迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

這次來到林口三井outlet百貨公司,這裡位於未來城社區,百貨公司的設計很特別,如同四邊圍繞的廣場,其實這裡每一家店我都有好好逛過一遍,比較吸引我的地方還是美食,在一樓發現一家排隊店,外表是清新的綠色,很好奇為什麼這麼受歡迎,原來它是一家爆米花專賣店,名叫:KuKuRuZa Popcorn,我記得101最近有一家來自美國的星球爆米花店,想不到在三井百貨也遇到一家爆米花店,而且還有人排隊等候,後來去看了網路介紹,它原本來自美國西雅圖,後來在東京表參道造成排隊人潮,在台灣的分店目前只有林口的三井百貨公司.

基於一種好奇,再加上自己也蠻喜歡爆米花,所以也跟著一起排隊,因為不是假日,所以排隊時間不是很長,但是陸續還是有人接力排隊,這更引起我很想吃吃看這爆米花到底有多美味?店內都是綠色調,佈置簡單清新,再加上包裝袋上撐傘的紳士背影,有一種神秘的英倫氣質,不同於一般以熱鬧為主的爆米花風格.這裡的爆米花總共有大,中,小三種包裝,價格也是因為大,中,小不同包裝價格也隨之不同.

其實這家店的爆米花共計有30種口味,但在台灣這裡目前好像只有10種口味,我覺得每一種口味都蠻特別,例如:藍紋起司,松露,辣味焦糖等,我在網路上還看到有酒香杏仁口味.

這次我只選擇兩種口味:夏威夷焦糖海鹽口味和日式和風抹茶口味,夏威夷焦糖海鹽口味號稱是人氣NO.1的爆米花,和風抹茶口味爆米花我個人尚未嚐試過,感覺是相當特別的口味,況且現在是春天,也是抺茶的季節,抺茶不只有冰淇淋或其他糕點,爆米花也可以嚐到抹茶的滋味.

櫃枱前展示一堆不同口味的爆米花,現場有提供爆米花試吃,這次有試吃到松露和腰果焦糖口味,松露口味的爆米花是鹹口味,松露味道很濃郁,但爆米花口感清淡鹹香,這和一般焦糖口味的爆米花裹一堆糖漿是不同的;另一種腰果焦糖口味,外層是焦糖濃郁的甜度和香脆,帶著淺淺堅果香氣.

這次買的兩種口味爆米花,夏威夷海鹽焦糖口味是中包,和風抺茶口味是小包,兩包都是密封包裝,綠色加黑色的包裝袋,再加上紳士的背影,透露出英倫氣質.爆米花原本是給人熱鬧的感覺,與沈靜的英倫風格會形成一種衝突,這種衝突讓我更想探索爆米花的滋味.

包裝袋背面標示製造成份,營養成份和保存期限,小包裝約90克重,中包裝約250克重,開封後得放入冰箱冷藏,而且最好儘快吃完.

兩種口味包裝都是採夾鏈袋方式,把封口撕開,再把夾鏈袋拉開,內附一包乾燥劑,食用上得小心注意.

爆米花呈現圓型不規則狀,無論和風抹茶或夏威夷海鹽焦糖都裹上一層糖漿,兩種口味爆米花擺在一起,儼然形成不同的風格.

和風抺茶口味爆米花染上綠色抹茶糖漿,看起來相當特別,吃起來的口感,這款爆米花甜度相當濃郁,抺茶的苦味幾乎被甜度蓋住,只有微苦滋味飄出,香脆的質感配合濃郁的甜度,偶爾摻雜抺茶的香味,也許是爆米花特別香脆的口感,使得抺茶濃郁甜度吃起來不會讓我生厭,再加上偶爾的微苦,反而喜歡這種濃郁獨特的口感滋味.

夏威夷海鹽焦糖爆米花外表裹上棕色焦糖漿,看起來像牛奶糖一般,吃起來的口感是甜鹹兼具,具有牛奶糖般濃郁的甜度,但有時摻雜海鹽的鹹度,一甜一鹹形成對比,再加上爆米花香脆的質感,增加爆米花可口的滋味.但此款爆米花有時玉米顆粒爆得不完全,會吃到較硬的玉米粒.

以上兩種口味的爆米花,我個人覺得和風抹茶口味比夏威夷海鹽焦糖口味較甜,可能是因為抹茶的關係,和風抺茶口味甜度較大,夏威夷海鹽焦糖口味是一下甜一下鹹,具有濃郁甜度和海鹽鹹度,這兩種口味的爆米花有一個共同點,就是質感都很脆,爆米花的香脆增加味覺上的可口.而且吃不完還可以密封冷藏,冷藏過後的爆米花還是依然香脆,只是最好在有效期限內吃完.

爆米花本來單純是電影院的零食,最初單純只有奶油的甜和鹹兩種口味,現在竟然可以出很多意想不到的口味,不輸給其他點心和糕點,這次只有品嚐兩種口味,感覺不能滿足我的好奇心,希望下次有機會再嚐試其他特殊的口味.

地址:新北市林口區文化三路一段356號1樓(林口三井百貨一樓)

電話 (02)2606-9575

推薦美食: 抹茶爆米花,海鹽焦糖爆米花
自取等候時間: 30 分鐘
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

類別 : 日本菜

這次來到"斑鳩的窩",當初看到這個店名有點納悶,以為是鳥店或是賣鳥巢蛋之類的點心,後來才慢慢搞懂,原來是日式炸豬排的連鎖店,它在台灣各地都有分店,這次在林口看到它的分店,靠近三井outlet百貨,位於未來城社區的對面,店面規模蠻大,但店內空間不大,黑色低調,具有日式極簡的禪風.

這次點了一份親子丼飯定食和魚排豚骨拉麵,都是定食套餐形式,價格約200多元左右,必須加10%服務費,價格算是親民,菜單上每一樣菜色都有註記熱量卡路里,而且味噌湯,白飯和高麗菜可以無限享用續加.

服務人員先送上一壺玄米茶,茶壺好像千斤頂,重量蠻重,這似曾相識,記得鼎王麻辣鍋也有相同的茶壺,拿的時候得小心注意,慢慢倒出茶水,喝起來的口感溫潤舒適,帶有淺淺玄米香氣.

高麗菜絲無限享用,服務人員端上一大盆,如果食用完畢,還可以繼續追加,高麗菜絲它也有特別的吃法.

先研磨芝麻顆粒,把它磨細一點,再加入日式和風醬汁,一起淋在高麗菜絲上,變成一道高麗菜芝麻和風醬沙拉,吃起來的口感除了高麗菜絲的清爽,芝麻加入和風醬汁,使和風醬汁多了微酸醇厚的滋味,兩者結合起來就像涼拌菜一般的爽口.

一.魚排豚骨拉麵:

魚排豚骨拉麵因為是套餐的形式,使得整体看起來相當豐富,除了炸魚排和白湯的豚骨拉麵外,還包括茶碗蒸,一碟小菜和搭配的沾醬.

豚骨拉麵一大碗,附有一顆半熟的溏心蛋,吃起來的口感軟嫩帶一點彈性,蛋黃部份相當細滑綿密,帶有口感上的濃郁.麵條口感滑順,份量上算是中等,湯汁濃純,沒有過度的調味,呈現自然濃純的豚骨滋味.

酥炸魚排外表金黃,可以沾兩種醬汁,一種蜂蜜芥末醬,口感偏甜,有點西式風味;另一種日式味噌沾醬,口感上具有濃郁的深度,也是偏甜,炸魚排的口感外表酥脆,內在魚肉新鮮柔嫩,呈現魚肉自然的風味.

我個人習慣沾日式味噌醬,因為日式味噌醬濃郁深沈的風味,加重魚排的口感.炸魚排沾蜂蜜芥末醬類似炸魚排沾塔塔醬的滋味,魚排口感變得酥脆偏甜,呈現不一樣的風味,不論是沾哪一種沾醬,看個人的口味而定.

附上小菜筍乾和一碗茶碗蒸,小菜筍乾口感偏鹹,只能當開胃下飯的小菜,茶碗蒸口感除了鮮甜柔嫩,還夾帶魚板和魚丸,讓口感變得豐富.

二.親子丼飯定食:

親子丼飯算是日本的國民美食,製作食材相當簡單,只要雞肉加半熟的蛋汁舖在白飯上即可,它也是一道定食,附上茶碗蒸和小菜各一份,再加上一碗味噌湯.

親子丼飯看似簡單,其實也是考驗製作者的功力,雞肉和蛋汁都不能太熟,也不能太生,要維持剛好適中的熟度,這家店的親子丼飯,雞肉部份呈現粉嫩色澤,吃起來的口感保有雞肉軟嫩的質感,帶有少許的韌勁,沒有油脂,肉質相當均勻,蛋花配合白飯口感細綿,飄出蛋液的香氣,因為日式醬汁關係,口感偏甜,不曉得是肚子太餓,還是滋味太鮮美,相當快速的,把整碗飯和雞肉都吃完.

味噌湯加入豆腐和蔬菜,口感上略微偏鹹,蔬菜和豆腐份量相當多.也許是喜歡重口味,喝完一碗味噌湯,還繼續要求再接續一碗.

其實這家店餐後有甜點,很多人似乎都忘記,這次餐後的甜點附上雞蛋布丁,雞蛋布丁帶著適中的甜度,以及細柔滑嫩的口感,餐後來一份布丁,突然感覺有種甜滋滋的幸福,整個套餐也變得完整.

斑鳩的窩讓我想起過去嚐試過的福勝亭或吉野家,吉野家是以丼飯為主,相當自由,也相當平價,如同麥當勞一樣,不須要服務費;福勝亭也是以日式炸豬排為主,有提供味噌湯和高麗菜絲,沒有服務費限制,至於知多家以日式炸豬排和咖哩聞名,定食套餐種類齊全,但價格偏貴一點.

斑鳩的窩這家店除了日式炸豬排,也有各式丼飯,日式拉麵和小火鍋等,種類也是相當多,雖然有加服務費,但白飯,味噌湯和高麗菜絲可以無限享用,價格約200或300之間,餐點菜色算是中等水準,我個人覺得這家店服務態度相當不錯,感覺是平價超值的享受.各位的住家附近如果有這家連鎖店,可以嚐試看看,但記得用餐過後不要忘了飯後甜點.smile

地址:新北市林口區文化三路一段309號

電話 (02)2600-9286

推薦美食: 魚排豚骨拉麵
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

我最愛台灣的夜市牛排了,便宜又大碗,不但有湯和麵包供應,有時飲料還可以無限暢飲,現在這種店不多見,因為很多店家競爭,而且對牛排的品質要求越來越高.但我還是可以找到這樣的店,它就是淡水的大塊牛排店.

淡水大塊牛排每個到過淡水的人都應該知道,因為它在淡水捷運站對面,算是淡水的老店,許多老淡水的回憶,以前聚餐常在這家店,而且店名簡單易記.它的生意依然很好,不,是比以前好,拜現在觀光客所賜,假日幾乎一位難求,我這次趁著平常日的晚上,來這家店回味一下牛排的滋味.

這家店的菜單完全晾在牆壁上,不像其他店家用紙本菜單,除了牛,豬,雞排,還有花枝排,干貝,蝦排等,其實種類蠻多,只要叫得出名字,幾乎名列牆壁菜單,我依然喜歡牛排,但價格漲了,變成200元,除價格外,這裡環境和過去沒有多大差別,飲料包括紅茶和汽水可以任意暢飲.

我這次坐在比較偏裡面的位置,桌面和環境都很狹礙,光餐巾紙就佔了桌面一部份,先上麵包和濃湯,不久牛排就送上桌,上菜速度真的很有效率.濃湯呈現乳白色,喝起來感覺陽春,沒有多少內容物,口感上湯汁濃厚,帶少許的甜味;麵包是可頌麵包,吃起來口感溫熱酥軟,帶一點可口的油香味.

牛排醬汁可以選擇洋葱磨菇醬和黑胡椒醬,洋葱磨菇醬口感有一點酸甜,我個人偏好黑胡椒醬,口感上具有微辣濃郁的椒香味.牛排看起來厚實又大塊,果然不負大塊牛排之名,又大又厚的牛排蓋在螺旋麵上,加上誘人的荷包蛋.把醬汁淋在牛排上,油香滋滋作響,朝思暮想的夜市牛排在心中又復活了.

荷包蛋呈現半熟狀態,蛋黃是半凝固狀,把它滑進口裡,具有鮮嫩流動的質感,螺旋麵吸收黑胡椒醬汁,香辣的口感在味覺上跳動.

牛排從切面來看,呈現粉嫩的色澤,應該在七分熟以上,這家店沒有詢問客人的牛排熟度,以我個人經驗應該是七分熟以上,吃起來的口感厚實,須要細細的咀嚼,具有牛油和炙燒混合的香氣,肉筋部份較多,利用黑胡椒醬的濃郁香辣,讓牛排的滋味提升.

這家店其實沒有多特別的裝潢,這裡的牛排,我不敢說相當美味,只能說我習慣它的味道,每次間隔一段時間,我都會到這裡用餐,對店內的一切和牛排滋味再作一次複習,用完餐點店內客人越來越多,離開這家店我一直盤算,下次什麼時候再來用餐呢?smile

地址:新北市淡水區中正路32號

電話 (02)2623-3904

推薦美食: 黑胡椒牛排,蘑菇牛排
用餐日期: 2016-05-03
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

類別 : 多國菜

米特食堂位於淡水仁愛街的巷子內,其實位置蠻偏僻,算是在巷弄的深處,我常經過這裡,對這裡觀望很久,後來看網路介紹,才知道它賣些什麼,後來趁母親節的機會來到這裡慶祝.它的外牆有點像紅毛城,是紅色的牆壁,白天看起來鮮明,晚上在燈光加持下,會顯得溫暖.一進店內發現空間蠻寬敝,以白色調為主,還好店內客人不算多,喜歡這種清幽的感覺.

店內最有趣的地方是發光的壁爐,其實壁爐的光是燈光,不是真的火光,壁爐是西式房子才會有的裝潢,或許冬天看起來相當溫暖,夏天看起來會感覺有點熱,聖誕節更好,擺顆聖誕樹在旁邊會更有過節的氣氛.

這裡的餐點以義大利麵,燉飯為主,也有供應西式排餐,但種類只有兩樣,義大利麵種類比較多樣,料理方式可分為:香蒜清炒,羅勒青醬,奶油白醬,蕃茄紅醬等,以現在的行情來看價格蠻便宜,除了可以單點,還可以選擇套餐方式.這次我都有加79元升級為套餐,或許太想吃蛋糕了,另一方面也是為了母親節,想要吃好一點.

重點是這裡的飲料可以自由無限暢飲,冷飲部份只有無糖綠茶和奶茶,熱飲部份包括綠茶,紅茶和咖啡,都是可以無限暢飲.我先倒了無糖綠茶和奶茶各一杯,喝起來試試看.奶茶口感甜度適中,感覺是用奶茶粉調製的,我還蠻喜歡這種味道.無糖綠茶帶有一點茶香,苦味不重,喝起來具有清涼感.

一.麵包和湯:

加價套餐才有提供麵包和湯,麵包是軟法麵包切成圓型薄片狀,稍微經過烘烤,搭配少許鮪魚醬,麵包口感柔軟,仔細咀嚼有淡淡的甜度,鮪魚醬口感細膩濃郁,沒有鮪魚的腥味,將麵包抹上鮪魚醬,再加上一點餘溫的熱度,使得麵包變得酥軟可口.

這次湯的部份是蕃茄蔬菜清湯和馬鈴薯濃湯.

蕃茄蔬菜湯是清湯,呈現紅艷的色澤,加入相當多的蔬菜顆粒,喝起來的口感酸度較大,雖然湯汁較酸,卻隱含蔬菜的甜味,喝起來開胃,不會感到剌激.

馬鈴薯濃湯含有蔬菜顆粒和細碎的培根提味,喝起來的口感香純濃郁,馬鈴薯澱粉質增加溫潤的滋味.

二.香蒜白酒蛤蜊義大利麵和辣味蕃茄雞排義大利麵:

主菜部份都是點義大利麵,感覺這裡的義大利麵餐點變化比較多,麵包和湯還沒有吃完就相當快速端上桌.

香蒜白酒蛤蜊義大利麵一份179元,屬於香蒜清炒系列,主要由義大利麵和蛤蜊所構成,蛤蜊和義大利麵份量都相當多,我還蠻喜歡義大利麵只有香蒜清炒爆香,再加入一點白酒,簡單又美味.

蛤蜊份量蠻多,吃起來相當過癮,蛤蜊肉質算是中等,帶有少許湯汁,吃起來的肉質細嫩,湯汁帶一點微鹹的鮮味.義大利麵部份採用細長麵條,裹著起司粉和蒜片,麵條質感較軟,帶有濃郁蒜末和白酒的香氣,吃起來特別順口,不會感到油膩.只是起司粉的關係,增加一點鹹度.

辣味蕃茄雞排義大利麵一份179元,是主廚精選的義大利麵菜色,茄汁義大利麵搭配香酥的雞排,感覺有種台式風味,茄汁義大利麵吃起來的口感微酸帶甜,還帶有微微的辣度,因為甜味讓茄汁口感變得不會那麼剌激,義大利麵採用細長麵條,口感偏軟,搭配微酸帶甜的醬汁,相當好入口.雞排切成三等份,沒有帶任何骨頭,外皮酥脆,帶有微辣微鹹的口感,熟度掌握相當不錯,肉質具有少許韌勁,口感類似卡啦雞腿排的滋味.

三.甜點:乳酪蛋糕和巧克力蛋糕

後來飲料部份我有點熱咖啡,想不到熱咖啡和其他熱飲部份也是可以無限享用.點熱咖啡的目的就是要搭配甜點.

乳酪蛋糕外表看起來陽春,外表是一層金黃酥皮,底層是細碎餅乾層,中間夾著乳酪蛋糕,吃起來的口感應該類似重乳酪,質感綿密細膩,帶有一點乳酪的微鹹,因為微鹹的味道,才能更突出香甜的滋味,如果嫌滋味不夠,還可以沾巧克力醬增加口感.

巧克力蛋糕因為是鮮奶油蛋糕,口感上具有海綿蛋糕的鬆軟和鮮奶油的甜度,巧克力滋味比較淡,感覺不到巧克力的苦甜滋味.

最後用咖啡為這一餐劃下句點,咖啡是黑咖啡,只有感覺到苦味,沒有感覺到研磨咖啡的味道,可以加糖和奶精調和.

經過這次的体驗,我覺得餐點部份表現算尚可,這次有點套餐部份,麵包,湯和餐後的蛋糕,表現沒有讓我失望,至於主餐的義大利麵,兩種義大利麵價格便宜,而且份量相當多,我對蛤蜊份量相當滿意,我個人是喜歡飲料可以無限暢飲,只要點一份主餐,飲料部份可以喝到飽,在物價上漲的現在,其實是蠻划算的.

這次母親節沒有帶媽媽去吃到飽,也沒有去高級餐廳,而是選擇這種平易近人的餐廳,在清幽環境下不須要人擠人,也沒有吵雜的聲音,仍然可以享受愉快的母親節.各位想要享受溫馨的聚會,可以到這家店嚐試看看.

地址:新北市淡水區仁愛街2巷33號

電話 sad 02)2623-3141

推薦美食: 辣味蕃茄雞排義大利麵,香蒜白酒蛤蜊義大利麵
用餐日期: 2016-05-08
此次消費: 每人約$530 (午餐)

類別 : 日本菜日式豬排專賣

福勝亭是一家豬排連鎖店,它開幕的時候,剛好是日式炸豬排最風行的時候,淡水店開幕沒有多久,我有去光顧過,可惜當時沒有流行部落格和美食網站,所以沒有拍一些照片,隔了很久時間,最近又來光顧這家店,不是因為運氣不好,想吃炸豬排改運一下,而是單純好久沒有吃炸豬排,想嚐嚐看炸豬排的美味.

其實福勝亭的餐點算是平價,最便宜的價格從170元起跳,可以加點飲料和小菜,而且不收服務費,最近淡水店有折價優惠,只要點開運豬排定食和和風咖哩豬排定食+兩份小菜+兩杯飲料,總共只要383元,感覺相當划算.

雖然是一家平價連鎖店,但店內保持相當乾淨,平常日空位較多,感覺空間寬敝,只要加點一杯飲料,店員會給一個飲料杯,可以無限暢飲,但飲料種類不算多,只有汽水,可樂和檸檬紅茶等,不喜歡碳酸飲料,這裡也有供應白開水,除了飲料和開水,白飯和味噌湯可以無限取用.

一.開運豬排定食:

開運豬排定食是福勝亭的招牌餐點,所謂開運的意義,來自於日本習俗,考生或其他人在考試或作其他事之前為求得順利,會習慣吃豬排開運,這或許只是心理作用,但炸豬排的確美味卻是不假的事實,豬排飯還分成蓋在飯上,或是和白飯分開的吃法,福勝亭是豬排和白飯分開的吃法.金黃色的炸豬排搭配簡單的高麗菜絲,再加上白飯,一碟簡單小菜,味噌湯和甜點,構成一份定食套餐.

高麗菜絲是炸豬排旳配角,卻是很搶眼的配角,它可以平衡豬排的油膩感,高麗菜絲淺淺的綠色,食用之前先淋上甘味的和風醬汁,高麗菜絲吃起來的口感有種自然爽快的脆度,微酸回甘的和風醬汁,在滋味上相當有深度,濃醇的滋味讓高麗菜滋味更清爽迷人.

白飯灑一點海苔和芝麻增添風味.

炸豬排外表金黃色,內在肉質略顯白色,脂肪部份幾乎是零,吃起來的口感,外表麵衣薄脆,麵衣部份裹得相當均勻,肉質厚實,卻保持軟嫩,不會太硬,也不會太柴,油脂很少,不會感到油膩,咀嚼起來透著細嫩的美味,可以沾醬食用,但這樣太可惜,還是保持原來滋味,才能吃得出肉質的風味.

二.和風咖哩豬排定食:

和風咖哩豬排定食除了豬排部份多了咖哩醬汁,其他構成部份和開運炸豬排定食相似.

金黃色的炸豬排覆蓋一層黃色咖哩醬汁,咖哩醬汁口感溫和,辛辣滋味很輕微,帶有一點微苦的韻味,炸豬排厚實的口感,與咖哩醬汁融和,使得肉質變得軟嫩.

這次的小菜部份,我是選擇和風豆腐和日式海帶絲.

日式海帶絲外表是自然的淺綠色,口感微酸,具有甜度和些許脆度,帶有沾黏的膠質,吃起來相當開胃清爽.

和風豆腐其實是和風炸豆腐,白色嫩豆腐裹著金黃色麵衣,看起來蠻討喜,外層微酥,內層柔嫩,但口味上不太突出,滋味相當清淡,必須沾一點醬汁才能吃出味道.

味噌湯即使喝完,也可以無限享用,味噌湯本身口感比較偏鹹,我個人是喜歡葱花和海菜,因為葱花和海菜可以隨意添加在味噌湯,葱花的辛香和海菜柔軟的脆度,讓味噌湯的口感增色不少.

吃完餐點,喝完湯可不要急得離開,還有一小碗的甜點草莓奶酪,白色奶酪覆蓋少許草莓果醬,奶酪吃起來的口感,甜度不算太甜,但相當綿密滑嫩,草莓醬只是增加一點甜度,草莓滋味很淡薄.

近年來沒有去福勝亭用餐,主要因為最近炸豬排店太競爭,很容易把這家店給遺忘,經過這次体驗,我覺得這家店餐點和環境方面,水準算是中等,重點是不收服務費,而且相當平價,飯,味噌湯,飲用水和飲料可以無限享用,如果是平常日,沒有什麼客人,很適合在這裡休閒聊天,不一定要運氣不好,吃豬排飯開運,各位如果想念豬排或喜歡豬排的時候,隨時都可以來這家店嚐試看看.smile

推薦美食: 咖哩豬排飯,開運豬排飯
用餐日期: 2016-05-17
此次消費: 每人約$383 (午餐)