水份,搭上主廚用心調製的三種口味,真的是好吃到讓人差點想把殼都吃光光

若要檸檬評分這三種口味哪一種比較好吃,檸檬還真的評分不出來,因為這三種都頗具特色很難分出個高下。

香蒜口味:蒜香味十分濃厚且帶有微微生蒜的辛辣感,加上一點碎洋蔥丁的甜味在裏頭,使其風味更添層次變化

黃芥末口味:跟市售的黃芥末醬不同,一入口有濃濃的芥末子酸澀風味並夾帶點甜在其中,滋味酸甜迷人

焗烤口味:原以為焗烤只是表層鋪上乳酪絲而已,沒想到裏頭還有主廚特製的白醬,一入口帶有酒香氣並夾帶點奶香和鹹感,味道極為豐厚。

雖說手臂蝦非常大隻,兩個人如果想要一起分享是絕對沒問題,但檸檬真心建議,這道餐點不要分食,一個人嗑掉它才過癮,兩個人共食會覺得意猶未盡,相當不滿足。

炙燒舒肥雞和風沙拉$199

這裡的舒肥雞處理得很好,雞肉口感軟嫩、飽水之外,還保有雞肉本身的纖維感,且雞肉本身已有是先醃製過,加上炙燒後的香氣味道更加迷人,搭上和風醬汁和美生菜、小番茄、小豆苗...等食材,使其風味清爽、酸香開胃。

▲凡點任一主食就會附上主廚例湯麵包

▲當天的主廚例湯是雞茸玉米濃湯,湯頭帶有玉米、洋蔥的甜感和淡淡的奶香,口感滑順且不會過於濃稠,入口的每一匙湯都能品嘗到雞茸玉米的顆粒感,滋味相當的棒。

▲麵包提供的抹醬有奶油藍莓優格莎莎醬三種,其中的莎莎醬非常特別,裏頭添加了酸黃瓜、酸豆和義士香料,香氣濃郁又夾帶著恰好微酸的滋味,讓人忍不住多吃上幾塊麵包

▲酥皮濃湯(加購99元A套餐)

這裡的酥皮濃湯不是使用四四方方的起酥片,而是使用螺旋酥皮,吃起來奶香濃郁、蓬鬆香酥、層次鮮明,即便是一樣搭配雞茸玉米濃湯,也讓湯品變得更為豐厚美味。

PS.螺旋酥皮讓裝濃湯雙獅碗變得好可愛唷!! 好像為獅子戴了頂高帽子

▲藍海微風(加購99元A套餐)

這飲品裏頭有添加古早風味汽水和鳳梨果露,原以為喝起來甜感會很重,沒想到卻是意外的清爽,甜度大約是微甜風味,淡淡的鳳梨香氣加上氣泡在口腔的沖刷感,十分去油解膩。

▲沙拉(加購129元B套餐)

沙拉除了基本的生菜葉之外,還添加了蘋果、鳳梨、芭樂、火龍果...等食材,其實單吃食材的原味就已經很棒了,沒想到還有特製的番茄莎莎醬在裏頭,酸香氣十足的莎莎醬,讓整盤蔬果更為清爽開胃

▲精選甜點(加購129元B套餐)

當天提供的甜點是烤布蕾。

表層脆脆的焦糖與蛋、奶香氣巧妙的融合,滋味讓人忍不住一口接著一口

▲蜜桃瑪黛花茶(B套餐飲品更換折60元)

蜜桃瑪黛花茶雖然不含咖啡因,但尾韻卻帶有些微茶葉般的單寧澀感,一入口是很豐厚的果香氣,帶點莓果般的酸香,香氣十分迷人,是一款喝了心情會變很好的茶品

西西里香煎干貝鮮蝦燉飯$288

這裡的燉飯比較符合台灣人口味,帶有整顆米粒的彈性,但卻沒有米心的硬度。

每顆米粒吸飽了西西里醬汁,帶有濃郁的茄汁風味,是一款口味偏重的燉飯

如果您錯過中午正餐時間,又恰好和朋友有約,那就非常適合到這點份英式下午茶和朋友共享,鹹、甜小點加總起來共有9項,其中還包含了有飽足感的三明治和可頌,能立刻消弭您飢腸轆轆的胃。

小塔有鹹甜兩種風味,甜的是紅豆塔,裏頭的內餡吃起來像是克林姆;鹹的非常特別,竟然是燻鮭魚口味,繞成玫瑰花瓣般的燻鮭魚裏頭還包裹著莎莎醬,番茄洋蔥丁的酸香與燻鮭魚十分搭配,濕潤的口感也巧妙中和了餅皮的乾酥

千層蛋糕裏頭的夾層是清爽酸甜的草莓與甜蜜蜜的紅豆餡。另外還有重乳酪蛋糕和輕乳酪蛋糕,再加上烤布蕾,光是這些甜食就讓人大呼滿足了啦!!

沒想到鹹食中的三明治竟是出乎預料的美味,內餡的鮪魚醬帶有濃濃洋蔥的香氣,搭上美奶滋的甜香滑口,滋味真的很棒,此外全麥吐司裡頭還夾藏了堅果,讓味蕾咀嚼時像是突然收到禮物般的意外驚喜。

類別 : 台灣菜

想吃烤鴨不必在呼朋引伴,即便是一個人,也可以『叫個鴨』

11月29號開幕的叫個鴨,坐落在竹北成功二街,鄰近御手國醫足底按摩,主打的烤鴨選用宜蘭在地自然養殖75天的鴨界極品-櫻桃谷品種北鴨,目前試營運階段還推出內用免服務費一鴨四吃780元的優惠,活動只到12月底,想要嚐鮮的朋友可要把握時機唷!!

本篇為手機拍攝,畫質略差還請見諒

▲這間店的logo設計十分吸睛,直接用一個鴨頭當作logo,鴨子還大聲的呼喊『來』,讓檸檬忍不住上門品嚐看看啦!!

店內的裝潢相當簡約,桌子、地板、牆面統一使用淺木紋色系,牆面掛了幾幅烤鴨畫,還放置了一些鴨子的抱枕作裝飾,用餐區屬於狹長型空間,大約擺放10張4人桌,人多用餐時亦可依用餐人數多寡,機動性併桌調整。

▲菜單的設計檸檬也好喜歡唷!除了精美的餐點照片之外,還配上鴨子走在草地上的小插圖,套餐那一面則是局部使用綠色草皮般的襯底,整體看起來相當清新、舒服。

這裡的烤鴨可做1/4隻半隻一整隻,均附功夫鴨絲粥片皮烤鴨炒鴨架,更棒的是炒鴨架還提供三杯黑川(黑胡椒)、干鍋,三種風味選擇,如果怕吃不飽還可加點個快炒或湯品。

套餐目前有獨享叫鴨$149雙人叫鴨$699四人叫鴨$1399三種價位,換算一下吃套餐會比單點來的划算,此番檸檬選擇的是四人叫鴨。

松柏長青

松柏長青算是一道生菜沙拉,使用的是高麗菜絲搭配有加入一點醬油調味的胡麻醬汁,上面還放上一些豆干絲、花生碎、香菜,表現算是中規中矩。

焦糖松阪豬

這道菜上桌時,服務人員並沒有講解正確吃法,所以不確定是不是要搭配檸檬片一同食用。

不過有嚐試了一下和檸檬片搭在一起吃,那檸檬片咬下去時,天啊!!可說是苦到一個爆炸

是的~沒錯!是苦味而不是酸味,原因是檸檬片經過加熱後,會將檸檬皮的苦味帶出來,酸度變弱,這完全沒辦法和焦糖松阪豬搭在一起食用嘛!!

松阪豬的肉質軟嫩好咀嚼,搭上表層的糖脆口感還算不錯,美中不足的是豬肉本身的腥臊味個人覺得稍微重了些,所以吃一塊就沒再夾了。

▲烤鴨上桌前會先附上甜麵醬、蔥絲、黃瓜絲、黃金泡菜、梅漬番茄。

一般烤鴨店附的大多是蔥段,這裡提供的是蔥絲,吃起來少了蔥段的爽脆,而且切成蔥絲,蔥香氣反而變得薄弱,個人比較偏愛搭配蔥段。

▲不得不說這烤鴨真的處理得很好,外皮呈現漂亮的琥珀色,肉質柔嫩多汁、甜美無腥,加上酥脆又帶點油潤感的表皮,真的爆好吃啦!!

坦白說,四個人吃半隻鴨真的有點不太過癮

▲餅皮是帶有厚度的手工餅皮,口感Q軟又富有麵香,加上甜麵醬、小黃瓜、片鴨...等包裹一同食用,餅皮的Q軟、小黃瓜的清脆、烤鴨的肉香、甜麵醬的甘甜...等,在口腔內富有層次的堆疊變化,真是令人大呼滿足

▲炒鴨架有三杯黑川(黑胡椒)、干鍋三種風味可挑選,此番選擇的是三杯口味。

坦白說,這裡的三杯並不是那麼的三杯,少了厚實的麻油跟醬香氣,整體吃起來比較像是熱炒店的作法,以洋蔥、蒜頭爆香,翻炒時加入些醬汁,最後再加上九層塔。

雖說少了三杯該有的特色,但吃起來味道還算不錯,調味不會過重,洋蔥的清甜和淡淡的醬油香融合在鴨肉之中,加上翻炒後的鴨肉頗附咀嚼感的,很適合飯後搭配啤酒和電視

塔香螺肉

蔥、薑、蒜、洋蔥、九層塔...等,滿滿的辛香料已經快把螺肉本人給淹沒啦!!(坦白說,這道菜永遠都是配角比主角多)

螺肉口感吃起來鮮脆無腥,調味算是恰好,即便不配白飯,也不會覺得這道菜太鹹,咀嚼時帶有淡淡的沙茶和醬味,九層塔香氣個人覺得並不是很突顯, 反而被洋蔥和青蔥的香氣給蓋過。

極汁排骨

排骨有經過油炸處理,吃起來帶有迷人的酥香氣,肉質口感柔嫩、肉香滿溢,搭上甜鹹交織的風味,無論是大人或小孩都會喜歡。

豆鼓魚乾炒豆苗

豆苗口感鮮脆、不油膩、滋味清甜且不帶苦味,搭上微微的薑香氣和豆鼓魚乾的鹹香,十分爽口唰嘴。

北方酸鴨湯

這道湯品檸檬非常喜歡,喝起來酸度很夠,又夾帶著鴨骨的甘甜味,滋味很類似酸白菜湯,裏頭還添加了超吸湯汁的凍豆腐,讓檸檬欲罷不能地喝了好幾碗

這裡菜色都相當有水準,烤鴨也是出乎預料的好吃,會讓人想回訪試試其他餐點

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 日本菜壽司/生魚片

現代人用餐講求的不僅僅是食物的美味,更著重擺盤的藝術和用餐環境的舒適度,除此之外,有時候『隱密性』也被列為選餐廳的條件之一。

好的包廂不僅讓人感到舒適自在,還能賓主盡歡、暢所欲言,但要找到可容納20人的包廂似乎少之又少,更何況當大家又想坐在一起時,光是找餐廳就讓主辦人傷透腦筋啦!!

別煩惱了,你想要的vip包廂就在野海壽司,無論是6人、10人或20人都有相對應的包廂,而且在20人的包廂裡頭,還提供電視、沙發和獨立廁所,讓你和你的朋友、同事、家人...等,一起在野海壽司共度歡聚時的美好回憶吧!!

▲芙洛麗大飯店位於新竹市中心,緊鄰Big City巨城購物中心,步行至新竹火車站也僅需5分鐘腳程,飯店內除了提供住宿之外,還附設多樣化餐廳,像是食譜自助百匯、13Bistro&Bar、芙洛麗烘培坊、銅話鍋物、東方軒中式料理...等。

此番分享的野海壽司位於芙洛麗飯店2樓,在入口處有擺放店內菜單,大家可以先參考一下菜色和價位是否符合自己的需求在入內,一旁的黑板上介紹的是年度線上旅展超值五人桌菜餐卷,有$3800和$4800兩組價位,大約比原價便宜6、7百元,限時搶購時間至12/6號,詳細內容可至芙洛麗官網查看。

▲入門的玄關處,右手邊是收銀櫃檯,左手邊則擺滿了裝飾用的清酒草包,讓顧客可以在此拍照、打卡留念

▲野海壽司的用餐區相當寬敞,且桌椅擺放不會過於擁擠,喜歡觀看師傅料理手藝的朋友可選擇坐在板前區,若想跟朋友好好聊天也可坐在半開放式小包廂。

▲每次超過10人以上的聚餐活動,幾乎都要被迫分開坐,所以看到野海壽司有提供20席的大圓桌,檸檬感到非常興奮,因為這樣就可以和好朋友們都坐在一起啦!!

牆上還附壁掛電視,若想要在此播放些影片或簡報,應該也是不成問題,一旁的沙發區,也可讓坐不住餐椅的小孩們在此玩耍,重點是,包廂內還提供獨立廁所啦!!是不是超讚的,簡直跟KTV一樣啦!!

▲野海壽司的餐點選擇性相當多元,舉凡是日式料理店常見的刺身、沙拉、手卷、煮物、揚物、蒸物、烤物...等,這裡都能吃的到。

另外,更棒的是這裡還可客製化桌菜,只要在訂桌時告知服務人員有甚麼不吃的餐點,就可交由店家為您搭配菜色。

十人份的無菜單桌菜有$6000、$8000、$10000、$12000,這四種價位,此番檸檬吃的是8千元的價位,加最後的水果總計共有10樣,所提供的食材份量相當十足,甚至我們還有些餐點吃不完打包回家呢!!

想看菜單內容可點選線上目錄

前菜-野海珍四味拼盤

內容物有:梅漬番茄椒鹽雞軟骨五味中卷魚子醬玉子燒

深深覺得師傅的擺盤相當厲害,將4種不同形式和大小的容器放在一個大圓盤中,並在容器的隙縫間插上鮮花和樹葉,看似簡單的功夫,卻如同插花一般需要具備美感和藝術天分(有學過插花的朋友就會懂檸檬在說甚麼)

▲這裡的梅漬番茄使用的是牛番茄,還將牛番茄切片,擺出盛開花朵的型態。

番茄的滋味沁涼、梅香優雅、甜度宜人,屬於大眾都可接受的味道,但個人比較偏愛酸度在重一些的梅漬番茄

▲椒鹽雞軟骨的調味部分,已經事先和麵糊拌在一起,所以在吃外層的麵衣時,就能感受到椒鹽的鹹香味,麵衣薄脆不油,搭上雞軟骨卡滋卡滋的口感,絕對讓愛好啃骨頭的朋友一掃而空

▲中卷川燙的時間和熟度拿捏得恰好,吃起來帶有Q度卻不韌,搭上帶點蒜香和微辣風味的五味醬,滋味相當清爽

▲玉子燒的口感相當不錯,柔嫩又帶點濕潤感,且甜度拿捏得宜,上頭除了魚子醬外,還擠上明太子美乃滋,柔嫩甜香之中又夾帶細微的顆粒口感在嘴中,味道層次鮮明、滋味平衡。

刺身-華麗季節盛合刺身

雖說乾冰特效已經算是很稀鬆平常的擺盤呈現,但每回一有乾冰特效的餐點上桌,大夥還是會一擁而上開啟相機和錄影模式

原因是仙氣飄飄的乾冰真的超級美麗,但也如同流星一般,一會兒就消縱即逝,所以即便是餐廳常用的擺盤老梗,但大家還是很愛

華麗季節盛合刺身的內容物有:鮭魚鮪魚旗魚海鱺魚阿根廷天使紅蝦

鮭魚、鮪魚、旗魚的生魚片部分,大約有1cm左右的厚度,吃起來爽度特別夠,尤其是在吃鮭魚生魚片時,鮭魚本身因油脂感較為豐厚,所以口感更為滑順,加上鮭魚本身迷人的香氣,讓人止不住一片接著一片。

但比起鮭魚,檸檬又更偏愛阿根廷天使紅蝦,那蝦肉本身的口感軟綿滑口、甜度十足,且吃起來毫無腥味,完全不需沾醬,直接食用比煮熟的蝦子還要甜美

▲這海鱺魚刺身也太融入擺盤了吧!!師傅巧奪天工將海鱺魚片拼接成一朵玫瑰花,一不小心就讓大家差點遺漏了它

個人其實滿愛吃海鱺魚生魚片的,因為它帶有獨特脆脆的口感,加上肉質清甜,簡單佐上醬油芥末就很美味。

食事-一品花漾盛合壽司

內容物有:花壽司豆皮壽司炙燒鮭魚握壽司炙燒海鱺魚握壽司鮪魚握壽司

這道綜合壽司上桌時,大家一定要先瞄準好自己最喜歡的口味先下手,因為不是每一種口味各10個啦!!

檸檬第一個先下手的是炙燒鮭魚握壽司,因為鮭魚在經過炙燒後,油脂的甜香氣會被逼出來,加上表層的炙燒香與醬香,豐富味蕾感受。

▲鮪魚握壽司有事先用調味料醃製處理,所以看起來顏色特別深紅,吃的時候完全無需沾醬,因為魚肉已經帶有鹹度。

吃的時候,原本檸檬還很擔心上面的芥末會非常的衝鼻,不過幸好完全沒有衝鼻和衝腦門的不舒服感受,殘留在口中的僅是魚肉的甜味和醋飯的香氣。

鍋物-京都風柚香海鮮鍋

這一鍋的配料超級豐盛,裏頭有蝦子、鮭魚頭、蛤蜊、透抽、高麗菜、青花菜...等,湯頭剛入口的時候會喝到淡淡的柚子清香,但煮久之後,湯頭的鮭魚香氣會超級濃郁,加上其餘海鮮配料和蔬菜的甘甜味,喝起來濃郁鮮香、甘美順喉

強肴-肉骨茶香櫻桃鴨

沒想到在日式料理店中還能品嚐到烤鴨料理,而且還很融入創意巧思添加肉骨茶香在其中。

服務生將肉骨茶櫻桃鴨端上桌時,那股誘人的香氣讓檸檬不自覺的猛吞口水啦!!

鴨肉的口感較有咬勁,肉質稍嫌偏乾了些,個人比較偏愛嫩口和濕潤點的烤鴨。

蒸物-清蒸甘露黃金鯧

哇!!這鯧魚未免也太大隻了吧!!而且魚肉肥美,隨便一夾就是一大塊,吃起來肉質鮮嫩、滋味清甜、不帶土味,且蒸魚的醬汁味道也十分恰好,不死鹹亦不掩蓋掉魚肉本質的鮮美。

煮物-日式咖哩軟殼蟹/附 法國麵包

這道料理沒有硬性規定的吃法,想直接吃或搭配咖哩醬汁吃都行。

老實說檸檬其實不太愛吃螃蟹,總覺得吃螃蟹是一件非常麻煩的事情,為了吃一口肉,還想辦法處理掉螃蟹的硬殼,但吃軟殼蟹就完全沒有這樣的困擾,完全免剝殼,連蟹殼都可一併入口,這裡的軟殼蟹吃起來非常有肉,且肉質甜美無腥。

咖哩醬汁的味道稍淡了許多,若是醬汁的味道可以在厚實一點會更棒。

揚物-海鮮紫蘇豆腐揚

新鮮的紫蘇葉包裹著什錦海鮮漿,再覆上薄薄的麵衣,咬下時,立刻能感受紫蘇葉的香氣、蝦漿的甜美和Q彈的花枝粒,搭上底層柔嫩的雞蛋豆腐和清爽的日式醬油,使口感層次極為豐富,也是大夥一致讚賞的美味

2020-11-10
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

品串燒.燒物.海鮮.赤身

新竹南寮服務中心對面(咖啡貨櫃車後方)

每到傍晚時分,醉人的炙烤香氣飄散,饕客們紛紛聞香而來,【品串燒】靠著師傅嫻熟的手藝,烤出一串串誘人美味的串燒,除此之外,店內還提供炸物、熱炒、關東煮、海產粥....等多樣化餐點。

下班後或放假時,不妨相約朋友們到南寮走走,聽聽音樂、吹吹海風,邊聊天、邊吃好料,也是一種不錯的生活享受啊

▲現今的南寮不僅只是買海產和看海洋的地方,在南寮服務中心對面還規劃了一個貨櫃市集,裏頭可說是麻雀雖小五臟俱全,無論您是想吃巧還是想吃飽,這裡都能夠找到滿足您需求的店家,因此也漸漸成為了年輕族群和夜貓族尋覓美食之所在

▲品串燒正是位於貨櫃市集裡頭,在198咖啡車的後方,店家外觀上有用日式旗幟、燈籠和大大的白鹿草包清酒做裝飾,看起來頗有日式風味。

戶外用餐區擺放6張3人座圓桌和3張4人座長桌,長桌可依照用餐人數多寡,機動性併桌調整。

▲店家也有提供室內用餐區,不過空間有稍微小了點,靠窗的座位擺放6張高腳椅,另外還有2張4人座和1張2人座,最多可容納16人。

▲這裡的串燒平均價位在50元上下,以店面而言,這價格算相當親民,而且還頗具創意性,像是在肉串裡面包絲瓜、豆皮、山藥、皎白筍...等,就比較少在其他串燒店裡看到。

除此之外,這裡所提供的餐點種類相當多元,像是快炒、關東煮、炸物、湯品、海鮮粥....等,可說是應有盡有,有時候晚上不知道要吃甚麼的時候,檸檬和忠哥就會到這裡來用餐

豬肉埢蝦蝦$60/串、牛肉捲山藥$60/串

許多店家為了出餐快速,都會將串燒先炸後烤處理,而品串燒的沒有經過油炸程序,反而是用碳火燒烤,使串燒吃起來更為清爽之外,還多了股碳香氣。

▲豬五花肉片裏頭,包裹著脆嫩彈口的蝦仁,表面刷上一層薄薄的醬汁和黑胡椒調味,無論是食材的熟度和調味都拿捏得宜,稍微美中不足的是,蝦肉本身的鮮甜味不足。

▲牛肉的熟度也是非常的恰好,肉質吃起來嫩口之外,還帶股濃郁的炙燒香氣,搭上脆脆口感的山藥,真的超好吃啦!!

蔥爆牛肉$180

蔥、薑、蒜的爆香氣都融合在牛肉裏頭,吃起來醬香氣濃郁且肉質好咀嚼,整體而言,算一道重口味的下酒菜,若是單吃的話,可能會覺得味道偏鹹了點

鹹豬肉$120

這裡的烤鹹豬肉真的很厲害,即便是放冷了,表面的口感依然呈現酥脆,而且肥瘦適中,醃料也不會過鹹,無論是單吃或搭配店家特調的蒜醋醬都很合適,只不過蒜醋醬個人覺得風味偏甜,但忠哥反而很喜歡這蒜醋醬的味道

綜合七品$150

綜合七品的關東煮實才是隨機配置的,當天我們吃到的有白蘿蔔、新竹手工貢丸、手工軟骨雞肉丸、阿給、黃金魚蛋、手工花枝天婦羅、手工魚肉羹。

食材吃得出來都是店家精心挑選過的,而且也沒有在湯裡煮太久,食材本身的鮮甜味都還很足,個人特別喜歡其中的阿給和手工軟骨雞肉丸。

這裡的阿給吃起來跟淡水的阿給不同,淡水的阿給是裏頭的粉絲偏多,但這裡的阿給是魚漿比例多一些,而且還加入了黑木耳在裏頭,使口感更有層次。

喜歡吃軟骨的朋友,一定會超愛這裡的雞肉丸,咀嚼時有軟骨咔嗞咔嗞的口感,加上雞肉本身的肉香,滋味真的很讚。

對了,關東煮附的辣椒醬也很厲害,吃起來辣香氣十足且頗有後勁,但辣度僅在舌面上燃燒,不會辣到耳根去,且辣感是有斷點的,辣的非常舒服。

關東煮的湯可以叫店家隨餐附,或是吃完在跟店家索取,個人比較偏愛食材吃完後,再讓店家加湯的吃法,清甜的蘿蔔高湯配上吃剩的關東煮醬喝起來特別有味

蔥鹽牛舌$130

這裡的蔥鹽牛舌和一般在燒烤店吃到的味道不同,燒烤店的是鹽和胡椒的味道比較重。

而這裡的蔥鹽有另外加入涼拌洋蔥,吃起來帶點酸味,加上大量青蔥的香氣和脆脆的牛舌,吃起來格外清爽、開胃。

唐揚炸雞$160

這裡的唐揚炸雞吃起來爽度很夠,肉切得相當大塊,且咬下去就能感受到肉汁從纖維裡流竄出來,鮮嫩的肉感加上酥脆的表層,真的超好吃啦!!

一旁還附贈高麗菜絲和美乃滋,美乃滋是選用日本的Q比美乃滋,吃起來風味清爽不甜膩,很炸雞相當速配。

▲炸雞還保留雞皮的部分,雞皮炸的酥酥香香的,而且吃起來一點油膩感都沒有

▲雞肉纖維內充滿肉汁且肉味鮮美無腥,一下子就被大家秒殺光

明太子山藥$120

個人滿喜歡吃山藥的,但許多居酒屋內的明太子山藥,美乃滋味道都過於厚重,吃一塊就會讓人覺得很膩。

但這裡明太子山藥味道拿捏得恰好,明太子美乃滋的味道不會過於厚重,搭上脆脆的山藥吃起來鮮香爽口

海產粥$150

這裡的海產粥是檸檬喜歡的口感,是可以喝得到湯汁的粥,且米粒不會煮的糊糊爛爛的,品嘗時還感受到米的顆粒感,裏頭的海鮮配料也給得很大氣,裏頭有蝦子、中卷、蛤蜊、蚵仔...等,每項食材吃起來都非常新鮮,湯頭的鮮味十足,搭上胡椒和芹菜末的香氣,真的很讚

品串燒雖位於南寮風景區,但價格卻很實在,且餐點也都算滿有水準的,介紹過幾個朋友來吃,大家的評價也都相當好

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2020-10-27
類別 : 多國菜外帶店

艾立公主 Princess Elly

03-5325500

新竹市北大路150號

AM11:30~PM20:30

品嚐日期:2020/10/06

以自然、原味、無添加為經營理念的艾立蛋糕,在今年9月底開創新品牌艾立公主,主打精緻可愛的美式杯子蛋糕,且為了更迎合台灣人口味,將奶油和蛋糕體都做了減糖配方,不甜膩的口感讓人止不住一口接著一口,非常適合當做下午茶或野餐、婚宴、彌月的點心

9月29號才開幕的艾立公主坐落於新竹市北大公園對面,招牌和裝潢色系運用了少女們最喜愛的玫瑰金和粉色,讓路過的女孩們都忍不住多瞧兩眼

在戶外還擺放了數張鐵製桌椅,加上建築物的磚牆和店家用心照顧的盆栽,讓人彷彿有置身在歐洲街邊喝下午茶的感覺

此番艾立蛋糕創立的新品牌艾立公主,除了延伸原本的自然原味無添加的經營理念外,還針對個人化、小家庭客的飲食需求,將產品都設計成小份量包裝,像是4吋生日蛋糕、兩片裝吐司...等,讓即使是單身貴族的你,也不用擔心份量太多、買回家吃不完的問題

▲店家還在門口前、後精心設計了兩面打卡牆,喜歡拍照的朋友,可以運用美美的杯子蛋糕當道具,坐在椅子上假掰擺出一副吃甜點的幸福感

▲店內的油漆以純白色為基底,在店尾端的牆面以粉紅色做跳色處理,並在桌面和層架上鋪上草皮墊,讓整體空間清爽、舒適,一進門就有放鬆的清新感

商品的陳列也是一目了然,靠落地玻璃窗的層架上擺放的是麵包和吐司,中間長桌則是常溫點心,收銀旁的冷藏櫃擺放的是蛋糕類甜點。

▲玫瑰金的招牌色系,不免讓人覺得帶有一絲絲的貴氣感,走進店裡才發現,原來裡頭的商品價格是如此親民,主打的杯子蛋糕都是均一價60元,且口味多達十幾種,無論是自己吃或買來送禮都非常適用

▲人口少的小家庭,每逢家人過生日,都會很擔心買回家的蛋糕有吃不完的問題,而艾立公主的4吋蛋糕大小就很剛好,在大餐完後,一人吃一片就吃光光了

▲一旁的冷藏櫃裡,也有販售飲料和個人份的小蛋糕

▲冷凍櫃裡擺放的是優格冰淇淋、綜合乳酪杯和法式香酥迷你蛋塔。

▲吐司和餐包的口味相當多元,像是奶酥、芋頭、地瓜、肉鬆、巧克力、抹茶...等在這可說是應有盡有,且吐司和麵包上的顏色都是用原食材做為染料融入麵粉裡,而非添加色素所製成,無論是大人、小孩都可安心享用。

吐司和餐包都是兩入裝袋,一餐吃這樣一份剛剛好,非常適合喜歡賴床的上班族或不想傷腦筋準備早餐的媽媽們,可前一天先買好回家放著,隔天當作早餐享用

▲店裡的常溫點心,檸檬非常推薦千層蝴蝶酥,配方使用天然發酵奶油且不含人工添加物。

口感香酥有層次、奶油香氣細緻迷人、風味爽口不膩,且略帶一點焦糖香,佐上糖粒的甜脆口感,叫人愛不釋’’口’’,吃完後,玫瑰金的小鐵盒還可以留來裝一些小飾品

▲杯子蛋糕均一價都是60元,包裝有二入、四入和六入,包裝盒還刻意做局部透明設計,讓人從外盒就能清楚看到裡投的內容物,若是在公司訂購大量的杯子蛋糕,也不用一個個打開查看裡頭的內容物,完全不用擔心拿錯商品

▲不同口味擺放成一盒,看起來真的好美,好像一顆顆美麗的小盆栽,看了真叫人捨不得吃

到朋友家作客時,買來當作伴手禮也是超體面

香草杯子

艾立公主的杯子蛋糕目前共有14種風味,除了檸檬杯子和抹茶杯子外,其餘口味的蛋糕都有做巧克力蛋糕體香草蛋糕體兩種。

傳統的美式杯子蛋糕口感比較類似磅蛋糕,口感較扎實而甜膩,比較不受台灣人喜愛,所以艾立公主在蛋糕體上,下了不少功夫,除了減糖配方之外,還將蛋糕體做得更為蓬鬆細緻。

另外,鮮奶油部分有加入奶油起司,所以杯子蛋糕可在常溫下存放一天沒有問題,但為了確保食材新鮮,還是盡量以冷藏存放。

品嚐之下,個人覺得蛋糕體的口感介於磅蛋糕和海綿蛋糕體之間,蓬鬆之間略帶點扎實感,且因蛋糕體本身甜度低,所以更能襯托出各式風味的奶油香氣,巧克力蛋糕體的可可味相當厚實,非常推薦給喜歡巧克力的朋友

藍莓杯子&藍莓巧克力杯子

藍莓杯子蛋糕上的奶油有加入藍莓果餡,吃起來帶有藍莓的芬芳和細微果餡的顆粒感,蛋糕體內夾入了藍莓果醬,微微的酸甜滋味,無論是搭配香草蛋糕體或巧克力蛋糕體都非常合適

巧克力香草杯子&巧克力杯子

蛋糕體為香草口味的杯子,加入巧克力醬內餡使蛋糕體多了份濕潤感,蛋糕上面擠上輕盈細緻的巧克力奶油起士霜,微微略帶鹹味大幅提升巧克力的香甜。

蛋糕體為巧克力口味的杯子,本身的蛋糕是帶有微苦甜感的香濃巧克力,口感略帶扎實卻又濕潤、綿密而細緻,搭配輕盈且微鹹的巧克力奶油起士霜,讓可可脂的香氣附有層次變化。

焦糖海鹽杯子&焦糖海鹽巧克力

焦糖海鹽口味的內餡吃起來相當特別,味道有點類似低甜度的太妃糖,口感竟像含在口腔軟化已久的森永牛奶糖,既軟綿又濃稠,再搭配巧克力或香草蛋糕一同入口,雙重風味不甜膩,再加上微鹹的奶油起士霜讓口腔多了份柔滑濕潤感。

草莓杯子

上頭的奶油吃起來帶有新鮮草莓自然的芳香,加上酸甜滋味的草莓果餡,風味柔順不甜膩。

芒果杯子

出乎意料的微酸芒果果餡,適度中和了微甜的香草蛋糕與奶油起司,清爽夏日風味。

檸檬杯子蛋糕

僅鋪上一層檸檬糖霜的杯子蛋糕,看似簡單可是香味濃郁,糖霜中的甜度與檸檬酸度搭配得很適中且明顯,一口咬下蛋糕,綿密口感中有著酥脆的糖霜,酸甜滋味中有濃郁的檸檬清香。

抹茶杯子

使用日本靜岡抹茶的奶油起司霜,一入口是優雅的抹茶微苦味,接著有起司的香濃甜感出現,吃完嘴裡留著陣陣抹茶的醇厚芳香。

主體的抹茶蛋糕單吃時的低甜味和茶香風味也很細緻。

蔓越莓柳橙汁

最後偷偷告訴大家,艾立公主裡面賣的飲料也相當有水準,個人超愛這杯蔓越莓柳橙汁,蔓越莓的酸香氣濃郁,還帶點黑醋栗的滋味,搭上柳橙的甜香,滋味酸甜曼妙

艾立公主 Princess Elly

03-5325500