迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-12-22
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市冰品甜湯

今天是冬至,不吃湯圓似乎對不起自己,這次在板橋南雅夜市看到一家生意不錯的店,引發內心的好奇,湊過去一看原來是甜品店,以賣冰品和甜湯為主,冬天當然是以紅豆湯,燒仙草和湯圓為主,這家店名叫:黑糖元氣屋,全名是黑糖元氣屋黑糖古早味挫冰店,光聽名字精神開始為之一振,更振奮的地方是湯圓,因為寒冷的冬天須要湯圓溫暖一下.

在店內用餐先拿菜單點餐,點完餐後再給編號,菜單的甜品項目感覺很雜亂,好像在看雜誌的剪報一樣,每個都很想吃,一時之間不曉得要選擇哪一項?後來打定主意,內心堅定的意志就是要吃湯圓,所以選擇糖水桂冠湯圓和燒仙草綜合圓.

因為湯圓是現煮的,所以必須得耐心等一段時間,況且店內客人很多,終於兩道甜湯端上桌,聞到甜蜜又溫暖的氣息.

燒仙草質感有點黏稠,在口感上甜度適中,隨著熱度帶有淺淺的仙草氣味,綜合圓部份包括小湯圓,脆圓和地瓜圓等,看起來相當豐富,吃起來的口感帶一點Q彈柔軟的韌勁,小湯圓質感軟綿,体型也較小,但無法忽視它的存在,與燒仙草搭配,口感上互補.

這家店的湯圓採用桂冠湯圓,湯底分成紅豆,花生和糖水,我個人在家裡煮桂冠湯圓常用清水煮,這次在這家店我是選擇糖水桂冠湯圓,一碗50元共有六顆湯圓,可以選擇芝麻或花生口味,我是選擇三顆花生湯圓,三顆芝麻湯圓,兩種口味嚐試一下.

先嚐一口糖水,聞起來有蔗糖的香味,我已經好久沒有聞到蔗糖的味道,感覺好像回到過去懷念記憶,喝起來的口感,它的甜湯具有深厚香純的清甜度,不會感覺很膩,配合溫熱度,呈現清甜溫暖的感覺,我不覺得它是煮出來的糖水,而是用燉出來的糖水,喝完一口,還想再喝一口,想不到單純的糖水令人如此驚艷.

糖水的部份表現比較精彩,反而搶了湯圓的鋒頭,芝麻湯圓和花生湯圓相比較,我個人比較喜歡花生湯圓,因為帶有花生香氣,甜度和香氣是相當均衡,以往比較喜歡芝麻,現在可能要改吃花生湯圓了.雖然湯底是清糖水,但湯圓卻沒有感到甜膩,湯圓在糖水陪襯,反而更增添滋味.

本來到南雅夜市是要吃臭豆腐或奶瓶爆米花,臭豆腐排隊的人太多,奶瓶爆米花我一時找不到攤位,想不到無意中遇到黑糖元氣屋這家店,除了攤位前冒出騰騰的熱氣,我喜歡"元氣"兩個字,冬至不畏寒冷,來碗湯圓元氣一下吧.smile

地址:新北市板橋區南雅東路79-1號

電話(02)2966-3889

推薦美食: 糖水桂冠湯圓,綜合圓燒仙草
用餐日期: 2015-12-16
此次消費: 每人約$50 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2015-05-03
類別 : 義大利菜複合式餐飲輕食義大利麵

這次体驗對象店名很有意思,名叫: Gino's 吃螺絲,乍聽之下以為是五金行或工具店,其實它是一家餐廳,"吃螺絲"這個名稱聽說是來自人名,但我個人認為其實也可以意指螺旋狀義大利麵.這家店位於淡水,地址位於淡江大學的後面,登打士街的對面,過去亞仕帝餐廳的所在地.

店內是一個會把相機記憶卡消耗的地方,挑高的水晶燈,配合黑白相間的地板,構成西餐廳華麗的氣勢,再加上乾淨的玻璃窗,以及門口的大熊和一些小配件,為空間增添一點可愛溫馨的感覺.

這家店在服務上,服務人員上菜和收盤子速度很快,店內桌上都有水杯和檸檬水,可以自己取用,不須要太麻煩服務人員.

一.湯,沙拉,麵包:

白色的濃湯含有一點馬鈴薯塊,上面灑少許的麵包塊,喝起來的口感鹹度較淡,馬鈴薯的澱粉質增加濃稠的口感.

麵包上面有香蒜醬,外表金黃色,吃起來的口感有少許蒜香滋味,麵包質感較為脆硬,咬起來有韌勁;生菜沙拉是洋芋沙拉加上少許生菜,上面有少許的千島醬,吃起來的口感,洋芋沙拉質感濃郁綿密,因為加上千島醬,所以濃郁綿密的口感還摻雜千島醬的酸味,這道生菜沙拉的口感讓我感覺有點複雜.

二.義式綜合海鮮燉飯:

義式綜合海鮮燉飯是一道茄汁燉飯,內含鮮蝦,蛤蜊等,鮮蝦和蛤蜊數量算是中等,海鮮種類不多,燉飯飯粒分明,因為茄汁的關係,口感較酸,但是酸度算是溫潤,鮮蝦除了頭尾外,中間有剝殼,可以方便食用,可能因為燉飯口感較酸,反而突顯蝦子鮮甜的滋味.

三.茄汁海鮮總匯義大利螺絲麵:

兩道主餐的裝飾令我最感興趣,因為用兩根不同顏色的細麵條製作不同形狀的裝飾,吃起來的口感香脆.

這次茄汁海鮮總匯義大利麵我是選擇螺旋狀的義大麵,因為螺絲麵摻雜濃郁的茄汁,所以也是較酸的口感,和前面海鮮燉飯的口感大致相同,螺旋狀義大利麵質感較軟,不像直條的義大利麵質感較為紮實,內含鮮蝦,蛤蜊等海鮮,並且摻雜九層塔,鮮蝦也是除了頭尾之外,中間有剝殼,因為茄汁的酸度,使鮮蝦口感變得鮮甜.這款餐點只有蕃茄的酸度和九層塔的滋味較為明顯.

四.飲料:鮮果茶和冰淇淋奶茶

冰淇淋奶茶是奶茶加上一球飄浮的冰淇淋,冰淇淋口感香甜綿密剛好配合濃郁的奶茶,可能因為吃過具有酸度的義大利麵,味覺殘留蕃茄的酸度,餐後來一杯甜蜜的冰淇淋奶茶剛好平衡一下味覺.

鮮果茶富含水果,包括蘋果粒,柳橙果肉,鳳梨塊,檸檬片等,裝滿一整個玻璃瓶呈現金黃色,看起來色彩繽紛,喝起來的口感,滋味酸甜,含有百香果的風味,蘋果和柳橙等水果質感自然新鮮,因為水果相當豐富,吃進口裡相當滿足.

除了義大利麵和燉飯外,這家店還有其他餐點可以選擇,例如:早午餐,排餐,蜜糖土司和鬆餅等,種類相當多,各位有機會到這家店可以參考一下.

我覺得這家店令我印象深刻的地方是螺旋狀的義大利麵,一般義大利麵是以直條狀為主,我很少看到把螺旋狀的義大麵當主餐,吃起來雖然有種新鮮感,但我還是習慣直條狀的義大利麵,店內環境優雅舒適,是個適合聊天休閒的地方,各位有機會到淡水,可以到這家店嚐試看看.smile

地址:新北市淡水區北新路182巷16號2樓

電話 (02)2625-6779
推薦美食: 茄汁海鮮義大利螺旋麵,水果茶,冰淇淋奶茶,茄汁綜合海鮮燉飯
用餐日期: 2015-04-11
此次消費: 每人約$300 (午餐)
用餐優惠: 其他

2014-06-16
類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品果汁台式甜點

咖啡雪片冰

辛發亭雪片冰店是最早創始的雪片冰店,屹立不搖在士林夜市,已經將近46年時間.走進這家店,感覺好像走到復古的冰果室.裡面的冰品或飲料多達50種之多,有些外國觀光客還拿旅遊指南按圖索驥找到這這家店.其實這家店我已經光顧好多次,早期雪片冰口味不多,直到最近開始加入抹茶或芒果等多種口味,以往我都喜歡點雞蛋雪片冰,但最近可能有點咖啡因上癮,所以點了咖啡雪片冰和芋頭雪片冰.

咖啡雪片冰

咖啡雪片冰外型是咖啡的顏色,沒有很特別的華麗,看起來帶著深沈的樸實,吃起來的口感,不但保有雪片冰原來冰淇淋般的口感,還帶有濃郁咖啡的滋味,不會很苦,甜度適中,口感類似加了糖的即溶咖啡,吃一口咖啡雪片冰,好像喝一口咖啡,吃完一整盤咖啡雪片冰,好像喝完一整杯咖啡,很能滿足我對咖啡因上癮的情緒.

芋頭雪片冰

芋頭雪片冰

芋頭雪片冰即是牛奶雪片冰加入鬆軟綿密的芋頭,牛奶雪片冰吃進嘴裡,好像冰淇淋在口中溶化的口感,再加上鬆軟綿密的芋頭,芋頭因為用糖汁煮過,本身就很甜,再加上牛奶雪片冰,讓這盤雪片冰感覺稍微過甜一點.不過冰品就要甜蜜一點才能激發內心的小確幸,所以我不認為這是一個缺點.

辛發亭的冰品或飲料總共多達50種,個人覺得除了雪片冰外,也可以嚐試刀削冰,我在其他的冰店只看過刨冰,綿綿冰,很少看過刀削冰,刨冰讓冰的顆粒顯得比較細,但刀削冰的顆粒比較粗,刀削冰加入紅豆或蜜餞,其實是很有古早的風味.

這家冰店最有特色的地方,就是桌上的幸運轉盤,無聊時可以玩幸運星座轉盤,但要先投幣10元,才能知道自己的最近運勢.

最近到士林夜市,從陽明戲院旁的小巷子走進去,看到辛發亭的招牌,內心總是有種感慨,好像對著故鄉的景物發出思古之幽情,我知道這家店的東西最近漲價,我也知道這家店現在生意比以前更好,有時甚至一位難求,但每次經過士林夜市陽明戲院旁邊,我總要對它望一下,好像去探望老朋友一樣,每探望一次,從我庫存的記憶中,再複習一次對他們味道的懷念,深怕自己哪天真的忘記.
題外話/補充資料:
在士林夜市的46年老冰果店,雪片冰的創始店..
推薦美食: 咖啡雪片,雞蛋雪片,抹茶紅豆雪片
用餐日期: 2013-09-13
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2014-06-10
類別 : 台灣菜中餐廳早餐店

100元也許可以吃一頓很好的早餐,但吃到飽的早餐只要花100元,尤其是在台北市,這似乎很難找得到,但這種價格卻可以在一家餐廳找得到,這家餐廳就是位於國軍英雄館內的軍友餐廳.我就是被這種價格吸引,才來到軍友餐廳消費,整個國軍英雄館大部份用於住宿,或是舉辦各種同鄉會的場所.軍友餐廳就是位於國軍英雄館內二樓的富貴廳

一進到二樓餐廳,發現裡面的人超多,可能大部份的人都是被百元吃到飽價格所吸引.座位採併桌方式,有點像百貨公司的美食街,只要看到座位就趕快坐下去,否則會很難再發現座位.裡面的餐點採自助式吃到飽的方式,主要分為中式清粥小菜,西式烤土司麵包,以及飲料和水果等等.清粥小菜的菜色食材看起來有點平淡,沒有讓人很驚艷的感覺,有點像便當店的配菜,例如:炒青菜花,炒豆芽菜等等.

我個人是蠻喜歡炒蛋,炒蛋裡面混著些許雞絲,吃起來的口感,雖然有點清淡,沒有多餘的調味,但仍然保持滑嫩,吃得出炒蛋的滋味.炒青菜花的口感也是偏向清淡,可能是清粥小菜的關係,所以配菜口感都是以少油,少鹽為主.幸好有醬瓜和白蘿蔔片濃郁的口感可以開胃,和清淡的配菜做一個巧妙的平衡.

嚐完中式的清粥小菜,當然還要來一點西式的烤土司麵包,烤土司麵包一定要趁熱趕快吃,否則擺在桌上太久會變冷硬,我就是因為把麵包擺在桌上太久,所以為了烤麵包,來回跑了三次.軍友餐廳吃到飽早餐的烤土司麵包其實很陽春,沒有生菜沙拉,也沒有培根來作搭配,只有附果醬和奶油塗在麵包上食用.我個人是比較喜歡塗草莓果醬,把果醬抹在麵包上,兩片夾起來作成草莓土司,雖然很陽春,但我很久都沒有這樣吃過,就當作對過去滋味的一種複習.

這餐吃到飽的早餐,也不是毫無可取之處,偶有令人驚艷的地方,例如,他們早餐有供應溫熱的紅豆湯,紅豆湯喝起來甜度適中,而且紅豆煮得軟爛綿密,快要接近秋天,在清晨喝點紅豆湯,多少也有點暖胃的效果.再來是飲料果汁,柳橙汁中帶著芭樂的味道,喝起來的口感溫潤清新,酸甜適中,本來還想再喝一杯,但裝果汁的桶子都空了,讓我覺得有點可惜.

軍友餐廳最近強調少油,少鹽,無味精的健康飲食主張,百元早餐吃到飽也是遵守這個原則,100元的早餐雖然菜色和食材看似有點平凡,但飲食健康才是最大的追求原則,大家如果有機會可以嚐試看看.

地址:台北市長沙街一段20號(西門捷運站二號出口)

電話 ( 02)2371-8237
題外話/補充資料:
100元早餐吃到飽,豆漿,咖啡,土司,中式稀飯,小菜等等應有儘有..^^
推薦美食: 果汁,荷包蛋,炒蛋,清粥小菜
用餐日期: 2014-06-07
此次消費: 每人約$100 (早餐)

2014-05-17
類別 : 多國菜主題餐廳義大利麵精緻料理

我真的很童心未泯,年紀這麼大了,還這麼愛幻想.我雖然不會開車,但看到車子還是很開心喜悅,幻想自己開著車子,可以悠遊天下,到自己想要去的地方.最近我看到一家餐廳,這家餐廳地址在天母,他真的很有意思,裡面座位都是用車子改造,餐廳環境充滿美式風格,總之餐廳的整体環境和車子是脫不了關係.他的店名更有意思,名字叫:金屋藏車,又叫P.S. BUBU,看到BuBu就會想到車子,一棟餐廳裡面藏的不是美女,而是車子,餐廳裡面最讓我感到興趣的部份,是那台完整的粉紅色奧斯汀,這台車子裡面還有座位可以供人用餐,當然想要在這台車子用餐,得先預約訂位,所以我趕緊打電話向餐廳喬時間訂位.無論如何我一定要坐在粉紅奧斯汀裡面,滿足我的一點點幻想.我當天下午先到餐廳外面端詳那部粉紅色的奧斯汀,它真的好可愛,也很有型,粉紅色的外型,躺在餐廳中間,瞪著圓圓車燈,比美女還吸引人,原來金屋藏車藏的就是這部粉紅小車.

粉紅色車子裡面有桌椅,可以供2至4人座位,如果超過人數可能要坐到旁邊座位,其實旁邊座位也蠻吸引人,都是用車子的一半當成座位.坐在粉紅奧斯汀裡面,感到位子有點小,但還算舒適,環顧四週好像在跟週圍車子做朋友.

翻開菜單,我覺得這家餐廳的餐點單點價格幾乎200多元起跳,價格平均來講不算便宜,為了和我心目中的粉紅奧斯汀見面,我只好吞忍了,我這次是單點泰式風味蝦球麵,以及南加州蒜味奶油蝦仁麵.

南加州蒜味奶油蝦仁麵單價280元,其實是一道奶油醬汁的義大利麵,基本上份量不太多,吃起來的口感,奶油醬汁濃郁,還帶一點蒜辣味,義大利麵條滑順入口,蝦仁肉質新鮮有彈性,整体上口感算是尚可.

泰式風味蝦球麵單價也是280元,這是一道口感酸辣的義大利麵,裡面有蝦球和九層塔,蝦球和麵條份量不太多,吃起來的口感,麵條滑順,帶著泰式酸辣的風味,但是不會太過剌激的酸辣,而是溫和的酸辣,我喜歡九層塔的味道,為這道義大利麵增添風味,蝦球雖然份量不多,体型也不大,但是吃起來新鮮有彈性,如果份量能夠多一點就更好了.

其實在來這家餐廳之前,我有看了這家餐廳的簡介,這不免讓我想起廸士尼的卡通電影"汽車總動員",裡面的車子擬人化,我在這家餐廳,感覺這裡的車子生動有趣,車子好像有了生命,和用餐的客人作朋友,雖然餐點價格不太便宜,但是抱著和車子作朋友的心情,偶而一次又何妨,大家如果和我一樣對車子有興趣,可以到天母這家餐廳參觀一下.地址:台北市士林區中山北路七段140巷1號

電話 : 02)2876-0698
坐在粉紅色BuBu吃飯..^^
推薦美食: 泰式風味蝦球麵
內用候位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2014-05-16
此次消費: 每人約$280 (晚餐)