迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

類別 : 台灣菜漢堡/三明治輕食

這次一大清早我到一個地方報到,綠色的黑板用粉筆寫字,斑駁的課桌椅,復古的門窗,窄小的空間,如同回到過去上課的教室,彷彿真的回到學校,其實不要搞錯,一大早我不是回到學校,也不是穿越時空,而是在買早餐,它是一家早餐店,店名也很有校園風,名叫:高三孝碳烤吐司店.

這家店靠近捷運中正紀念堂站,地處一個狹小巷子,門外插著旗子,內部雖然很有復古特色,但空間狹小,況且一大早有相當多的客人坐滿整個店內,剛開始到這家店,很怕找不到位子,還好勉強擠出一個最末尾的座位.

這家店菜單很簡單,以炭烤吐司為主,還有烤波蘿堡,兩者以班長和副班長來區分,除了炭烤吐司和烤波蘿堡,還有飲料搭配,鮮奶方面採用高大鮮奶,至於價格上幾乎是銅板價,店內一直傳來炭烤油香味,選擇完餐點,就可以到櫃枱點餐結帳,如果怕手弄髒,在櫃枱前有供應透明手套.我就是忽略掉手套的存在,吃完餐點整個手弄得髒兮兮,這種痛苦的經驗希望大家不要像我一樣.

我這次選擇一份豬排蛋烤土司,以及一杯古早味紅茶和牧場鮮奶茶,飲料方面可以供應冰,溫,熱三種,這點倒是蠻細心.

豬排蛋烤土司一份60元,兩片土司麵包,外層是炭烤過的痕跡,呈現較深的顏色,內層部份比較精彩,包括生菜,小黃瓜,蛋皮,厚實的豬肉片等,它們都塗著特製的沙拉醬,外層土司口感柔軟溫熱,帶著炭烤香氣,咬到內層的豬排,豬排口感像里肌肉,具有肉筋和紮實感,滑嫩的油脂,帶著浸漬過的香氣,加上柔軟的煎蛋,爽脆的生菜,小黃瓜也是清爽的滋味,它和特製沙拉醬的甜味相當融合,藉由濃郁的沙拉醬,小黃瓜清新的風味提升出來,帶動整個烤土司,在口感上散發出深刻的滋味.

至於飲料部份,古早味紅茶和牧場鮮奶茶口感上都是比較偏清淡,兩者茶味都不重,古早味紅茶甜度適中,苦味很低,帶著微微的澀味;牧場鮮奶茶鮮奶和紅茶融合,牛奶成份感覺清淡,紅茶滋味比較溫和.

我聽說高三孝炭烤吐司除了中正紀念堂的創始店,還有內湖和松菸附近的兩家分店,如果一家店能像過去上課的教室,買早餐好像去教室報到早自習,這真的很有意思,現在很多店都走這種復古路線,而且還深受歡迎,可見很多人懷念過去單純的校園生活,當然包括我在內,各位如果對過去校園有所懷念,早餐記得到這裡報到.smile

推薦美食: 豬排蛋烤土司
用餐日期: 2016-05-03
此次消費: 每人約$90 (早餐)

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵喝飲聊天

在靠近新北投捷運站對面有一家麵食館,它位於二樓,有趣的地方是它的店名:粟家食麵埋伏,"食麵埋伏"令我想起"十面埋伏",這麼有趣的名字,而且標榜以台式拉麵為主,重點是拉麵口味相當多樣,這吸引我一定要嚐試看看.雖然是標榜台式拉麵,發現店內裝潢好像西餐廳,而且桌面保持乾淨,點餐方式是先選擇好餐點,填好明細表,再交到前面櫃台結帳,隨後等店員送上餐點,店內除了供應涼拌菜,還有飲料麥茶,麥茶是免費取用.

這次涼拌菜部份,我是選擇海哲皮和小黃瓜,海哲皮夾帶一點榨菜,吃起來帶著脆度和韌度,再加上一點微酸清甜的滋味,增加開胃的口感;涼拌小黃瓜切成長條狀,吃起來的口感帶一點微酸,具有清脆的質感,拌隨濃厚的蒜味,清脆的質感帶出小黃瓜自然爽脆的風味.這兩樣涼拌小菜口感都相當可口,相當適合在夏天享用.

清燉牛肉麵整体看起來份量蠻多,而且呈現清爽乾淨的賣相,整碗麵青菜部份偏少,用九層塔提味,湯汁相當清澈,喝起來的口感帶著淺淺的鹹味,滋味算是清淡,不是特別出色.麵條是採用細長麵條,吃起來的口感具有滑順的韌勁,牛肉切成薄片狀,肉質紋理鮮明,筋質部份較少,吃起來的口感軟嫩,具有相當細膩的滋味.

豚骨叉燒拉麵整体看起來就相當有日式拉麵的感覺,除了濃郁的白湯,還包括細長麵條,叉燒肉片,半個滷蛋,一點玉米粒,海菜和細小魚丸.湯汁呈現白色,喝起來的口感濃郁,鹹度較淺,油香味很重,尤其夾帶類似雞油的風味.湯汁裡夾帶玉米粒,海菜和細小魚丸,口感上不但豐富,尤其玉米粒增加一點甜度.叉燒肉片呈現圓型薄片狀,外圍有一點炙燒的痕跡,肉質具有軟嫩的口感,軟嫩程度幾乎入口即化,油脂部份很少,滋味卻是相當美味.蛋的部份不是溏心蛋,而是半顆滷蛋,這一點又傾向台式風格.我覺得有點可惜,如果能改成溏心蛋,整碗拉麵會變得生動一點.

"十面埋伏"是指四面八方廣設伏兵之意,但食麵埋伏應該沒有這麼嚴肅,也沒有這麼危險,麵食種類多樣,來自四面八方,所能感受的不是殺機,應該是美味.經過這次体驗,我個人覺得麵食價格偏高一點,但口感表現還算不錯,因為靠近新北投捷運站和北投公園,不但交通便利,用餐完畢,還能到附近公園散步一下.smile

推薦美食: 清燉牛肉麵,豚骨叉燒拉麵
用餐日期: 2016-05-19
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

類別 : 星馬菜咖啡廳(店)輕食

早餐氣氛應該如何?應該是清新明亮的感覺,通常以美式早餐居多,但這次想要不一樣的感覺,体驗對象是亞坤咖啡店,來自新加坡的品牌,這家店位於內湖科學園區附近,1944年由黎亞坤創立,總部位於新加坡的大眾市場,以吐司,半熟水煮蛋和咖啡與其他飲料為主,1999年由小兒子接手,除了新加坡,其他七個國家有將近70家店面.並且成為新加坡國民早餐的形象品牌.

這家店位於商業大樓一樓,平常早上8:00開始營業,星期六有營業,星期日因為大樓不供電而公休,店內裝潢相當隨興,有點像香港茶餐廳,佈置樸實,沒有多餘的裝飾,感覺更接近慵懶的感覺.

早餐的菜單相當簡單,以各式土司為主,但都相當有特色,和台式的早餐店不太一樣,最主要的招牌是咖椰土司或牛油土司,除了土司也有套餐系列,先在菜單上選擇想要的餐點或飲料,再到櫃枱結帳,等候取餐,用餐完畢還必須自己將餐具收拾放在回收抬上,店內老板和服務人員忙著烤土司和製作飲料,看到他們繁忙的樣子,感覺自己置身在東南亞的市場.

我這次只選擇咖椰土司和兩杯飲料,這家店的土司麵包很特別,一般台式早餐店的土司是細軟的白土司,這家店土司是淺咖排色,並且兩片土司切四小塊,中間夾層是奶油和咖椰醬,咖椰醬是綠色醬汁,它是由椰漿,雞蛋,糖,香蘭葉等食材熬煮而成,看起來相當特別,土司麵包吃起來的口感薄脆,但又帶著些許的柔軟,帶一點焦香的氣息,內餡咖椰醬味道較甜,但只有展現甜度而已,此時奶油變得相當重要,奶油滋味微鹹,帶一點油膩感,但奇怪的是,當咖椰醬和奶油碰在一起,產生微妙的口感變化,此時咖椰醬因為奶油的加持,濃郁香甜的滋味變得鮮明,土司麵包因為少許的咖椰醬和奶油也變得美味可口.

這次飲料部份我是選擇冰奶茶和熱鴛鴦,冰奶茶一杯60元,是大杯份量,喝起來的口感類似泰式奶茶,茶香味和奶香味都相當濃郁,甜度適中,帶有淺淺的苦味,呈現特殊濃郁的風味.

熱鴛鴦加煉乳一杯約55元,外表看起來像一杯熱奶茶,所謂的鴛鴦是咖啡加奶茶,所以口感上甜度很低,苦味較重,但苦的香醇,好像咖啡的混血兒,說咖啡不像咖啡,說奶茶不像奶茶,始終在兩種味道中擺盪,帶著咖啡的苦和奶茶的微澀,因為煉乳的甜度作平衡,形成很特別的韻味,尤其要熱熱的喝,慢慢的喝,韻味才能散發出來.

其實店內的氣氛也是在客人的慵懶和店員繁忙之中擺盪,隨著時間越接近中午,店內客人越來越多,本來想好好悠閒一下,看來不能太久留,我對這家店的其他土司產品除了好奇,還有很高的興趣,下次有機會一定要再嚐試看看,最近台灣的早午餐市場蓬勃發展,想要不一樣的早餐風情,想要体驗南洋的風味,各位可以嚐試看看.smile

地址:台北市瑞光路478巷18弄34號

電話(02)8751-9658

推薦美食: 咖椰吐司,鴛鴦奶茶
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-05-14
此次消費: 每人約$160 (早餐)

類別 : 山產野菜

這次因為到竹子湖欣賞繡球花,順便在附近的餐廳用餐,竹子湖海芋大道上的餐廳很多,不曉得要如何選擇,後來看到一家店名"故鄉"的餐廳,門口有菜單和價格供人參考,而且沒有最低消費價格限制,所以就決定在這家餐廳用餐.

店內環境寬大,有點像鄉下辦桌的感覺,在這裡主要的目的也是想吃山產和放山雞,觀看這家店的菜單,菜色種類相當多,主要以台式熱炒為主,有些食材至今沒有吃過,例如:鴕鳥肉,檳榔花,鴕鳥肉我還必須培養勇氣才敢嚐試,除了一些山產野菜和肉類,還有自製的手工小饅頭,都是值得嚐試的菜色,但我這次主要目的是嚐試白斬雞和一些山產野菜,其餘菜色等下次有機會再訪竹子湖再來嚐試看看.

一.白斬雞(半隻)

白斬雞只有半隻份量,但份量豐富,價格不太便宜一份約450元,它一端上桌被它外皮油亮的氣勢,內心憾動不已,它的外皮帶著油亮的玉米黃色,相當單純樸實的一道菜,只有搭配薑絲和甜醬油膏,雖然樸實卻很誘人,吃起來的口感,它的外皮油嫩,帶著均勻的油脂,稍微帶一點回甘的滋味,肉質和雞皮的油脂融合,使得雞肉不但紮實,還具有濃郁的雞油滋味,即使不沾醬油也很美味.醬油膏本身有回甘的甜味,雞肉沾上醬油膏,口味加重,讓雞肉口感變得豐富一點.

二.清炒川七:

川七是必吃的菜色,因為川七是陽明山上特有的菜色,川七加入麻油,枸杞和薑絲清炒,吃起來帶有一點黏稠性,口感類似地瓜葉,但比地瓜葉柔嫩,帶有麻油和薑絲的香氣,把它淺淺清甜的味道提升出來,整体口感柔嫩而特殊,吃過油嫩的放山雞,再嚐試川七,剛好可以平衡口感味覺.

三.清炒過山貓:

過山貓不是真的山貓,而是山上野菜之名,它是一種野菜蕨類,有些人不太喜歡它的味道,因為它有點澀味,而且很刮油,但我卻超級喜歡,吃之前用蛋黃拌一下,因為過山貓吃起來比較澀,必須用蛋黃滋潤一下,蒜片和豆瓣增加香氣和提味,吃起來的口感,保有清脆的質感,而且相當鮮滑順口,口感類似龍鬚菜,本來較澀的野菜,吃起來卻是相當美味爽口.

四.地瓜薑湯:

地瓜湯是很單純的甜湯,也相當代表台灣特色的菜色,只有金黃色的地瓜塊,加入薑片,糖,水,就可以構成這道甜點,地瓜的口感是入口即化的綿密,帶有少許的纖維質,薑湯甜度較大,薑片較多,薑汁辛香的微辣,帶出濃郁香甜的口感,這道甜湯適合冬天食用,比較能夠趨寒,夏天食用似乎感覺熱了一點.

我已經很久沒有到陽明山嚐試山產野菜,以前竹子湖的餐廳沒有像現在這麼多,而且相當競爭,這次趁繡球花季才可以到竹子湖嚐試山產和放山雞,記憶中的滋味和現在嚐試的味道差不多,不知不覺會有一種莫名的感動,可能是景物依舊在,但人事已非的感覺吧,內心有個小小的約定,下次有機會一定要再來嚐試其他的山產菜色,不想讓自己留下遺憾.smile

地址:台北市陽明山竹子湖海芋大道(台北市北投區竹子湖路57-2號)

電話(02)2861-5736

推薦美食: 白斬雞,炒川七,炒過山貓,地瓜薑湯
用餐日期: 2016-05-19
此次消費: 每人約$600 (午餐)

類別 : 台灣菜冰店冰品

"寶島菠蘿團"一聽這個名字很有鄉土的氣氛,令我想到華麗的歌舞團,但它不是歌舞團,而是一家冰品店,記得這家店發跡於高雄,離我的距離蠻遠,這次終於來到北部開分店,這樣距離就拉近一點.這家店位於松山區,最接近的捷運站是南京三民站,但捷運站離該店距離還是很遠,天氣炎熱走路有點不划算,還是坐公車在台北監理處下車比較接近.

先來參考菜單,大部份以菠蘿麵包的造型冰品為主,口味包括抺茶,洛神花,紅茶,焦糖可可,焦糖煉乳,內餡部份還有分紅豆,芋頭,花生,麻糬,綜合冰等,除了菠蘿麵包造型冰,也有提供其他甜品,例如:仙草奶凍,燒仙草和果汁氣泡飲料等,但這次的重點是菠蘿麵包的造型冰,我這次點了一份焦糖煉乳系列的菠蘿芋頭冰.

焦糖煉乳菠蘿冰外表看起來真的很像大大的菠蘿麵包,它的黃色部份是麵茶粉,白色部份是煉乳,運用壓,搓,滑,推等獨特手法,把刨冰紮實呈現圓弧狀,再以白色煉乳劃出方格狀,形成菠蘿麵包造型.

菠蘿麵包造型冰上面放一塊寶島台灣的餅乾,符合"寶島菠蘿"的形象.

刨冰質感顆粒細綿,帶著麵茶粉和煉乳交錯的滋味,口感剛開始不太甜,一直探到內層,甜度慢慢明顯,麵茶粉和焦糖融合的口感浮現,是微苦帶甜的滋味,而且味道也變得有深度,再探到最內層是仙草凍和芋頭塊,芋頭塊口感綿密紮實,配合濃郁的甜度,咀嚼起來相當有滋味.

這道冰品除了內層的仙草凍和芋頭塊,還有附一小碗的九份芋圓,珍珠粉圓,包心粉圓,黃金芋圓,可以一邊吃冰,一邊加進去,增加Q彈的口感,雖著在室溫待久,冰也慢慢消褪,變成一碗麵茶綜合冰,因為麵茶粉和糖交融的緣故,甜度變得相當濃郁,此時仙草凍,芋頭和其他配料口感也變得明顯,互相增加口感層次.

店內環境不大,保持相當清爽乾淨,剛好下午時刻,店內客人不多,反而感到一種悠閒,至於這次嚐試的焦糖煉乳菠蘿冰,就外型來看還真的蠻有創意,把菠蘿麵包的造型運用在冰品上,菠蘿麵包是所有台灣人的回憶,也是麵包店常見的麵包,大家對它的造型不會感到陌生,所以會有一種親切感.

至於口感上剛開始不會太甜,一直探到冰的內層才有餡料和甜度出現,隨著室溫升高,它也慢慢消融,此時整体味道如同麵茶綜合冰,麵茶粉也是台灣懷舊的食品,所以從冰品的外型一直到所採用的食材都是完整一致,始終繞著和台灣有關的事物,而且具有懷舊氛圍.現在正值炎炎夏季,對於特殊冰品造型有興趣的人,也對過去懷舊的人,可以嚐試看看.smile

推薦美食: 焦糖煉乳菠蘿冰
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-06-18
此次消費: 每人約$90 (下午茶)