冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2017-12-27
類別 : 台灣菜中式麵點

蕭記小籠包開業將近有30年之久,是許多新竹在地人激推的宵夜美食,店家對於餐點品質相當要求,所有餐點都是現點現做,熟客都知道來這必須先打電話預約,不然至少要等個15分鐘以上,所以若是沒耐性的朋友,建議事先打電話來訂餐,以免等候太久唷!!

▲店門口外擺著一尊端著蒸籠的服務生公仔,看得出店家對於小籠包的情有獨鍾

▲店內空間不大、座位不多、人手也顯些不足,但上門的客人幾乎都很能體諒,用餐完畢會自動將桌上碗盤收拾乾淨

▲不管是內用或外帶都是提供免洗餐具,餐具都集中擺放在門口旁的桌子上

▲檸檬有點鄉巴佬,第一次看到這「自動免洗湯匙盒 」

它的原理跟自動牙籤盒的原理一樣,按壓一次就會吸上一個免洗湯匙給你,真是相當好玩

▲冷藏櫃擺放些現成的冷盤菜

▲除了小籠包之外,店內還提供飯、麵等選擇

小籠包$60

店面桌上皆無擺放醬料,在點餐時,老闆娘會詢問客人是否要加辣,如有需要加辣,老闆娘會直接將辣椒醬加上小籠包上

但這辣椒醬檸檬覺得相當普通,沒特別香或辣,就帶點鹹味而已

▲外皮是上厚下薄厚度不是很均勻,內餡是先豬肉和青蔥的組合,帶點微微的胡椒香氣,剛蒸出來還會帶點湯汁在裏頭,但放一段時間湯汁就會被麵皮給吸收進去,整體味道而言還算不錯

灌湯包$65

灌湯包和小籠包的大小一樣,差別在於灌湯包的皮比較薄些,但麵皮收口地方依然很厚,且檸檬有咬到收口地方麵皮不是很熟的口感

▲內餡一樣是蔥、肉的組合,味道和小籠包內餡也頗相似的,咬下去裡面的湯汁會馬上流出了,吃起來相當juicy

青菜蛋花湯$35

湯頭油蔥和胡椒的味道頗重的,且帶股濃郁的’’雞味’’,檸檬很害怕這種類似土雞熬出的高湯味,所以喝了一口就放棄不喝了

小籠包味道還算不錯,但卻沒有到讓檸檬驚豔的程度。店家服務態度相當親切,把每位客人都當自己朋友般熱情招呼,是會讓人感受到溫暖的老店

2017-12-27
類別 : 台灣菜其他火鍋

六扇門時尚鍋物以「百元鍋物、精緻享受」之經營理念,讓每位來訪的客人除了能夠享用到平價又多重選擇的鍋物之外,還能無限享用店內所提供的白飯、冰淇淋、飲品、爆米花...等選擇,可說是CP值甚高的小火鍋連鎖店。

檸檬此番到訪的是今年1月22號開幕的竹北三民店,營業至今約將近快半年左右的光景,每到用餐時段人潮依舊是絡繹不絕,有時甚至還一位難求呢!!

以小火鍋而言,六扇門的店內座位數算是相當的多,使用桌面崁入式瓦斯爐,每位用餐者都可自由地控制火溫。

▲店內自助吧區

除霜淇淋的部分有每鍋限用一支(第二支加收10元)的限制之外,其餘的皆可無限享用

▲提供7種口味的冷飲

▲熱飲的選擇除了基本的咖啡類選擇之外 ,還多了奶茶、巧可力拿鐵、巧克力奶茶這三樣

▲提供杜老爺品牌的冰淇淋

▲光是飲料和冰品就已經讓檸檬覺得相當豐盛了,居然還出現’’爆米花’’,這自助吧未免也太’’大氣’’了吧!!

▲就連白飯也是無限提供,對於食量的客人一定會在內心裡吶喊’’這間店真是佛心來的’’

▲沙茶醬、豆瓣醬、蒜泥、蔥花、白醋、醬油...等,必備的火鍋醬料可說是一應具全

▲高湯也是放置在自助吧區,需要的客人可隨時自行取用

▲來六扇門不單只是肚子吃到飽,就連手機網路也是免費吃到飽

▲小火鍋價位在$120~$150之間,不過6月1號開始每鍋價格調漲10元,即使漲了10元,價格還是非常平價

另外,只有部分鍋物有附生雞蛋,喜歡吃蛋的朋友可以再點選時,注意後面是不是有備註’’附蛋’’二字

頂級海鮮鍋$150

主要食材有:蝦、蛤蠣、干貝、透抽、鯛魚、肉片、高麗菜、火鍋料....等

肉片口感不是很嫩,干貝一吃就知道是合成的假干貝,就連透抽吃起來也感覺假假的,畢竟是150元的小火鍋,食材當然不可能有多頂級啦!!

至於湯頭嘛!!海鮮的''鮮''味並沒有很明顯,但卻喝得到高麗菜和火鍋配料煮出的甘甜味

椰香叻沙鍋$140

主要食材有:米血、豆皮、高麗菜、肉片、寬冬粉、蝦、火鍋料...等

湯頭口味還算不錯,椰香味並不會過重,帶點微微的辣度(非常微辣程度),整體表現相當順喉

養身鮮菇湯$130

主要食材有:高麗菜、寬冬粉、肉片、蛤蠣、秀珍菇、火鍋料、豆腐...等

湯頭帶點淡淡的當歸味,喝起來十分甘甜順喉

川味麻辣鍋$130

主要食材有:肉片、鴨血、高麗菜、豆皮、寬冬粉、番茄、火鍋料...等

麻辣湯底並不是用辣椒、花椒、中藥材熬煮出來的湯頭,而是使用麻辣醬加入湯底調和成的麻辣湯頭

辣度喝起來約為中辣程度,整體味道表現還算不錯

自助吧區的飲料,檸檬最推薦的是’’巧克力拿鐵’’,巧克力味道十分濃郁,喝起來又不會過於死甜,相當好喝

至於每鍋限量一支的霜淇淋,味道和口感都並不是很優。(如果真的很愛吃冰的朋友,建議吃杜老爺冰淇淋就好)

口感吃起來有點類似冰沙,不像一般霜淇淋吃起來有種綿密的感覺

奶味也不是很重,反而是合成的香草精味特別濃郁,讓檸檬吃了一口就大打槍

類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲慶祝紀念日

這間胡椒魚餐廳原本已經歇業好一陣子,在上個月底悄悄地重新開張,詢問之下原來是先前的店家頂讓,由新的老闆重新接手經營管理。

鐵皮屋的外表實在很難吸引檸檬入內用餐的慾望,要不是因為家庭聚餐選在此地,檸檬也許很難有機會入內品嚐。

踏入店門映入眼簾的居然不是用餐座位,而是餐廳的廚房。

中間居然還有塊用磚頭和水泥砌成的池子,裡頭都是活蹦亂跳的泰國蝦,真讓檸檬訝異這間不起眼的店面,裡頭居然還有活蝦料理呢!!

鐵皮屋內的空氣品質不是太好,雖說牆壁上掛有禁止吸菸的牌子,但許多客人還是不顧及他人的感受,在裏頭豪放的吸菸起來,店家因忙著料理每桌客人的餐點,也沒空理會這些吸煙的客人

跟一般的快炒店一樣,冰箱裡一定會有供應啤酒和飲料

餐具和白飯皆是自取,但當天店家準備的白飯分量不是很夠,後來因時間太趕,從新烹煮的米飯因悶煮時間不夠長,米心還很硬,讓檸檬非常失望。

因為這裡的菜色都好下飯,白飯讓我們久等一會就算了,居然米心還是硬的,真讓人吃的很不爽快啊!!

除了招牌的胡椒魚和胡椒蝦之外,還提供熱炒和湯類,價位落在$60~$600之間

紅燒豆腐$150

使用雞蛋豆腐、香菇、三色椒...等材料,整體食材熟度拿捏得都恰到好處,尤其是青椒還保有脆度,不會煮太爛沒有口感

醬汁中帶有辣豆腐乳的味道,吃起來鹹香入味,超級下飯,非常好吃

蔥爆牛肉$180

以沙茶醬和醬油拌炒,口味上還算OK,只是偏鹹了些,需搭配白飯使用

炒菠菜$100

菠菜炒的熟度和調味都非常剛好,鮮脆好吃

炒高麗菜$100

高麗菜則表現普普

胡椒魚$350

外層裹著厚厚的胡椒粉,肚子裡頭還塞入大量的蒜頭。

魚肉夾外皮和胡椒一起吃會覺得有點過鹹,建議可以只吃魚肉不吃魚皮,在搭配魚肚裡的蒜頭一同食用,非常美味

胡椒蝦$600

胡椒使用的量非常的多,所以即使剝去蝦殼,蝦肉裡依然還能吃到胡椒的味道,非常夠味

菜圃蛋$100

菜圃蛋味道過鹹,且外表煎的有點太焦,吃到有點焦苦的味道

客家小炒$180

這道客家小炒完全呈現出客家料理中油、鹹、香的風味,也是非常下飯的一到菜色

三杯田雞250

這道三杯田雞料理的相當棒,醬油、米酒、麻油的香氣和味道都有呈現出來,此外田雞肉質表現Q彈卻又不柴口,非常好吃,大推!!

蛤仔湯$120

調味料下得有點過重,覺得湯頭略鹹了

冰箱爬出檸檬

店內用餐環境品質雖不是很好,但料理口味大致上還算不錯,只是有點重油重鹹了些

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考

類別 : 清真食品中式麵點

用餐日期:2016/02/23

位於新竹建中路上的藏麵閣手作麵食館,於去年9月份開幕,雖說是間經營還不到一年的餐館,但店內師傅卻曾在竹北牧野小館 工作過,對於西北各式麵食可說是樣樣拿手,於是帶著這份好手藝與料理熱誠自行開了這間藏麵閣手作麵食館。

店內環境相當舒適整潔,桌椅雖說大多以4人座為主,但也備有一張10人座的大圓桌,可供家庭及團體聚餐

進門口的右手邊,擺設醃製酸白菜的大缸。

天然發酵的酸白菜至少需靜置20天以上方可享用

店家所提供的醬料、碗筷、面紙、熱茶,皆集中放置收銀櫃檯旁,有需要的顧客可自行取用。

店家所提供的熱茶為無糖麥茶,淡淡的麥香喝起來特別解膩

提供簡單3樣醬料:乾辣椒、辣油、醬油

冰箱內的小菜均一價$40 ,酸梅汁一杯$30(一瓶$100)

藏麵閣菜單

麵食種類非常的多,每樣都頗具西北麵食特色。

其中拉麵可免費加大(需點餐時事先告知服務員拉麵要加大)

在等待麵食送上桌的同時,隨意拿了冰箱中的烤麩來品嘗,味道還算不錯,不會過於死鹹

西夏茴香炒餅$130

把烙餅切成條狀與高麗菜和肉片一同拌炒,裡頭加入的茴香粉讓人吃起來感覺相當開胃,整體表現相當好吃,只可惜稍微有些油膩感,需搭配些清淡點的湯來吃較為合適

香辣醬拌麵$50

店內所使用的基本面條以拉麵為主,相當具有彈性且富有微微咬勁

香辣醬的辣度約為小辣接近中辣,前味以辣椒的辣刺激著舌尖,後味慢慢散發出花椒的麻,整體而言還算可以。

回味乾拌麵$50

回味乾拌麵中所使用的醬是師傅特調所製,番茄與蒜香巧妙的結合,味道十分清爽宜人。

蘭州牛肉拉麵$130

味道和紅燒湯頭頗為類似,只是裏頭蘊含了許多蔬菜熬煮出的湯味,喝起來相當清爽不膩

所使用的麵條與香辣醬拌麵的麵條相同。

四川燒子拉麵$100

這道四川燒子拉麵口味偏重,湯頭帶有花椒的麻、白胡椒粒的香、辣椒的辣....等多種辛香料的結合,初嚐是舌尖上麻大辣感受相當的刺激,但湯頭後韻中散發著白蘿蔔熬製的甜,巧妙的中和了麻跟辣的刺激感,很適合愛吃辣又怕太過刺激的朋友品嚐。

西安牛肉泡饃$120

泡饃中的饃是一種燒餅叫做「坨坨饃」,用不發酵的麵糰(死麵)烤製成為「虎背菊花心」狀。

有些店家會將坨坨饃交由客人自行掰成拇指頭大小的碎塊後再做料理,但藏麵閣的泡饃是直接為客人切成四方丁做料理,少了讓客人手掰坨坨饃的樂趣。

不過吃了泡饃之後才恍然大悟,店家為何沒讓客人自行手掰坨坨饃,因為坨坨饃真的非常的硬,非常具有韌性與咬勁,如果讓客人手掰可能要花不少時間和工夫,難怪店家是用刀子切成四方丁而非徒手掰開啊?!

這泡饃即使泡在湯裡許久,吃起來依然具有咬勁,檸檬不愛這麼有咬勁的麵食,所幸同桌友人喜愛這樣的口感,不然就浪費了廚師料理的苦心了。

慶幸裏頭還加入了寬冬粉,不然泡饃給了朋友,檸檬就沒主食了,可能需要再點碗麵吃才會飽

西安牛肉泡饃中的湯頭,蘊含淡淡的牛骨高湯並夾帶著香菜與胡椒的香氣,味道十分清爽相當好喝。

泡菜砂鍋(小)450

小份的砂鍋適合2-3人一同品嘗,但檸檬和忠哥兩個人一同吃完覺得分量相當剛好。

肉品有雞、豬、牛,3種選擇,此次我們選擇的是牛肉,原以為上桌時會像刷刷鍋一樣給我們牛肉片讓我們自己煮,沒想到是店家熬煮好的紅燒牛肉,且湯頭顏色一點也不像泡菜湯頭啊!!反倒像是紅燒牛肉麵湯頭的顏色。

砂鍋裡的食材除了牛肉之外,其餘的都是生食,需煮熟之後方能享用。

砂鍋中以寬冬粉為主食,裡頭還加入了凍豆腐、豆包、香菇、芹菜...等食材。

湯頭喝起來像似紅燒與泡菜兩種湯頭結合,香氣和味道都非常的濃郁,泡菜味道也沒被紅燒味給蓋過, 且湯頭還帶點辣,是小辣而順口的辣度,相當開胃好喝,檸檬好愛這湯頭的味道唷!!

只可惜加湯的時候是加入原味大骨清湯而非泡菜湯頭,所以想要在加湯的朋友,最好吃鍋中還留有一半以上的泡菜湯,不然味道會變太淡。

事先燉煮過的紅燒牛肉,口感相當軟爛

泡菜相當夠味,即使熬煮一段時間,吃起來也不會淡而無味

店家加入的是比較具有口感的豆包而非豆皮,雖兩種豆製品都很好吃,但檸檬偏愛豆皮多一些些。

真慶幸店加所使用的是比較容易吸湯汁味道的凍豆腐而非傳統豆腐,那吸飽飽湯汁的凍豆腐,一口咬下在嘴裡還會噴汁的感受,讓檸檬萬分著迷啊!!

整個砂鍋的食材配料不算很多,但因裏頭加入了寬冬粉,吃起來還是相當具有飽足感的。

ps.檸檬好愛這種吸滿湯汁味道的寬冬粉唷!!超級好吃的啦!!

再訪日期:2016/03/05

藏麵閣在三月份推出當月壽星打卡+出示證件,即享9折優惠,剛好檸檬就是3月份的壽星,於是特地前來,將收藏在口袋清單已經的酸白菜砂鍋,好好品嘗一番。

此外,檸檬也詢問店家,是每個月壽星都會有這樣的優惠嗎?店員回說不一定耶!!說不定下個月活動又換了。

所以,若是你這個月也想品嚐藏麵閣的話,快帶你身邊3月份生日的朋友一同前往品嚐吧!

酸白菜砂鍋(小)$450

酸白菜砂鍋裏頭的食材一樣都是生食,需要煮滾後方能品嚐。

肉品有雞肉、豬肉、牛肉,3種選擇,此番檸檬選擇的是雞肉

雞肉不像牛肉有事先燉煮過,肉品還是生食,只是有事先醃製處理過

雞肉的大小並非相當一致,有時夾起的是一整塊,有時卻是小碎肉,但肉質都非常的軟嫩,吃起來帶點醬香氣,非常好吃。

湯頭帶點醬色,不知道是不是醃製雞肉的醬油讓湯頭變成這番顏色。

初嚐時覺得酸味稍嫌不夠重,但越煮酸度會越提升,只是不會到非常酸的程度就是了,是微微的酸喝起來相當順口舒服的感受,即使怕酸的朋友也可品嚐,也不用擔心湯頭太酸會刺激腸胃的問題。

只是湯頭中的醬油,讓檸檬覺得有點過鹹,若鹹味能再淡些會更好。

店內所使用的酸白菜都是手工醃製天然發酵所製成的,過程中不加任何香精及醋酸,所以砂鍋裡頭才需要特別加入大量的酸白菜,不然味道會突顯不出來,即使加了滿滿的一鍋酸白菜,喝起來還只是微酸程度。

類別 : 台灣菜牛肉麵

耳聞歇家牛肉麵的名氣已久,一直收藏在口袋清單未曾品嚐過,昨日終於有機會與好友一同到此插旗

外表退色的招牌,隱約特露著它在此處的年歷,想必是許多新竹人從小吃到大的家常麵攤吧?!

▲內用環境相當寬敞,擺上10張圓桌,讓人感受上有種吃喜宴或團圓飯的fu~

▲檸檬在店裡頭坐沒一會兒,外帶與內用客人陸陸續續的到來,已經將店裡頭塞得水洩不通了,可見這間老店的魅力還真是不容小覷。

▲店內沒有紙本菜單,所有麵食種類&價錢皆在牆上一目了然,點餐只需跟服務人員口述即可。

煮麵區和用餐區隔著一到牆,雖有門提供店員出入,但餐點都是在這透明玻璃的窗口傳送

▲進門左手邊為現切滷味區,以店家所準備的滷味份量來看,可知店內的滷味也是相當炙手可熱

▲現切滷味旁的冰箱備有易開罐飲料,但上面沒提供價錢,需要的朋友可事先詢問一下價格

▲桌上擺放著筷子、牙籤、辣油、胡椒、白醋

▲店家的辣油還算不錯,辣味十足、香氣四溢

牛肉麵$90

這裡的牛肉麵湯頭為簡單的醬油湯底,喝起來並不死鹹還帶點回甘的韻味。

但嚴格說起來這樣的湯底相當普通,只能說是味道不差,但不到非常好吃的程度,且喝完後會略有口渴的現象。

▲麵條使用的是細麵,吃起來不帶Q勁及咬勁,是那種滑順口感的麵條(檸檬喜歡這樣口感的麵條),吃起來口感跟西大路上的老姜牛肉麵的麵條頗為相近,只是歇家的麵條稍微細了些

▲牛肉切的並不大塊,吃起來略微柴口,肉裡頭充斥著與湯頭相近的甘醇醬油味

牛肉乾麵$95

這裡所謂的牛肉乾麵,只是將湯與麵分開罷了,麵條上並無另外再加醬汁調味,但價錢卻比牛肉麵多了5元,也許是要讓店家多洗一個碗所以比較貴的緣故?!

▲滷味也並沒讓檸檬有太大的驚艷,吃起來相當的普通

人氣很高的歇家牛肉麵,味道對檸檬而言卻是普通至極,但卻是許多新竹人吃習慣的老味道

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考