迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2016-07-03
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

淡水英專路上小吃林立,這是毋庸置疑的,尤其是晚上更是熱鬧,我個人是肉圓控和臭豆腐控,,也很喜歡蚵仔煎,總之台灣小吃幾乎我都包辦,英專路上有一家店我常光顧,就是"林記肉圓",它是一家小攤子,在這裡開業很久,晚上紅色燈籠高掛,客人也跟著變多,其實攤子前面也是有座位,只是座位太少,而且人車鼎沸很不方便,所以我常習慣用外帶方式,這裡賣的東西也很簡單,包括:肉圓,四神湯,油粿和肉粽,都是標準傳統的台式小吃,只是最近價格似乎變貴,儘管如此攤子前的客人還是比以前多,我在想或許受網路推波助瀾的影響吧.

原味肉圓一份50元,我覺得有點貴,大概受英專路黃金地段的影響,肉圓是我每次光顧這家店必點的小吃,也是這家店的招牌,肉圓有兩顆,外表体型中等,外皮白晳剔透,搭配特製蒜醬,外皮吃起來的口感具有Q嫩的彈性,而且比較厚實一點,蒜醬帶有濃厚古早味的蒜香氣息,使得Q嫩外皮吃起來特別有滋味.內餡是一個圓型肉丸,質感紮實,只是份量偏少一點,而且整体肉圓的油份也稍微偏重.

還好肉圓有一個配角,那就是四神湯,四神湯是這家店必點的小吃,這家店的四神湯一碗約55元,它的豬腸部份處理很好,豬腸內部相當乾淨,只殘留少數的油脂,豬腸口感軟嫩,帶一點彈性,咀嚼起來別有一番滋味,四神湯的湯汁清澈,呈現乳白色,喝起來暗藏米酒香氣,而且口感清淡,薏仁顆粒分明,不會軟爛,能夠融合湯汁的風味,肉圓的油膩還好有四神湯作平衡,感覺加分不少.

這次介紹的是簡單的台灣小吃四神湯和肉圓,如果肉圓和四神湯相比,我個人覺得四神湯略勝一籌,肉圓部份我覺得偏油一點,而且肉餡太少,比較喜歡四神湯清淡迷人的滋味,當然這家店還有油粿和肉粽等小吃,有機會我會嚐試看看,但我一定會搭配最愛的四神湯.smile

推薦美食: 肉圓,四神湯
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-05-12
此次消費: 每人約$115 (晚餐)

2016-03-27
類別 : 台灣菜小吃店麵食

最近又光顧咔好吃館,以前學生時代常到這裡用餐,因為喜歡這裡的蚵仔煎,而且價格比較便宜,最近這家店停業一段時間,經過內部整修後又重新開張,現在整修過的店面真的和過去不太一樣,過去內部比較舊一點,現在內部比較新,而且桌椅也比過去整齊乾淨.現在內部也有廁所,只是我覺得不太方便,要爬很窄小的階梯上去.
這次我點了一大碗的酸辣湯餃,蚵仔煎一份和一份綜合滷菜,酸辣湯餃份量看起來很多,餃子体型較為單薄,外皮柔軟,內餡較少,不夠紮實,但口感帶著一點清甜,吃起來別有一番風味.酸辣湯加入大量胡蘿蔔絲,筍絲和木耳,喝起來口感酸辣味較重,酸辣湯與清甜淡薄的餃子在味覺上形成對比.
蚵仔煎是我的最愛,況且好久沒有吃了,特別的想念,外圍帶著酥脆的焦香,內層芶芡的外皮,口感帶一點韌勁,蚵仔体型均衡,口感新鮮軟嫩,重點是淋上的特調甜辣醬,微甜微辣,把整個口感融合,形成難以言喻的美味.
綜合滷菜包括海帶,豆干和滷蛋,灑上一點葱花和醬油膏,海帶,豆干和滷蛋口感清淡,而且新鮮,淋上醬油膏口感變得偏鹹,幸好有葱花的提味,獨特的辛香味,將整盤滷菜吃起來相當有滋味.
其實我每次經過咔好吃館很想進入店內用餐,但現在店內客人比以前更多,可能是店內環境改變,比較吸引顧客上門,看到店內很多人,就變得裹足不前,下次鼓起勇氣,我會再光臨的. smile

推薦美食: 蚵仔煎,酸辣湯餃
用餐日期: 2015-12-10
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-03-26
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

最近我好像對南洋風味的便當上了癮,喜歡它獨特酸辣的滋味,這和台式便當的滋味相當不同,在淡大後面有一家名叫:椒麻雞大王的快餐店,店名看起來有點霸氣,餐點大部份以快餐便當為主,主要的菜色帶著南洋風味,包括無骨椒麻雞腿飯,葱油雞腿飯,酸辣白雞飯等,可以內用和外帶餐點外,還可以無限享用飲料和熱湯,對於便當的飯量嫌少,也可以免費加白飯,真的相當經濟實惠.
店內空間不大,每次等到學生中午或晚上用餐時間,店內桌椅幾乎客滿,我對這家店的餐點,大部份採外帶方式,先看這家店的餐盒,菜色相當基本,而且陽春,以開胃下飯菜色為主,例如:辣炒豆干,鹹辣滋味讓我可以吃下好幾口飯,有時加上口感略重的花瓜醬菜,對鹹辣的滋味平衡一下.除了下飯菜,也有半顆滷蛋和一片香腸,增加營養和飽足感.
再來是主菜部份,葱油雞腿外表類似海南雞,呈現白淨油亮的雞腿切片,淋上一點綠色葱花油,看起來很賞心悅目,吃起來的口感油嫩可口,具有濃厚葱香氣味.
酸辣白雞同樣也是白淨油亮的雞腿切片,與葱油雞腿不同的是,淋上泰式酸辣醬,感覺紅色辣椒碎粒,佈滿整個油雞腿,形成鮮明對比.吃起來的口感,除了肉質的油嫩,還加上酸辣獨特的嗆味,但是酸辣滋味卻讓我感覺相當過癮,比起葱油雞腿更令我印象深刻.
無骨泰式椒麻雞腿外表金黃油酥,食用之前淋上泰式醬汁,吃起來的口感,外表較為油酥,內層肉質相當軟嫩,並且摻雜酸辣滋味,尤其辣度較重,因為酸辣醬汁把酥脆的泰式雞腿軟化,也平衡一點油膩感.酥嫩的雞腿加上酸辣的口感,去除油膩,增加獨特滋味.
其實這家店開業至今時間算是蠻久,而且每到用餐時間客人絡繹不絕,之前就已經光顧過,但忘了寫心得文,這次下定決心一定要為它寫一篇体驗文,否則對不起椒麻雞的美味.各位有機會或對南洋風味料理有興趣,可以嚐試看看. smile

推薦美食: 葱油白雞飯,酸辣白雞飯,無骨泰式椒麻雞腿飯
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-03
此次消費: 每人約$85 (晚餐)

2016-03-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵喝飲聊天

這次來到怡客咖啡(新莊捷運店),它是一家咖啡連鎖店,類似丹堤咖啡,以提供咖啡,飲料和輕食為主,這次光臨的分店是靠近新莊捷運站的分店,在交通上相當便利,一開門走進去發現店內空間不大,但也保持乾淨的狀態,咖啡連鎖店的點餐方式,通常會先參考餐點,再到櫃枱點餐結帳,用完餐點再將碗盤自行收拾乾淨,把它放在回收區.
我已經習慣這種點餐方式,或許現在很多餐廳都在仿效這種作法,不但節省人力,也相當方便,因為是早餐時段,我端詳了一下菜單,這次點了一份法式香裹燒套餐,搭配一杯美式黑咖啡.
法式香裹燒長得和法式吐司類似,我把它當成法式吐司三明治,外表呈現焦香的淺黃色,內層是火腿和起司的夾層,起司還呈現一點融化的姿態,吃起來的口感略鹹,帶有起司的濃郁感,夾雜火腿的鹹味,外層吐司柔軟,具有一種奶油的香味,整体口感是吐司的柔軟夾雜奶油香味和火腿鹹味,但不會感到油膩,吃過後具有飽足感.
想要平衡一下法式香裹燒的口感,就要靠美式黑咖啡,美式咖啡呈現單純的黑色,聞起來是濃純炭培的氣息,喝起來的口感只有濃苦,沒有酸味和澀味,習慣加奶油球和糖調和一下,喝起來的口感呈現另一種濃純苦甜的滋味.
雖然只是簡單的一頓早餐,餐點也沒有任何驚喜之處,但一天的時間卻就此展開,這家店除了供應早餐,也有其他輕食和鬆餅,從圖片上看感覺還不錯,下次如果有機會,我或許會再嚐試看看.smile

推薦美食: 法式香裹燒
用餐日期: 2016-01-04
此次消費: 每人約$95 (早餐)

2016-03-24
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

最近大塊牛排旁邊開了一家新的小火鍋店,這是一家平易近人的小火鍋店,名叫:21金小火鍋臭臭鍋,它是一家連鎖店,因為是新開幕的店家,很吸引我的注意,再加上這家店的招牌是鮮明的橘紅色,靠近淡水捷運站的對面,交通相當便利.
火鍋價格走親民路線,價格以120元起跳,幾乎沒有超過200元,最貴也不過是160元的起司牛奶鍋,嫌火鍋配料不夠,還可以加價為火鍋加料,這次點了一份大眾豬肉鍋和海鮮豆腐鍋.
吧台上有醬料可以自由取用,還有提供白飯和飲料自行無限取用.既然有可樂可以免費喝,當然不容錯過.
大眾豬肉鍋一份120元,用比較大的鐵鍋盛裝,青菜,豆皮,豆腐看起來份量比較多,桌面因為擺上爐子和火鍋,感覺桌子空間比較狹礙,擺上飲料,醬料和白飯,用餐方面就有點受到拘束.
鐵鍋中的食材份量算是適中,肉片部份比較少,也比較薄,吃起來的口感還算不錯,帶一點紮實感.高湯湯汁清澈,高麗菜和高湯的口感清甜,甜不辣,冬粉,豬血糕和一些火鍋料都具備,但是整餐吃下來,卻始終感覺不太飽,可能要多增加白飯份量.至於海鮮豆腐鍋和大眾豬肉鍋的食材大致相同,只是多了鮮蝦而已.
其實這次所點的大眾豬肉鍋和海鮮豆腐鍋都有附一顆雞蛋,但是店家可能太忙忘記了,向店家詢問,最後店家還有扣掉雞蛋的錢,感覺店家還蠻誠實,我個人覺得這次點的鍋類餐點,口感味道不算差,但是份量也不太多,我有點吃不飽,最後靠白飯和飲料把肚子填飽,但這是我的食量,也許對食量較小的人或許是不錯的選擇,小火鍋走平價路線,白飯和飲料可以自由無限取用,各位如果有興趣,可以嚐試看看. smile

推薦美食: 大眾豬肉鍋
用餐日期: 2016-03-12
此次消費: 每人約$120 (午餐)