迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2019-05-23
類別 : 台灣菜麵包/西點

"千巧谷烘焙工場"從2003年夏天由創辦人黃先生在雲林縣崙背鄉成立,主要運用雲林在地食材和崙背鄉當地盛產的乳製品,製作各式烘焙點心或糕點,於2008年在麥寮鄉成立烘焙工坊,2016年千巧谷牛樂園牧場正式開幕,提供優美的休閒環境,也提供在地特色的糕點供遊客品嚐.

這次体驗的產品是千巧谷烘焙工場的開口獅花生餅,選用雲林崙背花生,包裝上也融入客家詔安文化,以開口獅為設計主軸,不但可以進一步認識客家文化,也是相當具有地方特色的伴手禮,曾榮獲2014年雲林十大農產伴手禮,它是崙背伴手禮,也是雲林名產.

千巧谷開口獅花生餅屬於常溫食品,用常溫宅配的方式,即使是糕點餅乾最好不要隨便碰撞,以免容易碎裂,包裝箱內含有一個大型紅色禮盒與一個小型的紅色禮盒,再加上一個紅色包裝袋.

大型包裝袋以紅色調為主,包裝袋的圖案就是開口獅,綠色顏面的開口獅,張著一個整齊牙齒的大口,眼睛烱烱有神,配合鮮明的紅色,看起來威風凜凜,不同於時下包裝袋走粉色可愛風,這個包裝袋給人震懾的感覺,雖然是配色鮮明,但也算是一種地方特色,蠻適合逢年過節送禮之用,一個包裝袋的容量也可以把整個大型禮盒裝進去.

除了大型紅色禮盒,還有一個小型禮盒,小型禮盒整体也是紅色,禮盒也是以開口獅的臉部為主要圖案,小型禮盒有設紅色提帶,可以方便提取之用.

小型禮盒的側面有開口獅故事的由來,也有開口獅特色的介紹,其實開口獅是詔安客家人的文化象徵,詔安客家人以雲林縣的崙背鄉,二崙鄉和西螺為主要分佈地,開口獅本身又稱為武夷獅或客家獅,外型上方嘴露齒開口是主要特徵,有別於台灣的閉口獅,所以才稱為"開口獅".

禮盒的另一側則是開口獅的製造成份和營養成份標示,這個小型禮盒約240克,大概可以裝8或9片的開口獅花生餅,因為一片花生餅約30克重,最好置於室內常溫乾燥處,可保存45天,開封後最好儘快食用,因為含有花生和牛乳,所以有過敏体質者最好避免食用.

紅色大型禮盒体積龐大,以鮮明的紅色調為主,禮盒正面是大型綠色的開口獅顏面,開口獅的頭型是方型,張開整齊牙齒的大口,眼睛明亮有神,並搭配客家花色的腮紅,綠色顏面配上紅色包裝,顏色搭配上是強烈的對比,雖然看起來有震憾效果,但有喜氣洋洋的感覺,大型禮盒內含有16片的開口獅花生餅,每一片花生餅都有包裝袋密封包裝.

大型禮盒內分成四格擺放16片的花生餅,盒子的底部有我,愛,崙,背四個大字,每一個字還可以造句,我覺得相當有創意.

大型紅色禮盒的側面有開口獅的故事由來和特色介紹,與小型禮盒相似.

大型禮盒內含有16片的開口獅花生餅,每一個花生餅包裝袋和大型禮盒的設計相似,都是紅色包裝袋搭配綠色開口獅的圖案,包裝袋底部標示有效日期,包裝袋背面是製造成份和營養成份標示,每一片開口獅花生餅約30克重,主要以麵粉,花生,鮮奶油,鮮奶,糖,蜂蜜,,奶油為主要成份,可保存45天,置於室內常溫乾燥處,避免陽光直射,開封後儘早食用完畢.

打開包裝袋內含兩片花生餅,花生餅是圓型片狀,表面有一層深褐色的焦糖,焦糖的覆蓋相當完整,並含有完整飽滿的花生顆粒,我覺得花生顆粒份量不算少.

朝著花生餅乾咬下去,餅乾看似較薄,咬下去是香脆的口感,質感有些紮實,但不會太硬,表層的焦糖有沾黏性,增加餅乾的硬度,也增加甜度,花生經過咀嚼,散發濃郁的香氣,以及爽脆可口的滋味,讓焦糖吃起來不致於太甜,平衡焦糖的甜度,也讓餅乾吃起來不會太單調,吃一口花生餅乾,可以嚐試三種口味層次,除了有餅乾紮實酥脆的口感,還加上焦糖的甜度,以及花生濃郁可口的滋味.

開口獅花生餅雖然外表頗有民俗特色,但它也可以當作下午茶點心或零食,這次開口獅花生餅搭配熱紅茶,花生餅散發濃郁香脆的口感,可以用淡苦微澀的紅茶平衡,除了讓花生餅不會感到太膩,齒頰之間還留有花生的香氣.

這次的開口獅花生餅禮盒,除了有16片的開口獅花生餅,還有DIY童趣開口獅的材料,依照步驟說明,可以利用開口獅的盒蓋和簡易紙張材料,製作童趣的開口獅.

原來把DIY童趣開口獅完成,它可以當作舞獅遊戲,利用盒蓋作獅頭,花色紙張和彩紙可以作身体和尾巴,剛開始沒有自信,後來按照步驟製作,完成後蠻有成就感,也覺得很有趣,想不到一個禮盒內有吃又有玩.

這次体驗的開口獅花生餅,餅乾質感紮實酥脆,花生是把整個花生餅美味提升的關鍵,它的顆粒飽滿完整,而且份量不少,它的濃郁香氣和口感平衡焦糖的甜度,讓焦糖吃起來不致於膩,口感上不但有酥脆可口的美味,還多了香甜的滋味.

開口獅花生餅外表包裝和禮盒以鮮艷的紅色為主,圖案則是以詔安客家人的文化代表開口獅為主角,它的整体特徵稱不上可愛,但形象鮮明,具有傳統文化的特色,時下雖然流行可愛粉嫩的包裝,開口獅的鮮明形象突顯它在包裝上的與眾不同.禮盒內還提供紙張和材料,可以DIY童趣開口獅,利用禮盒的盒蓋和紙張材料製作舞獅遊戲,不但好吃又好玩,還可以把禮盒再次利用.

每一個地方都有糕餅文化,從糕餅口感和特色,通常反映當地的民俗文化和物產特性,千巧谷開口獅花生餅運用雲林崙背特產的花生,外包裝則結合詔安客家文化的開口獅,不但可以嚐試花生餅濃郁酥脆的口感,還可以藉此對客家文化的多一層認識,各位如果到雲林遊玩,或是對開口獅花生餅有興趣,有機會可以嚐試看看.

千巧谷官網

電話(05)6936889
營業時間:上午9:00至晚上10:00

牛樂園牧場/雲林縣崙背鄉羅厝村東興182-32號
電話:05-6969845  傳真:05-6960053
營業時間:上午9:00至晚上7:00(例假日延長至晚上8:00)
推薦美食: 開口獅花生餅, 魔法雪球蛋糕, 知識餅, 鮮奶蒸蛋糕, 金色頂級乳酪蛋糕
用餐日期: 2019-05-15
此次消費: 每人約$440 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動