冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-11-01
類別 : 台灣菜

某天,在竹東下公館吃完小籠包之後,發現了這間專賣蒸餃的早餐店,店面一樣無懸掛任何招牌,所以檸檬就將這間早餐店取名為『無名蒸餃』

據老闆娘說,她在這裡賣蒸餃已經有10餘年有了,每天凌晨2點就要開始起床準備蒸餃的內餡,光切高麗菜的部分,大概就要花上半小時以上的時間,再來是調配餡料以及手工包製每顆蒸餃,看起來過程似乎相當簡單,但前製作業卻是相當費時又費工。

▲蒸餃一龍50元(10顆)。

另外還有賣紅茶、奶茶、豆漿,飲料部分皆為10元

▲店內空間不大,桌子的部分大都屬於老闆娘包蒸餃的空間,如果要內用的話,老闆娘還是會將其中一個桌子清出來,讓客人使用的啦!!

只是店內環境有些雜亂不堪,大部分來這買蒸餃的客人,都會選擇外帶居多。

▲相信大家跟檸檬一樣,非常好奇為什麼地址最後還有添加“左側”這兩個字,詢問之下才知道,原來房東將他的房子隔成3個區塊,分別租給不同的人,所以地址最後才會特別註明左側、中間、右側。

▲蒸餃都是每日限量,當天現包現蒸,賣完就打烊

▲蒸餃的外型相當可愛,像似一隻隻在蒸籠裡飛舞的蝴蝶

另外,大家發現了嗎?這蒸餃的外皮跟一般的蒸餃皮不太一樣,依稀可微微的透視到裡面的肉餡。

檸檬猜測,這蒸餃皮裡面應該有摻入一些澄粉,不過這蒸餃皮不是老闆娘自己做的,是跟朋友購買的,所以她也不是很清楚這蒸餃皮裡面所用的是甚麼粉?

這蒸餃皮口感介於一般水餃皮與水晶餃皮之間,厚度又介於餛飩皮和水餃皮之間 ,吃起來相當有Q勁,口感上相當特別,檸檬還是第一次吃到這樣的蒸餃皮。

▲外帶時,老闆娘都會在上頭淋上一些醬油膏,醬油膏味道偏甜,不死鹹。

▲內餡有高麗菜、絞肉、蔥。

高麗菜比絞肉多一些些,調味上不會過重,還能吃的到高麗菜的鮮甜,吃起來相當清爽,且不容易膩口

▲喜歡吃辣的朋友,千萬別錯過老闆娘的自製辣椒

這裡的辣,也是屬於短暫在舌尖上停留的辣,帶股淡淡的蒜香,與蒸餃搭在一起,相當的速配

飲料部分,檸檬只有喝過這裡的豆漿,味道上非常的水,沒甚麼豆漿味,所以沒很推薦。

蒸餃相當好吃,但可惜店內環境看起來還雜亂,而且老闆娘會在店內抽菸(希望店家能夠改善),如果不介意的朋友,在去試看看這間皮相當特別的蒸餃喔!!

2017-11-01
類別 : 美國菜速食店

越來越多人,喜歡在放假期間睡到自然醒,然後接近快中午的時間,才緩慢地出門,將早午餐一併解決,檸檬也喜歡這樣,放假時將自己的生活步調放得很緩慢,享受慢活的時光。

這間’’飛翔的魚’’是很多新竹人喜歡的早午餐店之一,生意也是超級好,每次來到幾乎都呈現一個客滿的狀態,但如果這間客滿檸檬也不擔心,因為可以去分店’’鮭魚咖啡’’吃,餐點選擇上可說是大同小異,但座位空間而言,鮭魚咖啡有二層樓,可容納的用餐人數比較多,去到幾乎都會有位子可坐。

▲店門口騎樓下兩旁,擺有兩張小圓桌,提供給吸菸的客人在外頭用餐

▲店內空間沒很大,桌椅擺放看似有些擁擠,牆面使用可愛的插畫壁貼,讓店內營造出美式風格餐廳裡活潑歡樂的氛圍

▲調味料都集中放在門口旁的櫃子上

▲許多店家在情人節當天都會推出優惠餐點,飛翔的魚也有,但因為餐點組合我們沒有很想吃,所以就直接單點menu上的餐點

▲menu上所有餐點皆是全天候供應至晚上10點

▲早餐附的柳橙汁&水果(柳丁)

墨式青辣椒燻雞蛋捲$250

料理這歐姆蛋的人相當厲害,起鍋時還用筷子將蛋的表面選轉一下,形成如照片中螺旋狀的漂亮外表,另外蛋也介於6~7分熟之間,吃起來口感相當滑嫩。

▲內餡有:墨西哥辣椒、燻雞肉、洋蔥、蘑菇、甜椒、起士。

用料相當的多,幾乎每一口都能吃到配料,墨西哥辣椒帶有股微酸嗆辣的刺激感,不過起士和歐姆蛋巧妙的緩解這份嗆辣感,反而吃起來相當順口舒服

▲旁邊配餐我們選擇的是薯泥,薯泥有加入水煮蛋和沙拉去調和,沙拉醬的味道不會過於厚重,還能吃到馬鈴薯和雞蛋的香氣

另外,薯泥中還刻意保留營養價值高的馬鈴薯皮,讓客人不單單只是吃到美味,還吃的到健康

波菜蘑菇班尼迪克蛋$230

薯條炸的還滿乾爽不油膩,吃起來還算不錯

配菜吃起來就普普

▲兩顆蛋的熟度不一樣,一顆相當剛好,插下去裡面還會流水半生熟的蛋液,另外一顆蛋黃就有點過熟

▲內餡的蘑菇和波菜味道過於清淡,也沒將蘑菇和波菜的香氣炒出

另外班尼迪克蛋上的荷蘭醬汁味道偏酸,吃起來味道與水波蛋很不搭(檸檬不愛這樣的組合)

▲在吃班尼迪克蛋時,無意間還吃到蛋殼。

當下檸檬覺得是小問題,所以也沒跟店家做反應,不過還是希望店家做餐點時,可以更加小心,別再將蛋殼加入了~

▲法芙柚子茶

市售的柚子醬加水調和而成的,柚子醬的味道幾乎都沉澱在底部,喝的時候需要攪拌均勻,不然單喝到底部會感覺很甜

▲交椒朋友

用甜椒、胡蘿蔔、蘋果,現打的新鮮蔬果汁,比例搭配的相當剛好,味道不衝突,相當順口好喝

歐姆蛋&班尼迪克蛋料理技巧相當的棒,但荷蘭醬味道似乎與班尼迪克蛋不是很搭,希望班尼迪克蛋上面的淋醬有其他的選擇性,不過下次來,應該不會再點波菜蘑菇口味了。

2017-10-12
類別 : 歐陸菜輕食

位於竹北博愛街上的這間烙印早餐店,我想大多數竹北人都有來吃過這間付有濃厚鄉村風味的早餐店吧?!
如果沒看招牌經過這的話,可能會誤認為這是一間賣歐洲鄉村風格的家飾店,讓人不經懷疑,老闆以前是否有經營過鄉村風格的家飾店啊??

話說回來,這裡的老闆可是相當有個性,如果你沒有耐心,千萬別來這用餐,因為這裡所有的餐點都是現點現做,而且按照點餐順序來出餐,如果你是相當趕時間的客人,建議可先來電訂購或者乾脆換間早餐店買,不然你可能會在一旁急得跟熱鍋上的螞蟻~

另外,來這用餐最重要的是,誤攜帶外食,如果你不小心帶了食物進去,老闆很有可能會把你趕出去喔!!

▲無意間發現,原來門口這粗鐵絲,上面有''烙印''這兩個字啊!!

▲不管是門口WELCOM的牌子或是門口的小擺飾,都讓人彷彿經過賣歐洲鄉村風格的家飾用品店喔!!

▲店內放眼望去,琳瑯滿目都是些歐洲鄉村風格的擺飾,連桌椅也選用木頭的。

在這用餐,會讓人有種放鬆和慵懶的fu~

▲大多數這樣公主風格的小檯燈,都是擺在床旁邊的櫃子,不過店家將它擺在餐桌上,也讓人感覺好有情調喔!!

▲琳瑯滿目的家飾品,從天花板到牆面,幾乎能擺放的位置,都擺滿了說

▲廁所的洗手台好有創意喔!!用水壺和小石子及貝殼,就能讓洗手台有著與眾不同的面貌

禁止攜帶外食、無提供WiFi、無提供充電使用

▲一旁的櫃子,擺放許多書籍,可讓你在等候的同時,打發一下時間(但現在人應該都是低頭划手機吧!!)

▲這裡的飲品、咖啡以及苜蓿芽捲,都相當受客人歡迎~

▲義士海鮮濃湯 $35

坦白說,味道很速成,像是康寶海鮮濃湯那類的粉狀即溶湯包....

▲培根雙全蛋 $40

忘了跟老闆說,荷包蛋不要熟,所以上來時,已經不是檸檬想要的那種半熟蛋

另外,跟以前比起來,現在旁邊還多了些生菜,但培根部分似乎好像有換過,吃起來沒有以前的香~

▲培根歐姆蛋 $40

話說,這真的不是歐姆蛋啊!! 歐姆蛋應該是裡面還帶有點生蛋液,吃起來相當滑口的感覺,但這卻是將雞蛋打勻後在鍋裡煎熟

看來要吃到好吃的歐姆蛋,還是去飛翔的魚、鮭魚咖啡或新橋b3才是

▲全麥養身菇菇蛋餅加起士 $45

蛋餅皮煎的不夠香酥,檸檬喜歡吃外皮酥酥的蛋餅。

裡面的菇菇切得實在太小塊了,吃不太到菇菇的口感,一開始讓檸檬誤以為這只是起士蛋餅

雖然生意一樣很好,但服務&餐點品質和似乎有下滑的趨勢,沒有以前這麼優,希望店家多加加油,把以前的水準維持住才行~

2017-10-12
類別 : 四川菜牛肉麵

這是一間隱藏於像弄民宅內的麻辣牛肉麵,店內沒有甚麼特別裝潢,跟一般住家沒甚麼兩樣,要不是經由電視節目介紹,檸檬也許一輩子都不會經過這裡來吃

烹煮麵的地方,就在自己騎樓門口

所以經過時,就能夠聞到麻辣湯頭的香氣

內用人潮還真是不少,我們到的時候,剛好有一桌客人吃飽離開,沒多久就有人來幫我們整理桌面

這裡還可預訂麻辣火鍋鍋底

看到紅油炒手,就會不經大腦思考的給它劃下去(檸檬可是紅油炒手的愛好者)

麻辣牛肉麵(小) $70

湯頭感覺像似陽春麵湯再加上一點淡淡風味的豚骨高湯的感覺,麻辣的部分,像似另外加上的辣油,味道並不會很辣(檸檬覺得比小辣還不辣)

湯頭整體而言是不難喝,但並沒到讓檸檬經驗的程度

PS.這裡主打得不是麻辣嗎?? 這麼沒有麻辣的FU啦!!

麵條部粉是使用有點捲度的手工麵條,口感還滿Q的,檸檬喜歡這樣的麵條

牛肉部分並沒有滷到很透,還有點柴

紅油炒手 $40

以40元來說,這樣份量的紅油炒手還滿多的,炒手醬汁的味道基本上調配的還算不錯,但酸味和麻辣的味道,可以再多加一些些會更棒

整體而言,味道都不差,但因為這裡主打的是麻辣牛肉麵,麻辣味道並沒有達到檸檬想要的程度,有點讓檸檬小失望

2017-04-14
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

新豐米粉湯

新竹縣新豐鄉建興路1段149巷(新豐車站前的85度C巷內)

早上5點半至賣完為止

用餐日期:2017/04/02

每個人心中都有一份記憶中的家鄉味,即便那熟悉的味道算不上特別、好吃,但就是那份『熟悉』牽動著思鄉的情緒。

這間米粉湯原本是在新豐市場內擺攤,後來搬到自家門前開店,舉凡是在地新豐人,都一定吃過這一味。

▲除了米粉湯之外,另有販售麵線,麵線可選擇加肉羹、大腸、小腸或綜合,如果不想加配料,也可以點清麵線,價格也便宜10元

▲小菜有油豆腐、肝連肉、粉腸....等,但似乎沒看到小菜的價目,有想點小菜的朋友可向老闆詢問價格

▲店內調味區中,有一款店家的自制辣油渣,味道還挺香的,吃辣的朋友可加一點在米粉湯或麵線內

▲米粉湯上桌前就已加入了沙茶醬,使的湯頭內都充滿了沙茶味

米粉部分選用的是粗米粉,店家將米粉切得很細碎,吃的時候可說是完全動用不到筷子

米粉湯內還添加了芋頭,芋頭吃起來鬆軟綿密

整體而言,味道並不算讓人太驚艷,對檸檬而言只是一碗加了沙茶醬的米粉湯,沙茶味將湯底本身的味道給掩蓋住,即便是店家有放入芋頭,也吃不太到芋頭的香氣,但這就是新豐人從小到大記憶中的味道,即便外地人不覺它有多美味,還是有一群喜愛這味的老顧客

▲這碗清麵線是朋友點的,檸檬只有拍照,並未品嚐

▲小菜部分的肝連肉口感還算不錯,咀嚼時能夠感覺肉品的新鮮度及香氣

新豐米粉湯

新竹縣新豐鄉建興路1段149巷(新豐車站前的85度C巷內)

早上5點半至賣完為止
內用候位時間: 10 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (早餐)