迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-05-10
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)精緻料理

這次的用餐日期是2013年一月份,看到新北投公園旁邊開了一家陶板屋和風創作料理,本來就素聞陶板屋之名,它是王品集團下的一個餐廳,所以這次就決定去陶板屋用餐.smile

陶板屋雖說是和風創作料理,其實是亞洲料理採用西餐吃法,感覺有點中西混合,即有筷子,又有刀叉.這家餐廳的出餐有一定SOP流程,從沙拉,前菜,湯,飯糰或炒飯,主菜一直到甜點和飲料,時間和流程掌控精密,現在很多餐廳都循著這套模式,感覺有點公式化,少了一點吃飯的樂趣.

這次沙拉部份,我是選碧綠牛肉沙拉佐香柚醋汁,碧綠牛肉沙拉是將滷牛肉撕碎,灑在如同花開燦爛的高麗菜上,吃的時候要將香柚醋汁灑在生菜和牛肉上,用刀叉把高麗菜切碎和牛肉混合食用,就口感上,因為香柚醋汁的關係,吃得出高麗菜的爽脆和滷牛肉的香嫩,這是一道相當爽口的沙拉.smile

在湯的部份,我選的是百合牛肉清湯,這是一道有點中藥風味的湯品,百合本屬於中藥的一種,有點滋補功效,配合牛肉作清湯料理,有點滋補元氣的功用.這道湯品嚐起來,牛肉湯感覺有種自然的清甜味,喝起來有種溫暖的感覺,即使是一道熱湯,百合沒有煮的透爛,還吃得到百合爽脆口感.smile

前菜部份我選擇的是香蘋海鮮燒,香蘋海鮮燒是一道焗烤料理,將蘋果碎粒和海鮮碎塊融合,在上面灑上起士作焗烤,頗有西式料理風味.吃起來的口感,吃得出蘋果酸甜的顆粒和濃郁的起士作融合,可能太過專注蘋果和起士的味道,有點忽略海鮮的滋味.tongue

松茸野菇炸飯糰佐蜂蜜芥茉醬,光是炸黃金飯糰的模樣就很誘人了,感覺像是探索藏寶盒一樣,把飯糰切開,裡面是飯,雞肉粒和一些菇類,吃的時候要搭配蜂蜜芥茉醬,飯糰的酥脆和濃郁的芥茉醬,形成一種豐富濃郁的口感,再加上雞肉和菇類,有種吃在口裡卻有百種滋味交集的口感.mad

主菜香蒜瓦片牛肉,燒熱的黑色陶盤上,放置牛肉片和炸得香酥的蒜片,這道牛肉料理不須要海鹽調味,因為香酥的蒜片取代海鹽調的位置,牛肉片可以佐以蒜片來食用.如果吃不慣,也可以沾取黑色胡椒醬來食用.

但這次我又把牛肉搞砸了,服務生問我要幾分熟,我既然要全熟,結果牛肉有點老,失去原來的嫩度,我真的不會善待牛肉料理.還好蒜片幫牛肉加分,讓這料理不會太難吃.

桑椹醋汁是段美麗的插曲,紫紅色液体喝下去,有種清新酸甜的口感,不但能開胃,也為接下來的主菜拉開序幕,這個飲料可以無限暢飲,我可是喝了很多杯.mad

甜點部份我個人比較喜歡抹茶紅豆奶酪,不但看起來頗具美感,真的符合創意料理的原則,而且有種溫暖濃郁的滋味,不像蕉香巧黑慕斯那麼冰冷,蕉香巧黑慕斯是一道香蕉結合巧克力的甜點,不曉得是冰得太久,還是剛從冷凍庫拿出來,總有一點冷冰冰的感覺,沒有像奶酪溫潤的口感,吃起來感覺很冷,只有吃到巧克力的苦甜而已.飲料部份是水果冰茶和私藏風味奶茶,私藏風味奶茶我喝起來有一種奇怪的香味,我還是習慣單純味道的奶茶.sad

整体而言,我比較喜歡前菜,沙拉,湯的部份,甜點和飲料部份,除了抹茶紅豆奶酪比較合我的味口外,其他還須要加強一點.

這次用餐價格二人份共計1098元,一人是499元加一成服務費,這是2013年1月份的價格,不曉得現在是否漲價?陶板屋新北投光明店服務還算不錯,而且又靠近新北投公園,讓許多到新北投遊覽的旅客多了一個用餐選擇之處.有機會可以嚐試看看.smile

地址:台北市北投區光明路217號2樓

電話 (02)2894-0925
推薦美食: 香蒜瓦片牛肉
用餐日期: 2013-01-05
此次消費: 每人約$509 (午餐)

2015-11-28
類別 : 四川菜主題餐廳甜點/蛋糕

小時候最愛聽到開飯了,長大後還是喜歡聽到開飯了,看來喜歡開飯這件事,不分大人或小孩大家都喜歡,"開飯川食堂"這個店名正投其所好,而且在百貨公司都有設分店,每次經過都會心動一次,也會垂涎一次,這次選擇到開飯川食堂(阪急店)用餐,它位於統一阪急百貨公司的7樓.

店內環境乾淨舒適,從菜單到紙巾都可以看到貓熊的身影,貓熊是四川的代表,尤其是桌上的濕紙巾,包裝上的貓熊好像卡通功夫貓熊,增加一點可愛的元素.店內服務人員服務態度算是不錯,上菜速度和應對方面都相當禮貌.

我這次是用自費方式,選擇經濟實惠的雙人套餐,雙人套餐共計960元+10%服務費,包括冷盤,肉類,青菜,蛋或豆腐,飲料等種類中選擇其一,還附上兩碗白飯.

先送上兩杯蔓越莓果醋,這一點和王品的風格很像,我喝過米蘭舒果的桑椹果醋,覺得桑椹果醋比較好喝,因為口感酸甜清淡,調味較為適中,蔓越莓果醋呈現深紅色,口感比較酸,酸度較重,甜度較低,口感上比較濃郁一點.

這家店餐點出菜相當快,不久所有菜色和白飯到齊,白飯用小鍋盛裝,具有古典風味,打開時記得喊一聲:開飯了.

一.二刀白肉:

二刀白肉是冷盤前菜,我原以為是像蒜泥白肉採用五花肉片,原來採用培根豬肉片,質感較薄,豬肉片經過汆燙煮熟,搭配大黃瓜薄片,灑一層辣油,蒜油和白芝麻,豬肉片口感相當嫩,帶有一點油脂,油脂幫助肉片提升軟嫩的口感,辣油和蒜油只是提味的效果,整個豬肉片吃起來有芝麻的香氣和甜度,還具有細微的辣度,大黃瓜片口感清爽,平衡豬肉片的口感.這道菜整体而言很討喜,因為豬肉片很嫩,辣度相當細微,而且利用醬料的香氣和甜度讓豬肉片吃起來特別可口.

二.黃金美人腿:

和二刀白肉相比,我比較喜歡黃金美人腿,所謂美人腿就是筊白筍,黃金是指鹹蛋黃的顆粒,將鹹蛋黃的細碎顆粒和筊白筍拌炒,均勻覆蓋在筊白筍上,整体看起來筊白筍穿上一片金黃色,吃起來的口感,筊白筍帶有一點紮實感,外表的鹹蛋黃,微鹹濃郁的滋味,帶出筊白筍鮮甜的質感,必須仔細咀嚼,鹹蛋黃和筊白筍融合,讓滋味更爽口.整体口感沒有感覺多餘的調味,完全由鹹蛋黃帶出筊白筍的鮮甜滋味,原來鹹蛋黃和筊白筍的相處是如此和諧.

三.葱爆牛肉:

牛肉搭配大量青葱,薑絲拌炒,牛肉切成細絲,吃起來口感具有一點紮實感,但沒有硬筋或肥膩的口感,調味上相當適中,最喜歡青葱和薑絲的提味,尤其青葱的辛香味為牛肉增添口感,使整道菜相當下飯.

四.老皮嫩肉:

老皮嫩肉我原以為這道菜是紅燒肉,後來才知道是炸豆腐的別稱,因為炸豆腐內在軟嫩,外在是金黃沈著的外皮,才有此名稱,我真的驗證豆腐到底有多嫩,外皮是深沈的金黃色,用筷子夾也不會散開,內在像布丁般的柔嫩,幾乎是入口即化,可以沾醬料食用.我有稍微嚐一點醬料,辣度相當細微,具有一點類似沙茶醬和麻醬的香氣,炸豆腐沾醬料食用,配合軟嫩的質感,增添一點甜辣的滋味,讓口感上不會單調.

五.飲料:翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶

整個雙人套餐是有附飲料的,我選擇翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶,古早味鮮奶茶外表和一般奶茶無異,喝起來的口感甜度較大,而且相當濃純,口感類似泰式奶茶;翡翠冬瓜露是檸檬冬瓜茶,除了冬瓜茶還加了一片檸檬,喝起來是酸甜的口感,冬瓜茶本身相當甜,但被檸檬酸度給壓住,冬瓜茶的滋味和檸檬的香氣交融,喝起來還是相當清爽.

用餐完畢可以填寫問券資料給予意見.

這次的餐點幾乎都是家常菜,而且辣度對我而言算是剛好,我甚至覺得還不夠辣,在辣度和調味方面幾乎是相當討喜,如果想吃辣的朋友,可能得要求增加辣度,但餐廳整体環境相當舒適,即使帶小孩同行也有安全座位,表現相當貼心,無論在水中游的,在路上走的,各位想吃哪一道呢?有機會可以嚐試看看.smile

地址:台北市信義區忠孝東路五段8號7樓(台北統一阪急百貨公司7樓)

電話(02)2758-5358

推薦美食: 蔥爆牛肉,老皮嫩肉,二刀白肉,黃金美人腿
用餐日期: 2015-11-13
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-02-25
類別 : 廣東菜/港式酒吧/Lounge Bar酒類飲品

最近走在南京東路三段上,突然被一個景象給叫住,店門口貼著黑白淡奶的標誌,一樓賣著港式燒臘,二樓是一家茶餐廳,我以為我到了尖沙咀,原來這是一家港式餐廳,名叫HONG KONG 茶水攤.

這家店充滿60,70年代的港式復古風情,店內的賣的東西包括港式點心,港式簡餐和一些飲料,價格看似便宜,但要加一成服務費,賣的餐點種類相當繁多,菜單都壓在桌面的玻璃板下,我個人是對西多士(加料的土司三明治)有興趣,但很怕吃不太飽,所以只好點一份招牌飯,我對咖哩拼盤也很有興趣,可惜已經點了招牌飯,只好等下次有機會再嚐嚐看.

招牌飯一端上桌,烤鴨油油亮亮,讓人很想趕快咬一口,這讓我想起周星馳的電影食神中的"黯然銷魂飯",可見港式招牌飯看似平凡,但帶有足以令人銷魂的美味.招牌飯上不只有烤鴨,還有香腸,叉燒肉以及油雞,烤鴨皮很脆,而且沒有多餘的油膩,油雞外表油亮,但口感軟嫩,招牌飯除了肉類之外,還要搭配一些青菜,我是蠻喜歡豆芽菜,吃起來清淡爽脆,可以中和肉類的油膩口感,其實這家店招牌飯的味道算是不錯,但我認為價格有點偏貴,招牌飯一份要140元,同樣的招牌飯在外面的便當店只要70至90元之間,可能是茶餐廳的名氣加持下,讓東西價格變得比較高尚一點吧.

如果這一餐只有招牌飯就顯得太單調了,當然要來一杯飲料,港式飲料中的鴛鴦奶茶,凍檸茶都很有名,唯獨所謂的"利賓納",我沒有嚐過,我對怪怪名字的東西,常常很有興趣,所以一定要點一杯來嚐嚐看.

"利賓納"在香港而言是指黑加崙果汁,我點的利賓納什果冰,我後來搞清楚應該是利賓納什錦水果冰,即是黑加崙果汁加入汽水,再加入一些綜合水果,這杯利賓納中的水果,是水果罐頭中的綜合水果,這杯飲料剛端上桌,我就開始感覺清涼,所用的杯子好像早期台灣冰果室用來裝飲料的杯子,討喜的暗紅色果汁,上面浮著冰塊,裡面的水果載浮載沈,先喝一口果汁汽水,再用調羹舀一匙的水果吃進嘴裡,口感清涼甜蜜,把剛剛吃完招牌飯的油膩給中和掉.

黑白淡奶是荷蘭所製,為一般港式茶餐廳所喜愛使用的產品,我之所以被這家店吸引,除了港式的復古風情外,還有另一個原因就是被黑白淡奶所吸引,黑白淡奶的顏色紅,黑,白相間,而且又有一隻乳牛陪襯,讓我有種溫暖的感覺,有些茶餐廳還把黑白淡奶排成一面牆,變成港式茶餐廳的特色.下次經過這家店,不要懷疑自己好像身處香港,也許港劇中的人物突然跳出來也說不定.
題外話/補充資料:
充滿香港的復古風,彷彿來到60,70年代的香港,本人最愛黑白淡奶,乳牛罐子很可愛.
推薦美食: 利賓納什果冰,招牌飯
用餐日期: 2013-08-11
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2014-05-09
類別 : 台灣菜主題餐廳美食廣場鐵板燒

Hot 7新鐵板料理是王品集團旗下又一令人驚艷的品牌,這家店主要是賣鐵板料理為主,而且強調平價實惠,王品集團旗下的餐廳通常價格都不太便宜,連陶板燒兩個人吃下來都要花費將近千元左右,如果有一家店能夠讓人享受如同西堤或陶板燒等級的精緻料理,但價格只要300多元,每個人都認為是很划算的事,所以這家店一推出就吸引很多饕客上門,甚至聽說長安東路的分店電話預約要等一個月左右. 我是個急性子的人,我不可能為了吃一樣東西而等一個多月,聽說靠近西門町桂林路上的家樂福也開了Hot 7的新店,所以決定去那裡採現場候位方式碰運氣看看.我是早上9點多在Hot 7門口外守候,等於是第一位現場排隊的客人,等到將近快要到11點,人陸續排隊,現場除了電話預約的客人,也有開放三成的座位給現場排隊的客人.

這次我很幸運坐在鐵板區,吃鐵板燒最大的樂趣,就是可以看到廚師現場製作翻炒的樂趣,如果坐在一般座位區,就像吃一般料理一樣,感覺不夠精彩,這家店的食材採用台灣在地農產品,菜單主要的項目共有7種,只有飲料,湯品和主菜可以選擇,其他部份是固定提供.

一.和風鮮蔬沙拉:

和風鮮蔬沙拉主要是有新鮮高麗菜,紅洋葱絲,玉米筍,杏鮑菇等構成,整体看起來相當新鮮,吃的時候要拌入青檸沙拉醬,青檸沙拉醬吃起來的口感,如同把檸檬味道和美奶滋結合的感覺,濃郁的沙拉醬汁透著檸檬淡淡酸味和香氣,拌入生菜食用,我覺得生菜吃起來很爽脆,但我個人比較喜歡杏鮑菇和玉米筍,因為這兩樣即使沒有沾上任何醬料,吃起來有種鮮甜多汁的滋味.紅洋葱絲加入生菜沙拉,意外有提味的作用.二.鮮桔青梅冰鑽與蕎麥決明子茶:

這裡唯一兩樣的飲料,是鮮桔青梅冰鑽和蕎麥決明子茶,前者是冰飲,後面是熱飲,鮮桔青梅冰鑽其實是果汁冰沙,外形色澤看起來透著微黃的淡綠色,喝起來的口感,剛開始有點酸,但喝到後來,發現甜度大於酸度,越喝越順口,喝完一杯還想再喝一杯,可惜不能續杯.三.和風牛筋清湯:

牛筋清湯喝起來的口感,湯汁清淡,裡面有加了一點青蒜,為湯汁提味,牛筋吃起來的口感,燉得相當軟爛,軟爛又富含膠質,很好入口.四.蒲燒饅魚蒸飯與黃金泡菜:

蒲燒饅魚飯上面舖著少許的饅魚肉,飯粒分明,饅魚的蒲燒醬汁滲入飯粒,吃的時候舀起白飯和饅魚入口,飯粒吃起來有蒲燒醬汁和鰻魚交錯的甜味,除了單吃饅魚飯外,還可以搭配黃金泡菜一起食用,黃金泡菜是把乳酪起士淋在泡菜上,吃法相當創新,因為泡菜本身有發酵的酸味,發酵的酸味和起士濃郁的滋味融合,感覺不到泡菜酸度剌激,而是覺得有種溫和的酸甜口感,類似百香果的滋味,搭配饅魚飯食用,有開胃提味的作用.五.香蒜炙燒牛排:

香蒜炙燒牛排熟度約5至7分熟度,牛肉本來熟度不能太熟,我也不習慣太生,這家店香蒜炙燒牛排吃起來的口感,我覺得熟度很適合我的口感,牛排肉質焦香,內層透著軟嫩鮮美,油脂似乎在我口裡融化,吃的時候搭配香酥的蒜片,會呈現牛排另一種不一樣的風味,但我個人習慣不沾任何作料單純吃牛排,這樣可以吃得到牛排原始的美味,況且在Hot 7這家店,我更認為須要如此才能對得起這道料理. 六.香煎櫻桃鴨腿:

老實說鴨肉作鐵板料理,這是我第一次看到,通常鐵板燒很少用鴨肉作主菜,因為鴨肉作鐵板燒主菜是很冒險的事,如果處理不好,鴨肉會變得太老,這比牛排還難處理,我在這家店看到用鴨腿肉作主菜,相當好奇,當然要點來嚐嚐看,整塊鴨腿肉在鐵板上滋滋作響,鴨腿肉的表面開始產生焦糖色澤,飄出來的香味觸動我的食慾.等到鴨腿肉稍具熟度,師傅把鴨腿肉翻面慢慢切塊,等到鴨腿肉完全變色,到了完美的熟度就可以擺盤上桌.

鴨腿肉外表有著焦糖色的粉嫩,吃起來的口感外酥內嫩,雖然稍微有點韌勁,但又不失軟嫩,鴨肉油香的滋味在口裡漫延開來.我之前在點這道主菜的時候,內心還有著疑慮,害怕肉質太老,等嚐過鴨腿肉的美味後,我發現鴨腿肉作鐵板燒主菜,比雞腿還美味,還要精彩,一掃我之前的疑慮. 七.清炒鮮蔬:

鐵板燒少不了都會有炒青菜,所以這家店也有清炒蔬菜,清炒蔬菜是炒高麗菜,高麗菜雖然平凡,但我很喜歡,因為這個季節的高麗菜本來就相當美味,經過清炒後,吃起來更是爽脆鮮甜.唯一的缺點就是份量太少.八.紅豆卡士達銅鑼燒:

坐在鐵板區有個好處,可以靜靜欣賞師傅在鐵板上的手藝,尤其是在鐵板上製作銅鑼燒,師傅將麵糊慢慢倒在鐵板上,每個麵糊像畫圓一樣,整齊躺在鐵板上,我認為這時候考驗師傅的功力,因為要讓每個麵糊圓整在鐵板上不簡單,我如果倒麵糊,一定會變成不規則形狀的銅鑼燒. 躺在鐵板上的圓餅再翻面過來,背面變成微微的金黃色,如同金黃色的太陽,稍微等一點時間,再把紅豆卡士達醬用擠花器,整齊劃一擠在圓餅上,等到鐵板上每個圓餅都擠上紅豆卡士達醬,再用夾子把包入餡料的圓餅夾成半月形,美味銅鑼燒大功告成.

銅鑼燒像半月型包著紅豆卡士達餡料,先用叉子試一試銅鑼燒表面的厚度,銅鑼燒裡面的紅豆卡士達內餡呈現一點淡紫色,可以看到紅豆顆粒,完成吃起來的口感,銅鑼燒外皮像薄薄的鬆餅,內層紅豆卡士達的味道有著溫和的甜度,甜度不大,沒有想像中的甜膩,作為整個餐點溫和甜蜜的句點.

經過這次的体驗,讓我印象的深刻的地方,除了整個餐點價格比較實惠外,就是我一直坐在鐵板區,本來我擔心會染上油煙,照理說鐵板燒店多少都會有油煙飄出來,沾上油煙是無法避免的缺點,想不到始終坐在鐵板區的位子,吃完後身上幾乎沒有沾上油煙,這是很神奇之處,可見這家店在油煙處理上下了不少功夫;再來是整体環境配色我很喜歡,本來鐵板燒只有冷冷的金屬色,但這家店椅子採用紅色和綠色塑膠椅,為冷冷的鐵板金屬增色不少.我在想紅色和綠色剛好又是辣椒的顏色,如果Hot 7依舊維持優良品質,在冷調的鐵板下才能引爆顧客如同辣椒般的熱情,怪不得排隊絡繹不絕.我想我的回訪率是很高的,但希望下次不要那麼累,排隊的人少一點.地址:台北市萬華區桂林路1號4樓(家樂福桂林店4樓)

題外話/補充資料:
王品集團的平價鐵板燒,要吃到不太容易,排隊排到腿發酸.
推薦美食: 櫻桃鴨腿肉
內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2014-02-03         慶祝紀念: 生日

2015-02-21
類別 : 泰國菜

泰式料理可能是用料或食材的原因通常給人價格不太便宜的感覺,但我知道有一家店泰式料理相當平價,以前我常光顧這家店很多次,近兩年比較少去這家店,最近日子才又去這家店,這家店位於石牌,名字叫:蘇梅泰國小館,它是一家平價家常的泰式料理店,每道菜價格都相當親民,和印象中的泰式料理店中高價位不同,所以每次中午或晚上開張,店內雖然環境較小,但是都會擠滿客人.

這家店雖然價格親民,但是泰式料理菜色還是很多種類,只要叫得出名字幾乎都有,除了椒麻雞必須假日供應,可以單點菜色,也可以點套餐,我這次是點雙人套餐,雙人套餐一份290元,包括一道蝦醬青菜,椰汁炒雞肉和兩碗白飯,以及兩碗湯,相當經濟實惠.

因為太久沒有吃空心菜,很想吃空心菜,連作夢都在吃空心菜,所以把蝦醬高麗菜換成蝦醬空心菜,其實表現空心菜的最佳美味,除了沙茶炒羊肉的空心菜,就是泰式的蝦醬空心菜比較符合我的胃口.蝦醬空心菜一端上桌,真的沒有讓我失望,綠色的空心菜點綴紅色辣椒和洋葱,聞起來有一股蝦醬濃郁的氣味,外表炒得油亮水嫩,吃起來的口感,空心菜在口中咀嚼的滋味水嫩清脆,拌隨濃郁的蝦醬和洋葱,在咀嚼中飄來微微的辣度和難以言喻的鮮美滋味,如此下飯的口感,趕緊扒上幾口白飯才是王道.

椰汁炒雞肉也是另一道下飯的料理,不規則的雞肉絲混合洋葱和辣椒,黃色咖哩混合椰奶,灑在上面的香菜不但是裝飾,也具有提味作用,吃起來的口感,雞肉味道滑嫩,拌隨椰汁和咖哩濃郁的滋味,並帶有些微的辣度,洋葱和香菜雖然是配角,卻帶有提味效果,洋葱絲帶有稍軟的脆度,和椰奶與咖哩味道融合,不但增加雞肉滑嫩的口感,也提升這道菜的層次風味.

最後再來一杯泰式奶茶,以前我沒有看到這家店賣泰式奶茶,最近才看到有賣泰式奶茶,泰式奶茶一杯40元,算是大杯的份量,喝起來的口感是泰式紅茶的特殊風味,再加上牛奶的濃郁,甜度比較高一點,但是符合我的口感.吃完泰式料理,再喝一杯泰式奶茶,對我而言才算是享受完美的泰式餐點.

這家店是平價的泰式小館,外表看似不太起眼,但是泰式料理卻是相當豐富,價格相當親民,各位如果經過石牌的裕民三路有興趣可以嚐試看看,但記得早點報到,否則客人很多,以免向隅.

地址:台北市北投區裕民三路25號

電話 (02)2827-4830
推薦美食: 蝦醬空心菜,蝦醬高麗菜,椰汁雞肉
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-10-14
此次消費: 每人約$200 (午餐)