迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-06-16
類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品果汁台式甜點

咖啡雪片冰

辛發亭雪片冰店是最早創始的雪片冰店,屹立不搖在士林夜市,已經將近46年時間.走進這家店,感覺好像走到復古的冰果室.裡面的冰品或飲料多達50種之多,有些外國觀光客還拿旅遊指南按圖索驥找到這這家店.其實這家店我已經光顧好多次,早期雪片冰口味不多,直到最近開始加入抹茶或芒果等多種口味,以往我都喜歡點雞蛋雪片冰,但最近可能有點咖啡因上癮,所以點了咖啡雪片冰和芋頭雪片冰.

咖啡雪片冰

咖啡雪片冰外型是咖啡的顏色,沒有很特別的華麗,看起來帶著深沈的樸實,吃起來的口感,不但保有雪片冰原來冰淇淋般的口感,還帶有濃郁咖啡的滋味,不會很苦,甜度適中,口感類似加了糖的即溶咖啡,吃一口咖啡雪片冰,好像喝一口咖啡,吃完一整盤咖啡雪片冰,好像喝完一整杯咖啡,很能滿足我對咖啡因上癮的情緒.

芋頭雪片冰

芋頭雪片冰

芋頭雪片冰即是牛奶雪片冰加入鬆軟綿密的芋頭,牛奶雪片冰吃進嘴裡,好像冰淇淋在口中溶化的口感,再加上鬆軟綿密的芋頭,芋頭因為用糖汁煮過,本身就很甜,再加上牛奶雪片冰,讓這盤雪片冰感覺稍微過甜一點.不過冰品就要甜蜜一點才能激發內心的小確幸,所以我不認為這是一個缺點.

辛發亭的冰品或飲料總共多達50種,個人覺得除了雪片冰外,也可以嚐試刀削冰,我在其他的冰店只看過刨冰,綿綿冰,很少看過刀削冰,刨冰讓冰的顆粒顯得比較細,但刀削冰的顆粒比較粗,刀削冰加入紅豆或蜜餞,其實是很有古早的風味.

這家冰店最有特色的地方,就是桌上的幸運轉盤,無聊時可以玩幸運星座轉盤,但要先投幣10元,才能知道自己的最近運勢.

最近到士林夜市,從陽明戲院旁的小巷子走進去,看到辛發亭的招牌,內心總是有種感慨,好像對著故鄉的景物發出思古之幽情,我知道這家店的東西最近漲價,我也知道這家店現在生意比以前更好,有時甚至一位難求,但每次經過士林夜市陽明戲院旁邊,我總要對它望一下,好像去探望老朋友一樣,每探望一次,從我庫存的記憶中,再複習一次對他們味道的懷念,深怕自己哪天真的忘記.
題外話/補充資料:
在士林夜市的46年老冰果店,雪片冰的創始店..
推薦美食: 咖啡雪片,雞蛋雪片,抹茶紅豆雪片
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-09-13
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2014-06-10
類別 : 台灣菜中餐廳早餐店

100元也許可以吃一頓很好的早餐,但吃到飽的早餐只要花100元,尤其是在台北市,這似乎很難找得到,但這種價格卻可以在一家餐廳找得到,這家餐廳就是位於國軍英雄館內的軍友餐廳.我就是被這種價格吸引,才來到軍友餐廳消費,整個國軍英雄館大部份用於住宿,或是舉辦各種同鄉會的場所.軍友餐廳就是位於國軍英雄館內二樓的富貴廳

一進到二樓餐廳,發現裡面的人超多,可能大部份的人都是被百元吃到飽價格所吸引.座位採併桌方式,有點像百貨公司的美食街,只要看到座位就趕快坐下去,否則會很難再發現座位.裡面的餐點採自助式吃到飽的方式,主要分為中式清粥小菜,西式烤土司麵包,以及飲料和水果等等.清粥小菜的菜色食材看起來有點平淡,沒有讓人很驚艷的感覺,有點像便當店的配菜,例如:炒青菜花,炒豆芽菜等等.

我個人是蠻喜歡炒蛋,炒蛋裡面混著些許雞絲,吃起來的口感,雖然有點清淡,沒有多餘的調味,但仍然保持滑嫩,吃得出炒蛋的滋味.炒青菜花的口感也是偏向清淡,可能是清粥小菜的關係,所以配菜口感都是以少油,少鹽為主.幸好有醬瓜和白蘿蔔片濃郁的口感可以開胃,和清淡的配菜做一個巧妙的平衡.

嚐完中式的清粥小菜,當然還要來一點西式的烤土司麵包,烤土司麵包一定要趁熱趕快吃,否則擺在桌上太久會變冷硬,我就是因為把麵包擺在桌上太久,所以為了烤麵包,來回跑了三次.軍友餐廳吃到飽早餐的烤土司麵包其實很陽春,沒有生菜沙拉,也沒有培根來作搭配,只有附果醬和奶油塗在麵包上食用.我個人是比較喜歡塗草莓果醬,把果醬抹在麵包上,兩片夾起來作成草莓土司,雖然很陽春,但我很久都沒有這樣吃過,就當作對過去滋味的一種複習.

這餐吃到飽的早餐,也不是毫無可取之處,偶有令人驚艷的地方,例如,他們早餐有供應溫熱的紅豆湯,紅豆湯喝起來甜度適中,而且紅豆煮得軟爛綿密,快要接近秋天,在清晨喝點紅豆湯,多少也有點暖胃的效果.再來是飲料果汁,柳橙汁中帶著芭樂的味道,喝起來的口感溫潤清新,酸甜適中,本來還想再喝一杯,但裝果汁的桶子都空了,讓我覺得有點可惜.

軍友餐廳最近強調少油,少鹽,無味精的健康飲食主張,百元早餐吃到飽也是遵守這個原則,100元的早餐雖然菜色和食材看似有點平凡,但飲食健康才是最大的追求原則,大家如果有機會可以嚐試看看.

地址:台北市長沙街一段20號(西門捷運站二號出口)

電話 ( 02)2371-8237
題外話/補充資料:
100元早餐吃到飽,豆漿,咖啡,土司,中式稀飯,小菜等等應有儘有..^^
推薦美食: 果汁,荷包蛋,炒蛋,清粥小菜
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-06-07
此次消費: 每人約$100 (早餐)

2014-05-17
類別 : 多國菜主題餐廳義大利麵精緻料理

我真的很童心未泯,年紀這麼大了,還這麼愛幻想.我雖然不會開車,但看到車子還是很開心喜悅,幻想自己開著車子,可以悠遊天下,到自己想要去的地方.最近我看到一家餐廳,這家餐廳地址在天母,他真的很有意思,裡面座位都是用車子改造,餐廳環境充滿美式風格,總之餐廳的整体環境和車子是脫不了關係.他的店名更有意思,名字叫:金屋藏車,又叫P.S. BUBU,看到BuBu就會想到車子,一棟餐廳裡面藏的不是美女,而是車子,餐廳裡面最讓我感到興趣的部份,是那台完整的粉紅色奧斯汀,這台車子裡面還有座位可以供人用餐,當然想要在這台車子用餐,得先預約訂位,所以我趕緊打電話向餐廳喬時間訂位.無論如何我一定要坐在粉紅奧斯汀裡面,滿足我的一點點幻想.我當天下午先到餐廳外面端詳那部粉紅色的奧斯汀,它真的好可愛,也很有型,粉紅色的外型,躺在餐廳中間,瞪著圓圓車燈,比美女還吸引人,原來金屋藏車藏的就是這部粉紅小車.

粉紅色車子裡面有桌椅,可以供2至4人座位,如果超過人數可能要坐到旁邊座位,其實旁邊座位也蠻吸引人,都是用車子的一半當成座位.坐在粉紅奧斯汀裡面,感到位子有點小,但還算舒適,環顧四週好像在跟週圍車子做朋友.

翻開菜單,我覺得這家餐廳的餐點單點價格幾乎200多元起跳,價格平均來講不算便宜,為了和我心目中的粉紅奧斯汀見面,我只好吞忍了,我這次是單點泰式風味蝦球麵,以及南加州蒜味奶油蝦仁麵.

南加州蒜味奶油蝦仁麵單價280元,其實是一道奶油醬汁的義大利麵,基本上份量不太多,吃起來的口感,奶油醬汁濃郁,還帶一點蒜辣味,義大利麵條滑順入口,蝦仁肉質新鮮有彈性,整体上口感算是尚可.

泰式風味蝦球麵單價也是280元,這是一道口感酸辣的義大利麵,裡面有蝦球和九層塔,蝦球和麵條份量不太多,吃起來的口感,麵條滑順,帶著泰式酸辣的風味,但是不會太過剌激的酸辣,而是溫和的酸辣,我喜歡九層塔的味道,為這道義大利麵增添風味,蝦球雖然份量不多,体型也不大,但是吃起來新鮮有彈性,如果份量能夠多一點就更好了.

其實在來這家餐廳之前,我有看了這家餐廳的簡介,這不免讓我想起廸士尼的卡通電影"汽車總動員",裡面的車子擬人化,我在這家餐廳,感覺這裡的車子生動有趣,車子好像有了生命,和用餐的客人作朋友,雖然餐點價格不太便宜,但是抱著和車子作朋友的心情,偶而一次又何妨,大家如果和我一樣對車子有興趣,可以到天母這家餐廳參觀一下.地址:台北市士林區中山北路七段140巷1號

電話 : 02)2876-0698
坐在粉紅色BuBu吃飯..^^
推薦美食: 泰式風味蝦球麵
內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2014-05-16
此次消費: 每人約$280 (晚餐)

2014-05-11
類別 : 美國菜冰店冰品

我是一個好奇心很強的人,現在的韓國蜂巢霜淇淋相當流行,網路訊息相當多,但我不是因為這樣被催眠,而去買蜂巢霜淇淋,我知道這款火紅的霜淇淋有偶像團体少女時代加持,但這不是我想嚐試這款霜淇淋的理由,我之所以被這款霜淇淋吸引,最重要是霜淇淋上面有一塊甜蜜的蜂巢,我吃過蜂蜜,也吃過霜淇淋加上各種配料,但沒有吃過加上蜂巢的霜淇淋.除了這個理由之外,還有霜淇淋的餅乾杯有各種顏色,而且把原本出現在園遊會或夜市的棉花糖,竟然可以和霜淇淋結合,這點也很吸引我.

這家韓式蜂巢霜淇淋店名字叫HoneyCreme,他位於台北市大安區的敦化南路上,從忠孝敦化捷運站7號出口出來,往前走會遇到一條小巷子,從小巷子直走就會遇到這家店,這家店的附近其實也有很多冰淇淋店,例如,日本的生淇淋名店也在這裡,感覺這一塊地區,光冰淇淋這一行還蠻競爭,無時無刻都在進行甜蜜的戰爭.

這家店店面較小,但明亮乾淨,感覺很有偶像劇的質感,最吸引我的地方是放在櫥窗內的蜂巢,以及各式顏色排列成放射狀的餅乾杯,我抬頭看了一下價目表,每一款霜淇淋價格不便宜,霜淇淋可以放在塑膠杯,餅乾杯甜筒,以及螺旋麵包,霜淇淋除了可以加蜂巢外,也可以加其他配料.我這次是點餅乾杯霜淇淋,加上蜂巢,以及用塑膠杯裝霜淇淋,加入蜂巢,兩個霜淇淋各150元,共計300元.

霜淇淋放在餅乾杯上,我本來想選紫色或粉紅色餅乾杯,但今天剛好只有咖啡色和橘紅色,所以只好選擇橘色餅乾杯.餅乾杯搭配白色霜淇淋,上面再放黃澄透亮的蜂巢,蜂蜜的汁液像火山熔岩般流在霜淇淋上,這番景象真的很誘人.霜淇淋都會有不同顏色湯匙作搭配,並且為了防止霜淇淋融化的汁液弄髒手,還貼心套上像花一般墊子,可見店家在設計上的用心和貼心.

霜淇淋放在透明塑膠杯,旁邊加一塊蜂巢點綴,這樣吃起來比起餅乾杯安全一點,白色霜淇淋搭配蜂巢,吃起來的口感,我覺得霜淇淋的質感有點像麥當勞或7-11賣的霜淇淋綿密細緻,我用湯匙把蜂巢輕輕敲一下,我以為蜂巢表皮很軟,想不到質感蠻硬,把一整塊蜂巢含進嘴裡,好像含一塊甜度很高的軟糖,充滿蜂蜜甜味和香氣,慢慢把蜂巢在口中咀嚼起來,好像在嚼口香糖一樣,咀嚼到最後會有一點殘渣在口中.我個人建議先吃霜淇淋,吃到霜淇淋所剩不多,再把蜂巢含進嘴裡,如果先吃蜂巢,恐怕蜂巢高度的甜味,會把霜淇淋綿密細緻的口感給蓋住.

經過這次的体驗,我有一點小小的感慨,台灣霜淇淋口味其實很多,我也蠻喜歡,霜淇淋的價格比韓式霜淇淋的價格便宜很多,這次HoneyCreme的霜淇淋之所以吸引我,主要是他在霜淇淋上加入很多創新的點子,除了加上甜滋滋的蜂巢,還有一絲一絲像雲朵般的棉花糖,韓式霜淇淋登台所造成的流行,我想可以給台灣霜淇淋業者如果想求新求變一點借鏡.

地址:台北市大安區敦化南路一段169巷8號1樓D室
電話 (02)2740-7070
推薦美食: 蜂巢霜淇淋
自取等候時間: 30 分鐘
用餐日期: 2014-04-17
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2019-12-05
類別 : 甜點/蛋糕

這次体驗的產品是台北松山伴手禮"柯記鳳梨酥",柯記鳳梨酥成立於1986年,店內所有產品不添加任何防腐劑,所有原料皆須經過SGS嚴格把關,堅持用最好的原料,堅持手工製作,柯師傅多年來鑽研糕餅烘焙技術,從餅皮到餡料,用心研發完美比例,特別是鳳梨酥,完全是純手作的鳳梨酥,從鳳梨內餡到香酥餅皮,每一個最細微的部份都是柯記鳳梨酥美味的關鍵,柯記鳳梨酥評價不錯,因此在熟客間做出口碑,更在網路上一炮而紅,榮獲網路票選鳳梨酥台北城市代表名店,台北國際花卉博覽會代表名店(指定伴手禮),2012年更獲得唯一一屆鳳梨酥達人賽全國冠軍,2017年更選為台北市世界大學運動會伴手禮點心.

這次是柯記鳳梨酥開箱体驗,採用常溫宅配方式,打開紙箱內含兩個禮盒,以及一個紅色手提袋.

柯記鳳梨酥的提袋是長方型紅色,沒有任何花俏圖案設計,只有寫著店名和地址的白色字体,看起來樸素簡單,這個提袋看起來不算大,但容量不算小,可以裝兩個禮盒,而且方便提取.

一.鳳梨酥與鳳黃酥:

鳳梨酥禮盒的外盒是長方型淺棕色,盒子正面有大顆鳳梨的圖案,盒子側面有標示鳳梨酥的製造成份和營養成份,以及有效期限和保存方式.

禮盒內裝有整齊排列的6個鳳梨酥和6個鳳黃酥,所以共計12個,每一個鳳梨酥或鳳黃酥約45克重.

鳳梨酥包裝袋是淡黃色,而且是密封包裝,包裝袋正面是鳳梨圖案,背面標示重量與營養成份,以及保存方式,包裝袋側面則有保存期限到期日,鳳梨酥的保存日期約30天.最好能放在乾燥陰涼處,一旦開封最好儘快食用完畢.

鳳梨酥採用台灣國產鳳梨製作,外形是正方型,而且具有厚實感,整個外形不會感覺太小或是太單薄,整体外形是飽滿厚實的質感,一咬下去原本以為會太紮實或太硬,後來發現它的外皮其實並不硬,而是薄酥的口感,但薄酥中卻有紮實的質感,外皮也不會感到太油.

鳳梨酥的內餡呈現深黃色,還帶有一點鳳梨纖維,吃起來是酸甜的口感,但酸度很低,完全以甜度為主,並且咬得到鳳梨顆粒,鳳梨顆粒味道是微酸,剛好平衡內餡的甜度,使得內餡形成甜而不膩的滋味,甜而不膩的內餡和薄酥的外皮,讓鳳梨酥吃進口裡是一種滋味上的滿足和享受,而不會感到太膩或生厭.

鳳黃酥的外包裝袋是金黃色,也是完全密封包裝,它的包裝袋側面是有效期限到期日,鳳黃酥的保存期限約15天,包裝袋背面是製造成份和營養成份標示,一顆重量約45克,最好保存在乾燥陰涼處,一旦開封最好儘快食用完畢.

鳳黃酥就是加入鹹蛋黃的鳳梨酥,它的外形也是正方型,具有厚實的質感,外形與鳳梨酥相同,它的外皮吃起來是薄酥紮實的口感,內餡呈現金黃色,並具有飽滿的鹹蛋黃,它的口感充滿鹹蛋黃微鹹濃郁的滋味,但微鹹的滋味中卻又摻雜屬於鳳梨內餡的酸甜口感,但兩者不會太衝突,而是相互的融合,形成微鹹與酸甜並存的巧妙滋味.

二.蛋黃酥:

蛋黃酥的包裝盒是鮮紅色,並且有花卉圖案作裝飾,看起來有富貴花開的寓意,盒子側面有標示保存期限到期日,盒子背面有蛋黃酥的製作成份和營養成份標示,以及重量和保存期限標示.

打開紅色禮盒,內部有12顆蛋黃酥,每一顆蛋黃酥除了排列整齊,外表也都有一層透明包裝袋保護,透明包裝袋封口是用沾黏方式,而不是密封方式,包裝袋背面有標示蛋黃酥的製造成份和營養成份,以及重量和保存期限.

蛋黃酥的外表看起來是飽滿的圓型,如同一顆半球狀,表面呈現金黃色澤,還灑上少許的黑芝麻.把蛋黃酥切開,蛋黃酥的外皮薄酥,但又不會感到油膩,內餡的蛋黃完整又飽滿,呈現橘黃色,吃起來是微鹹紮實的口感,但沒有腥味,而且滋味濃郁.

包覆在蛋黃外圍的豆沙,吃起來的甜度適中,而且是細膩鬆軟的質感,豆沙泥和蛋黃滋味相當融合,蛋黃微鹹的味道,把豆沙的甜度平衡,豆沙的甜度讓蛋黃濃郁的口感提升出來,既能吃到蛋黃酥薄酥的外皮,又能吃到蛋黃和豆沙形成巧妙又不膩的滋味,感覺吃蛋黃酥是一種享受.

鳳梨酥,鳳黃酥與蛋黃酥雖然是中式糕點,但也可以搭配無糖黑咖啡當作下午茶點心,咖啡不再是搭配蛋糕的專利,搭配中式糕點也一樣美味.

經過這次体驗,我覺得蛋黃酥整体外形飽滿紮實,尤其內餡的蛋黃相當完整,吃起來的口感微鹹濃郁,蛋黃外層的豆沙泥,吃起來的甜度適中,它與蛋黃的味道融合,形成巧妙不膩的味道.

鳳梨酥外形也是相當紮實,看起來具有厚實的質感,但一咬下去卻是相當的薄酥,而且不會感到油膩,內餡吃起來是微酸帶甜的口感,酸度很低,大部份以甜度為主,而且咬得到鳳梨顆粒,鳳梨顆粒的味道讓鳳梨酥外皮的油膩感和內餡的甜度減低,因此形成香甜不膩的滋味.

鳳黃酥是加入蛋黃的鳳梨酥,它的外皮口感也是薄酥,內餡吃起來的質感比較紮實,同時具有蛋黃和鳳梨的滋味,形成微鹹和酸甜的味道並存,但蛋黃的滋味比較偏重一點.柯記鳳梨酥的禮盒在設計上比較樸素簡單,並且有附贈紅色提袋可以方便提取.

其實現在已經是11月中旬,距離明年2020年的農曆新年還有兩個多月,但時間過得很快,得儘早準備送禮的伴手禮,對於伴手禮哪裡買?年節禮盒推薦與台灣伴手禮推薦,大家可以選擇"柯記鳳梨酥",這家店曾經獲奬無數,而且又以台灣首選的伴手禮鳳梨酥聞名,各位有機會可以嚐試看看.

官網

粉絲團

Google商家
Ke-Jih

Contact Info
店家地址:台北市南港區八德路四段836號

營業時間:09:00 ~ 21:00
推薦美食: 蛋黃酥, 鳳黃酥, 鳳梨酥
用餐日期: 2019-11-07
此次消費: 每人約$180 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動