迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2016-07-09
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

這次体驗的對象是 Campus Cafe(內湖店),靠近捷運西湖站附近,這裡也靠近科學園區,好巧不巧体驗這天剛好下雨,真的是人間四月天,無常的春天真的變化迅速,剛好遇到它又溼又冷的時候.

店外是主廚推荐餐點的招牌,"康熙來了"這個節目也曾經推荐過,曾名列2015年嚴選美食咖啡館.店外環境有種冷峻的清靜,不愧是科學園區附近,整体風景格調不同於熱鬧的市區.

走進店內卻是熱鬧的美式風格,感覺像運動餐廳,店內有兩層樓,一樓看起來寬大舒適,桌椅之間距離相當寬敝,二樓比較窄小一點,但可以縱覽整体店面景觀.

牆上有電視和螢幕牆放映,電視是目前的新聞時事節目,投影的螢幕牆是運動賽事.不想看電視節目,也有雜誌週刊可以翻閱.

櫃枱前窗明几淨,對食物一覽無遺,生菜沙拉是這裡的強項,從櫃枱前清楚看到生菜種類和服務人員工作的情形.

這裡點餐是採取自助方式,有一定的流程,先選好餐點,再到櫃枱結帳點餐,用完餐點記得將餐盤回收送至回收台.餐具,紙巾和飲用水可以自由取用.雖然用餐過程都是採自助方式,但服務人員仍然保持禮貌,上菜速度相當快,食用完畢原本應該自己收拾餐具,服務人員有幫忙收拾.

桌上有服務人員送上的菜單,如同畫報方式,現在的餐廳很流行用畫報方式來當作菜單,不但一目瞭然,也相當有特色,這裡以美式餐點和輕食為主,打的是一種校園清新風格,漢堡,帕里尼,生菜沙拉是必要的菜色,還包括酒類,飲料和甜點,其實種類相當多,想要選擇餐點,還得仔細的衡量觀看.

一.主廚特製磨菇濃湯:

磨菇濃湯是乳白色濃郁的湯汁,份量算是大碗,喝起來的口感非常濃郁.具有奶汁香濃的濃郁感,磨菇相當多,增加鮮甜的滋味.

二.特製木碗凱薩沙拉:

凱薩沙拉用木碗盛裝,份量不但多,配色看起來相當多樣繽紛,包含蘿蔓生菜,蕃茄,南瓜,杏仁果等,灑上特製醬汁和起司粉,雖是生菜沙拉但蔬菜眾多,營養豐富,食用之前最好攪拌一下.

蘿蔓生菜吸附起司和特製醬汁,吃起來的口感清脆,帶有濃郁滋味,最特別是熟南瓜塊,吃起來的口感鮮甜綿密,增加生菜沙拉輕微的甜度,蕃茄口感多汁,呈現自然的酸味,為蘿蔓生菜和南瓜,增加另一種不同的風味,雖然這三種主要蔬食風味不同,但在特製醬汁調和下,卻意外融合,杏仁果質感脆硬,份量不算多,在咀嚼生菜之外,增添堅果可口的美味,把口感豐富起來.

三.肉醬起司薯條:

所有炸薯條,用小鐵鍋盛裝,淋上肉醬和起司醬,在肉醬和起司醬加持下,薯條口感仍然維持酥軟,加入細碎的肉末,口感略微偏鹹,薯條如果稍微久放,質感會略微偏硬,所以最好趁熱食用,可以吃到薯條鬆綿的質感.

四.奶油明太子海鮮扁麵:

採用扁長麵條製作,所有麵條都沾上奶油醬汁,加入淡菜,蝦球,明太子和蟹肉等,麵條具有一點沾黏性,吃起來的口感,具有奶油的香濃,再加上明太子鮮甜滑溜的口感,使得麵條滋味只有濃郁的回味,不會感覺太膩.蝦球口感具有一點脆度和彈性,淡菜肉質具有韌勁和鮮美的滋味,海鮮份量不多,奶油醬份量卻是相當多,麵條在奶油醬覆蓋下,整体口感是高純度濃郁加一點鮮甜,口感上很令我回味,得趁熱食用,時間一久,麵條沾黏性比較大.

五.提拉米蘇:

光看提拉米蘇的外型,表層被可可粉覆蓋,乳黃色的醬汁不經意流出來,如此的誘人,其實它不是來自甜點專賣店,而是一家美式輕食餐廳,吃起來口感具有濃郁的甜度,但這甜度是屬於甜美,而不是甜膩,甜美的滋味來自海綿蛋糕的夾層,加上鮮奶油和馬斯卡彭起司,香濃醬汁摻雜微苦的可可粉,使得甜美度相當溫柔,溫柔深刻的甜美,使得這道甜點給我美好的印象.

這次体驗的餐點不多,但凱薩沙拉份量相當多,而且相當營養豐富,麵食和磨菇濃湯份量算是適中,肉醬起司薯條份量也是蠻多,在口感上有點偏鹹,令我最回味滿意應該是提拉米蘇,它同時具有馬斯卡彭起司和鮮奶油的夾層,口感上卻是濃郁甜美,而且份量對兩人來說算是適中.

我比較喜歡室內寬闊的環境,可以一邊用餐,一邊坐著看運動比賽,剛好是下午時段用餐,店內客人不多,反而更顯現悠閒的氣氛.即使是外面下著大雨,對我輕鬆的心情絲亳未減損.smile

地址:台北市內湖區基湖路3巷9號1樓

電話 (02)8751-5182

推薦美食: 蘑菇濃湯,薩凱生菜沙拉,肉醬薯條,提拉米蘇
用餐日期: 2016-04-13
此次消費: 每人約$200 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜

這次口碑卷体驗對象位於仁愛圓環附近,靠近國泰綜合醫院旁,在交通上比較靠近捷運信義安和站,它是一家傳承35年的老店,一家老店能夠屹立不搖實在不容易,它的店名也很有意思,名叫:陳鐵心.拌拌麵.豬肝湯(國泰店),之所以名字叫:陳鐵心,是把排隊老店"鐵食心嚐"和"仁愛豬肝湯"結合,取其豬肝補血補鐵的意涵,我對豬肝麵或豬肝湯也是有所喜好,因此才會兌換這次的口碑券.

店內都是採用木製桌椅,保持相當乾淨,空間上看起來也比較寬大,服務人員都很勤快,客人用完餐點,馬上把桌上餐具收拾乾淨,等待下一位用餐的顧客,因為正值下班時間,店內客人始終絡繹不絕,雖然店內客人很多,整体空間還是相當舒適.

這裡有提供店家特製的高麗菜乾,供客人自由取用,當作開胃或調味之用.

這家餐廳以麵食傳統小吃為主,比較著名的餐點是豬肝麵,菜色分類包括:麵食,冬粉,湯和小菜,除了麵食,也有滷肉飯或大香腸飯,甚至可以和豬肝湯可以組合成套餐.

這次我點的是肉片蓋麵和豬肝蓋麵各一份,再加上豬肝湯(小碗)和鮮丸湯(小碗)各一碗,搭配滷白菜和切盤嘴邊肉.

一.豬肝蓋麵:

豬肝蓋麵是將豬肝片蓋在麵上,再搭配店家特製的麻醬,吃之前要攪拌一下,豬肝吃起來的口感軟嫩,厚薄度均勻,在濃郁的麻醬加持下,把豬肝的美味提升出來.麵條採用較粗的扁麵,麵條有紮實的口感,因為沾染麻醬的滋味,口感上稍微偏鹹,帶有麻油濃郁的香氣.

二.肉片蓋麵:

肉片蓋麵也是採用扁麵,肉片蓋在麵上,淋上店家特製的麻醬,肉片細碎小片,起來的口感稍具紮實感,麵條口感紮實,相當具有飽足感,因為加入大量麻醬,具有相當濃郁的香氣,只是口感上微苦帶鹹,感覺滋味相當特別.

三.豬肝湯:

豬肝湯是一道清湯,相當簡單平民化,只有豬肝片,青菜和少許薑絲,喝起來的口感微鹹清淡,有很清淡的薑絲滋味,豬肝厚薄勻勻,口感新鮮軟嫩,帶有相當細微的筋性,咀嚼起來相當順口.

四.鮮丸湯:

鮮丸湯也是一道清湯,加入少許青菜和白色丸子,湯汁喝起來的口感清淡,摻雜薑絲濃郁的風味,白色丸子口感略帶鮮甜,帶有少許彈性,口感上相當討喜.

七.滷白菜:

滷白菜是傳統的台灣小吃,白菜吃起來的口感軟綿,油膩感不重,讓滋味自然的呈現出來,仔細咀嚼帶有香甜的滋味,融合古早風味.

八.切盤嘴邊肉:

嘴邊肉也是傳統的台灣小吃,常見於路邊攤的黑白切,嘴邊肉片灑上蒜醬,加入大量的薑絲提味,嘴邊肉片吃起來的口感,肉片具有韌勁和嚼勁,軟嫩度相當均勻,帶有濃厚的油脂風味,在蒜醬加持下,口感上稍微偏重,幸好薑絲辛辣的風味,把味覺作一種平衡.雖然是小吃店,而且客人相當多,這家店在服務上還是保持應有的禮貌,雖然客人絡繹不絕,在室內用餐仍然自由舒適.
至於餐點部份,因為豬肝蓋麵和肉片蓋麵都是乾拌麵,芝麻醬滋味濃郁,而且微苦偏鹹,形成相當獨特的口感,小菜部份都是傳統的台式小吃,呈現最原始的古早風味,傳承35年的老店,對豬肝麵,豬肝湯或其他台式餐點有興趣者可以嚐試看看.smile

推薦美食: 肉片蓋麵,豬肝蓋麵,豬肝湯,鮮丸湯
用餐日期: 2016-07-04
此次消費: 每人約$109 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜手搖杯店

今年夏季應該是五彩繽紛的季節,尤其是飲料方面不會輸給冰品甜美的造型,除了新鮮果汁加入鮮活的顏色,現在還加入紫藍色元素,帶來創意和新奇的感覺,飲料加入紫色,不是色素,而是蝶豆花."蝶豆花"別名藍蝴蝶,藍花豆等,其花,葉和嫩芽可供食用,除了食用也可以藥用,它具有水溶性花青素,因為花青素,才使得飲料顏色具有藍紫色的效果.

蝶豆花最早是泰式飲料採用,我對它相當好奇,當我看到它的顏色有點為它著迷,聽說台北這裡也可以品嚐到蝶豆花的飲料,而且位於捷運忠孝復興站附近,所以找一個適當的時間,在忠孝復興站附近拼命搜尋,終於找到台灣雷夢飲料店.它雖然在忠孝復興站1號出口附近,但不是直走方向,而是要繞一個大彎,經過噴水池附近.這家店格局不大,店門口感覺相當清爽明淨,除了蝶豆花系列飲料,這裡也有其他飲料,例如:薰衣草系列飲料,還有台灣傳統的茶飲,當然這次目的是蝶豆花飲料,所以點了蝶豆花鮮奶冰茶和蝶豆花雪碧冰茶各一杯.

這家店有設一個小吧台供人拍照,吧台上有四個亮燈,蝶豆花飲料本身就有漂亮漸層的效果,把蝶豆花飲料放在亮燈上,會有一種神秘透亮的美感,隨著顏色仿佛深陷在奧妙的銀河,可惜這裡的客人絡繹不絕,拍完照片,得換下一個客人.蝶豆花雪碧冰茶是紫色搭配白色漸層,看起來清爽透亮,又帶著神秘感.另一杯蝶豆花鮮奶冰茶,是藍色搭配奶茶色,呈現出渲染水彩的效果,兩種不同飲料形成對比.

蝶豆花鮮奶冰茶一杯約70元,應該是蝶豆花加入鮮奶茶,經過攪拌後,呈現淡藍色,喝起來的口感,稍具甜度,帶一點細細的微酸,濃郁度變得清淡,摻雜一點花草香氣.

蝶豆花雪碧冰茶一杯約65元,經過攪拌後呈現深紫色,喝起來的口感,甜度很淡,帶著細微苦味,含有一點類似薄荷的香氣,具有偏重的汽水剌激感,提升清涼的口感滋味.

最後兩種飲料呈現比較不自然的顏色,不要懷疑和緊張,其實是蝶豆花水溶性花青素的自然現象,我覺得兩款飲料喝起來的口感,甜度都很清淡,而且稍微帶一點花草的氣味,只是搭配飲料不同,有時會呈現細微酸度,有時會有細微苦味,看個人的体驗來決定.

以往夏天幾乎是冰品當道,尤其是霜淇淋,而後是枝仔冰或是堆著滿滿煉乳和水果的刨冰,今年飲料不服輸,也打起繽紛亮麗的招牌,除了各式新鮮果汁,還有令人好奇的蝶豆花,為炎熱的夏天帶來一抹紫色,各位如果對蝶豆花系列飲料好奇,可以嚐試看看.smile

推薦美食: 蝶豆花鮮奶冰茶,蝶豆花雪碧冰茶
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-07-04
此次消費: 每人約$135 (下午茶)

2016-07-03
類別 : 台灣菜中餐廳快餐店/便當店

這次体驗對象是鬍鬚張(台北石牌店),這家店大家不會陌生,因為它常被當成台灣小吃的代表,有時物價上漲與否,也常來當作經濟指標,聽說它的價格已經調漲過幾次,因為我很少接觸這家店,所以不太清楚,我只知道他們的連鎖分店很多,主要商品以台灣小吃為主,滷肉飯和雞肉飯是強項,再加上一些台式傳統小吃,現在還推出經濟便當.

一.四號套餐:

我這次點了一份四號套餐,價格約125元,包括雞肉飯(或滷肉飯),蘿蔔貢丸湯和涼拌豆芽,看起來像百貨公司美食街的套餐組合.

雞肉飯吃起來的口感,飯粒顆粒分明,軟硬度適中,雞肉絲肉質偏紮實,配合油葱散發濃厚雞油香味,雖是小碗份量,吃起來有飽足感,整体口感調味適宜,帶有少許的油膩感.

涼拌黃豆芽夾帶少許木耳絲,咀嚼起來的口感清脆爽口,剛好平衡雞肉飯的油膩感.

蘿蔔貢丸湯喝起來的口感,帶著蘿蔔的清甜,貢丸吃起來的口感帶著肉質的紮實,紮實的貢丸配合蘿蔔湯的清甜,形成一種美味.吃完雞肉飯,須要蘿蔔湯把口感平衡一下.

二.醬燒豬丼便當:

醬燒豬丼便當原本是台式經濟便當,可以外帶,也可以內用,包括醬燒豬丼飯,還加上六樣小份配菜,看起來相當精緻.

醬燒豬肉片滿滿蓋在白飯上,看起來像日式豬丼飯的作法,豬肉片吃起來的口感,油脂均勻,不肥不膩,肉質軟嫩融入洋葱和醬燒的甜味,吃起來特別下飯.

搭配六樣可口小菜,包括:醬燒茄子,小油菜,一塊雞捲片,香腸片,馬鈴薯絲炒蛋和甜味酸菜,酸菜吃起來的口感不酸,也不太辣,反而是爽脆的甜味,用來開胃之用.我最喜歡馬鈴薯絲,吃起來的口感帶一點甜味,保持鬆軟的口感,加上少許炒蛋加強滋味.醬燒茄子口感偏油偏重,偶爾來一點清炒小油菜調和一下口感.

鬍鬚張的價格常被用來當作物價上漲的經濟指標,我個人過去也有嚐試過這家店,當時我覺得他們的餐點菜色是走精緻路線,價格就不是很便宜,其實他們的價格比較偏向百貨公司美食街的價位,百貨公司美食街的台式小吃價格幾乎都是100多元起跳,只是套餐內容比較豐盛.我不會討厭鬍鬚張的台式小吃,有時找不到餐廳吃飯,還是會選擇這家店,只是內心很卑微的希望它不要再漲價,但以現在不太理想的環境,可能這個夢想不久會破功吧.smile

推薦美食: 醬燒豬丼便當,雞肉飯,涼拌豆芽,貢丸湯
用餐日期: 2016-06-03
此次消費: 每人約$125 (晚餐)

2016-07-03
類別 : 法國菜外帶店巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕

我是在選購寶石嗎?每一個造型如同璀璨多變的彈珠,目不遐給,眼睛被這多種絢爛花樣給欺騙,一時之間不曉得如何選擇?其實這些不是寶石,也不是彈珠,而是巧克力球.每一種巧克力球不但色彩花樣不同,連內餡口味也不一樣.

除了花樣美麗的巧克力球,這裡也有提供各種甜點,放在玻璃櫃內,如同精品般的展示,馬卡龍的粉嫩色彩也不輸給巧克力球,巧克力球如果是絢麗的煙火,馬卡龍的感覺就是嬌羞的粉嫩,當然不能只看這兩種,還有其他相當有個性的甜點,例如:修女泡芙,檸檬塔等,看得出每樣甜點的造型和個性,這裡如同一座小型的甜點花園.剛好好四月春天,甜點也要綻放自己的特色,展露出最吸引人的造型,吸引一群甜點控的蜜蜂,我就是其中一隻.

不能只看前面,也要看一下後面,除了櫃枱前的高雅的甜點,還有裝在玻璃盆內的手工餅乾,手工餅乾價格約50元,價格比精品櫃內的甜點親民許多.除了甜點,這裡也有供應茶飲和咖啡,只有甜點的優雅,沒有飄逸的茶飲和沈著的咖啡搭配,下午茶就不算完美了.

既然有飲料和甜點,當然也有舒適的空間,可以享用下午茶,這家店座位不多,但保持乾淨清爽,與黑色作搭配,呈現一種極簡精品風格,即使不買飲料,也有供應飲用水,餐具也是可以自由取用.

我這次選擇三樣甜點,兩種手工餅乾,分別是海鹽巧克力沙布列和椰子瓦片,再加上一顆巧克力球.

椰子瓦片呈現薄片圓型,帶有椰絲顆粒,吃起來的質感薄脆,因為椰香的作用,滋味是香甜濃郁.

海鹽巧克力沙布列是一個方型餅乾,外表是較深的黑色,佈滿白色細小的海鹽顆粒,吃起來的質感較厚,具有紮實感,咬在口裡相當滿足,具有巧克力的香味和微苦滋味,海鹽的鹹味和甜度融合,有時可以咬到海鹽的顆粒.

這顆巧克力球是薰衣草黑醋栗口味,外表是藍色花紋,可以說像眼珠子,也可以說像一顆詭譎的星球,隨自己任意想像,重點是要把它吃下去,我好奇的先咬一口,外表的顏色只是一種糖衣,內在呈現巧克力的苦甜,而且苦甜滋味相當濃郁,隨後再慢慢散發薰衣草的香氣和果酸滋味.

香氣和果酸融合,化成令人舒服的甜美滋味.原來不看好這種特殊口味,想不到薰衣草的香氣和黑醋栗的酸味表現恰如其分,讓我欣賞巧克力球的表現,原來它不是只有視覺漂亮,味覺也是很迷人.

我一直忘了介紹這家店,它的店名叫:Alexander's Patisserie 亞歷山大法式甜點店,我這次是來到忠孝旗艦店,它是一家新開的甜點店,靠近捷運忠孝敦化站,不是接受邀約,而是找一天空閒下午時間來這裡享用甜點,我發現這裡的甜點和空間環境都相當不錯,服務人員在服務上都具有相當的耐性,甜點的單價普遍都蠻貴,但可以點幾塊手工餅乾,再叫一杯熱茶,享受優雅下午茶時間.發現新的甜點後花園,各位可以嚐試看看.smile

地址:台北市大安區忠孝東路四段223巷41號

電話 (02)2721-8600

推薦美食: 薰衣草黑醋栗巧克力,海鹽巧克力沙布列,椰子瓦片
用餐日期: 2016-05-10
此次消費: 每人約$300 (下午茶)