迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

類別 : 泰國菜咖哩海鮮

這次体驗對象是Mrs.THAI 這味泰泰(新埔店),這家店之前在大安區市民大道開設第一家店,以供應泰式拉麵為主,說到泰式拉麵令我想起另一家店大心泰式拉麵,泰式料理不只有單純合菜,還可以和任何創意結合,包括飲料,便當,之前嚐過的定食,以及和日式拉麵結合,這真的很有意思.

Mrs.THAI 這味泰泰(新埔店)是第二家分店,位於板南線捷運新埔站四號出口的三猿廣場,三猿廣場是新的美食廣場,從大門口一進去,就看到Mrs.THAI 這味泰泰(新埔店)的門面,外觀像茅草屋,很有南洋風情,只差旁邊沒有一棵椰子樹,否則很像置身在海島國度.

餐點只限內用,而且不准抽煙和外食,也不收服務費,有設WIFI網路.

雖然店外有設座位,但店內空間不大,只有吧台和幾張桌椅,但維持乾淨清爽,桌上有放置飲用水,調味醬料和餐具,店內擺設簡單,比較吸引人是靠近門口的牆上掛一隻大蝦公仔,聽說是店內的吉祥物,它很樂意和來訪的客人拍照.

但更吸引我是店外這群北寄蛤,來自北海道,是店內鎮店之寶,也是必嚐的菜色,外表像石頭般堅硬,而且体型相當碩大,大約一個手掌大小,對它們這群北寄蛤特別好奇,也特別關注,一直觀看許久.

桌上有各式調味料,這裡的調味料比一般餐館多樣,包括:炒乾辣椒,生辣椒,檸檬汁,白糖,魚露等,詳細記載它們的吃法和口感,認為它們的餐點不夠味,可以添加想要的醬料,增添風味.

桌上除了調味醬料,還有一樣東西令我好奇,就是彩色的髮圈,這家店真的很貼心,還有提供髮圈,怕長髮的客人沾到頭髮.

除了髮圈,還有一項很貼心的東西,就是紙圍兜,它的目的是為了吃湯麵時,防止油湯濺出來,穿戴相當方便,先撕開背面的雙面膠,往身上一貼就可以.

這裡的餐點以泰式料理結合日式拉麵為主,其實種類不算多,但每個看起來的份量都相當豐盛,一碗麵可以吃到很多食材,除了泰式拉麵,還有開胃小菜和飲料.

一.紅咖哩起司鮮蝦炸雞拉麵:

紅咖哩起司鮮蝦炸雞拉麵它是由紅咖哩湯頭,拉麵,炸雞塊,鮮蝦,起司所組成.看起這碗拉麵和炸物,以及紫色茄子,不免讓我想起天婦羅的感覺,但法式麵包片和濃郁起司,又帶點西式風格,一碗拉麵充滿多元風格.

鮮蝦都去殼去頭,保留蝦肉和尾巴部份,整個蝦子是捲曲的蝦球狀,吃起來的口感帶有韌勁和鮮甜的口感;溏心蛋蛋黃幾乎呈現透明狀,蛋白部份吃起來的口感軟嫩,蛋黃部份具有細滑濃郁的流動感.法式麵包片有稍微烤過,口感紮實,也較為偏硬,最好沾紅咖哩濃湯食用,吸附紅咖哩濃湯滋味,麵包質感偏軟,充滿香辣濃郁的滋味.

紅咖哩湯汁呈現橘黃色,看起來很濃稠,湯汁喝起來的口感很濃郁,類似叻沙麵的口感,除了濃郁,還帶有中等辣度和鹹味,鹹味部份被濃郁度所蓋住,所以不會感到太鹹,而是把整体滋味加重,但我蠻喜歡湯汁濃郁鹹辣的口感,感覺這才是過癮的南洋風味.麵條粉量很多,而且是細長的拉麵,吃起來的口感細膩滑順,吸收湯汁香辣的滋味,吃在口裡相當滿足.

炸雞塊外表金黃色,外表裹粉不多,吃得到酥脆的口感,內在的肉質偏紮實一點,但仍然保持軟嫩可口滋味,調味相當適宜,炸雞塊的口感表現算是不錯.起司醬是用小燭火加熱,因為怕它容易冷卻凝固,雞塊沾起司醬食用,我個人覺得有點多餘,起司醬濃郁的鹹味,只是讓雞塊加重味道而已.我個人比較偏好不沾醬,只吃原味的炸雞塊,這樣才能吃出雞塊的美味.

濃郁咖哩湯汁還有一個作用,就是可以把白飯加入吃剩下的湯汁,白飯是泰式香米飯,如果覺得只吃拉麵不夠飽,可以向店家要求,店家免費提供一碗泰式白米飯,湯汁和白飯攪拌如同咖哩稀飯,吃起來的口感,飯粒吸收湯汁依然保持脆度,沒有軟爛,而且帶有濃郁細膩的口感.

二.泰式檸檬北寄蛤玻璃罐冷麵:

泰式檸檬北寄蛤玻璃罐冷麵真的很特別,它是夏季限定,也是每日限量供應,整体看起來清爽迷人,具有海鮮元素,也帶有時尚的罐裝料理風格.

三顆大北寄蛤,在門外已經領略過它們的風采,端上餐桌當然很想嚐嚐它們的滋味,整個大約像手掌般的尺寸,費一點勁把蛤肉吃進口裡,肉質細軟,而且多汁飽滿,鹹味較重,仔細咀嚼會有特殊的鮮味,三個北寄蛤一下子就吃完,雖然感覺不太滿足,當作是新鮮感的嚐試.

北寄蛤的湯汁不能浪費,留下的湯汁可以變一碗湯,湯汁清澈,帶一點微黃色,喝起來的口感偏鹹,也有一點微苦的韻味,隨後在口中會散發鮮味.

再來是嚐試玻璃罐冷麵,它是現在流行時尚的玻璃罐料理,把冷麵和特調醬汁裝進罐子內,食用之前先把蓋子拴緊,再把玻璃罐充份搖晃,再把罐中的冷麵倒入綜合食材的小碗內.小碗的綜合食材包括:打拋碎肉,豚骨肉片,小黃瓜片,蕃茄和皮蛋等,把冷麵和這些食材充份攪拌均勻,如同一碗清爽的涼麵.

麵條因為吸收特調醬汁,口感上清爽滑順,帶有微酸濃郁的滋味,打拋碎肉紮實微鹹,豚骨肉片口感軟嫩,滋味深厚,皮蛋偶然帶來特殊微苦的滋味,幸好有小黃瓜的清爽所掩蓋,小蕃茄低微的酸度增加清新的風味.

三.金黃豆腐酥和金黃愛煉:

金牌豆腐酥外表金黃色,淋上紅色甜辣醬,整齊排列在盤子上,口感上外層薄酥,內層柔嫩細膩,如同布丁般的質感,並且帶著甜度和微辣,微辣和甜度配合適宜,再加上外酥內嫩的質感,使得普通的炸豆腐變得相當美味可口.

金黃愛煉就是炸香蕉沾煉乳,它應該是一道甜食,將香蕉切塊,沾上薄薄的麵衣油炸,這裡的炸香蕉外表是淡淡的金黃色,外層麵衣完整,而且較薄,並且灑少許的白色糖粉.食用時可以沾煉乳增加口感.炸香蕉吃起來的口感,外層軟酥,內層香蕉軟嫩香甜,帶一點微酸,保持香蕉自然風味.沾上煉乳食用,增加甜度,使炸香蕉口感更香甜.

這家店在服務上,雖然不收服務費,但服務人員表現相當有禮貌,而且對餐點不瞭解的地方,都會細心提醒,出餐速度相當快.在這裡用餐可以到Mrs.THAI 這味泰泰(新埔店)粉絲專頁打卡按讚,可以免費兌換一杯無糖綠茶(小杯).

雖然只是一道泰式麵食,但同時具有多樣風格,也可以同時吃到很多東西,感覺相當特別,麵食口感上比較重,我個人喜歡開胃小菜的表現,金牌豆腐酥外表香甜微辣,配合外酥內嫩的豆腐質感,口感卻是相當美味,金黃愛煉的炸香蕉,表現也是不錯,外表軟酥,保持內在香蕉甜美風味,即使不沾煉乳也很好吃,配角幾乎搶了主角的鋒頭.

因為身處美食廣場,所以店內環境稍微狹小,整体看起來像一座南洋風情的小屋,再加上可以和店內的大蝦公仔拍照,其實還蠻有特色.聽說將來在內湖區也要開分店,店面環境較大,除了目前的餐點,還有供應泰式早午餐,真的有點期待,對泰式料理有興趣的人,可以到Mrs.THAI 這味泰泰(新埔店),或是其他兩家分店嚐試看看.smile

地址:新北市板橋區文化路一段372-1號1樓

電話 (02)2250-1116

推薦美食: 泰式檸檬北寄蛤玻璃罐冷麵,金黃豆腐,金黃愛煉
用餐日期: 2016-04-27
此次消費: 每人約$200 (午餐)

類別 : 韓國菜肉類料理

睽違一段時間,這次又來嚐試OMAYA春川炒雞排,上次体驗地點是在桃園莊敬分店,這次是在OMAYA春川炒雞-新店店,這家店離捷運大坪林站有一段距離,最好搭公車在遠東工業城站下車比較近,它是今年5月19日才開幕的店,因為中午時間比較早到達,門口和店內客人比較少,等到中午12點以後,店內和店外門口人潮越來越多,韓流魅力真的很驚人.

我覺得這家分店內部空間比較寬大,冷氣和內部空調也改善很多,店內以工業風為主,看見很多類似道路標誌,配合牆上誇張的表情圖片,桌椅設計簡單,但都保持一定的整齊乾淨,這裡也有電視牆,播放韓國偶像團体的歌舞,整個店內的氣氛就是年輕活潑.

這裡除了棉花糖氣泡飲,也有提供韓國酒類,感覺類似米酒或烈酒之類,春川炒雞排須要大鐵鍋,桌上大鐵鍋成了主要特色,這次座位安排比較寬敝,比較舒適,紙巾不擺放在桌上,而是在桌子下方抽屜用抽取方式,不佔空間,相當方便.(開車不喝酒,喝酒不開車,未滿18歲者請勿飲酒)

菜單上都是現今流行的韓式料理,銅盤燒肉和海鮮煎餅是基本款項,再加上韓式炸雞,部隊火鍋,春川炒雞排鍋,配合韓國當紅連續劇相當有話題性,現在還有釜山巨無霸海鮮盆,都是具有新鮮感,值得嚐試的韓式料理.供餐時段午餐部份從上午11:30至13:30分,晚餐從17:00至21:00.

這次我是選擇10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋,附餐有白飯一碗,生菜,小菜和海帶清湯.小菜只有蒜片和韓式泡菜兩種,韓式泡菜份量很少,只能作提味之用,口感相當酸辣,很有剌激性.相較之下我比較喜歡海帶清湯,海帶清湯口感清甜舒適,喝起來相當可口開胃,最好趁熱享用口感最好.海帶清湯和小菜吃完可以免費再加點.

10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋基本配料和春川炒雞排鍋相似,大鐵鍋上放上高麗菜,地瓜條,紅蘿蔔條,紅洋葱,馬鈴薯絲,韓式年糕和青葱等,再加上擺上韓式辣醬的雞肉塊.慢慢加溫由服務人員拌炒.

春川炒雞排曾被票選2015年到韓國旅遊必吃美食菜色第一名,而且在當紅的韓劇曾出現過,所以造成風潮和歡迎,春川炒雞排的雞肉部份採用台東在地黃金玉米雞,醬料部份採用韓國珍貴17種材料調製而成,承襲韓國60年老店配方製作.

厚切排餐選擇是厚切沙朗牛排,總共約10或12盎司,看起來份量很厚實,尤其吸引我的目光注視,它是美國的藍絲帶牛排,屬於牛排中翼板的部位,服務人員把大塊牛排仔細用煎刀切塊,放入鐵鍋中和其他配料拌炒.

整個鍋子不管牛排或雞排,以及其他配料都混合在一起,呈現紅色香艷的色澤,香氣開始四溢,這樣還不夠,得在上面灑一層雙色乳酪起司,剌激到感官,也剌激食慾.

蓋上鍋蓋,還要看定時器數時間,美味總是須要耐心等待.

打開鍋蓋,黃色的乳酪因為熱度融化,蓋在炒好的食材上,春川炒雞排和乳酪起司交融在一起,這是最精彩,也是讓我感動的一刻.鐵鍋仍在滋滋作響,趁熱表演乳酪的牽絲秀,把牛排或雞排,隨著乳酪起司夾起來,製造牽絲的效果.

我覺得這次春川炒雞排鍋的整体口感,蒜味很重,辣度是微辣程度,起司乳酪增加鹹度和濃郁感,剛好和辣醬的甜度作平衡,高麗菜融入韓式辣醬,吃起來的口感類似韓式泡菜,帶著甜辣的滋味,其他蔬菜部份因為拌炒在一起,口感變得不太明顯.這次的韓式年糕也是佔一定的份量,在韓式辣醬加持下,咀嚼起來帶有韌勁和彈性,並且吸收濃郁的甜辣滋味.

雞肉部份和辣醬滋味融入,口感上軟嫩可口,相當美味,厚切沙朗牛排口感紮實,沒有硬筋和脂肪,具有一定的嫩度,咀嚼起來也是相當的美味,同時享受雞排和牛排的滋味,而且份量較多,很能滿足肉食者的慾望.

把雞排,牛排,韓式年糕等食材包在生菜裡面,慢慢一口一口吃下去,生菜自然爽脆的口感讓甜辣的重口味更加突出,也讓整個生菜的包料吃起來增加一點清爽感.

不要忘了棉花糖氣泡飲,我這次選擇柳橙芒果和柳橙可爾必斯兩種口味,棉花糖蓋在氣泡飲料上好像戴著雲朵帽子,看起來很可愛,但要趕快吃掉,否則棉花糖會很快融化,把外圍棉花糖吃到差不多程度,剩下的棉花糖塞進飲料中,增加一點甜度.

柳橙芒果氣泡飲呈現金黃色,口感比較偏酸,帶一點微苦,甜度很低,芒果味道被柳橙的味道壓住了,在氣泡飲的加持下,喝起來不失涼爽的風味;柳橙可爾必斯氣泡飲口感類似乳酸飲料,口感也是偏酸,只是帶一點微甜,再加上檸檬片釋放的香氣,口感上比柳橙芒果好喝.

最近這家店有辦活動,只要在臉書粉絲團打卡上傳用餐照片,可以獲得店家贈送的水果氣泡飲一杯.

這算是我第二次体驗春川炒雞排,上次是体驗春川炒雞排鍋,只有單純的雞肉和一些食材與乳酪起司,吃起來的口感只有感受雞肉的美味,這次是10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋,除了雞肉軟嫩的美味,還加入厚切沙朗牛排紮實的口感,肉類份量較多.

服務人員在服務態度上相當有禮貌,對於春川炒雞排全程桌邊服務,表現相當有耐心,油煙氣味控制相當得宜.店內的冷氣空調和座位部份比之前的体驗改善很多,看來店家對於客人的意見還是會從善如流.對春川炒雞排或韓式料理有興趣者,可以到這裡嚐試看看.但因為客人很多,用餐時間只有90分鐘,得注意控制一下時間.smile

地址:新北市新店區中正路542-3號

電話 (02)2219-0996

推薦美食: 棉花糖柳橙可爾必斯,春川炒雞厚切排餐
用餐日期: 2016-05-29
此次消費: 每人約$300 (午餐)

類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食

很多人以為我這次來到一家便利商店或咖啡館,其實不是,我來到的地方是全聯福利中心(中山松江店),這裡是新型態的imart店,強調平價時尚的小型門市,全聯的imart門市目前已經三家店了,包括大安延吉店,南港中信店,中山松江店是第三家分店,交通相當便利,位於捷運行天宮站4號出口附近,我被這家店明亮的店面吸引,我以為我看錯了,因為感覺不太像以往印象中的全聯,後來走近一看,才發現是全聯新型態經營的門市.

剛好遇到早餐時段,看到咖啡機突然想喝一杯咖啡,這裡的咖啡採自助式,先到櫃枱選擇咖啡種類再結帳,服務人員會給一個紙杯,再到咖啡機前面點選咖啡,咖啡機附近有紙巾,攪拌,糖包和奶精球等,可自己隨意取用,相當的方便.我這次點了一杯美式熱咖啡(中杯),喝起來的口感溫熱,咖啡苦味溫和,帶著濃純的香味,比起一般研磨咖啡絲毫不遜色.

這裡有設座位區和洗手區,靠近窗邊坐著喝一杯咖啡真的是享受,但早餐時段只有喝咖啡是不夠的,剛好看到有設麵包區,麵包區是將各種麵包擺放在玻璃櫃中,相當衛生方便,選擇想要的麵包,再用夾子把麵包取出,其實每一種麵包我都很喜歡,看起來都很可口,可惜胃只有一個,所以這次選擇最喜歡的丹麥克林姆麵包.

丹麥克林姆麵包一個約45元,其實是外表丹麥酥皮,內層是黃色奶油內餡,克林姆之名,就是翻譯英文"cream"之名而來,看著這方型的麵包,本來覺得不起眼,甚至有點懷疑它的口感,先吃一口外表的酥皮,只有酥,而不會感到油,而且是薄酥柔軟的質感,再慢慢往內層咬下去,黃色奶油內餡,香滑綿密,甜度較低,只有感受到輕柔的甜度,配合外表薄酥的外皮,整体配合相當和諧.整個麵包吃完,雖然有點飽足感,但一直回味它整体的口感,甜度和油酥感相當均勻和諧.

這裡也有賣中式點心,例如:蘿蔔絲餅和青葱酥餅,這款中式酥餅現在很少見,聽說蘿蔔絲餅口感相當不錯,下次有機會我一定要買一個來嚐嚐看.

除了中式點心和麵包,這裡也有賣烤地瓜,熱包子,日式壽司飯糰,以及甜點等,如同小型便利商店.

目前我逛過很多早餐店,也有到便利商店用餐過,賣家具的IKEA也不例外,想不到這次是來到全聯,全聯原本是生活百貨的超市,現在有新型態的imart,打破以往我對它的印象,店內明亮清爽,除了自助咖啡區,還有設座位區,來這裡喝一杯咖啡,吃著熱騰騰主食或麵包,吃完早餐順便可以逛生鮮區和生活百貨區,採買想要的用品,只要一家店,幾乎解決一天的生活所需.或許這是講究效率的未來潮流,感覺有一種超市的革命在進行著. smile

推薦美食: 美式咖啡,蘿蔔絲餅,丹麥克林姆麵包
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-04-10
此次消費: 每人約$100 (早餐)
用餐優惠: 其他

2016-07-09
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

這次体驗的對象是 Campus Cafe(內湖店),靠近捷運西湖站附近,這裡也靠近科學園區,好巧不巧体驗這天剛好下雨,真的是人間四月天,無常的春天真的變化迅速,剛好遇到它又溼又冷的時候.

店外是主廚推荐餐點的招牌,"康熙來了"這個節目也曾經推荐過,曾名列2015年嚴選美食咖啡館.店外環境有種冷峻的清靜,不愧是科學園區附近,整体風景格調不同於熱鬧的市區.

走進店內卻是熱鬧的美式風格,感覺像運動餐廳,店內有兩層樓,一樓看起來寬大舒適,桌椅之間距離相當寬敝,二樓比較窄小一點,但可以縱覽整体店面景觀.

牆上有電視和螢幕牆放映,電視是目前的新聞時事節目,投影的螢幕牆是運動賽事.不想看電視節目,也有雜誌週刊可以翻閱.

櫃枱前窗明几淨,對食物一覽無遺,生菜沙拉是這裡的強項,從櫃枱前清楚看到生菜種類和服務人員工作的情形.

這裡點餐是採取自助方式,有一定的流程,先選好餐點,再到櫃枱結帳點餐,用完餐點記得將餐盤回收送至回收台.餐具,紙巾和飲用水可以自由取用.雖然用餐過程都是採自助方式,但服務人員仍然保持禮貌,上菜速度相當快,食用完畢原本應該自己收拾餐具,服務人員有幫忙收拾.

桌上有服務人員送上的菜單,如同畫報方式,現在的餐廳很流行用畫報方式來當作菜單,不但一目瞭然,也相當有特色,這裡以美式餐點和輕食為主,打的是一種校園清新風格,漢堡,帕里尼,生菜沙拉是必要的菜色,還包括酒類,飲料和甜點,其實種類相當多,想要選擇餐點,還得仔細的衡量觀看.

一.主廚特製磨菇濃湯:

磨菇濃湯是乳白色濃郁的湯汁,份量算是大碗,喝起來的口感非常濃郁.具有奶汁香濃的濃郁感,磨菇相當多,增加鮮甜的滋味.

二.特製木碗凱薩沙拉:

凱薩沙拉用木碗盛裝,份量不但多,配色看起來相當多樣繽紛,包含蘿蔓生菜,蕃茄,南瓜,杏仁果等,灑上特製醬汁和起司粉,雖是生菜沙拉但蔬菜眾多,營養豐富,食用之前最好攪拌一下.

蘿蔓生菜吸附起司和特製醬汁,吃起來的口感清脆,帶有濃郁滋味,最特別是熟南瓜塊,吃起來的口感鮮甜綿密,增加生菜沙拉輕微的甜度,蕃茄口感多汁,呈現自然的酸味,為蘿蔓生菜和南瓜,增加另一種不同的風味,雖然這三種主要蔬食風味不同,但在特製醬汁調和下,卻意外融合,杏仁果質感脆硬,份量不算多,在咀嚼生菜之外,增添堅果可口的美味,把口感豐富起來.

三.肉醬起司薯條:

所有炸薯條,用小鐵鍋盛裝,淋上肉醬和起司醬,在肉醬和起司醬加持下,薯條口感仍然維持酥軟,加入細碎的肉末,口感略微偏鹹,薯條如果稍微久放,質感會略微偏硬,所以最好趁熱食用,可以吃到薯條鬆綿的質感.

四.奶油明太子海鮮扁麵:

採用扁長麵條製作,所有麵條都沾上奶油醬汁,加入淡菜,蝦球,明太子和蟹肉等,麵條具有一點沾黏性,吃起來的口感,具有奶油的香濃,再加上明太子鮮甜滑溜的口感,使得麵條滋味只有濃郁的回味,不會感覺太膩.蝦球口感具有一點脆度和彈性,淡菜肉質具有韌勁和鮮美的滋味,海鮮份量不多,奶油醬份量卻是相當多,麵條在奶油醬覆蓋下,整体口感是高純度濃郁加一點鮮甜,口感上很令我回味,得趁熱食用,時間一久,麵條沾黏性比較大.

五.提拉米蘇:

光看提拉米蘇的外型,表層被可可粉覆蓋,乳黃色的醬汁不經意流出來,如此的誘人,其實它不是來自甜點專賣店,而是一家美式輕食餐廳,吃起來口感具有濃郁的甜度,但這甜度是屬於甜美,而不是甜膩,甜美的滋味來自海綿蛋糕的夾層,加上鮮奶油和馬斯卡彭起司,香濃醬汁摻雜微苦的可可粉,使得甜美度相當溫柔,溫柔深刻的甜美,使得這道甜點給我美好的印象.

這次体驗的餐點不多,但凱薩沙拉份量相當多,而且相當營養豐富,麵食和磨菇濃湯份量算是適中,肉醬起司薯條份量也是蠻多,在口感上有點偏鹹,令我最回味滿意應該是提拉米蘇,它同時具有馬斯卡彭起司和鮮奶油的夾層,口感上卻是濃郁甜美,而且份量對兩人來說算是適中.

我比較喜歡室內寬闊的環境,可以一邊用餐,一邊坐著看運動比賽,剛好是下午時段用餐,店內客人不多,反而更顯現悠閒的氣氛.即使是外面下著大雨,對我輕鬆的心情絲亳未減損.smile

地址:台北市內湖區基湖路3巷9號1樓

電話 (02)8751-5182

推薦美食: 蘑菇濃湯,薩凱生菜沙拉,肉醬薯條,提拉米蘇
用餐日期: 2016-04-13
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

2016-07-09
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

現在淡水的名產,除了阿給和鐵蛋,以及魚酥之外,還包括香氣滿滿的古早味現烤蛋糕,這次体驗對象是源味本鋪-古早味現烤蛋糕(淡水旗艦店),它是第一家創始店,原來的店面在清水祖師廟旁邊,現在搬到對面變成中正路145號.

當我一接近店門口就聞到濃濃現烤蛋糕的氣息,這除了是古早味的氣息,也是回憶的滋味,這家店曾經是有很多美食節目來訪,最近有辦一些活動,只要加入Line好友並回傳簡訊,可以兌換10元優惠券,期限至2016年12月31日止.

除此之外還有大台北地區公司行號宅配專案,免費計程車配送,但配送距離限在雙北地區,必須在淡水或士林店15公里以內距離,出貨日限定平日週一至週五,口味限定原味或黃金起司,特殊口味必須視出貨當天有無生產.因為古早味現烤蛋糕是當日上午生產,中午計程車配送,下班前到貨,完全免運費,因為是現烤蛋糕講求時效性.有興趣者可以參考以下資訊:

源味本鋪台北地區全新配送專案活動實施中!想吃不必親自跑淡水,計程車幫你送!活動詳情:http://goo.gl/iqN6xq

因為是以現烤古早味蛋糕為主,完全都是現場外帶,店面空間不大,後面是大型烤箱,攪拌器和一些製作蛋糕的工具,所謂"工欲善其事,必先利其器"要有好的工具和器材才能製作完美的蛋糕成品,況且這家店在器材和環境方面也保持相當乾淨.

這裡也有試吃蛋糕的服務,蛋糕種類包括黃金起司,原味外,還有肉鬆海苔,以及星期一至星期五才有的特殊口味,星期一是養生桂圓,星期二是杏仁堅果口味,星期三是蔓越莓口味,星期四是香蕉牛奶,星期五是巧克力口味,星期六和星期日只有原味和黃金起司口味蛋糕,沒有供應特殊口味蛋糕.

採用的紙盒顏色簡單大方,沒有設計任何花俏圖案,重點是可以方便用手提取,盒子外還有保存期限,以及製作蛋糕的原料成份.古早味蛋糕只能冷藏三天,三天內最好儘快食用完畢.

一.海苔肉鬆:

厚厚的蛋糕上覆蓋相當多的海苔肉鬆,海苔肉鬆還看得到白芝麻,蛋糕夾層也有肉鬆,肉鬆佔的比例相當多,吃起來的口感,保留肉鬆香酥鹹香的口感,不會感到油膩,再配合蛋糕適宜的甜度,讓單純的蛋糕滋味,增添比較豐富的口感滋味.

二.香蕉牛奶:

香蕉牛奶是星期四才會有的特殊口味,蛋糕表面單純,略微深色一點,質感上呈現香蕉的顏色,也看得到香蕉細碎的顆粒,聞起來有細微香蕉的香氣,吃起來的口感,稍微偏甜一點,具有濃郁的香蕉滋味,香蕉柔軟顆粒和蛋糕的綿密融為一体,香蕉顆粒也增加蛋糕綿密感,吃起來呈現相當特殊的風味.

三.黃金起司:

除了肉鬆海苔口味之外,黃金起司是我最喜歡的口味,厚實蛋糕夾著金黃色的起司夾層,看起來隨時有爆漿的感覺,吃起來的口感,除了蛋糕柔軟細膩的滋味,還加上淡淡的起司鹹味,因為甜度的清淡,和淺淺的鹹香滋味相互融合,形成甜中帶微鹹的口感,不會討厭,反而更加喜歡.

四.原味口味:

原味蛋糕是最單純的口味,也是傳統的古早味,外表和蛋糕內層沒有任何配料,整個看起來像一塊單純厚實的海綿,看起來很樸實,但卻有相當吸引人的香味,吃起來的口感單純綿密,質感相當柔軟,甜度比較清淡.

因為這裡位於淡水老街,往街道後面穿過去,可以看到淡水河和觀音山,剛好遇到下雨天,天氣帶一點溼涼,也帶一點悶熱,對岸的觀音山好像蓋一層薄霧,經過淡水河畔除了可以欣賞美麗的景色,順便用古早味蛋糕來一個野餐約會.

經過這次体驗,我覺得這家店的古早味現烤蛋糕甜度比較清淡,但整体滋味沒有減少,仍然保持蛋糕濃郁風味,海苔肉鬆口味沒有想像中的油膩,只有肉鬆的香酥,沒有油膩感;黃金起司口味也是以淡淡的鹹味配合蛋糕清淡的甜度,兩者都是帶一點微鹹的口感,但又能和蛋糕清淡的甜度作完美的搭配,反而增加味覺感受,讓口感層次變得豐富.

香蕉牛奶口味整個蛋糕都是真實的香蕉製作,聞不到明顯的香料味道,吃起來口感卻是呈現完整的香蕉滋味,柔軟細碎的香蕉顆粒和蛋糕綿密感相互融合,柔軟綿密的蛋糕藏著香蕉特殊的風味.原味蛋糕口感最為單純,卻是能品嚐到回憶中最原始的古早味.

現在流行很多樣式的甜點蛋糕,流行的熱度稍縱即逝,但古早味雞蛋糕滋味永遠不變,它以樸實無華的面貌,帶出柔軟細密的滋味,沈迷它濃郁豐富的雞蛋香氣.對於過去的回憶油然而生. smile

推薦美食: 黃金起司蛋糕,肉鬆蛋糕
自取等候時間: 60 分鐘
用餐日期: 2016-06-23
此次消費: 每人約$100 (下午茶)