迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2019-12-05
類別 : 甜點/蛋糕

這次体驗的產品是台北松山伴手禮"柯記鳳梨酥",柯記鳳梨酥成立於1986年,店內所有產品不添加任何防腐劑,所有原料皆須經過SGS嚴格把關,堅持用最好的原料,堅持手工製作,柯師傅多年來鑽研糕餅烘焙技術,從餅皮到餡料,用心研發完美比例,特別是鳳梨酥,完全是純手作的鳳梨酥,從鳳梨內餡到香酥餅皮,每一個最細微的部份都是柯記鳳梨酥美味的關鍵,柯記鳳梨酥評價不錯,因此在熟客間做出口碑,更在網路上一炮而紅,榮獲網路票選鳳梨酥台北城市代表名店,台北國際花卉博覽會代表名店(指定伴手禮),2012年更獲得唯一一屆鳳梨酥達人賽全國冠軍,2017年更選為台北市世界大學運動會伴手禮點心.

這次是柯記鳳梨酥開箱体驗,採用常溫宅配方式,打開紙箱內含兩個禮盒,以及一個紅色手提袋.

柯記鳳梨酥的提袋是長方型紅色,沒有任何花俏圖案設計,只有寫著店名和地址的白色字体,看起來樸素簡單,這個提袋看起來不算大,但容量不算小,可以裝兩個禮盒,而且方便提取.

一.鳳梨酥與鳳黃酥:

鳳梨酥禮盒的外盒是長方型淺棕色,盒子正面有大顆鳳梨的圖案,盒子側面有標示鳳梨酥的製造成份和營養成份,以及有效期限和保存方式.

禮盒內裝有整齊排列的6個鳳梨酥和6個鳳黃酥,所以共計12個,每一個鳳梨酥或鳳黃酥約45克重.

鳳梨酥包裝袋是淡黃色,而且是密封包裝,包裝袋正面是鳳梨圖案,背面標示重量與營養成份,以及保存方式,包裝袋側面則有保存期限到期日,鳳梨酥的保存日期約30天.最好能放在乾燥陰涼處,一旦開封最好儘快食用完畢.

鳳梨酥採用台灣國產鳳梨製作,外形是正方型,而且具有厚實感,整個外形不會感覺太小或是太單薄,整体外形是飽滿厚實的質感,一咬下去原本以為會太紮實或太硬,後來發現它的外皮其實並不硬,而是薄酥的口感,但薄酥中卻有紮實的質感,外皮也不會感到太油.

鳳梨酥的內餡呈現深黃色,還帶有一點鳳梨纖維,吃起來是酸甜的口感,但酸度很低,完全以甜度為主,並且咬得到鳳梨顆粒,鳳梨顆粒味道是微酸,剛好平衡內餡的甜度,使得內餡形成甜而不膩的滋味,甜而不膩的內餡和薄酥的外皮,讓鳳梨酥吃進口裡是一種滋味上的滿足和享受,而不會感到太膩或生厭.

鳳黃酥的外包裝袋是金黃色,也是完全密封包裝,它的包裝袋側面是有效期限到期日,鳳黃酥的保存期限約15天,包裝袋背面是製造成份和營養成份標示,一顆重量約45克,最好保存在乾燥陰涼處,一旦開封最好儘快食用完畢.

鳳黃酥就是加入鹹蛋黃的鳳梨酥,它的外形也是正方型,具有厚實的質感,外形與鳳梨酥相同,它的外皮吃起來是薄酥紮實的口感,內餡呈現金黃色,並具有飽滿的鹹蛋黃,它的口感充滿鹹蛋黃微鹹濃郁的滋味,但微鹹的滋味中卻又摻雜屬於鳳梨內餡的酸甜口感,但兩者不會太衝突,而是相互的融合,形成微鹹與酸甜並存的巧妙滋味.

二.蛋黃酥:

蛋黃酥的包裝盒是鮮紅色,並且有花卉圖案作裝飾,看起來有富貴花開的寓意,盒子側面有標示保存期限到期日,盒子背面有蛋黃酥的製作成份和營養成份標示,以及重量和保存期限標示.

打開紅色禮盒,內部有12顆蛋黃酥,每一顆蛋黃酥除了排列整齊,外表也都有一層透明包裝袋保護,透明包裝袋封口是用沾黏方式,而不是密封方式,包裝袋背面有標示蛋黃酥的製造成份和營養成份,以及重量和保存期限.

蛋黃酥的外表看起來是飽滿的圓型,如同一顆半球狀,表面呈現金黃色澤,還灑上少許的黑芝麻.把蛋黃酥切開,蛋黃酥的外皮薄酥,但又不會感到油膩,內餡的蛋黃完整又飽滿,呈現橘黃色,吃起來是微鹹紮實的口感,但沒有腥味,而且滋味濃郁.

包覆在蛋黃外圍的豆沙,吃起來的甜度適中,而且是細膩鬆軟的質感,豆沙泥和蛋黃滋味相當融合,蛋黃微鹹的味道,把豆沙的甜度平衡,豆沙的甜度讓蛋黃濃郁的口感提升出來,既能吃到蛋黃酥薄酥的外皮,又能吃到蛋黃和豆沙形成巧妙又不膩的滋味,感覺吃蛋黃酥是一種享受.

鳳梨酥,鳳黃酥與蛋黃酥雖然是中式糕點,但也可以搭配無糖黑咖啡當作下午茶點心,咖啡不再是搭配蛋糕的專利,搭配中式糕點也一樣美味.

經過這次体驗,我覺得蛋黃酥整体外形飽滿紮實,尤其內餡的蛋黃相當完整,吃起來的口感微鹹濃郁,蛋黃外層的豆沙泥,吃起來的甜度適中,它與蛋黃的味道融合,形成巧妙不膩的味道.

鳳梨酥外形也是相當紮實,看起來具有厚實的質感,但一咬下去卻是相當的薄酥,而且不會感到油膩,內餡吃起來是微酸帶甜的口感,酸度很低,大部份以甜度為主,而且咬得到鳳梨顆粒,鳳梨顆粒的味道讓鳳梨酥外皮的油膩感和內餡的甜度減低,因此形成香甜不膩的滋味.

鳳黃酥是加入蛋黃的鳳梨酥,它的外皮口感也是薄酥,內餡吃起來的質感比較紮實,同時具有蛋黃和鳳梨的滋味,形成微鹹和酸甜的味道並存,但蛋黃的滋味比較偏重一點.柯記鳳梨酥的禮盒在設計上比較樸素簡單,並且有附贈紅色提袋可以方便提取.

其實現在已經是11月中旬,距離明年2020年的農曆新年還有兩個多月,但時間過得很快,得儘早準備送禮的伴手禮,對於伴手禮哪裡買?年節禮盒推薦與台灣伴手禮推薦,大家可以選擇"柯記鳳梨酥",這家店曾經獲奬無數,而且又以台灣首選的伴手禮鳳梨酥聞名,各位有機會可以嚐試看看.

官網

粉絲團

Google商家
Ke-Jih

Contact Info
店家地址:台北市南港區八德路四段836號

營業時間:09:00 ~ 21:00
推薦美食: 蛋黃酥, 鳳黃酥, 鳳梨酥
用餐日期: 2019-11-07
此次消費: 每人約$180 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動